20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 故意的に妊娠を隠していたら。

ベストアンサー

大学生の息子の元カノから、妊娠7ヶ月で中絶出来ないと連絡が来ました。故意的に隠していたと思います。妊娠させてしまったのが、1番悪いのは理解しています。しかし、向こうの親も、7ヶ月まで気付かなかったそうです。お互い親が気付いていたら、中絶の話になっていた事なので、 認知して、養育費は払わないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 父親が元反社会勢力 現在 妊娠中 結婚相手の親に反対されました。

私の父親は 元反社会勢力です。 私の母親と結婚する前に辞めており、もう40年も前の事になります。 現在 妊娠しており、近々結婚する予定でしたが、父親が元反社会勢力と知り、相手の親族に公務員が多いことで 反対されてしまいました。 親族に元反社会勢力関係者がいると、公務員になれないと聞きました。 そこで、質問なんですが、 1、私が結婚することにより...

弁護士回答
    3
  • 結婚準備の過程で暴言を吐かれた事による婚約破棄

ベストアンサー

30代後半の男です。婚活で知り合って2ヶ月足らずで仮プロポーズし、式場見学などに行ったりしていた相手がいるのですが、婚約破棄を考えています。 仮プロポーズは、3週間前のことです。デートの一環で宝石店に入った際、どんな婚約指輪がいいか見るだけのつもりだったのですが、その場の話の流れで購入してしまい、その日の夜、指輪も買っちゃったし、結婚しよっか、と...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。既婚女性に騙されました

既婚女性に騙されました、 付き合ってから結婚するという話になったので 自分の親にも会わせて指輪を買ったのですが その後既婚という事がわかりました 交際時、週に3、4日うちに住んでて(長い時は10日以上)まさか既婚とはと全く気づきませんでした 慰謝料をとることは可能ですか? 既婚者と判明してから会ってません

弁護士回答
    4
  • 妻が転職先へ内定取り消し電話をする

ベストアンサー

内定もらった会社への電話。 現在、離婚調停を申し立てしております。 また、現在就活中でやっと内定を頂きましたが、内定先に妻より嘘八百ついて内定を取り消ししてくださいと電話をしております。後日、内定を取り消し出来たのかの旨を確認の電話入れたりと非常に困ってます。ここで、聞きたいのですか、妻より企業に電話することを辞めさすことと、私が採用されるかど...

弁護士回答
    3
  • 長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?

この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...

弁護士回答
    1
  • 会社員の副業は経営も含まれるのか

ベストアンサー

会社で副業禁止と就業規則に書いてありますが、妻の会社の役員、また、飲食店の共同経営も副業となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と恐喝について質問です。

3日前に居酒屋のバイト先でバイト同士の口喧嘩をしました。相手が60歳ぐらいのおばちゃんで僕が28歳です。内容はおばちゃんが仕事をサボってたので僕は注意をしたところ逆上しておばちゃんがキレてきて、ついつい僕もキレてしまって口喧嘩をしました。僕は暴言は言っていません。ただ大声で怒鳴ったがそれに対してもおばちゃんも言い返してきました。おばちゃんが今ボイス...

弁護士回答
    2
  • 養育費は請求できますか?

ベストアンサー

約13年前に離婚して子供二人を引き取りました。 離婚する時に養育費の話し合いもしたんですが元旦那に当時支払い能力がなかった為ちゃんとした決めごとをしないでの離婚でした。 離婚してから元旦那とは一度も連絡をとっていません。 一度も養育費の支払いもありません。 住所などはわかります。 いまさら養育費の請求できますか? 請求は今までの年数の分も請求でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費

ベストアンサー

現在、仕事を失い無職です。別居して実家に世話になり、自宅の生活費は失業保険と親からお金を借りてなんとかやりくりしています。今後は離婚になり、子供が大学生(19歳)と中学生(15歳)なんですが、養育費はいくら払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

夫の資産状況が悪く、慰謝料を払う気がない場合は裁判にしても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられ15年たちました犯罪履歴は残っているのでしょうか

ベストアンサー

友人で約15年前に痴漢と疑いをかけられ警察に行ったらしいのですがその時相手が今土下座をしたら許してやると言われその日どうしても外せない用事があったのでやってないが悔しいですがしたらしいです。 するとすぐその場で釈放されたらしいです。示談金というのかお金の請求もなくその後一度も警察からも連絡もなく15年たったらしいのです。 その時、身分証は出した...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

今、いる会社で保険詐欺の片棒をさせられ別件にても、保険詐欺をする会社にパワハラを受けているので独立しようかと思いますが仕入れ先は、いまの会社と同じになるので仕入れメーカーには、辞める理由などを話したらいまの会社から訴えられますか? 内容は、パワハラや保険詐欺を普通に行うので嫌になったという感じです。 お互い信頼で商売をするにあたり辞めた理由なども...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人の資格取得について。

お世話になります。 生命保険募集人になるためには、生命保険を売る仕事に就いている必要があると聞きました。 生命保険代理店で働くうえで、勤務形態に制限はあるのでしょうか? 例えば、パート従業員としてスーパーと保険代理店のダブルワーク。そのなかで生命保険募集人の資格を取得することは法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?

が先日渡されました。書面の日から1ヶ月後とのこと。 解雇だと失業手当てがすぐいただけると思いますが、よく考えて自己退職に変えてほしいと思っています。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?事業主が万が一、それはダメです。自己退職は認めない解雇です。と、どこまでも話したらどうしたらいいでしょうか。 ちなみに、懲戒解雇でなく普通解雇です。理由は会...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金基金について

現在勤めている会社で厚生年金基金に加入しているのですが、加入する事が必ずしも義務ではないと聞いたので出来れば脱退したいのですが可能でしょうか?可能であれば、どのような手続きをすれば良いのか教えてください。(加入している期間は15年程です)

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自己破産で資格でひっかかる資格どんなのがありますか?

自己破産で資格でひっかかる資格どんなのがありますか?

弁護士回答
    2
  • 今でも後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在から15年程前、近所の古本屋 で漫画を窃盗してしまいました。 【質問1】 もう遅いと思いますが、被害者側に 謝罪した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険 留学 不正

【相談の背景】 昨年末自己都合退職をしました。 理由は、親会社変更に伴い勤務内容が変わっていき、続けていく自信がなかったためです。 今年の11月から1年間海外留学予定で、留学後は国内での就活を考えています。 今は待機期間で、資格の勉強をしています。 資格は留学とは関係の無いものです。 ハローワークの方に履歴書にあるといいかもね、とお話を伺った資...

弁護士回答
    1
  • DV被害での休業補償請求の可否と時間について

【相談の背景】 付き合っていた相手にDVをされていました。証拠は腕にあった噛み跡の写真しかなく、刑事は難しいとアドバイスを頂きました。私は男性を相手に接客業をしており、腕に噛み跡があることで仕事ができないもしくは売上を逃していた可能性もあります。ただ相手は大学生で支払い能力はありませんが、保護者と同居しており、保護者も巻き込み、休業補償としてお金...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって仕事ができておらず、生活保護の時期がありました。履歴書や求人サイトにどう書けばいいのか困っています。 【質問1】 現在はYou Tubeや動画編集など在宅ワークにも色々ありますよね。例えば在宅通話オペレーターをしていたとか、You Tubeで食っていたと嘘を書いたら罪になるのでしようか。 【質問2】 学歴はともかく、職歴で在宅ワー...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会職員の副業(アフィリエイト収入)は就業規則違反になりますか。

甥は現在,民間福祉施設に勤めています。副業として,PC無料ゲームでアフィリエイト収入があります。 (確定申告をしています。)  将来,社会福祉協議会へ転職を考えていますが,社会福祉協議会は,準公務員ということで,この副業が 就業規則違反になるのではないかと心配しています。  この副業は,就業規則違反になるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • もともと入っていたシフトを削られ、辞めざるを得ない状況にさせられました

1月にオープンした個人経営のカフェで働いている23歳アルバイトです。 4月5日頃、オーナーから人件費削減の為アルバイトを何人か辞めさせると言われました。結果4月20日以降アルバイト7人中3人が辞めさせられ、4人が残ることになりました。更にシフト体制も変えるらしく、もともと入っていたシフトが全て変えられ、入れる時間帯が半分ほどになってしまいました。 私は辞...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から交通事故を起こされ物損扱いにしてしまった場合

いつもお世話になっております。 大変言葉が悪いのですが、 生活保護者は交通事故等を起こしても、 刑事罰でない限りは社会通念上の責任を負う必要性は無いのでしょうか。 4月に交通事故を起こされました。 当方、歩行者で横断歩道歩行中、横から自転車に当たられ全治2週間の怪我を負いました。 当時は絶対に支払うという事で物損扱いに致しましたが、数回払込があ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険は他県でも貰えますか?

ベストアンサー

同じ会社に10年パートで働いています。 雇用保険は会社に入った時から払っています。 離婚を機に実家の方へ(他県)帰ろうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①失業保険は他県でも貰えるのでしょうか。 ②他県で貰える場合の手続きはいつまでにすればいいのでしょうか。  ③手続きに必要な書類は何かありますでしょうか。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前について。正直に言ったら結論どうなりますか?

自己破産について! 私は半年後自己破産したいと考えています。 現在現金80万円あり 貯金も20万円あります しかし人生やり直す為に資格とるのにお金を使ってしまう予定です。70万円程入金致します!今自己破産申請したら 70万円はどこにやった?と管財人つき ややこしくなるのわかっています しかし現状資産隠したりそんな事はしませんまだわかりまんがもし半年後...

弁護士回答
    1
  • 退職強要 続き。慰謝料?

ベストアンサー

2年前の数ヵ月間の不倫により 双方の配偶者を交え電話で示談成立しました (双方が慰謝料請求せず、この件につき連絡を取り合わないこと) 去年、相手夫婦が離婚 離婚理由は性格の不一致だそうです 離婚されてから1年以上が経った先月 元奥様が会社に乗り込んで来て 私をクビにしろと騒ぎ立て 他従業員も仕事にならないほど振り回されました これにより、私...

弁護士回答
    1
  • 未婚での親権や養育費等…(。´Д⊂)

ベストアンサー

初めましてm(__)m 未婚で子供を出産し相手に認知してもらってます。 今別れを考えてるのですが相手に子供の親権をとられる事はありますか? 今相手は失業中であり私自身も無職で実家住まいです。 そんな相手に親権をとれる事はあるのでしょうか? 又、養育費は請求出来ますか? 相手側の仕事は8月辺りから始まる予定です。 最後に今後二度と関わらないでほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判

先週、離婚届を出すと言ってから本当に出したのか戸籍抄本を取った所、離婚届は出していませんでした。 そこで、昨夜、先日も間に入ってもらった第三者の方を連れて相手側の家に行きました。昨夜は夫も逃げれず、その場にいましたが、それはそれは大きな態度で、自分が悪い事をしてこの様な事態になったのに、謝る事さえしませんでした。義母も口を挟み、しまいには私を叩...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の結果 会社に解雇の要求

社内での不倫において相手側の旦那から会社を辞めさせろと、数回にわけてお店に連絡があり、結果辞めざるを得ない状況になってしまいました。 ちなみに相手は発覚した翌日に退職しています。 そのような数回に分けての行為は慰謝料の減額などの要因になったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の転職活動について

ベストアンサー

会社を、解雇について何の説明もなく解雇されました。 そこで、下記を教えて頂けますでしょうか? 裁判(解雇無効)を起こした場合には、「他社への転職活動」または、「転職して他社へ正社員として入社」することは可能でしょうか? (解雇無効) ・不当解雇であったことを認めること? ・雇用が継続していること? ・雇用空白期間の賃金を支払うこと? 他社へ入...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いを受けながら、仕事をしてもいいのか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、賃金仮払仮処分を受けました。 先日、決定を受けましたが、途中で働いていた時期が有った事などから、請求より低い金額になってしまいました。 借金の返済などが有り、仮払い金だけでは毎月五万円ほど足りません。 仮払金を受けながら、本その間、働いても良いのでしょうか?働くとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の基準

婚姻関係の破綻の基準について質問です。 妻と性格の不一致から別居して1年が経ちます。 離婚すべく協議を進めていますが、話は平行線で、議論になったのが、婚姻関係の破綻についてです。 私は 1) 離婚を前提に別居を開始した(妻が合意していたことはメールに残っています) 2)別居して1年が経過した ことを上げ、婚姻関係は別居当初から、破綻していることを主...

弁護士回答
    3
  • お金が払えなくなった場合

法テラスで破産手続きをして 法テラスの返済が厳しくなった場合は 働けない理由や収入が少ない理由や 診断書がないと免除や猶予は認められない ものでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...

弁護士回答
    3
  • 【不当解雇】で和解金を最大化する方法

【相談の背景】 個別具体的な案件ではなく法律上の一般論でお答えしていただきたいです。 前提として、労働者がブラック企業に不当な休職命令→自然退職をされ、実質的に不当解雇された場合、その労働者が会社と争い、復職ではなく和解金として最も経済的利益を上げる、また会社にとって損失を与えるシナリオが知りたいです。 私の考えでは、バックペイの増大を考え争...

弁護士回答
    1
  • 失業保険手当について

失業手当給付に関していくつか質問があります。 ・「自営業の準備をしているもの」は受給資格が無いとありますが,仮に失業手当給付金の受給期間を過ぎて自営業を始めた場合、準備期間とみなされ不正受給となりうるのか。 ・自営業とは「開業届」の有無によってみなされるのか。例えば,受給期間終了後に開業届などを提出せずに鉄を集めて業者に売って生計を立てる生活を始...

弁護士回答
    1
  • 総額200万円窃盗9件で逮捕されました。

ベストアンサー

18歳の未成年でお互い初犯(補導歴なし)です。 窃盗9件で共犯1人あり総額200万円の物を盗んでしまいました。ネットで売ったりもしました。 詐欺罪などはつかないと刑事さんから言われました。 ここまでくると少年院行きはまぬがれないのでしょうか? 4回にわたり逮捕されており、延長期間内に警察の調べが遅すぎるとのことで釈放となりました。 お互い深く反省して...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷。彼女の立場ですが、なにか私にできることはありますか?

昨日、強盗致傷で捕まったのですが、 初犯です。 相手側と仕事でのトラブルで相手側が仕事でのお金を盗んでいたらしく、その話で呼んで話していたところ口論になり殴ったそうです。そのあとで車のガソリンを入れるために約2000円をとったそうです。 後日相手側に謝りにいったそうですが、 家にゎ誰一人いなくて帰ったそうです。 そのあと警察にも出頭して事情聴取をう...

弁護士回答
    3
  • 社長から損害賠償を請求されました

ベストアンサー

3月末で退社予定の会社社長から損害賠償請求されました。内容は2012年6月頃に社長が"使えるなら使って"と置いていった壊れた麻雀台セットを、壊れていて使えなかったため処分予定でしたが、"壊れていてもいいからほしい"と言う仕事で取引のある方に2012年10月頃にあげました。そして2013年3月に勝手にあげたと30万の損害賠償請求をされました。また退社の際に1年は同業で働...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

昨年、夫の不倫が発覚し相手女性に内容証明で手紙を送り、「今後、一切の連絡、接触をしない」という念書と慰謝料をとりました。 現在、私は再構築希望で夫と新たな関係を作る為努力中ですが、夫からは「やり直す」というはっきりした意志表示を保留されています。 (ただもう浮気はしない、まだ法的にも夫婦である以上ウソはつかないとは言っています) 最近、夫がま...

弁護士回答
    4
  • 刑務所入所中に厚生年金加入できますか?

【相談の背景】 刑務所入所中に厚生年金加入は出来ますか? 仮釈放が決まり、父親の会社に入所中に入社しました。給料からは社会保険料が天引きされて、私の給料は支払われました。 厚生年金の記録をみると、刑務所で免除申請をしていたので、免除記録を記載されています。 ※給料明細には社会保険料が天引きされています。 ※社会保険事務所では、届けが出されてなく、...

弁護士回答
    2
  • 年金、税金、健康保険、何も分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳で学生だった頃、家に居ることが苦しくなり突然帰れなくなってしまい、泊めてくれた友人の家でそのまま居候となり3年が経ちました。 成人したのに保険料も税金も年金も何も払った記憶がなく、払い方もわからず、年金を払うことが義務なのかどうなのかという常識すらなく、自分の状況がどのくらいまずいのかもわからず、ただどうしようどうしようと漠然...

弁護士回答
    1
  • 前職への復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職したところでパワハラを受けメンタルを崩し休職しました。現職には戻りたくはありません。新たな職探しをしてるのですが見つからず、苦労をしてます。前職は嫌で辞めたいがため家庭の事情で働けないと言って辞めました。しかし、今となっては前職が良かったと思うよかなりました。今さらながらですが、前職でまた雇ってもらえたらいいのにと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 担当教授の不備発覚による留年取り消しの有無について

ベストアンサー

国公立大学文系学部2年の者です。 私は3年次への進級に必要な必須科目が不合格になってしまい、今年度3年に進級できず留年してしまいました。その試験の出来もあまりよろしくなかったため、不合格の成績通知にも疑問を抱かず、留年を受け入れていました。 しかし先週、この不合格になってしまった科目が教授の不備で実は合格していたことが分かりました。 これは無事...

弁護士回答
    3
  • 転職内定取り消しの損害賠償について

親戚の会社より「後継者がいないので勤めている会社を辞めて来て欲しい。前職の給与額と退職金差額分の保証、および役職(専務)を約束する。悪い様にはしない。」との話があり、今まで勤めていた会社を辞めて転職することとしました。 ところが、転職直前で親戚の会社より「前職給与が高くて保証できない。」とのことで採用自体が撤回されました。 悪いことに退職願が...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの事故

コンビニのオーナーです。 1年前に車がコンビニの入口付近に衝突しました。(アクセルとブレーキのふみ間違い)ガラスが割れる被害がありました。 運転手は保険に入っておらず直接交渉してきましたが相手が工事の見積に納得せずに交渉が進みませんでした。 車の所有者は運転手とは別です。 (所有者と運転手は恋人関係) その内に運転手と連絡がつかなくなり自宅も引...

弁護士回答
    2
  • 婚費入金振り分けられた

ベストアンサー

5年前、夫の不倫同棲で お給料を入れてくれず、弁護士さんに依頼して婚費請求して DVもあり、別居しました。 この度、大学卒業をして 奨学金の支払いが始まり、娘が支払い大変だと、勝手に婚費費用12万から半分の6万を夫が娘に入金されました。 こんな事 まかり通るのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラ(デートDv)について 雇用関係含

ベストアンサー

週末に恐れ入ります。 デートDVと 雇用先でのパワハラが重複した問題です。 この先の経営者の誘いで交際が始まり、1年強、勤務も継続して来ましたが この間、機嫌の良いときは異常に優しい状態になる反面、少し付加がかかると 常軌を逸した言葉の暴力、態度、嫌がらせが激しく 最近、ご自身の都合で 交際破棄に伴う不当解雇を言い出され、メンタル的に極限状態にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから