20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 同業転職の話が所属会社と一次請会社によるクレームでなくなりました。転職妨害になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A社に勤務し、B社の協力会社として、C社に出向しています。 10/13にC社のマネージャーから同業転職のお誘いがあり、 待遇改善やC社に出向し、私に合っているので、 お願いします、と言うことで話を進めてもらいました。 10/28に別件で私の直属の上司との相談で異動の話があり、 C社からのお誘いがあったことをオフレコでお話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗聴と公然性の関係について

【相談の背景】 家の中でストレスを感じた際に愚痴を言ってしまうことがよくあり、一人で言っていることがよくあります。 【質問1】 その愚痴が盗聴されていた場合、公然性はあることになりますか? 【質問2】 窓は空いており、そこまで大きい声では言ってないのですが、内定などに影響してくることはありますか? 【質問3】 単純な質問ですが、前科が付くとい...

弁護士回答
    1
  • 内定後のバックグラウンドチェックの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある外資系企業(国内支社)の内定を頂きました。(採用意思決定のオファーレター返事済) 後日届いた入社書類の他にメールにて、「入社手続きの一環として、バックグラウンドチェックの手続きを進めたい」との内容で同意書等が届きました。 聞き慣れない単語だったので調べると、職歴や学歴の他に自分の様々な過去を細かく調べられるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインした後に採用を辞退した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の採用通知をいただき、10月末に雇用契約書にサインし12月1日より入社予定でしたが、辞退する旨を伝えたところ「協力会社のお客様と共に受け入れ態勢を準備していた。辞退すると損害賠償を請求する可能性があるから辞めない方がいい」と引き止められましたが断りました。 【質問1】 勤務開始の2週間以上前に辞退した場合でも損害賠償請求となる...

弁護士回答
    1
  • 執行室の業務内容を教えてください【転職活動】

【相談の背景】 裁判所で一般事務職の求人を見かけ、今現在は応募を控えようと考えております。 ただ安定した職場だなという浅はかな理由で応募をしようと考えたので諦める為の後押しが欲しいと思いご相談させていただきたく存じます。 諦めようと思った理由は ・精神疾患がある ・人の顔色や空気を気にしてしまい言わなければならないことを言えなくなってしまう ...

弁護士回答
    1
  • 副業の業務委託料を払ってくれない相手への対応方法

【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って専用のサイトでご両親などが私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 この業務の依頼主もまた副業で行っているのですが、本業の方で転職をされて以来、支払いが滞り始め、この1年間は督促しても殆ど払...

弁護士回答
    1
  • 会社での私文書偽造を個人で訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して、前任者から引継ぎを受けて、今、私は会社の経理をしています。 前任者が自分のポイントを使って会社の買い物をしたようで、その出金伝票が私の名前できってあり、知らないうちに私の印鑑まで押してありました。先日役員会で上司が呼ばれて、この伝票は認められないと言われたそうです。役員はどうやら私が伝票をきってお金をもらったと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 過去の不適切行為と内定への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 来年から公務員として働く予定の者です。 恥ずかしながら過去に風俗店を利用したことがあり、もしバレた場合何かしらの影響がないか不安です。 ちなみに行ったのは出願以前の時です。 【質問1】 この行為自体犯罪ではなくても内定への影響や処分の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 人材募集時の年齢差別

ベストアンサー

【相談の背景】 50才です。転職活動中ですが年齢がネックとなっているのではないかと思うことがあります。 【質問1】 年齢差別は法律で禁止されていても、特例で逃げ道が幾つもあるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がパートの仕事をすることについて

【相談の背景】 私は生活保護を受けています。 役所には申告をしながらパートで働くことになりました。 生活保護を受けていることを知られたくありません。 そのため、フリーランスの仕事をしていると嘘をついてしまいました。 雇用契約の必要書類の中に、住民税決定通知書と書いてあり、切替希望者(6月~12月入社のみ)と書いてあるのですが 私の場合、切替希望をしな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去のアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にアルバイトとして勤めていた 飲食店に、廃棄した物を何度か持ち 帰ったことを思い出し電話で謝罪 しました。 当時、バイト先の先輩から許可を 得て行ってしまったこと、警察へ 行く意思があることを伝えましたが、 「過去のことだから気にしなくて 良い。」と現在の店長の方に言って 頂きました。 しかし、何度か友人に廃棄した物を 渡し...

弁護士回答
    1
  • 障碍者雇用枠に入る、必要な資格について教えて下さい。

【相談の背景】 障碍者雇用枠についてです。例えば自閉症スペクトラムという診断が下りているけれど、知的障害とは言われていない、身体障碍も無い、という場合についてです。(療育手帳を申請してももらえない、身体障碍者手帳ももらえない、という場合です。) そんなときに、障碍者雇用枠での採用を希望するときについて、教えて下さい。 【質問1】 精神障碍者手帳...

弁護士回答
    1
  • 炎上プロジェクトに参加しているが、転職が決まったためプロジェクトから抜けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 【契約体型】 大手通信会社→中間会社(A)→中間会社(B)→私が在籍している会社 私が在籍している会社は、私以外に5人のメンバーがプロジェクトに参画しています。 炎上しているプロジェクトに業務請負という形で参画しています。 その案件としては、9月で終了していると請負先の中間会社(AB)→大手通信会社へ報告していますが、実際には作業が完了してい...

弁護士回答
    2
  • 企業からSNSで連絡がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に記載した電話番号でSNSを検索されて、内定を辞退したのにそこからSNS上でメッセージが届きました。 【質問1】 住所も知られているのであまり騒いで逆上させたくないのですが、毎日とても怖いです。こちらからもう直接連絡もしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病歴を隠しての転職先での年末調整について。前職の源泉徴収票は出さなければならないのか?

【相談の背景】 精神障害を隠しての転職で、新しく内定をもらった会社に入社した際の年末調整はしなければなりませんか? 前職はうつ病で障害者雇用を利用していて、障害者控除を受けていたので源泉徴収票にはその他障害に〇の記載があります。 ただ、待遇はパート社員で給与的に不満があり3年勤め、だいぶ病状が良くなったので今年から病状を隠して正社員で応募して...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職に付いての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 今自動車販売会社に勤めています。そこの会社があまり良く無く今転職活動をしています。しかし今の会社で車を納車した時のトラブルが解決していません。新しい所は順調に面接が進んでいます。お客様とのトラブルが解決しないと退職はできないでしょうか?引き継ぎはしっかりやってからと考えています。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社の退職につ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用について

【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...

弁護士回答
    1
  • 中途採用時に性差によって支給される金額に大きな差がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、中途採用を積極的に行っています。社員が中途入社希望者を社に紹介し、採用された場合は金一封を紹介者、中途入社者、それぞれに支給していました。 しかし近年の男女比の問題から、女性が入社する場合は男性の場合と比べ10万円多くすると通達が有りました。その中にLGBTQに関する記述は一切ありません。 【質問1】 このように性差によ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を2ヶ月滞納

【相談の背景】 ある不動産屋さんの物件に住んでいます。9月30日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に来て9月30までに支払いが出来なければ今週末には退去しますみたいな内容の書類を渡されてサインと印鑑を押してしまいました。 最近転職したばかりでお金がなく、給料が入ったらすぐに払うと言っているのに聞く耳を持ってもらえませんでした。 担当者の方が...

弁護士回答
    2
  • 争点ではない損害の発生後のことも陳述書に書いた方が有利ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書には、どこからどこまで書けばよいのでしょうか 争点は損害が発生する前に「言った言わない」であって、損害が発生して以降は争点ではありません。 【質問1】 損害が発生した後のやり取りも書いた方が良いでしょうか。争点ではないから、読みにくくなって不利になりますか? 【質問2】 損害のについては損害の主観的な印象については、陳述...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書・雇用契約書について

【相談の背景】 12月に転職する予定です。 先日、一社内定をもらいました。 しかし、他社でも受けたい会社があります(その会社の試験は11月) しかし先日内定をもらっている会社には、【労働条件通知書兼雇用契約書】のサインをしなければいけなく、サインはしました。 【質問1】 勝手ではありますが、サインしたにもかかわらず、御断りする場合損害賠償などとられて...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決が直前で取り消されました

【相談の背景】 発信者情報開示裁判で一審勝訴しました 控訴されるような理由はありませんが控訴されました 東京高裁での控訴審判決が9月22日だったのですが、18日の土曜日になって判決日を取り消すとの裁判所からの通知と共に陳述書が届きました。 控訴審判決って陳述書程度で判決直前に簡単に取り消されことはよくあるのでしょうか? ちなみに、誹謗中傷に関する...

弁護士回答
    1
  • メンエス退店手続きについて

【相談の背景】 メンズエステで働いておりましたが転職し、しばらく働いておりませんでした。 「しばらく働けない」とはお店には伝えていましたが正式に退店と言うことは伝えておらず、連絡が来たので転職のため退店したいと伝えました。 その際に「それでは退店手続きの為事務所に来てください。書類記入があります。」と言われました。 【質問1】 その際、書類記入...

弁護士回答
    1
  • 前職の知識をどこまでいかせるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から今の会社に転職して3年近くになります。管理職で部長格でした。前職の組織関係や体制に嫌気がさして新たな業種で再出発しようとしましたが。会社上層部からは疎まれる感じでした。退職2日前には、情報漏洩を疑われて、自宅捜索や法務担当からかなり厳しく取り調べを受けました。退職金を20%減額にされました。また当時の社長からは、当分おとなしく...

弁護士回答
    2
  • 部下への転職の勧奨について

【相談の背景】 最近社長が変わり、そのためか退職者も増え、自分自身もこの会社で大丈夫なのかと不安に思っているという状況で、会社が少し前に優秀な部下を採用しました。かなり仕事覚えが良く、まだ若い人ですが、その部下のことを考えると、このままこの会社にとどまるよりは、より将来性のある会社へ転職した方が良いようにも思っています。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産経験者は生保で働けないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職で保険会社の事務に採用されましたが、面接時、破産宣告を受けたことありますか?と、差し支えない程度でお答え下さいとのことで、いいえと言ってしまいました。私が自己破産したのは約11年前です。自己破産の事を聞かれたということは、破産経験があると採用されないのでしょうか?このまま黙って働けるのでしょうか?採用連絡もらったけど、事...

弁護士回答
    2
  • 過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?

【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?

弁護士回答
    2
  • 心身ともに限界です。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう限界なので質問させていただきます。 現在、社宅に住んでおり、営業職のため夜も日にちをまたぐ日々が当然となってしまいました。 しっかりとした転職をしたいので、仕事をやめて次の仕事が見つかるまでの期間だけ生活保護を受けたいです。収入は始めたばかりなので今年の平均年収は最低生活費以下です そこで質問です。 【質問1】 どうしても仕...

弁護士回答
    1
  • パロディと著作権について

【相談の背景】 内定式で社内に向けて自己紹介をする際、スライドを作成するよう指示されました。 内定式に参加する企業のロゴや商品を参考にして(パロディと言うのでしょうか?)、パワーポイントのデザインを作ろうと思っています。 具体的にはスライドの色合いを真似したり、商品に記載されている言葉を真似て言い換えたり、です。 写真やHPにある物をそのまま使うの...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員人事課職員情報漏洩について

【相談の背景】 前職で市役所職員をしており、転職後現在も別の市役所で勤務をしております。 前職を退職の際、円満退社を希望していたため、虚偽の内容を突き通して退職をしました。 しかし、前職の市人事課には私の同期がおり、その職員が同市他課の職員へ私が今この市役所で勤務していると発信していると、直接話を受けた職員がわざわざ私に連絡をしてきました。連絡...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の条件、その効力について

【相談の背景】 現在、転職活動(正社員として)をしており内定を貰っている企業があります。 労働条件通知書を頂いているのですが、その内容は有期雇用、所謂契約社員の内容となっております(通知書の書式にて契約社員、6ヶ月契約) 企業側としては、あくまで正社員としての採用だが、能力の適性を見る為の『試用期間の為』としています。 面談時にも『初めは契約社員...

弁護士回答
    1
  • 社会保険にすぐ加入できない理由で採用承諾後の辞退はできますか。

【相談の背景】 アルバイトでの、採用承諾後 制服合わせや、必要書類の受け渡しをした後の採用の辞退をすることは可能でしょうか。 面接の際に、社会保険はすぐに入りたいとの旨を伝えたところ、そこは大丈夫ですとのことで説明を受けていたのですが 制服合わせの日、社会保険への加入は2ヶ月出来ないので、国民健康保険に加入手続きをするか、任意継続をしてください...

弁護士回答
    1
  • 平社員月給15万、役員報酬一人2500万の会社について

【相談の背景】 法律に関して全くの無知でございますので、その点何卒ご容赦頂けますと幸いです。 とある中小企業(資本金1〜10億ライン)の有価証券報告書に下記記載がありました(原文ママだと特定される可能性があるのでかなりアバウトな表記に留めます)。 「役員報酬の算定に関する方針は定めておらず、業績連動報酬も採用していない。報酬限度額は4億」 現状は...

弁護士回答
    1
  • 公務員→公務員の転職について

【相談の背景】 現在警察官として勤務していますが、他の公務員職に転職する予定です。 現職では交際女性とトラブルを起こし、処分を受けています。懲戒処分には至っていません 【質問1】 警察官が組織に内密で転職活動を行うことは、職務専念義務違反となりますか? 【質問2】 現職での勤務成績や処分の経歴などは、転職先に引き継がれますか? 【質問3】 退...

弁護士回答
    1
  • パソコンの初期化が生じ、採用の面談を飛んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、昨日に個人用SNSが不正アクセスされました。そのため、パソコンのIDやその他SNSのアカウントを初期化をしました。IDを変換すると、メールも初期化することを知らず行ってしまいました。そのため、インターンの採用試験中の企業との面談の日付やWeb会議のURLまで紛失しました。 この企業は元々、インターンを募集しておらず、私がお問い合わせからイ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト時代のポジションを盛った行為は経歴詐称にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?

【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死後の不起訴での免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に自動車運転過失致死を起こしてしまい欠格期間一年の後、免許を再取得しました。 不起訴のため前科はないです。 【質問1】 今後、転職の際に免許を提出したら過失致死を起こしたことは分かるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先が倒産しました。どこまで保証してもらえますか?

【相談の背景】 生まれて初めて派遣社員として転職したら、派遣先が倒産してしまいました。 ※正確には撤退です。例えるなら社内でりんご屋さん、ぶどう屋さん、メロン屋さんがあって私がいたのがメロン屋さんだとするとりんご屋さんとぶどう屋さんは続けるけどメロン屋を廃業する的な感じです。 10年間通信業界に勤めたのですが、産後パートになってから営業成績に対し...

弁護士回答
    1
  • 風俗業の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、風俗のドライバーを副業として働いてます。しかし、給料が経費(ガソリン代)などで、無いような感じでしたので、急遽、休みました。そうしましたら、あなたが休んだことで、ドライバーが居なく損害が出たといわれ、損害金を支払うように言われました。採用時は契約書などは交わしてません。払う必要はありますか? 【質問1】 風俗業の損害金支払い...

弁護士回答
    1
  • 書類のない内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてある会社から採用をしたいとの連絡を受けました。 その後、内定通知書や雇用契約書などを取り交わしていません。 取締役会で正式に承認が出たら雇用契約書等を作成すると言っています。 入社日は半年先なのですが、その会社の研修には参加していますし、外部の研修にも参加するように指示があり、申し込みをしています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 入社時 事前確認書について

【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...

弁護士回答
    2
  • 営業電話が10年以上2か月に1度くらいの頻度でかかってきてストレスです。

【相談の背景】 「マンションを売却して欲しい」という営業電話が10年以上2か月に1度くらいの頻度でかかってきてストレスで長年苦しんでいます。 同じ業者からかかってくる場合は、一度断りを入れる事で2度目がかかってきた時点で国土交通省に通報。ガイドライン違反なのでアウトですし「その業者から」再びかかって来る事はありません。 しかし、翌月にはまた...

弁護士回答
    2
  • 入社時に提出する身元保証書ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に提出する身元保証書ついて 転職が決まり、入社までに揃えておく書類中のひとつとして身元保証書の提出を求められるました。 身元保証書の目的は大きく2つあり、誠実に責任をもって会社に勤務させることと、万が一会社に損害を与えてしまった場合に備えて損害賠償に応じることを第三者に書面で確認すること。 身元保証書は、労働基準法で提出が...

弁護士回答
    1
  • 誤った履歴書を提出した件について

【相談の背景】 転職に伴い提出した履歴書に誤りがありました。 転職先企業に提出した履歴書に「技術士補」と書いてしまっておりました。 「技術士補」になるための試験は合格しておりますが、「技術士補」を名乗るための登録をしていない状態です。 【質問1】 入社後に、問題となる可能性はありますでしょうか。 また、問題になる場合は、どの程度の問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 警察官の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警察官として働いていますが、転職活動中です 【質問1】 警察官が内密で転職活動をしていることがばれた際、処分する法律等はありますか? 現在はばれておらず、転職が決まった際は自己都合退職ということで、詳しく話さないつもりです

弁護士回答
    1
  • 入居予定日に入居できずに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬入居可の賃貸物件に、7/9(金)に仲介会社を通して申し込みをしました。 その時点では「10日〜2週間で賃料発生日となる」と言われていました。 7/14(水)に審査が通ったと連絡がありましたが、その後、契約日時や賃料発生日について連絡がなかったため、7/19(月)に仲介会社に電話し、いつ入居できるのか聞いたところ、「7/17(土)に管理会社に連絡した...

弁護士回答
    1
  • この内容は誹謗中傷になるのか

【相談の背景】 ある転職サイトに 下の内容を投稿しました。 (気になること、改善したほうがいい) 最近はもうほとんど仕事がないのが現状です。人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他人には厳しく自分に甘い そんな人が多い マンションなどの大変な左官工事などでは通用しないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新しい会社へ入社するときの誓約書等の法的拘束力に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で新しい会社に入社するときに、誓約書などを書かせたり、身元保証人を用意する事があると思います。 2020年4月より民法が改正により、損害賠償金額の限度額を記載する必要があると思います。 しかし、今回私が入社するに当たり、その誓約書には、損害賠償金額の限度額の記載がありません。 このため、その誓約書自身に問題を抱えていないのか、 私...

弁護士回答
    1
  • 最終面接に進むための条件設定の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中ですが、転職希望先から、 「現在在職している会社を退職または退職意思を表明しないと最終面接に進めない」 と通知がされました。 最終面接に進んだからといって、内定が確約されているわけではありません。 万が一、最終面接で落ちてしまったら無職となってしまう恐れがあり、この条件を取り消して頂きたいと考えております。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから