法律相談一覧
-
入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について
娘20代 昨年3月出産 相手とは事実婚で 双方同意での出産でした。相手には先妻との間に2人子供がいて月に五万養育費を支払っています。 これまで何度も転職をし、また約束は果たさない モラハラもあり 事実婚を解消して 養育費を請求したいと思いますが 金額は現段階の収入で算出されるのですか? また精神科の診断書があれば 慰謝料請求も可能でしょうか? 付きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の失業手当受給は可能でしょうか?
ベストアンサー10年勤めた会社でしたがうつ病の為 休職し傷病手当金を1年6カ月受給しました。その後余っていた有給休暇13日と半日をとった後に会社と復職を話し合いましたが今の仕事よりも軽労働できる転職を考え 有給休暇を含めた1ヶ月間で退職しました。会社側の配慮で締め日を持っての退職なので給与はまるまる1カ月いただけることになりました。このような経過ですが これから仕事を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社からの制限規則に関して
ベストアンサー会社をの就業規則に会社を退職した際の行動制限として 退職後一年間は直接、間接を問わず同業他社での活動、 関係を持ってはならないとあります。 ①この内容に法律的効力はありますか? ②また、上記に違反した際に退職金を支払わない、又は 減額等の効力はありますか? ③退職時に上記内容の覚書を書く様に指示された場合、 書く必要性はありますか? 実際、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きをしないで退職は出来ますか?
ベストアンサー友人の親が経営する会社に2年前に転職しましたが、友人に辞めたい事を伝えたところ私が18歳(現在30代)からこの会社に働いているように不正してるから、辞めるにはこの不正を元の年齢に戻す手続きが必要と言われました。 この手続きには1年ほどかかり、また、会計士に支払う費用も必要と言われ、この手続きをしないで辞めると県内では就職出来ないとも言われてます。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払い請求、雇用問題
賃金未払い問題です。 約半年賃金未払いのまま会社を退職し、 そのまま会社在職時に担当していた取り引き先に行き下請けとして仕事をさせてもらえる事になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に行き改善をお願いしています。 そのあと前に勤めていた会社社長から電話でその取り引き先にいくならその会社を訴えるといわれ困っています。 賃金未払いが理由で取り引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年、保険証を持っていない状態で医療機関を受診。医療控除など申請しないといけませんか?
ベストアンサー去年の四月に保険証を持っていない状態で二度、医療機関を受診しました。その際、全額お支払いしました。保険証を持ってくれば差額分支払われるとの事でした。 そんな話を忘れて一年ほったらかしにしてしまい、その間に転職し保険証も新しいものを受けとりました。 質問は二つです。 ①お金は受け取れなくても構わないが、差額があることでやらなければいけない手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の住民税の天引きについて
住民税の天引きについて 2019年4月15日付で前職場を退職し同年4月17日付で新しい職場に正社員として雇用されましたが最初の1年間 住民税が天引きされていなかったんですが、、、 新しい職場で最初から住民税の天引きをするには事業主と従業員の間で何か手続きが必要であったのでしょうか? 過去に転職した事がありましたが最初から住民税は天引きされていたので疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社を休職中の状態でアルバイト
現在、副業禁止の派遣会社を、昔から患っていたメンタルの病気が悪化し休職中です。ゆくゆくは退職します。(いつ退職かはまだ決まっていませんが、派遣先の契約が切れるのはお盆開けだと伺いました。)奨学金や車のローン等があるため、今後が不安で心身ともに休まっている感じがしません。働かなければと思いますが、なにせ会社が副業禁止なため、今後が不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区から仕事をもらっているのですが制限が多すぎて困っています。
ベストアンサー区から仕事をもらい 個人事業主として働いていますが 区からの制限が多く困っています。 ①仕事中は買い物・銀行は行ってはいけない ②仕事が紹介できなくても副業をしてはいけない ③ペットは買ってはいけない ④タバコは吸ってはいけない 細かくいってしまうとキリがないです。 一番困るのは①②です。 個人事業主として働いているのに ここまで制限するのは違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞職する際の貸付金返済義務について
友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停 収入の差
養育費減額調停で元夫が転職したが収入が低いとの理由です。五万円を払うのが困難だと言っています。離婚当時から比べたら、月四万円ぐらいしか減っていません。 今手取り20万あります。 元夫は去年再婚し、子供はいません。 再婚相手収入は手取り13万あります。 私はパートで手取り5万円ないです。 収入に差がありますが減額されてしまいますか? 同じ生活レベルと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額調停について教えてください。
ベストアンサー現在、転職をして年収が下がりました。今までの婚姻費用が全く払えません。 そのため減額調停を起こしました。 退職した企業からは一時金が出ました。 これはすでに相手方は別居後に会社を辞めた際に出たものです。 相手方は一時金が出ているのではないか、それを当てれば婚姻費用は 今まで通り支払うべきだと主張しています。 しかし、その一時金は弁護士費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行申立による勤務先の特定
ベストアンサー5年ほど前からずっと支払いをしていなかったクレジットカード会社より強制執行申立のお知らせが届きました。 連絡ない場合手紙が届いてから5日で手続きを開始すると記載があります。 1.現状一括での支払いは到底難しく、今からでも連絡したら月々可能な支払い範囲での交渉は可能でしょうか? 2.こちらのカードを申し込んだ時の職場から何度か転職しておりますが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税差し押さえの場合
一年程、市民税を20万円程滞納していました。 払わないといけないのはわかっていたのですが、転職したばかりで給料も安定していなかったので余裕が出来たら払おう軽く考えていました。 本日差押通知がきて、預金50万の口座から20万引き落とし、完納となりますと記載されていました。 (身に覚えのない口座です。親が作ってくれていた口座かもしれないです) この場合下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の撤回
ベストアンサー退職時に書いてしまった誓約書の内容に不服なので(客観性がなく書いた者を混乱させるような内容)、誓約相手に撤回をして欲しいのですが、(話し合いで解決が無理そうな場合)裁判所の力を拝借することは可能でしょうか? もちろん、知識もなく良く見ないで書いてしまった私が悪いと思います。 ですが、今後3年間は競合他社に転職できない、破ったら一切の損害賠償や指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議交渉を弁護士の先生依頼することについて
ベストアンサー離婚協議中です。 同居中でも弁護士の先生に交渉の依頼を行うことについて、具体的にどのような形で交渉が進められるのでしょうか。 現在、離婚の条件の前提として、転職後新しい職場に就いてから、離婚協議再開となっています。 離婚の原因としては、明確な理由はなく性格の不一致です。 早期の離婚を希望しており、話し合いが進まなければ何も動けない状況にあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから面接を控えています
ベストアンサー来週、面接をします。現在、訴訟をしており手続きなど含めて長期間働いていない状況が続いていました。 訴訟は当然、してもいい権利がある訳ですが、身内が絶対に転職した先で話してはいけないと言われました。 面接官や職場の同僚、仲が良くなった同僚などのも一切話してはいけないと言われました。 法的にはどこか問題などあるのでしょうか? 今の時代でも世間的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員しながらのフルタイム派遣社員
ベストアンサー現在正社員として働いている会社で給料遅配があるのですが色々事情があるため退社意思はありません。給料が出るまで自宅待機でも良いと(暗にアルバイトをしても良いと)言われたのですが、その間、派遣社員としてフルタイムな仕事に着くと違法でしょうか? 自宅待機期間が半年ぐらい続く可能性が高いからです。 一般のアルバイトだと時給が低いですが、当方特殊スキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています
ベストアンサー4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有休消化は出来ますか?
退職交渉を行い、3月末で退職する事を上司と合意したが、実際の最終出勤日は、1週間前にして、 1週間の有休消化を伝えたが、引き継ぎも時間が ないので、ギリギリまで出勤して業務をする様に 言われました。 退職前の有休消化の権利行使は問題ないと思っ ていましたが、上司の意見に従うべきなので しょうか? 転職先も決まり、引越し等どうしても有休消化 期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に退職届の受取を拒否されている場合の退職方法について
ベストアンサー訳あってシステム開発の会社から退職しようと考えております。 上司にその旨話したところ、私が現在プロジェクトリーダーとして受け持っているシステムが本稼働前でバグがあり安定稼働していない&引き継ぎも出来ていない との理由から退職届の受け取りを拒否されています。 転職先も決まっており2月中に退職したいのですが、上記は法的に退職を拒否される理由になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の内容を皆の前で公表され罵倒されたことに関して慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー転職して、初出勤で挨拶周りをしている時のことです。 1人の方から、私の履歴書と経歴書について大きな声で尋問され大恥をかきました。(他の従業員が居るところで) 聞くところによると、事前に責任者より見せて貰っているとのことでした。 その方は、今までにも新人に対して、力量を確かめるため同じことをやってるとのことでした。 気にくわなければ、とことん虐める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の積立金の返金のお願いについて。返金のお願いをするのは可能ですか?
ベストアンサー現在任意整理中です。2年ほど払い続けています。残金135万程です。 今月、来月と転職や車検の為、お金がなく、返済を待ってもらっています。 一度、かなりまとめて入金できたので、その時の積立金がある為問題は無いそうです。 ただ‥現状、今月と来月の間は入金を待ってもらったとしても、他の光熱費などの支払いに困っています。 そこで質問です。 現在の積立金は60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未支払い担保に連帯保証人を要求したいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。配偶者(夫)とは別居中(愛人と同棲)で、只今婚姻費用を受け取ってますが、常に支払い遅延しており、裁判所に督促依頼しやっと支払うという状態です。 居住地も明かさず 離婚後、もし転職されたら行方不明となり、養育費受け取り出来なくなるのでは?と心配です。そこで、相手の両親を連帯保証人になって頂く事を離婚条件にしたいと思います。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場開示の可能性と調査の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中の別居中であり、且つ転職活動中ですが、新しい職場を相手方に知られたくありません。 住民票は移さない予定ですが、相手方は現住居を知っていますので、 新しい職場と住民税、課税証明や厚生年金の関係で、住居と新職場が紐付いてしまい、 開示される可能性があると思われます。 この場合、どのように情報開示を防げばよろしいでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を言われたが自主退職を迫られてます
私の友人の話ですが、先日会社に多額の損失を出してしまい3日間の謹慎を受け始末書を書かされ、最近になり本社の決定で懲戒解雇が決まったと言われたそうです。 そうなると転職の際に自分が不利になるので自主退職しろと言ってきたそうです。 本人は辞めたくないみたいなんですがそれは可能なんでしょうか? 懲戒解雇も書面など何もなく口頭で言われたそうです。 会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の父親が保険証を送ってくれない。何かしら送ってもらう方法、あるいは扶養を外れる方法はあるか?
未成年です。両親は離婚裁判中で、親権についてはまだ確定していません。 私は父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。今は信頼できる方のところにお世話になっています。 父親が転職し、保険証を作り直したのですが、私の保険証を送ってもらえていません。精神科に通っているので、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で家族からの不満。
ベストアンサー退職勧奨を受けてから1ヵ月の自宅待機、弁護士に依頼して解決金を提示したら半額が上限、提示金額なら復帰していいとのこと。 ただし、復帰後は事務職に配置替え、配置替え後に懲戒処分を発令しますと会社側の弁護士。 私は解決金を頂いて転職を考えているが妻が会社の対応に納得しておらす、妻側から会社に対して弁護士に依頼し、 条件を満たす事はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のいじめ、トラブルは我慢しかありませんか?
ベストアンサー職場で辛い環境が続いています。 転職してまだ1年経ちませんが 初めの頃に失敗を繰り返してしまい 言葉荒く言われてました。 また、皆の前で怒られたり、 違う人からは無視されています。 同じ部屋に居るのに、伝えたいことがあったらメールできたりします。 私から話しかけたら嫌々話してくれますが、 向こうからは、話しかけません‼ と上司に言ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日についての質問です
私は福祉施設の厨房で働くパート従業員です。 転職先が決まり、近々 現職場を退職します。 退職届は上司に提出していますが、そこに書いてある退職日よりも4,5日早く辞めたら、会社から損害賠償を請求されるのでしょうか? 現職場の従業員は少人数ですし、一人欠けると他の人に負担や迷惑をかけてしまうのは重々承知していますが...。 それから、退職届を提出した日から2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の退職理由について。
ベストアンサー小生、高校教員をしておりましたが、他校の女子生徒とLineで連絡を取り、そこで不適切なやり取り(性的な内容)をしてしまいました。そのため、事の重大性を自覚し、学校に自己申告して自己都合退職しました。そして現在、転職活動中なのですが、他県で教員を考えています。そこで質問なのですが 面接時に年度途中で退職した理由について 自己都合退職であるため、それら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のクレジットカード申込
ベストアンサー自己破産手続き中(準備期間)に、やむを得ず転職することとなり、つぎの新しい職場がクレジットカードと社員証が一体型になっているもので、基本的に従業員は、審査通る通らない関係なく申込が必要と言われました。 審査は通らない場合は、別な社員証が発行されるような事がネットに書かれておりました。 自己破産手続き中なので、審査は通らないのは分かってはおりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用ありで入って、嘱託社員4年目です。
シングルマザーで40歳代です。正社員として仕事をしたいが年齢的にもなかなかなく、正社員登用ありを見つけ面接時にも確認をし、将来的には正社員になれると思い入社しました。 今年、嘱託社員4年目です。 上司にも話をしたりしていますが、必要な人材だからとだけではっきりとは結果を聞けません。 このままでいつまでも待つより、転職した方がいいかとも考えたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報取扱いに関して
現在、退職後有給休暇消化中の者です。 在職中より取引のあったエージェント会社より連絡があり、(1)人事が各エージェントへ私の退職の件を伝えている上、(2)私の次の就職先(がどこか)を確認しようとしている 事が判明しました。 上記(1),(2)は例えば個人情報の観点から、もしくへ別の法的観点から問題ないものなのでしょうか? 背景を説明しますと、私の所属する業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然病気扱いする家族を訴えたい!
ベストアンサー学生時代に事故で、身体障害を持った自分! 障害者雇用や、一般こようで仕事もまともにやってきましたが、この不況の中雇い止めや給与減額などで職を転々としていましたが、最近転職難になり、家賃滞納等で家族からお金を借りて暮していましたが、最近になり突然母親、義姉、家族一丸となり病気なんじゃないかとわけのわからない事を言い出し、免許、車を強引に取り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの差押命令に関して
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが、裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です すぐにでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP上への勝手な写真掲載
転職をして1年を迎えるのですが、前職の職場が出している大手求人向けHP上に私の写真が無断で掲載されています。この写真は前職で従事している際に、断ることが出来ず強制的に撮影された写真です。 前職で働いているならまだしも、職を移っていて利用されている場合、掲載をしないでほしいと伝えた上で、ごねられたら法的に訴え出ることは可能でしょうか(何かと一筋縄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人名義の賃貸マンションの名義変更をしたい
友人名義の賃貸マンションに住んでいます。名義変更は可能でしょうか。 同マンションの別室に住んでいました。友人が結婚のため引っ越すことになり、友人の部屋の方が広かったので、自分の部屋は解約し、そちらに引っ越しました。又貸しの状態です。 転職となり、住宅手当を申請したいのですが、名義が友人のままです。その場合、名義変更をしたいのですが、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や請求できるお金のことについて
ベストアンサー結婚して7年、転職したての旦那より、自分(役職)の給料が多かったことから、家賃・光熱費・家具・家電すべて私の口座から引き落としにしていました。 旦那の給料明細書はもらったことがなく、口座も知らないことから、向こうの給料は旦那が自由にできる状態です。 何度かそのことで話し合いましたが、うまく言い逃れられ、家計に毎月いくらかもらうこともしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとうDVの父と縁を切りたい。
ベストアンサー27年前に父のDVで両親が離婚しました。父にもう二度と会いたくないのが実情ですが、離婚後数年は突然私の職場に来たり、異動先も調べて怒鳴って電話をかけてきました。また父は私と妹の住所を調べて、何度も書留で文書を送ってきて、私達の転職後の職業、電話番号、夫の職業を探ってきてとても怖いです。父が私達にこれ以上つきまとわないようにするにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求は効果的ですか?
ベストアンサー現在別居中の夫、調停不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用の審判の通達直後に転職・転居で給料の差押を回避して逃げ続けています。 調査会社に依頼して夫の現在の勤務先を突き止めて給料を差し押さえるのと、財産開示手続きを申し立てて現在の勤務先等の情報を引き出すのでは、どちらが効果的でしょうか? 調査会社は安くないですが、財産開示手続きをしても逃げたり嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の抵当権について
ベストアンサー民事裁判を起こします。ここで良い先生に出会い、絶対は無いですが勝訴出来そうです。さて、勝訴して差し押さえの切符を手に入れたとします。口座を解約し転職して前妻から養育費を逃げた人です。相手方弁護士の入れ知恵でしょうが…。不動産にはローンがあります。銀行に持って行かれるでしょう。但し私はお金が欲しい訳ではありません。差し押さえ出来れば銀行に全額持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の顧問である立場において、自分の会社で仕事を請け負うことは法律上問題ないか?
現在転職を検討していますが、物流会社A社より執行役員、小売店B社より顧問のオファーがそれぞれ来ており、物流会社A社の社長は、他社の顧問及び社外取締に就任することについて了承しています。 そこでご相談ですが、A社社長は私がB社の顧問を引き受けることによって、自社の物量が増加し売上増を期待していると思われますが、私がそれぞれのオファーを引き受け、B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合の対応についてのご相談。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書の過失の文言
はじめまして。来月転職をしてステーショナリーの企画などをしている会社に企画職で入社予定です。 その時に身元保証書を提出しなければならなく、その文言に、「被用者が貴社との雇用契約に違反し、または故意にもしくは過失により万一貴社に金銭上、業務上信用上損害を被らしめたときは、ただちに被用者と連帯して損害を賠償いたします。」 と、文言記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務で悩んでいます。
ベストアンサー4年前に勤務先企業にて犯罪被害に遭い、それ以来精神的に不安定となり、他府県に移住・転職しました。 しかし精神状態が好転せず、なかなか仕事が長続きしませんでした。 その結果、生活費支出などにより、銀行カードローンを中心に借入が900万円を超えてしまいました。 現状の想定年収は400万円です。 なお、精神状態は最近好転を見まして、仕事を続けていく自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請手続き前の家計表について
本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料について教えてください。
ベストアンサー主人は40歳にして今の会社の社長さんに声をかけてもらい転職しました。主人以外は皆30歳前後の人ばかりです。 1日一万円で働いたぶんを給料としてもらっています。 ですが体力的に動きが付いていけないみたいで社長から一万円から7000円にすると言われたそうです。1万円の仕事が出来ていないと言われ主人だけが下げられるそうです。 これは普通の事なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の配達証明について
ベストアンサー現在、34歳です。日本学生支援機構から配達証明で不在票が入っていました。受け取り期限は7/12です。高校、大学時に奨学金を借りました。転職などしつつ生活していますが、催促のハガキなどきているので、1万とか5000円とかを払える月に返済している状況です。 配達証明でのコンタクトは初めてですが、受け取った方がいいのでしょうか? 一括払いなどを請求されるものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止の内容について
競業避止についての質問です。 会社から競業避止誓約書にサインを求められています。 その中に、 退職後2年間、競合関係にある会社の設立等事業の創設を行わない(血縁者及び第三者の名義でも一緒とする) という一文があるのですが。このような内容は有効でしょうか? 血縁者や第三者となれば、知人が開業するからそこに転職するっていうことすらできないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから