法律相談一覧
-
内々定取り消しにかんして
【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になるかどうか教えてください
【相談の背景】 転職会議というサイトに 前働いていた口コミを投稿しました。 下の内容は誹謗中傷になるでしょうか 教えてください。 (気になること、改善したほうがいい) 最近はもうほとんど仕事がないのが現状です。人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他人には厳しく自分に甘い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバックによる背任罪について
【相談の背景】 2014-2015にかけて採用エージェント会社を通し、どうやら採用の度にエージェントからキックバックをもらっていたようで、エージェントから密告があり、判明しました 【質問1】 時間が経っても背任罪になりますか? 【質問2】 密告だけで、証拠を見つけるのが難しいときはどうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務職員の複雑な志望動機について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学四年生であり、新卒で法律事務職員として働きたいと思っています。私は大学一年生の頃に相手側から裁判を訴えられて、なかなか相手が和解を了承して下さらず、反訴+尋問+附帯控訴まで行って、2年半かかって、先日ようやく全ての裁判が終了致しました。法律事務職員を志した理由としては、自分が当事者として裁判を経験し、法律素人として不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消しの相談です
【相談の背景】 5月に中途採用の取り消しで弁護士に依頼しました。 採用取消し理由は、体調不良(風邪)で入社日を5日延期をお願いしたら、病院の診療を受け、領収書を提出してほしいとのことで、メールで提出しました。会社側もまだ社員ではないが、提出してほしいと言われたので。 領収書と診療明細が一体型の明細だったので、診療明細を切り離して、領収書のみ提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のポイントカードを使って会社の備品を購入する行為について
【相談の背景】 本部長から新入社員とか中途採用の人のPCを買いに行けと命じられたり、このパーツ買ってきてと命じられるたびに、その本部長からこのカードを使って買うように(「本部長個人所有」の PC ショップのポイント会員カード)言われます。 まぁまぁな頻度で PC を買いに行くことになるので、ポイントが結構たまったらしく、10 万ポイントたまったけどこれ 8 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職予定の企業から入社を反故にされました
【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのミスの金額を支払わされる
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職した職場は、商品を販売しているのでレジをうつことがあります。 先日、アルバイトの子が レジのミスをしてしまい お客様から頂かなくてはいけない金額が 数千円マイナスになってしまいました。 このような時は ミスをした人がその金額を自腹で払う事になっていると聞かされました。 私は違和感しかなかったので 上司に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転職等に伴うトラブル
【相談の背景】 先に解りやすい様に記載致します。 A元請会社 B元請会社の子会社 C Aの協力会社 D Cの協力会社 自分はDの立場になります。5月末に現場を離れる際にBの方からうちに来れば良いのにと声をかけて頂きました。 色々考え今後の事も踏まえて Bの方へ転職のお願いをしました。 Bの方は最後に居た現場だぞ〜と おっしゃってましたが自分は何処でも 良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人ついて。細かい内容については不明なので大まかなあらすじのみで申し訳ございません。 10年以上前、ある物の代理店販売をしていた際に企業と契約した物品が納入されず、お金だけ持ち逃げされると言う被害に遭いました。 主人はどちらかと言えば被害者ですが、契約先企業に損害を与えてしまった負い目を感じ、損害額として、製造元への支払い料金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽のリファレンスチェック提出後に真実をリークすることの法的な問題
【相談の背景】 職場の同僚の転職時のリファレンスチェックに虚偽の内容を記載し提出しました。 虚偽の内容とは、その同僚の職務態度や能力、実績などを誇大に評価する内容等です。 【質問1】 同僚の転職先にリファレンスチェックの内容が虚偽であり同僚が虚偽報告をしているであろう年収等の情報を含め、自身が知る情報をリークするのは法的に問題ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な会社について
【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの処罰について
【相談の背景】 生命保険会社に務めていた友人が 名義貸しをしていました。 一度その会社を辞めて一般過程等の保険外交員等の資格が失効した後に代理店に転職して資格を取り直した後で当時の名義貸しが金融庁への通報で判明したようです。 【質問1】 どのような処罰が考えられますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、控訴審で欠席した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一審で10対0の判決を貰いましたが控訴をされました。 高裁での判断基準を知りたいです。 【質問1】 高裁の口頭弁論?を本人訴訟で仮に欠席した場合は相手の請求が100%認められるのでしょうか? それともある程度一審の判決が採用されて原告が出した書面を元に判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官に転職理由を「社長の暴行」と伝えた場合、守秘義務違反になりますか?
【相談の背景】 昨年末に現在務めている会社の社長が、社員に対し暴行を行い、軽い怪我を負わせました。 被害を受けた社員と社長の間では、示談が成立したこということで、そのまま社長を続けています。 こんな会社に長くいたくありませんので、転職を考えています。 【質問1】 転職希望先の面接官に転職の理由を聞かれたときに、「社長が社員に暴行する会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の住所変更を2年間放置してしまいました。罰則が課されるでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し後住民票の移動などの手続きはしたのですが、コロナなどの理由で仕事で3ヶ月~半年ほど地方に行かされたり、交際相手の家に主に住んでいたりと、住民票のある家はほぼ荷物置き場と貸していました。 途中でどこかに定住する事になったら、また住民票移動をするかな…と考えていたのもあり、運転免許証の住所変更を怠り2年程経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う不正競争防止法違反への対策について
【相談の背景】 現在、転職を検討中です。 報道では、ソフトバンクの社員が楽天モバイルに転職した際に、ソフトバンクの営業秘密を持ち込み、不正競争防止法違反で逮捕されたと聞いています。 私は同業他社の商品開発部門に転職を検討中ですが、転職時に得た前職の知識・経験等を活用した場合、不正競争防止法違反により逮捕されないか不安です。 【質問1】 不正競...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けて仕事をしてますが
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けいて仕事をしてますが個人的な理由(病気やケガではなく)辞めた場合でも生活保護を引き続き受けれますか? 【質問1】 転職を探すつもりではいますが直ぐに見つかるとも思えませんので相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称と内定取り消し
【相談の背景】 現在、内定をいただいておりますが、内定先を受ける際に提出した経歴を偽ってしまいました。匿名性を保つために抽象的になってしまいますが、高校を転校した事実を隠して一つの高校に在籍した年数を長く記載しました。また、その高校は中退しており、その事実は記載しております。尚、採用要件に学歴は含まれておりません。 【質問1】 この場合、内定先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にバレずに結婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したことが会社にバレると、自分の会社での立場が悪くなり、クビや周りからの反感をかう恐れが有ります。 まだ婚姻届は出していません。 調べたところ、年末調整により結婚したことがバレるとありました。 すぐに婚姻届を出して転職するか、来年まで待って婚姻届を出すか迷っています。 また、会社の人数は少ないため、口止めもできそうにありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 美容 転職トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしています。 他会社への転職がきまっており、 ある1人のお客様にだけ紹介を求められてしまい案内の紙をお渡ししてしまいました。 オーナーに誓約書違反だと指摘され、 処分を待っています。 このような場合、 損害賠償請求として、 減給、天引きは考えられます。 違法ということは存じ上げておりますので そのほかにどのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事原告が書いた記録帳、証拠として提出して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 民事原告が書いた日記のような記録帳について、 【質問1】 証拠採用される可能性は低いような気がしますが、証拠として提出しても良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介事業の許認可の取得タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 職業紹介事業をスタートします。 内容は通常の転職エージェントと同様であり、求職者に求人を紹介→入社時に企業から手数料を得る、というものです。 職業紹介事業には許認可が必要と思いますが、この認可を受けるべきタイミングについてご教示いただきたいです。 ①企業とエージェント契約を締結する時点で許認可が必要となるのか ②求職者に対して求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職希望先の募集情報と契約提示内容が明らかに違う(契約締結前です)
【相談の背景】 転職活動でA社のXというポジションに応募し、約1ヶ月近くにわたりA社の面接を3回ほど受け、A社から内定の連絡を受けました。ところがその後の人事局との面談で、所属はB社(A社のグループ会社)でポジションもYという全く違うものを提示されました。私はB社など知らないですし受けた覚えもありません。所属先が変更になることは一切募集要項にも書かれておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類の身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が転職をして身元保証人の書類を提出しないといけないのですが 契約違反や業務上過失があったら給料の6ヶ月分払うというような内容の記載があり今まで転職の先でこのような記載はなかったので不安になり相談いたしました。 【質問1】 本人に過失がある場合は損害賠償請求はあると思うのですが書類に明確な金額を最初から記載することは違反ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている会社を5月31日付で退職予定で6月から転職活動を行います。 賃貸の更新日が6月5日でその日までに勤務先などの情報を提出しなければなりません。 【質問1】 5月31日までに管理会社に用紙を提出すれば、勤務先変更なしで提出しても大丈夫でしょうか? 更新日が6月5日なので、無職と記入するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に市税の払い忘れがあったのですが、時効に該当する可能性があるのか知りたいです。
【相談の背景】 約6~8年前に市税の払い忘れがあった事を完全に失念しており、こちらは時効に該当する可能性があるか知りたいです。 夫の転職の際に1年分ほどの市税未納がありました。当時私は体調の事情で働いておらず、夫の扶養に入っている状態で共に未納でした。 残っている記録が平成25年に分割納付の約束をしたようでその払込書が見つかりました。その支払い期限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の公務員が別の自治体に転職することはできますか
【相談の背景】 公務員で市役所に勤務していますが現在は育休中です。今後の育児環境のことを考え育休中に地元の自治体の公務員試験を受けたいと思っています。 【質問1】 公務員で育休中に別の自治体の試験を受けることは地方公務員法において違反になったり懲戒免職の対象にになったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の身辺調査と経歴調査
【相談の背景】 寮管理人の仕事がしたいと思い、銀行の社員寮に応募しました。 管理人の会社は請負の別会社で、銀行の方に直接入社するわけではないのですが、入社が決まった後とかに私の過去の経歴とか身辺調査などがあるのでしょうか? 知人から銀行に入社すると調査みたいのがあると聞いたので、そこの所どうなのかな?と思い質問しました。 【質問1】 入社時の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
競合避止義務が就業規則にあります。賞与の返金義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職を検討しています。転職先の候補が、現職とは確かに競合に当たります。ただ、私自身が携わっている事業部とは全く別の事業になり、そこに関する顧客情報、ナレッジはもっておりません。 就業規則では、賞与の3割が、競合避止の防止のために支払われているというような文言があります。 【質問1】 この場合、賞与の返金となるのでしょうか?論点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業所強制入所について
【相談の背景】 会社とサポートセンターから退職するんだったら作業所に入れとと言われます。自分は音楽をやりたいのですが。周りから変だと言われます。ちなみに会社から注意書きを送られました。内容は見る人が悪いのではなくあなたが悪い的なのが届きました。ちなみに自分は知的障害を持ってます。 【質問1】 あとみんなから嫌われてます会社で
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁の擬制陳述と証拠について
【相談の背景】 簡易裁判所の裁判に関する質問です。地裁ではありません。 ・原告、被告ともに証拠書類を提出している ・被告は、一度も出頭しておらず、全て擬制陳述 ・原告は全て出頭している ・弁論終結で判決 【質問1】 上記のケースの場合、証拠が採用されるのは、原告だけでしょうか。それとも、原告と被告両方の証拠が採用されないのでしょうか。※被告が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格がいる仕事の欠格事由について。
【相談の背景】 たとえば金融機関では保険は保険の外務員、証券や銀行でも証券外務員等があります。 たとえば執行猶予中などに、欠格事由とバレずに登録できて働けたとしても、実際にお客さんとの取引は、欠格事由中、つまり、資格がないのにしてしまった取引だ、として、無効になったり、本人や雇い主に責任が生じたりしますか? 医師や弁護士で考えても、医業停止処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職に退職を申し入れたあとで、採用取り消し(扶養内パート)
【相談の背景】 扶養内のパートで働く主婦です。転職活動を始め、書類選考→Web面接と進み、合格(面接時に口頭で)を頂いた後、人事の方とはメールでやり取りをしてました。 採用通知と、それに対する意思確認や、入社日、持ち物などのやり取りなども含め決定したので、現職には退職の意志を伝え退職日も決まり、入社準備を進めていたところ、採用取り消しのメールが届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で雇用期間三ヶ月はおかしいですか?
【相談の背景】 人材センターにあった求人票に応募しようとセンターに問い合わせ、センターに訪れた一日目。企業名、雇用形態、スキル、事業内容などを双方で確認しました。それから三日後、くだんの求人票にあった企業にエントリーシート(以下ES)を出す前にESを一度添削してもらおうと人材センターを訪れたのですが、、 「正社員でたった三ヶ月ですが頑張りたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日まで面談日程・方式の話をしていたのに、突然に断りメール。いくらなんでも愚弄し過ぎの求人企業に・・
【相談の背景】 ある企業の採用活動。下記はいかがなものでしょうか? 11日、14日は人材紹介会社からの連絡ですが、13日はこの会社の代表から。 こんなのがまかり通ったら、法律も道徳も同義も要らなくありませんか? 4月11日・・・この度は弊社の募集にご応募いただき誠にありがとうございます。一度ご面談させていただきたいのですが、近々、弊社に来られる日、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後職務内容が全く違っていたのでの会社に責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの紹介でこれから始まる飲食事業の責任者としてある会社の面接を受け採用されました。入社前に聞かされていた賃金がちがっていたので聞いたところ最初はこれでスタートで新事業がはじまってからベースアップするとの事で入社しました。しかし当初の責任者などの仕事はなく既存のレストランのウェイター業務をすることになりおかしいと思って社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知書の虚偽記載
【相談の背景】 内定後、採用通知書には1年更新と記載されていましたがが、実際入社約半年で契約が打ち切られました。会社から説明された理由は、取締役として参画されたため、更新時期は株主総会までです。 【質問1】 採用通知書の記載のミスリーディングに、問題有りますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約文書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う、業務引き継ぎについて。前職の会社社長の行動がおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 転職について。 現在A社に籍があり、有給消化中です。 B社に転職予定です。同業種です。 辞める事をA社、社長に伝えた日 A社で業務引き継ぎをするうえで 私の長年お世話になっている担当の顧客には、別の会社に移る旨と 今後このままA社の別担当に変わるか、B社に変わりこのまま私が担当のままでいくか どうするか考えおいてほしいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介における返金で悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の生業扶助について
【相談の背景】 内定は決まったのですが車の免許が必須の一筆書いてくださったのですが生業扶助の方からでますでしょうか? 5月から仕事が入ります。 ケースワーカーの人は出したくないのは本音だと思いますがどうなんでしょうか? 【質問1】 生業扶助の支援はできないのでしょうか? 弁護士に相談するのであればどこに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 相手の捏造された主張の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手から提出された書面の主張が捏造された主張であることを 明白な証拠を提出し捏造を立証したのですが、原審(一審)は自分の明白な 証拠を無視し相手の捏造した書面の主張を採用し自分は敗訴してしまいました。 原審では捏造された証拠を採用した理由を言及していません。 控訴はするつもりです。 【質問1】 控訴審でも相手の捏造した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂について
【相談の背景】 職場での噂について 根も葉もない噂を流されてとても困っています。一緒に仕事した事ない人たちは一定数信じている方もいるようです。 内容としては、〇〇さんと不倫してる←事実はありません。 それについての噂多数です。 以前の職場でも全く同様の事があり、退職し人間不信になり現在の職場へ転職して働いていました。 が、以前の職場での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が証拠として採用している書面の文言、文言の理解以前、認識に誤りがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。 最終期日1週間前、相手方弁護士から証拠が提出されました。 相手方弁護士が、その証拠文章を意図的に読み違えておりました。 助詞「の」の有無で意味が正反対になるのですが、 相手方弁護士が、証拠には書かれている「の」を外した文章で主張してきました。 証拠のコピーを見ると、この間違いは、はっきりします。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職トラブルの法的措置について
【相談の背景】 去年の8月に転職を検討している事を派遣中の企業の課長に相談したところ、条件はあるがクリアできるならその企業へ転職できるとの話をいただきました。 条件①:所属先から引き抜きに対する報復が無い事 条件②:報復対策として退職して半年~1年間は事情を理解している別会社に転職しリスクを無くす事 その後、去年11月に企業の部長と課長から7月入社で推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う生命保険募集人資格の移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在務めている生保から別の金融機関へ転職することが決まり、生命保険保険募集人資格を廃業せず転職先へ移行する手続きを取って欲しいと頼みました。 今の会社からの回答が 保険会社によっては移行できないこともある。 という回答でした。 以前別の金融機関から転職する際は移行ができたのに企業によって出来る出来ないなんて事が あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから