20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 居候先での住民票登録・バイト探しについて

【相談の背景】 お世話になります。 前職は社宅に住んでいましたが、急に退去を求められたのをきっかけに退職。 現在はひとまず友人宅(ワンルーム1人暮らし)に居候中で職探しをしています。 住民票は前職の会社住所(アパート等ではなく、会社の所在地)のまま移していません。 友人も、住民票は実家住所のまま変更せずに現住所に住んでいます。 とにかく早急にバイ...

弁護士回答
    2
  • 指定管理者のプロポーザルにおける要綱の議会に対する事前説明について

【相談の背景】 自治体職員です。施設の指定管理者の事業者選定を行うため選定方法としてプロポーザル方式を採用しました。プロポ参加者は地元1業者、市外の2業者でありましたが、職員で組織する選定委員会の中で審査し、市外の事業所1社が指定管理者として決定しました。そこで議会に上程する前に議会への説明の機会を設けるべく、議会全員協議会の開催を依頼し説明をし...

弁護士回答
    2
  • リモートワーク中の誤ったデータダウンロードに関する責任は問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リモートワークを許可されています。 社用PCではなく、自宅PCで誤って会社のクラウドサービスにログインしデータ(IT企業であり、顧客に提出する設計書などの資料のフォーマットです)をDLしてしまいましたが、直ぐに削除しました。 普段リモートワークのため、社用PCでのアクセスと同一IPになります。(VPN接続必須ではないような会社です) 特にアク...

弁護士回答
    1
  • 確定申告が漏れていた

【相談の背景】 昨年1月に今の会社に転職しました。 昨年分の確定申告を本来自分で行わないといけなかったようですが、そのことを会社から知らされず、未申告であったことに今日気付きました。 源泉徴収票も送られてきていなかったため今送ってもらっています。 【質問1】 期限後申告となりますが、このような場合でもやはりペナルティはかかるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 内定面談以外で採用条件を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で内定のメールが来ました。その後、採用条件をメッセージで聞いたら、内定面談で採用条件を開示するとメッセージが来ました。 【質問1】 内定面談でなくても採用条件をメッセージで聞き出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅会社見学とギフトカード

【相談の背景】 今年の1月に住宅会社見学して、ギフトカード2万円分もらいました。3月に地方から関東に引っ越ししました。(転職)住宅は半年後に建てたいと記入しています。 【質問1】 この場合、住宅会社から返還や何らかの請求が来る可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 前職の会社との間に金銭トラブルを抱える入社希望者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に入社希望(※内定は出している)のXさんが、前職の会社Yとの間で金銭トラブルを抱えていることが分かりました。(Xさんが業務で、Yに損害を与えたとのことで、その損害費用の支払いを求められているようです) 当社とYとの間に特に関係はなく、当社がXさんを勧誘したなどもありません。(※就労支援施設の紹介) 当社としては、無用なトラブルに巻き...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定士に依頼する事へのリスクはありますか?(鑑定料は了承)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の評価額で揉めています。相手側の評価額と私の提示した評価 額差が2000万円近くあります。 相手側は築27年超の建物の評価額を400万円と主張したり、こちらが 主張する解体工事や埋設物(浄化槽)の除去等の費用を拒絶しています。 私としては、不動産鑑定士に依頼するしかないと考えますが、 ある方から、『裁判官が不動産鑑定士の鑑定結果を採...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での暴言の法的対応が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の際の会話です。私:男性、40代前半。相手:女性、50代前半。 相手の女性が転職してきた際に、周囲とコミュニケーションが上手く行かずにメールで色々と業務をお願いするも、馬耳東風でした。 そのあとで、女性が大きい金額をだまされたの~と会話していた際に、私が“騙された〇〇さんが、悪いんじゃん”と発言したそうです。 その場で、直接的に...

弁護士回答
    1
  • 入社手続きに使う住民票の費用

【相談の背景】 内定をもらった会社から、入社手続きについて住民票の提出を求められました。 また、顔写真の提出を求められました。 【質問1】 住民票発行手数料(200円)はどちら負担ですか? 【質問2】 顔写真のプリント手数料(1000円)は、どちら負担ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職先の面接で雇用形態をどう説明すればよいですか?

【相談の背景】 例えば正社員求人で最初の1ヶ月だけアルバイトって言われた場合、1ヶ月未満で辞めた場合、転職先の面接で雇用形態はアルバイトでしたで問題ないのでしょうか? 【質問1】 例えば正社員求人で最初の1ヶ月だけアルバイトって言われた場合、1ヶ月未満で辞めた場合、転職先の面接で雇用形態はアルバイトでしたで問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

【相談の背景】  この度、消防士として内定をいただきました。しかし、先日オービスを光らせてしまいました。今は通知待ちですが、今後の処罰についての質問です。 【質問1】 もしスピード違反にて赤切符が切られた場合内定取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • 求人票と異なる仕事内容を任されることの法的問題について、会社は罰せられるのか

【相談の背景】 求人票に仕事内容が書かれてて(例えばか仕事内容がピッキング)、それを見て自分が応募して、いざ内定もらって仕事したら別の仕事(例えば梱包、人が足りないから)を任された場合、会社は何か罰せられますか? 一応私は求人票とは違う別の仕事をしてます 【質問1】 求人票と違う仕事させられるのは法的に問題ありますか? 私自身が同意したら問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用した場合のリファレンスチェックについて教えていただけますか?

【相談の背景】 退職代行を使って退職しました。 今後、転職先でリファレンスチェックを受ける方はありますか? 【質問1】 リファレンスチェックを受けることはありますか? 【質問2】 その場合、本人の同意なしに行われることはありますか? 【質問3】 リファレンスチェックの同意を求められた時に断る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?

【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...

弁護士回答
    1
  • 公務員 内定取り消し

【相談の背景】 来春から県庁職員として採用される予定なのですが、先日オービスを光らせてしまい、免停になりそうです。 【質問1】 人事課に報告するべきですか? 【質問2】 入庁後に、免許証チェックなどがありますか? 【質問3】 黙っていた場合、入庁後に、バレたときに懲戒処分ですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員 内定取り消し

【相談の背景】 来春から県庁職員として採用される予定なのですが、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 人事課に報告するべきですか? 【質問2】 入庁後に前歴を確認することなどはありますか? 【質問3】 黙っていた場合、入庁後にバレたときは懲戒処分ですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 採用取り消し

【相談の背景】 来年の4月から県庁職員として採用される予定なのですが、先日オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 県庁に報告した場合、採用取り消しになりますか? 【質問2】 黙っていてバレることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 前科がある場合、警備員への転職に影響はありますか?

【相談の背景】 家庭ゴミの不法投棄で前科がついたケース。 【質問1】 罰金刑で略式起訴になり10万円を支払い前科がつきました。 2年程前に家庭ゴミの不法投棄で前科がついて、現在警備員への転職を考えているのですがこの場合、警備員の欠格事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の給与未払い時に親会社や経営者が保証する制度は存在しますか?

【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書を発行してもらえない場合

【相談の背景】 公務員から公務員へ転職する際に、 転職先に提出する為に、 今の職場で職務経歴書の発行をお願いしたいと考えています。 年度途中のため発行してもらえるか不安です。 もし記入してもらえなかったら何か法律的な観点から発行を促すことは可能でしょうか? 一般的に労働基準法であれば職務経歴書の発行義務があると思うのですが、公務員は適用さ...

弁護士回答
    1
  • 内定先が以前の職場に辞め方を確認する可能性はありますか?

【相談の背景】 中途採用で、公務員に内定しました。 内定後に今まで働いたことのある会社すべてからの在籍証明書を提出するように言われました。 これ自体は提出するのは問題ないのですが、あまり良い辞め方をしていない会社があります。 【質問1】 上記の会社は在籍証明書は発行してくれるとのことですが、内定先の会社から以前の職場に電話等の連絡をして辞め方な...

弁護士回答
    1
  • 特に犯罪化していない著作権侵害行為は、法律世界一般的に見ると犯罪行為と見られるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転職活動中で、アンケートを受けています。 アンケートの犯罪行為の有無の項目なのですが、特に犯罪化していない著作権侵害行為は、法律世界一般的に見ると、犯罪行為とみなされるのでしょうか 3年ほど前に個人で無償のwebサイトを作成し、の際に他人の写真を無断で使用し著作権侵害しています。 企業などからの連絡や差止め、損害賠償などは特に...

弁護士回答
    1
  • 転職したての職場で事実無根の告げ口をされて困っています。

【相談の背景】 転職し、新しい職場で3ヶ月の試用期間を終えたばかりです。 試用期間終了後に評価を受けたのですが、私とは接点の無い他部署の誰かが私のことを「礼儀がない。挨拶もしない。」と事実無根の内容を評価者に伝えていたため、私は評価者から「礼儀がないと他部者の方が言っている。挨拶を含む礼儀についてはちゃんとしてほしい。」と評価を受けました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについての相談

【相談の背景】 住宅ローンで事前審査承認後に転職予定 物件の契約は終わっていて不動産屋から再三、ローンの本申し込み手続きを進めてくれと言われたが無視、ローンが通らなかった場合ローン特約は使えるか? 特約の期日は過ぎている 【質問1】 特約の期日が切れていたらどうなるのか

弁護士回答
    1
  • M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの趣味活動に関する強制的な退職要求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇われている会社から『SNS消さないなら退職して欲しい』と言われました 趣味でSNSに絵をあげたりYouTuberをやっています。 昨年、転職して家族経営の会社に入社しました。 会社は主に一人の作家ために作られたものです。 作家もそのご家族も私のSNSを見ており、そのつながりで『うちの会社で働きませんか?』と誘われました。 最初は...

弁護士回答
    2
  • 内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?

【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか

弁護士回答
    1
  • 求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について

【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容  •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容  •管理業務が中心  •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない  •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と道具代の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のパートナーがパートの面接を受け、内定。 フルタイムで申し込んで合格を頂き、合格後、雇用契約前にショートタイムに変更出来ないか電話で相談し、雇用後に変更できると言われました。 そのあたりは出社後に相談しようと言われ、出社して実際に相談すると、2、3ヶ月フルタイムで働いた後にしか変更出来ないと言われ 会社と条件面で折り合いがつかず...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の懲戒について

【相談の背景】 転職活動中に懲戒事案を起こしてしまった。 【質問1】 転職活動中に懲戒があった場合、転職活動の面接や決まった時に報告は必要でしょうか。転職活動を行っていますが、懲戒事案が発生し、これから処罰が決定していくところです。(仕事のミスによるもので、恐らく減給)

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中の公務員です。休職理由は精神疾患です。回復してきて、転職活動をしています。医師からも上司からも休職中の転職活動は可とされています。面接する企業には、きちんと休職中であると伝えるかどうか迷っています。疾病のことも隠すか隠さまいが悩んでいます。 【質問1】 休職中に転職活動をしているということは面接相手の企業に伝えないとい...

弁護士回答
    1
  • 内定受諾後の条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の面接時にリモートワークを前提として内定を受けましたが、入社前にリモートワーク自体を撤回されました。 相手の人事は契約にリモートワークが組み込まれているわけではないから、と毎日出社を求めています。 【質問1】 約束事の撤回は違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 口コミの法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 OpenWorkのような転職口コミサイトに、口コミを投稿しようと考えています。 口コミ内容は会社に対して批判的な内容も含まれているのですが、どこまで書いてもよいのかわかりません。名誉毀損等の違法性が無いようにしたいです。 例えば、『一部の人たちからは「部長が決めたことだから黙って従って。」といった発言をよく耳にする。そのため、この会社は...

弁護士回答
    1
  • 競合忌避義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今いる会社から独立を考えています。 しかし、入社時の書類などを確認していたところ、「退職後競合他社へ転職や自営などする際は当社と協議する」「訴訟を起こす」など書かれていました。具合的な期間やいくら罰金などは書いていません。 会社と折り合いが悪いため辞めるので、もう二度と関わりたくはなく、協議はしたくありません。顧客を引き抜く...

弁護士回答
    2
  • 早期退職お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...

弁護士回答
    1
  • 内定後の入社日記載ミスについて、取り消しの可能性は?

【相談の背景】 転職活動をしており、WEBのエントリーシートの記載ミスにより入社日を誤って記載していた方に内定後に気がつきました。 2020年11月に入社したのに、2021年3月と記入してしまいました。 【質問1】 入社前に採用担当の方に電話しようと考えていますが、このような場合内定取り消しになる可能性はあるのか教えいただきたいです。 何卒、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の情報漏洩に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職活動をしておりましたが、以前受けた企業(A社)の社長と弊社の社長が知り合いだったらしく私が面接を受けたことを数カ月前に勝手に伝えられたと知りました。 私と弊社の社長は、創業期から二人三脚でやってきた仲で、私自身、キャリアアップのために転職活動をしておりましたが、事前に私から話をされず社長はショックだったようです。 私自身もお世...

弁護士回答
    1
  • 過去のバイトにおける経歴詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に学生時代にしたバイトの面接で経歴詐称(経歴欄にて短いバイト歴を実際より長く記入するのみ)があります。バイト先でおそらくバレたり、特に問題となったことはありません。学歴や資格などの詐称はしていません。 おそらく詐称だとわかるのは自分しかいない状況だと思います。バイトの店長もわかっていなかったと思います。 現在、バイトと関係の...

弁護士回答
    2
  • 転職活動の面接内容のブログ収益化について。

【相談の背景】 転職活動中に受けた実際の面接内容を記憶を頼りにブログ記事にして、収益化を目指しています。企業名はそのままではなく、例えば「赤字自動車メーカーX社」のようにボカしてはいるものの、分かるように記載しています。ブログ内ではもっとあからさまです。皮肉を加えています。あくまでもフィクションの体です。記事の内容は、面接官の人数、印象、質問内容...

弁護士回答
    1
  • 介護休業の取得を応募先企業に伝えないことに問題はありますか?

【相談の背景】 現在介護休業を取得しており、転職活動をしています。 【質問1】 応募先企業には介護休業の取得事実を伝えていませんが、問題ありませんか?(面接で聞かれたら答えるスタンスですが、まだ聞かれていません。) 伝えない場合、内定後に何か不都合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人がいない場合

【相談の背景】 転職活動で、内定をいただいたのですが、身元保証人が必要で、頼れる方がいません。 日本の成年者、弁済を有する方 親族・他人は問わないと書いてあります。 また、提出できない場合は内定取り消しとも書いています。 【質問1】 この場合、身元保証人代行サービスを使っても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遠方のため、転職で転居を伴う場合の引越し費用は請求できますか?

【相談の背景】 転職で転居を伴うことを前提としていますが、転職先の企業から「フル出社前提で雇用契約を締結するが、たとえ遠方であっても業務命令ではないので転居費用は支払えない、前例が無い」と言われました。 【質問1】 引越し費用な請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「内定を承諾する方向で進めたい」と伝えたかったのに、「内定を承諾する」だと誤解されてしまった

【相談の背景】 転職活動の結果、 雇用主側から「採用が決まった」という連絡がきました。 「内定を承諾する方向で、見学したい」 という意味のメールを送ったところ、「内定を快諾する」だと誤解されてしまいました。 現在はそこで働く決心をしております。 (まだ書類などは提出していません。) 【質問1】 誤解が放置されたままですが、 このまま入社しても...

弁護士回答
    1
  • 入社前健康診断の既往歴について

【相談の背景】 転職をすることになり、内定を頂いた企業の入社前健康診断を受診することになりました。 当然既往歴を申告しなければならないと思うのですが、仲介してくれたエージェントさんからは「面接で既往歴言わなかったんだから入社前健康診断でも伝えないで」と言われてしまっています。 ちなみに既往歴は不眠症です。 【質問1】 既往歴を入社前健康診断時に伝...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における情報漏洩

【相談の背景】 転職活動における情報漏洩について ご相談したいです。 私は転職活動で内定をいただき、正式な内定承諾まだ行っていない状態です。 内定先(A社)は、私が現在在籍している会社(B社)の取引先です。 今回A社の方が、B社の担当者に対して、私が入社する予定であるという情報を、私に許可なしに話していたことが判明しました。 私自身まだB社に退職や転職予...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトをポートフォリオ掲載時に掲載した時の著作権について

【相談の背景】 WEBデザイナー業務に就業している者ですが、 現在転職を考えています。 転職の際は応募先企業に作成したWEBサイト、バナーをまとめたポートフォリオを提出する必要があるのですが、業務にて作成した成果物を載せると法律に反するという意見と、問題はない意見の二通りがあり困っています。 ポートフォリオにおける著作権法について教えて頂く事は可...

弁護士回答
    1
  • 会社との対立からの独立とM&Aに関する法的アドバイス

【相談の背景】 生活介護施設、居宅、相談支援をしている会社で相談支援をしています。 会社と私の上司と2人でしています。会社と上司の方針の違いから言い合いになり昨年から上司に対して利益を出せないなら150人の顧客を連れて独立したらいい!撤退すると何度か言われていました。 その後、利益を上げており届いたところで言われた数字から15万上乗せしてきました。基...

弁護士回答
    1
  • 転職先への提出書類でパニック障害を申告すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先への入社に際し、転職先への提出書類の中に、現在、医師の診察・検査・治療・投薬を受けているかとの質問項目がございます。 10年以上前からパニック障害で通院しておりますが、現在まで業務中に支障がでたことがないので、ここでパニック障害と申告する必要があるのか悩んでおります。 今まで業務中に支障がなかったので、面接の際にも健康状態に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから