法律相談一覧
-
退職願未提出の場合、退職予定日を延期することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、上長に11月末予定で退職したい旨を口頭で伝え 担当役員含め了承されました。 ただ、次の転職先との入社時期の調整が上手くいかなかったため、退職日を12月末に延期したいと考えております。 【質問1】 まだ退職願を提出してない場合は、役員と相談・交渉すれば 退職日を延期することは可能でしょうか? 上長・担当役員に11月末と伝えた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社 信用調査
【相談の背景】 損害保険会社への転職を考えております。 既に面接が進み、最終面談を控えております。 最初の面接時にローンや債務がないか口頭で確認がありました。 咄嗟にないと言ってしまいましたが、実際にはお恥ずかしい事に消費者金融への借入が50万ほどあります。 【質問1】 入社時に記入する書類に信用調査をしますという文言がなければ確認されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの実態
【相談の背景】 有責夫から離婚後に慰謝料が支払われるか不安です。現在は職場を把握さていますが、離婚をした後に転職をするケースを不安に思います。 【質問1】 財産開示手続きによって、職場が特定できるケースは増えているのでしょうか。 【質問2】 財産開示手続きに応じない場合、刑事罰が課された実例はありますか?そうでなければ、財産開示手続きの効果は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定 夫名義のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは1年前から転職を理由に別居しており、現在は協議離婚を進めています。離婚届を記入して夫に送りましたが、1箇所記入漏れがあったとのことで、返送を待っており、まだ離婚届を提出していない状況です。 【質問1】 夫から渡された夫名義のクレジットカード(家族カードと思われる)を所有していますが、離婚届の提出までの期間、家電の買替え等に使用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 契約終了で更新はせずに退職する予定ですが、退職時の誓約書を書くように言われました。一つだけ納得いかない文章があり、退職後に給料が一回支払われるよていですが、間違っていても異議申し立てしないと言った内容にとらえられるものです。 今まで転職を何度かしていますが、初めてのことで驚いています。 【質問1】 そもそも退職時に誓約書にサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職時の賞与受け取りと有給消化の方法について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まり8/20で現職場を退職届を提出済みです。 残っている有給はすべて使うと提出時に伝えました(録音済み) 退職届を出したら、就業規則上もらえるはずの賞与が出せないと直属の上司から言われてしまった。 【質問1】 自分としては、8/20で退職し有給もすべて使い賞与を全額受け取って次の職場に行きたいのですが、どう動けばこれを達成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と個人再生の可能性と難しさについて相談
【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナからの売上不振から脱出できず、以下の条件となっています。 ・債権者は銀行2つで合計1,600円の借金があります。その他個人的な借り入れや税金の滞納などはありません。 ・会社の借金は私も連帯責任となっています。 ・従業員は全て解雇済。 ・個人の資産は現金預金のみ(200万程度) ・転職活動中だが、就業先にあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入条件の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険加入条件について相談させてください。 扶養内パート、シフト制で大体週20時間以上で働いています。 この度、退職したところ雇用保険に入っていない事に気づきました。雇用保険未加入ということで離職証明もでないようです。 雇用保険未加入だと転職するのに不利な状況で困ってます。 【質問1】 シフト制の場合の算出方法は1年の平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて、私が貰える金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費の取り決めを行います。 元旦那には子どもが3人(未就学児)います。私にも未就学児の子どもが1人います。 現在元夫は私の前に婚姻関係にあった女性と子供3人で暮らしているようです。 元夫の年収は510万、私は440万でしたが転職したため、今年は350万ほどに下がる予定です。 【質問1】 この場合、私が貰える養育費は大体どのくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職での休職を現職で同意なく伝えられることは適法か?
【相談の背景】 転職した現在の会社において、直属の上司が、私の同意なく、前職で休職していたことを他部門の社員に伝え、更にその社員がうつ病であることを理由に私に毎週その人の話を聞くように指示されました。 指示通り毎週話を聞く場を設けましたが、休職時のいやな記憶が思い出され、徐々に体調が悪化しました。 【質問1】 私の同意なく、前職における休職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自主退職を考えております。 雇用契約上や就業規則上では退職日の30日前までに退職を届け出ることとなっていますが、出来れば退職を届け出てから10日後を退職日とし11日後を次の転職先での雇用開始日としたいと考えています。 【質問1】 この場合、雇用主が同意さえして頂ければ私の希望通り10日後の退職も法律上問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日が当月払いか翌月払いか
【相談の背景】 正社員での転職先から労働条件通知書をいただいたのですが、給料日についてご質問です。 【質問1】 賃金締切日 毎月末日 賃金支払日 毎月15日 と記載されております。 2月1日入社なのですが、この場合2/15が初給料日ということでしょうか。 【質問2】 超過勤務手当等は月末締め、翌月15日払いという理解が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 外資系生命保険会社
【相談の背景】 現在、転職活動をしており外資系生命保険で最終面接合格まできています。最後はバックグラウンド調査との事で、消費者金融で借金はないかと聞かれ、無いと答えました。しかし実際には100万円程の借入があり返済中です。1度だけ忘れていて1日返済が遅れてしまったことがありました。 【質問1】 バックグラウンド調査で消費者金融での借入はバレてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の想定年収と実際に違う場合の差額の請求は可能ですか。
【相談の背景】 1年前に転職をしました。雇用条件通知書を郵送でもらいました。 想定年収には具体的な計算式が書いてあります。 実際の年収とは違うので、差額を請求して欲しいです。 【質問1】 月給と賞与の額、手当が書いてあり、想定年収は450万円でした。これに納得して署名して返送しました。 1年働いて実際に頂いた年収は400万円です。賞与は書面によると38万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合訴えの可能性は大きいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で仕事をしていた所で引き抜き行為みたいな事をしてしまいました。 相手から転職したい、仕事辞めたい どんな事しているのか等聞かれたので 仕事内容や仕事先は紹介出来る事や単価等を話してしまいました。 【質問1】 業務委託なので一つ会社を挟んで店舗で仕事をしてました。実際に引き抜いたり業務の支障や業績等を下げたり等は一斎無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた名刺を郵便で返送してはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めようと考えている職場の上司から、「ここに全部電話して名前を覚えておいてもらえ」という趣旨で、5~60枚ほどの名刺を借りていたのを思い出しました。転職を考えている状況なので扱いに困り、郵送で返却しようと思ったのですが、「個人情報なので直接会社まで届けに来い」と言われている状況です。また「来る時は事前に連絡を入れるように」とも命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任がいなくても退職できるか?-管理栄養士の退職相談-
【相談の背景】 私は管理栄養士で一人部署です。 転職のため、退職したく口頭で上司に伝えました。後任がみつかり引き継ぐまでは退職させないとのこと。就業規則と契約書では、退職届提出後1か月で退職できるとなっています。また、3ヶ月は待てると伝えました。譲歩してるが、それでもだめといわれます。私としては3ヶ月以上はおられません。紙の引き継ぎ書は用意します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣と正社員の解雇条件の違いはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣で働いていますが、年配になった時、正社員よりも立場的に解雇されやすいのではないかと転職を考えています。 正社員だと、会社の利益にあまり貢献しなくても解雇されないイメージがありますが、無期雇用派遣だと、派遣単価より給料が多いと解雇されてしまうイメージがあります。 【質問1】 質問ですが、正社員も無期雇用派遣も期間の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間(契約社員)の、賞与さんてついて
【相談の背景】 転職をしました。当初は入社日から正社員でしたが、こちらの都合で入社日を遅くしていただいたこともあり、3ヵ月は契約社員として採用へ変更になりました。入社日当日、労働条件通知書の説明の際、賞与の算定に試用期間にあたる契約社員の期間は賞与の算定にふくめないため、冬の賞与は支給されない旨説明がありましたが、どうしても納得できません。試用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密漏洩について
【相談の背景】 営業秘密の漏洩について質問させて頂きたいです。 とあるメーカーを退職し、競合他社に転職したケースです。 【質問1】 営業秘密を持ち出した場合(取得方法は業務内の範囲で不正取得ではない)、刑事民事の罪はどのようになりますか。 【質問2】 それぞれの時効について教えてください。 【質問3】 営業秘密を使用する、というのは活用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に同居親族の収入証明書が必要か?所得証明書でも可?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を考えてます。 R3年の8月に任意整理を行い(月額14.9万)、返済をしてましたが、職場を解雇され、転職も決まったのですが、給料が減り、返済が難しくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産について調べたら同居の親族(父、弟)の収入を証明する書類が必要な場合があるとありました。 所得証明書(所得金額、所得控除額、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職直後の休職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です 自営業から会社員へ転職し3か月経ちました。 職場に中々なじめず、苦しいと思っていると 1か月前から胃痛から始まり、下痢、頭痛などの症状が現れました。 胃腸科で処方いただいた薬が効かず 心療内科で診察を受けると自律神経失調症といわれ 診断書が必要なら書きますと仰っていただきました。 【質問1】 入職数か月では 有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可後の返済中にクレジット契約することの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可が下りて、現在返済三年目の者です。 この度転職活動にて無事内定が下りたのですが、入社手続で経費用口座開設を求められ、その申し込みプランがクレジット一体型しか選べないことがわかりました。 審査が下りない場合は、キャッシュ機能のみのカードが発行されるようなのですが、以下ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日に自己都合であることを約束させられた。法的にどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 準社員で日給の仕事をしています。仕事は毎月シフト申請をして会社が出勤日を決めるタイプです。 仕事が週1〜3日しかもらえなくなったのでやむを得ず転職することにしたのですが、退職日に自己都合退職であることを約束させる書類へのサインを指示されました。 揉めたくなかったので渋々サインしましたが、私は会社から仕事が与えられなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社への資格代・研修代返金について。これは合法ですか?
【相談の背景】 現在新卒2年目ですが、金銭的な事情で転職しようと思っています。しかし、契約書を確認したところ、「自己都合退職は3か月以上前に相談」「資格報酬制度で資格取得後2年以内の退職は関わる金額全額返金」「2年以内の離職を相談もなく確定した話をした場合、入社時研修代全額返金」と書いてありました。 【質問1】 これは普通なのでしょうか?全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職中の退職日について
【相談の背景】 私は現在、精神疾患のため休職中です。毎月16日から1ヶ月分の診断書を会社へ提出しております。この度、転職先が決まり、4/1より入社を考えています。現職の退職日について不安なことがあり相談させていただきたいです。 【質問1】 退職日は3/31が良いのですが、2/16〜3/16の診断書を提出しているため、16日付での退職になるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の配当金と所得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞が原因で別居しています。 別居後にはなりますが、子供もいる生活なので今後の事も考えて株を購入しました。 その結果、株の配当金があったので、所得額が増えてしまいました。 【質問1】 養育費を決める際の私の所得に、株の配当金も含まれますか? 別居後の夫は転職を繰り返し、年収が安定しない中、子供との将来を考え僅かながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用(生活費)の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子のいる方と再婚し6年前離婚をして現在、生活費という名目で毎月5万円を渡しています。 協議離婚で離婚していますが証書等は何もありません。 転職で収入が下がり支払いが厳しくなりました。 子どもは養子縁組しましたが離婚と同時に離縁しています。 【質問1】 この場合渡している生活費は無くす又は減額することは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分内示中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前より私の不祥事により、 それ以降聞き取りなどの時間を経て、先日懲戒処分として降格、異動を言い渡されました。 私としても会社にも居づらく、既に転職活動も済ませており、内定もいただいているため、退職を希望したところ、 現状まだ退職届けは出していませんが 有給を消化した上で早期の退職を告げられています。 その際に、自己都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で配送中の自損事故について、修理代全額負担と言われ、困っています
【相談の背景】 娘が業務委託という形で軽貨物配送をしていました。思うように仕事がもらえず、生活が成り立たないので転職しました。 配送中に一度自損事故を起こしています。 本日、給与の支払日に入金がないため問い合わせたところ、車の修理代30万を全額払うようにと言われました。 【質問1】 車はリースの車両です。保険料は娘が負担していましたが、自損事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料の提出について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に本人訴訟で労働審判を起こしました。私と会社側の双方に合意できない部分があり、通常ではその後、通常訴訟になるところですが、私は退職、転職をしており、有給休暇がなかったため、一旦労働審判の取り下げ、有給休暇発生後に再度本人訴訟で通常訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 最近、有給休暇が付きましたので、本人訴訟を起こそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日9時間の労働について(残業代)
ベストアンサー【相談の背景】 転職をしようと、歯科助手の募集応募しました。 面接後に採用と通知をいただけたところまでは良かったのですが、労働時間と残業についての記載に疑問を覚えました。 労働時間は9:00-19:00で1時間休憩(9時間労働)、残業代は週44時間を超えた場合に支給と記載されており、日次で8時間を超過した場合については書かれていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の異なる賃金
【相談の背景】 職業安定法が改正されました(2018年1月1日施行) その法律の65条に虚偽の求人を禁じる旨が規定されています。 (例えば) 正社員で募集されていたが ⇒ 契約社員 賞与無し ○○手当何万円 ⇒ 入社後その手当は廃止 等です。 【質問1】 (一般論で結構です) 転職した会社において、 賃金の齟齬(求人票と実際に支払われた賃金)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を違反した場合、、
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場でサービス業を行なっておりました。最近退職したのですが、退職時に同業他社への転職や同業活動は3年間はしてはいけない誓約書にサインしました。 誓約書の内容には機密事項を漏らしたり、不利な情報を拡散した場合にも罰金数百万と書いてあります。 【質問1】 個人的に同じ業種を新たに始めたいのですが、前職には迷惑かからない心構えで活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制での残業代について
【相談の背景】 転職して2か月目になります。毎日10~24時前くらいまで働いています 定時は10~19時です 制度としては年棒制です。 見込み残業等はないという取り決めです 雇用契約書はもらっていません 就業規則等の書類はありません 労働条件通知書のみが手元にある状態です 【質問1】 この場合毎日4時間弱分の残業代というのは制度として請求できる・または支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後 辞退
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動しているものです。 先日、内定先に行き雇用契約書にサインをしました。 ですが辞退したいと思っています。 【質問1】 雇用契約書には、自己都合の退職の手続き 退職する3ヶ月前に提出することと記載してあります。入社予定は2ヶ月後です。 この場合でも辞退できますでしょうか。 【質問2】 また、現職はそのまま続ける予定ですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主時代の負債は副業にあたるか
【相談の背景】 サラリーマンの副業について質問です。 個人事業主から会社員に転職しました。 現在の会社は副業が禁止されているので利益が発生するような事業活動はほとんど行っておりません。 ですが個人事業主時代の負債を支払っています。 具体的には事業譲渡の分割金を同業他社に対して支払っています。 事業譲渡の赤字を確定申告したいのですが、個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員登用前の契約社員の期間満了退職は会社都合では?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に転職し、次のような雇用契約で契約社員として働いてましたが、期間満了1ヵ月前に契約の更新はできない旨の通告を受けました。 ・契約期間 1月1日から6月30日 ・但し、雇い入れ日より6か月間は試用期間とする なお、契約期間満了後は正社員として登用される予定でした。 【質問1】 この場合の退職事由について、会社からは契約期間満了と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたるのでしょうか
【相談の背景】 周りの人から結婚詐欺をしてると言われました。 また夫の両親からも訴えて別れさせるといった内容のことを言われた。 【質問1】 今の私の状況が、結婚詐欺に当たるのか教えてほしいです。 結婚前に夫に、私自身に借金があることを言わなかった。(結婚後に夫に話した) 結婚前に過去の私の人間関係であったトラブルを話さなかった。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社会保険料徴収忘れ
【相談の背景】 2021年8月より転職し新しい職場にて契約社員という形で雇って頂いております。 雇用を開始してから現在まで社会保険料を徴収するのを忘れていて来月から2ヶ月分53500円を毎月徴収していくとの連絡をいただきました。 急な連絡でその他の支払い含めると今までの給料でもギリギリだったのにかなりきついです。 【質問1】 この場合今まで未徴収の分は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きで、給料手渡しの場合
【相談の背景】 よほどのことが無い限り、悪質な場合とか書いてるのを見かけますが、浪費や生活費のよほどとはどの程度を示しますか? 給料手渡しのため、返済等を通帳を通していない場合はどれを基準に破産手続きが進んでいくのでしょうか?2年前に転職しそれ以降は提出した通帳が給付金以外何もありません。 【質問1】 カードのショッピングやキャッシングで負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記入漏れについて
【相談の背景】 経歴書について 転職で内定を頂いただきました。 そのときの履歴書で、本業とは別に同業他社で副業で数回の単発アルバイト歴がありったのですが、内定を頂いたあとにに書き忘れていることに気づきました。 経歴書に副業は記載不要と書かれているサイトなども見受けられるのですが、実際に書いていなかったことは問題ないのでしょうか? 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員規則の拘束力と退職
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を退職し、転職を考えています。 現在の会社の社員規則では退職は30日前までに、まず退職願から出すように決まっているらしいです。 何故らしいかというと、私も他の社員もその社員規則が何処にあるか知らないからです。 噂では社長室の本棚にあるらしいです。 【質問1】 社員にオープンにされていない社員規則に拘束力はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、不正競争防止法の適応範囲
ベストアンサー【相談の背景】 前職では人材紹介会社で働いており、今回競合他社に転職しました。 そこで取引拡大のために前職で繋がりがあった、仲の良い顧客へ連絡することを考えています。 人材紹介事業はビジネスの特性上、成果報酬型であるため、仮に取引を頂けたとしても契約料や手数料を頂けるわけではありません。 【質問1】 この場合、競業避止義務違反や不正競争防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、転職活動にて内定をいただき、数日前に、承諾し、契約者員としての雇用契約書(3か月分*2枚)にサイン・捺印をしました。しかし、諸事情により、入社を辞退したいと考えております。まだ、入社しておらず、来月入社予定になります。 【質問1】 この場合、どのようなプロセスをふめばよいのでしょうか?やっぱり、やめます。では通らないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のキャンセルの可否について。
【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから