法律相談一覧
-
精神障害者です。タクシーの運転は可能でしょうか?
ベストアンサーそううつ病の患者です。障害者手帳3級を保持しています。また、中型自動車第二種免許を保持しています。自動車の運転は、精神科主治医から許可をもらっています。さて、タクシー乗務員の仕事に転職しようと考えています。 法律上問題がありますか。交通事故などの場合に精神障害と過失責任等について支障はございますか。よろしくお願いいたします。 また、精神障害を隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について
ベストアンサー職場でいじめや嫌がらせにあい転職を繰り返していました。 最初は夫に相談していましたが親身には聞いてもらえず、また行く先々でいじめにあいそれも知られたくなく無職の期間もありました… 無職の期間には働いているように装って子供をわたしの実家に預けていた事もありました。 子供を連れて別居後に就職した職場は人間関係もとてもよくいじめや嫌がらせは一切なく長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報漏えいかについて
以下の状況です。 現職で、転職活動中。 Agentを通じて、ある会社に応募。 書類選考合格後、面接日程、面接担当が決定。 そのタイミングで、現職社長になぜ必ずばれる応募先に応募したか質問された。 Agentと応募先に確認したところ、選考のため、現職の会社と連絡確認することはないと、全員否認。 社長の「そこなら必ずばれる」とのセリフとは矛盾。 この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働するにあたって
今、6年目になりますが父親に手伝って欲しいということで。二人で自営業をしております。生活が厳しいのも理解はしてますが、給与をきちんと支払って貰えないことが多々あり、尚且、給与明細を貰えないのです。その為、辞めた時の証明も6年間労働してきたことも、転職した時にうやむやにされそうで恐怖感にかられている毎日です。そもそも給与明細ない状態で給与を手渡しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒事由、公務員になる前の行為
公務員の懲戒事由については、その非違行為が公務員として採用され職務についた後の行為である、というのは過去の質問で閲覧致しました。 ゆえに、その非違行為が公務員になる前は明るみにでておらず、公務員になったあとに明るみに出た場合でも、懲戒処分はないと考えてよろしいのでしょうか。 知人男性が専門学校で講師と生徒の〈成人〉間柄で恋愛したことを後悔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?
ベストアンサー会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休休暇について
来月から新しい会社に転職するんですが、給与は月給制ですが盆や年末年始の休みには有休を充ててるとの事です。 月給制で有れば有休消化の必要性は無いと考えますし本来の有休消化の意味をなしてないように思うのですか適法なのでしょうか?(完全月給では無く日給月給?) 況してや来月から出社ですので有休も付きませんから年末年始に一週間も休みがあると、やはり休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?
ベストアンサー義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー主人が社内不倫をし、不倫相手といっしょになるために一方的に家を出て行きました。 主人は住民票も移していないので、現在の住所も分からず分かるのは勤務先だけになります。 現在、私は2歳の娘と主人名義の家に住んでいます。 家のローンは主人の給料から天引きされて返済しています。 今後、主人が転職してローン支払いの変更をせず、不払いになった場合は私が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行つきの公正証書について
ベストアンサー主人が社内不倫をし、一方的に家を出て行きました。 現在は別居中です。 婚姻分担費の公正証書を作り、強制執行の文面も入れてありますが、主人が転職をして勤務先が分からなくなった場合は強制執行はできないのでしょうか? 住民票は移していないので、市役所は給料支払報告書などで主人の勤務先を把握していますが、事情を説明しても情報開示や勤務先が分かるような書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔の同僚が外国人好きで
ベストアンサー黒魔術をする奴を昔褒めていて、私はその被害で四年間死ぬか居きるか仕事の妨害をされて、家族と離れたり、職業を何回も転職したり、呼吸が苦しかったり、毎日1日に一回は生きてるのが苦しいと感じます。奴のせいで、子供の学費を生活費に当てたり、昔の同僚と黒魔術する奴から慰謝料を取り返す事はできますか?私は引っ越し含めて¥12000000は仕事先でも妨害され損しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサーこれは私ではなくある方の質問なのですが、何かの心配事があって弁護士さんに法律相談していたそうです。それで、その何年か後に、その心配していたことが的中して裁判沙汰になるとかならないとかならないとかのようです。それでそのときの先生へ再相談しようとしたら、なんとその先生がどこかわかりませんがどこかの裁判所の裁判官に転職?されていたとのことです。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の今後…
現在、契約社員とし働いておりますが、正社員になれることはないにひとしいと思われます。 上司が変わり、再度確認はする予定ですが、方針は変わらないと思います。 給料や福利厚生は契約社員としてそれなりにあり不満はありませんが、母子家庭になった場合のことを考え、転職すべきでしょうか?(正社員になれる可能性がある職場へ) 契約社員などの法改正もあったかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急にいなくなったら。ならないですか?
私現在転職して2ケ月目です。 会社の雰囲気が悪く退職したいです。 会社側には伝えました。 しかし、辞めさせてくれません。 仕事を選んでいる訳じゃありませんが、雰囲気が悪すぎます。 もし私がすっぽかし、行方不明になったら、会社側が今まで働いた分の給料を私に払わないと過程して、違法になりますか?ならないですか? すっぽかし、行方不明←要するに、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚で退職勧告?
この度、同じ会社の社員同士で結婚することになりました。上司に報告したところ、慣例ではどちらかが店舗(小売業なので)を移動するか、受け入れ先がなければ退職だ、と通達されました。私ども2人は特に何か問題のある従業員でもなく、給与レベルは2人で働いてやっと生活出来るぐらいです。年齢的にも転職は難しそうで、退職を迫られると即時困窮します。社内結婚で退職勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して。
妻が不倫を行い、認めております。 推認出来る証拠もあります。 現在、不倫相手の【名前】【携帯番号 】【住所】【勤務先】は揃っております。 しかし、離婚や引越し、転職をして名前しか残らなくなってしまった場合は、住民票なので追跡出来るとの事でしたが、住民票を移していない場合は、どうなりますでしょうか? 本籍や戸籍等から、実家や不倫相手の両親等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!
ベストアンサー3年程前に恥ずかしながら盗撮で、10万円の罰金刑を受けました。 犯罪者名簿に5年間登録されるとネットで調べました。 そこで質問なのですが、 1.犯罪者名簿は5年以内ならば誰でも閲覧可能なのでしょうか? 2.また5年以内の転職などに何か影響してきますか? 3.5年以内に海外に旅行に行くことに何か影響はありますか? 4.上記の事は5年を過ぎれば問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています
結婚して9年、子供はいません。6年ほど前に私の不貞行為がありましたが、離婚せずにやり直すことにしました。その後、主人が転勤と仕事の変化に馴染めずウツになってしまい退職、主人の実家に引越したり、私の実家に引越したりで借金が増え、私の親にも借りました。引越しも転職も全て主人の希望に沿ってきましたが、私の実家に世話になっていることにも、主人名義の借金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの返還義務について
【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本年金機構への弁護士会照会
【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用を別居中の夫が1円も払ってくれず、強制執行を行いましたが、執行手続き中に夫が勤務先を退職し、行方がわからなくなりました。 転職先と住所を特定したいと思っています。 【質問1】 財産開示手続きと、第三者からの情報取得手続きをせずに、弁護士会照会で日本年金機構に夫の勤務先と住所について情報開示請求を行った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みがおかしい件について
【相談の背景】 トレーニングジムの休みがおかしい。 スポーツジムに転職しました。 レッスンは一回、75分 そのあと入れ替わりで15分 この15分が勝手に休憩としてあてがわれてます。レッスンが延長されることもありますし、電話がはいることもあります。結論、休憩として使えない。 また長期休暇中は時間外に追加レッスンが入りますがレッスンとレッスンの間に間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の養育費減額調停に関する審判後の状況について、即時抗告が必要かどうかを相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を申立られ先日不成立審判となりました。 審判書の中に転職や連絡つかなくなる事も今まで度々あったので審判書には報告義務がつけられました。今は父親の所で働いていると証言してました。 【質問1】 今の勤務状況を確認をもと夫にすると 足の病気でまともな職についてない だから所在地はわからないと言われました。 審判後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社所在地が実態と異なる場合、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先に考えている会社があるのですが HPに記載されている本社には経営陣がおらず 他県におり月1程度で抜き打ちのような形でやってくるだけだそうです。 【質問1】 個人的に都合の悪い事があるので 実態と違う場所を本社としているのかと思ってしまうのですが そのような会社も多数あるのでしょうか? 【質問2】 当該の会社は他の会社の子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護タクシー業務に無免許職員が関与した場合の事業所と職員個人の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護タクシーとデイサービスを運営している介護事業所に転職しました。 その事業所では時々、二種免許のない職員がデイサービスの送迎車(黄色ナンバー)で介護タクシー業務をしています。 【質問1】 上記のような事実が発覚した場合、事業所にはどのような罰則が考えられますでしょうか? 【質問2】 自分は2種免許を持っているのですが、黄色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は別居開始日から日割り計算で請求できますか?
【相談の背景】 先月の29日から夫と別居開始しました。 夫から、婚姻費用は今月(一月)分から毎月月末に支払うと言われています。 【質問1】 婚姻費用は日割り計算で別居開始した日から請求可能ですか 【質問2】 別居に伴い子供を連れて県外に引っ越し•転職する影響で、私は今の職場を退職し、一時的に収入ゼロになる月が出る予定です。その場合婚姻費用は再計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行うにあたり退職金の前借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資の損失による個人再生について教えてください 【質問1】 個人再生を検討しております。 4者から借り入れがあり、それとは別に会社から退職金の一部を借入しておりますが、これは債権者一覧に載りますでしょうか? 個人再生を行うことを会社には知られたくありません。 【質問2】 もし、債権者一覧に載るとした場合、会社を退職して個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪判決後のタクシードライバーについて
【相談の背景】 有罪確定後のタクシードライバーとしての仕事について 先日起訴されて、今後裁判になります 今回は否認事件として無罪を勝ち取りたいと思っています 今の仕事を続けるのが困難なため タクシードライバーへの転職を考えております 無罪を勝ち取るのが前提なのですが もし仮に執行猶予付きの有罪判決が出た場合 タクシードライバーとして仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整をする会社はどこ?
ベストアンサー【相談の背景】 12月15日に11月分の給料を 貰いましたが12月1日より転職。 新会社で25日に初給与を貰う為 年末調整はこの会社がやってくれると 連絡ありました。が、元の会社が うちの方で来年1月にやりますと 何度頼んでも源泉徴収票をくれません。 これってどういう意図なんでしょうか? 【質問1】 辞めた会社が年末調整を しっかりやってくれるのか不安
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまとめローンの利用は可能でしょうか?
【相談の背景】 おまとめローン等を使って借金を一本化したいです。 27歳の会社員として働いています。 転職し今月で8ヶ月目で年収は410万円です。 借りてる消費者金融の数が多い(a社50万・b社50万・c社9万)ので、不安なのですが、一本化できますでしょうか。 借金の減額がしたいのではなく、支払い先を1つにまとめたいです。 【質問1】 おまとめローン可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約満了前退職について
【相談の背景】 派遣社員の契約満了前に退職したいが派遣会社から契約短縮は不可と言われました。 退職理由は正社員の内定がでたからです。 退職希望日の1ヶ月前に退職したい旨を伝えましたが退職できそうにありません。 【質問1】 正社員への転職はやむおえない理由に該当せず契約満了前に退職は不可能ですか、また退職する方法はありますでしょうか。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業で吃音による解雇はあり得ますか?
【相談の背景】 未経験でタクシードライバーに転職予定です。自分には吃音があります。 日常会話は普通にできますが、接客用語など事前に決められた言葉をスムーズに言えないことが多いです。 これらのことは面接時に伝えたうえで内定をもらっています。 とはいえ吃音が原因で会社が求める基準の接客ができなかった場合には、解雇もあり得るのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可証の取得における前歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は出張買取業に転職を考えております。 出張買取業には古物商許可証を取得する必要があるみたいです。 ただ私は1年程前に傷害事件を起こしており(不起訴)前歴が経歴としてあります。 この場合、古物商許可証は取得出来るのでしょうか。 【質問1】 私のような場合でも古物商許可証は取得可能なのか。 【質問2】 前歴があって取れない資格など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤切符時の起訴について
【相談の背景】 一般道を車で運転中、32キロ超過し赤切符を切られてしまいました。理由は次のお客さんとの打ち合わせの時間が迫っていたためです。 とはいえ大幅に法定速度を超えており猛省しております。 【質問1】 19歳で免許を取ってから現在の25歳まで無事故無違反で今回が初犯になるのですが、どのくらいの確率で起訴されてしまうでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系、退職通知期間の長さ
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に正社員として勤める者です。この度転職をする予定ですが、労働契約の退職通知期間が6か月とされています。 【質問1】 この条項は有効でしょうか?日本の労働基準法では労働者は2週間前に退職の意思表示をすればよいとされていますが、契約をしている限り契約書が優先されると思います。但しさすがに6ヶ月は長いように感じます。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの退職示談金について
【相談の背景】 今年の3月頃から、直属上司からのパワハラを受けていました。 それが原因で退職し、9月から次の職場に転職することになりました。 社内の内部通報に通報し、会社も正式にその様な行為があった事を認めています。 (こんな事新人でもできるとか、些細なミスでも私だけ強く叱責されるなど) 示談金を請求する予定ですが、会社から払うかは別として、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用調査による内定取消の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は50代後半で転職活動を行い、この度、損保会社に内定をもらいました。以前400万円ほどのカードローン債務があったのですが、2ヶ月ほど前に完済して現在は債務なしです。今後の信用調査等で内定取消の可能性があるかどうか不安です。 【質問1】 損保会社が今後の信用調査等で、現在は借金なしであるにもかかわらず、過去の借金歴等を理由に内定取消と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務を取り下げさせたい
【相談の背景】 モデル事務所を対処することとなったのですが、専属モデル契約の合意解約書に、「解約後3年間同業他社へ所属する際に、報告して承諾を得なければならない。」という文言が入っており、サインすることで他社への転職が制限されるのではないかと不安です。 【質問1】 競業避止義務の一般論だと2年以上は無効であるとか、会社側の守るべき利益など個別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用適用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の雇用年数で無期雇用は適用されるのか知りたくて相談しました。 2020年9月パートとして入社、2023年パートから契約社員として1年毎に更新あり。2026年3月の契約が切れるタイミングでの契約更新をしない可能性を匂わされています。 現在転職活動中なのですが、万が一のことを考え無期雇用が適用されるのかどうか知りたいです。 この場合、無期雇用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在転職活動をしています。 先日内定の連絡をメールでいただき、内定承諾をしました。 しかし、他の企業の面接も控えていてそちらの方を優先したい為、内定を辞退しようと考えているのですが、入社まで2週間を切っている状況です。 内定承諾書や書類などの提出はしておりません。 【質問1】 内定承諾書を提出していなくても、入社まで2週間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤魔化した言葉が犯罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール 入会費(違約金)について
【相談の背景】 とあるスクール+転職サービスに入会しましたが 思っていたような内容を受けられず退会する事にしました。 (Mos取得→授業などがあるかと思た自力で勉強 面接対策→自己分析など面談などで深掘りしてくれるかと思えばサンプルを元に考えてくださいなど) そこで入会費無料の条件で入会しましたが、自己都合での退会やその他条件により規約違反となり約50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について
【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入手続きを進める方法について相談します
【相談の背景】 3ヶ月前に転職しました。雇用形態は現在パートです。会社から、試用期間は2〜3ヶ月と伝えられました。社会保険の加入は2〜3ヶ月後とのことでした。ですが、手続きをして貰える気配がなく、2月から加入させて欲しいと伝えましたが、3月から加入と言われました。 【質問1】 2月までに加入手続きを進めてもらうには、どのように伝えたら良いのか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の罰金について
【相談の背景】 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。使った分は返済しましたが、罰金として50万円払うようにと言われました。来月中に払わなければ、私が1月入社予定の転職先に内容証明を送ると言われています。今のところ50万円は払えません。 【質問1】 親がこのような内容証明を職場は送ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 私に払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社間もないメンタルの不調
【相談の背景】 エージェント経由で転職して現在試用期間中です。約1ヶ月半経ちましたが、社風等に馴染めず精神的に辛い状態です。 病院に行ったところ適応障害の診断をされました。 過去に、大学生の頃心療内科に行ったことはありますが、アルバイト時代、前職で働いていた期間についてはメンタルが原因で病院に行ったことはありません。 【質問1】 前職や医療機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い時の強制執行における勤務先の重要性
【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり金額が確定しました。 相手が転職をしていたため、現勤務先がわかりません。 【質問1】 相手が婚姻費用の支払いをしなかった場合、強制執行をしたいのですが勤務先がわからないとできないですか? 【質問2】 給与の差し押さえ額は手取りの4分の1とお聞きしましたが、相手の手取りが20万円で婚姻費用が毎月10万円だとすると、5...
- 弁護士回答
- 2
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから