15,022件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ホストを辞めるベストな方法

【相談の背景】 子供がホストで働いていました。 ホストで働いている友達をみて羨ましく思い軽い気持ちで入店したそうです。 入店したときに誓約書か契約書を記入したようですが、内容はわかりません。 出勤したのは3日間で報酬はいただいていません。 【質問1】 就職が決まっており、内定先にばれると困るので辞めさせたいのですが辞める3ヶ月前に申告しないと...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷を理由に改名。

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さい。 3年ほど前にネットに私の実名と大学名と誹謗中傷をネットに書き込まれました。 犯罪や嫌がらせ行為をしたことはありませんが、◯ね、など残酷な書き込みが30数件が私の名前で検索結果にヒットしました。 私は大学を3年ほど前に卒業し、現在も就職活動を続けていて、最近は企業が応募者の名前を検索するのは当たり前と知り、様々な業者に削...

弁護士回答
    1
  • 手術失敗での保証はどうしたらいいのか?

四年前に胆石手術をしました。 説明では、腹腔鏡手術でしたが手術の際に誤って胆管を切断の為開腹手術となりました。担当の方は、誤ったと認めました。治るまで診ますという言葉と事務長の方からは、完治した際にはお見舞金としてお渡ししますと言いましたが、血液検査のみで四年ほど通ってます。今日検査に行った際事務長はもう転勤でいない。次はまた1年ごとのことなので...

弁護士回答
    2
  • ハンドリフレ

メイドカフェにてカウンターで、ハンドリフレを3分程度行うのは、風営法に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • お願いだから

ベストアンサー

弁護士をたてられているのに、隠れて会うのは 法的に、問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居が与える影響

昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 今までの受診歴等の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の経営状況説明を労働契約時にされた。

ベストアンサー

中途採用で、就職しました。 が、その際聞いていた経営状況が実際とは違いました。 具体的には、若い社員を薄給で働かせているにも関わらず、業界の標準的な金額を払っていると説明されていたのです。 したがって入職すると、若い社員は金銭面で苦しんでおり、私には嫉妬をぶつけてきます。 こういう事態がイヤなので、労働契約前に質問をしたにも関わらず、上記の解...

弁護士回答
    1
  • 扶養しないとダメ?生活保護を受けられなくなりますか?

ベストアンサー

30代で、もう10年くらい働いていない弟がいます。弟は、もう二度と就職をする気がないようです。 弟は、65歳でパート勤務の母親の扶養になっています。 私は結婚して家を出ており夫の扶養になっています。 質問 1、母親に万一の事があったら、私、もしくは私の夫が弟を扶養に入れないといけない義務は、ありますか? 2、義務はなかったとして、私もしくは夫が弟を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を意思表示してからの冷遇やパワハラを受けた場合

同業他社に退職した場合、退職の意思を伝えた時に社長や上司から冷遇やパワハラを受けた場合、次の日から行かなくなったら退職共済金はもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 親、兄弟、身内が犯罪者だったら子供の就職について

ベストアンサー

身内、又は、両親が犯罪者、犯罪歴がある場合、その子供に何か影響する事はありますか? 将来、就職するときに影響はありますか? 慣れない職業等ありますか? 法律上大丈夫でも、現実的には慣れない職業等あれば、是非とも教えてください。 子供の将来に関わる事なので、知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生、今はどのプロセス?

ベストアンサー

個人再生中ですが、現在裁判所から通知があり、 弁護士より判決結果のようなスケジュールのようなものが送られてきて、 現在、弁護士指定の口座へ数万円数ヶ月支払いしております。トレーニング期間といわれております この状態は 申し立てー手続き中ー開始決定 のどこの部分に当たるのですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が社員の指示で派遣社員を教育および指示指導

私は派遣社員ですが、一度は断ったものの勝手にリーダー的ポジションを与えられています。そこで正社員の指示で派遣社員の教育や雑務等々、任せられる事になったのですが、本来社員が教育する業務を派遣社員に丸投げな状態に違和感を感じます。リーダー手当などは出ていないのですが、これは派遣法に抵触しているのでしょうか?もし抵触しているのなら、派遣先および派遣元...

弁護士回答
    1
  • パートから正社員にと言う話が見送りに。

今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先への住民票の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のパチンコ店にてアルバイト採用された場合、住民票を提出する必要があるようです。 父親が住むウイークリーマンションから通う予定で、住民票を実家から移すことができないので思案しております。 実際は実家と都内のウイークリーマンションを行き来しています。 【質問1】 住民票の提出は労基への提出、連絡先や身分に誤りがないか確認する為の...

弁護士回答
    1
  • 住民票と住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい就職をみつけるにあたり住民票の住所と実際すんでいる住所がちがうのは、住所を知られたくない事情があっても不可能なのでしょうか? 【質問1】 住所を知られたくない場合

弁護士回答
    1
  • 就職等の条件で罰金以上の刑

ベストアンサー

罰金以上の刑とは罰金は含まれるってことです、か? 就職関係の条件で罰金以上の刑になっていない者と書かれてる場合は罰金払ったことある人は無理ってことですか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった!

ベストアンサー

先日、就職試験のある総合病院の女子トイレに間違えて入ってしまいました。当日とても緊張していて色々と考え事をしていた為です。用を足した後に女子トイレに入ったのに気付き慌ててトイレから出ましたがトイレの入口に防犯カメラがあるのに気付きました。後日この件で警察沙汰になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 採用等について 会社 公務員

ベストアンサー

コネで、会社であったり公務員になる人がいるとよく聞きますがコネとはどのような行為があると成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員から、入社1週間後に「契約がなかったことにしてほしいという」という申し入れを受けた

ベストアンサー

1年の契約期間で契約社員として採用し、入社して9日(暦日、労働日は7日)が経過しました。 その契約社員から次のような申し入れがありました。 1.入社をなかったことにしてほしい。 2.給料もいらない。 弊社としては労働日数分の給料を支払いたいのですが、本人の都合があるようです。 本人からの書類提出がないので社会保険等の手続きもまだできていない状...

弁護士回答
    2
  • 証券会社から内定をもらいました。既存のNISA口座について。

証券会社の内定を頂きました。 以前三井住友銀行でNISAの口座を開設をしました。 取り引きは数回程度で、そのまま放置してあるのですが、 解約したほうがいいんでしょうか? また、解約しない場合、給料の振込口座としての登録を同じ銀行、同じ支店の普通口座の設定することは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為に該当しますか?

付き合っている彼と別れ話になった際、慰謝料を支払わなければ、訴訟を起こすと言われました。 彼と私は、同じ職場でしたが、彼が転勤となり、今は、ぷち遠距離恋愛中です。 なお、彼は、2〜3年に1度のペースで全国転勤があります。 彼と付き合う前、彼から、『僕たちの会社の人と付き合ったことはない?あるんだったら、付き合えないよ、狭い世界だから。』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 元生活保護者の情報の問い合わせに対する対応

就職先が県外にみつかり生活保護廃止となった者に対して、知人と名乗る者が貸した金を返してもらうため、転出元の生活保護担当課に対して、本人の携帯電話番号や転出先の住所などの情報知りたいと問い合わせがあった場合、担当課はどのような対応をしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証人が誰もいない場合はどうしたら良いですか?

私は諸事情あり血縁関係とは全て縁を切り何年も音信不通にしています。この度親会社に吸収合併される為身元保証人を付ける様書類提出指示が下されました。知人に頼むにしても血縁者に服役中の犯罪者が居る為軽々しくお願いする事は出来ません。私自信に問題が無くても何かあったらどうしようと恐怖でなりません。身元保証人になって貰う人がいない方々は特別に免除等は無い...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの美容師免許の件で回答していただいたかた

すみません。先ほどの美容師免許の書き換えの件で間違って設定してしまったため、一般の方の回答が見れませんでした。もし、見つけた方はこちらに回答して頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 管理規約について

マンションの敷地内の除草不参加者に対して、違約金を管理規約に制定することは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 届いた花が折れて、鉢は、割れていた

20日前に胡蝶蘭をお世話になった方に花屋から送ってもらったのです。 数日たち無事に届いたことは、わかりました。 今日、お世話になった方の娘さんから、実は、届いた時は、箱詰めされててわからなかったのだけど、箱から出したら、花が5本位折れていて、プラス花が2本取れてない状態。 そして、今日、鉢に包装されていたラッピングを取ったら、鉢が、輪切りに割れてい...

弁護士回答
    1
  • 会社規程について

ベストアンサー

私の会社は、借り上げ社宅と家賃補助の2つがあり、借り上げ社宅だと自己負担は少額で済みますが、転勤せずに年数を重ねると補助(少額)になり負担がかなり増えます。(転勤したらまた数年借り上げ社宅になります)。私は、現在借り上げ社宅で自己負担が少なくて済んでいます。しかし、次の期からは、家賃補助に変わります。なので、転勤願を出していましたが必要だからとい...

弁護士回答
    1
  • 就職についての報告義務は生徒にあるのですか?

学生は大学に対して 就職先の希望の報告 就職先の報告 就職活動の報告 これらをしなければならないという義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談

ベストアンサー

こちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...

弁護士回答
    3
  • 賃金について。会社に対して、最低賃金の請求は出来ますでしょうか。

以前にも、似たような質問をさせて頂きましたが、現在勤めている会社が完全歩合制での給与体形です。勤める以前と面倒の際に簡単な給与説明があり、契約毎に歩合がつき、それをまとめて一カ月の給与という事で支払うという事でした。慣れてくるまでは契約も取れない事を見込んだ上で生活費程は貸し出しという形で保証して頂けるということで、妻子も住宅ローンもある自分は...

弁護士回答
    2
  • 貸した卒論を紛失された

ベストアンサー

20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...

弁護士回答
    1
  • 「求人サイトの解約要求に従ったが、賠償責任はあるか?」

【相談の背景】 現在の職場は求人サイトでの応募がキッカケで入職するに至りました。 当時、ある程度の年齢を迎えており、現在の会社で内定をいただいた時は心から安堵しました。 後日、契約書面の説明や今後の出勤日の打ち合わせを行っていたのですが、その際、担当した人事(現在では上司)から私が登録している求人サイトを「解約して欲しい」と打診がありました。 最...

弁護士回答
    1
  • 親の勤め先を理由とした内々定取り消しについて

ベストアンサー

内々定を頂いたのですが、そこは私の父の会社と外注と下請けのような関係です。 父の会社については聞かれなかったので、伝えていません。 情報漏洩を心配され、内々定を取り消されてしまう可能性はあるでしょうか? また、もし取り消された場合、所詮内々定なので受け止めるしかないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職員募集:正規職員から嘱託職員への応募について

正職員として勤務している組織で職員が募集されています。現在勤務している職能よりも上級の職能ですが、まずは嘱託職員です。 1.同じ組織に勤務していながら、職員募集に応募することはできるのか? 2.応募に際して不利益を蒙る可能性があるのか? 3.もし採用になった場合には、正規職員から嘱託になる必要があるのか。 以上ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

内定通知書に、みなし残業の記載があったのですが、初任給の明細を確認したところ無く、入金もありませんでした。 会社へ確認したところ、想定残業のところをみなし残業で記載してしまい、間違いだという事でした。 良い雰囲気の会社なので、これこらも働きたいのですが、大きな金額が想定外の形で無くなってしまうので、困ってます。 何か良い解決策は、あります...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養について

実家の母親の件で相談させて下さい。私は転勤族で遠方に住む長男です。実家を売却して次男家族と母親が同居をはじめました。そのとき新居費用として1000万円を次男に渡しました。が、その後家族と折り合いが悪くなり次男に出ていってほしいと言われ母親はアパートに住む事になりました。母親が持っていた実家を売却した時の残りのお金はほとんど残っていません。年金も国民...

弁護士回答
    1
  • 薬事法について。

アフィリエイターです。 プラセンタの健康食品をしています。例えば、プラセンタの効能効果 (ホルモンバランスの改善を望むことができる等) を述べて、最後に、「当記事はプラセンタに関する資料です。プラセンタ関連の健康食品の効能効果とは全く関係ありません。」と述べて、その下にプラセンタ健康食品の広告を貼っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなり不採用になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社に採用されたんですが、どうも一度一日だけ働いて辞めてしまった会社だったようです。場所も違いますし、グールプでも違うようでそれでもどうも過去に働いていたデーターがあって判明したようです。一度採用を決定して不採用でもこうした場合は法律的に認められるのでしょうか? 【質問1】 過去に働いていたということらしく不採用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 警備員について

警備員の二重登録は、できるのですか。

弁護士回答
    1
  • 米国へのビザについて

少なくとも2年の予定で、アメリカへの転勤が決まりました。 現在、私の母(60代/健康/無職)と妻と子ども(4歳)で暮らしております。 私はL-2ビザ、妻と子どもはビザ(L-2)が出ることになっています。 しかし、母はL-2ビザ(配偶者、21歳以下の子ども)の範囲ではないため、ビザが出ません。 母だけが残るとなると、会社からは補助がほとんど出ず、また日本では現在借家に住...

弁護士回答
    1
  • 無理なのでしょうか?

4年間交際していた女性(バツイチ子供2人)に昨年の7月から今年の5月まで生活費として月7万円を送金していました。両方の両親にも結婚する旨を伝え今年の2月以降に、本格的に話す事になっていたのですが、昨年4月に転勤で地元を離れた事。子供と一緒に行けない事を理由に今年の6月末に別れました。周りの友人からも、びっくりされましたが仕方ありません。婚約や結納の事実が...

弁護士回答
    1
  • 最近の出来事

ベストアンサー

最近、教員である友人(既婚)が以前、元教え子(18歳だったと思う)と不倫関係になってしまったと聞きました。 この場合、この人はバレてしまったら懲戒免職を受けてしまうんですよね?18歳で卒業するまでは関係はなかったそうです。 また、もし教育委員会などに訴えられた場合、証拠(写真)等がなければ不当だと訴えることなどはできるのでしょうか。今ではすごく後悔してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚に向けて12月中に別居することとなりました。1月くらいには離婚予定です。 養育費など旦那から提案され、知識がないので妥当な金額かどうか教えてください。 ・旦那は会社を経営しているが今期は1,700万の赤字 ・旦那の給与は30万円 ・財産分与は会社の経営状況が悪いためなしと旦那に言われました。 ・私はパート勤務12万程。ゆくゆく労働時間を増やしてもらう予...

弁護士回答
    4
  • 会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料

会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...

弁護士回答
    1
  • 無料ビデオ会議などでの、個人情報のあいまいな扱いに疑問を持っています。

ベストアンサー

最近は企業の人材採用で、ビデオ会議ツールなどを使った集団説明会などがしばしば行われます。 たいていは採用企業の担当者に対し、志望者が3人ぐらい。 現在のような情勢下、非常に効率的なのはわかります。 しかし・・・。 その企業へアプローチしていることを含め、どこの誰かもわからない「他の志望者」と 動画共有され、受発信状態・環境はかなり明確に (使い...

弁護士回答
    1
  • 返済してくれない相手にどの用にすれば?

ベストアンサー

2017年12月頃、マッサージ店を出店したいので、10万円を貸してくれと言われて、 貸したのですが、その後、就職し店は出さないと言われ、 貸した10万円は消費してしまったとの事です。 貸した時に、利息無し、返済は何時でも良いと言ってしまったが、 2018年12月、返済して欲しいとLINEで要望した処、返済して暮れる気が無いので、 法律的に解決したいとLINEで要求...

弁護士回答
    1
  • 会社を移籍する際の資格トラブル

この度今まで勤めた会社を退職し新しい会社に勤めることになったのですが、今まで勤めていた会社にその会社に勤めている時に取得した資格を渡さないと言われました、 その資格が公的資格ではなく、その業界内だけの資格で取得は個人では出来ず、⚪️⚪️会社所属○太郎、とゆーかんじになるのですが普通は移籍する際に所属会社を変更する手続きをしてくれるのですがしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 管理売春?

ソープランドだけでなく その他性風俗店で働くコンパニオンさんに対して 出勤管理をするとは、管理売春になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから