20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 副業禁止だが副業して収入計上

【相談の背景】 現在、個人再生申請に辺り弁護士事務所に行ってから半年が経ちました。 5月より妻が働く事で可能の見込みだったのですが、妻が私のした事に責任をとって私は借金返済の為の仕事はしないと言われました。 そこで自分が働いて返済と思いました。 ただ会社は公共手段の仕事で副業禁止になってます。 弁護士に相談してもそのような状況であれば、仮...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、本人尋問後は、後どれぐらいで判決が出るか。

ベストアンサー

こんにちは。先日、離婚裁判で、初めて本人尋問をしてきました。主張が真っ向から違うので、裁判が始まって長期間たち、こちらの精神も限界です。判決はあとどれぐらいで、出ますか?弁護士はレアなケースだから、読めないと言います。あと、弾劾証拠とか尋問の反訳がそろそろ届くといってますが、どういう意味合いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を促されて自宅待機。給料は?違法性は?

主人が会社から自宅待機を命ぜられました。 経緯は下記の通りです。 4月中旬頃:会社より退職を促される。理由は業務内容の変更と人件費削減のため。主人も、上司や社長が「○○(主人の名前)を早く辞めさせたい」と言っていたのを聞いていたので退職することには合意。ただし、退職日は次の仕事の内定が出てからにしてほしいとしたところ、会社側も同意。ちなみに辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 主婦休業手当と失業保険について(加害者側の支給)

ベストアンサー

交通事故の加害者です。人身事故となった為、当方も治療が受けられるようになりました。 症状はむち打ちで、現在三ヶ月程通院中です。 任意保険の担当者より、仕事を辞めてから専業主婦となっていたので主婦休業手当が出ます。と言われました。 今月に失業保険の手続きをしました。 そこで質問です。 ①もし主婦休業手当が貰えるとしたら、失業保険と両方を受...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しにあい、金銭を請求したいです

はじめまして。宜しくお願いします。 先日ある企業から内定取り消されました。 現場の先輩からです。しかも2日で 突然面接してほしいと電話がきて翌日面接で社長と話す。 これを2回へて内定頂きました。内定もらったその日に現場の先輩からメールで連絡きました。その日にもちろん連絡し、私は「明日お電話にて連絡させて頂きます」というと、先輩?は「メールに...

弁護士回答
    1
  • ガソリン代の不正請求に関する対応策と警察への通報の必要性

【相談の背景】 ガソリン代を不正に請求 会社では個人の車を使い営業活動を行っていました。ガソリン代も近くのガソリンスタンドで売掛で社員に利用させていました。 どうも、仕事とは関係のないプライベートでの利用のガソリン代も一緒に請求されていたようです。 過去6年で100万円ちかくになります。 毎日、日報を提出していましたが、適当に報告していたようです ...

弁護士回答
    1
  • 3回目の不倫の後離婚検討中。

【相談の背景】 結婚歴6年で3度浮気されました。 現在3度目の浮気相手を訴えてる最中です。 子供が2人(4歳、6歳)います。 昨年8月から別居していて、離婚に向けて動きたいと考えています。 主人にも慰謝料を請求したいと考えています。 現在仕事はしておりません。 【質問1】 どのように段取りを進めていくべきか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 転職活動に向けての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して1週間で解雇通知を受けました。 能力不足などの記載だった為、普通解雇の認識です。転職活動を進めたいのですが悩んでいます。 【質問1】 経歴書や履歴書に記載は必須でしょうか? 【質問2】 書き方が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせかパワハラかモラハラか、判断出来ない場合の退職方法は?どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して1ヶ月もしない時期に退職勧奨されました。 生活があるため仕事を辞められず頑張って勤務を続けましたが、2人の上司のあたりが強く、周りから声をかけてもらえなくなりました。 (された事が嫌がらせなのかパワハラやモラハラにあたるのか判断が出来ません) 今、退職を考えていて転職活動もしていますが時間がかかりそうです。 【質問1】 退...

弁護士回答
    1
  • 家族のモラハラに悩んでます

【相談の背景】 家族からモラハラを毎日のように受けています。 父親から俺の言う通りにしろとかバカとか祖母からも役立たずとかバカとか私の言うことを聞けとかブツブツ文句言われてストレスがすごいです。たまに物にあたったりもします。ご近所さんにも俺の悪口を言ってるらしいです(毒祖母が嬉しそうに自分から話してました) モラハラという言葉を知ったのは最近...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同業他社に転職。賠償金

同業他社に転職しようとしています。 交換が必要な商品の営業をしており、おそらく今の会社のお客様のところに行き、その製品の入れ替えをする事になります。 期間が来たら今の会社も入れ替えの案内をする事になるのですが、その時は次の転職先の会社で私が先に入れ替えているような形になると思うので、今の会社の損害になり得るかもしれないのですが、賠償金など請求さ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫となった経緯は、彼が独身と嘘をついていたこともあり、彼へ求償したいと思いますが、現在彼は無職です。 離婚はせず、奥さんは収入があります。 この場合、彼に求償権を行使しても、支払ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴(不起訴)を理由に内定取り消し、解雇の可能性について

ベストアンサー

不起訴(示談成立のため)となった逮捕歴があります。逮捕された際に勤めていた職場は、自主退職し、転職活動で新たな企業から内定を頂きました。 採用の選考では、 提出した履歴書には賞罰欄の記載のないものを使用し、面接でも前科前歴についての質問はなかったため、自身の逮捕歴については、伝えていません。 内定を頂いたあと、内定先の企業に対し、以下の内容が記...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中に突然の採用活動中止

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定を辞退し損害賠償の請求が出来ますか?

20代の子供ですが、転職エージェントを利用して12月に中途採用の内定を頂きました。4月1日入社に向け勤務する会社へ退職届を提出致しました。 内定を頂いてからは転職活動を中止しています。 先方企業は、子供からの問い合わせに対し『こちらからの連絡をお待ちください』『お答えできません』の一点張りで何も情報を得ることが出来ず、入社への手続きを進めることが出...

弁護士回答
    1
  • 怒ると暴言を吐く社長の対処法が知りたい

家の近くにあるクリーニング店が募集していると知人から聞き、家が近い好都合もあって間を取り持って知人を介し履歴書を渡しました。それから一週間経っても連絡はなく、知人に連絡しょうと店に電話すると着信拒否されていて通じず、社長がいる本店にかけると従業員の人が出て折り返し電話させますと言われたきりかかって来ません。実は、かなり前に仕事していた所で引っ越...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団の父親を持つパートナーとの結婚について。社会的に不利な立場に置かれますか?

現在お付き合いしている彼女がいるのですが、彼女の父親が元暴力団員ということが分かりました。 両親は最近離婚して、現在は彼女は母親と共に生活をしており、父親は離れた他県で会社経営をしているそうです。 父親とは決して音信不通というわけではないみたいです。 そこで下記の内容についてご相談させて頂きます。 ・彼女と結婚した場合、配偶者の父親が過去に反...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する質問です

ベストアンサー

弁護士に対する質問ですが、元妻は離婚問題を相談に行った弁護士事務所で弁護士から働かないかと言われ働いていました。その後協議離婚となりましたが、その弁護士が代理人となり協議をしていましたが、雇用していることを協議中隠し、離婚が成立となった時に明かしてきた。その件については別にいう必要がないし、雇用してはいけない理由は無いと言われた。その後も弁護士...

弁護士回答
    3
  • 未成年の前歴、将来への影響

ベストアンサー

未成年の前歴は20歳以上になった時に消えますか? 将来への影響などありますか?

弁護士回答
    1
  • 監察官の守秘義務違反について

監察官という公務員の非行について調査、聴取する立場の役職がありますが、その監察官が聴取対象者の名前を、他の監察官ではない、一般職員に漏らすのは守秘義務違反ではないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の学校側への報告義務について

看護学生3年です。内定を2つの病院から頂いてます。同然、1つの内定辞退をしなくてはならないのですが学校側には報告しておりません。そこで質問です。学校側は報告して下さいと話しているのですが、内定辞退したことを学校に報告しないと義務違反で退学処分となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どんな娘でも扶養義務はあるのか?

ベストアンサー

親(父親)を完全に無視し平然と養われている二十歳の大学生の娘を自立させるのは法律的に何か手立てがないですか?母親も娘と同様、無視をしています。

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費は支払わないといけないのですか?

ベストアンサー

初めまして。 主人が再婚で元嫁から養育費を請求されています。 離婚して7年、子供は今年18歳で先月高校卒業しています。 離婚後子供が中3までは養育費の支払いをしていました。 協議離婚で離婚時に養育費の取決めも特に無かった様です。 ・現時点から遡って養育費を支払わないといけないのか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退で損害賠償請求されるのか?

8月初旬にベンチャー企業から内定をもらいました。 そして、その一週間ちょっと後に、 内定承諾の旨をメールで伝えました。 9月の初旬までに入社出来るということを伝えました。 その後、休みが無さそうなこととか、 まだ細かい条件も決まっていないのに、 早くきてほしいと連絡が来たり、 入社するのが不安になってきています。 実は今もう一社受けていて、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出させられて会社の雇用を断られました。

ベストアンサー

僕は風俗店で受付の手伝いを(アルバイト的な)しております。 以前の店(今年の5月に辞めました)の女の子から辞めたいと相談されて現在手伝ってる店を紹介しました。 ところが、『お店を移らなかったら写真をばら撒くと言われた』と言ってもいない事を掲示板に書かれました。挙げ句の果てには個人情報もたくさん書かれてます。 社員になるために頑張ってたのに、社長に...

弁護士回答
    1
  • 起訴時や判決時の職場バレについて。

仕事と関係ない詐欺容疑で取調べ中です。おそらく後々起訴されて執行猶予かとおもいます。今の仕事は国家公務員のため起訴される前に自分から退職しました。 今後は別のところで働くつもりです。 そこで質問ですが、別の職場で働き出したとして、そこで起訴や判決があった場合は職場にはばれてしまうものなのでしょうか?資格などで欠格事由などに触れる訳ではありません...

弁護士回答
    1
  • 司法試験を受験しても駄目でしょうか?

ベストアンサー

司法試験予備試験から司法試験の合格を目指してバイトと勉強の毎日だったのですけれど、突然にこの前簡易裁判所から心当たりのない会社から訴訟をおこされました!弁護士さんに依頼して処理をお願いしました!!しかし今後このまま弁護士になることが出来たとしても1度被告となってしまったら法律事務所の入所できないだろうし、例えば司法研修所にも行けるか?不安になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料

相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • 前歴、犯歴は、どうしたらつきますか?

前歴犯歴は、何をしたらつくのですか? ゴミを放置したことへの、任意取り調べの段階ではつきますか? 子供の警察官になれないなど、よく耳にします。 実際問題どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 毒母について。助けてください。

私は今、24で会社のパワハラや母親の言動などでうつ病で休職している者です。 母親には、昔から お前は使えない子 などと言われたり、お勝手口からお前はうちの子ぢゃないと突き落とされたりしました。 大人になるにつれて、言動が酷くなっていき お前をおろすときはもう5ヶ月だった お前さえいなければよかった 金食い虫 お前は自分が高校にいけないから、お父さん...

弁護士回答
    1
  • 養育費と和解金について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚する予定です。 主人の年収750万の為、当初は養育費月8万、和解金600万という話でしたが、保留にしたまま海外赴任へ行ってしまい、婚費もなく連絡が取れない状況が1ヶ月続きました。 この状況を打開すべく、会社に相談してしまい、主人の職場不倫が公になり、主人は強制帰国させられました。本人に聞いたところ左遷、そして自主退職する予定だそう...

弁護士回答
    1
  • 休業損害・逸失利益について

ベストアンサー

約2ヶ月前、求職活動中に交通事故被害に遭いました。 事故の翌週に派遣会社から紹介されていた企業に面談の予定が決まっていましたが、事故の為その話は無しになりました。 加害者損保に休業損害を認めさせる為、資料が欲しいと思い、派遣会社にその旨の書類を出して下さいと依頼した所 『ご紹介させて頂いていた件は、ご都合により勤務が不可能となった為、ご紹介が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、慰謝料

ベストアンサー

現在、彼22歳、娘19歳、たがいに学生。9月妊娠発覚。娘は休学をし、結婚の取決め(両親挨拶など)を済ませたのち、体調不良のため実家で絶対安静。彼は貯めると約束をした出産費用などをためずに借金をし(現在、返済済み)遊びに使用していました。借金発覚のち私を含め彼と娘とで無理のない範囲で出産費用を月々貯める約束をしましたが、最初の約束の日(両親学級の日)に彼は現...

弁護士回答
    2
  • 会社都合にしてもらうことは可能でしょうか?

先日、投稿させていただいた件から進展があり、また分からないことがありましたので投稿させていただきます。 発端は、私が匿名で利用していたTwitterが同僚にバレ、その同僚への愚痴を見られたことで上司に「お前とは仕事をしたくない」と言われ退職することになりました。 その同僚への愚痴というのは、 ・仕事が遅い ・仕事を頼むと嫌そうな顔をする ・上司...

弁護士回答
    1
  • 前科について

元夫と復縁を考えた矢先に、窃盗未遂で捕まり、罰金刑になりました。また、籍をいれた場合、子供の将来に傷がつきますか?前科持ちの家族がいるとなれない職があると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1
  • 調停中なのですが

次回が3回目の調停になり、養育費に関してもほぼ調整がついています。 しかし、今月で現在の勤務先が倒産することが分かりました。 この場合、養育費など減額の交渉などは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚して欲しいと言われ…

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 別居中の退去手続き

現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 競合避止業務に関する契約書

【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人に辞退をお願いできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり(父はすでに死亡)、公正証書遺言があります。 相続人は二人(私と妹)です。 遺言執行人は遺言書で指定されていますが、まだ就任していない状態です。 私が介護や病院への付き添いなどをずっとやった、ということもあるのだと思いますが、妹が相続はいらない、と言っております。ただ、私自身がどうも納得できないので、遺言で指定...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業届 及び給料について

ベストアンサー

私は事故を起こしてしまい 休業届保証を保険会社から貰うことになりました しかし 私は今の会社に務めて 大体2ヶ月間で 約37万 (給料明細あり) その前にいた所は 1ヶ月13万(給料明細なし) でした この場合はどのような計算をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 わいせつ画像について

【相談の背景】 私は成人男性です。SNSでやりとりをしている女性は14歳で、わいせつな画像を私が送ったことがあります。これは逮捕されるでしょうか?? また、この女性は複数の方と性行為や、わいせつな画像を自分から投稿したりする女性であり同意を得た上でわいせつな画像を送ったこともあります。このようなわいせつな目的で相手もSNSを使っているのですから相手も逮...

弁護士回答
    3
  • 警察学校での謹慎処分はその後の職業に影響するのか

【相談の背景】 警察学校で赤点を取ってしまい謹慎処分を受けたことがあり、また、プリントを無くしてしまい怒られるのが怖かった為同期のプリントを自分の物にしてしまいそれがバレ警察を辞めました。クビとかになったのでは無く居ずらくなり自主退職しました。 【質問1】 今回のことは私が悪いと思っています。しかし、もう一度警察官として働きたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金額はいくらぐらい?

【相談の背景】 試用期間が終わった3月に解雇されました。解雇理由は本人が辞めると言っていたと聞いた人がいるからでした。 労働審判を考えていますが雇用保険を受けていることと次の職が決まっているため請求金額が少なくなる為費用対効果で無駄ではと言われました。無駄でしょうか? 【質問1】 労働審判の解決金額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 口座凍結されました。

2013年に盗難被害に合い、その銀行口座の通帳とカードが詐欺に使われたとの事で口座が凍結されました。その後、他の口座も次々と凍結され、今は給料振り込みのメインバンクのみが使える状況です。リストにも私の名前が載っていました。このまま新たな口座が一生作れないのでしょうか?警察にも犯罪に関係のない事は話しましたがなしのつぶて。全国銀行協会にも問い合わせま...

弁護士回答
    1
  • 法律婚と事実婚の戸籍について

結婚予定の彼に前科があり家族から反対され 事実婚で入籍するなと言われています。 私が分籍してから入籍すれば 家族が謄本をとった際に、私の婚姻相手は表示されず多少はマシになるでしょうか? また事実婚の場合 子供が非摘出子になってしまいますし、 未入籍でも認知して父親の名前が記載されれば 入籍と変わらないと思うのですが、どうですか? 入籍した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから