18,346件見つかりました

法律相談一覧

• 「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申立書の請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の強制執行について

【相談の背景】 離婚した元夫へ婚姻費用、養育費共に調停を申立てました。 -現状- 婚姻費用:調停に代わる審判により金額確定したものの、振り込み期日過ぎても一切支払いなし。 養育費:調停中。 先日元夫うつ病診断により休職したとのこと。(いつまでかは決定していない) 元夫は調停申立て当初から、婚姻費用、養育費共に金額関係なく支払うつもりはないとの主張...

弁護士回答
    1
  • 過去の刑罰で取れない資格に該当してしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変困っております。よろしくお願いいたします。 外国人技能実習の管理団体に転職し、業務上で申請等取次者という資格を取る必要があります。 入国管理局から適当であるという審査を通らなければいけないのですが、私は約9年前に詐欺罪で執行猶予判決を受けたことがあります。 入国管理局のHPには承認を受ける為の条件として、下記の一文があります。...

弁護士回答
    1
  • レジミスで自腹で支払う指示があった場合の対処方法。退職できるかどうか。

【相談の背景】 【相談の背景】 最近転職した職場は、商品を販売しているのでレジをうつことがあります。 レジの締め作業を教えてもらう際、もしレジミスをした場合、ミスをした人がその金額を自腹で払ってくださいと言われました。労働条件通知書にはそんなこと書かれていません。 さらに、有給やリフレッシュ休暇も社員は誰1人使ったことがないと言われ、とても使い...

弁護士回答
    1
  • 資格喪失日の調整は違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内の人間関係で適応障害を理由に12月31日に退職しました。 1月上旬から転職しましたが、今月に入り年金事務所から国民年金加入の案内が届きました。 何かの間違いかと思い、年金事務所に電話すると「資格喪失日が12月31日になっている」とのことでした。国民年金未加入期間が存在し、12月分の国民年金の支払いが必要になるとのこと。 前職場の委...

弁護士回答
    1
  • 前職場への口コミ掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制の転職サイトの前職場の口コミに、当時、一緒に働いていた職員や職場に対するマイナスな事柄を記載してしまいました。掲載済みです。 内容としては、 (その人の部門や職種)に気分屋がいて、気に入らない人に対してや、気に入らないことがあると無視する。 業務の粗探しをし、引き継ぎや報告時に執拗に突っ込む(突っ込むと書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 同業開業になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した際、前職のお客様によくしてもらっており現職でも購入はないもののお付き合い程度のアプローチをしておりました。 入社してすぐお客様からカスタマーカードをいただきましたがお好みでなさそうでしたので直接お会いした時や百貨店の外商員を通してアプローチしておりました。年末に挨拶も兼ねてDMを出したところお客様から前職から住所持ってきた...

弁護士回答
    2
  • 人事異動が納得できないのですが拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職2ヶ月経ってないのに異動を言われましたが半ば強制的で納得ができません。(試用期間は6ヶ月の契約です) 原因の一つとして、入職してから、長期間勤務されている方からあからさまに避けられたり、申し送りをしても聞いていないと言われたり、逆に私にだけ申し送りをされないことがありました。また、他部者スタッフに私のことを悪く言っている様子もあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での会話からのモラハラの可能性について相談したい

【相談の背景】 職場で私の知らないところでモヤモヤする内容を言われました。 保育園で働いているのですが、幼児リーダーと年少の担任2人、計3人で会議をしていた中で、「A先生と私先生が仲良さそうだよね。私先生もヤバイ人な気がしてたんだよね」と会話があったそうです。 私自身、3ヶ月前に転職をしてきた場で、A先生が休憩中に初めて声を掛けてくれた方です。緊張...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で郵送したら退職日いつから数える?

【相談の背景】 私はアルバイトで働いているのですが 11月5日に1度退職願を提出したが「2週間後じゃ急すぎるから無理、人手不足だから無理」と受理されず「12月末までなら認める」と言われ今もしぶしぶ働いています やっぱり転職したくて12月1日に内容証明を郵便局に出して12月2日に到着するみたいで 退職届は配達日を逆算して多めに取って退職希望日は12月17日に書いた...

弁護士回答
    1
  • 経費と給与の支払いについて

【相談の背景】 6年同棲している相手(名字違いでほぼ事実婚)がいます。 今年の8月からその相手が転職し、不動産業として働いています。契約をする度に印紙代として家計から捻出しておりますが、会社からは一向に返金がされません。会長の機嫌で返金をしないようです。加えて、給料も支払われません。そして、もう家計にお金がないと言っているにも関わらず、契約をしろ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での雇い止め時に退職時確認書への署名をすることへの影響

【相談の背景】 転職先の会社で雇い止めになりました。 研修期間終了後に本採用できないとのことでした。 退職届の提出を求められましたが、自主退職ではないので出さないと言い、離職理由についても交渉したところ、契約期間満了ではあるものの会社都合が前提での期間満了として手続きして頂けることになりました。 しかし、別の担当者から、退職届と、 退職後に勤務...

弁護士回答
    1
  • リクルートサイトのミスと企業の募集要項の偽装で内定取消に。法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私はリクルートサイトを通じて転職活動中なのですが、昨日そこのリクルーターから紹介を受けて応募した企業から内定を頂きました。ところが、リクルートサイトに掲示されていた募集要項での基本給と、実際に提示された雇用契約書の基本給の額が2万円ほど低く、本日その点を内定企業に指摘したところ、内定取消になりました。 リクルーター曰...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、私に過失は有るでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月業務中、配送会社の配送員の手伝いをして、長さ3m、重さ30kg有るパイプの納品作業を、二人で両先端を持って棚に置こうとしたときに、配送員が手を滑らせてパイプを落としてしまい、私の手が下敷きになり、中指と薬指が骨折してしまいました、労災保険で治療しまして、CRPS発症1年間通院治療しましたが、2指の関節拘縮が残り、後遺障害10級にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と減額の可能性

【相談の背景】 昨日、上司より会社を辞めて欲しい、と退職勧奨されました。拒否した場合、解雇される可能性はあるでしょうか?また、従わないと来月からかなり減額する、という話をされましたが、合意のない減額は可能なのでしょうか?(正社員です) また、まだ有給は発生しませんが、それでも有給は夏季休暇にて消化済、休むなら休日出勤しろと回答されました。欠勤...

弁護士回答
    3
  • 具体的な法的対応について知りたい。

【相談の背景】 SNSで職場の悪口(バカ、クソ、死ね等)を投稿している職員と思われる投稿者がいます。また事実無根の投稿(主任と職員が不倫しているなど)が行われています。投稿者は勿論匿名、悪口の相手も特定はできません。しかし、投稿内容が職場内の状況と合致している(何人退職したか、職員の1人が家を購入したと話していたなどプライベートの話、職員の退職の時期と投...

弁護士回答
    1
  • 養育費で困っており力を借りたい

【相談の背景】 初めて相談します。 現在離婚して3年たちます。 今現在20歳.18歳の子供がいます。 扶養は元主人になります。 離婚後から毎月1人3万円の養育費を支払っています。 20歳の長男については養育費の支払い終えています。 毎月月末に支払いをしているのですが、自分が精神病み仕事に行けず収入が少なく6/30に支払う分を今現在再婚しており現在の主人...

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラ行為について会社のコンプラ窓口に通報し処分を求めたいです

【相談の背景】 セクハラ被害にあったと会社に通報し、同じ部署の上司に懲戒処分などを求めたいです。 転職して入社して間もなく、業務上必要とのことで個人の連絡先を聞かれ、食事に誘われたり、出張をともにしたりしました。宿泊先はホテルの個室がいいといいましたが、仕事の都合を名目に一軒家を予約され、共有スペースで性行為を強要されました。一連の流れは、私が...

弁護士回答
    1
  • 逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 別れた前妻との間に6歳の子供がいます。 離婚届に署名捺印する時に相談して成人まで月に3万を支払いますという覚書程度の確認書(相手方が用意した)を作り署名捺印しまし現在、毎月3万円の振込をしています。 そこから月日は経過し私は再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私は昨年転職し前年の年収は...

弁護士回答
    1
  • 風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納がありますが退去したいです。

【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨からの合意退職、後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3月21日付で転職し、新しい会社に入社しましたが、本日4月12日、退職勧奨を受けて書類にサインしてしまいました。 試用期間は3ヶ月の契約でしたが、時間を無駄にしないのがお互いのため、と言われました。常識を逸脱するような勤務態度はありません。貴方のカラーと求めているカラーが違った、と。 5時退社のところ4時半頃呼ばれ、話が始まり、誠意を持っ...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • 元会社からの現状回復費用請求について

【相談の背景】 去年に転職しました。元の会社の時に社員寮のアパートに住んでいたのですが、退去時に立ち会い不要との事で不動産管理会社に鍵を返却しました。その後元の会社から40万円の現状回復費用の請求がきました。 見積書と汚損破損箇所の写真もありました。しかし身に覚えのない破損や過剰なリフォーム内容があり、異議を元会社に言っても、もう管理会社に払って...

弁護士回答
    2
  • 基本給を時給換算したら最低賃金以下は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長の不動産会社で正社員として働いています。 先日、仕事を1日休みをしてしまい振替出勤したい旨を伝えましたが、社長が拒否。理由は【よっぽどの事情がない限りはダメ】との事。私はシングルマザーであり、収入が減ると死活問題になるのでと伝えましたがそれでも考慮されませんでした。 転職して半年にも満たしてないので有給もなく基本給から...

弁護士回答
    1
  • 約束として、違う業務

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から強制わいせつによる損害賠償請求が代理人弁護士からきております。被害を訴えている方は、転職しており同じ会社には現在在職しておりません。 1、性行為の強要について 数ヶ月に渡り、同じ職場の立場を利用、男女の力の差を利用して性行為を強要したとのことです。事実として、性行為はおこなっておりますが、同意の元でした。該当の時期以降も...

弁護士回答
    3
  • 企業の口コミサイトへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で色々就業します。 自営業と平行で短期契約でたくさんの会社に、就業しました。 中には、本当に酷い会社もあります。 例えば、週末出勤を指示されましたが、週末だと時給が高くなるし、上長の許可とらなければいけなく、煩雑なので、平日の残業としてつけろと指示されたり。 大量の業務で、期限内に仕上げろ、でも、36協定違反にならな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のAさんとは以前から仲が良く、お互い好意はありましたが、Aさんは既婚者だったため特に関係に進展はなく、私が転職のため他県へ移りました。その後、距離も離れたこともありもう会うこともないだろうと、メールでのお互いの好意を伝え合う軽率なやり取りをしており、それを相手の旦那さんに見つかってしまいました。その頃相手方は離婚の話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 明日二次面接です教えて下さい

【相談の背景】 会社員55歳です 就活中です 今の会社の給与や就業規則、社長のワンマンな点に やめるつもりです 明日二次面接です 面接に、行く会社の相談です 給与25万 営業手当0-30000円 残業についてはでないと聞きました 県外への出張が月に1-2回 毎日定時に帰ることはもちろん無理です 土曜日は月一回出勤です 営業職です 営業は残業はつかないと...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の養育費、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫して有責離婚予定です。 相手の夫への慰謝料は支払いを開始しています。 婚姻期間10年以上、子供3人、マイホーム持ち(月約10万円) 転職をして生活が苦しくなったのですが、生活費が足りず借金するしかなく少しづつ増えていきました。 妻には借りるしかないと伝えましたが働いてくれず了承のもと借りました。家を買った時の家具家電も借りて...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れる時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に自分が20歳で彼女が17歳で交際をしていました。その当時彼女の両親から許可をもらわなくて、たまに家に泊めました。その後で母親だけ了承をしてもらい交際を現在までしています。彼女の父は彼女と不仲なため報告していません。最近彼女のDVがひどく別れたいと思い別れるようにお願いしたのですが、別れるなら30万を払えって言われています。過去に泊...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求について

【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...

弁護士回答
    2
  • 総額約550万円の借金について

【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 妻側の生活費の不払いについて

【相談の背景】 現在は夫婦と子供三人(長男妻側連れ子)で同一世帯です。 夫婦共働きでお互い正社員です。 妻が生活費の支払いをしてくれません。 妻の言い分は夫婦のお金は夫婦のもので給料が高い方が払うのが当たり前で 車のローンや長男の学費(高校三年)、免許の所得費用などの借金の支払いで生活費を納める余裕がないことで支払いを拒否しています。 当方とし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請時の、取得接近調査書について。過去の症状名が現職に伝わるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金申請時の、取得接近調査書について。 今年の1月に転職でB社に入社しましたが、先月に適応障害を発病してしまい休職しています。 そこで傷病手当金を申請することになったのですが、保険加入が1年に満たないため、取得接近調査書の提出を求められています。 2年前に以前勤めていたA社でも傷病手当金を受け取っていた過去があり、その旨を記載...

弁護士回答
    1
  • 専門学校への卒業証明書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校への卒業証明書の手続きで悩んでおります。 10年ほど前に専門学校を卒業しました。かなりパワハラに近いことをされた関係で、なんとか卒業はしたものの、二度と近寄りたくはないと思い、卒業後は一切連絡を取らず、近辺にも行きませんでした。 ところが、先日転職をしたところ、就職先から最終学歴の証明として、卒業証明書を提出するよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 10月22日に主人が私が仕事中に勝手に出ていきました。 理由が私が生活費が足りない時に主人に黙って主人名義のカード類で借金してしまったからです。借りたら返済も必要で、繰り返しにもなってしまって… 自身の為に使ってはいません。 残は300くらいあります。 今は主人が対応してます。 でも、勝手にする前に主人には相談しました。 「お金の管理は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停婚姻費用、借金

【相談の背景】 離婚調停を今しています。婚姻費用は決めていませんでしたが、妻の実家に一緒に住んでる時から生活費として5万入れていました。体調も悪くなり実家に戻ってからも5万入れています。あと、子供の学資保険も払っています。転職をしましたが、仕事が少なくなり給料が低くなりました。結婚式をあげたのですが、ローンを組んでしまいました。籍を入れて1年後だっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額についてお尋ねさせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご相談させてください。 1年4ヶ月前に離婚した元嫁との間に1歳10ヶ月、5歳の子供がいます。半年かけて調停離婚をし、月7万円養育費を支払っています。 そんな中、出会った現在交際している方と近々籍を入れる予定です。婚約者には2人の子どもがおり養子縁組をする予定です 離婚調停時は、元は530万あった年収があったのですが、転職したば...

弁護士回答
    2
  • 職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。相談しましたが受けられないとのことでした。

【相談の背景】 昨日も相談させていただきました。 借金で首が回らなくなりました。 現在債務整理で6社600万返済中です。 この他に、車60万、社会福祉140万、携帯90万、この他親からの借り入れがあります。 その上、今年土地の売買をし、750万(経費は引いてないです。)あったのにも関わらず、ギャンブル、浪費で使ってしまいました。 この事で法テラス利用で、弁...

弁護士回答
    3
  • 有期期間試用期間についての意思表示について

【相談の背景】 転職してして新しい会社に入社しました。 その入社手続きにおいて雇用契約を結びました。 その雇用契約書が、3ヶ月の有期雇用契約(有期契約社員)となっており、3ヶ月経過時に再度有期雇用延長又は無期雇用契約の雇用契約書を結び直すとの事でした。 また、3ヶ月の雇用契約を結んでいるのに自己都合退職の場合は一般職は3ヶ月前、管理職は6ヶ月前てなっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから