15,022件見つかりました

法律相談一覧

• 不当表示販売を強要されることについて

現在勤める会社にて、ある風邪薬を常備薬として買い、一定期間使わず、未開封なら、返金します。というセールスをするよう支社長から、指揮がありました。 なかば、パワハラで強要される状態です。 しかし、この場合、他社で買っても、安い商品と入れ違いで買って、返金させて差益で儲ける人や、使用していても、クレーム入れて、返金強要をする人が現れる可能性があり、...

弁護士回答
    2
  • 退職した企業から情報が流れた場合

ベストアンサー

始めて質問します。知人が勤務先ともめて退職しました。仕事をそのまま持って辞めたのですが、新しい会社に就職したところ、もめた会社の役員が現在の就職先の役員にわざわざ言いに来たのです。そのため知人の信用は失われ退職に追い込まれてます。これは嫌がらせにしかならないように思えるのですが、、

弁護士回答
    5
  • 「起業者が職員からの提案を即答し、抗議を受けた場合の対処法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主です。起業して、20年弱になります。 就職して数か月の従業員についての質問です。 ① 開業以来、サービスとして料金を取っていないものがあります。その職員(個人の意見として)から料金を取るとの提案されたのですが、「必要なし」と即答しました。 後日、提案を即却下されたことに傷ついたと抗議を受けました。 また、「提案を即却下された...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴を調べる方法はありますか

職務経歴を調べる方法はありますか?会社を経営しています。中途で人を採用しましたが、どうも、職歴を偽って入社している疑いが出てきました。 例えば社会保険事務所や役所などに相談して職務を調べる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • うつ病について。訴える事はできませんか?

うちの母親におきた事です。今年4月に失業しそれから仕事探し続けようやく8/1から新しい会社に就職が決まり出勤しましたが出勤した所、今月は1ヶ月休みといわれました。(野菜農園のため、虫がたくさんいる為らしい。)ちなみにそこの内定をもらったのは7月でしたがその時は、まだ虫がいなかったらしくなにもいわれなっかみたいです。そして8/2にハローワークに行き他の職場...

弁護士回答
    1
  • 前歴があると。前歴というのは民間企業も調査できるものですか?

ベストアンサー

就職活動をするさいに前歴があると不利になりますか?前歴というのは民間企業も調査できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師が採用して頂きました。

家庭教師が採用して頂きました。もう職業は、フリーター?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。自己破産と任意売却は同時進行されるのですか?

主人は前妻との間に家を購入しました。 最初は前妻と子供が住んでいましたが、出て行きました。 主人の名義での購入の為、自己破産を検討しています。 色々調べた結果、任意売却をしたほうがいいのではと話し合っています。 自己破産と任意売却は同時進行されるのですか? オーバーローンになると思いますが、どういう流れで進んでいくのでしょうか? 自己破産の申し...

弁護士回答
    2
  • 公務員 採用取り消し

【相談の背景】 来年の4月から県庁職員として採用される予定なのですが、先日オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 県庁に報告した場合、採用取り消しになりますか? 【質問2】 黙っていてバレることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 再就職の特約について 同業他社の再就職

ベストアンサー

以前勤めていた会社と同業他社に3年間再就職しないという誓約書を書かされ、違反すると罰金という特約を結ばされましたが、無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏から取り返せますか?

シングルマザー2人の子持ちですが、三年半付き合った彼が赤ちゃんが出来た事で逃げました。私の家に住み最初の二年は全くお金も入れず最近になり正社員で働くようになってから通帳を渡されてましたが、最後は一切何も払わず、私名義で借りてるのをいい事に携帯も持ったまま。挙句、赤ちゃんも育てられないので下ろしましたが、知らん顔です。相手からせめて病院代と携帯代使...

弁護士回答
    1
  • 給与を貰っていないが懲戒解雇にすると言われました

10人以下の法人事業者に入職しましたが、従業員として社会保険や労災等の加入をして頂けず、半月で退職の意向を告げ、了承されたので現在は別の職場で働いています。 給与は一切貰っていません。 2ヶ月経ち、退職届の提出がないことから、長期欠勤となり、懲戒解雇に当たると書面で連絡が来ました。 どのように対処したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力脱退から5年

ベストアンサー

反社会的勢力を辞めてから5年以上経っていても、就職先に過去反社会的勢力であったことはバレることありますか? 企業は相手が反社会勢力であるか調べることができるのですか? 上記2点の回答を頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 昨日まで面談日程・方式の話をしていたのに、突然に断りメール。いくらなんでも愚弄し過ぎの求人企業に・・

【相談の背景】 ある企業の採用活動。下記はいかがなものでしょうか? 11日、14日は人材紹介会社からの連絡ですが、13日はこの会社の代表から。 こんなのがまかり通ったら、法律も道徳も同義も要らなくありませんか? 4月11日・・・この度は弊社の募集にご応募いただき誠にありがとうございます。一度ご面談させていただきたいのですが、近々、弊社に来られる日、あ...

弁護士回答
    1
  • 一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか?

ベストアンサー

一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか? 採用の決定を頂いたのですが、住所が遠く引っ越しなどの費用が掛かり、もう一つの就職先に決めました。 しかし、その就職先は人間関係が悪く、非常に働きにくく、また週70時間という残業があり、後悔をしています。 前回内定を頂いた施設は、まだ人員を募集仕手いる...

弁護士回答
    1
  • 採用時の健康診断について

中途採用で健康診断の提出が義務付けられていて、エックス線も必須なのですが、妊娠の可能性があるため、エックス線を受けられません。その場合の代替手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求人で資格コピーを提出

求人で一時面接に通過し、資格コピーを提出しました。 しかし、その後、採用にはなりませんでした。 資格書のコピーや履歴書関連などの返却はありません。 返却を求めた場合、返却してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就職面談時にかかった費用の請求に関して

先日、とある関東の会社で受けた就職面談にて、個人的なことをしつこく聞かれ、おまけにその内容について 言い掛かりをつけられました。さらに差別的発言(学歴、地方出身等)を延々と30分以上も繰り返しされ、 非常に憤慨し、会社の選考自体その日のうちにお断りさせていただきました。 とても会社の面談とは言えるものではなく、面談を口実にしたストレス発散のよう...

弁護士回答
    1
  • 通勤にかかる定期代を返納するように言われました

初めまして。 お知恵を貸していただきたく、書き込ませてい ただきます。よろしくお願いします。 私は、大阪市の地方公務員(教員)です。 通勤にかかる定期代は全額貰えるはずなのに、 一旦貰った定期代を返納しろと言われました。 私たちは、採用や転勤によって新しい配属先に 行く時に、自宅から職場までの交通手段を報告 することになっています。 そして、定期の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に県外へ就職する場合

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 現在、生活保護を受給しています。7月の半ば頃に県外へ就職する予定です。 その場合の保護費は日割り計算になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?

いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...

弁護士回答
    2
  • データ不正持ち出しについて

【相談の背景】 今月末で退職の社員です。来月から違う業種の職場が決まっています。 今の職場ではSWと言うLINEのようなアプリで会社情報(業務情報の他に個人情報や営業機密を含む)をやり取りしています。 私は個人のスマホと会社パソコンにインストールしてSWを使用しています。 2週間前に就業規則をよく見ると「個人のスマホにSWをインストールする場合は、会...

弁護士回答
    3
  • 戸籍表の提出に応じる必要性は有りそうですか?

ベストアンサー

新しく入社した会社から、印鑑証明付きで血縁者の身元保証人を求められました。 弟に頼み渋々応じてもらったのですが、弟は養子に入っており氏が変わっていた事から、 会社が本当の弟か疑ったのか、後から戸籍表の提出を求めてきました。 弟もそこまでされたくないと言っており、ここまで言われると私もこの会社を不気味に感じます。 戸籍表を提出せず、内定取り...

弁護士回答
    1
  • 夫の経済的嫌がらせを受けている

再度相談です。 子どもの習い事の費用と学校への支払いをするお金が ないので、夫にお金をください。と言うと、毎月のべつもなく出る 家賃、水道光熱費で金がないと言い、何度言ってもくれません。 すぐに必要なので、会社に電話して社長に相談したいと言うと脅迫かよと 言い放ち、結婚中にもらった俺の給料を全額返せと言ってきました。 なので、今までの私の給料...

弁護士回答
    1
  • この場合婚姻費用は、どちらが支払う?

ベストアンサー

現在  兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?)     嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明)     子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の職歴の事でお願いします

ベストアンサー

自己破産の為、職歴を10年分書きます。 メンタル面の不調や体調不良などで 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間が長かったりしてました。 仕事を転々としたので 期間など正確に覚えてないと 伝えると、調べないからだいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりです。 2年前は2...

弁護士回答
    2
  • 扶養を抜けたいです!!

【相談の背景】 今まで扶養に入っていましたが、就職したため扶養を抜けたいのですが親が手続きをおこなってくれず困っております。 【質問1】 親が手続きを行うのを待つ方法以外になにか方法があればお教えいただきたいです

弁護士回答
    2
  • 入試願書の職歴について偽造

看護学校を受験する上で (一般入試) 職歴を実際の勤務年数より長く 記載し、偽造した場合、 罪になりますか? 学校側に偽造が発覚してしまった場合、 退学や停学などの 処分にされるのでしょうか? 又、発覚するとすればどのような 事でバレる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 住民票 働く 就職

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を辞め就活中です。借金が消費者金融に200あります。毎月返済5万な為早急に働かないとまずいです。 奥さんげ里帰り出産で1年は実家で育てたいと言われ、1年限定で自分も向こうの実家に行く事になりました。戻って来る為、住民票は今のままのアパートに置いておくつもりです。住民票はそのままで他県で働く際、契約社員やパートでフルタイムで働く...

弁護士回答
    1
  • 外国の資格を、日本で偽名で使用したら何らかの罪になる?

【相談の背景】 米国で会計士資格を持つAという名の友人が、 日本に帰国し、偽名でBという名前で米国公認会計士の資格を名刺に記載して営業しようとしているようです。(帰国し、日本国内の企業に就職したものの、副業が禁止されているため、偽名で営業活動をしようとしている模様) Aという本名で、正当に資格はあるのに、偽名Bで米国公認会計士を名乗ると、これは日本...

弁護士回答
    1
  • 転勤でもない一ヶ月後でも転居届けを出すべきでしょうか?

就職して実家から離れ社宅に住み、住所が変更になりました。 しかし色々あって一ヶ月後に実家に帰りアパート引き離します。 引っ越しから14日過ぎてそれ以内に届けないと罰金と書かれていたので投稿しました。 転勤ではないのですが、一ヶ月後に離れる場合でも転居届けは出すべきでしょうか?ちなみに住所や住民届けは実家の住所のままです。

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職成立前の就職は違法ですか?

ベストアンサー

パートで1ヶ月半働きましたが、精神的にきつくて退職を申し出ましたが、診断書と退職届をもってくるか、2週間後まで働けと言われ、労働基準監督署に相談し、内容証明で2週間後の日付で退職届を書き、その間、体調不良で休むと書きました。 この場合、体調不良で休みながら、退職も成立していないのに、面接をうけ他社で働くことは違法でしょうか? ちなみに、個人経営...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中に職場が決まり

社会保険加入させて頂けるそうです。しかし生活保護申請中のため国保未加入状態で、面接の時に申請中の事は話していません。保険の履歴から推測されるだろうけど現在申請中という明確な認識は新しい職場で分かるのでしょうか?入社日は私の事情により(定期が買えず)12月です。来週健康診断で費用は会社負担らしいので行きます。入社日まえに雇用契約書を記入しに行くことも決...

弁護士回答
    1
  • 介護のしごとができますか?

介護のしごとができますか?資格はホームヘルパーです

弁護士回答
    1
  • 再就職できるのでしょうか?

中国籍で、2008年に日本の大学を卒業し、就職しました。 そして、2011年の1月に「技術」在留資格を更新し、新たに3年間取得し、現在は2014年3月までの「技術」在留資格を持っております。 しかし、2011年4月に、当時働いていた会社を退職し、語学留学の目的でイギリスに行きました。そして、2011年12月にまた日本に戻って、再就職する予定です。(再入国許可も事前に取...

弁護士回答
    1
  • 内定後の体調不良について どう対応したらよいか?

ベストアンサー

パートの仕事で内定が出たあとに、体調不良になり精査したところ、橋本病と診断され、また肝臓の数値が高かったため、いろいろと調べている状態なのですが、特に伝える必要はないでしょうか?後一週間後から就業予定です。

弁護士回答
    1
  • 怪しい会社に就職すぐ辞めるべき?

大手求人サイトを使い就職してみたら業務内容が不安になりました。私はお客様に営業電話したり、嘘くさい勧誘文を制作することはなく上司から依頼されたデザイン制作をするのですが、警察沙汰になった時に私も共犯となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会の脱退金請求と年会費返納について

町内会の会計をしており、町内会の会員より、来月、転勤をするので入会金(10,000円)の返金要求と年会費(4年間)返金要求がありました。 H22年4月に転勤して着た時に入会金10,000円(現在は領収書をなくした)支払いました。 入会金制度は、H22年からH24年までありました。 年会費返却の理由は、収支決算報告が無かった事と、回覧板が来なかったためによる返金要求...

弁護士回答
    1
  • テニスクラブでの休会の取り扱い

テニスクラブの支配人です。会則には病気や転勤等やむを得ない理由に限り休会申込書を提出して会員資格を継続できるとあり、休会を認めていますが、私の前の支配人は約10年以上、会員の自己都合(今月は忙しいから1ヶ月だけ休会等)でも休会を認めてきました。今回、自己都合号で休会している会員にも会則を送り、会員継続の意思確認を行っています。しかし今まで認められてき...

弁護士回答
    1
  • 会社整理と自分のこれからの仕事について!

ベストアンサー

会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...

弁護士回答
    3
  • 内定の口約束について

来年から正社員で雇用してもらえる話しでアルバイトを始めたのですが、契約書は交わしていません。あくまでも口約束だけです。何回かアルバイトで行ってるのですが、職場の人間関係が合わなくて正社員を辞退しようか悩んでいます。口約束だけの場合、辞退した場合に何かペナルティー的なものはあるのでしょうか。ちなみに個人事業です

弁護士回答
    2
  • 作業所強制入所について

【相談の背景】 会社とサポートセンターから退職するんだったら作業所に入れとと言われます。自分は音楽をやりたいのですが。周りから変だと言われます。ちなみに会社から注意書きを送られました。内容は見る人が悪いのではなくあなたが悪い的なのが届きました。ちなみに自分は知的障害を持ってます。 【質問1】 あとみんなから嫌われてます会社で

弁護士回答
    3
  • 出勤日当日の採用辞退

ベストアンサー

不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...

弁護士回答
    3
  • 外国人が海外企業から支払を受けて日本国内で働く場合の税金とビザ

イギリス人の方(イギリス在住)が今勤めている企業(イギリス)で、契約を正社員から1年契約社員(出社不要、在宅勤務可、国外にいてもOKな条件)に切り替え、日本に来る予定です。 ※企業内転勤ではなく、個人的に日本に1年ほど住みたいためです。 給与振込は以前と変わらず、イギリス国内の銀行口座に振り込まれます。 この場合、(1)日本での就労ビザは不要か?(2)日本で税金...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の損害賠償責任について

【相談の背景】 2週間ほど前に特許事務所に内定をいただき、誓約書を書くよう指示を受けました。身元保証人のサインが必要となる箇所がありましたが、 「私等は、右誓約本人が上記の各事項に違反し、または故意又は重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の責を負い、貴社に迷惑はおかけ致しません。」(全文) という文言が...

弁護士回答
    2
  • 立退料の算出について

ベストアンサー

駐車場や庭付きの借家を賃借している場合の立ち退きについてですが、 立退料算出にあたり、建物部には借家権価格を用いた計算を行い、 土地部には借地権価格を用いた計算を採用する場合が多いようです。 例えば敷地50坪の借家の内、建物面積が20坪、敷地面積が30坪であった場合、 路線価に基づき土地面積は借地権価格で算出し建物は借家権価格で算出すればよろし...

弁護士回答
    3
  • 新卒就職における引っ越し費用は廃業する会社に請求できますか?

ベストアンサー

2020年3月卒業の新卒学生です。 3月30日月曜日に、4月1日に入社する会社が廃業することを知らされました。 わたしは、会社の事業内容と照らして、通勤や就業の利便性を高めるために、会社の近くに1月から引っ越し作業を行っていて、新居や家具家電などのあらゆる生活に必要な物品を買い揃え、数十万円の費用が発生しています。 しかし、廃業となると引っ越しをしてきた意...

弁護士回答
    1
  • 知人が社長に据えられる理由とリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 職業訓練をうけただけで業界未経験の新人(知り合い)が就職したとのことで、祝いがてら話を聞いてみたら、その会社に入るなり、社員ではなく社長(代表)にするといわれたそうです。しかも、就職した会社ではなく新たに立ち上げる会社の代表という事らしいのです。知人も何が何だかわからないままに話が進んでいるようで、「社長になれる」という部分だけ...

弁護士回答
    2
  • 成人男性と18歳高校生の外泊について。未成年誘拐として扱われますか?

ベストアンサー

自分は現在20代、大学院に進学しており来年就職します。 最近、18歳高校生と遠距離ですがお付き合いをはじめました。 来月2泊3日でホテルをとり、2人で過ごすつもりなのですが、父親と彼女の仲が険悪かつ、その父親から私はあまり信用されていません。なので父親への報告はしないつもりです。この場合、 ①父親の了承がない場合、未成年誘拐として訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 社員の募集と採用についてです。

ベストアンサー

スタッフを募集しています。 なかなか集まらないので、紹介して採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払うことにしましたら、早速反応がありました。 でも、法律ではいいのかお聞きしたいです。 ①紹介してくれて採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払っても良いのでしょうか? ②紹介者は、受け取っても良いのでしょうか? ちなみに紹介者は、一般の主婦の方です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから