法律相談一覧
-
内定承諾前の就業規則の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 内定通知を送った求職者から、承諾するかの判断のために就業規則を開示せよ。企業の義務だと連絡がきました。 現時点で内定条件に合意いただいていないので、労働契約は成立していない。つまり、就業規則を開示する義務はないと理解しております。(これが内定承諾後であれば、始期付解約留保権付労働契約と解されるため、開示しないといけないのは理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「正社員」として内定を受けましたが、実態は単年度の有期雇用契約でした。
ベストアンサー【相談の背景】 ある非営利系の団体から中途採用の内定をいただきました。 求人情報には「正社員」と明記されており、無期雇用を前提とした採用だと理解しておりました。 ところが、内定後に送られてきた就業規則および契約に関する説明では、実際には年度ごとの契約更新(有期雇用)であり、現時点では無期雇用制度は存在していないとのことでした。 今後、制度を見直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢差別による不採用に慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半のものですが、とある塾講師の求人へ応募したところ、履歴書を送る前段階から「生徒と年齢の近い大学生しか募集してないので」という理由で断られました。 合理的な理由なく年齢を理由に不採用にすることは労働施策総合推進法第9条違反だと思いますが、この場合民法709条及び710条に基づいて損害賠償請求をする場合について質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の経済条件不一致に関する法的問題について
【相談の背景】 採用に関するトラブルです (前提) ・採用エントリー前に年収金額について提示金額以下では応募しないこと(口頭で確約済) ※確約いただいたことがわかる内容は、LINEに残っている 前提があるにも関わらず、内定後提示された経済条件面は口頭で確約いただいた金額よりも少なく、最終的に内定を辞退することになりました。 【質問1】 法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の交通費支給要件の問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定後・入社前に、交通費の支給要件について念の為に職場に問い合わせて確認することは、一般的に好ましいでしょうか? 関西→東京への転居を伴う転職で、家を探すにあたり交通費の支給要件について気になっています。 【質問1】 内定後・入社前に、交通費の支給要件について念の為に職場に問い合わせて確認することは、一般的に好ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な金銭の請求をする顧客
【相談の背景】 採用、集客のコンサルタントの会社を経営しております。 とある顧客から、不当ならクレームが入り大変困っております。 1月から半年契約で採用のコンサルタント契約を交わし、早速1月中に現地取材、撮影など入り、すぐに採用の募集を始めました。 すぐに応募もはじまり、2ヶ月経った今、弊社を使った応募者数は、顧客の前年1年間使ったすべての求人媒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の就業条件について
【相談の背景】 内定後の給与条件について、前年の年収がわかる源泉徴収票を求められました。 しかし、今年新居に引越した関係で給与明細や前年の源泉徴収を破棄してしまいました。 【質問1】 前年との収入は業績の関係でやや下がっているのですが数十万円しか変わりません。前前年の源泉徴収の提出でも問題ないのでしょうか。 【質問2】 仮に条件が確定後にそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 転職入社時に、誓約書の提出を求められました。 その誓約書の中で、 「正当な理由なくして時間外労働、休務日労働を拒否しないこと」 という文言があり気になったので相談させてください。 【質問1】 この誓約書にサインしてしまうと、会社が命令する限り、残業と休務日出勤を際限なく行わなければならないのでしょうか? 【質問2】 「正当な理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業の禁止の適用可能性について
【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業への転職時、前科がバックグラウンドチェックで判明する可能性は?
【相談の背景】 外資系企業に転職する中で、バックグラウンドチェックを行うとありました。私は前科がありますが実名で報道はされておりません。 【質問1】 バックグラウンドチェックで前科が判明しますでしょうか。 【質問2】 バックグラウンドチェックの設問で、あなたは起訴されたことありますか?にいいえと回答しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社時誓約書について
【相談の背景】 転職活動をしており、この度内定を頂くことができました。入社時書類の誓約書の中に「退職後、1年間は同業他社への就業はしないもの」と記載があります。 【質問1】 法律上の解釈はどうなるのでしょうか。 【質問2】 同業界の会社に転職した場合、訴えられるなどのリスクは発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先への住民票記載事項証明書の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 内定先から、入社前に住民票記載事項証明書(写し可)を提出するように、求められています。 この場合、メールにスキャンデータを添付して提出する方法と、郵送で提出する方法と、どちらがより適切でしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社前に住民票記載事項証明書を提出する場合、郵送と、メールにスキャンデータを添付して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にプライベートなことをバラす
【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Xのアイコンについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xで、私が昔使用していたユーザー名(@〜〜〜の表記のところ)を使っているアカウントがあります。 且つ、そのアカウントのアイコンが、私の写真になっております。私の会社の採用ページに載った写真を引用していると思われます。 他、名前などは掲載されていません。 【質問1】 アカウントを削除して欲しいのと、アカウントの犯人が誰なのか知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに自分の転職活動実績を第三者にバラされた
【相談の背景】 過去に利用した転職エージェントからの個人情報の流出。 【質問1】 私の受けた企業名・不採用理由などを私の許可なく知人に伝えていたことが判明しました。 その知人から直接こんなことがあったと聞き判明に至りました。 そのエージェントに法的に制裁を加える手段が知りたいで
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明なエージェントからのメール連絡に対する処罰は可能か
【相談の背景】 転職活動をするために取引のあるエージェントと連絡をすることはよくあるのですが、今まで取引をしたことがない又は、全く知らないエージェントから自分のプライベートなメールアドレスに直接、仕事の紹介をするために連絡してくるエージェント担当者が数名いました。(それぞれ違うエージェント企業で、存在している企業のようでした)その取引をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で採用になりましたが、地域限定社員にされた可能性があります。違法でしょうか?
【相談の背景】 正社員で採用になりましたが、雇入通知書を見ると就業場所が雇入直後の配属先から「変更予定無し」となっておりました。 求人票にも正社員で募集しており、転勤についても「当面無し 将来的には転勤の可能性有り」と表記されており、面接でも転勤の可能性があるとは聞いていて、限定社員という説明は一切受けておりません。 ※職種は雇入通知書に総合職と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動における引き抜き行為の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 社員数数十名の中小企業で働いています。仲の良い同僚2名とは普段から会社の愚痴を言い合ったりプライベートの相談などもし合ってきました。あるときたまたま、全員が転職活動をしていることが発覚し、それぞれ頑張ろうという形で応援し合っていました。 具体的にどの業界、どの企業に応募しているかなど詳細は明かし合っていません。 【質問1】 ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不採用訴訟の訴訟物とその立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 労働施策総合推進法第9条違反(年齢による不採用)により、相手方企業を提訴する場合について、訴訟物としては民法710条に基づく精神的苦痛についての損害賠償請求となりますか? また、財産上の損害も可能であれば、その立証はどのように行うのでしょうか? 【質問1】 不当な理由による不採用について提訴する場合の訴訟物は何か? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の保証人と印鑑証明の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で内定をいただきましたが 会社に損害を与えた場合に備え連帯保証人が必要で 保証人の印鑑証明の提出を求められました 【質問1】 入社先に印鑑証明の提出を求められるのは一般的なのでしょうか? また印鑑証明が必要なら保証人を探すのは無理で それを理由に内定を断る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名の手続きについて
【相談の背景】 自身の名が物心ついたときから嫌いで、改名を真剣に考えるようになりました。 難読というほどでもなく(音読みで普通に読めはする)、並外れたキラキラネームでもないですが、かなり珍しい名前です。名前でからかわれる、名前を聞き取ってもらえないことが多い、など不便を感じる機会が多いです。 この場合、改名の「正当な事由」の 1.奇妙な名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定通知に記載の定着率が虚偽だった場合、内定者は会社を訴えられるか?
【相談の背景】 私の知人のお子様が、昨年 2024年03月 に、とある会社から採用内定を得て、 同年04月に入社し、2025年02現在も引き続き就業中です。 内定を得た際、会社から知人の元に、 "内定を出すのでこれを承諾し、ぜひ入社して欲しい" という趣旨の書面が届きました。 その中に、"内定者の家族に安心してもらえるよう、会社情報・労働環境を明記する"旨の文言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの不誠実対応に関する法的措置の可否について
【相談の背景】 転職エージェント(リクルートエージェント)の対応について、納得できない点があり、ご相談させていただきます。 経緯 1月20日にB社の面接(doda経由)、1月21日に内定を受け、回答期限は1月27日でした。1月23日にはA社の面接を受け(リクルートエージェント経由)、1月27日10:30にB社入社の意思をリクルートエージェントにメールで伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の選択に制限をかける脅迫発言は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社方針との折り合いが悪く、内部から声を上げることに疲れ諦めたため転職をしようとしています。 現職(A社)はアウトソーシングの会社である為、退職の申し出と派遣先(B社)の最終出勤日の調整等を行うために、A社の管理職の人間(X氏)と打ち合わせを行いました。 打ち合わせを行う前にX氏から「〇〇くん、次行く会社はC社じゃないよね?もしそうなら後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制大学の卒業認定について
ベストアンサー【相談の背景】 通信制大学に在籍しております。 2025年3月卒業見込みで内定を獲得しました。 しかし、私が在籍する通信制大学の制度上、今年度に履修した1科目(4単位)の成績が来年度に繰り越されるため、正式な卒業認定は2025年9月となる予定です。 しかしながら、今年度中に単位認定に係るレポートや試験は提出可能であり、4月以降は授業や通学の必要がなく、卒業認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への連絡による法的問題とその対策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職についての相談です。 現在転職を控えており、現職にも退職の旨を伝えております。 しかし、現職において懲戒処分に該当する恐れのあることを行なってしまいました。 その調査の際に現職の会社より、”転職先の会社に対して、今回の件の報告などの連絡がいくかもしれない”とのことを言われました。 なお、転職先の企業名は伝えてしまっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしており、内定をいただけそうな会社が身元保証人が必要で印鑑証明も必要とのことでした。 私には施設に入っている要介護5の母しかいません。 母は成年後見人の弁護士がついています。 【質問1】 成年後見人の弁護士に依頼した場合、弁護士がサインをしたり出来るのでしょうか? 母は多分書く事が困難です。 【質問2】 成年後見人の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書における賠償責任に関して
【相談の背景】 転職が決まっている会社の誓約書を確認したのですが、その中の項目で 【故意や過失により、社に損害を与えた場合、すべての賠償責任を負うことといたします。】 とありました。 【質問1】 「すべての賠償責任を負う」という部分が怖い印象を持つのですが、誓約書の記載内容としては一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職クチコミでの投稿による名誉毀損のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職クチコミサイトで自社投稿が見たかったため、下記のようなクチコミを投稿しました 他の投稿にもあるが、サービス残業をしている部署もある、人づてにそういうことをしている人もいると聞いた 社内規則の変更について決定プロセスが不明瞭であり不信感を抱いた 残業が多いが人を増員しないため今後の事業が不安に感じている 半年以上前のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を移籍する際の就業規則の拘束力について
【相談の背景】 大手コンサルファームに所属し、客先に常駐し5年が経過しました。顧客との関係は大変良好ですが、自社と顧客の関係性があまりよくなく、撤退になる模様です。顧客からは、同じく常駐している別のコンサルファームに転職して、そちらから来てもらえないか?と聞かれており、自分も前向きです。 一方で、現所属の会社の就業規則に以下のように記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の筆記試験でスマホで調べて回答するのは犯罪になるのか
【相談の背景】 転職活動で筆記試験があるのですが、スマホとかで答えを調べて回答するのは犯罪になりますか? もしバレた時どのようなリスクが考えられますか? 【質問1】 転職活動で筆記試験があるのですが、スマホとかで答えを調べて回答するのは犯罪になりますか? もしバレた時どのようなリスクが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでの採用トラブルによる請求の可能性
【相談の背景】 美容サロンを経営しております! 今年の3月報酬型求人サイトからいい方がいてやり取りをメールでしてました! ですが、他の所でやろうか悩んでるという事です、不採用手続きをしました! その後知人の知り合いで、 業務委託で、週2程来てもらってた方がいます。 その方が、そのやり取りしてた方だと知りました。 苗字が某サイトの情報と違かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業開発(求人プラットフォーム)における違法性の確認
【相談の背景】 新しく事業を始めたいと考えています。 以下事業内容が違法に当たらないか確認したいです。 【事業内容】 求職者が自身に値付けをして、採用時に企業側が一時金として給与とは別に支払われる求人プラットフォーム 【質問1】 職業紹介事業者がお祝い金という形は明確にNGとなっていますが、プラットフォーム側として金銭の授受がなく、企業側が直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由はないんですか?
【相談の背景】 今働いている会社から転職したいと思っています。私は精神障害を持っていますが、自分の自由に自分が働いてみたいと思うところに応募したり転職したいと考えています。ちなみに今は障害者雇用枠で働いています。 ただ、ネックになるのが、父や義理の母の存在です。 仕事のことで相談したときに(相談して欲しいと言われているので) お前にはこの仕事は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃貸契約の途中解除トラブル
【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職エージェントの不適切行為
【相談の背景】 転職エージェントが求職者に断りなく求人側にレジュメを送らずに「選考落ち」と伝えていたことがわかりました。 転職エージェントを用いて転職活動をしていましたが活動を終了したのでそのエージェントに、求人側に送ったレジュメを含めた私の個人情報を削除するように依頼してほしいと伝えたところ、対応しないと言われたので、こちらから直接依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校側の人為的ミスによる娘の大学合格内定の消滅
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生の娘を持つ父親です。 娘の高校にはいくつか指定校推薦の枠があり、今回その枠を利用し学校成績や指定校論文の対策に絞って準備をし無事、9月2日に高校から内定となったとの連絡を受けました。 しかし11月13日に高校から連絡があり、学校側の手違いで内定が決まっておらず学校側から先方の大学に交渉したがどうにもならないとの話がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の使用人兼務役員をしております。役員報酬は無し、従業員給与のみですが転職活動をしたいと思っております。 【質問1】 使用人兼務役員が在職中に転職活動を行うことに何か問題はありますでしょうか? 【質問2】 従業員の就業規則では退職日の1ヶ月前に伝えるよう定められていますが、上記兼務役員の状態でもこちらが適応されると考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する際の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 大企業の会社勤めから、個人事業主から法人化し、社長一人でやっている会社に最初の社員として転職を考えています。 【質問1】 転職の際に労務・社会保険等必要な手続きは何か。 【質問2】 転職先との契約に際して注意、確認する事項は何か。 【質問3】 転職先との必要最低の契約は何か。 【質問4】 転職先と絶対に取り交わしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不同意わいせつの影響で公立学校に転職したが、問題が再び浮上
【相談の背景】 6月に未成年との不同意わいせつを疑われるような行為を行いました。その件で会社を退社しました。 退社した後、 8月に公立の学校に転職しました。 11月になって、6月の不同意わいせつの件について、警察から取り調べを受けることになりました。 【質問1】 公立の学校に転職する前の出来事だったのですが、今働いている公立学校への影響が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う苗字を名乗って、会社経営はできるか?
【相談の背景】 現在、建設関係の仕事をしているサラリーマンです。 今の会社に転職する前に結婚予定があり、嫁の苗字になる予定でした(向こうの親の意向)。 その後いろいろとあり、私の苗字で籍を入れました。 仕事では、嫁の苗字でずっと通しており、今まで問題は起きませんでした。 ただ現在、会社を作り独立を考えています。 代表取締役として業務を行う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に記入さた競合避止の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えています。 その上で、競合に転職しようと思っているのですが、その際の競業避止について質問です。 【質問1】 入社時10年以上前に競合への転職を禁ずる誓約書を書いていた場合、これは有効になりますか? また、その当時退職するつもりなかったので、きちんとした説明を受けてないまま記載していた場合でも有効ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告白についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に内示で2022年3月管理職(一年未満の管理職経験)から一般職へ降格し、内示の時点で現在管理職として転職先で面談し、6月入社。特別待遇の給料と、特別待遇で半年後管理職になったマネージャーについてご教示願います。一般職、管理職ともにいま学びはじめのような職務遂行能力に問題があり、私の商談のみマネージャーとして職務遂行をせず停滞さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職名詐称で転職してきた上司についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 役職名詐称で転職した上司のことを他者にうちあけることは加害者になると、上司からいわれました。事実ですが問題あるのでしょうか。 【質問1】 役職名詐称で転職してきた上司について
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり不採用になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社に採用されたんですが、どうも一度一日だけ働いて辞めてしまった会社だったようです。場所も違いますし、グールプでも違うようでそれでもどうも過去に働いていたデーターがあって判明したようです。一度採用を決定して不採用でもこうした場合は法律的に認められるのでしょうか? 【質問1】 過去に働いていたということらしく不採用になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動をしている事を会社への報告は常識か?違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まった為、3週間前ほどから退職勧告をしています。 話し合いが続いており、昨日社長から転職活動をしてるのは「会社として問題視している。」「転職活動をするのを報告すべき」常識だと言われました。 【質問1】 転職活動している事を会社に報告するのは常識でしょうか?違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のデリカシーの無い行為。仕事の邪魔をする行為。失礼な行為に違法性はないか?
【相談の背景】 会社の同僚のデリカシーの無い行動に困っています。 私は40代半ばの男で、同僚も同い年の男です。 彼は学生時代の友人なのですが、ある日 「転職を考えている」 というので自分が働いている会社を紹介しました。 私から社長に口利きをして入社となり、今は一緒に働いています。 ですがこの友人は学生時代からちょっとクセの強い人で、社会人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集なのに契約社員で雇用
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に入り9ヶ月が過ぎました。 正社員の募集で内定をもらいましたがしばらくは契約社員として雇用として働いて欲しいといわれました。 本命だったので他の内定も断ってしまっていたので仕方なく承諾しました。 【質問1】 難しいとは思いますが今から正社員にしてもらえる法的な効力はありませんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから