15,026件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨 自己都合扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転職を考えている事が上司に伝わりいつ辞めるか考えて来てと面談で言われましたが答えられずにいた所7月での退職を上司が決めました。 6月に入り生活は大丈夫なのか?など言われ会社としては辞めろと言っていない居たいなら居てもいいと言われましたが当初の予定通り7月で退職する予定です。退職願いには一身上の都合での退職と書かされ後日呼び出しさ...

弁護士回答
    1
  • グループLINEに上司との不倫を匂わせる書き込み。誹謗中傷?精神的苦痛、訴えられる?

【相談の背景】 昨年8月から飲食店に勤務しています。先日お店のグループLINEに、店長との不倫関係を思わせるような書き込みをされました。 勤務し始めた頃はアルバイトの子たちとなかなか打ち解けられず話しかけ辛さを感じていました、店長は以前からの友人なので、仲は良く見えていたのは認めますが、不倫関係ではありません。 生活は経済的に厳しく、すぐには転職も...

弁護士回答
    1
  • 地位確認裁判中の県外への就職

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の延長からの解雇により、現在、労働組合の方の支援をいただき、団体交渉や弁護士とも相談し、裁判予定です。 専門職のため、裁判をすれば県内の関連会社にはそうした内容が知れ渡ると言われました。 それでも良いと最初は考えていたのですが、裁判の資料準備でかなり疲弊してしまいました。 県外への転職を最近考え始めましたが、組合の方...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、離婚、約束守らない

【相談の背景】 先日妻に公正証書を、作成したら離婚届を役所に提出すると言われ、妻からも合意を得て公正証書を作成しました。 しかし、公正証書作成後も世間体を気にして離婚届を出そうとしません。 ちなみに私は妻側に養子縁組をしております。養親からは縁組解消の承諾は得ており、離縁届も手元にあります。 これから転職をする都合上名前を旧姓に戻したいので、離...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、1児のシングルマザーです。 前夫は当時手取り26〜27程もらっており、離婚後転職をし、収入が下がりました。その後結婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 補足:離婚時に前夫は仕事を辞めると話しており、収入が減ることもわかっていました。そして再婚する可能性もある旨も話した上で決定した養育費です...

弁護士回答
    3
  • 退職日のきめかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日希望より、早く辞めると、後々、次の転職などで不利になるという事はあるのでしょうか? 今現在、クリニックにて責任者しています。 最初7月末での退職希望も認められないといわれ、2022年3月末まで退職で合意しましたが、血便と下痢でなやまされ、12月いっぱいで辞めたいと会社に伝えました。 職場環境に疲れ、一刻も早く辞めたいと思い、...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上、運輸会社で社員として請負先で勤務しておりましたが、今年の年末に請負先が閉鎖となります。変形労働時間制の職場で、就労の際、親の介護や持病の治療の為、定時退社や3勤以上の勤務の免除などを条件として採用、今まで配慮頂き、従事してきました。雇用契約書には上記については記載がありません。会社からは次の勤務先の提示か無く、転職の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 残業代について

【相談の背景】 残業代 休日出勤について 今年の4月から入社しました。求人票には土日祝休み夏季休暇年末年始休暇等書いてあり会社のHPには 土曜日(隔週)、日曜日、祝日 夏季・年末年始休暇と書いてあります。 8月頃から土曜日祝日出てくれないか、と言われ嫌です、と答え続けました。 9月から同意なく土曜日祝日も出ろと言われ完全週休一日制のまま嫌々出ています...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職後の再就職祝金について

【相談の背景】 会社都合で退職して再就職を決めました。質問内容を見てわかる通り 就職祝金がもらえるか心配です。いち早く再就職先を見つけたのに 就職祝金がもらえないのは、あまりにも辛いです。早めに再就職決めた人が損をするのかと思うとやりきれなくご相談しました。 【質問1】 2月の中旬に会社から早期退職募集がかかり、自分も対象者になり会社都合で3月31...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託と業務内容の差異について

【相談の背景】 現在転職先で正社員に向けた業務委託を受けています。 内容はEC専門のアパレルでマーケティングに所属しています。 週3勤務の時間指定でなにか成果を上げれば正社員になれるという話でした。 何かの成果というのは定量なのか定性なのかという質問に対して両方ではあるが指定はない、ブランドに対して利益があると思うのなら何でもしても良いという漠然と...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にあたるか?

ベストアンサー

前職で横領をした社員がいます。本来なら懲戒解雇になるはずが、前職場の判断で懲戒解雇されなかったそうです。それどころか懲戒処分すらされていません。 転職先の我が社の採用面接にて、「懲戒処分歴はありますか?」と質問したところ本人は「ない」と答えました。当然、履歴書の賞罰欄にも何も記載がありません。 1.聴かれていないことは答える必要なしと知りまし...

弁護士回答
    2
  • 税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について

ベストアンサー

①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

ベストアンサー

養育費不払いについて。 前回も相談させているただきましたが 調停をして養育費が毎月決まっています。 ここ数ヶ月また不払いが続いており毎月連絡をし 催促しますが、支払い能力がありません。 減額調停をします。の一点張りです。 そこで相談したいのが、 1、減額調停をするといっておりますが 調停をした時から相手の生活状況が変わっています。 再婚し子供...

弁護士回答
    3
  • 業務量の不公平について

公平でない仕事量の分担と、営業先からの直帰を禁じられていて、困っています。 会社的には直帰を禁止されているわけではないのですが、私だけどんなに遅くなっても戻るように決められています。 それでも、近場の取引先でれば、営業時間内に戻れるのですが、私の担当先は遠方が多く、誰もいないオフィスにわざわざ戻る必要があります。 さらにどう考えてもひどいのが、...

弁護士回答
    1
  • 夫が無職の場合の年末調整

夫が、2年半程、無職です。私は、5月に転職したものの、パートで働いています。年末調整を自分の会社に頼もうと思っているのですが、生命保険の控除の申告をしてしまうと、夫が無職という事が会社にばれてしまいますか?それから、提出する用紙は、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の令和2年分と3年分の➡2枚と、保険料控除申告書➡1枚と、基礎控除申告書 兼配偶者控除等...

弁護士回答
    1
  • 会社に欠勤を強いられています。

ベストアンサー

IT系会社に勤務しており客先常駐で作業を行っております。それと同時に転職活動をしておりました。 現在の現場は今月末で契約が終了するのですが、今月の頭に他社から内定をいただき、会社を来月末で止めたいと伝えました。 そのとき、来月は仕事がないから約半分は有給を消化し、半分は欠勤にしますといわれましたが、私は出勤出来ない訳ではありません。 有給はまだい...

弁護士回答
    1
  • DV訴訟と時効について質問です

ベストアンサー

DV訴訟と時効について質問です 1.DV訴訟を起こしましたが被告が来ませんでした。また、他のことで被告とは調停中だったので裁判長にそちらの調停で一緒にやったらどうだと言われ、それか取下げしてやり直ししたほうが良いと言われました。 →取下げしました。 すでに時効切れで内容証明を提出したので三年以上経ってますが、やり直しできるんでしょうか、この場合期限...

弁護士回答
    2
  • 不倫損害賠償、判決前に示談し、払わない場合

40代男です 職場でW不倫し、別れ話をしたら、脅迫され、裸の写真を職場に提出され、出世コースから転落し、辞職しました。 その上、見事なまでに事後美人局訴訟となり、夫から400万以上の訴訟を請求されました。子もいない離婚もしてない夫婦です。 しかしながら、私が職を失った損害の方が数千万に登るため、払う気など毛頭ありません。 相手夫婦は平社員のため、何食...

弁護士回答
    1
  • 急な口座差押えについて

ベストアンサー

今日、口座の残高を確認したら0円になっていました。ネットで確認したところ、差押えとなっておりパニックになりました。 借金は一切ない為、恐らく会社を転職してから正社員になるまでの2カ月間の年金の未払いが原因と考えられます。ですが、振り込み用紙が送られており、期限が令和2年となっている為、まだ期限があると思っていました。 また、その差押えの金額が未払い...

弁護士回答
    1
  • 内定後、辞退を勧められています。

転職活動し、内定をいただきました。 先週内定先から話があると呼び出され伺ったところ、トラブルがあり内定予定の部署が無くなることになったと告げられました。 ・働いてもらっても仕事がない ・今の仕事を続けるのをお勧めする ・他の人は皆辞退した ・このまま勤めてもらってもこの状況だと何かあったら新人から辞めてもらうことになる ・雇用を続けられるか補償...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価に対する訴えを起こしたい

長期にわたり低評価を受け続けたことによる給与損失の補てんと慰謝料で会社を訴えたい、と考えています。同年代の中で最低ランクの職位にいます。 不当評価と考える根拠として、この間に社内外で表彰を複数回受けていること、特許を複数出願していること、技術力は今の職位と不釣り合いであることを複数の上司が認めていること、などが挙げられます。私自身のマイナスポイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際のストックオプションの財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 ■概要 夫が、夫の所属する企業(ITベンチャー、非上場)のストックオプションを保有しています。 このストックオプションは、夫が転職した際に前に所属していた企業の株式を売却した費用と、 友人たちから借金した費用で購入されております。 割合は不明で、私は友人たちから借金してまで購入したことは知りませんでした。 ストックオプションの詳細も...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除のために出来る事

ベストアンサー

口座凍結解除のために出来る事を教えて下さい。 5年程前に闇金への返済ができず口座を作って渡すよう迫られ渡してしまいました。警察にもその事を話しましたが罪には問われないまま今まできておりますが、ある銀行以外の口座は凍結されている状況です。最近、その銀行で2つ目の口座開設は断られました。生活を立て直そうと自己破産をし結果待ちの状態です。今後転職など...

弁護士回答
    2
  • 正社員、契約社員またはアルバイトの退職金について

ベストアンサー

ニュースで契約社員にも退職金を出すように判決が出たということを知りました。 私は新聞販売店で配達スタッフとして10年以上働いていますが、退職金は出ますでしょうか? 入店時に面接者から、入ってからも会社の人からあなたは正社員として雇われているので社会保険加入は可能ですと言われてます。雇用保険は入っていますが社会保険、厚生年金には入っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?

会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...

弁護士回答
    1
  • 妻の言動で鬱になっていました

数年前から妻の言動がひどく、見下された言い方をしています。 今年夏転職しましたが、言われるのはお金の事だけ。 そしてつい2種間ほど前から、自宅で食事がとれなくなり、病院に行ったら鬱という診断をされてしまいました。しかも、結構前からだということです。 医師は、一番の治療は離婚することだ!と言われました。 これ以上一緒にいたら、おそらく潰れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 【書類ミスによる内定取消】

ベストアンサー

【履歴書の記載ミス】 お世話になります。 この度、夫が転職活動を行い内定を得て入社を控えています。 書類確認の際気づいたのですが、履歴書において前職の退職日の記載に誤りがありました。 ※数週間程度 同時に提出した職務経歴書上は正しい日時を記載しており、虚偽申請を行うつもりはなく、また社会通念上問題のある事柄とも思いませんが、 履歴書不正での内...

弁護士回答
    1
  • 退社後のクレームと誓約書

ベストアンサー

私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後に転居される可能性について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで少額訴訟を検討していましたが、相手が近いうちに転職&転居することが分かっています。 お金を返すと言いながら、いつも理由を付けられてはぐらかされ、未だに一度も返済がない状態です。 相手は別件のトラブルでも争っているようで、そちらの弁護士費用を支払うために私の返済分を後回しにしている感じです。 ①転居先の住所が分からなければ...

弁護士回答
    2
  • 会社に報告した方がいいか

ベストアンサー

ただいま監護権の事で裁判所に行き旦那と調停をする所です ここで質問なのですが、私は産休前に色々あり仕事を休んで以来産休→傷病手当という感じで今は7ヶ月くらい仕事に行ってません 主人とは別居中で退院が私の方が遅くなったため預けてたのですが退院しても返してくれなくて半年の女の子が主人の家にいて主人の暴言があまりにひどいため耐えきれず家を出て実家にいま...

弁護士回答
    2
  • 同居時の学費、奨学金について

モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した後の財産権

ベストアンサー

別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...

弁護士回答
    1
  • 至急 会社借り上げマンション入居について

転職に伴い会社借り上げマンション寮に入寮する事になりました。 壁紙の張り替え終了後、会社より連絡を貰い部屋を見に行った際、壁紙以外は清掃されておらず、現在引っ越しの為に掃除を自ら行っております。 そこで質問なのですが、 既設エアコンクリーニングについて フィルターは掃除しましたが、内部の掃除が自分では出来ない為、業者にお願いしようと思います。こ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の請求について

ベストアンサー

平成27年1月に強制わいせつ罪で逮捕され約2週間取り調べを受けました。2月には処分保留になり現在に至ります。 約1年半経ったのですが、転職先から処分がどうなったか書面を提出して欲しいと言われました。 ①担当検事の名前を知らないのですが検察庁に電話して処分がどうなったか聞くのでしょうか? ②不起訴処分ならば不起訴処分告知書を請求すれば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について

ベストアンサー

離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退における二重契約に関しての質問です。

ベストアンサー

昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求はいつまでにしないといけないのか

ベストアンサー

去年付き合っていた人に、結婚に経済的に自身がないから今はできないと言われました。そこで、私は看護学校に、彼は転職することにしました。今年に入って、彼からも何度か年内に結婚しようと言われ、私もそのつもりでいました。所が急に「好きな人ができたから、別れて欲しい」と言われ別れてしまいました。 最初は身を引かないとと思っていたのですが、後になってなんで...

弁護士回答
    2
  • 自宅に警察が事情を聴きたいと来ました。

ベストアンサー

友人の事です。 今日の朝7時ごろ警察の人が5人くらいで事情を聴きたいと言う事で家に来たそうです。 友人本人は早朝に出勤する人なので不在でした。 その後電話があり、今夜家にまで来るとの事です。 この友人は半年ほど前に転職をしました。 理由は勤めていたお店の商品の窃盗を疑われたからです。もちろん本人は否定しています。長い自宅待機を命ぜられた為に退職...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償

4年前に部内の異動から、それまでの経験より下がった業務、また、会社では同じ、等級なのに、部内では同じ等級の方より、下がったポジションを与えられるというパワハラにあたっています。 一時期、メンタルヘルスに通院してました。 その間の他の等級の方は、成長される仕事を与えられ、給与面にも半永され、私は、逆に、評価は下げられています。 今までも会社で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻し婚姻生活を継続し難い重大な理由とは

ベストアンサー

結婚して1年になります。 諸事情により3ヶ月別居をし旦那の実家で同居することになりました。 やはり姑との折り合いがつかないこともあり、私は転職したばかりで精神的肉体的に参っていました。 そして、姑と口論なり「顔を見たくない」と言われ実家に戻るしかありませんでした。 旦那と話し合いをしても解決できないと思い「円満調停」を申し立てました。旦那は弁護士...

弁護士回答
    7
  • 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • 会社は退職後にさらに拘束するのは可能ですか?

ベストアンサー

私は今、正社員で働いており家庭事情、人間関係等で今の会社を退職しようと思い上司に口頭で話し退職日を相談の上後日退職届を提出しました。 会社規定では1ヶ月前に提出すると決まっているため、退職届の退職日を12月20日と記載し、9日に提出しましたが、上司からは(今月中に引き継ぎをちゃんと作成しないと退職日から1ヶ月拘束するから)と言われました。 引き継ぎで時...

弁護士回答
    1
  • 退職について

現在、障害者雇用としてパートで働いております。 現在の仕事が障害の特性にあっていない事もあり、主治医から特性に合った仕事へ変えたほうがいいと言われていましたが希望の職種への転職が決まりました。 2週間程前に昨年12月1日~今年の5月末日までの雇用契約書を頂きましたが、まだ捺印して会社に渡していない事と6月1日からの雇用契約書を頂いていません。 来月の...

弁護士回答
    1
  • 会社との示談

ベストアンサー

先日、職場内現金消失による事件による懲戒委員会が開かれました。現金管理怠り、虚偽報告などの罪があり、降格転職の罪が下りました。あらかじめ会社からの尋問で病気になり退職届提出し18日付で受理されましたが、会社から警察へ被害届出してるので、これから警察からの呼び出しがあります。これから何度も警察から呼び出しがあると次の仕事も中々見つからず、おどおどし...

弁護士回答
    2
  • アコムとの和解について。この条件での和解は可能でしょうか。

東京簡易裁判所から請求が届きました。 貸付金合計額が920,000円、利息・損害金の合計額が337,110円、支払済みの額が826,000円、残額が431,110円(残元金291,940円、残利息・損害金139,170円)です。 最終支払日は23年7月8日。 主人が自営業を辞め転職したため月収が減り支払が滞っている状態です。 月々2万円程度の返済であれば可能かと思います。 残元金のみであ...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する誓約書の1文に関して

ベストアンサー

私自身が一般企業を円満退職することに際して、いくつかの誓約書へのサインを求められております。 競合企業への転職禁止に関する要項など、一般的な要素構成と思われます。 ただし、最下部に、双方裁判となった場合の管轄裁判所の指定が記され、その一方で「裁判所により本契約の一部が法律上無効と判断された場合でも、有効となるような法的解釈を加えて当該部分を適...

弁護士回答
    2
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから