法律相談一覧
-
車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?
多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きを代理してもらえる機関と費用について
ベストアンサー退職手続きを代理してもらえる機関(弁護士、社会保険労務士、行政書士、公的機関など)は有るでしょうか?またその費用についても教えて頂けると助かります。 転職をして本年の2月より勤務をしているのですが、上司、同僚など高圧的な人が多く退職をしたいと思っています。 通常は上司に退職の意思を伝えて退職手続きに移ると思うのですが、受け入れらたとしても退職日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業損害等の請求について
ベストアンサー3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者です
弁護士先生方 よろしくお願いします。 タイトル通り「ストーカー被害者家族」です。 妻子持ちの輩がストーカー規制法で私の家族をメチャクチャにしました。 二度の接近禁止命令を破り 勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について質問です
会社の忘年会での出来事 他部署の男性が、同僚に対し無理矢理ビール瓶を口に入れ飲ませていたため止めるよう言いました。 そしたら、「陰でガダガダ言いやがって。殴るぞブス」と何度も言い、迫ってきました。 (この男性とは一緒には働いたことはなく面識はほぼありません。) 怖くて上司に助けを求めその場は何もなかったのですが、二次会でその男性は私の同僚を殴り怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに入社する会社の社内外通達によって、辞めようとしてい会社が評判の失墜を受けたと言ってきています。
ベストアンサー現在外資系サービス業の部長職です。 この度転職が決まり、新しく入社する会社との契約書にサインいたしました。 その後現在の会社には退職の意向を伝え、それも受理されたのですが、その直後新会社が社内外に私の入社を通達し、旧会社はその時点で社内外で私の退職を通達していなかったため、旧会社は評判や看板に傷がつくことになったと、法的な対応も示唆することを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して4か月経って今更交通費返還の通知が来た(あちらのミスなのに)
私は8月に会社を退職しました。その2か月前の6月に交通費を半年分支給されていたのですが、 退職する際に定期券を払い戻す等どうしたらいいか総務課に相談したところ「交通費は最終月の 給料から天引きしておきます。」との回答をもらいました(ちなみに天引き云々は退職時に会社から もらった退職手続きの紙にもちゃんと明示してあります。)。 そこから転職手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の今後について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子の扶養を外せるか
ベストアンサー現在離婚調停が不成立に終わっており、妻と子供(2歳)と別居して1年の状態です。 今回転職に伴い、妻と子供の扶養を外そうと思っています。 妻は生活保護を受けており、私からの婚姻費用を引いた額を市から貰い生計を立てています。 私と妻が生計を一緒にしている場合は扶養を外すと法律違反になるとは確認したのですが、 妻が生活保護で生計を立てている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?
ベストアンサー現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟や、もしくは刑事事件、窃盗等で訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、知人よりスーツを贈与されました。 詳細は同居していた彼と別れ、貴方(私)にあげるわと仰られスーツをとりに行き、頂戴する形になりました。 数日後、別れていた彼が戻ってこられ譲渡してくれた女性にスーツの行方を尋ねられると、私に差し上げたと仰られたそうです。 すると、彼は私を泥棒扱いや、法的措置をとりますと、今朝私宛にメールが入っておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか
ベストアンサー不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が作った借金の離婚後の返済義務について
妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出前の退職日の変更について
転職のため、現在の会社を退職しようと思い、9月8日付での退職を上司に申し出ました。人事部には上司からメールで退職日が報告され、受理されました。 しかしその後、有給休暇を全て使えることを知り、全て使いきった9月20日付の退職に変更したいと考えています。 先日人事部にその旨を伝えたところ、社内手続きが進んでいるので、変更はできないと言われました。 人事部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望の時期より早められた場合
今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いに保証人は要求できるのか?
ベストアンサー現在、前夫から養育費の減額の申し立てがあり調停中です。 転職し、自営業を始め収入が安定しないので養育費を0にして欲しいという要求でした。 今のところ、今後一年間は0には出来ないが減額した金額で一年以降は元の金額に戻して支払いを継続する という内容で決まりそうなのですが、 こちらとしては、今後また支払いがストップしないように、またストップした時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の退職金について
ベストアンサー自己破産の退職金なんですが、申立て時に資料提出済み、金額は70万円です。その他に財産はなく、不許可理由も見当たらないということで、破産開始決定と同時廃止が決定しました。 が、生活再建のため、転職のため、決定後から1カ月後に退職をすることなりました。 退職金はどういう扱いになりますか? すでに開始決定と、同時廃止は出てます。 退職金自体は中小企業退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知のときの提示給与額より入社直前に提示された給与額が低い
ベストアンサー働きながら転職活動をしていて、内定を頂きました。その際、給与額も提示されて、その金額に納得し署名をしました。その後、その会社に入るため今まで勤めていた会社を辞める直前になり、次の会社の社長に給与を下げると言われました。 これは、法律には違反しないのでしょうか?提示金額に署名をしたにも関わらず、入社直前に給与を下げられると、提示金額に納得し入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の借り換えについて
主人が 障害年金を借りています。 主人が病気等で転職をして 前の職場より 給料が 3分の1以下になり、ボーナスも なく 私も フルタイムで 働いてますが、それでも足りないのが、現状です。何もかも、支払いが遅れていて、待てるものは、待ってもらっています。食べていく日が困難な日も多々あります。そこで、質問なんですが、今、民事再生を裁判所から認可されてますが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動で採用の内定を頂いた会社から採用の取り消しをされましましたが無効とすることが出来ますか。
転職を考え、就職活動を行っていました。採用の内定を口頭で電話で頂いた会社から「業務の引き継ぎを行いたいので、来てください。」と言われ、在職中でしたが数時間の休暇を取り採用の内定を頂いた会社に行きました。引継ぎは1時間程度で終わり、帰宅しました。次の日の夜にその会社の社長から電話があり、「業務に向いていないような気がするので採用を取り消します。引継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー利用客のマナー
現在、転職してタクシーのドライバーをしています。 先日、あるお客様をお乗せしたのですが私まだ勤務して1カ月ほどでまだ地理に詳しくありませんでした。 行き先を告げられ場所は分かるのですが道順が分からずお尋ねしましたら、「そんなんでようタクシーやってるな、君には向いてない辞めろ」と暴言をはかれ、助手席を物凄い勢いで叩き始め、危険を感じながら運転をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務、離婚、自己破産
10年前、共働きで共有名義マンションを連帯債務で購入。私、妻、娘、義母四人居住。 2年前、住宅ローン全額負担を条件に妻が住み続ける事として、離婚。(妻の不貞) 住宅ローンは私の口座引き落としで、元妻より私への振り込み。 先月、元妻より転職し収入が減り、住宅ローン含め生活ができず借金が膨らみ続けている。との相談があった。 質問です、 元妻及び家族がマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向社員の移籍と移籍金について
当社へ業務出向して業務を行っていただいいる、友好企業の社員さんが、当社の 取引先企業からスカウトを受け、移籍することになりました。 結果的には転職ということですが、引き抜きとも取れるので、好ましいことでは ないと移籍先企業に申しましたら、移籍金を支払うといってきました。 当社はこのことで手数料ををとることを考えていないのですが、出向元の友好企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職に会社都合、自己都合はあるのでしょうか?、また失業保険は受けれるのでしょうか?
小さな会社の取締役をやっております。 今度、会社を退職することになりました。 社長との考えが合わずにギクシャクしていたところで 社長より辞めてもらいたいという提案がでて、私がそれに応じた感じです。 そのような状況で質問がございます。 ・一般社員には、会社都合、自己都合などの理由がありますが、取締役のような役員にもあるのでしょうか? ・一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払があり困っています。
転職して、昨年10月から働いていた会社を今月退職しました。退職理由は、不動産会社なのに宅建主任者が存在しないこと、社長が会社の金を私的に使いまくること、雇用契約書が作成されないこと、保健・厚生・雇用保険が実際にはなかったこと、人使いの粗さ等で、最後は社長と口論し退職しました。いきなり退職した事で、会社に迷惑を掛けてしまったことは謝罪し、その意味合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議前のじょうきょうについて。
ベストアンサー嫁から離婚したいと言われ、私はしたくないのですが子供の学校や嫁のお腹に赤ちゃんがいることから私が実家に帰り別居中です。1月に話し合いの予定でしたが2月に延期されました。嫁側の両親も離婚しろと迫ってきています。不貞やDVはありません。 性格の不一致と私の10年間に3度の転職に対する不満だそうです。 嫁は法でと言っていますので別居で不利になるのも嫌なので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の取引先への連絡について
ベストアンサー何度も転職の相談申し訳ございません。 現在の会社で平社員ながら営業成績が良いので売り上げが私に依存しつつあるため、私が退職を申し出た場合、社長に『裏切り者!もう来なくていい今日で辞めろ』と言われる可能性があります。退職届は二ヶ月強先の日付で出す予定です。 その場合は即日辞めようと思っていますが、取引先に『社長に引き継ぎで二ヶ月はいると言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を郵送する場合(内容証明便の使い方)
転職したものの、怒号が飛び交う社風と、求人票に書いてなく、面接時に説明を受けていない事が多々出てきて受け入れられないため、電話で退職したいと伝えました。 すると納得はしてくれ、私が最後に出社した日付で退職届を出すよう言われました。 最初、内容証明便で送ろうと思ったのですが、この場合、内容証明便を使うと、会社にケンカを売ることになると言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院について
追突事故の被害者で、7ヶ月が経過しました。年明けより転職します。しかし、まだ首腰が痛むため、現在通院中の整形外科に通院したいのですが、営業時間に間に合いません…。行けても土曜日のみで、せいぜい月2回でしょう。 以下、質問です。 1 現在の整形外科から転院したら、後遺障害認定等で不利になりますか?※泣き寝入りしたくありません…。 2 現在通院中の整形外科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供と面会について
ベストアンサー妻が離婚前提で家を出ております。 別居条件として月1回は子供と面会できる約束を口頭ですが妻が言っていたのに 子供と会わせてほしいとメールで連絡したところ、 「それは今決めることではないです。あなたと話していることがすべて解決するまで会わせませんし」 「あなたの行動次第で一生会わせないわけではないです。会わせてあげてもいいですよと例えで言っただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う役職手当のカットは違法になるのでしょうか?
降格に伴う役職手当のカットは違法になるのでしょうか? 勤続30年以上の身内がこの度、支社から本社異動になりました。 今月初めに通知が届き今月末には本社異動です。 本社異動とは名ばかりで、実際は窓際族になります。 タイトル通りなのですが、 長年支給されていた役職手当がカット(6万程)になります。 介護等で金銭的に6万のカットは厳しい状況にあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分(出勤停止)に対する、退職届けの取り扱い
会社より懲戒処分の「出勤停止」を受けることとなりました。 この処分については、異議は無く真摯に受け止めたいと考えています。 処分にあたり、会社からは ・弁明書(会社がヒアリング結果をもとに作成した)へ押印 ・処分通知書へ押印 ・始末書の提出 を求められていますが、私としては依願退職することを考えています。 <ご質問> 1.退職届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額は、3人で計算か2人+1人で個別計算なのか分かりません。
質問です。 前妻と現妻(離婚予定)へ支払う養育費は、いくらづつになるのでしょうか? 前妻にはいくら、現妻にはいくらと教えていただければ幸いです。 以下に年収と子の年齢を書きます。 前妻との子2人 14歳と12歳 前妻の年収230万 現在の妻との子1人(離婚予定) 3歳 妻の年収170万 ただし、離婚後は(250万)の仕事に転職予定。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書は法的に効果がありますか?
現在就職中の医院が近いうちに閉院となると噂されており院長も長くは続ける予定ではないとの事で 入職時にそういう事は聞いておらず確認した所 事務長(院長の奥様)だけは まだ15年は続ける予定と言っております。 しかし、自分の年齢も考え今のうちに転職するか 事務長を信じて働くか悩んでいます。 そこで質問なのですが 仮に事務長を信じて働いていざ2年目位で閉院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってセクハラ?パワハラ?
ベストアンサー私の彼女のことなのですが、今年転職し新しい職場で働いております。 (男性が立場上強い職場です) 今度新人歓迎会という名目のBBQが海辺で行われるのですが、水着を強要されているみたいです。 彼女自身は着るのを嫌がっており、先輩の話ではセクハラまがいのことが行われるそうです。 新人歓迎会なので出ないわけにはいかないそうですが、水着を着ることを強要される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日と転出日、転入日との関係について
はじめて書き込みさせていただきます。 8月末付で退職となり、転職のため遠方に引っ越しをすることになりました。 新しい遠方の職場は、9月1日に出勤するようにいわれています。 私としては8月の最後の一週間を有給をとり、引っ越しや自分自身の移動にあてたいと考えています。 そこで、質問なのですが、会社の方は8月の最後の一週間有給をとり、8月末に退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件 貯金について
5月に管財事件との報告を受けました。 破産するにあたり 過払い金が発生していて 過払い金が 35万ほどあり 管財事件となりました。 これから 生活を立て直すために 資格を取得し 転職を考えています。 そこで お金が必要なので 少しづつ貯金をしていますが 管財人に先月お会いした時 20万までは 自由財産として認められます。 というお話しを伺いました。 過払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書に記載がない賃貸保証委託契約について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して丸3年が経ちます。このたび賃貸保証委託契約に基づく更新保証料(1年更新)の請求書が届きました。契約時、転職と同時の入居という事もあり、連帯保証人と併せて賃貸保証会社を使うように言われたため、仕方なく保証会社と契約は致しました。今回改めて賃貸借契書を見直したところ、賃貸保証委託契約については全く記載がないことに気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務困ります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇買い取りについて
退職時に有給休暇が残っている場合の買い取りについて、ご教示ください。 4月22日に退職の意向を伝え、退職することになったのですが先日上司より5月14日を最終出社日かつ退職日とするようにと言われました。 15日から転職先の会社で受け入れて頂けるので、保険周りは安心しているのですが引き継ぎを含めるとあと11日の有給休暇を取得するのは不可能です。 7日に人事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のナルコレプシー発覚による解雇について
昨年の11月に試用期間6ヶ月の後、本採用として内定を頂きましたが、就業中に居眠りが多く、上司から注意を受け、睡眠外来を受診したところ、ナルコレプシーと診断されました。 現在は薬を飲んでおり、日中に寝ることはなくなったのですが、上司から「業務上、寝てしまう病気の人を雇い続けるのは難しい」と試用期間で契約打ち切りと宣告されました。 自分も最初は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理の交換部品の所有権
先日、追突事故を起こしました。 当方、保険適用が出来ない状況での追突事故で全額自腹なのですが転職間も無く修理のローンが組めませんでした。 結果的には相手方が先に支払いを行い、私が相手に直接分割で修理費をお渡しします。 そこで、少しでも修理費の足しになればと思い知り合いに相談すると、交換部品は貰えるはずとのこと。 保険適応した場合、保険屋に交換部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系カードローンM社の訴訟和解後の支払いについて
ベストアンサー現在、借り入れした銀行系カードローンM社でで今年六月段階で残高30万前後ほどがあり訴訟され和解し、来年二月までの約束で毎月3万支払ってきたのですが銀行系カードローンM社のカード会社のような金融関係ではないけれど原因となり滞ってしまったほかにも返済支払いもあるため、支払い状況により、友人にも家族にも相談できず生活が苦しくなり、心身ストレスにより仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの契約期間の途中解約
ベストアンサー現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の財産について
離婚協議書を作成中です。 住宅について、夫と購入した住宅に夫がそのまま住み、私と子供は出て行きます。残りのローンは夫が支払います。 住宅購入の際、私の婚姻前の退職金300万を頭金に使いました。 離婚をしない約束で出した頭金で、書面はありませんが、約束だから夫が支払いを承諾していますが、転職するので支払いは分割でと言われています。 100万は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の範疇について
ベストアンサー虚偽の決算書(虚偽の内容で税務署に申告しています)と虚偽のキャッシュフロー計算書等の資料で 金融機関と資金調達の交渉をしろという業務命令は無効にできますか? 前回と類似した質問なのですが、資金繰りの行き詰った会社に勤めています。 現状、他の担当者が上記のような形で資金調達をしています。 それすらもかなりうまくいかないケースが多く(辻褄があわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、アビリオ債権回収から封書が来ました。
ベストアンサー・期限の利益喪失日 平成15年3月13日 ・最終貸付日 平成12年10月17日 ・種類・判決正本 ・小樽簡易裁判所 平成15年と事件番号が記載されてます。 当時、途中までは、支払って居ましたが…転職が上手くいかない頃から、一度も支払っていませんでした。・最終貸付から、10年以上たっている。 ・封書見る限り、裁判所に訴えられていますが… 10年以上たっている。 当時...
- 弁護士回答
- 4
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから