法律相談一覧
-
チャットGPTが引用した公式情報は違法か?
【相談の背景】 役所の転職活動に励むものです。 ESに関して例文を作成してほしく、チャットGPTに聞いたところ公式のホームページとPDFかされている(公式にあった)情報をもとに例文を練ってくれました。 確認したところ確実に公式のホームページではありましたが、その引用は違法にあたらないか心配でなりません。 ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 公式で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「零細企業での兼務役員からの転職に法的な問題はあるか?」
【相談の背景】 現在、零細企業の使用人兼務役員をしておりますが、転職を考えております。 今現在の私の収入、業務実態としては、 役員報酬は頂かず、収入は従業員としての給与のみにしてもらっており、 役員としての業務のようなものはほとんどなく、兼務役員になる以前からの営業としての仕事がほぼ100%の状態です。 ただ、現在の会社の売り上げの9割以上が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔付きの証明書なしで保険証を作成する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 転職し、保険証の発行をお願いしたところ 顔付きの証明書がない場合は作れないと言われました。本当ですか?運転免許証もマイナンバーもありません。どうしたらいいですか?保険証はどこでつくればいいですか? 【質問1】 保険証をつくるのに顔付きの証明書は必ず必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職職先のオープンイベント参加について
【相談の背景】 今月末で仕事を退職します。新しい会社でオープンイベントがあり挨拶で参加しますが問題ありますか?また準備を手伝いとかはどうでしょうか?会場の設営程度です。賃金は発生しないボランティア的です。宜しくお願い致します。 【質問1】 退職前の新しい会社イベントの参加について
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢で採用されませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 主人のことですが65歳で退職し、そのあとに「ぜひまた働いてほしい」と言われました。 が、その後やはり若いひとがいいと断られました。 「30代を優先して採用する予定です」と対象年齢をはっきりメールで書かれたのですが、年齢を理由に断るのは法律違反になりますか。 【質問1】 年齢を明記して採用することは法律違反ではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモート勤務の補助金が未払い、会社との契約は成立しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社との取り決めについて相談させて下さい。 口約束による会社よりの補助が未払いという内容です。 7年前に転職しました。 その時決めた待遇ですが、リモート勤務でした。会社の所在は東京で、自宅は長野です。 最近役職もあがり、経営にも携わるため社長から会社の近くに住んでほしいと言われ会社側よりマンション代と出張扱いで日当を出すと言われ受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュレーションメディアにおける、引用・要約の範囲について
【相談の背景】 コンテンツ提供媒体・採用媒体・コーポレートサイトから、各社の採用コンテンツをキュレーションしまとめるメディアを作成しており、適切なキュレーションの形を知りたい。 【質問1】 採用コンテンツの要約を弊社のメディアに掲載し、元々掲載されていたメディアへの遷移ボタン/リンクを設置することにおいて、留意するべき点はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を辞めた場合の補填
【相談の背景】 本業の社長から副業を辞めたらその分給与を補填すると言われ、副業を辞めました。 次の給料日に確認したら、副業の収入の3割しかアップしませんでした。そのうち上がるのかなと思っていましたが待てど暮らせど残りの7割は上がる気配なし。 それから3年以上経って今に至りますが、この度転職するために本業を辞めることになりました。 今考えてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の未払い、転職していた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して、相手の給料から毎月婚費を差し押さえてもらっています。振り込みが途絶えました。相手の退職かと思っています。 一旦、弁護士さんとの契約は終了しております。 【質問1】 相手の職場に連絡するのは私でしょうか?以前の弁護士さんにお願いできるものでしょうか? 【質問2】 転職していた場合、新しい職場の確認はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提示金額と支払実績の差額請求について
【相談の背景】 以前の勤務先の顧客であった病院理事(税理士)にスカウトされ、当時640万だった年収より60万円多い700万でのオファーを受けました。お世話になっていた関係でもあったので2月に伝えられ4月から新しい職場でとのことでした。転職時期についてもなるべく早くお願いしたいとのことだったので当時の勤務先には退職の旨を伝え3月末に退職、4月より病院での勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の張り込み内定について
【相談の背景】 2週間前にアパートの駐車場に車乗って居たら黒のセダンが駐車場に入って来て私の事見たらすぐバッグして行ってしまいましたなんかおかしいなと思ってました。ここ5日間また同じ車がアパートの所ウロウロしてますその車が止まってたので知り合いが話しかけて男2人女1人居ました探偵か警察かと聞いたら警察だと私の住んでるよアパートに容疑者が居るからと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「友人の職歴詐称で転職サイトの成功報酬型が問題になる可能性は?」
【相談の背景】 友人の職歴詐称(在籍期間)をして 転職サイトを利用をして 転職活動をしています。 そこの転職サイトは採用が 決まれば企業側が転職サイトに成功報酬型を払うみたいです。 もし友人が転職して 企業側が成功報酬型を転職サイトに払った場合 しばらくして友人の職歴詐称(在籍期間)が会社にばれてしまった場合 企業側から損害賠償されてしまうこと はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の決裁による不採用について
【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オファー面談がなくなる可能性はあるのか?
【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動しています。 最終面接合格の連絡があり、オファー面談の日程調整がエージェント経由で企業から来ました。 企業側から提示された日時に都合が会わなかったので、都合がつかない理由と日程調整依頼をエージェントに伝えました。 何日かしてエージェントから選考終了の連絡があり、オファー面談さえ受けることができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者の扶養控除等申告書記入について
【相談の背景】 私の転職にあたり、給与所得者の扶養控除等申告書を提出するのですがの同居する母は記入するのか分からず、教えてください。 現在私の娘と、私の母と3人で暮らしています。 母は隣の市に1人で住んでいましたが、脳出血になり独居は難しいと言う事で、住所はそのままで私の家に同居となりました。 私は離婚し娘(18歳)と二人暮らしでした。娘は私の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定捜査についておききしたいて゛く
【相談の背景】 内偵カメラ設置のことについて お聞きしたいです 今年4月にSNSで女性と会い その日にキスしたりの関係になりました その後LINEもブロックされました 個人的に訴えられたのかなと思います。 無理やりしたりもしてません 内偵されてるのか不安でたまりません 一軒家に住んでるんですが 家の目の前の電柱の電線に超小型カメラみたいなのを発見しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の床が剥がれた修繕費
ベストアンサー【相談の背景】 転職に伴い、職場の寮を来年3月に退寮します。私の使用する椅子のキャスターが原因で床が一部剥がれてしまいました。 なお、本件の寮は一般的な賃貸マンションの一室を職場が借り上げ、職員を住まわせると言う形です。 床の修繕費が発生すると思うのですが、その請求があった場合に支払い先が解らず不安に思っています。 【質問1】 職員である私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知書との相違による賞与の問題
【相談の背景】 採用通知書との相違がございました。 採用通知書には賞与2ヶ月分と書かれていたのですが、中途入社だから今期はないと言われております。 賞与なので支払い義務がないとネットなどには書いてありましたが、条件通知書には書いておいて、餌のようにして入社させられたような気になってしまい、ご相談いたしました。 よろしくお願い申し上げます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 業務委託
【相談の背景】 予備校の添削スタッフとして内定が出ました。業務委託です。手続き書類の中に「連帯保証証書」が入っており、「損害賠償額の上限は480万円」との記載もあり、少々驚いています。身元保証書ならまだしも、業務委託(月5万程度の報酬見込み)でこのような書類を提出することに疑問を感じました。 【質問1】 1.こういったケースは一般的にあることですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"派遣会社での転職禁止誓約書は有料職業紹介にも適用されるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社に営業職として勤めており、現在転職を考えています。 入社当時に交わした同業他社への転職禁止の誓約書の効力をご教授いただきたいです。 入社当時は派遣会社と認識と説明を受けて入社したものの、当時から会社としては派遣と有料職業紹介の許可は持っていました。 ただ基本的には派遣事業しか展開しておらずその付随として有料職業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社と関係のない人に採用協力をお願いした場合、お礼として金銭を支払う方法はあるか?
【相談の背景】 私の会社では、たくさんの人を採用しています。最近自社に全く関係ない方が当社の噂を聞いて、友人にあそこで働いてみたら?と話をしていただき採用になったケースがあります。 当社としては嬉し話ですが、この採用方法を拡大してよいのか悩みます。 【質問1】 自社と全く関係ない方に採用の協力をしていただいた場合、お礼として一定の金額をお支払す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28歳の健常者だけど生活保護を受給している男性について
ベストアンサー【相談の背景】 28歳生活保護を受給している健常者の男性。 ケースワーカーからの就労指導で、打ち切り防止の為にバイト面接は月1ペースで受けるが、採用電話が来ると「この生活が終わってしまう」って気持ちになって採用電話を無視。 2021年夏頃から生活保護を受け続けています。 【質問1】 これって許されるんでしょうか?診断は全く降りてない健常者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの手数料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社で転職エージェントを利用した採用で5人ほど採用されておりますが、手数料を1,000万円ほど支払いせず、採用された社員には転職エージェントには不採用となり前職を続けていると伝えるよう指示が出されています。 【質問1】 本件を社長は理解しておらず、人事責任者の独断でやっております。このような場合に万が一、転職エージェント側にバレた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A氏からの営業妨害訴訟の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人営業を行っている者です。元協業パートナーA氏から訴訟をチラつかされて困っております。 ① A氏と当方は、当方の前勤めていたB社から、案件依頼をする間柄でした。 ② A氏へ依頼していた案件が増え、A氏も高齢なため、当方へ案件引き継ぎの打診があったため、当方はB社からC社へ転職しました。 ③ C社へ転職後、A氏へ引き継ぎの打診を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職内定バックグラウンドチェックについて
【相談の背景】 転職内定バックグラウンドチェックについて 外資系企業(日本での規模は大きくない)内定が濃厚な企業側よりバックグラウンドチェックへの同意を求められています。同意拒否した場合は当然内定とは進まないと思われます。 同意した場合ですが職歴調査のため前職等自分が勤めていた会社上司等へアポを取りその確認のための協力などお願いしなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介の成果報酬における年収の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業において、完全成果報酬での契約をすると、年収の一定割合を支払い頂く形になるかと思います。 採用が決まった場合、その人の年収を確認する方法として ①直接企業に口頭で確認 ②内定承諾時に求職者に送付する契約書の内容を共有頂く ③その他 が考えられますが、①は嘘の情報で共有することはできてしまうかと思いますし、②も書き換えられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借入がありますが生命保険会社は入社できるか
【相談の背景】 某外資系生命保険会社から内々定をいただきました。 ただ、消費者金融から借入があることは伝えれず誓約書等に借入がない旨をサインしてしまいました。 【質問1】 企業が借入の有無を調べ内々定を取消することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の圧迫面接について
【相談の背景】 最近、転職活動をしていてとある企業の最終面接をうけてきました。 3:1の面接で社長、社員の3人と私一人での面接でした。 そこでは圧迫面接をされ、私の前職までの転職理由など否定から始まる質問をしてくる流れでした。最後に希望年収の話になり、そこから社長が断りもなく録音を始め、希望年収をホワイトボードに書くよう指示され書きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定時の対応についての相談
【相談の背景】 大学4年生です、来週入社予定で企業から内々定をいただいてます、4月から体調不良が続いたため、連絡いただいた親睦会を不参加にしたところ、診断書の提出と服用している薬を教えるよう言われ、更に来年からちゃんと働けるかと聞かれました。 【質問1】 診断書の提出は必要でしょうか、またこの先、内々定の取り消しはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損で元上司を訴えられますか?警察にも相談した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で大問題が起き大規模な犯人探しが始まりましたが、いつの間にか誰もその問題に触れなくなり、その後、私は転職。そうしたら、その元職場内では私が犯人になっていました。上司が、防犯カメラにおいても何の証拠もないのに「〇〇が犯人だ」と部下に伝え、部下が伝播したそうです。 【質問1】 伝播したのは部下ですが、部下に嘘を伝えた上司を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾の効力について相談
【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が転職をし、身元保証人に私がなりそうなのですが、身元保証書を見たところ、極度額の定めがありませんでした。 (具体的な数字はもちろんのこと、給与の○ヶ月分といったような記載もなし) 2020年の民法改正で、極度額の定めのない身元保証書は無効になるかと存じますが、無効になることを知った上で署名した場合、妻が何らかの損害賠償を受けた際には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がワーカー一覧から採用する人を選べるような求人サイトを作っても良いか
【相談の背景】 タイミーのようなサイトを作りたいと思っています。 タイミーだとワーカーが企業の募集提案に対して応募する形ですが、逆に、マッチングアプリのようにワーカーが一覧となっていて、企業から声をかけられるようなサイトにしたいと思っています。 【質問1】 このような形にすると年齢や性別で選ぶ事業主が出てくると思うのですが、法律的にこのような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社で交換した名刺情報を現職の会社で共有したい
【相談の背景】 前の会社に在籍しているときに名刺交換した相手の名刺があります。 この名刺の情報を転職後の今の会社で使っているSanSan(名刺情報共有ツール)に登録し、社員間で共有したいのです。 【質問1】 社員間で共通するにあたり、どのような点に注意したらよいでしょうか。法的な面と倫理的な面でアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトメールが法律違反にならないか
【相談の背景】 転職サイトに企業として登録しています。 スカウトメールをどのように送るのか決める際に、法律に反しないかと思いまして、相談させていただきました。 求人広告自体にはもちろん募集対象の年齢や性別の制限はかけませんが、スカウトメールも同様なのかと気になります。 求職者の履歴書を確認し、年齢が20代で男性であればスカウトメール送るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託と、弁護士会照会の有効性は何ですか?費用はかかりますか
【相談の背景】 現在、本人訴訟をしています。相手方が1枚目が白黒で2枚目以降がカラーの書類にコピーをしたかどうかが問題となっていて、複合機のレポートが、白黒となっているので、相手方がコピーをしたことを証明するのに、複合機の仕様が、1枚目が白黒だとレポートに白黒と記載されるのかどうかといことをメーカーに問合せたいとおもいます。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職者のプライバシー侵害
【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にいて、「意見書」「上申書」「陳述書」の意味と使い分けを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、本人訴訟で民事訴訟をを提訴し、現在も係争中です。 今年、4月に裁判官が移動で交代しました。 昨年、相手方の関係者の証人尋問を求めて証拠申出(呼出し)を提出し、当時の裁判官が採用する方針で、私(原告)と私が請求した相手方の証人尋問を行う方向で進められました。双方とも陳述書は提出しております。 相手方からの新たな証人尋問請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社の営業担当から取引先企業に転職するリスク
【相談の背景】 現在人材紹介会社の営業として働いているのですが、自身が担当している企業(異業界)を受けようかと思っています。 【質問1】 自分が担当している企業を受ける上で、現職・担当企業において想定しておくべきリスクは何がありますでしょうか。 また、そもそも担当企業を受けること自体可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結前の入職時期繰り下げについて
【相談の背景】 とある大手派遣会社に登録をし、4月上旬に派遣先と顔合わせを実施し、その後「就業をお願いしたい」とのことで内定をいただき、承諾しました。 しかし、派遣先と派遣元の間の労働者派遣契約の締結がなされておらず、それを理由にされ就業開始日が決まっていません。 5月上旬の某日からの就業開始と言われたため、それを信頼し他社の内定辞退や転職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 書類選考通過後面接で内定をもらいました。 【質問1】 内定後、必要書類に信用情報調査の同意可否の欄がありました。拒否することに問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の退職の規約について
【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生しか採用しない求人(その旨は書かれていない)は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の話ですが、社会人も多く利用する求人サイトでのバイト募集であるにも関わらず、実際は大学生しか採用するつもりはないと聞きました。 サイト上は労働施策総合推進法等との関係か、特に年齢や学生の有無で限定する旨は何も書かれておりません。 このような求人は法的には問題のないものなんでしょうか? 社会人の知人が手をあげ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職サイトへの口コミ投稿のトラブルの可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の口コミ内容を知りたい好奇心で転職口コミサイトへ投稿をしました。 特殊な休日の導入による完全週休二日制の廃止(年に何度か土日のどちらかが勤務日)、人員削減による不満等もありネガティブな投稿をしてしまいました。投稿後に削除しようかとしたのですが、投稿者でも削除できないとのことで困っています。 事実に反することを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の経理部マネージャーとしての法的責任について相談
【相談の背景】 非上場の企業経理部のマネージャーとして内定をいただきました。ただ、その会社は10年以上前に粉飾決算(架空売上、架空経費の計上)を行い、銀行融資を受けた過去があるようです(その時の経理担当、責任者は退職済み) ・現在の決算書上もその時の痕跡が残っているそうです(売掛金、買掛金の不明な残高として) 【質問1】 現在も銀行借入を行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使っていない法人について。
【相談の背景】 友達からの相談です。 法人の廃業について 2019年に設立した手付かずになっている法人について、廃業等どのように対応するべきかご教授いただきたいです。 少々訳ありですが、詳細は以下の通りです。 2019年6月頃に関東で合同会社を設立しました。 表向きは私が代表社員で、役員のような立場は私1人でしたが、実質運営していたのはいわゆる半グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の採用タイミングについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 企業の採用担当です。 新卒採用を毎年実施し、今年も4月から入社したメンバーがいます。 ところが、そのうちの1名が辞めたいと言ってきました。 理由を聞いてみると、 地元の役場職員(公務員)になりたかったが、落ちて当社に来たが 先日(4月1週目)、当自治体人事担当から連絡があり、欠員がでたので 採用したい旨、連絡がきたのでそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?
【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから