法律相談一覧
-
軽貨物 ドライバーやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物ドライバー 辞めたい 委託会社に所属し、某運送会社の仕事をしています 先日辞める旨を伝えたところ代わりの人を用意してから辞めるように言われました 自分にそんな当ては無いですし、次の就職先も決まっているので困っています 契約書にサインはしていないですが、契約には辞める際1ヶ月前に申し出るとあるそうです(そもそも契約書を見た事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から就職時の身元保証人になってほしいと頼まれました
ベストアンサー就職の際の身元保証人について質問です。 両親は亡くなっており、唯一の弟も借金が多いため身元保証人になれないとのことで、友人から身元保証人になってほしいとお願いされました。 私自身も留学前(8月に渡航予定)のため、現在離職しており収入が安定しません。 友人曰く、就職の身元保証人なので、本人が意図的に企業に対して損害を与えるようなことがなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における人証申し出の採用について
ベストアンサー私は一審で請求が全て棄却された為、控訴理由書に下記のように記載しました。 「第1審における審理・尋問が不十分である為、証拠の適切な評価がされず、誤った事実認定がされているので、一審で採用されなかった人証の申し出をを改めて行う。」 採用される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定勤務地制度に関して
2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の入社時の身元保証人について
【相談の背景】 娘が10月から就職することになりました。新しい会社では2人、身元保証人が必要です。 1人は主人になりますが、私は平成29年に自己破産をしています。 【質問1】 過去に自己破産をしていても、身元保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業開発(求人プラットフォーム)における違法性の確認
【相談の背景】 新しく事業を始めたいと考えています。 以下事業内容が違法に当たらないか確認したいです。 【事業内容】 求職者が自身に値付けをして、採用時に企業側が一時金として給与とは別に支払われる求人プラットフォーム 【質問1】 職業紹介事業者がお祝い金という形は明確にNGとなっていますが、プラットフォーム側として金銭の授受がなく、企業側が直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人キセル乗車の影響
【相談の背景】 長文失礼致します。 私は外国人です。先日初めてキセル乗車をしてしまい、最初駅員さんに嘘をついたことを発覚されました。そして警察まで呼んでいて、三倍の運賃を取られました。在留カードの情報も警察さんも書いた上で帰らせていました。すごく後悔しています。 【質問1】 こいったところで在留カードの更新また就職活動に影響があるのかを聞きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事対象かどうかについて
ベストアンサー住民票を大学時代に実家に置いたままにしていました。卒業し、東京で就職することになり、正直に転居日を申告しました。その後裁判所から書類が届きました。異議申立てもできましたが、支払い金額が3000円ほど(かなりまえのことのため、記憶が不確かです)だったため、支払いました。 お伺いしたいのは、これは民事事件の対象になりますでしょうか。会社が第三者機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人 補佐と 補助の違い
父は補助か補助を希望しています。 現在 非上場株式会社の代表取締役です。株主は全て親族なので親族会社でもあります。 父は代表取締役としてまだ仕事をしたいので補助を考えています。 しかしながら会社役員としての権限 例えば、「株式の発行、委譲制限」「(本人、社員の)給料、退職金の規定」「社員採用、転勤、解雇の決定」などはこの民法第13条第1項に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求。どのように対処するべきでしょうか?
求人サイトから募集して面接をし 一度断りましたがその後採用しました。 1年が経ち求人サイトから利用規約により 雇用採用金と違約金を請求されました。 どのように対処するべきでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身の不適切な書き込みが原因でツイッター等が炎上した過去を隠しての就職、懲戒事由に該当する?
自身の不適切な書き込みが原因でツイッター等が炎上した過去があるとして、それを隠しての就職などした後にその事実が発覚した場合、その隠す行為は懲戒事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
JKリフレ
ベストアンサー以前JKリフレで働く18歳未満が補導対象となりましたが、18歳未満を雇っているJKリフレ店で働いている18歳(高校生)は、もし摘発された場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールについて
わたしの知り合いがSNSサイトで何個もアカウントをつくり、そのことをメールで指摘しただけで暴言と言われ精神的に損害をうけたから訴えたいと言われたんですが、いけないことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の前歴調査について
【相談の背景】 公務員試験は、前歴調査を行うと聞いたことがあります。 私は前職で鬱になり、退職代行実行日当日に初めて無断欠勤をし、円満退社出来ずに退社しており、現職ではアルバイトをしています。 【質問1】 その際、前歴調査やリファレンスチェックなどが行われて不採用になることはあるのでしょうか。 犯罪歴や前科等はございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍のない者への特別送達が法人宛に届いた
【相談の背景】 法人です。 地方裁判所から在籍のない(過去にも)社員に対して特別送達が届きました。社名と住所はあっています。在籍しない者なので受け取りを拒否したいのですが、問題ないでしょうか。 【質問1】 在籍のない者への特別送達の受取拒否は可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に対する会社の対応
9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚準備の過程で暴言を吐かれた事による婚約破棄
ベストアンサー30代後半の男です。婚活で知り合って2ヶ月足らずで仮プロポーズし、式場見学などに行ったりしていた相手がいるのですが、婚約破棄を考えています。 仮プロポーズは、3週間前のことです。デートの一環で宝石店に入った際、どんな婚約指輪がいいか見るだけのつもりだったのですが、その場の話の流れで購入してしまい、その日の夜、指輪も買っちゃったし、結婚しよっか、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼するはずの内容の広告が出せなくなった時の代理店との進め方
【相談の背景】 個人事業主です。ある習い事を展開しています。ある広告代理店から雑誌に広告を掲載しないかと言われ、38万5千円で契約書を交わしました。キャンセルはできないと書いてあります。もちろん広告を載せてもらう気で依頼しましたが、私の事情が変わり、その事業展開を変更することになりました。詳しく言えば、私が就職することとなり、個人事業主として展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録型の派遣会社に登録したまま別の会社に就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在一般の会社で正社員で働いていますが、学生時代に登録した派遣会社に登録解除を伝えるのを忘れており、5年ほどそのままになっております(現職の会社と派遣会社2社に籍を置いている形になります)。 また現在勤めている会社には面接時にこの登録型の派遣会社に登録している事は伝えて忘れてしまっていました。 【質問1】 派遣会社の方では現在の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役への登記の際に支障があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今度就職する会社から取締役として迎えたいというお話がありました。この会社に入る前に親の会社(今は倒産)で取締役として登記しており、そちらの方では閉鎖の登記をしていない状況で今もなお名前が残っております。今度就職をする際に昔の会社の取締役としての登記していた事を報告する義務はありますか?また今回登記する事により昔の債務者に対して就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平社員月給15万、役員報酬一人2500万の会社について
【相談の背景】 法律に関して全くの無知でございますので、その点何卒ご容赦頂けますと幸いです。 とある中小企業(資本金1〜10億ライン)の有価証券報告書に下記記載がありました(原文ママだと特定される可能性があるのでかなりアバウトな表記に留めます)。 「役員報酬の算定に関する方針は定めておらず、業績連動報酬も採用していない。報酬限度額は4億」 現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の派遣会社との関わりについて
ベストアンサー求人サイトに掲載されている求人でいい所を見つけて電話したら派遣会社に登録してからじゃないと詳しく教えられないと言われました 免許証などの画像を送ってもいいのでしょうか?またそこで就職したとして、お給料はその就職先から貰えるという認識で合っていますか?派遣会社が倒産したとしても大丈夫なのですか? また税金などの書類関係を書いてもらうのは就職先にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金不正受給ではないのか?
2年前会社Aに入社しました。 その際は、人材紹介会社を通じての応募でした。 しかし、人事部の方から「紹介会社を通じてではなく、ハローワークからの応募にしてほしい。そうすれば、就職してから1年間でお祝い金として会社から寸志を出す。」 と、面接で言われました。内定が欲しかったので承諾しました。 しかし、それから待てど暮らせど寸志など出ず。もう2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募後に応募条件を変更された
【相談の背景】 先日、とある企業の求人に応募しました。 応募資格を見ると、特にその業種の経験や学歴などの必須条件も無かったため、自分も該当すると感じ、応募しました。 しかし、自分が応募した金曜日から週が明けた月曜日、その求人の応募条件が変更になり、必須条件が追加されていました。 それから1週間以上経って、不採用の通知が届きました。 もし、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反で警察に注意を受けた場合、就職や資格取得に影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法で以前警察に注意を受けたことがあります。この場合、警備会社などの企業に就職する際に調べられたりするのでしょうか?資格を取る際に不利になるのでしょうか? 前科を持っている場合でもなれないわけではないと出たのですが私の場合はどうなのでしょう? 【質問1】 警察の口頭注意による就活への影響
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務会計事務所員が関与先に就職(兼業)することに問題はありますか?
【相談の背景】 税務会計事務所員です。関与先の法人に「職員の欠員が出て大変なので、しばらくの間、週2日1日2~3時間でいいので働きに来てほしい」と言われました。仕事内容は、会計事務所でやっている業務とは直接関係のない雑務です。 【質問1】 税務会計事務所員が関与先の法人に就職(兼業)することはできますか? 【質問2】 税務会計事務所員が関与策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックグラウンドチェック・採用調査に関する個人情報の扱い
外資企業からオファーを頂いた後、バックグラウンドチェック(採用調査)が実施されるが、不合格でオファーが取り消しされた場合、採用調査にて集められた情報を求める事は可能でしょうか。 補足:バックグラウンドチェックが実行される前に提出した採用調査の同意書には、個人情報にアクセスできる権利がある事も記載されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の敵にする職員のいる生活保護課での転居費用請求
私は生活保護を受けておりましたが、今回、うつの病状が回復し、正職員として内定が決まりました。しかしその就職先が遠方のため、転居費用を申請(医師の診断書、扶助の限界額の物件、引っ越し費用の見積もりなど、すべて準備したつもりです)するのですが、地元の自治体の生活保護課の悪態にほどほど困っております。一部の職員には、一度口答えしたら”おい!そんなに言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断費用について
私は就職が決まって入社前に健康診断を受けるように言われて受けたのですが、健康診断は会社負担で行うと言われたのですが、私が半月で辞めてしまい、その時に健康診断費用を辞める際に返金を求められたのですが、それは返金しなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅減税の控除について
2013年に福岡市で単身マンションを購入し、住宅減税控除を2年間受けています。しかし会社からの突然の辞令で来月から最大2年、愛媛県に転勤となり法人名義のマンションに住むことになります。購入したマンションは誰も住まない状況となりますが、住宅減税控除は受けれるのでしょうか?週末一回は帰宅してマンションに泊まる予定はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引先への子供の就職の相談について
ベストアンサー1部上場企業の執行役員購買部長です。 昨年、子供の就職の際、購買先に、関連会社でどこか良いところがないか問い合わせたところ、ある会社を紹介され、結果として入社しました。 もちろん特別枠ではなく、通常の面接、試験を経ての内定でした。 今回、私の退職に伴い、人事部が私の社内メールを全て閲覧し、この子供の就職に関して、立場を利用した行為で問題であるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でうまく自分の思っている事を伝える方法は?
ベストアンサー夫からモラハラを受けた上、お前といても楽しくないから出て行くと逆ギレされ実家に帰ってしまった夫。生活費の支払いもなく、2度ほど連絡しましたが全く返事もなく困っています。婚姻費用と円満調停をまずはしようと思っているのですが、私は理論整然と冷静に話をするのがとても苦手です。調停委員の方に説明する時どのように工夫すれば上手く伝えることができるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見習い期間のための解雇
12月20日に事務長から12月いっぱいで退職しろと言われました。 もともと10月に入職して、資格がとれるということを目的で入職先を検討し、現在の病院に入職したのですが、入職後に資格取得ができない病院でることがこちらの調査から判明し、契約違反であることがわかりました。 病院も資格が取るという点では自分たちの非は認めておりました。 簡単に退職さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外赴任する際の小児矯正返金について。
小児歯科矯正を子供がしてますが、海外赴任のため治療をやめることになりました。 約2年で終了する予定で始めまして、いま1年が過ぎました。 一年かかり、使った器具は上の歯のマウスピースのみです。 一度壊れてしまったので2個使いました。 下の歯は一切始めていません。 費用は35万払いました。診査のたびに5400円です。 転勤を理由に返金をお願いしたら、返金はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
採用差別を訴えたい場合の訴訟技術
労働者の採用についての不当な差別を訴訟によって明らかにしたいときを考えます。主に男女差別を念頭にして考え、訴訟は労働者の地位や金銭よりは本人の満足や差別を明らかにする政治的意味合いが強いとします。例えば求人には男女関係なく採用する旨が書かれていても実際に面接では 男/女だからと言われて不採用になった場合、採用を求めて訴訟しても敗訴になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この車検は、これでよいのでしょうか?
先日、車検にだしたのですが、 車の燃料ゲージが三つくらい 減り、さらにCDチェンジャー にしらない曲が登録されていました。 それは午前7時くらいです。 納得いかないのですが どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月待たされて
パソコンのインストラクターとして、お話しがあったのですが、3ヶ月待たされた挙げ句、許可が降りないからと一方的に断られました、教科書なども頂いており、信じて待っていたのに、今まで待っていた時間はどうなるのでしょうか、このままでは生活もできません助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での試験について。の募集要綱には該当しないのでしょうか?
社内での上司からの推薦がある者が希望すれば契約から正規雇用になる試験が1年に1回だけ実施されるのですが、その際に募集要綱には採用人数:若干名 とあるのですが、全員不合格という年が何年かあったりするのですが、あくまで若干名とは1名以上は…で、ない場合は注釈などに記載をしておく必要性などはないのでしょうか? それともやはり、若干名=不確定という事で法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為に該当するのかを確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の派遣先での仕事が、派遣先のお客様が違う企業に移管する事を理由に8月末で契約が終了します。 9月からの仕事を探して気に派遣(今の派遣元とは別)の求人に応募したら、たまたま派遣先のお客様の移管先での仕事でした。 移管先の企業が人員が不足しているとの事で、応募した派遣会社から誰か他にやる人居ないですか?と相談が有りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。
ベストアンサー10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での就業契約について
家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の擬制陳述と証拠について
【相談の背景】 簡易裁判所の裁判に関する質問です。地裁ではありません。 ・原告、被告ともに証拠書類を提出している ・被告は、一度も出頭しておらず、全て擬制陳述 ・原告は全て出頭している ・弁論終結で判決 【質問1】 上記のケースの場合、証拠が採用されるのは、原告だけでしょうか。それとも、原告と被告両方の証拠が採用されないのでしょうか。※被告が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の審判取り消し(手続~仕方)
後見人について質問お願いします。 自分は、精神の薬物依存で後見人がつきました。 それが依存がなくなり、判断能力も後見に該当するような感じでは、無いのですが、、 後見の事務の人間は、1年様子見てみよと言われ。 次回この話をしたら、この話をしたら、話が変わってました。 自分は、後見開始から、6~7年程で回復したのですが。 そんなに、後見から離れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員に借金をさせる行為は法に触れませんか?
【相談の背景】 息子が新採用で勤める会社から、業務に必要な自動車免許を取るように言われました。 その費用は会社が持つとのことですが、なぜか息子名義で消費者金融のカードを作らされ、借入をさせられ、支払いをするようにとのことです。 息子はすでに借入済みだそうです。 カードは会社で保管されているようなのですが、このような会社に出会ったことがなく、些か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険にすぐ加入できない理由で採用承諾後の辞退はできますか。
【相談の背景】 アルバイトでの、採用承諾後 制服合わせや、必要書類の受け渡しをした後の採用の辞退をすることは可能でしょうか。 面接の際に、社会保険はすぐに入りたいとの旨を伝えたところ、そこは大丈夫ですとのことで説明を受けていたのですが 制服合わせの日、社会保険への加入は2ヶ月出来ないので、国民健康保険に加入手続きをするか、任意継続をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命令通知書の効力とは?
はじめまして、お世話になります。 業務を限定した採用です。半年ほど別の業務を指示され続けています。話し合いで折り合いを見つけようとしましたが、担当者の変更に伴って、業務命令通知書なるものが届きました。 仕事を辞めたくはないのですが、専門家としての尊厳を著しく傷つけられていると感じています。 そこで以下3点の質問がございます。 ①この通知の効力と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。12月4日の夜中に口論?
しかし実家が県外の為、仕事を辞めなければいけなくなってしまいます。家賃、光熱費等、払わなくていいから早くお金を貯めてと言われていました。しかし光熱費等は止まるまで払ってくれないため、仕事から帰ったら止まっているので仕方なく払いに行き、払ったことを伝えても1円もくれません。12月4日の夜中に口論?〔相手から一方的〕になり、腹部を3回蹴られ、暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから