法律相談一覧
-
正職員、パートタイマーの合否通知に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人で新しく正職員とパートタイマーの募集をしてこれから合否通知を出すのですが応募してきた者の中に現在働いているスタッフも応募をしております。 その現在働いているスタッフの中で合格になる者、不合格になる者がいますので職場の混乱等を避けたい理由から通知書の中に採用日まで合否の口外を禁止する条項を入れようと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証に参加できない場合ついて
【相談の背景】 海外に在住している者です。コロナ前より民事で裁判をしており、先日和解案が出て私は和解案に同意したのですが、今後、先方が和解案に同意してくるかどうかわかりません。このまま進むと人証に進むと思うのですが、コロナの影響で日本へ帰国することが叶わない状況のため、この先の裁判の行方が不透明です。 【質問1】 私が不在のまま人証が進んだ場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件通知書の入社前の確認は一度企業側から一同断られたら場合、確認する事は不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 21卒で東京都内の会社に勤務する予定の学生です。 12月頃に内定を頂きましたが雇用条件通知書をこれまで貰っていませんでした。そこで雇用条件通知書の確認をしたくて企業にメールで問い合わせをしました。 その結果、4月1日の入社日に渡しますと言われました。 【質問1】 一度企業側から労働条件通知書の提示を断られた場合、入社前に把握する事は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の募集に関する相談
【相談の背景】 大学講師をしています。他大学のHPに教員募集があり、応募条件も満たしておりましたので、その他ルールに従い応募しました。結果、その大学の学部長が直接電話をかけてきて、面接を行いたい旨の連絡があり、面接に伺いました。その後、内定通知を得て、同時に教員の割愛依頼書も得ましたので、現在勤めている大学での退職手続きを行い、教授会での承認を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントから訴訟
【相談の背景】 転職活動を行うにあたって、転職エージェントを利用しての選考、自己ですすめた選考があり、転職エージェントで内定いただいた会社が1つ、最終選考が1つ残っている状態でした。内定いただいたところに関しては今後面談等が予定されていました。しかし、私は自分で受けたところに内定をいただきそちらに行こうと考えが固まったため、 それを転職エージェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル回避
ベストアンサー【相談の背景】 退職について相談です。社会人ですが、この後3月に大学院を修了したため、研究、教育への道に進もうとしております。転職に際して、年度途中の退職になる可能性もあるため、今、担っている業務以外のものは、引き受けたくないため、年度末ではありますが、上司に相談しました。しかし、まだ確定ではないからと新たな委員などを任命されてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大学職員】趣味の範囲での収益について
相談の背景 国立大学法人への転職を検討している者です。 当方、趣味でバンド活動、イラストレーター活動をしており、 バンド活動ではサブスクリプションサービスでの配信、イラストレーター活動では個人の依頼を受け有償でイラストを作成するといった内容の活動をしています。 このような活動が兼業にあたるのか否か、また禁止されているのか質問したい次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における引き抜きの違法性
相談の背景 現在 クライアント企業→弊社(以下A社)→委託先(以下B社) という商流をもって、業務委託基本契約を締結しています。 B社の社員はB社に中間マージンを抜かれている、と捉えており弊社への転職を相談されています。 ※初期の教育部分の研修や、有事の際の対応も弊社側で全て行っている為かと思います。 A社とB社の間には、競業避止や直接契約の禁止が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの個人情報無断利用
ベストアンサー相談の背景 転職エージェントA社に登録していたら、突然別の転職エージェントB社のエージェントから連絡が来ました。 連絡してきたB社のエージェントは以前A社で勤めていたそうです。 A社で担当してもらった訳ではなく、連絡を取るのは初めてです。 質問1 A社から私の個人情報を抜いてB社で営業しているエージェントは法的に問題無いのですか。 質問2 A社の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると準禁治産者の関係について
相談の背景 私は、友人の保証人となり2000万の負債を抱えることになりました。 とても、返せないので自己破産をしようと思います。 仕事も、転職して警察官を受験しようと思ってます。しかし、応募要件に準禁治産は受験出来ないと記載があります。 このまま自己破産してしまったら、警察官は受験出来ないのでしょうか? 質問1 準禁治産者になると、警察官にはなれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で、教科書出版社のネットサイトの学習ゲームを生徒がみんなそれぞれ取り組んでもいいでしょうか。
ベストアンサー学校で、特定の教科書出版社のサイトを利用することは可能でしょうか。 授業の際、某教科書出版社がフリーで掲載している学習ゲームに、生徒がみんなそれぞれアクセスして学習しても良いでしょうか。 その教科書会社を、採用はしていますが、違う教科です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人書類の返還について。
元請け業者との個人書類の変換でのトラブルです。 分かりやすく単語にて振り分けます。 元請け=A 自社=B 自社従業員=C BはAとの現場契約を長期に行なっていましたが今回Aとの契約を終了させ違う会社との契約を結ぶ事になりました。 その際にCが原子力施設で働いていた時に使用していた放射線管理手帳というとても大切な書類をAが保管していた為、それを次の現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と認印の効力の違いはあるのでしょうか?
高級老人ホームの介助のアルバイトに採用されました。 保証人の欄に押す判は実印を求められました。 その場では言えず、制服合わせはしてしまいました。 認印を押すケースはこれまでもありましたが、実印は初めてです。 親族に実印まで押してくれる人もいません。 今回は仕事は断ろうと思います。 用意して頂いた物に賠償は発生するのでしょうか? 実印と認印の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険代理店で他代理店に転職するのに契約が持っていけるのか。
損害保険代理店に勤めているのですが、折り合いが悪く他代理店変わりたいのですが、辞めて他代理店に代わるなら契約は既存代理店に置いていけといわれました。 自分で開拓し契約したお客さんなので他代理店に行った場合移管できないのでしょうか? 保険会社曰く、移管はできるが店主の許可が要るとの事です。 法的には、どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くなとは、区役所から言われるものの。収入認定見込み毎回40000円厳しい。
ベストアンサー相談の背景 区役所、自転車は控除するも。 仕事に使うものでも、控除対象 対象外あります。 それに、うちから働けと言ってません。 働けるには、働いてもらう、指導しますし。 就労指導した人には、就労のため必要なら全て控除しますが、貴方は違います。と言われ。 質問1 生活保護受けながら、区役所に医療専念勧められながら。FOODデリバリー仕事してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の交渉術など
実家が会社を経営しています。 私は他の会社で働いているのですが、この度実家の会社を手伝おうと思っています。 つまり私としては転職で、待遇面を相談すると、初任給から、と言われました。 初任給というと、今の収入の3分の1なのですが、取り合ってもらえず、これでは文字通りの手伝いになってしまいます。 他の兄弟は既に働いていて、皆最初は初任給だったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の提出義務及び不利益について
ベストアンサー相談の背景 事情変更による保全取消申立書を、書式【35】に習い作成して裁判所に提出しました。 書式【35】では、証拠を『疎明資料』として申立書の末尾に記載してあるので、私もそれに見習いました。 しかし、相手方は、『証拠説明書』を出しています。 質問1 質問1,本来『証拠説明書』を提出しなければならないのでしょうか。 質問2 質問2,疎明資料は4回にわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の営業員採用トラブル
ベストアンサー大手生命保険会社の営業員をして3年目になります。 元々は20年以上この生命保険会社の顧客です。 私の担当者からこの仕事を勧められ何度も断りましたが、自分は60歳で定年退職するからお客を全部引き継いで欲しいと言われ、給料も3年間保証すると言われ、母子家庭で転職は難しかったですが当時勤めていた会社を辞めるよう言われ半ば洗脳のように引きづり込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の顧客の引継ぎについて
ベストアンサー同業他社に転職を考えています。 同業他社の前職場から現在の職場に転職をした時に引継ぎをしましたが結局、自分の携帯電話に顧客から連絡が来てしまい、仕事を持って来る事になりました。 今回も同じ事が考えられますが、現職場では仕事を全て置いて行くよう念書を用意されました。 現在の職場で取った仕事は当然置いて行くつもりですが、前職場から持ってきた仕事は置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血族に反社会的勢力が居た場合、教員と消防士になれますか?
子供の将来の事でご相談お願い致します。 当方、2人の子供を持つ主婦です。 子供1人は教師を目指し、もう1人は消防士を目指しております。 当方の主人の兄、(我が子からは父方のおじに当たります。)既に20年くらい前に他界しておりますが、薬物で逮捕され前科があり、元反社会的勢力でした。 そして、既に他界している主人の兄の息子が、前歴有りの反社会的勢力で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで事実でない投稿について
ベストアンサー先日、Web系の採用取り消しに遭ったのですが、その本人がSNSで私のまったく事実ではない 内容の悪口を投稿してるのを見つけました。内容として「要注意人物」「常習犯」「弁護士沙汰にあっている」などと 職務上の内容に加え、このようなありもしないことを投稿して、他の人へ呼びかけていました。 ネット上ですべて完結する仕事で会ったことはない人ですが、こうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員の処分について。
銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先企業の求人内容虚偽について
転職先企業の求人内容虚偽について 初めて相談させていただきます。 約半年前に転職したのですが、入社後転職先企業が下記の内容を偽っていた、隠していたことが判明しました。 ①求人票:業界内の売り上げシェア8割 実際:業界内の売り上げシェア2割 ②入社後配属は本社ではなくグループ会社への出向となること(選考中に新しいグループ会社ができること、また初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職の制限について
ベストアンサー転職について教えてください。 現在の職種から競合他社へ転職を考えておりますが、現職では入社時に守秘義務と競合他社への転職をしない旨の書類にサインをしております。 現職で業務上知りえた情報を転職後に利用するつもりはないのですが、同業他社への転職について過去サインしていることにより、転職を制限することは法律上可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!前職調査 同意無し
ベストアンサー内定前の同意無しの前職調査にて私の記憶違いで過失が見つかりました。 これにより採用取り消しになりますか? またなんらかの書類にサインはしましたがそれが同意書という説明もなくとりあえず書いてということで書いたものであり同意という意思表示は私の中でなかったものとなります。同意なしの前職調査による過失の発覚は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問に関する相談について
ベストアンサー民事事件の証人尋問に関する相談です。 被告から証人尋問をしたいと人証申請がありました。 そして,私は証人尋問は必要性がないため, 却下して欲しい旨,裁判官に伝えました。 このとき,裁判官が却下すれば問題ありませんが, もし,証人を採用すると言われ,証人尋問を行うと 決めた場合,原告の当方がしないといえば,しない でもよろしいでしょうか? また,一審と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の職について
ベストアンサー自己破産申立て中のものです。 コロナの影響で転職することになり、その仕事内容がとあるクレジットカードの住所変更や、何か問題があった際に対応する委託?のような会社に勤めることになりました。ですが、自己破産をすると金融機関関係の職場には入れないと聞きました。 このような会社は金融機関に含まれるのでしょうか? クレジットカードの契約をとる仕事では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報削除について
ベストアンサー無知で大変申し訳ございません。 ぜひご教示頂けますと幸いです。 個人情報削除を請求したのですが、断られてしまいました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 以前転職をした際、ある転職サービスのWEBサービスを利用しました。 そして、内定を頂き、一度退会しました。 ですが、思う所があって、在籍しながら別の転職先を探すことにしました。 その際、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職した勤務先を元夫に伝える必要はありますか。
ベストアンサー別れた夫と作成した公正証書に、子どもが成人するまで、お互いの住所、電話番号、勤務先が変わった場合、相手に連絡することとなっています。 私は現在転職を考えていますが、仕事が新たに決まった場合、元夫に連絡をとらなかったら、何か罰せられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約書へのサイン後に、正社員の話が来て辞退したい
ベストアンサー仕事を昨年末で辞め、生活のため朝と夕方のアルバイトを掛け持ちしようとしていました。 そして1月上旬に朝の仕事のアルバイトが正式に決まり、その日からの雇用契約書を交わしてサインしました。2月末までの契約です。また、契約日はその日からでしたがまだ仕事には従事していません。 ところがその日の夕方、夕方の仕事先から「アルバイトという話だったが、もし良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金同一賃金の解釈について
ベストアンサー同一労働同一賃金の法律?4月から中小企業にも適用されると記事が有りました 現在、契約時期で賃金に差が有ります。 4月以後の契約で賃金が新規採用者と同じに成らなかった時は違反になりますか? 仕方ない事なのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の損害賠償請求について
前職の会社から、非免責債権の損害賠償請求をされていて、額が多すぎて返済できない場合、妻の口座や自分のお金を妻の口座に移したりすると、差し押さえの対象になるのでしょうか?転職先の会社にも影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国滞在ITエンジニア採用した日本国内の人材会社の対応について
日本国内の人材会社が外国からITエンジニアを採用し、ある一定の期間を日本語学習させて、日本国内の企業に派遣している事業を進めています。弊社はその日本の人材会社と提携し、ITエンジニアの募集と日本語プログラム実施を進めました。2019年に5月に採用したエンジニア日本語プログラムをはじめ、2019年の12月に出発予定でいました。12月の出発予定を4月に送らせて、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用時に事前提出する調書について。身上事項を尋ねる欄に破産の有無を尋ねる項目があります。
ベストアンサー私は公務員試験(地方公務員、行政事務職)に社会人枠で採用された者です。採用は令和3年4月付です。 先日、職員採用時の履歴調書が自治体の人事部から送付されできました。事前に提出を求めるものです。 その中に身上事項として「破産手続き開始の決定を受けたことがあるか」を問う欄があります。 ちなみにこの調書に記載した事項は真実であると誓約を求められています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険営業の面接時に自己破産の申告を虚偽した
当方は、数年前に自己破産をしました。 保険営業の面接を受けて、ほぼ内定を頂きました。 それで最後のチェックシートの際、自己破産があるかないかの欄に思わずナシにチェックをしました。 虚偽の記載になるので会社へ迷惑をかけることになりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトから、ある企業が私へ関心ありメッセージ。しかし連絡したら、信じられない対応。
あるマッチング・サイトを通じ、スタート・アップ企業からアプローチがありました。 私のプロフィールが気になるから、「うちのホームページを、ぜひ見てください」の記載。 早速、じっくり拝見。いくつか質問があり、電話しました。 電話に出たのは電話受付代行業者。社員へ伝言するのが役割。2回かけ、返信がなかったため、3回目に「ホームページの問い合わせからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の資格手当減額につきまして
転職活動中に気になる求人を見つけて、資格手当がとても魅力的な会社を見つけました。 私が取得している資格ですと、求人表に当てはめるとトータル7万円がつく計算でした。 面接時に資格手当がつくのは入社後、最短で半年後と説明を受けて入社しました。 半年後に7万円の資格手当が着くと期待していたのですが、最近資格手当の金額が見直されて7万円→3万円に減額する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の入居者から介護職員へ与えられた損害について
ベストアンサー認知症の入居者から介護職員への損害が与えられた際の補償について質問です。 介護職に転職し、半年近く経ちましたが先日、入居者様に食事介助をしている時に急に顔に手を出し眼鏡を取られフレームを片方壊されてしまいました。 やり返す訳にもいかず、その場は収め、退勤時に施設長に相談したら「あららー、やられちゃったね、でも○○さんに言ってもわからないから我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務量の不公平について
公平でない仕事量の分担と、営業先からの直帰を禁じられていて、困っています。 会社的には直帰を禁止されているわけではないのですが、私だけどんなに遅くなっても戻るように決められています。 それでも、近場の取引先でれば、営業時間内に戻れるのですが、私の担当先は遠方が多く、誰もいないオフィスにわざわざ戻る必要があります。 さらにどう考えてもひどいのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の転職保証が、納得のいかない形で外されました。
ベストアンサー短期の専門学校で転職補償付(転職できなければ全額返金)の学校に通っています。 先日、その転職補償に外れてしまいました。 理由としましては、転職補償条件の「【転職活動条件】期間中5日以上連絡が取れない場合」に該当した為です。 しかし、こちらは学校から送られてきた連絡の中に動画がありまして、その動画を視聴し、「動画視聴を完了しました。」という報告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公務員から公務員の転職】エントリーシートや面接で職務経歴を良いように取り繕ってしまった場合
地方公務員から地方公務員への転職活動をして、先日内定をもらったものです。(新卒で公務員になりました) 所属部署が4年目で4部署目ということと一時期、休職をしていたことが不利になるのではと思い、エントリーシートには、休職期間は書かず、今年度から2部署目という良いように取り繕ってしまいました。 履歴書には勤務期間だけで所属部署まで記載の指定はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、名誉毀損などで訴えられてしまうのか。私は被害者なのに。
ベストアンサー以前の職場の管理職2名から、私がある国家資格の取得を目指すことを書面を通して承認頂いていました。 その国家資格を受験するには実務経験5年が必要であり、私は4年半の実務経験を積み、転職しました。 転職先で半年ほど経験を積み、以前の職場と合算して実務経験5年をほぼ満たし、改めて以前の職場へ連絡しました。 すると、約4年半の実務経験を認めないと、手のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後、給与取得を受けていないにも関わらず非就業分の請求書が送付される
今年分け合って転職したものですが、転職後に前職人事部から非就業分立替金として請求が来たのですが、以下のような状況で、そもそも給与受給自体が無かったのですが、支払いに応じる義務があるものなのでしょうか。 【状況】 ・体調を崩し休職し、そのまま退職→転職した ・休職中の給与支給はなし ・前職は15日締めの翌月払いの給与制度 ・退職時期はある月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー通勤可の駐車場利用について
ベストアンサーお世話になります。 自動車通勤可の職場で、職場の寮に住んでいます。 県外からの転職で駐車場付きの寮に住んでいたのですが、一年ほど前に寮の駐車場が立ち退きを理由になくなりました。(駐車場には利用料を払っていました) それ以降マイカー通勤の人と同様に社員兼お客様用の駐車場に車を停めていたのですが、先日社員はそこに車を停めることを禁止され、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺、二重派遣?転職トラブルについてご相談
現状 人材の会社(A社)に内定。別の派遣会社(B社)のサポートにて現在C社で正社員として働いています。 研修という名目で就業後、C社には以上の内容は一切漏らさないことか条件で一年程度でA社に戻るというような約束をしましたが、音沙汰も無くネットでも悪評があり詐欺にあったと思っています。 C社は全く経緯は知らず、又直接雇用されている形なので雇用契約はB社を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから