法律相談一覧
-
-
-
一律的な就労指示に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、特定の業種の経験、保有資格があるのですが、地方なのでほぼ求人がありません。それなのに役所は一律的な就労指示をしてきます。(上記の理由により指示に従う事は難しいという内容の回答を文書で送ったにもかかわらずです) 【質問1】 このような場合の対応方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時にうつ病をどこまで説明した方が良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社をうつ病(4回)で休職し、解雇対象になる休職通算時間が、規定を超えるギリギリのところです。これから早期退職をして、転職活動を行う予定です。 【質問1】 転職サイト、また相手会社には素直に4回休職したと伝えるべきなのでしょうか。それともうつ病で休んだことがあると、回数など言わずにした方が良いのでしょうか。ご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日を早められた
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に正社員で入社しました。 研修期間の為、契約社員扱いです。 12月半ばに急遽遠方への転居が決まった為、2024年1月末での退職を職場に相談しました。 契約の都合上2月まで勤務を依頼された為、承諾しました。 12/27に職場より連絡があり12月末までで勤務を終了して欲しいとの事でやむを得ず承諾しました。 私からの希望で12月末までの勤務希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労困難な場合の失業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 10年務めていた会社を自己都合で退職いたしました。ただ、医師から就労困難と言う事で退職しましたので、特定理由退職者となり、待機期間が短縮され現在失業手当1度受給しておりますが、先日、うつ病と診断され、就労困難と診断されました。 【質問1】 この場合、失業手当は受給出来ないとおもうのですが、生活が成り立ちませんので何か方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決めたあとに変化
【相談の背景】 養育費を決めた後に、 どちらかに生活環境、経済環境に変化があった場合 【質問1】 どちらかが再婚した場合、減額や停止は出来ますか? 【質問2】 もらう側の経済環境が良くなった場合、養育費は減額や停止は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末日で退職しましたが、離職票の発送と健康保険脱退手続きをしてもらえません。 会社には何度も連絡し、やりますと言うのですが、やってもらえず 労働基準監督署からも連絡をしてもらいましたが、その際もやりますとの返答で、約1週間たちましたがまだ届きません。 離職票はハローワークに相談し、再発行をしてもらえる事になったのですが、健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別基準恩赦に出願するべきか
質問させて頂きます。 私は医学生です。三年後に国家試験を受けます。 昨年、スピード超過による、赤切符を切られました。(この件に関しては刑事罰、行政罰を受け終わりました。) この場合、国家試験に合格した後の医師免許の交付が1ヶ月ほど遅れると聞いています。 私は今回の政令恩赦には適応がないことは承知してます。ですので特別基準恩赦に出願しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故起訴された理由と今後について
赤信号無視で、相手の車とぶつかりました。 運転手以外シートベルトをしてないので、3人中2人が1週間以上治療した。 確認したことは以下です。 1、その場合で罰金など済ませることはできないでしょうか? 2、相手の怪我が酷かったから、起訴されたでしょうか? 3、起訴されたから前科をつくと思いますが、今後海外旅行に影響が出るでしょうか? 4、その前科は一生消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償、妻は払う必要があるのか
ベストアンサー損害賠償について 旦那が会社から損害賠償を請求?された場合、妻も払わなければならないのでしょうか? 別居中で旦那が会社を無断欠勤しており、会社のものを持ったままらしく、社長から連絡があり…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の停止・廃止
先日、ケースワーカーさんに保護を廃止して欲しいと口頭で伝えました。(保護を貰わなくても生活出来るようになったため)、二三ヶ月様子を見ると言われたのですが、その数日後、電話があり、過去の収入で家族全員(3人)のを合わせて、最低限度の生活をするのに3000円程足りないと言われ、足が悪い母の就労支援を開始されそうなのです。 そこで質問なのですが ・口頭で伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。金額に関わる場合は不倫の証拠を提出するべきか?
婚姻費用分担調停を行なっています。 配偶者は不倫相手との結婚を考え、勝手に転職を行いました。 配偶者はそのような理由ではないと否定しており、調停員も配偶者の言い分を信じているようです。 この場合、不倫相手とのやりとりを相手には非開示の資料として提出し、不要な転職だった事実を裏付ける事は効果的でしょうか?やりとりの内容は転職に関するものです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの相手と結婚するとどんなデメリットがあるのか?
ベストアンサー結婚したい相手が外国人の前科持ちです。又、ビザがきれてしまってます。 婚姻届を出すにあたって必要書類などを取り寄せたりして、あとは役所に婚姻届とその他書類を出すだけまで来ています。 提出する前に 前科持ちの事等を私の両親に話をしたところ案の定猛反対されました。 私の父は国家資格を持っており自営業をしています。 私や兄弟も国家資格を持ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
昨年から婚姻費用分担調停で成立した生活費をいただいております。 最近、失業したこともあり収入が無くなってしました。 新たに婚姻費用分担調停を申し立て、生活費を増額してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸の強制退去について
ベストアンサー現在URに住んでいるのですが、身体を壊し家賃を滞納していました。 3ヵ月滞納にならないように毎月URに電話しながら振り込んでいたんですが、なぜか 今日、強制退去の内容証明が届きました。 毎月言われた日までに振り込んでいたのですが、3ヶ月滞納扱いになってしまっていました。 事務所に電話したところ、「連絡がいってないのは申し訳なかったが、内容証明が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2015年の派遣法について
同じ職場で自由化業務に勤める3ヶ月更新派遣スタッフです。2015年の9月末日をもって最大3年の派遣満期終了を迎える者です。 派遣終了にあたって直接雇用のアルバイトを3ヶ月だけやって、その後すぐ派遣会社の正社員として、常用型派遣に切り替えてもらう事は、派遣法に抵触しないでしょうか? 本人が希望しても違法になってしまいますか? 現行の派遣法と新しい派遣法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停委員にどうしてもなりたい。
私は、前回のレポートの段階で、応募採用に落ちました。 行政書士を、しています。 志望動機書に、自分のネガティブな私生活の事を書いてしまったためだと思います。 どの様な事を書いて、こんな事は書いてはならないなど、書き方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の慰謝料分割支払い
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/218106/ でお話しさせてもらいました。被告です。 今日和解について話し合いました。 請求額220万でしたが、支払いがきついことをつたえると、 頭金50万出してくれるなら、100万だけで良いと、希望を原告の代理人からされました。 しかし、頭金50万を出すことすら、10万も出す事を無理な事を伝ええると、 裁判官から、次の裁判ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで、私の悪口・アメブロの書き込みに対する慰謝料請求の仕方を教えて下さい。
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いについて
結婚10年目 8月に離婚の話し合いをしました 子供はおらず小型犬が2匹います 主人の転勤で福岡に来ているため離婚後は実家のある東京に戻る予定です。 事情があり実家には戻ることができません。また今まで専業主婦だったため仕事も探しています そこで今から仕事を初め家を借り犬を2匹育てるのにやはり金銭的に厳しいので犬の生活費を出してほしいと相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚して間もなく1年になる専業主婦です。子供はいません。 夫が結婚当初より浮気をしていたことが判明しました。 夫婦仲が特に悪かったわけではありません。 離婚になった場合、慰謝料はどれぐらいもらえますか? 夫の年収は約550万円です。 年収の半分の275万円÷12か月=22万円 慰謝料として毎月22万円を振り込んでもらう、というのは 法的には認められない事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金。
解雇され、賃金等が未払いで、基本手当ももらえなかったため、消費者金融と叔父にお金を借り、ゲーム等も売る等して生活しています。現在、訴訟の準備をしているのですが、借金の分とゲーム代は、取り戻せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です
はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー只今、約3年半の婚姻期間のある夫と離婚について話し合いを進めております。 私は結婚してから1年半は正社員、2年弱は扶養範囲内でパートをしておりました。 夫は家計の家賃、光熱費、一部の食費を負担しております。 こちらに対して、金銭での婚姻費用は一度だけ50万円の振込があったのみで、それ以外は貰っていません。 夫から離婚したいと言われましたが、夫は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けたことによる退職
ベストアンサー会社の女性にストーカー行為をしてしまい、セクハラに該当するとして降格処分を受け、来月から移動にもなります。 そこでこの会社にいずらいので転職活動をしようと思います。そこでお聞きしたいのですが ①転職先が見つかり退職届を出す際、自主退職となるのでしょうか? 諭旨解雇として扱われることもあるのでしょうか? ②離職票には懲戒処分のことが書かれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから犯罪になるのでしょうか?
ある知人が会社を辞めすぐに働けるのにも関わらず、(仕事先がすでに決まっている)失業手当ての手続きをし、手当てが支給される範囲内になってから働き支給金を受けようとしています。この行為は詐欺ではないかと思われますが、全てを満たさなければ詐欺としては立件できないのでしょうか?また、詐欺未遂としてはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行についての些細な疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行。 債務名義の住所(住民票と同じ)と 債務者が勤務先に提出している住所が違った場合、 【質問1】 第三債務者となる勤務先は 債務者が同一人物とみなしますか? それとも違うから陳述書を解答しない、になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について相談です。調停中です。
ベストアンサー現在夫と調停中です。養育費について相談なのですが、調停中に仕事が決まり収入を得るようになった場合、養育費の計算に影響でますでしょうか? これから1人で乳児を育てていくため、養育費もできるだけもらえるようにしたいです。婚姻費用はもらっていますが生活が苦しいので早く仕事を見つけたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職したい。内容証明だけでよいか。
ベストアンサー職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えたいのですが
彼女の兄がインサイダーで懲役刑でもう出所してますが、今後結婚となると自分達、家族、親戚にどういう影響が出ますか? 自分達が金融関係でお金を借りづらいとか、子供達の影響も教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中に無職であると、監護権を得るのに不利ですか?
夫のDV、モラハラが原因で、 小学生の子どもを二人連れ、別居しています。 夫の留守中に書き置きのみ残して実家に逃げました。 その後すぐ、夫側より、 円満調停と審判前の保全処分(監護者指定、子の引き渡し)の 申し立てがされました。 呼び出し状では期日が2週間後となっていました。 別居してからまだ日も浅く、 子どもが落ち着くまではできるだけ側にいなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の追加について
2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無収入状態における養育費算出について
【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 当方の疾患により休職したのち、退職しました。 休職期間を伸ばす選択肢もありましたが、医師・管理職と慎重に審議し、診断書も添えたうえで退職しました。 ただ、退職日に引継等のため出勤していたため、傷病手当金の受給対象外になってしまい、現在の収入は0です。 しかし、調停員の方が、 ・休職期間を伸ばす選択肢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名の債務者に対する給与差押
【相談の背景】 建築会社に勤めている債務者の給与差押を申立てましたが該当なしとなりました。 以前別会社に勤めていた時に差押えしてたのでまた差押があることを避けたことが考えられます。 実際、金銭貸した際も偽名を使われていた過去もある債務者です。 【質問1】 債務名義をもって給料差押えをしたいのですが偽名で働いてる場合は偽名が分からないと差押出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 以前生活保護を受給しており、その後仕事に就き3か月ほどたってから交通事故(バイクで自損事故 人身傷害保険に加入中)で仕事ができなくなり退職しました。保険で休業補償を受けるのに直近3か月の給与明細、所得証明書なども務めていた会社は書いてくれますが、昨年は生活保護を受けていたので、源泉徴収票や確定申告書はあがりません。 【質問1】 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社を業務上横領で諭旨退職になったことが現在の職場で発覚したら、解雇されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤めていた会社で業務上横領をしたことが発覚し、諭旨退職になりました。横領の内容は、通勤費の不正取得と備品の私物化等です。会社へはきちんと全額弁償し、諭旨退職処分とされることで決着はついております。 その後、すぐに新しい勤務先を自力で見つけ、今はそちらに勤めて1年半が経過したところです。ちょうど、この新しい勤務先の面接をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の給料と退職について
【相談の背景】 最近まで建設業の職人で働いていました。9月5日に退職の話をしたら、「辞めるなら給料から色々天引きする、今まで人より多くあげていたからその分も天引きする、もうこの職種の仕事は他でもやるな」など色々言われて、それでもこのままだと一生辞めれなくなりそうなので10月4日に退職しました。 【質問1】 この場合、天引きされても仕方無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設が困難になってしまっています
【相談の背景】 給料振込用の新規口座開設ができずに困っています 【質問1】 数年前に銀行口座が振り込め詐欺に使われ、凍結口座名義人に載ってしまい、給料振込用の新規口座開設が出来ません 何か対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。 誠に勝手ではございますが、反省して罪を背負ってまた再スタートしたいと考えております。 2019年の1月から2019年の6月まで複数回、合計で50万円程会社のお金を横領しました。 2019年の9月に会社に発覚して、面談で罪を認め、減給と全額返済すると共に、一生懸命働いて信頼を取り戻すということで、警察に連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇期間中の収入について
ベストアンサー解雇期間中の収入について、 解雇されていた期間中バイトをしていたのですがバイト先などを被告会社に知られたく有りません。 課税証明書を裁判に出したのでその間の収入は分かってしまうのですが、バイト先や、詳しく何月に何円を得たかなどは被告会社に説明する義務はあるのでしょうか? それとも、解雇期間中全体の収入さえ相手に伝えれば手続き上いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払い賃金への申告漏れ
ベストアンサー解雇され、仮払い賃金を申し立てしました。 決定が出て、15万円ほどの仮払いがされているのですが、仮払いの申し立て時に、申告していなかった収入が有りました。 このことが仮払い金を受け取っている時に問題になった場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
◉車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑はどれくらいでしょうか?
車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑について。(初めての逮捕です) 家族の者が、車上荒らしで現行犯逮捕されました。駐車中の車の窓ガラスを割り、中にあった財布を盗んだ容疑での逮捕のようです。担当の刑事さんから、学生時代の同級生との二人組の犯行と説明されました。 交通違反などは過去に何度かありますが、車上荒らしでの逮捕は始めてです。 盗んだ財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分になるか?決めるまでの日数に期日はあるか?
ベストアンサー無断欠勤を続けてしまい、会社の処分が決まるのを待っています。 自宅待機を言われてから丸2ヶ月が過ぎています。 給料も入らず生活に困っています。 退職したい意思は伝えてありますが、処分が決まるまでは駄目の様です。 遺書を残し、死に場所を探し3ヶ月さ迷っていました。 会社が大きいので、上の方が決めるとの事ですが 処分が決まるのを待つ外ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給期間中の一般社団法人理事就任について
失業保険を受給しておりますが、知人より一般社団法人の理事就任の依頼がありました。 報酬は、当面なく、社団法人運営の手伝いだと認識しております。 失業保険の受給期間は2ヶ月ほど残っておりますが、この間理事就任すると受給資格 対象外となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に辞めさせる方向に持っていかされた後の件。
ベストアンサー去年10月8日(木曜日)に相談役が此方に対して「トイレ行きすぎだろ!仕事中に行くもんじゃない」っと言って此方の首を絞めてきて10月9日(金曜日)に有給で休みを取りました。そしたら10月12日(祝日)タイムカード勝手に抜いていましたので証拠で携帯で写真撮って帰りました。それが12月10日までそのままで無断欠勤扱いにしていました。親戚の叔母さんに言われて嫌々、退職届書い...
- 弁護士回答
- 3
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから