法律相談一覧
-
会社の健康保健に子供が加入する条件について
ベストアンサー全国土木建築国民健康保険組合に加入中の女性です。旦那は旦那の会社の保健に加入中ですが、アルバイトです。 この度、子供が産まれたので、年収も高く、世帯主である私の保健に子供を加入させたいのですが、全国土木建築国民健康保険組合から、父親側に子供の保健は加入させるのが普通と断られました。 入るなら、旦那な会社から子供は保健に加入できないという書類をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの同居請求を拒否できますか?
両親とは生活のリズムや考え方などが合わなくて、2年前から別居しています。それでこの先将来、親から同居を求められたときに、法律上拒絶できるのかどうかを知りたいです。失業した時に、年金未納を父からとがめられ、大学を中退したり、転職を繰り返したりしていて、結婚もせずに40才を過ぎていることなどを問い詰められ、母は障子の開け閉めや食事の仕方、などに口うるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払い条件の一方的な変更
ベストアンサー先日、会社のほうから一方的に給料の支払い条件を変更すると言われて困惑しています。 給料支払いの2週間前に今月から売り上げ利益額の40%を給料とすると言われました。 毎月の売り上げ額がまちまちであり、基本給も無いので、極端に言えば週休2日で朝9時30分から就業時間の18時30分まで勤務して給料が無しという月も考えられます。 せめて2~3ヶ月前に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの違約金について
ベストアンサー中古物件を旦那名義で購入するため、不動産と内金を支払い契約をして、5月9日に銀行に仮審査をしてきました。 しかし、旦那の会社から5月15日に旦那に会社都合で6月いっぱいでやめてほしいと言われました。 理由は、大手の契約先から今後、契約更新しないと言われたため、人員削減だそうです。 つまり、リストラらしいです。 この場合、自己退社や転職する場合または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職について
零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫煙者の解雇について
友人の事で相談させてください。 最近友人が飲食店に転職しました。 面接の際にはなにも言われなかったのですが 入って二週間目に社員さんからタバコを 辞めないとクビと言われたそうです。 友人は喫煙者ですが、きちんと仕事の 休憩中に、お店の外で喫煙しています。 飲食店なので匂いがつかないように 気をつけたりしているみたいなのですが 喫煙を理由に解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職と傷病給付金
ベストアンサー会社からパワハラを受け、適応障害を発症し、休職中です。 会社からは、私傷病であるので健康保険組合から傷病給付金を受ける権利があると伝えられております。 しかしながら、申請用紙の病気の原因について「私傷病」という欄にチェックをするよう求めています。 私の認識では、「私」傷病でなく、業務起因性の病気だと考えていますので、 今のところ、申請はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
アルバイトで塾の講師をしています 塾の休校日に家庭教師をしようと思い塾に確認したところ、 個人で家庭教師先を探してきた場合はOKだが、家庭教師派遣会社に登録(所属)をして 家庭教師をし、それが発覚した場合は講師を解雇しますと言われました ただのアルバイトでもこういった制約は法的に有効なのでしょうか? ちなみに雇用契約書には他の同業社との二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この金額は相応でしょうか?
ベストアンサー離婚を成立する時 子供の養育費を年収500万なので5万円の支払いに応じようと考えております。 この金額は相応でしょうか? 親権者の収入は230万ぐらいです。 親権者の両親がお金持ちなので援助はして頂いてるようです。 協議離婚で無理なら調停離婚にのぞみます。 養育費などの事の約束事を公正証書や書面に捺印した場合 その後、再婚をして子供ができた時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について相談します。
2月に結婚式を挙げる予定で婚約指輪も渡し、先日に家も見にいき決まる寸前までいきましたが、いきなり先方より月に30万以上の収入がないと生活できないので今の仕事(一応20万以上はもらってます)を辞めて転職しないと先には話が進まないと言われました。先方とは話をしましたが、こちらの話の聞く耳も持たないのでそれなら全て白紙になると言い先方も仕方がないと同意したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めまして
今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告?
交通事故により、三ヶ月弱会社を休職していました。復帰前日に、社長より会社が閉鎖しかけているので、11月中旬まで休んでも良いので、転職先を探しても良いです。また出勤しても、することがないので、カイゴロシ状態になるので申し訳ないと言われましたが、これは、解雇通告となるのでしょうか?私としては、出勤して休職している間に、なんで業績悪化したのか調べて、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、退職願の効力について
現在私はIT会社に正社員として雇用されています。 退職についてお聞きします。 上司に退職の相談を8月後半にしました。(9月末退職) 断られ12月末の退職願を提出するように言われ、提出し受理されました。 しかし会社が最低賃金を以前から守ってくれないことや転職を理由に早期の退職を実現したいと思い 10月10日に10月末の退職届を郵送でおくりました。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?これはパワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー母のことです。 母は知人(社長)から、俺が面倒みる、悪いようにはしないからと誘われ、健康食品の営業の仕事に転職しました。3ヶ月は、とらなくていいから。と、言われたそうです。 ところが一週間もたたないころから、社長に毎日、性格が悪い、周りとなじんでない、おまえはいつまで新人のつもりでいるんだ等々言われるようになり、最初は、我慢していましたが、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場と裁判
昨日、相談をさせていただき、5年間は同業界に転職しないという誓約書にサインをさせられ、弁護士さんに依頼し撤回を求めましたが変わらなかったので、こちらに相談し『他の弁護士さんに依頼し裁判へ』ということで、今日親戚の警察官の叔父に状況を話して、以前の職場で録音したテープをもって、叔父の知っている弁護士の先生に依頼してきました。『心配しないでいい。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届について
7月16日に、8月20日付けの退職届をだしました。 上司からは受理できないと言われましたが、退職届なので受理もなにも関係ないと言うのは知っています、就業規定の退職希望日の30日以上前に意識表示もクリアしています。 ですが、上司は自分の再就職先に電話して、再就職日を遅らせてもらってでも自分の退職日を伸ばしてもらうとまで言ってます。 この再就職先に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財人郵便物の転送
お世話になります。自己破産で管財人がつくと郵便物が転送されるのは理解できますが、自分が郵便局で弁護士に転送される書類をさらに自身の家とか他の家とかで転送処理をすれば、弁護士に届かずに転送さえることはないんでしょうか? 別に何もやましいこと一切ないんですが、いつの間にか転送が始まっていて(事前の説明やいつからか何も連絡なし!!!怒) 転職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時について
ベストアンサー質問させてください。 今から2年前、現在の勤務先に採用していただきました。採用試験の面接の際、嘘をついてしまいました。「内定はどこからか貰ってるの?」という人事の質問に対して嘘をついてしまいました。実際はA社からしか貰っていなかったのですが、「A社と、B社から貰ってます。」とついつい嘘をついてしまいました。そこで質問なのですが、仮に転職等で退職する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の出来事
退職後ですので、その会社とは無関係となったのですが、全くみに覚えのないことで、犯罪者扱いをその会社の高い役職を持つ方より弁護士、検察や警察、裁判官でもないのに罪名まで強固に当家内で告げられ場合によっては、出る所に出るとまで告げられました。発言はしませんでしたが、重役の御付きの方も同行されてきました。刑事では難しいですので、弁護士の先生をたてて精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の場合の年金の取り扱い
2010年3月に、会社側の整理解雇の4要件の説明を信じ、退職してしまいました。 その後、2年間無職となり、国民年金を支払っていました。 今年になり、会社側の説明に虚偽があったことが分かり、解雇取り消し訴訟を検討しています。 ・仮に解雇無効が裁判で認められた場合、2年分の厚生年金は会社側から充当されるのでしょうか? ・厚生年金の充当について、別途、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の有無
最近、離婚を考えています。仕事は、転職してようやく軌道に乗り始め、部長職も見えて来ました。しかしながら、妻の子供に対する教育方針の違い、私の独身時代の債務の返済も有り、家計的な苦労もかけており、妻のストレスもかなり溜まっており、私に対する、結婚への後悔を連日愚痴られる毎日です。これでは、なんの為に苦労して今の仕事のポジションまで上り詰めたのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費用の支払い
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収450万での養育費相場はどのくらいですか?
妻の不貞行為に伴い別居している者です。 1月から転職したばかりで、年収450万円で入社していますが、実質的には、夏のボーナスが半分しかもらえないので、実質的には一年目は、年収420万円程度にしかならない計算です。 妻はパートで年収70万円程度と裁判所に申告しているようですが、子供を保育園に預ける前の数字なので、保育園に預けている現時点では、かけもちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の突然の給与算定方法の変更について
ベストアンサー私立高校の非常勤講師です。 今年度まで、給与は月額で頂いていました。 授業がない夏休みや、行事休みも定額で頂いていました。 しかし、 来年度から、コマ数での給与とするということでした。 つまり授業がない夏休みや行事休みは給与が発生しない、ということです。 少子化の影響、財政の見直しということでした。 ただ、 その告知があったのが、 12月だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約について
10月半ばに、今の職場を正社員として退職し、 パートとして(転職活動をしながら)引き続き同じ職場で働いている者です。 正社員からパートになると決めてその事を話し合った時、 店長とトラブルがありました。 トラブルの内容は長くなるので省略しますが、 店長は渋々パートとして自分を採用したという感じです。 ここでご質問なのですが、 今の職場は半年毎に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休の無効化?
今年の三月から働き始め、四月の時点で社長より「(六ヶ月未満ですが)有休を付けます」と口頭での連絡が有りました。 しかし労働条件等が納得行かず転職の為八月一杯で退職しました。そして八月分の給料明細が送付されて来たのですが、今までに使った分の有休の無効化分として給料が減額されていました。通常は六ヵ月後に有休は発生するのは知っていますがこれ(六ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の時期について
はじめまして。 相談お願いします。 私は今現在の会社を退職し、転職を予定しています。 今の会社には9/21に退職の申し入れをし、23日にようやく退職が認められました。 次に問題になってくるのが退職の期日なのですが会社側からは10月いっぱい、可能ならば11月中ごろまでいて欲しいといわれ、10月いっぱいまでは会社にいることに私も合意しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。妥当な金額なんですか?
寝坊を繰り返す部下がいました。再三の注意をしましたが、部下は既に転職が決まっており反省もせず開き直りさえ見せてたので殴ってしまいました。その部下は素行が悪く他の部で手がおえなくなって私の元に回されてきました。全治6ヵ月と診断されてましたが、二週間後にアイスホッケーをしてました。視力低下と今後の後遺症が出た時の為とレーシック代と言って250万で示談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生について
現在、契約社員で働いています。 近く民事再生することになりそうなのですが、将来の為にいずれ現在働いている会社を辞め、正社員で働ける会社に転職することになると思います。 民事再生手続きをして直ぐに現在の会社を辞めた場合、民事再生は無効になってしまうのでしょうか? 会社を辞めた後すぐに再就職か又はアルバイトをし支払い能力が回復すれば問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の記載内容
お世話になります。 妻が転職する事になり、新たな勤務先から採用にあたっての必要書類として「身元保証書」の提出を求められたと言ってきました。 身元保証書の提出それ自体は問題ではないのですが、記載内容に少々疑問を感じています。 「私は、(妻の氏名)の身上に関する一切の責任を負い、万一本人の故意または重大な過失により貴社に損害を与えた時は、身元保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が未払い。民事訴訟は可能ですか?
給料の支払われ方が適当なのですが明細も無いなんてありなんでしょうか?店長をしていたのですが前の職から繋がりで転職しました。ただその時契約した社長が亡くなり代わりの社長が後を引き継いだのですが支払方は分割でと言われたのですが 契約では1日1万扱いになってるはずですが その金額まで払われた試しも無く1か月以上滞納されたりしています。実際にどれだけの給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「治す気ないでしょ」と言われました
2年ほど前から精神病をわずらい、治療を受けています。 きちんと治療も受け、通院もしているのに、 去る11月8日に直属の上司から「あなたは病気を治す気がないでしょう」と言われました。 それまでも体調はすぐれず、仕事を休みたい日も我慢して勤務していたのですが、 以来、急激に体調が悪化し、服用薬も増えてしまいました。 こうした上司の無神経な一言に対して猛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と児童扶養手当。●費用はどのくらい掛かりますか?
いつもありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 -強制執行- ●婚姻費用や養育費用が滞った場合に強制執行が出来ますが、どのような手順で行うのですか? ●費用はどのくらい掛かりますか? ●相手が転職先を知らせなかったり所在が分からなくなった場合はどうすれ ばいいですか? ●上記の際、弁護士や裁判 所は対応して頂けるものなのですか? -児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借入金について
以前タクシー会社勤務しており、会社から借り入れをしていました。当初は、転職するにあたって、借入金の清算は、月々いくらかづつでも返済すればいいとの話でした。合わせてタクシーの乗務員証というのがありますが、それの返納についても即時するとのことでした。その後若干ニュアンスが変わってきました。退職後もなかなか乗務員証を返納してもらえず、借入金に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。
【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が可能かご教示ください
ベストアンサー【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腎移植後の車通勤解消について(ハラスメント)
2004年~2019年5月まで約15年間人工透析を行い翌6月に腎移植を行いました。 2006年(26歳)障害者転職支援サービスにて車通勤可の現職場を紹介頂き入社。(現在14年勤務) 入社時の資料には特に車通勤についての記載無し。 2019年6月に腎臓移植を行い2020年2月末まで休養。 突如2020年2月初旬に総務部より車通勤は人工透析を行っているからだと聞いていたので公共交通機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)
ベストアンサー退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそもの退職と退職届における退職日の有効性について
ベストアンサーそもそもの退職と退職届における退職日の有効性について教えてください。 背景 10/1から某社へ転職。。転職活動による転職。正社員にて登用 入社後3ヶ月は試用期間。 内定承諾後に家族の精神疾患が発覚、入社を11月にしてほしい旨依頼。 上期/下期の区切りが良いため10月での入社、もし家族に変調があった場合は 会社として協力する旨、口頭ベースで取り付けて付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の相談について。
ベストアンサー平素よりお世話になっております。 現在、経歴調査中の弊社社員が経歴詐称に該当するかお教えいただきたく、投稿致しました。 昨年の夏、弊社のある社員が不適切な発言をしたことを聞き、その社員が提出した履歴書と職務経歴書を見返しております。 不適切な発言とは、「10社以上転職している」「1番短い会社で3ヶ月もいなかった」「面接で騙される会社が悪い」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職願の有効性について。
ベストアンサー転職に伴った退職についての相談をさせていただきます。 5月30日 直属上司の店長に退職と未消化の有給休暇取得の意志を伝える。 5月31日 店長が担当営業に私の退職希望を伝えてくださる。 6月5日 担当営業に口頭で6月末で店頭業務を辞め、7月から有給休暇の消化を希望する旨を申し出、受けてもらう。 転職先からは7月1日からの就業開始を希望されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職について・・・」
ベストアンサー初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について
試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請前の雇止めについて
ベストアンサーまず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について弁護士さんの話を聞きたいです。
初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから