18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 会社にバレずに結婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したことが会社にバレると、自分の会社での立場が悪くなり、クビや周りからの反感をかう恐れが有ります。 まだ婚姻届は出していません。 調べたところ、年末調整により結婚したことがバレるとありました。 すぐに婚姻届を出して転職するか、来年まで待って婚姻届を出すか迷っています。 また、会社の人数は少ないため、口止めもできそうにありませ...

弁護士回答
    1
  • 労使協定書や社内規則は見せて貰えるものですか?

相談の背景 再来月から内定を頂いた企業に転職します。入社前に妊娠が分かりました。 大手企業の契約社員としての入社なので、妊娠や出産の制度に関する社内規則や労使協定の内容を詳しく知っておきたいと考えております。 質問1 私に社内規則や労使協定を見せてくださいと企業側に言う権利はありますか? 自分に不利益があった場合、弁護士さんに相談をする際にも必...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の職について

ベストアンサー

自己破産申立て中のものです。 コロナの影響で転職することになり、その仕事内容がとあるクレジットカードの住所変更や、何か問題があった際に対応する委託?のような会社に勤めることになりました。ですが、自己破産をすると金融機関関係の職場には入れないと聞きました。 このような会社は金融機関に含まれるのでしょうか? クレジットカードの契約をとる仕事では無い...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に会社負担の免許費用を払うのか

転職が決まりました。 そこの会社では、灯油配送の仕事があるので 準中型免許を会社負担で、自動車学校に通わせて 免許を取らせます。 ですが、もし退職をする際に 退職するなら 会社で負担した免許費用を返せと 言われた場合には 返還しなければならないのでしょうか? 1年以内の退職は免許取得費用を返還する」といった定めは労基法違反】 という記事が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するかそのまま頑張るか。

ベストアンサー

借金について。 17年前に自己破産しました。 その後結婚して元旦那がブラックだった為住民税の支払いや色々な事で私名義でカードなど借金ができました。 離婚しその借金を抱えたまま生活し1年半前に任意整理しました。 司法書士さんにお願いして4件の任意整理してあとの2件は難しいと言われそのままです。 転職をして間もなく収入も少し減った状態です。 もう一度自己...

弁護士回答
    5
  • 退職推奨後、退職日までのアルバイトについて

ベストアンサー

転職先が決まるまでアルバイトをしてもいいのでしょうか。 会社から退職推奨を受け、承諾し覚書にもサインしました 。退職日は4か月後、最初の数日間は有給休暇消化期間、その後は就職活動の期間、就職が決まった時点で退職日となっています。前職に復職予定ですが手続き上復職まであと2ヶ月余りあります。 1、その間アルバイトをしてもいいのでしょうか。 分...

弁護士回答
    5
  • 退職準備と方向性転換による法的リスクについてご相談させてください。

ベストアンサー

退職準備と方向性転換による法的リスクについてご相談させてください。 現在、今年の9月末に向けて退職するべく残された公休と有給を取得しています。 その取得自体は問題ないのですが、仮に転職先が見つからなかったときに 1.今まで外部から見ても退職の準備をしているとわかるレベルでしていたのに在籍し続けることは可能でしょうか? 2.また1が仮にできたとし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の住民票取得

夫の不貞が発覚し私は鬱病になり 家を追い出され実家で療養中 夫が転職転居して現在 重婚的内縁関係にあります 損害賠償請求をしたく 市役所で第三者からの住民票の 取り寄せを試みましたが 下の名前の漢字がわからず 取得出来ませんでした フルネームは知っていて 市役所の住民課に その名前の人物が住んでると いう事も確認出来ました 漢字を調べる手段...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、このような場合どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できなくなるか心配です

自己破産をするのですが自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事をすることになった場合は自己破産できなくなりますか? 破産額が全部で60万ほどで少ないので自己破産できなくなりますか? 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもしれません。そうなると10万の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の手続きと法テラスの事を教えてください。

ベストアンサー

メンタル面からの体調不良で仕事が出来てないです。 親と暮らしてるのですが親も収入が少なくて 転職を考えててそれまで生活保護を受けてます。 今回、家族それぞれ借金があるため 自己破産をする予定です。 法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職だったら働けない理由や証明は必ず必要になりますか? 私は精神病という...

弁護士回答
    2
  • 退職後の、「顧客との取引禁止条項」について

ベストアンサー

お世話になります。 現在の職場にて労働契約上、退職後の顧客との取引禁止条項が定められていますが、 記載ぶりが、「〇(=私)は、退職後、担当顧客と契約を締結してはいけない」との趣旨です。 契約主体として私の名前が表記されない形、つまり同業他社に転職しまして、当該会社として契約締結する形であれば、上記禁止条項には抵触せず、法律上許容されるものと理...

弁護士回答
    4
  • てんかんと労働法について

私は過去にてんかんの発症経験があり、今は症状無く医者からは経過観察でも問題ないと言われました。 現在転職活動を進めているなかで、面接時にてんかんの発症経験を黙って採用内定後にその事を伝えて、万が一採用が取り消しとなった場合それは法律上問題はあるものなのでしょうか? また、面接時に黙って入社後に発症してしまった場合、これは経歴詐称で解雇を言われた...

弁護士回答
    1
  • 合意書の作成で弁護士を使うってアリなの?

とある転職支援サービスを使っています。 この前、担当者の人と喧嘩してしまい、「イライラしている原因を突き止めてからサービスは再開」と言われました。 その後、合意書を運営側が作成することになったのですが、運営側が「弁護士と協力して合意書を作る」と言ってきたのですが、 1.どうして契約の終了うんぬんで弁護士をつけるのでしょうか。 2.合意書の内容は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停提出書類について。

ベストアンサー

養育費や婚姻費用の調停で、支払う側の収入を確認するのはわかるのですが、職業が会社役員なので決算書の提出を求められています。 どこを見たいために求めているのでしょうか。 また、提出を求めるより弁護士照会で見た方が早いのではないでしょうか。 親から継いだ仕事なので、この件で家族とやり難くなり、近々退職予定で転職します。 かなり窮地に追い込まれ、未...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわけたいです

ベストアンサー

調停離婚の予定です。 親権は主人で監護権は妻の私にしたいです。 養育費の支払いがあるのか、不安です。 その為に今は離婚せず、別居しています。 転職をよくする主人なので、 養育費の支払いが滞りがある場合、監護権である妻の養育費請求の権利を有利にすすめるにはどうすればよいですか? 主人は親権をこちらに譲ると話し合いの初めから言っておりますが、法律的...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約での法定更新が認められて退去させる正当事由に成らないでしょうか?

ベストアンサー

初めてです宜しく願います 賃貸マンションに住んで約10年ですが最初の契約で家賃は前月中払いでしたが8年程前から転職で給与日が月をまたいだ関係で当月の上旬に払うように成り、その旨手書きメモで同じマンション内に大家が住んでいるので玄関口に投函し今迄問題無かったのですが最近に なり家賃遅延が重なるからと難癖をつけられ明け渡しを言われたら抵抗出来ると思うの...

弁護士回答
    2
  • 長期滞納から抜け出したい

4年程前に多重債務に陥り債務整理を司法書士で行いましたが仕事によるストレス等で転職転居をしそれがきっかけで長期滞納を4年近くしているしている状況です。電話は来ていましたがずっと無視しています。先日実家にある消費者金融から電話があり。「会社に連絡しても辞めている郵送しても 戻って来るこのままだと裁判になる相談のるので連絡欲しい」との事でした。もうこ...

弁護士回答
    1
  • 入社日近くになって早期がんが見つかる

転職活動してて9月上旬にある会社に採用されたんですが (出社は10月1日から)9月中旬になってたまたま内科で血液検査したら ガンの疑いがでて内視鏡検査したら『早期がんが 見つかりこれぐらいなら内視鏡でとれる。入院も 1週間ぐらいですむ』と言われたんですが、今度の 会社から【そういう事なら採用を取り消しさせて頂きます。】 なんて事にならないか心配なんです...

弁護士回答
    1
  • 養育費 再婚した場合

養育費について話し合いをしています。養育費支払い等についてはまとまり、主人の再婚や転職を理由に養育費を減額しないと記載しています。 ただ、現段階では私が再婚した場合は記載しておらず、「再婚して養子縁組した場合、養育費の支払いについて話し合う」という文言を入れるべきか入れない方がいいかで迷っています。 話し合いで養育費の増額はしないといっているの...

弁護士回答
    2
  • 賞罰欄への記載と申告義務

ベストアンサー

20年以上前に些細なことで同僚と揉み合いとなり罰金刑となりました。(納得できず示談しませんでした) 現在転職活動をしておりますが、履歴書には賞罰欄ありません。 この場合、賞罰の質問された場合のみ正直に回答すれば宜しいでしょうか? それとも、義務はないと思いますが、自ら申告をした方が宜しいでしょうか? 当然5年以上経過しておりますので、刑の言渡しの効...

弁護士回答
    1
  • 退職代行弁護士への依頼

ベストアンサー

転職先が決まっていますが、引き止めがきつく 程々に疲れてしまい後は弁護士に依頼しようかと 思っています。但し状況が下記の通りなのですが 揉める要素はないでしょうか。 ①現在単身赴任中で、借り上げ社宅に住んでいます。 弁護士に依頼する前に社宅をでるかどうか? その際荷物は? ②気が弱く一度残ると言ってしまった。 ③現職も次も上場している大きな会...

弁護士回答
    1
  • 相手方の源泉徴収票の提示要求するのはおかしいか?

ベストアンサー

去年の4月から養育費減額調停中です。こちらは減額をお願いしている方です。減額理由は再婚、養子縁組、転職による収入減です。自分はいままで収入関係のさまざまな資料を提出してきましたが、相手方の資料は見た事がありません。 ①こちらが要求しなければ相手方の源泉徴収票は見せてもらえないのでしょうか? ②自分には「次の調停で○○を持ってきて下さい。」と言いますが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関する条件

慰謝料請求についてご相談です。 家族帯同で海外在住中、妻が無断で子どもを連れて日本に帰国しました。 その後、相手側は代理人を立てて離婚調停を申し立ててきました。 一連の出来事によってうつ病を患い半年間通院する羽目になり、好条件で内定が決まっていた転職を辞退することを余儀なくされました。 この場合、うつ病と内定辞退による経済的損失を見積もり...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 過労死レベル

ベストアンサー

私は約四年過労死レベルの残業を強いられ、 二度と完治することのない疾病を発症しました。 医師からは 診断書に 過労働が原因と考えられ、 通常の八時間勤務、一時間休憩とする の記載をしていただきました。 現在は会社に殺されたくないのでやっと我にかえり、転職したのですが、残業を続けると体調に支障がでてくるので、満足に働けません。 (精神疾患ではありま...

弁護士回答
    2
  • 別居後に増えた資産の守り方

ベストアンサー

別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損になりますか?

先月投稿させて頂いものです。セクハラでの少額控訴が終わり30万を月1万ずつ払っていく事になりました。少額控訴では傍聴人を呼べるのですね。知りませんでした。その中には元部下が2人もいたそうです。訴えてきた女も含め会社の情報を持ったまま同業者の会社へ転職した為、その会社とは取引停止をしたそうです。その腹いせとしか思えません。なんの為に30万払うのか悔しく...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ(勤務先が不明)について。

養育費の未払いで給料を差し押さえたいのですが、相手は転職したらしく勤務先が分からなかったため探しました。 オフィスビルの一角の会社に勤めているようですが、電話を掛けて所在確認ができれば差し押さえの手続きができるのか、 もしくは勤務証明などを手に入れる必要があるのか、 それとも、会社に出社した時点で勤めていると考えて勤務先として書いてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 法律に無知なので教えて下さい

ベストアンサー

残業代請求を弁護士に依頼をしようと考えてます。そこで以下の事が知りたいです。 1、前の会社の社長が知り合いや同業者の社長などに自分が残業代請求をした事を話すと個人情報漏えいに当たりますか? 2、個人情報漏えいした場合どんな罪にあたりますか? 3、今の転職先は前と同じ業種何ですが個人情報漏えいした場合どんな影響が出て来ますか? 以上ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

職場ダブル不倫の末、私は仕事も辞め転職し、更に別居し近々離婚に至ります。相手男は離婚せずそのまま今まで通りの生活を送ってます。 相手男は50万の慰謝料を分割で2年かけて払うと弁護士を通じて言ってきました 相手の奥さんは私に100万の慰謝料を請求してきました 離婚する方が多く払うのは納得できないです。 やはりこちらも弁護士に依頼した方がよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

養育費についてです。 現在0歳の子がいます。 養育費の金額は、その金額を決定する際の仕事での収入を考慮して決定していいんでしょうか。 彼は約2カ月前までは3カ月程、現在とは違う仕事をしていました。収入も現在より少ない金額でした。 しかし現在は転職して収入も上がりました。 また、私は只今育休中により収入は手当のみです。 この場合、養育費の金額は現段...

弁護士回答
    3
  • 警察を呼ぶと言われました

ベストアンサー

私は既婚で子供がいます。10歳年下の独身男性と不倫をしていました。この事実は誰も知りません。彼とは前の会社の同僚で私は転職しています。最近別れ話を切り出され拒否していました。あまりにも私の連絡を無視するので家まで行ってしまいました。警察を呼ぶと言われました。呼ばれたら私はどうなりますか?主人にも不倫がバレてしまいますか?私の会社にもばれてしまうの...

弁護士回答
    3
  • 退職日まで休職したいのですが。

今月末に退職の申し出をしています。 1ヶ月前に転職し社員として入社しましたが、研修もなく業務の詰め込みと言葉の圧力で心も身体も折れてしまいました。 私の入社前にも何人か直ぐに辞めていったと聞いていましたが、やっぱりという感じです。 自分が退職することは同僚も知っているので、これ以上出勤するのは針のむしろです。 ますます病みそうです。 退職日まで...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの営業の仕事について。この仕事は違法でしょうか。

ベストアンサー

転職して今月から新しい職場に入りました。 会社は不動産会社の投資用マンション部門です。 入社前は反響営業と聞いていたのですが、実際は地主リストに延々と電話をかけ続ける仕事でした。 何度もお断りされている方に何度も電話をかけ続けているのですが、これは宅建業法違反ではないでしょうか? この場合、業務内容が違法行為であることを理由に退職は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼していた法律事務所が懲戒処分

お世話になっております。 自己破産の申請をしていた法律事務所が2ヶ月の懲戒処分となりました。 11月には裁判所に申し立ての予定となっておりました。 お金も80万円程振り込み済みです。 この場合、どうすればよいのでしょうか。 解約してお金を取り戻せるのでしょうか。 自己破損の手続き自体も止まってしまっておかしなことにならないでしょうか。 個人の職...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の退職理由、詐称?

2009年に取引先金員の着服で懲戒解雇されました。取引先とは弁済し和解しております。その後、転職しております。その際に履歴書に退職理由を書かず「○○株式会社 退職」とのみ記載しております。また面接でも特に理由は聞かれておりませんでした。最近、噂で数名の身辺調査をしているような話をききました。当然私には個人情報利用や調査承諾などきておりません。いきなり会...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの自己破産

大阪府在です。 転職がうまくいかず年収が120万くらい減りましたので住宅ローンの支払いだけなら 何とかですが、2年後に住宅ローン減税が終わってしまうため任意売却か自己破産を 検討しています。借金は住宅ローンのみで1社です。 預貯金が35万円と保険の解約戻し金が20万くらいはあるので自己破産の同時廃止は 無理で自己破産なら管財事件になってしまうという理解で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算、現妻の年収も考慮に入れますか?

養育費について相談させてください。 夫と元奥さんは6年前離婚。 養育費毎月5万円を欠かさず支払ってきました。 2年前から転職により夫の手取りが15万になり毎月5万円支払うのは厳しいので減額のお願いをしようと思っています。 私の年収は600万円 夫の年収は210万円 です。 養育費の算定には私の年収も考慮に入れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

会社で実習中の本社上層部がいます。その上層部は良い方で問題無いのですが、周りがその男性を監視して情報収集した所、私に興味がある事が判明。そしたら、その男性にゴマスリ目的で私と身体の関係を持たせようと上司が影で画策し始めて半年以上も執念深く活動してました。 結局、私が転職したのと、その上層部男性が周りが勝手にしてるのでスルーしてくれて終わったので...

弁護士回答
    2
  • 試雇期間中の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在転職活動中で内定をもらったある企業から試雇期間中は2ヶ月でその期間は社会保険はないと言われました。3ヶ月から本採用で社会保険に加入できると言われました。確かに試雇期間中の給与は本採用に比べて10万ほど高くその分自身で加入しろということだと思いますが雇用保険や労災保険が無い分不安です。これらの規定は合法なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

現在在職中で退職を考えております。 今まで辞めた方は退職時に必ず誓約書を書かされているので おそらく私の場合も書かされると思います。 内容は守秘義務、競業避止などですが、 特に競業避止については厳しい会社です。 私が次に転職を考えている会社は、全く他業種なので、 問題は無いのですが、私の兄弟が今の会社と同業になります。 そのことは会社は知り...

弁護士回答
    1
  • 雲隠れした不倫相手に 実家気付けで訴訟提起した場合、慰謝料はどのように支払われるのでしょうか?

弁護士を通して、夫の不倫相手へ慰謝料請求の交渉中、相手が引っ越し、携帯解約、退職、完全に雲隠れしました。 住民票だけ実家へ異動させています。 実家へ内容証明を送りましたが、親も居場所が分からないと言って送り返されました。 実家気付けで訴訟を提起し、本人不在の場合、 慰謝料の支払いは、親ではなく、本人の給与差し押さえしかないのでしょうか? 転職先...

弁護士回答
    3
  • 競合他社への面接で得た情報について

競合他社から面接に来た人がいます。 転職の意思を強く示し最終面接まで進み条件面など合意がとれたにも関わらず、内定承諾直前で辞退されました。 辞退の説明を求めましたが連絡が取れない状態です。 最終面接で機密情報などを説明しており、その情報を現職の競合他社に共有されると戦略や状況が筒抜けとなり大変な損害となります。 このようなスパイともとれる行動...

弁護士回答
    1
  • 社宅の件。家族帯同の予定で転居後、家族帯同せず単身ですんだ場合

これから転職に伴い遠方より東京へ引っ越す予定となっている者です。 社宅に関してですが、当初家族帯同で引っ越しを考えており家族とすんだ場合を想定し広めの部屋を申し込みし引っ越し前の状態です。子供が現在5歳で小学校に上がる前で卒園するまで環境等変えたくないとなった場合、私が単身で東京に住むこととなりますが問題は無いのでしょうか? 一緒に居住しなかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の過呼吸の診断書の有無

知人女性の話です。 結婚10年、子供3人。 結婚当初から金銭面での苦労、5年前の旦那の転職を期に子育てや夜の生活のストレスが増え、1年前から旦那の帰宅する車の音を聞くと動機がし、話をするだけで過呼吸になるそうです。 去年の11月から別居をし、落ち着いていますが近々離婚をするそうです。 今更ですが過呼吸に対して診断書を取れば、話し合いを有利に進め...

弁護士回答
    2
  • 予納金支払い日を変更

毎月5日に少額管財事件の予納金を4万円納めているのですが、転職に伴い支払い日を月末に変更したいのですが可能なのでしょうか? 先ほど担当弁護士に問い合わせたところ、不在のため確認が取れませんでした。 電話対応していただいた事務員の方が言うには、予納金支払いに関する上申書を裁判所へ提出いるので日付の変更は難しいのではないかと思われますよと言われました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の派遣について

今年の10月に今の会社に正社員として転職しました。現在、試用期間中です。試用期間は来年3月末までです。来年1月よりトレイニーとして別会社に派遣したいとの話がありました。そこで以下の質問です。 ①トレイニーとしての派遣というのは、雇用形態としては、出向となるのでしょうか。ちなみに給与等の費用負担、休暇もは今の会社に申請すると聞いています。 ②入社前の面...

弁護士回答
    1
  • 単独事故の人身傷害保険の使用について

ベストアンサー

先日自分の不注意で単独事故をやってしまいました。保険会社からは調査会社の人が来て話をしましたがこんど会社にその日が休みか連絡すると言われました。自分も転職したばかりで会社にばれたくなかったので拒否したら保険会社からこんごは弁護士に依頼すると言われました。このような事ってありますか?教えて下さい。ちなみに人身傷害保険を使おうとしました。面倒ですか...

弁護士回答
    1
  • 引き止め後の退職の権利に関して

退職引き止めにあって1月末退職予定です。 僅かな賞金と引き換えに拘束されていますが、現在転職活動も並行して行っています。(一度受け取らない意思表示をしています。結果振り込まれましたが、手はつけていません。) 頂いた賞与の返還とともに退職届けを出した場合、訴訟などの問題に繋がることはありますか? 塾講師ですのでこれから繁忙期であることは承知ですが、...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度の破産歴

ベストアンサー

マイナンバー制度が始まり、マイナンバーを取得した経営者は従業員の金融会社の借り入れなどは見れるのでしょうか? 私の知り合いに転職を考えている方がいますが、破産歴があり、免責は下りて5年は経過したとの事です。 このような破産歴もマイナンバーさえ分かってしまえば簡単に誰でも把握されてしまいますか? 罰則規定があるから見ることが無いという倫理的な話しで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから