法律相談一覧
-
自己破産のネット上の1記事を削除する方法
2017年1月末に自己破産をし、それがあるキュレーションサイト運営会社が、官報の情報かなにかを持ってきてサイトに記載されており、転職活動をするのに、影響が出ていて困っております。こちら事実ではあるので、名誉棄損にはならないと思いますが、なんとか削除をしていただきたく思っております。 そのキュレーションサイトでは、削除依頼も受け付けているようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不倫慰謝料について
同居している男性についてです。奥さんとの別居から約20年経っています(正確にはその間に何度か数ヶ月単位で家に戻ったことはありますが転職の準備など金銭面で、夫婦関係の再構築のためではありません)私とは5年前から付き合っていますが、お子さんが成人したタイミングで離婚を切り出すことになっています。 そこで疑問なのですが、家に戻った期間は別居期間を振り出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴について(履歴書に記載を忘れていた場合)
ベストアンサー大学(大学院)を卒業・修了おり、その後企業へ就職しました。 その後、仕事をしながら教員免許を取得しようと通信制の大学へ入学したものの、仕事の状況もあり、手続きのみで履修登録修得も行わず、入学金等のみ支払った状態ですぐに退学しました(修得単位は0)。 数年後転職をしましたが、その時は通信制大学に入学していたことを忘れてしまっていて履歴書には記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業30分前からの申し送りとラジオ体操について
始業30分前から始まるラジオ体操や申し送りは法的に問題ありませんか? 最近24時間稼働の工場に転職しました。 その会社では、始業時間30分前に音楽が鳴りラジオ体操or業務の引継ぎが行われています。 なので必ずその時間までに出勤しなければいけないのですが、始業時間とされる時間からの賃金しか発生しません。 この状況は法的に問題が無いのでしょうか? つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接先が今の職場に情報を伝えた
ベストアンサー今の職場を辞めたく、職場に内緒で転職の就活してました。だが、面接先と今の職場の会社の上司が友達で、私が面接した事を 面接先が上司に「おたくのスタッフが面接に来て、いつでも勤務出来る。と言ってた。」履歴書まで見させてもらったがどういう事か?他のスタッフにも迷惑行為。と言われましたが、守秘義務違反ではないですか?次の仕事が決まるまで今の職場で働かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨・労働基準法にあたる事項なのか?
数ヶ月前になりますが、当時の会社の上司から既存の私のクライアントを他の担当に振り当て、0から営業活動をしていくか、他の会社への転職を勧められました。 残る判断をした場合、目標に達しなかった際会社での立場は悪くなると言われ、結果会社を辞めることになりました。 以下のポイントで何かアクションを取ることはできないのでしょうか? ・退職へ追い込む、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある人の生命保険募集人登録
友人は生成保険会社に就職しております。消費者金融とクレジットカードでの借金があり、ショッピング枠も限界に近いくらい使ってます。 しかし、返済はしているようでおそらくブラックリストではないと言っていますが、何度か2日ほどの遅延をしたことがあるそうなので、ブラックリスト手前まで来ていると思われます。 ここで質問です。 友人は転職したばかりで今度生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日米二重国籍:米国人としてアメリカで働くと?
日本人の親のもと米国で生まれ、日本で育った日米二重国籍の20代後半の者です。転職して米国で働くことを考えており、ビザを取得し日本人として入国するか、米国籍を利用すべきか検討しています。 懸念点: 1)二重課税の問題(米国での納税経験なし) 2)日本国籍消失の可能性 ネットで調べましたが、推測ベースの回答が多く、確定的な情報が見つかっていません。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が出産したら離婚になるか
ベストアンサー不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生受任後書類について
ベストアンサー過去二年分の源泉徴収票が必要なみたいなんですが、手元にあるのが27年度の源泉表コピーと 後 医療費の関係で確定申告してるものでして申告書の控えが27年度分のがあります 源泉表は転職してるんで拾得するとなると 前の会社に言わなければ無理なんですよね? 確定申告書1年分と源泉1年分だけでは無理なんでしょうか? 二年分必要とする場合ならば税務署でコピーもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の調停について
ベストアンサー面会交流の調停中です。月一回会わせるという事で話し合いが終わり次回(来週)会わせてどうだったとかお互いが調停員に報告して終わりになるようです。 そこで 相手(元妻)は次回の調停の時に、こちらが仕事を転職したなら養育費をあげるよう調停員に話すから給料明細書を持参するように言ってきました。こちらが面会交流のためにおこした調停の最後に相手側が全く関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の残債をかぶりたくない
離婚のため家を売ってもローンの残債が残ります。 私の収入では払っていけません。 夫は転職をくりかえし今はアルバイトなので困難になりそうです。 ギャンブルで借金を作り任意整理をした為、安い金利に借り換えも出来ず、私は連帯保証人になっているため、なんとか別の連帯保証人を立てたい所ですがうまくいくかわかりません。 わたしの持分50%は支払い済みです。名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払ったという経歴はどういったかたちで残るのか?
ベストアンサー2年前、請求側の弁護士を介して不貞行為による慰謝料を支払いました。 また、その際、弁護士を通して住民票の開示がなされたと思われます。 その支払った経歴と、住民票の開示依頼があったという履歴は、どういった形で残っているのでしょうか。 支払い経歴は弁護士事務所及び、弁護士会に履歴が残り、開示については市役所に履歴が残るのでしょうか。 今後転職や転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職有給中の同業での就業(バイト)は可能か
ベストアンサーA社を退職し同業で独立した同僚のB社に転職したいのですが、B社は繁忙期ですぐにきてほしいとの話ですが個人的にはA社で有給を消化してB社に入社したいです できれば退職の有給中にB社でバイトしたいのですが後々大問題になるでしょうか 入社以来、出張にでたままで就業規則は存在すら知りませんが、同僚によれば副業禁止にはなっているそうです A社、社長はワンマンでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生への変更が可能かどうか
1年前に任意整理をしており、現在 月5万を返済しています。 家族には内緒にしており、最近 転職したことにより収入が減少して支払いが厳しくなっている状況です。 残債が約340万です。 そこで質問があります。 ① 任意整理から個人再生への変更が可能かどうか? ② 自分名義の2つの口座(普通)に約150万程あり、家族には内緒にしてることもあり、引き出せません。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライベートのことを周りに流された
最近まで付き合ってた彼女が言わないでって固くいったのですがすぐ共通の友達家族にプライベートのことを漏らし多分ざっと20人以上越えてると思います!!私も10月から転職してなかなか仕事もうまく行かず彼女に出してもらってました♪でも私は12月から本職に戻りちゃんとお金も返したのですが付き合ってるときに彼女もですが彼女のお姉さんも情報を漏らしプライベートのことま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不採用になった会社から1年以上経って連絡がきた
ベストアンサー今日、携帯に見慣れぬ番号からの不在着信があり、番号をネットで調べました。 以前、転職のため面接を受けた会社の番号でしたが、もう1年以上も前のことです。 既に不採用の通知と履歴書の返送を受けいるので、私の電話番号が残っていることが不思議です。 これは個人情報保護法違反ではないでしょうか。 私の電話番号を含む個人情報の削除をして、もう連絡しないで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決めるための収入はいつの収入ですか?
養育費を決める時のお互いの収入は、いつの時点での収入になりますか? ①別居し、何の関わりもなく何年も経ったような場合、別居した時の収入になりますか。離婚成立時点での収入になりますか。 具体的には、 ②専業主婦で収入ゼロの状態で子供を引き取った場合、就職する前に養育費を決めた方が多くもらえるのですか? ③支払う側の夫が別居後に転職して収入が大幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の復縁を弁護士の方にお願いするメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー転職を何度もすることを理由に離婚を突きつけられこちらは復縁希望の場合に弁護士に依頼するメリットを教えてください。 別居後、3ヶ月を迎えますが相手はかたくなに離婚を求めている場合、真摯に相手の不満や不安を取り除く努力をするつもりでいますが、弁護士をつけることで反省が見られないや強行手段で余計に相手の苛立出せるか不安です。 ただ、現状では2人や親族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届かない場合の次の方法は?
貸しているお金を返してほしくて内容証明を送りましたが、あて先不明で戻ってきてしまいました。 住所不明となってしまいました。 支払い督促は住所がないとできないとのことで困っています。 勤務先だった(転職している可能性有)ところに内容証明を送ろうと思っています。 住所不明の場合の返金請求方法はどうしたらいいのでしょうか。 弁護士依頼等、費用が高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費横領の彼の会社のコンプライアンスに匿名通報する方法について
ベストアンサー交通費の横領の彼へ通報するには、コンプライアンスに匿名通報する方法があるということを聞きました。会社は外資系です。彼は、転職して1年と少しです。 ①通報を受けて、会社は調べますか。 ②その際、どのような内容を通報するべきでしょうか。出張などの交通費を新幹線で行くことにして、会社に個人のクレジットで決済し、会社へ請求後、返品処理をし、安いバスに変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金保険機構及び、警視庁リスト について
2012年に私の不注意で、自分の口座がオレオレ詐欺に使われました。 箕面署より、ゆうちょ銀行へ凍結依頼があり、それぞれの機関にリストが掲載されています。 主な口座2つが使えていたため、何の不自由もなかったですが、今回、転職をし、新たに口座を開設しないのといけなくなり、出来ずに困っています。とりあえず、口座を新たに作れないことは、会社に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業させないで自分ばかり残業する同僚
お世話になります。2年近く勤務している製造工場で、残業をするしないで、もめています。会社の業績がわるいので残業は控えて下さい。と言われているこの頃。同僚は私は許されているから残業出来るけど、あなたは出来るかしら?とけしかけてきます。転職したようかなぁと思うと上司が頑張れと言う。しかし私には残業の枠は回らない。損してるみたいで嫌です。会社の為に効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社における試用期間の違いについて
6ヶ月の試用期間という条件で正社員採用され、転職しました。採用条件通知書にも「6ヶ月」の記載がありました。「少々長いな」とは思ったのですが、社の統一の規定ということで了承し、入社をしています。 ところが、最近求人サイトで自身の勤務する会社の求人広告を見つけて試用期間を見ると「3ヶ月」となっていました。同じ企画部門の別の課の正社員の求人でした。 全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について・・・急ぎで回答願います。
ベストアンサー今日退職したい旨を社長・管理職の方に伝えました。 私は今月末退職希望でしたが、10月20日が退職日と言われました。 毎日誰とも会話せず、明日から仕事に行くのが苦痛で仕方ありません。 (会社は20日締め) 現在転職活動をしていて、決まれば10月1日から入社予定です。 通常であれば30日前だと思いますが、今日が9月2日なので、今月末退職とは強く言えないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
2カ月半の間、主人が会社の同僚と不倫をしていることが判明しました。 主人、不倫相手共に不貞行為があったことを認めています。証拠はないのですが、本人達から聞いたのをボイスレコーダーに録音してあります。 主人とは、離婚するか否かまだ決まっておりません。 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングを教えてください。 離婚するか、否かが決まった後の方がいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の機密保持に関して
退職を控えており、会社から「退職後の機密保持契約書」の記入を求められています。 そこで質問です。 1、記入しないと辞めれないのでしょうか? 2、転職サイト等への「○○社の社長は~だった。」のような匿名での書き込みは機密保持に当たりますか? - ただし、パスワード情報や顧客情報などは書き込みません。 3、「残業代」「健康診断をしていない」などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判での審問について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判へ移行しています。転職し、収入が300万円減ったからです。 6万円→3万円への減額申請。 私は収入資料(給与明細3か月分と賞与資料)を提出。相手方は給与明細3か月分のみを提出しており、賞与がわからない状態です。 調停では、こちら側の3万円から話が進んでいました。 審判となり、審問が行われますが、裁判官からはどのようなことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正、どうするべきかについて
主人の会社は不正軽油を作り販売配達をしています。従業員はみんな暗黙の了解で働いています。悪い事をしているから給料がいいわけでもなく、相場より安い方です。 社長には絶対服従の会社です。 主人には転職を勧めてますが、なかなか行動にはうつしてくれません。 弁護士の先生にお伺いしたいのは、会社が脱税で捕まった場合、従業員も逮捕されるのでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いたくないことを答えさせようとするのは何か罪になりえますか?
ベストアンサー例えば、ある会社を辞めようとしている人がいます。その人は退職後どう暮らすか(どこで暮らすであったり転職先がどこなのかであったり)は辞める会社には知られたくないし、またそれを言う義務もないと思っています。 にもかかわらず、「退職したらどこで暮らすんだ?」「次はどこの会社で働くのか?言え」「言うまで会議室から出さないぞ」などとその人の上司が迫ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
私は転職をし2月から働き始めました。 2ヶ月間は研修期間となっています。 この場合、有給休暇は2月からの半年後から発生しますか? それとも研修期間が終わってから半年後になるのでしょうか? よろしくお願いします。 あと法律で有給制度はありますが、もし職場で有給制度がない場合は、申告してももらえないのでしょうか? また月のお休みも法律で決まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社に過去の経歴を外部に伝えらえた場合、個人情報漏えいで訴えられますか?
ある事件を起こしまして、会社を自己退職して、いろいろと反省をし現在、転職活動中です。とある人脈を使って紹介していただこうとしたのですが、その方(別の会社の方です)が外部には漏れないであろう私の事件のことを知ってしまったとのことです。どのように知ったのか、確認する必要があると思いますが、こちらに関しまして、元勤めていた会社から知ったとのことであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?
おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再就職手当を受給に関して
現在嘱託社員として働いていますが、4月末の契約が切れるタイミングで会社側から人員削減のため契約終了を告げられました。 3月末現在、転職活動をしており4月頭には内定が頂けそうな状況です。しかし、現在在籍中の会社は給料が当月支払いのため 退職後から、次の会社の給与が支給されるまでの生活が厳しくなることが予想出来、可能であれば再就職手当てを頂けたると助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明について質問です。
懲戒解雇になり、就職活動して内定を頂きました。 前職の退職理由は、ある程度懲戒になったことは、転職先に伝えております。 採用に辺り解雇理由証明を出してくださいと言われましたが、前の職場にどのように伝えたらよいでしょうか? なるべく詳細はいいたくないのて、最低限の情報にしたいのですが、どのように前職場に伝えらよいですか? 因みに、懲戒解雇の理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険任意継続の失効について
只今就職活動中で、先日当方の不手際で社会保険の任意継続が切れてしまいましたが、就職後は社会保険に加入できるのでしょうか? 前職を体調不良で仕事についていけないため退社し就職活動中ですが、その際社会保険の任意継続を申請し承認なりましたが、こちらの不手際で料金を入金できず資格喪失してしまいました。 国民健康保険に加入するつもりですが、転職後社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の退職意思表明時期について
市役所職員で正規職員として勤務していますが、今年度末で退職予定です。転職するためです。 地方公務員や勤める市役所条例をみましたが、関係ある条文がありませんでした。民法上は、退職日の2週間前とありますが、それでは遅いと感じています。実際、どの時期に退職したい旨を伝えるべきでしょうか。 新しい職場の採用試験で最終合格はしたのですが、内定通知をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出しについて 申し訳ありませんが早めの回答お願いします。
約2年前に運転中に携帯電話を使用したとして警察に違反切符を切られました。しかし忘れて納付せず現在に至りますが検察庁から呼び出しが本日届きました。色々調べると前科がつくや拘留されるなどの情報があり不安でたまりません。私はどうなるのでしょうか❔補足.2年間の間どのような催促があったか等正直記憶がありません。当時仕事で悩み違反の後転職して不安定な時期でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の滞納。2.その際に必要な書類は何ですか?
ベストアンサー家庭裁判所で調停をし、夫が婚費を支払う調書(成立)という紙をいただきました。 先月まで入金がありましたが、最近私と電話でもめたことから、多分気に入らなかったのでしょう。 入金がなくなりました。 特に支払えなくなる事由(退職、転職等)はありません。 督促をするための手続きを教えて下さい。 1.調書が成立した家裁に行くのでしょうか? 2.その際に必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用通知書とハローワークの求人内容について
ハローワークの求人で「正職員」で試用期間として「3ヶ月」と記載されている求人に応募して採用され転職したのですが、実際に採用されて雇用通知書を見ると、「1年間毎の更新契約」で試用期間が「1年」となっていました。 採用の電話連絡を受けた際も「1年間の契約」「試用期間が1年」ということの通知は受けておりません。 年齢が年齢だけに、波風を起こすつもりもないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談
上司からパワハラを受けています。本人に話をしても当然ですが、俺はやっていないの一点ばりです。 しかも、転職したばかりで社内に仲間もいませんが、それだけではなく私が話してもいないことを上司に話をされ、私が上司の悪口やパワハラのことを大きな問題としていると逆に私のせいにされております。 上司から話し合いの時間をとれと言われてはいるのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について
業務上横領をしてしまい、現在自宅待機中なのですが恐らく懲戒解雇となる予定です。そこでお聞きしたい事があります。 ① 自宅待機中に短期のアルバイトを行うことは法律上問題無いのか。 ②正式に懲戒解雇の処罰が言い渡されるのは、どの程度の期間かかるのか。 です。①に関しては金銭的に厳しく、短期のアルバイトをしておきたいということ。②は横領が発覚する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。この場合は訴える事はできるのでしょうか?
過去に職場で2年くらい不倫をしておりました。その後別れたので職場の人間に相談したところ、AさんとBさんは不倫関係だったと相談者が飲み会の席で公表しました。 流れではなく、悪意をもって公表しました。以前からあまり仲の良い関係ではなかったので、そのような態度に出たと思います。 それにより、女性が働きずらくなり辞めそうです。この場合は訴える事はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で。労働災害になりますが、適用?
怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を切り出され200万請求
半年前に妻から離婚を切り出されました。理由は性格の不一致や価値観の違いなどで不貞行為やDVなどはありません。修復はお互い無理なので了承しましたが200万円請求されて困っています。200万円の請求理由は私が転職期間中に実家から生活費として少しづつ借りていたと言っています。(借りていた事は初耳です。)現在は別居中ですが返せ返せの一点張りなので調停も考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用情報の扱いについて.…
ベストアンサー今度ある転職サイトに掲載されている会社からオファーがきて受けようとしています。 実は約半年前に同じくオファー(会社支店は違う)を貰い書類送って採用を断られた経緯があります。 そこで質問ですが、法的には通常採用を断った履歴書等の個人情報はどう処分するのですか? わかる方ご回答よろしくお願いします。 参考データ? ・会社に送った採用データはWEBで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が売春婦。今後が不安
契約社員です。最近知ったのですが、上司が売春婦をしています。海外客ターゲットのようで英語で作ったサイトがあります。社長(妻子持ち)の愛人のようで、急に一週間休んだりし、聞けば「プライベートな急用だから、君が気にする必要はない」と言われます。実際は海外でGFEをしています。ブログが更新されます。社内で退職者が後を立たず、みんな事実を知ってか知らずか契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ。訴える事は可能でしょうか?
主人が会社の上司からパワハラを受けています。毎日の様に、死ね、止めてしまえ、仕事出きないやつなどの罵声を浴びています。会社に相談したくても小さな家続経営の会社なので、上司に筒抜けになります。精神的になり追い詰められてきているようで、私としにては次の仕事へ早く転職してもらいたい、でも直ぐにはみつからない中、すこしうつ病になってきているような症状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員がハンティングされました。
社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから