20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 転職先に必要な実務経歴書に、現職の会社の社判、社長印の押捺を拒まれた場合の相談

【相談の背景】 転職に向けて準備していっております。今の会社に辞めますとはまだ伝えていません。電気保安の会社に携わる予定で担当者ともやり取り進めておりますが、産業保安監督部に実務経験証明書を提出して審査を受けなければ転職出来ません。その審査を受けるには辞めることになる現職の会社に、作成した実務経験証明書へ代表取締役社長の印鑑を押してもらう必要が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が偽って働いた場合の打ち切りについて

【相談の背景】 生活保護を受給していて  働いていると偽ってしまいました。 採用されましたが、当日出勤していない 状態 収入証明に4日分前払い3000円してもらったと記入し(嘘)、職員になぜこんなに少ないのかと詰めるように聞かれ咄嗟に嘘をついてしまいました。 働いていない会社に調査をすると職員に言われ止めてほしいと言いましたが無理でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密漏洩について

【相談の背景】 営業秘密の漏洩について質問させて頂きたいです。 とあるメーカーを退職し、競合他社に転職したケースです。 【質問1】 営業秘密を持ち出した場合(取得方法は業務内の範囲で不正取得ではない)、刑事民事の罪はどのようになりますか。 【質問2】 それぞれの時効について教えてください。 【質問3】 営業秘密を使用する、というのは活用して...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故で内定を貰った会社に報告義務はあるか?

【相談の背景】 3日前、クルマの運転中に信号機のない交差点で自転車と出会い頭の衝突をしてしまいました。道幅は双方ともほぼ同じでどちらが優先道路という訳ではありませんが、一時停止義務は自転車側の道に有り、自転車の速度もかなり出ていました。 被害者の方は全治2〜3週間の骨折との事です。 【質問1】 まだどのような行政処分等になるのかも分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 転職先の人事に騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の人事に騙されました。 転職活動の軸に出世スピードに重きを置いており、年功序列ではなく、実力主義的な人事制度の企業へ入社したいと考えておりました。 いくつか内定が出た際、それぞれの企業へ出世スピードや人事制度について質問したのですが、他の会社が2年、3年で管理職と答える中、一つの企業が「半年で管理職をお任せする」と言ってく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 転職をするにあたり、会社の個人情報保護で確認したい箇所があった為。 【質問1】 会社の個人情報保護に以下の例外とありますが、これはどのような意味でしょうか? ご本人ならびに公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護する場合

弁護士回答
    1
  • 会社からの不明分支払い要求について弁護士からの封書が届いた。

【相談の背景】 半年前に辞めた会社から、何度か(3日に一度程度)経理処理について質問があり、当初は答えていましたが、こちらも転職したてで、あまりに頻繁にくるため心労で返信が出来ずにいたところ、3ヶ月ほど経って代理の弁護士からの『問い合わせたところ、明確な説明がないため不明分を支払って欲しい。とりいそぎ要件まで。』という封書が届きました。 さっぱり...

弁護士回答
    2
  • 公休日の絡む退職日の日付設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月17日付け(祝日公休)退職、7月18日付けで転職を予定しています。(会社への申し入れ前です) 【質問1】 7月稼働日(7月14日まで)を全て有給消化、7月15日から7月17日まで公休となりますが7月17日付退職日は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 譴責処分通知前の現在の状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に譴責処分の告知を受けました。そこに署名をしております。今後懲戒委員会の開催、処分の予定をされています。同時に現在転職活動をしており、企業からアンケートにて懲罰歴、コンプライアンス違反の有無の回答が求められております。 【質問1】 現時点では通知書を受け取っていなく、まだ処分がなされていない状態だと考えているので懲罰歴は...

弁護士回答
    1
  • 転職に際しての身元保証人について

【相談の背景】 転職に際して身元保証人が必要との書類があります。何かあれば300万円を負うとのことです。金額も大きく、身元保証人に立ってもらえる人がいないため代行会社に依頼しようと思っていますが、どのような方が保証人になっていただけるのか、保証会社をどのように信頼していいのかと不安にも思っています。 【質問1】 前もって身分証明書の提示を求められ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の件についてどう言えばいいか教えてください

【相談の背景】 6歳ぐらいで父母が離婚してます 親戚の子に引き取られ、親戚は父親のことをヤクザだったといいました 8年前に最後に父にあったときに、ヤクザだったの?と聞けずにその時に何してるか?って聞いたら不動産業と言いました。 そこでいくつか質問です 【質問1】 転職活動で、面接で父親の職業を聞かれたら不動産業ですと伝えれば問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の求人広告で情報収集

ベストアンサー

【相談の背景】 多数の求人サイトに 企業投資担当者を年収2000万〜と求人募集しています。 実際は社員として採用する意思はなく、応募者と面談して投資案件の情報を集めて自社の投資先開拓に活かすのが目的です。 このような活動で企業投資しても違法にはならないですか? 要は案件開拓コストをかけずに投資がしたいのです。 【質問1】 嘘の求人広告で商売情報...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の転職にあたっての保有契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店の取締役です。他代理店に転職しようと考えています。 現在の保有契約は「自分で取った契約」「退職した方の契約を引き継いだもの」があります。 職場からは「自分が取ってきた契約は他代理店に持っていって良いが引き継いだ契約は置いていけ」と言われています。 前任者も転職しても私が担当してくれた方が安心だと言ってくれていますので出...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任について相当な理由とはどんな内容でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役をおこなっております。 現在業績悪化によるプレッシャーより鬱病になってしまいました。 辞任転職を考えております。 【質問1】 辞任について、鬱病は相当の理由となるのでしょうか。 【質問2】 相当の理由にて辞任した場合、会社より損害賠償を受ける可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新入社員のみを対象とする家賃補助制度

ベストアンサー

【相談の背景】 地方出身者の採用に資するように、新たに新入社員に対する家賃補助の制度ができました。この制度だと入社から5年間は家賃補助が受けらえるのですが、入社から5年経過していない社員でも既存の社員は対象となりません。 【質問1】 同一労働同一賃金の観点で違法ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転職時の生命保険募集人資格の移管を現在の会社に拒否されています。

【相談の背景】 現在保険代理店に勤めております。この度転職を考え同業他社から内定を受けました。 そこで生命保険募集人資格の移管が必要となりました。 資格の移管ができれば、転職先で直ぐにでも保険募集の営業活動ができるのですが、現在の会社では移管をさせていないとの返事でした。 【質問1】 募集人資格の移管に応じない現在の職場を訴え、移管を行うことは...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の紛争防止措置について

【相談の背景】 派遣会社から派遣就業中の方から、自社HPの求人に応募がありました。 選考の結果、採用したいのですが、派遣元から、個別契約書に紛争防止措置を理由にの紹介料を請求されています。 【質問1】 この場合は、こちらから採用の申入をしておらず、また派遣会社も介さず自らの意思で公募に応募なのですが、紹介料を支払わないとなりませんでしょうか。職業...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾を承諾後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に内々定を頂いたきました。 同月下旬に内定承諾せめられている 【質問1】 3月内々定を頂いたのですが、一ヶ月伸ば4月に内定承諾をしないといけません。 第一志望の場所が、5月にならないと結果がでないようです? 内定承諾し、最終的にお断りした場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社時年収保証契約だったのに、年収が下回っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 18年年程前の転職時に、年収保証の契約で入社しました。契約書には年収金額と非組合員である事が明記されています。保証年収額が下回る年が数年あり、人事部に相談したところ、当時の人事部長から私へ契約変更の話をしたそうだから対応出来ない。との回答がありました。 転職数年後所属部署変更があり、さらに数年経過後、基本給が一気に下がり、組合費が...

弁護士回答
    1
  • 転職者に内々定は存在するのか?

【相談の背景】 現在、失職中なのですが求人応募した会社から『内々定』の連絡が有りました。 【質問1】 聞くところによると、内々定はいわゆる新卒者にしか発生せず転職者に対しては内々定ではなく内定しかあり得ないと聞きました。この言説は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽なのかもしれない、友人、転職

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職するのですが、友人が気になったことがあって私に相談してきました。 求人情報のサイトを見ていると、給与20万と書いてある求人があり、友人は応募し、後日面接に行くのですが、その会社のハローワークの求人をインターネットで何気なく検索してみたら、そこに記載されている給与は17万でした。 ただ、そのハローワーク記載の求人情報は約2...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分を受けての退職。転職理由をどうするべきか?

【相談の背景】 昨年末にセクハラを起こしてしまい、その日から3週間後にその相手方と付き合っている方からクレームが入り、会社から出勤停止処分を受けました。これを受けて、会社に迷惑をかけてしまったため、その責任を取り、退職し、現在転職活動をしている次第です。 【質問1】 この場合、転職理由を面接で伝える際にはどう説明したらいいのでしょう? ネガティ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出 損害賠償どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な転職サイトが個人情報流出したのですがこれは損害賠償とか出来ますか? 【質問1】 個人情報流出した場合損害倍書はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 個人で自家警備を営業する事は法的に問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で行う警備業務について 現在、法人に雇われ、施設内の警備係を担当しています。 主な業務内容は施設内の見回り、受付業務、案内係などですが、異常発生、クレーマー対処の際は女性スタッフ達に代わり対応したりする事があります。 【質問1】 この業務内容を行う個人として、他企業に営業をかけ、その企業に採用された労働者として施設内の自...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職が決まった際の、現職退職前の顧客対応について

【相談の背景】 この度、同業他社への転職が決定しました。数ヶ月後から新たな環境で就業を開始します。同じ商圏での同業他社となるため、顧客についてもその多くが被ることとなります。 【質問1】 現職在籍中に顧客へ退職する旨をお伝えしますが、その際に次に行く企業名を先方へ開示し、「今後は新たな立場としてよろしくお願いします」ということを伝えても法的に問...

弁護士回答
    1
  • 口コミの書き込みについて

【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて、違約金を支払う可能性があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、 来年の4月からマンションに住む予定のものです。 派遣で週5日、看護師として働いており、フラット35で審査をしました。 昨年の11月にローン審査は通り、本審査も終了しています。あとは住むのを待つだけの状況です。 派遣契約は今月の3月末で終了が決まっていたので、4月に転職することもお伝えしております。 その際に販...

弁護士回答
    3
  • 入社前の客先面接について

【相談の背景】 私は5/1で内定をもらっている会社があります。 客先常駐型のSESです。業界自体は現職も同じです。 5/1から参画するプロジェクトを決めるにあたり、4月中に面談が発生する可能性があります。 しかし4月は海外旅行のためオンラインでも対応が難しい場合が多く、 そうすると6月入社になってしまうと言われました。 【質問1】 入社前に無給で内定者...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持についてです。 貴社に在職中は貴社の業務と競合し利益の衝突を来すおそれのある競合取引を致しませんと書面にありました。 【質問1】 辞める事が日にちまでは確定していないものの、辞める事は決まっていて辞めると言ったあとすぐに転職活動して競合他社に内定をいただいたのですが、これは訴えられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 会社が年末調整をしてくれない

【相談の背景】 4月より新社会人となる大学4年です。 内定先より年末調整等のため1-3月の源泉徴収票の提出を求められています。私も応じるつもりでした。 しかし1-3月の間にバイトを2つ以上かけ持ちを行っていた者は会社ではできないので来年自分で確定申告をしてくださいと言われました。 【質問1】 会社のこの命令に法的な根拠はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 紹介料を貰うのは違法なのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いている会社に友人を紹介し、採用され一緒に働くことになった場合、会社から紹介料?として給料とは別にお金を貰いました。この紹介料?として貰った金銭って違法ですか?貰えると思ってなかったので、他にも友人を紹介してまた、お金を貰えるなら、他にも誘いたいと考えてしまってる自分がいます。この行為を継続してお金を貰おうと紹介すると違...

弁護士回答
    1
  • 同業他社や競合他社と呼ばれる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職は塗料メーカーの技術職で、製品の開発・改良を担当しております。 転職活動の結果、ある企業様から技術職として内定を頂き、現職を退職しようと考えております。 その転職先は塗料の原料である顔料のメーカーです。 実際に現職の会社は転職先の企業から顔料の購入を行っております。 現職では私は役職は特になく、平社員となります。 転職先は塗...

弁護士回答
    1
  • 会社の常識が変。社会的に処罰する方法求む

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年。 大阪から滋賀の否かの会社に転職してきました。 この会社は田舎の100人くらいの不動産屋なのですが、 とても上層部がひどいです。 部長が勤務中に飲酒するなど、腹ただしいです。 何か法的に処罰する方法はありませんか? その上に言っても効果なしです。 【質問1】 会社の常識が変。 社会的に処罰する方法求む

弁護士回答
    1
  • 自動車ロ-ン、総額、730万

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自動車購入、転職6ヶ月だった事もあり、オリコ自動車ロ-ンで、500万で申込。10年返済730万になってました。(年収400)半年後、払えなくなり、車を手放し、現在、民事再生手続き中で知りました 【質問1】 転職、6ヶ月で、500万のロ-ンをとうすのは、問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 応募課金型の求人サイトからの請求について

【相談の背景】 職員の募集をかけるために、求人広告サイトを利用していますが、応募課金型の求人サイトで、採用条件の資格等を持っていない該当しない方からの応募や、求職者が誤って応募のボタンを触れることにより、求人の応募となり、それを取り消すことができないことや、それに伴って、当該求人を掲載依頼している企業側に応募課金がなされ、多額の請求がされる事案...

弁護士回答
    1
  • 転職における転職エージェントの確認ミスによる損失について

【相談の背景】 入社承諾前に念押しで確認していたにも関わらず、転職エージェントのミス!?で、福利厚生条件(家賃補助)に間違いがあったことが発覚しました。 入社承諾前に福利厚生条件で不明点が有った為、エージェント経由で企業側に確認依頼を行い、了承した上で入社を承諾しました。しかし、その後、企業の人事担当者(エージェントが連絡している方とは別)と直接や...

弁護士回答
    1
  • 経費私的流用不正した人の採用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...

弁護士回答
    3
  • 組織ぐるみの不正採用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用されることは許さ...

弁護士回答
    2
  • 募集内容と仕事内容が全く違う。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の給与が低く、これでは続けていけないと思い転職しました。 募集には「半導体基盤製造のマシンオペレーター」とあり、経験ありなので応募しました。 ところが、応募後に違う会社が出て来て面接。更に違う会社へ繋がれて、気が付いたら完成車の職場に送られてました。 【質問1】 全く募集と内容が違い、身体がついて行かないんですが、これは退職...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 正社員の面接を受けその場で採用となりそれを口頭で承諾したのですが 試用期間は業務委託とのことでした 求人広告にも掲載されてあり面接でも説明を受けたのですがあまりピンと来ずに承諾してしまいました。 【質問1】 調べたところこれは偽装請負になるそうなので断りの連絡をしたいのですが口頭で契約しているので損害賠償を請求みたいことってあり...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職で転職先の会社が訴えられそうです。

【相談の背景】 電気工事士の職人です。給与面の不満や会社への不信感から、元請の同じ同業他社へ相談をして転職しました。元の会社を辞める際に、トラブルを避けようと転職先を隠していたのですが、それがバレてしまい、元の会社、転職先の会社、元請けの会社の3社を交えた会議が行われ、結果として元の会社から転職先の会社に「引き抜きになる。引き抜きにならないとして...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが言っていた労働条件と違った場合の補償

【相談の背景】 昨年転職エージェント経由で転職をしましたが、内定時に転職エージェントから聞いていた給与条件と異なっており、想定より年収が下がってしまう可能性が高いです。具体的には有ると言われていた手当が実際には無かったという所です。 まず転職した勤め先に問い合わせましたが、そのような条件で雇用はしていないとのことでした。 転職エージェントにも...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否

【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しについて

【相談の背景】 発達障害等で精神障害者手帳を所持しており、入社時にその旨を申告するとします。 なお、その障害は服薬や自分なりに改善の努力をすることにより業務に支障をきたすレベルではないとします。 【質問1】 発達障害があると申告し、採用取り消しになる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民税について教えてください

【相談の背景】 住民税について質問です。 現職を2月付で退職することになりました。 転職先を知られたくないため、普通徴収にしてもらいたいのですが この場合、5月末までの住民税は2月の給与から一括で引かれてしまうのでしょうか? 住民税は毎月7000円払ってます。 7000円×2月〜5月分4回、28000円という考えでよろしいでしょうか? 2月付で正社員からパートに降...

弁護士回答
    1
  • 美容室のスタッフの引き抜きの対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...

弁護士回答
    2
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1
  • 精神科の薬を服用した上での、車の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...

弁護士回答
    1
  • 退職前の情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行い、先日ある企業に内定をいただきました。現職と競合ではありませんが、取引のある企業になります。内定後、次の転職先の業務の勉強のために現職の資料を会社のメールから自分のフリーメールアドレスへ送ってしまいました。資料は研修的な資料であり、顧客情報は含んでおりませんがノウハウに当たると思っております。 非常に軽率な行動だっ...

弁護士回答
    2
  • 転職妨害・偽計業務妨害の成立について

【相談の背景】 ある地域で派遣会社で働いています。3年になります。 来春から、ある地方公官庁への転職を進めております。 4年前に1年間勤めていたある地域会社から、転職を進めている職場に、 「○○は危険です。当社とも円満ではありません」と告げ口されたと、聞きました。 これは、この職場内に私の知り合いがおり、上司がそのような話をしていたと人づてに聞きま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから