18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間の雇用が契約社員というのは、よくあることでしょうか?

転職先が決まりました。 正社員前提ですが、半年は契約社員となります。 仕事内容や雇用条件は特に問題はないのですが、この契約社員半年だけが引っかかっています。 エージェントから、今は試用期間が契約社員というところが多いと言われましたし、 私も特別とは思わないのですが、契約社員で勤務したことがないので不安です。 「正社員前提の雇用」と文言を入れ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からアルバイトに勝手に降格させられました

私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額について

ベストアンサー

夫は私と離婚したら、浮気相手と再婚の約束をしています。あちらにも子供がいるので、養育費減額を要求してくると思うのですが。 夫年収700万以上 浮気女年収600万前後 私の年収50万前後→転職しても200万弱 夫と女の年収だと、再婚してもこちらへの養育費の支払いは減額なしで充分可能だと思います。 「再婚しても減額なし」と夫が合意してくれたら、それを離婚...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と実態が違います

派遣で事務系の職についています。1.メイン業務2.サブ業務(10%を超えない)という契約で昨年末就業を開始しましたが、サブ業務が恒常的に10%を超えています。派遣元経由で派遣先に申し出ましたが、改善されません。この状況で就業を続けることは就業者自身が「問題を黙認している」と見なされそうですが、今後の転職を考えると短期間で契約終了の意思表示を申し出るのもた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は個人の交渉までしてくれますか?

ベストアンサー

今、主人は単身赴任をしています。地方公務員ですが県外に出向しているので、私と子供は地元で官舎に住んでます。 主人が離婚したいといいだしました。そして単身赴任先に配置換えするつもりのようです。 配置換えされたら地元の官舎に住めなくなります。もちろん単身赴任先で一緒に住むこともできません。(主人は離婚希望のため) 事情を県に話して離婚するまでは官舎...

弁護士回答
    2
  • 契約社員と転勤

契約社員として採用され、さらに同期間 販売店へ出向契約していますが、約4カ月で期間満了がきていないのに契約社員のまま転勤命令を受けました。理由は販売店の売り上げが伸びないとの理由です。 また当初、上司および出向先からは社員教育をしてほしいとの依頼でしたがある日突然、売上が上がらないと叱責されました。また労働時間も契約とは違いオーバーワークを余儀な...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からのハガキが届きました。

ベストアンサー

主人名義のクレジットカードなんで、転職等で支払いができなかった為、すでにカードは無効になっています。一括で支払うようにと封書もきたことがあります。分割で払わせて欲しいと連絡もしましたが、やはり本人からでないと…。支払い関係は私がしている為、事情もわかっているし、主人は夜勤で、車の運転している為、なかなか電話ができないと話してみましたがやはり無理で...

弁護士回答
    3
  • 調停について。それとも、口頭のみで良いのでしょうか?

今月、主人からの初めての離婚調停があります。 婚姻生活は26年になります。 調停では話し合いだと聞いています、私の意見等、まとめた資料はコピーし、委員さんに渡す方が良いのでしょうか? それとも、口頭のみで良いのでしょうか? 今回主人の不貞で離婚話になりましたが、財産分与もローンがありマイナスです。 退職金は中途採用(二度転職しています)で期待...

弁護士回答
    2
  • 入社書類の件

金融機関に中途入社です。 雇用時(契約社員)必要書類の中で、身内で別世帯で世帯主2名の保証人(印鑑証明書添付)が有りましたが、転職で身内に言いにくい事も有り、友人2名で提出しましたが、駄目との事(社内規定)との連絡受けました。友人に依頼、対応戴きましたしこのまま通したく困っております。保証人の意味合いも観阿弥、そこまで社内規定が優先されるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行

夫が不倫をし、別居しています。 婚姻費用は、調停を経て審判で決定し数カ月は入金がありました。 しかし3ヵ月前、夫が転職したらしく収入が減ったと知らせてきましたが、それ以降入金が滞っています。 2、3ヵ月滞っただけでは、家庭裁判所は強制執行はしてくれませんか? 夫は、勤務先を知らせず携帯番号を変えています。このまま行方をくらませたら、何の手立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き抜きに該当する行為について

昨年末に転職しました。現在の職場で中途採用を行うことになり前職の同僚を誘おうと思っています。 しかし、前職を退職時に引き抜きは行わない、行った場合は訴訟を起こされる旨を了承したことを誓約書として署名しています(細かな文面、内容は覚えていません)。 誘おうと思っている同僚は2名で、役職等にはついていません。また、誘っても現在の会社の選考プロセスは...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の件

これから、離婚に向けて養育費の話しを詰める予定です! 算定表の試算基準である年収額ですが対象となる年収は昨年までの年収の総額が対象となるのでしょうか? 私は今年に入って転職している為、昨年末まで勤務していた時に比べて約160万位年収額が下がっています。ちなみに今はボーナスも無くなり、300万位になっています! もし、昨年末までの年収を対象とされると今後...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

前妻と公正証書離婚→ワタシと結婚→数年後、転職により給与減額、前妻へその旨伝え、養育費ストップ→それ以降1年以上向こうから催促も連絡もナシ→なので、納得してもらったと思った→ワタシ達離婚→数ヶ月後前妻より給与差し押さえ→なので、ワタシ達へ減額調停 で今に至るのですが、相手方が主張する減額の理由、「前妻からの差し押さえ」は、減額の理由の1つの、予期せぬ事態...

弁護士回答
    1
  • 就職したものの…

以前勤めていた会社を辞めさせられ、軽いうつ病にかかりましたが、少しずつ社会復帰しようとアルバイトから始めました。 その後2年程掛かりましたが、何とか転職することができました。 資料が送られて読んでみるとその会社のクレジットカードの入会が義務つけられているようです。 私は借金があり、うつ病を煩っている間に任意整理していて、今クレジットカードを作...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか(泣)

バイトで勤めていた会社を辞めたくて、その旨を伝えたのですがなかなか受理して貰えず、一ヶ月ほど休みを貰ってました。その後違う会社に転職したのですがその事が前の会社に分かってしまい専務と会長から電話がありました。 内容は ・退職を受理していない ・今まで払った給料、ガソリン代を今の職場の社長に請求する ・絶対許さない、脅しでも何でもない、このまま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での離職について

先月社内のいやがらせが原因で退職しました。 自己都合でしたが労働局であっせんをし、先日会社側が和解金支払いで和解しました。 転職活動の為ハローワークであっせんなどで会社側と和解などした旨を伝えたところ、もしかしたら会社都合になるかもしれないとのこと。 同僚などから申立書をもらい、労働局のあっせんの和解書などをもってくるように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の引き下げについて

ベストアンサー

昨年1月に離婚をしました。子供は9歳と4歳の二人です。 離婚時にこちらの年収は400万円で養育費を月10万円請求されましたが、話し合いの末、月7万円で公正証書も作成しました。 現在、転職をして年収300万円で月々の生活も切り詰めても赤字で生命保険にすら入れていません。相手は年収100万円で実家に住んでいます。 養育費の引き下げは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と妻からの養育費について

離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の給料未払い。この前借りも不利になりますか?

旦那のことなんですが 2/10給料日に突然解雇されました 解雇理由はある従業員が会社を訴えたため裁判があるようで従業員全員解雇です 12月に転職し2ヶ月しか働いていません 給料が貰えないため生活が厳しいです 旦那も催促し毎日元職場に行っていますが もう少し待って欲しい で終わってしまいます この場合どうしたらいいでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 内定取消訴訟

在職しながら転職活動をしており一ヶ月以上にわたり四次面接を受け採用の連絡をもらいましたが、それから十日近くたってから内定取消の連絡がありました。現職中の会社には、退職届けを出し受理されており、引き継ぎも進んでおり、後戻り出来ません。この場合、損害賠償請求、慰謝料請求をどのくらい出来、勝算はどのくらい出来ますか?内定や取消は口答のみです。三次面接で...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。

法務事務所に任意整理を依頼しています。先月から事務所費用を払えず待ってもらっています。旦那が転職したばかり、私は出産したばかりで、今お金がありません。親が私名義のクレジットカードを作っていまして、(エポスカード)7.8年前作りました。それを忘れていて、事務所に相談した所費用を払ってもらえないと追加はできないと言われました。エポスは先月から払っていませ...

弁護士回答
    1
  • モラ男と離婚できますか

ベストアンサー

主人はモラハラ男です。 今まで彼にされてきた言動、メールはすべて記録に残しています。 また主人は単身赴任といえども、子供が生まれて数ヶ月で転職、その際に東京採用の会社に就職、自分から離れて生活するこてを選びました。散々私や家族に反対されたのにも関わらずにです。 必然的に旦那は育児への参加は皆無、私と娘は家から近所の実家で生活しています。私の...

弁護士回答
    3
  • 減俸について

転職後、4ヵ月後目の給与より年俸3割カットを告げられました。会社に対して適切に対処したいのですが、教えていただけますでしょうか。 因みに、現会社は毎期赤字で、4ヶ月前に増資を行いましたが、来期も黒字の見通しも難しいようです。 このままでは、全社員に給与支払いが難しくなると社長は言ってます。仕事量に関しては決して少なくない。 受注金額が少ない仕事が沢...

弁護士回答
    1
  • 現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?

現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...

弁護士回答
    1
  • 同棲直前の別れに伴う彼の支払い相場について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、遠距離でお付き合いをしていました。昨年12月に彼の両親へ、今年1月に私の両親へ、結婚を前提にお付き合いをしている事、2月から同棲をする事を話しました。 彼は愛知県、私は宮崎県に住んでおり、私が仕事を辞めて愛知に引越し。転職先も見つかっており、現在の職場も退職手続きは済んでおり、有給消化中です。 2人で住む家も契約しています...

弁護士回答
    4
  • 有給の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私は以前からパワハラ気質の上司と一緒に仕事をしております。具体的には人格否定だったり、殺すぞと暴言も受けたことがあります。有給も一、二週間前に取ろうとすると取り下げようと圧力をかけてきます。 そのため、会社の勤怠システムから前日の夜に申請していたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求の妥当性

【相談の背景】 2020年4月ごろにマッチングアプリで知り合った女性と食事に行きました。 その際に既婚者という事が分かりましたが、現在別居中とのこと。 食事後、男女の関係になりその後も頻繁に会うようになりました。 7月、私の転職が決まり年度末には生活拠点が変わるがそれまでの間お付き合いを考えました。その旨は相手方にも伝わっています。 11月、相手方の離...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求の妥当性

【相談の背景】 2020年4月ごろにマッチングアプリで知り合った女性と食事に行きました。 その際に既婚者という事が分かりましたが、現在別居中とのこと。 食事後、男女の関係になりその後も頻繁に会うようになりました。 7月、私の転職が決まり年度末には生活拠点が変わるがそれまでの間お付き合いを考えました。その旨は相手方にも伝わっています。 11月、相手方の離...

弁護士回答
    2
  • 競合避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。現在同業他社への転職を考えており、選考中です。その中で応募先より競業避止義務について質問がありました。 現在の状況は下記の通りです。 ①応募先は現職の会社全体の一部門と競合する ②募集職種の知識は、現職では携わっておらず、前職の知識を求めている。 ③そもそも現職では、親会社に入社後即出向となり、競合他社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で親からの借入金の半分を相手に求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約が決まってから入籍するまでの間に 相手と一緒に住むための住居として 相手と相談してマンションを購入しました 購入資金を銀行から借り入れようとしましたが 借入金だけでは足りなかったため私の親からも借りました この時銀行から借りれなかったから親から借りるので 利息を付けて返す約束をし借用書を作成していますが 借主の名前は私だけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備中に訴訟を起こされてしまったら

【相談の背景】 自己破産を検討しており、2023年10月に弁護士さんに受任して頂きました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしており、債権者がかなりの件数で 法テラスを使えず、弁護士費用、破産申立に必要な費用を自費でする必要があり、積立をしております。 2023年10月から積立しておりますが、 転職や体調不良などもあり、思ったように積立ができず、まだ...

弁護士回答
    6
  • 「不当に?」削除された書き込みを復活させたい!

【相談の背景】 某転職サイトに投稿した、退職済みの企業に関する自分のコメントの一部が削除されていたため、問い合わせたところ「事実と異なる」という企業側の申し立てにより削除したとのこと。しかし、自分の書き込みは真実であることは立証できるので、真実性を裁判所で認めてもらったうえで書き込みを復活させたい。可能でしょうか?以前、一部の弁護士の方の間で「2...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法に基づく共同正犯と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 過去に交際していた女性から嫌がらせを受けていて困っています。 相手は既婚者ですが私が勤めている職場や外出先で頻繁に遭遇しています。偶然だと思い無視をしていると、匿名掲示板やSNS等に私と彼女しか知らない内容と誹謗中傷がされていたので嫌がらせだと判明しました。 何度も引っ越しや転職をして避けていましたが、SNS等に予定を書くとライブ...

弁護士回答
    4
  • 接客業でのトラブル相手に謝罪を強要されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 接客業をしています。 常連客で良く会話をするお客さんと連絡先を交換しました。 相手の相談等に答えてあげる感じでした。 ある日、気持ちの悪い発言を言われたり私と性的な意味合いを含む妄想を言われて恐怖を感じました。 相手に恐怖を感じたと素直に伝えて連絡をしなかったところ その後、店に複数回連絡を入れて来たそうです。 私が店に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で入社1年後の役職や等級変更の同意書について

【相談の背景】 この4月に5回目の転職で新たな企業にて働く予定です。 ありがたいことに現時点ではそれなりに評価をしていただき、 与えられる役職、等級に見合った成果を出す、責務は全力で全うするつもりです。 企業規模としては中小ではなく、大手・上場している企業となります。 現在各種書類の準備や提出を行っておりますが、1点疑問に感じる書類がありました。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...

弁護士回答
    4
  • 退職後に関する誓約書の効力について

【相談の背景】 退職後に関する誓約書について、効力があるかの質問です。 入職時に、退職後2年間は同業他社の転職をした場合(おそらく役職者?)、30万円の支払いを命ずるといった誓約書にサインをしてしまいました。サインがないと入職出来なかったためです。自分の手元に誓約書の控えがなく細かい内容が把握できていません。 (会社に誓約書の内容をもう一度教えて欲...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書上の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、内定を頂き、労働条件通知書には、面談で合意した給与が記載されていました。 ■労働条件通知書 30万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 皆勤手当5千円 役付手当5万5千円 ところが、同封されていた労働契約書には、下記のように記載されていました。 ■労働契約書 24万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 労働...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求期限はのびないのか

【相談の背景】 突然夫が出ていき別居 その数ヶ月後不倫していることがわかる 相手は会社の人間 夫は一緒になるつもりだと 私は鬱を発症し持病も悪化  夫と離婚したくありませんが夫の意志が強い為いつかはそうなるだろうとは思っている 専業主婦で貯金とうは全て夫がもっていってしまった 最低限のお金のみ毎月もらうが病院代などは一切くれず 不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支払いについて

【相談の背景】 今の職場を退職し早くて来月半ばには新しい職場に転職しようと考えています。転職先も決まっています。 就業規則に賞与は7月12月に支給とあったので7月の賞与が支払われてから退職することを伝えようと考えていました。15日締めなので7月15日あたりには振り込みや明細が届くと考えていましたが、20日になっても賞与の話はなく、先輩に尋ねると昨年は8月に...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険加入日の件

【相談の背景】 転職活動が終了して内定受諾し、現職にも退職の意向を伝えました。 しかし今になって自分が記入した履歴書と職務経歴書に虚偽があったのではと思うようになりました。 実は新卒入社の年にあたる2004年4月に契約社員として現職に入社して、翌年に正社員に登用されました。 履歴書と職務経歴書には雇用形態や登用のことを書かず2004年現職に入社とな...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の所定労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に提出する「就労証明書」の所定勤務時間(休憩時間を含む)について、見解をお教えください。 旦那が転職するにあたり、管理監督者になりますので改めて「就労証明書」の提出が必要となりました。管理監督者は、基本的に労働基準法の就労時間や残業、休日について制約はないものと理解しております。就業規則では、管理監督者は就業規則の就業時間...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の合意書について

【相談の背景】 主人の職場内ダブル不倫(1年以上)について。 相手は既婚者の女性です。 相手のご主人はこの事実を知りません。こちらが慰謝料請求をしないこと、相手のご主人に話さないことを前提に相手が自主退職 してくれることに相談のうえなりました。(そこに至るまでやりとりはしていますが、退職についてはむこうも迷っているようで何度も自分都合の言い訳を送ら...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を自主退職にできませんか?

【相談の背景】 職種はシステムエンジニアです。そして働き方は客先常駐で、客先の会社に常駐して業務を行う働き方です。ただ今回は複雑で、 客先の会社(以下A社。この社員とは関わりがほぼない。) に常駐している会社(以下B社) のパートナー会社(自分の所属会社。以下C社) として、客先に常駐している形になります。 転職のため今年10月末日に退職予定で、9月下旬に...

弁護士回答
    1
  • 前職のパートの方の態度について

【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを訴えた社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職サイトを利用して入社した中途採用の社員が、上司よりハラスメント(言葉)を受けていると、利用した転職サイトの担当者に相談をしました。相談内容はハラスメントを受けている場合はどうしたら良いのか、元々会社の情報としてハラスメントがあるような会社だという認識はあったのかというものです。その後、その社員は社内の誰にも相談ができず...

弁護士回答
    1
  • パワハラの存在を堂々と記載した退職願が受理され、退職が確定しました

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まったため会社を退職することになりました。 ただ、転職するにいたったのも、3年以上現在の上司のパワハラに苦しめられ、体調の不調に悩んでいたことが大きな理由であったため、退職願にそのようなことがあったことを強い文言で明記した上で、部長に提出しました。 後日形式的なヒアリングはされることになりましたが、退職願はそのまま社長に...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に初めて、秘密保持契約のサインを要求されました。サインすべきでしょうか?

退職の際に、会社から秘密保持契約書(営業秘密に関する誓約書)のサインを求められました。サインすべきなのでしょうか? 質問のポイントは、下記2点です。 ・契約書がプライベートな情報に基づいた会社側のリスクヘッジ (事後契約)であるため、サインは任意ですか? ・契約することで、広範囲な内容が転職先の技術業務に影響を及ぼす可能性がありますか? 保持の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・裁判について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、心配で夜も眠れないのでご相談させて下さい。 以下、事案の経緯を説明します。 一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから