15,022件見つかりました

法律相談一覧

• 28歳の健常者だけど生活保護を受給している男性について

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳生活保護を受給している健常者の男性。 ケースワーカーからの就労指導で、打ち切り防止の為にバイト面接は月1ペースで受けるが、採用電話が来ると「この生活が終わってしまう」って気持ちになって採用電話を無視。 2021年夏頃から生活保護を受け続けています。 【質問1】 これって許されるんでしょうか?診断は全く降りてない健常者です。

弁護士回答
    1
  • 先生からのプレゼントは返さないといけないんでしょうか?

1ヶ月前、あるクリニックへ就職しました。ですがいじめがあり耐えられなく1週間程前に退職。入社してすぐの頃院長先生が私を休みの日に呼び出し1時間程ランチ(慣れてきた?などの会話)をしました。そこで先生が私のカバンを見てそれいくらのカバンなの?と聞かれ五千円ですが大事な人から貰った物なのでとても大切にしてます。と答えるときちんとしたものを買いに行こう...

弁護士回答
    2
  • 公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか

ベストアンサー

3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...

弁護士回答
    2
  • 調停申立を考えています

ベストアンサー

娘の通っていた学校の先生と部活内での金銭についてドラブルを抱えています。本来、私が支払う義務はなく第三者の方が支払われるものでしたが、先生からの請求金額が話していた額と全く違っていた事から第三者の方が話が違うと支払いを拒んでおられる結果、私に請求してきました。私も拒んでいると SMSに支払わないと娘の専門学校、就職先に連絡しどこまでも問い詰める、言...

弁護士回答
    4
  • 会社の情報について

住所、電話番号、会社名で検索してもネットでヒットしないのですが、そのようなことはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社に匿名メールで警察に捕まりますか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...

弁護士回答
    5
  • 新卒採用時の適性検査について。友人が解答集の購入・使用をしてしまいました。

【相談の背景】 友人が新卒採用時に使用される適性検査の解答集をウェブで購入していました。数日前に適性検査の代行を行ったとして依頼者と代行者が逮捕・書類送検される事件があったため、友人が心配です。 【質問1】 解答集を購入し使用した場合、今後罪に問われる可能性はどの程度なのでしょうか? 【質問2】 罪に問われるとすればどのようなものになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 内定後のバックグラウンドチェックの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある外資系企業(国内支社)の内定を頂きました。(採用意思決定のオファーレター返事済) 後日届いた入社書類の他にメールにて、「入社手続きの一環として、バックグラウンドチェックの手続きを進めたい」との内容で同意書等が届きました。 聞き慣れない単語だったので調べると、職歴や学歴の他に自分の様々な過去を細かく調べられるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になった場合の就職について

略式裁判で、罰金刑を受ける事になりました。 知人の紹介で、ある保険会社から働いてみないかと声をかけて頂いています。試験に合格すると募集人登録というものをするらしいのですが… 罰金刑を受けていると、登録拒否されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護学校 病院を退職したい

この4月から准看護学校に通っているものです。 実習病院となる病院に就職し、病院から2年間で4回に分けて、計¥800000の貸し付け制度があります。 1度目の貸付¥200000はお借りしたのですが、 ブラック勤務と親の介護で心身ともに病んでしまい、退職したいのですが、 1.看護学校は続けられるのでしょうか? 2.実習病院なので円満退職出来る方法はありますか? 真剣...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教授から退学せよと迫られています。

現在息子は工学部系の大学4年生です。研究室配属で、企業からの内定を頂いております。その際、担当教授と大学の事務局に提出期限はありませんが進路決定通知の書類を提出することになっております。教授には提出したのですが、事務局には未提出で先月の25日に同じ研究室の先生から催促の話がありました。ここで息子は1回目のウソをつき、提出しましたと話しました。その後...

弁護士回答
    1
  • 採用時の書面がない場合。証拠になりますか?

ベストアンサー

採用時に労基法15条の書面が交付されず、口頭での約束しかなかった場合、後々トラブルが発生した際にこれまで勤務してきた実績は、そのような約束があったからと推察されるでしょうか?証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 入社してすぐ子どもの体調不良

【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けているのですが退学するしかないのでしょうか?

特待生制度を利用して高校に通っているのですが、母子家庭で生活保護を受けている状態です。 大学を目指しつつ市役所のルールにより就職活動も余儀なくされてます。 学校側と話した末に、特待を廃止し、今までの授業料分をさかのぼって返還してほしいとのことで、 2週間後までに払えないのであれば、退学にするとの旨の通達がありました。 今の生活水準で、期日まで...

弁護士回答
    3
  • 不測の事態の定義とは?

先日、転属(転勤)の辞令がありましたが、それ以前に金融機関に申し込んで融資許可が出ていた事案に対し、金融機関は「転勤は不測の事態が発生したと言えるし、契約条件と異なる為、融資は出来ない」と言われました。 契約書には確かに「この他、不測の事態が発生した場合~」と記載されていますが、転属(転勤・配置転換等)は「不測の事態が発生した」と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?

6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業法についての決まり事、法律について

男性が性行為を行うソープランドで働く従業員の女性はエイズ感染の検査を受けないで働く事は法律上違法ですか?またそれは採用の決まり事ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお願いして退職する

ベストアンサー

現在勤めている会社がなかなか辞めさせてもらえないので弁護士の先生にお願いして退職しようと考えています。弁護士の先生にお願いした場合次の就職先見つける時に不利になると聞いたのですが、そのようなことはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車店への責任追求について

転勤前の他店で買った自転車を、近所の自転車店へメンテナンスに出しました。 引き取り後、持ち帰ってから見覚えのない割れを目立つ部分に発見。電話したところ、最初からついていたとのこと。 引き取りの際、メンテナンス時に傷がつかないようにしていたという発泡スチロールがフレームに巻きつけられていたのですが、取ろうとしたところ、お店では捨てるものなので...

弁護士回答
    2
  • 戸籍以外で血縁関係を調べる手は有るのでしょうか?懲戒しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

内定した職員に、血縁関係者の身元保証人を求めたところ、妹を保証人にしたいと言ってきました。 しかし本当の妹かを調べる為、戸籍表の提出を求めましたが拒否してきました。 この様な場合、他に調べる手段は無いのでしょうか? また、この事で懲戒をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変更は認められますか?

子供が面会の時に、食事が合わない、ママの味と違って不味いからほとんど残している。だから、あまり食べられていない。と漏らしており、こちらでの生活を強く望んでいます。これは、変更の事情としてはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費についてです。 現在、離婚して子ども2人と生活をしています。子どもの年齢は11歳と9歳です。離婚は6年前に協議離婚しましたが、そのときに養育費は2人で2万円ということで取り決めました。 しかし、生活していく上で、必要な物品を購入するのにお金が足りません。上の子は、来年中学生になり、今よりさらにお金が必要です。 何度か相手方に増額を相談しましたが、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の定義について?

先日、妻から離婚したい旨を伝えられました。 私としては離婚したくない旨を伝え、現在は会話がほとんどない状態ではありますが、6歳の息子と3人で一緒に住んでいます。息子が先日、「水族館にママと◯◯君と行ってきたよ。」と私に行ってきました。◯◯君は妻なバイト先の店長です。先日妻と話し合いをしている最中に、私的に怪しいなと感じた人物でもありました。そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 事故での過失や損害について

私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが  私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...

弁護士回答
    1
  • ぜひ教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、銀行口座を売ってしまいました。警察の取り調べも受けましたがその後は連絡は来てません。しかし今まで通り生活ができる訳ではなく、就職する際に指定された某銀行の給与受取用の口座を作ることが出来ません。 【質問1】 一生新しい口座を作る事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事のシフト変更尼ついて

ベストアンサー

仕事の事で相談させて頂きます パートで1日4時間~5時間ちょいで週4日です。 採用されたとき週3でしたが 子供を保育園にいれるためその最低条件の4日をお願いし了承されました。 入って半年。 固定シフトと言われていますがもう、三回曜日や時間を変えられています。 今回のは強引で一度休んでいた学生が復帰でシフト変更、1週間前に 【来週からこの曜日で...

弁護士回答
    1
  • 口約束及び営業担当者の会社としての管理責任

仕事上の知人が、ゴルフ場に再就職し会員権の販売営業をしておりました。私共は転勤族の為、当然買う気が有りませんでした。しかし、転勤の際は同額で買い取るとの条件を提示され3名購入しましたが、本人が急死してしまい、ゴルフ場に経緯を話したところ個人的に約束した事なので、会員規約に有るように返金は出来ないとの回答でした。故人は、社長も承知している案件なの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化等について(前回の続きです)

ベストアンサー

先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...

弁護士回答
    2
  • 新卒採用の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が新卒での就職活動を始めます。 息子には休学歴があり、休学中に社会勉強とお小遣いを兼ねて派遣労働者として働きました。期間は4週間程です。 そのとき雇用保険被保険者証を発行してもらったとのことです。 本人は大学生であることを雇い主にいわなかったそうです。 企業によっては「新卒」を「職歴がないこと」を条件としている企業もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 内定切り 同意したとみなされる

ベストアンサー

会社側からの内定取り消しの通知を受けてそのまま放っておいたら、雇用契約の解除(一方的な解除なのか、解除契約の申し入れなのか分かりませんが)に同意したものと見なされるのが普通ですか? でも内定取り消しの通知を受けて、数ヶ月ぐらいしてからあきらめきれずに訴訟起こす人もいますし‥どうなのでしょう‥? 何も訴訟とかも起こさずに数年経ったら同意したもの...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について。職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか?

職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか? 個人情報を話すのは違反になるのはわかりますが ノルマがどれ位あることを話すのも違反になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫調停の、調停条項について…

ベストアンサー

夫のW不倫により離婚し、相手方との調停も成立しました。 調停条項には、“ 第三者に口外しない ”との文言があったのですが、夫と相手方の勤務先には、私の知人が管理職として勤務しており、その知人と久々に再会した際に『旦那さんとお子さんは元気?』との問いに、『夫の不倫で離婚したの…』『しかも、社内不倫だった…』と言ってしまいました。 その知人は『以前も...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の自己破産について

【相談の背景】 自己破産を検討してる風俗嬢です 借金が総額800万近くあり ほとんどがリボ払いなのでキリがなくなってしまって自己破産を決意しました 管財人がつくと思われるのですがその際在籍をどこまで監視されるかがこわいです あともらったお金を証明する方法がなくて メモ頼りになってしまうことで 破産に不利になってしまわないかが心配です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と返済・返還について

【相談の背景】 就職と生活保護の返還についての相談です。 【質問1】 就職先が決まって就労が始まった場合にはそれまで受け取っていた生活保護費の返還及び返済が求められる事はありますか 【質問2】 また生活保護受給者が死亡した場合にはそれまで受け取っていた生活保護費はどうなりますか こちらも返還や返済が求められる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 自転車との衝突事故で内定を貰った会社に報告義務はあるか?

【相談の背景】 3日前、クルマの運転中に信号機のない交差点で自転車と出会い頭の衝突をしてしまいました。道幅は双方ともほぼ同じでどちらが優先道路という訳ではありませんが、一時停止義務は自転車側の道に有り、自転車の速度もかなり出ていました。 被害者の方は全治2〜3週間の骨折との事です。 【質問1】 まだどのような行政処分等になるのかも分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 口座の管理と返却の拒否

【相談の背景】 私は障害福祉施設に入居しており、母親の依頼で私の意思とは関係なく通帳とキャッシュカードを預けています。 通帳とキャッシュカードが返却されず就職活動に支障が出ています。 施設の管理者からは「お母さんに頼まれてるから返せない」。「自立なんて何年も先だから要らないでしょ」と返却してもらえません。 現在は小遣い制でやりくりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 古物商と前科について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。リサイクルショップや携帯ショップなど、古物商がある所で働くとしたら前科があると働けませんか?自分が古物商の資格を取得したいとかではないのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の誓約書に親がサインとハンコを押してくれない

5月から契約社員として働いているのですが、会社から誓約書に親か親族からサインとハンコをもらってほしいと言われました。それを親に見せて事情を話したのですが、サインしてもらえず、祖父の家にも行きましたが、親がサインしないと自分は何もできないと言われました。親もダメで祖父以外の親戚はおらず、誰も誓約書にサインをしてくれません。会社への提出期限が過ぎてま...

弁護士回答
    2
  • 採用 人事 証明書に関して

ベストアンサー

採用に関して 最終学歴が専門学校卒業 中間学歴に大学中退 内定が決まった際、最終学歴の卒業証明書はわかるのですが、中間学歴にある退学証明書などの提出も求められますか?

弁護士回答
    3
  • 部活中の事故で片目失明!

【相談の背景】 1年前、私の友達の息子が高校生で野球部のキャプテンをしておりました。 練習中の事故で硬球が目に直撃し殆ど片目が見えなくなりました。 その時の顧問の先生の対応もすぐに病院へ連れて行ってくれた訳でも無く、友達が迎えに行くまで放置状態だったらしいです。 結局、治療はしたけど視力は失われ、ボヤっと光だけが感じるくらいになってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 次の就職先が決まっている場合、アルバイト先で雇用保険に加入する必要がありますか。

アルバイトの雇用保険加入について確認したいことがございます。 2019年1月末に正社員を退職し現在までアルバイトをしております。 なお自己都合による退職であること、またすぐにアルバイトを始めたため、 失業保険の手続きはしておりません。 5月23日にアルバイト先より「雇用保険加入条件を満たしているから手続する」と伝えられましたが、 7月1日に正社員として...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の法定利率以外の日割り請求

ベストアンサー

配置転換されました。 不法行為で損害賠償請求する場合、その日から判決まで年5分の割合の他に日数でなにか請求できますか? 配転先にいることがかなり苦痛なので1日延びることにつき1万円くらい請求したいです。

弁護士回答
    2
  • 親戚に凶悪犯がいた場合の影響について教えて下さい。

ベストアンサー

親戚に凶悪犯がいた場合に 警察官 消防士 教員 政府職員 外交官 看護師 市の職員 などになれないんでしょうか? もし駄目なら何親等までなら大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について質問

ベストアンサー

債務についてです。 債務名義取られたあと相判決文?というのがでて、 それを提示すれば役所などで戸籍謄本や、所得証明、市民税を支払っていれば勤務先を教えてもらえると聞いたのですが本当ですか? そのような方法で勤務先が相手側にかってしまうのでしょうか。 私の会社は市民税は正社員以外は会社で徴収してなく自宅に請求書がきています。 戸籍謄本や所得証明で...

弁護士回答
    2
  • 「起業者が職員からの提案を即答し、抗議を受けた場合の対処法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主です。起業して、20年弱になります。 就職して数か月の従業員についての質問です。 ① 開業以来、サービスとして料金を取っていないものがあります。その職員(個人の意見として)から料金を取るとの提案されたのですが、「必要なし」と即答しました。 後日、提案を即却下されたことに傷ついたと抗議を受けました。 また、「提案を即却下された...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴を調べる方法はありますか

職務経歴を調べる方法はありますか?会社を経営しています。中途で人を採用しましたが、どうも、職歴を偽って入社している疑いが出てきました。 例えば社会保険事務所や役所などに相談して職務を調べる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • うつ病について。訴える事はできませんか?

うちの母親におきた事です。今年4月に失業しそれから仕事探し続けようやく8/1から新しい会社に就職が決まり出勤しましたが出勤した所、今月は1ヶ月休みといわれました。(野菜農園のため、虫がたくさんいる為らしい。)ちなみにそこの内定をもらったのは7月でしたがその時は、まだ虫がいなかったらしくなにもいわれなっかみたいです。そして8/2にハローワークに行き他の職場...

弁護士回答
    1
  • 前歴があると。前歴というのは民間企業も調査できるものですか?

ベストアンサー

就職活動をするさいに前歴があると不利になりますか?前歴というのは民間企業も調査できるものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから