20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 面接予定の採用終了連絡に納得がいかない

【相談の背景】 先日、面接予定していた所から《採用終了》と連絡がありました。 最近、よく《採用終了》の言葉を聞きます。昨年、面接する事になっていた別の所も同じように《採用終了》と言われました。先の所からは私がオンライン面接には慣れていないというと「対面であれば○/○にそちらの方に行きますので。○日にご連絡致します」と言ったまま期日を過ぎても連絡なし...

弁護士回答
    1
  • 私立大学での嘱託職員(技術系)2期目を拒絶された件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、4年間半、ある私立大学の嘱託職員(労働契約は、1年契約で最大4回更新まで)に従事しました。学生と授業などで質問を受けたりと直接関わりがある、昔で言う助手と同等の仕事です。その後、他の仕事をしており、再び同一労働同一勤務内容の募集が出たため、4ヶ月前に2期目として応募書類を提出しました。 ところが、人事担当によれば「6ヶ月以...

弁護士回答
    1
  • ブルガタ症候群様心電図変化に伴う日常生活や労務制限について

【相談の背景】 昨日心電図検査でブルガタ症候群(突然死の可能性ある心電図)で、コーブド型軽度ST上昇と診断が出ました。2018年8月に、ブルガタ症候群のサドルバッグ型ST上昇(コーブドより突然死の可能性が低い)と診断が出て、定期的(一年に一回)に不整脈専門医で心電図検査をしてます。昨日の検査で、サドルバッグからコーブドになってました。ただ、心電図は一日や...

弁護士回答
    1
  • 退職予定のデータ持ち出しについて

【相談の背景】 仕事で顧客よりキツくあたられているときに 転職を考え、会社PCへ保存した職務経歴書と会社の作業ノウハウ資料を社内のオンラインストレージ経由で自分のスマホに持ち出してしまいました。 職務経歴書はもともと転職時に自分で作成し社内に持ち込んだものです。 作業ノウハウ資料は勉強目的で持ち出しました 転職が決まり、よく考えてみると所謂手...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントトラブル

【相談の背景】 転職エージェントを使い転職をしました。 その際に年収(賞与)の記載に不安があり年収をエージェント側に確認いたしました。 賞与が1,058,200円と記載がありその金額と月収の合算で4,730,200円と採用通知書に記載がありました。 私は現状の年収よりも年収を上げるか維持してほしいと伝えており、上記の年収ではダウンしておりました。 ですがエー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性

【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が転職を妨害します

【相談の背景】 取引先に転職をしたいと考えています。 取引先は今働いている会社が同意をすれば受け入れは問題ないと話しています。 しかしながら、会社側は認められないと回答してきました。 私としては、会社側の主張を取り下げてもらいたいと考えております。 また、取引先にも圧力などかけない様に話し合いで解決をしたいと考えています。 現時点では話し合い...

弁護士回答
    2
  • ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。  これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...

弁護士回答
    2
  • 採用ミスによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の教職員を目指しており 期限付き教職員の申込みをしたところ 教職員人事課から連絡が来て 4月1日付けで採用したいので可能か 〇〇高校に配属との連絡を受けたため 会社を退職して、引っ越しや専門教科の 勉強をしておりました。 しかし、学校側の都合(他の者が採用)に より取り消しとなりました。 その後、別の学校を人事課から 紹介され...

弁護士回答
    1
  • 誓約書によるお客様データの持ち出し禁止に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、お客様データ(会社名、担当者名)の持ち出し禁止に関する誓約書にサインをしました。 【質問1】 転職先にて同様の仕事をした場合、転職前のお客様へアポイントをとることは違反になりますでしょうか? ※自分の頭に残っているお客様が対象。 ※アポイントはHPの問い合わせから連絡を想定。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員としての不公平な給与について会社に訴える手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職で採用されましたが、会社からの指示により総合職に転換をして10年ほどになります。当社の給与は採用時に総合職の大卒は高いテーブルからスタートしていき若い時代は号棒が上がるように設定されています。私はその時代がないので、同じ等級の若手よりも遥かに安い賃金で総合職と同様の業務をしております。 【質問1】 このほど同一賃金同一労働を...

弁護士回答
    1
  • 顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自身の行為に対しての罪の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私在職中の会社のお客様を同義他社に紹介致しました。その結果在職中の売り上げが減ってしまっております。そこまでは想定内でした。また同業社から紹介料を受け取ってしまいました。 私自身 そこの同業他社に転職する考えもあります 【質問1】 この様な時 発覚した場合は どの様な罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡

【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更  人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...

弁護士回答
    2
  • これはなにかの罪にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知り合いの男性。派遣社員やアルバイトの面接へ行き、採用をもらい、当日いきなり辞退や飛んだりしている人がいます。実に100回以上。社会や、会社に損害を与えているとしか思えません。これってなにか罪にはならないのですか? 【質問1】 なにかの罪にはならないのか?

弁護士回答
    1
  • 入社前のクライアント企業との面談について

【相談の背景】 4月1日入社で内定承諾をしている企業より、クライアント企業との面談を求められています。 契約形態は準委任と聞いています。 現職はまだ退職しておらず、退社日は3月31日です。 内定承諾しているものの、雇用契約は結んでいません。 【質問1】 雇用契約無い中で、クライアント企業との面談は合法なのでしょうか? 【質問2】 面談は営業業務の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン分割融資中転職について

【相談の背景】 住宅ローン、分割融資中転職について、 すでに、住宅ローン本審査、本契約も完了済みです 【質問1】 家の引き渡しが、9月中旬、着工金、中間金、引き渡し金、3回に分けて払っていく予定です。ここで質問なんですが。 着工金の融資実行されるのが4月中旬のため、融資実行がされているので、残り2回の融資が残って 【質問2】 いても、転職してもよ...

弁護士回答
    1
  • 就活でウェブテストの解答集を受け取り、開いてしまった場合のリスクは?

【相談の背景】 就活生です。就活に出遅れてしまって以前、ウェブテストの解答集を配ってる人からLINEでもらってしまいました。リンクで共有されたファイルだったのですが、正気に帰って全て消し、とても後悔しています。受けたい企業はこの解答集には載っているテストを採用しているところも、そうでないところもあります。 【質問1】 消す前に共有されたファイルを一...

弁護士回答
    1
  • 今までの受診歴等の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 内定後の待機期間で貯金がなくなりました。相手方に負担を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 去年の12/24日にある企業の面接を受け内定をいただきました。 12/30日にメールにて、詳細は年明けに再度送りますとの事。しかし、なかなかメールが来ず、催促メールを送りましたが返信はありませんでした。今年の2/8日にやっとメールが届きまして、詳細をお伝えしたいため再度面接をしてほしいとの事でした。 【質問1】 内定をいただいてから今日まで...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告についてです。 7年前に離婚し、高校生の娘と二人で生活していました。私はパートで働きながら、何とか生活できている状況でした。 一昨年の年末に娘が妊娠していることが分かり、去年の4月に結婚して前とは違う市へ引っ越し、それに併せて私も別の場所に引っ越しして、前とは違う市で一人暮らしを始めました。 去年の8月に転職し、業務委託とし...

弁護士回答
    1
  • 現在アルバイトですが生活保護からの転職活動

【相談の背景】 コロナでイベント業務が休業になったタイミングで生活保護を受けました。 去年の後半から仕事を再開しておりますが、いま転職活動をしています。 12月分の生活保護は3月から廃止になる見込みなのですが、 健康保険証がまだなく生活保護を受けていたことが分かった場合その事実を理由に派遣社員の内定取消をされることが合法的に行われることは御座います...

弁護士回答
    1
  • 転職後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後に自己破産をした場合について、試用期間の間に解雇などありますでしょうか? 【質問1】 転職を予定しています。予定として、転職後に自己破産をする予定です。転職は大手派遣会社の代理店担当、若しくは環境系のメーカーさんです。転職後に破産するとして問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の仕事契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 所属しているイベント会社(契約書なし)から連絡があり、先方が私に入って欲しいと言っているとのことで、翌月より6月末まで週5日、7時間勤務で事務局の仕事が決定したと伝えられました。 私も仕事を請けることを承諾しました。(契約書なし) 個人的に応募していたバイト先から採用決定もいただいたのですが、事務局での仕事が決定した...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しを撤回された後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 現職の退職に関して

【相談の背景】 転職に伴う現職の退職に関する問題について 【質問1】 アウトソーシング会社に新卒で入社した者です。 客先に出向いて働く形なのですが、 働く客先が決まっている状態の中で退職すると損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の官報掲載情報が転職に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年頃に個人再生をし、現在金融機関への転職を検討しております。 バックグラウンドチェックがあるようで、官報に掲載されたことが わかってしまうかと考えています。職務としては、IT系で入社予定です。 直接、お金に関わる部署ではありません。 【質問1】 官報の情報で、個人は特定できるものでしょうか? 【質問2】 バックグラウンドチェ...

弁護士回答
    2
  • 身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?

【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...

弁護士回答
    3
  • 業務での私用パソコン利用による、転職前後のトラブルの可能性について

【相談の背景】 近いうちに転職を考えているものです。 これまで仕事をする中で、休日に仕事を進めたい時など、主に会社貸与のパソコンを使用できない場合に私用メールアドレスに資料を送信し作業を行い、作業後に資料を送り返してきました。お客様の情報や自社の情報も含まれています。良くないことではあると認識しつつ、業務遂行のために行ってきたことなので転職先で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した際、前職のお客様によくしてもらっており現職でも購入はないもののお付き合い程度のアプローチをしておりました。 入社してすぐお客様からカスタマーカードをいただきましたがお好みでなさそうでしたので直接お会いした時や百貨店の外商員を通してアプローチしておりました。年末に挨拶も兼ねてDMを出したところお客様から前職から住所持ってきた...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 、 職歴詐称(在籍期間)をしていなかったら 採用されない感じの場合 職歴詐称で採用されたために企業側の採用枠が一つ減ってしまいます。 もし今後職歴詐称(在籍期間)が会社側にばれてしまった場合この...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で採用された場合、損害賠償金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 、 職歴詐称(在籍期間)をしていなかったら 採用されない感じの場合 職歴詐称で採用されたために企業側の採用枠が一つ減ってしまいます。 もし今後職歴詐称(在籍期間)が会社側にばれてしまった場合この採用枠の 損...

弁護士回答
    3
  • 入社手続きにて「連帯保証人」を立てることを要求されています。

【相談の背景】 現在内定を頂き、入社予定の会社があり、入社手続きを行っています。 必要書類の中に誓約書があるのですが、この誓約書中で「連帯保証人」を立てることを求められております。 会社に損害を与えた場合の賠償のための保証人になるようです。 (身元保証人ではなく、連帯保証人です。) 会社自体は、大手生命保険会社のシステム管理を行う子会社であり、...

弁護士回答
    1
  • 入社前に自主的に調査した資料の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職が決まり、新しい会社に入社する前から業務に役立つ資料を自主的に集めています。資料内容は一般に公開されている情報のみで、この資料は私個人の資産だと考えています。 入社後、これらの資料に「業務上知りえた知識」などが追加されることが想定されます。 例:世の中の面白い広告事例を収集しており、入社後、この資料を使ってチーム内で議論を...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...

弁護士回答
    1
  • 競合阻止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...

弁護士回答
    2
  • 電力会社への調査嘱託について

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求事件で居住地が分かりません。 免許証や住民票の開示をしましたが、どちらも新住所へ変更しておりませんでした。 免許証を共にキャリアへ調査嘱託を行い携帯番号が判明しました。 携帯番号を元に電力会社へ調査嘱託を行う予定ですが、どのような文言がよろしいでしょうか? 下記携帯番号に紐づく契約者情報を開示とか下記携...

弁護士回答
    1
  • 学歴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 先日エージェント経由で正社員で内定いたしましたが、中卒である事を偽っておりました。最終的にはその為理由は告げずお断り致しました。 どうしても行きたかった会社ではありますが、 申し訳なく思い謝った方が良いのか迷っております。その場合訴えられることはあるのでしょうか。 ご享受頂けますでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトの年収情報の引用について

【相談の背景】 転職サイトに掲載されている年収情報をtwitterで発信することは違法でしょうか?ユーザーにとって、類似した企業の年収比較ができることは有益だと思った次第です。 例えば、 ▲▲1株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 ▲▲2株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 のような投稿です。 【質問1】 上記は違法にあたりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 競合他社からの引き抜き及び二重在籍について

【相談の背景】 自分はカラオケ店で店長をしています。 部下のアルバイトチーフ(責任者)が競合他社から引き抜きを受けて退職の意思と競合他社で働く旨を受けました。(過去に転職先の競合他社で勤務していた敬意があり、個人的な連絡手段で競合他社から勧誘を受けています。)当初競合他社へ抗議をしようかと考えましたがいろいろあり退職を受け入れました。現在本人は...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの独占交渉権による応募制約の違法性について

【相談の背景】 転職活動をしていると、 1.応募者A 2.転職エージェントB 3.募集企業C 4.転職エージェントD の4社が登場するなかで、応募者Aからみて、募集企業Cへの応募における権利が制約される状況があるので、その違法性について教えてください。 事例:応募者Aが、転職エージェントBを介して、募集企業Cに応募をする。すると、募集企業Cへ...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントから、求職者である私への条件差額の補償、企業は紹介料の減額は可能か?

【相談の背景】 転職エージェントは何もせずに嘘だらけであり、転職エージェントの職務を満たしていない。 この転職エージェントに対して、虚偽の報告で転職させようとした求職者である私への金額補償はできるのでしょうか? また、企業としては、職務を満たさず、嘘だらけの報告であったのにも拘らず、紹介料の減額はできないのでしょうか? 教えて下さい 内容は質問...

弁護士回答
    1
  • 司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由について

【相談の背景】 司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由についての質問です。 修習採用や弁護士登録前に起きた過去の不祥事が、修習採用後や弁護士登録後においての罷免・懲戒事由に該当する場合はあるのでしょうか。 【質問1】 また、司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由が具体的にどのような場合に認められるかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の初期費用の負担

【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...

弁護士回答
    1
  • 面接時の発言と入社辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転職活動を行っています。 先日ある企業の面接があり、その際に「いつ頃から働けるか」と質問がありました。 私は他に選考中の企業があるため状況次第ではあるが、採用されたらできるだけ早く入社したいと思っている旨を伝えました。 その後先方からメールにて採用するとの連絡をいただき、 そのメールには入社予定日(採用通知を頂いた日から約...

弁護士回答
    2
  • 「内定承諾書の法的効力について」

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動し内定を頂きました。 内定承諾書及び ・入社意思をここに表明します ・現在応募中の企業は全て辞退します ・本メッセージの通知後、入社意思を翻すことはしません と言った内容の誓約書のようなものの提出を依頼されています。 【質問1】 このような内容の記載に法的効力(訴えられる可能性)はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 定年延長に伴う現行制度の運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で人事労務を担当している者です。現在の定年は60才で65才までの定年後嘱託再雇用制度を採用していますが、定年年齢を来年度春以降65才に延長することを考えています。その場合、現在の定年後再雇用制度の下で働いている人(例えば来年3月に60才を迎える人は65才まで嘱託社員となります)と来年度4月以降に60才を迎える人(65才まで正...

弁護士回答
    1
  • 転職 国民健康保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 転職にあたり、保険証の提出を求められました。 退職後、国民健康保険に加入していません。 【質問1】 何を転職先に提示すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職が発覚する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 諭旨退職を面接で伏せてしまい転職しました。 【質問1】 諭旨退職を伏せて転職しました。発覚するとすれば、どのような経路からでしょうか。また可能性はどの程度あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社要件との相違にあたるのでは?

【相談の背景】 内定後の入社前に、メールで会社の担当者へ、「デスクワークと認識しているが、立ち仕事が発生する可能性があるか」と連絡したところ、「立ち仕事はありません」と返信がきました。 しかし、入社して間もなく、在庫チェックのうえ入力する業務、部屋の掃除、トイレ掃除が定期的な業務(毎日ではない)としてあることが分かりました。掃除は当番制です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから