法律相談一覧
-
労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合阻止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社への調査嘱託について
【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求事件で居住地が分かりません。 免許証や住民票の開示をしましたが、どちらも新住所へ変更しておりませんでした。 免許証を共にキャリアへ調査嘱託を行い携帯番号が判明しました。 携帯番号を元に電力会社へ調査嘱託を行う予定ですが、どのような文言がよろしいでしょうか? 下記携帯番号に紐づく契約者情報を開示とか下記携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 先日エージェント経由で正社員で内定いたしましたが、中卒である事を偽っておりました。最終的にはその為理由は告げずお断り致しました。 どうしても行きたかった会社ではありますが、 申し訳なく思い謝った方が良いのか迷っております。その場合訴えられることはあるのでしょうか。 ご享受頂けますでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの年収情報の引用について
【相談の背景】 転職サイトに掲載されている年収情報をtwitterで発信することは違法でしょうか?ユーザーにとって、類似した企業の年収比較ができることは有益だと思った次第です。 例えば、 ▲▲1株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 ▲▲2株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 のような投稿です。 【質問1】 上記は違法にあたりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社からの引き抜き及び二重在籍について
【相談の背景】 自分はカラオケ店で店長をしています。 部下のアルバイトチーフ(責任者)が競合他社から引き抜きを受けて退職の意思と競合他社で働く旨を受けました。(過去に転職先の競合他社で勤務していた敬意があり、個人的な連絡手段で競合他社から勧誘を受けています。)当初競合他社へ抗議をしようかと考えましたがいろいろあり退職を受け入れました。現在本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの独占交渉権による応募制約の違法性について
【相談の背景】 転職活動をしていると、 1.応募者A 2.転職エージェントB 3.募集企業C 4.転職エージェントD の4社が登場するなかで、応募者Aからみて、募集企業Cへの応募における権利が制約される状況があるので、その違法性について教えてください。 事例:応募者Aが、転職エージェントBを介して、募集企業Cに応募をする。すると、募集企業Cへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントから、求職者である私への条件差額の補償、企業は紹介料の減額は可能か?
【相談の背景】 転職エージェントは何もせずに嘘だらけであり、転職エージェントの職務を満たしていない。 この転職エージェントに対して、虚偽の報告で転職させようとした求職者である私への金額補償はできるのでしょうか? また、企業としては、職務を満たさず、嘘だらけの報告であったのにも拘らず、紹介料の減額はできないのでしょうか? 教えて下さい 内容は質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由について
【相談の背景】 司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由についての質問です。 修習採用や弁護士登録前に起きた過去の不祥事が、修習採用後や弁護士登録後においての罷免・懲戒事由に該当する場合はあるのでしょうか。 【質問1】 また、司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由が具体的にどのような場合に認められるかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の初期費用の負担
【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接時の発言と入社辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行っています。 先日ある企業の面接があり、その際に「いつ頃から働けるか」と質問がありました。 私は他に選考中の企業があるため状況次第ではあるが、採用されたらできるだけ早く入社したいと思っている旨を伝えました。 その後先方からメールにて採用するとの連絡をいただき、 そのメールには入社予定日(採用通知を頂いた日から約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「内定承諾書の法的効力について」
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動し内定を頂きました。 内定承諾書及び ・入社意思をここに表明します ・現在応募中の企業は全て辞退します ・本メッセージの通知後、入社意思を翻すことはしません と言った内容の誓約書のようなものの提出を依頼されています。 【質問1】 このような内容の記載に法的効力(訴えられる可能性)はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年延長に伴う現行制度の運用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で人事労務を担当している者です。現在の定年は60才で65才までの定年後嘱託再雇用制度を採用していますが、定年年齢を来年度春以降65才に延長することを考えています。その場合、現在の定年後再雇用制度の下で働いている人(例えば来年3月に60才を迎える人は65才まで嘱託社員となります)と来年度4月以降に60才を迎える人(65才まで正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 国民健康保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 転職にあたり、保険証の提出を求められました。 退職後、国民健康保険に加入していません。 【質問1】 何を転職先に提示すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職が発覚する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 諭旨退職を面接で伏せてしまい転職しました。 【質問1】 諭旨退職を伏せて転職しました。発覚するとすれば、どのような経路からでしょうか。また可能性はどの程度あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社要件との相違にあたるのでは?
【相談の背景】 内定後の入社前に、メールで会社の担当者へ、「デスクワークと認識しているが、立ち仕事が発生する可能性があるか」と連絡したところ、「立ち仕事はありません」と返信がきました。 しかし、入社して間もなく、在庫チェックのうえ入力する業務、部屋の掃除、トイレ掃除が定期的な業務(毎日ではない)としてあることが分かりました。掃除は当番制です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に現在籍先の業績悪化を伝えることの法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績悪化をきっかけに現在転職活動をしています。 業績悪化については株主に対しては伝えているようでして、対外的には公表していない状況です。(ちなみに非上場企業です) 私自身は現職では部長を努めており、一般社員よりも経営状況についてコンフィデンシャルな情報に触れる立場にあります。 【質問1】 転職エージェントや面接先の企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先に障害者手帳を持っていることをバレたくないです。
【相談の背景】 精神障害手帳3級を所持しています。 現在実家の自営で働いており、税金の障害者控除を使っています。 医療は、自立支援医療を使っています。 今度、障害者手帳を所持していることを申告しないで、転職をします。 絶対にバレたくはありません。(状態も、ある程度安定しています) 転職先で障害者控除は受けなくて構いません。 自立支援医療について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 転職、自宅転居 教える?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、養育費の支払いが完了するまでの間、転職、自宅の転居、連絡先、電話番号、アドレスなどの変更が生じた場合には、遅滞なく通知しなければならない。と記載されています。 現在、公正証書を交わした時から、何ひとつ変わっていない状態です。 相手は、同じ職場だった事や、私のもうひとつの職場も、知っています。 産まれるのは来年なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の守秘義務について
【相談の背景】 保育士の守秘義務について。 私はシングルマザーです。 1歳子供が今年3月まで通っていた保育園での事です。(4月に転園済み) 子供を担任していた先生が口が軽くて、家庭のことを勝手に他の保護者に話していたり、虐待していませんが虐待について事実かどうかも分からないのに「絶対ご飯あげてない!」「週明けに身体にアザがあることが多い!虐待でしょ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の反社会的な関係が市町村職員採用に影響する可能性はあるか?
【相談の背景】 もし、私の兄弟が反社等に所属していた場合についての市町村職員の採用について相談したく質問いたしました。 【質問1】 市町村職員採用試験合格後、件名のとおり兄弟に反社に所属している可能性がある場合、入庁前及び入庁後の試用期間中に本採用されない場合は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への資格登録の遅延について違法性はあるか?
【相談の背景】 この度、同業他社へ転職しました。資格が必要な仕事のため、以前勤めていた会社から新しい会社に資格の登録を移してもらう必要があります。しかし、以前勤めていた会社から一向に登録を移してもらえません。人事部に連絡しても、忙しいとか、いろいろ言い訳をされます。 こちらは登録が移ってこないと業務が出来ないので非常に困っています。 恐らく、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒状態での教育指導は一般的に人権侵害に当たるのか。無法地帯の職場への違和感。法律の無力さ。
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場で、度々先輩がアルコールを飲酒した状態で出社し、明らかにお酒臭くて執拗な説教や、泣かされるという場面がありました。 他の社員も被害を受けて困っていますが、上司のおとがめがないため、仕事である程度経験を積み、能力があると何をしても許されるという認識が漂っているように思います。本社に報告すればクビ案件かなと考えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール受講後の入社辞退に伴う返金書類の作成方法を教えてください
【相談の背景】 まつ毛サロンを経営しております。新しく採用予定の方へ当サロンの技術を提供してもらう為、外部スクールとオンライン講習を受けてもらいました。受講料は最初サロンが払い後から分割で返済をすると両者了解の元約束をしていました。ただ、スクール受講後、サロンで雇用する前に入社を辞退したいと申出がありました。講習の返金はすると言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え前に転職した場合、転職先に連絡がいくのか?財産開示請求はすぐにされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えが始まる前に転職してしまいました。 その後の事を聞きたいです。 【質問1】 景気も悪く給料が下がっていた為、差押え命令前に転職してしまったのですが。 転職先には連絡がいくのでしょうか? この場合、すぐに財産開示請求などはされてしまうのでしょうか? 無知ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅引渡し前の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅引渡し前の転職について教えて下さい。 現在、住宅を建設しており、引き渡しを控えております。 引渡し予定日の後で転職を予定しております。 現在、引渡しに伴う条件をハウスメーカーに要求しておりますが、こちらが転職を控えておるためか、ハウスメーカー曖昧な回答のままずるずると引渡し日を転職日に近づけることで時間切れを狙っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所事務官の身辺調査について
【相談の背景】 離婚した親が元反社会的勢力です。 足を洗って15年以上経ちます。 私は裁判所職員(事務官)になりたいのですが、公安関係だけでなく、法務系でも身辺調査などがあり、採用に影響が出るのでしょうか。 たとえ努力しても無意味になってしまいますか? 以前、カテゴリ違いで質問してしまった為、再度質問させて頂きます。 【質問1】 裁判所事務官には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からみた内定通知書の有効期限
ベストアンサー【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書を発行いたしました。 ただ、「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由でAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承諾の回答を頂けず、決断には時間を要すし、当社に来て下さるかは確約できないとAさんからお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退 入社5日前
【相談の背景】 入社辞退 5日前 2ヶ月前ほどに中途採用にて採用をいただきました。 【質問1】 この2ヶ月の間に迷いが生じ5日前ですが辞退しようかと考えています。 その場合、辞退は可能なのでしょうか。 ユニホームなどの用意はして頂いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求人サイトの解約要求に従ったが、賠償責任はあるか?」
【相談の背景】 現在の職場は求人サイトでの応募がキッカケで入職するに至りました。 当時、ある程度の年齢を迎えており、現在の会社で内定をいただいた時は心から安堵しました。 後日、契約書面の説明や今後の出勤日の打ち合わせを行っていたのですが、その際、担当した人事(現在では上司)から私が登録している求人サイトを「解約して欲しい」と打診がありました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍を持たない人の雇用拒否は法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 募集時および採用判断において、 「性別を理由として、あるいは、年齢を理由として、雇用しない」 などは特定の条件以外では法律としては許されないと聞いております。 しかし「国籍」を理由として雇用しない(日本国籍を持たない人は何が何でも絶対に雇用しない)ということは法的に許されるのでしょうか。 【質問1】 日本国籍を持たない人の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPを行うと言われました
【相談の背景】 30代男性東京勤務です。役職はありません。 日本企業です。 9月頭に本部長から勤務態度が悪い、能力不足という二つの理由からPIPを実施すると言われました。 具体的な悪い事例は言われなく、全体的にとしか説明がありませんでした。社内の同僚にも数名聞きましたが、PIPは私のみ実施されるとのことです。 合格しなければ降給と言われました。 また、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の廃業についてご相談
【相談の背景】 資格が必要な業界でこの度今月末で退職予定です。 退職後は引き続きその資格を使うお仕事で転職する予定です。しかし資格の廃業届を提出するよう用紙を渡されました。応じて提出してしまうと再度受験し直しとなるため影響が大きく提出したくありません。 【質問1】 社長からは同業他社は行かせたくないと言われていますが、取った資格まで放棄させるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料間違えが発覚したが、対処がない
ベストアンサー【相談の背景】 消防署に勤務しているのですが、ある一定の年齢より新規採用職員までの給料が本来貰える額より少ないことが分かりました。ずっと間違えていたのを気づかなかったというだけの話しなのですが、そのことを担当に伝えてからすでに半年以上が経過し、何も対処がありません。法的にどのように対処すれば良いでしょうか。 【質問1】 消防職員のある一定以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾意思を伝えた場合、他社への転職活動は制限されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動中です。 先日、内定をいただき、すぐに内定を承諾するか意思確認をしたいと先方から連絡がありました。 メール連絡だけで、内定通知書はいただいていません。労働条件は提示いただいています。 しかし、今後のスケジュールを確認すると、第1関門を突破しただけで、まだ第2・第3関門があります。 先方は、第2・第3関門で不採用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分、降格を受けての転職について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分、降格を受け、転職を考えております。調べていくと実際に選考時は上記の件は言わず進めて良いとの事なのですが、万が一内定を頂いても後の提出物等で詳細が明るみになるのでは、と大変不安な状態です。 【質問1】 ・労働者名簿、人事台帳へ賞罰や懲戒等記入する箇所の有無 ・源泉徴収票の摘要欄に懲戒処分が分かるような記載がされるのか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム時の設計の瑕疵責任について
【相談の背景】 先日マンションのリフォームを行いました。 ロボット掃除機の基地を設計したのですが、リビングドアを開けるとドアが干渉してしまい掃除機が室内に出て来ないです。 ドアを閉じていれば出てくることはできますが、リビング外に出ることができないためリビング以外の掃除ができません。 リビング外に出してやることもできますが、1度の掃除で何度も基地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師独立についての相談
【相談の背景】 以前美容室で働いており、この度独立することになりました。ただ、前オーナーには何も言わずに独立しました。 その際に、在籍中に独立の準備を進めて、 指名を頂いているお客様数名に独立することにしたと伝えると、お客様にぜひ私のお店に通いたいとの事を言われたので私の個人的なインスタをフォローして頂き次回予約を独立後のお店でとっていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方原告賃金未払い。被告住所が福島県、原告は兵庫県。簡易裁判所は2回目期日以降も擬制陳述されるか?簡
【相談の背景】 当方原告賃金未払い。被告住所が福島県、原告は兵庫県。簡易裁判所は2回目期日以降も擬制陳述されるか?簡易裁判所では,続行期日において,原告又は被告が出頭しないという場合についても,それまでに提出した準備書面を陳述したものと見なして,判決の基礎に採用できるものとされています(法277条)。これなら最悪福島県に管轄移送されても対応出来ますね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業知財部→特許事務所への転職において、協業避止義務をどこまで注意すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある大手企業の知的財産部で勤務しておりますが、特許事務所に転職したいと考えています。 知財業界では、企業から特許事務所への出願依頼時にいわゆる「コンフリクトチェック」を行い、依頼しようとしている技術分野において、その事務所がすでに同業からの出願依頼を取り扱っていないか確認したのち、正式に発注かけることになっていますが、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社長が母親を代表者にしたい理由と、従業員になることの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式100%の一人社長ですが、理由あって代表者を母親にしたいと思ってます。 理由は会社の業績が悪くなり副業をしたいのだが、会社代表者だと採用が難しい。 母親に役員報酬という形で老後資金を渡したいため 住宅ローンを組みたいが、役員だと3年分の業績を見られるために、一時的に従業員という方をとりたい。 【質問1】 現在株式100%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のコンプライアンスチェック(バックグラウンドチェック)について
【相談の背景】 現在転職活動中です。選考が進んでいる数社から、リファレンスチェックの専用ツールを使ったリファレンスチェックの実施を求められています。私には過去5年以内に自己破産歴があり、このツールのオプション機能であるコンプライアンスチェックが勝手に実施されないか不安です。 【質問1】 コンプライアンスチェック実施の際には、別途、実施内容の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前に会社情報をUSBにコピーしてしまった場合の処罰について
【相談の背景】 近々転職をする予定であり、会社のPCのデーターを精査しておりました。 子供の写真など個人的なデーターも多く入っていたので、個人的なデーターに関してはUSBへ移動させようとしたのですが、誤って会社情報もUSBにコピーしてしまいました。 コピーした履歴は残るので会社側に把握されております。 私が転職を予定している事は、上司が勘づいており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の現取引先との取引関係継続可否について
【相談の背景】 同業他社に転職しようと考えており、転職後も現状客先との取引関係を維持したいと思っております。 不正競争防止法に抵触する可能性はあるか?どうか心配をしております。 取引先・情報管理については概略以下の状況です。 ①取引先は外国企業 ②それらはWebやFacebook等に企業情報を掲載している。 ③取引先情報は前任者よりリストを手渡され営業活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職チャンスを失ったことの補償について
【相談の背景】 会社の再雇用規程では、「少なくとも2年前に本人と定年後の再雇用について協議の場をもつこととする。」とありますが、60才を迎える2か月前に再雇用の希望を始めて聞かれ、その1週間後に、部長職を解くので役職手当(11万円/月)がなくなるという説明がありました。 しかしながら、2年前からビズリーチで10件以上のプラチナメールのスカウト(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入れ時の健康診断の費用負担
【相談の背景】 次の転職先担当者より入職時に必要な書類を準備して下さいと連絡がありました。 その中で、雇入れ時の健康診断もありました。労働安全衛生法で事業主に義務付けられていますが、全額自己負担しろと言われました。 厚生労働省のHPには「労働安全衛生法等で事業者に義務付けられている健康診断の費用は、法により、事業者に健康診断の実施が義務付けられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのトラブル:自主退去のほのめかしは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ●物件:シェアハウス、一軒家(7部屋)、現在満室 ●契約:定期賃貸借契約、借主からは解約可能(1ヵ月前までに申入れ) <経緯> 引っ越してきたら、ハウス内全体が非常に汚く、度を越して汚く使う方が2名住んでいました。この2人はほかにも問題行動が目立ちます。他の住人は常識があり、かなりまともです。 清掃は住人当番制ですが、この2人の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家に滞在することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 転職等の理由で県外から生活保護を受けている家族の元に私の転居先がが見つかるまでの2週間家に滞在するというのは駄目なのでしょうか。 カテゴリー違いだったら申し訳ありません。 【質問1】 金銭のやり取りなどは無く生計は別々で家には夜寝に帰るだけなのですが生活保護の家族の家に一定期間だけ滞在するのは駄目なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから