20,628件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の私に悪魔の囁き・・・それが全ての始まり

4年前まで仕事をしていましたが、ある男性のせいでうつ病を発症しました。仕事も手に着かない状態でどうにかしたい一身でしたが、その時に声をかけてくれたその男性がうちで雇ってあげるからという言葉で休職という形をとらず退職を選びました。その後仕事を始めると言って新しい会社を立ち上げたようなのですが幽霊会社で、私のやりたい事をすればいいと言われましたがま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から次のような内容の配達証明がきました。

以前在籍していた会社(下請け業者に対して不な扱いをしてると思われる)思われることでトラブルになっている件で、此方に問い合わせがありました。 下請け業者に支払いを止めている件につきまして、会社に下請け業者の言い分の方がはるかに正当性がある為、もしもの場合は私が公的機関で発言することを下請け会社に対して了承しています。 下請け業者が、親会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるか?慰謝料の相場は?

私は2年前に離婚。中学生の娘がいます。 10歳年下の男性と1年半前に結婚前提の交際が始まりました。 娘も彼にとても懐き、彼も娘をとても可愛がり、娘の友達にもパパとして接し、娘の学校行事にも参加していました。 しばらくして、彼が会社にパワハラを受け退職に追い込まれ、一人暮らしをしていた彼は生活ができない為、一緒に住みたいと言って来ました。 私は結婚...

弁護士回答
    1
  • 至急!離職票について会社側は自分達のミス?

1月31日をもって、主人が会社を退職しました。 で、離職票が届いたのが3月10日です。ハローワーク受付印が3月8日でした。退職後、離職票がこないので何回も会社に問い合わせしましたが、少し業務が遅れてるが手続きしている最中とか何日頃には届くと思いますと言われて待っていても届かず。電話をいれても担当者がいないから折り返しすると言ってたのにかかってこない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して数年後元旦那に養育費を請求される

数年前、旦那の借金と浮気が原因でわかれました。別れる際に私はパートしてました。 別れるときにしっかりとした話し合いはなく月1で会わせると言う約束だけで、子どもの生活を考えて親権と養育権を旦那にわたしました。 借金は私名義で借りたのが3分の2だったのでそれを返すため借金を持って別れました。 旦那には旦那名義で3分の1の借金が残りました。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職金

恥ずかしながら質問させていただきます。 11年間、とあるグッズ販売店を経営する会社に勤務しておりました。昨年、うつ病状態が酷く処方以上の薬を大量に飲んでしまいかなり酩酊した状態で管轄店舗へ行き、そこで販売しているグッズ(2万円弱)をリュックに入れて別階へ持ち出そうとしたところをスタッフに捕獲されました(店外には出ていません)。その際は、かなり酩酊してい...

弁護士回答
    2
  • 元職場の上司に対して

昨年秋までに勤めていた会社で起こったことについて相談です。4年間の在職中で退職までの2年間、上司との関係が非常に悪いものでした。事の発端は2年前業務量過多(半期ほど終電で帰る日が続く程度です)により、体調を崩し上司に業務量調整を申し出たことでした。 当初は何らの対応はなく、私の異変について他の部署の方から指摘があり、ようやく業務量調整がなされました。...

弁護士回答
    1
  • 論文の無断引用について

修士論文の無断引用の疑惑をかけられ、大学側と1度の面談後、不正行為とみなされ、処分が決定してしまいました。具体的な処分内容はまだ発表されていません。 本件の経緯 1、論文の序章の部分において先行研究の文献引用を行ったところ、無断引用の疑いの通知がきた。 2、無断引用の疑いがある箇所には出典を明記したが、引用符をつけ忘れてしまった。孫引き引用を...

弁護士回答
    4
  • こういう場合

ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...

弁護士回答
    3
  • ペットが友人を噛んだ。どうすれば良いですか?

2ヶ月ほど前に友人宅に私の犬を連れて遊びに行きました。 友人も犬を飼っていたので、「一緒に散歩でもしない?」と思い。 突然行ったので友人に用事があったり、部屋が汚れていると拒否されれば帰ろうと思いましたが、「せっかく来たから遊んでいけば・・・」と自宅内に受け入れてくれました。 予防接種などはしていますが私の犬は、昨年迷い犬として私が飼ったのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に借りた借金について

はじめまして 最初は投稿しようか迷いましたが、何かいいアドバイスが得られればと思い、投稿しました 2年ほど前から付き合っていた彼女と一緒になるために、地元を離れ、彼女が住む街に越してきました。 その当時、自分に収入がなく、彼女が元々持っていたクレジットを使い、引っ越し費用や、当面の生活費、あと自分が住んでいた地元にも知人に借りた借金が残って...

弁護士回答
    5
  • 助けを求めます

前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の同居。私が出ていかなくてはいけませんか?

交際相手の家族から早く出ていくように言われ困っています。彼とは付き合って1年、同棲を半年。交際を始めるとき、私は仕事が原因でうつ病になり治療をしている状況でした。体のことが心配なのと、年齢的なこともあり、「結婚と子供をもつことを望んでいるので、もし難しいと思うなら早めに教えて欲しい。」と伝えていました。 病気がひどくなり会社は辞めることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?離婚出来ますか?

結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...

弁護士回答
    1
  • 収入の変動による婚姻費用金額

お世話になります。 夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立てました。第一回調停が終わりましたが、申し立てから半年経ってようやく第二回目が行われます。 夫から無理やり別居状態に持っていかれた時、私は専業主婦でしたが、半年以上経った今も一切のお金を貰っていません。第一回目調停時はアルバイトで人並みの収入が数ヶ月はありましたが、ストレスからくる...

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 解雇になりますか?

某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...

弁護士回答
    2
  • 主人からの苦痛

ベストアンサー

パートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の約束

主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼への慰謝料請求について

出会った時、彼は結婚していましたが、私のことが本気で好きになったと、結婚して一生一緒にいたいと毎日言われ続けました。 私も惹かれていましたが、留学が決まっていたため海外に行きました。海外にいても毎日、愛のメール・手紙・テレビ電話、しまいには海外にまで会いに来ました。帰ってこいとう言葉に、離婚をしたら帰るという約束をし、彼は離婚をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業に関しての問題

妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗ってください

ベストアンサー

私の20歳の息子の相談です。息子は高校卒業後就職し、同じ職場で同い年の彼女ができました。息子には不釣り合いなほどかわいらしいお洒落なお嬢さんで家族一同喜んでおりました。付き合うにつれて、彼女の多少のわがままが気になりましたが、本人達が良ければと、静観していました。去年の初め、二人で相談して彼女の実家の近くに息子がアパートを借りて、二人で過ごす時間...

弁護士回答
    1
  • 休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?

私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されています

約2年半不倫関係にあった女性から 別れるなら金を払え・払えないなら関係を僕の妻・会社 などに全てをバラすと脅迫されています。 これまで何度も僕から別れ話を出しているのですが その度に上記のような脅しを受けて長い期間 ズルズルと関係を続けてきてしまいました。 出会った初日に結婚していることは伝えていました。 彼女はいま失職中で働いていないのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の多額請求に困っています。

バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...

弁護士回答
    1
  • 在学していた専門学校のトラブル

はじめまして。現在私には婚約者もいますので真剣に悩んでいます。3月に勤めていた会社を辞めて、4月にある学校に夢の為と張り切って入学しました。入学前の説明担当者(後ほど顧問等でなく雇われ営業とわかりましたが)の話では、少人数制のクラス、進学に強い、進学率90%以上、学費ローンも多社から選べる等色々な話を聞かされ、夢を実現に近づけるため何度も通い、何度と相...

弁護士回答
    1
  • 皆さんならどうしますか?本当に悩んでます。

いつもお世話になっています。 最近自分自身の気持ち等がわからなくなってきたので、皆様ならどうするか様々な意見を聞きたいと思い書かせてもらいます。 旦那26 嫁22 子供3歳1歳 妊娠6ヶ月 旦那が18歳の学生と1ヶ月程不倫してました。相手は18歳、友達の妹(幼なじみの関係)な為親同士知り合い、町内で近所在住、妻子持ち認知。不倫関係内に不貞行為が1回と週1程度で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。親権について。

ベストアンサー

現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...

弁護士回答
    1
  • もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています

昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。他にはやってないか?

現在、タクシー会社に席を置いてますが、昨年12月ごろから傷病手当をもらっています。7月に手術予定で復帰のめどが立った矢先に、会社から呼び出され部長と会議室で1対1で話すことになりました。 はじめは復帰について聞かれたのですが、2、3話して急に「実は警察からやくざがらみの代行屋を摘発、取り締まりのためにタクシーセンターにリストが渡され、なじみのタクシーセ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額について

就職して2年弱です。団体職員です。職場は22年と8年勤務のものと私で3名です。他に役員が数名おりますが、常勤ではありません。今回、年度末の経理処理の遅れから賞与をマイナス0.2ケ月するといわれました。騒ぎの責任をとってとのことです。その件では、顛末書をだしたり、年一回ある昇給もなかったりしました。その上、賞与の減額まで・・妥当な処分なんでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 主人と全く連絡が取れません

主人は25歳。 現在六ヶ月の子供がおり、私は妊娠中です。 収入の問題などあり、私の実家に住んでいました。 5/22喧嘩をし、主人が実家に帰ったのですが、それきり連絡がつきません。 携帯番号とアドレスを変更し、着信拒否、私に持たせていた主人名義の携帯も解約。 連絡は義母からのみで、突然、息子は住民票を実家に移したから、子供手当の手続きはそちらでしろと…...

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカー ガスライティング犯罪

現在、集団ストーカー被害に遭っている者です。 具体的な被害は風評被害、監視の仄めかし、通行妨害、騒音、就職妨害などです。 監視を知らせる方法は車両のゾロ目ナンバー、改造エンジン、色、クラクション、マスク、喪服、キャリーバッグ、咳、鼻すすり、外国人、航空機、犬、救急車、工事や作業などで外出してどこへ行ってもこれらのキーワードに遭遇する状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚をきりだされてます。

私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。

若い頃の浅はかな行動で今に至り、すべて私の責任と自覚して、質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、以前風俗でバイトをしておりました。働いている事は誰にも言ってません。 その際、お店から30万を借りました。 その後、その時付き合っていた彼氏(今の夫)との間に子供ができ、借りたお金を返せずにバイトを辞めました。 夫の給料も少なく、妊娠中も返済...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏のこどもの中絶

別れて1ヶ月、彼からの連絡で会うことになり、その時に関係をもつことを要求されました。はじめは断りましたが、関係をもちました。性行為はそれきりでしたが、妊娠しました。先月仕事をやめ、一人暮らしを始めたため貯金もなく、中絶費用の相談を彼にしました。はじめは真剣に話し合いが進みましたが、翌朝費用がはっきりすると、前日とは違い、冷たい態度でお金がないとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

フリーターです。先日飲食店のバイト先で、マシンの修理業者の過失で怪我を負いました。ひざ下に2センチほどの切り傷で4針縫いました。業者の方は100%過失を認めていて、治療費と破れたスラックス代を支払ってくれるということです。でも私は女性です。足に一生残る傷を負い、見るたびに憂鬱になります。この先ずっとそれが続くのかと思うと、経費だけもらっても納得できな...

弁護士回答
    2
  • 居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。

ベストアンサー

女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で給与が差し押さえられそうです

市税の滞納で、夫が給与の差押えの通告を受けました。 5年ほど前、業績悪化のため、自営の店を廃業しました。 前後の債務などで、税金の支払いが厳しくなってしまいました。 窓口の方に相談し、とりあえず1万円ずつ分納していくということになりました。 夫は非正規雇用の日雇いの仕事につき、私も契約社員として就職し、この5年間なんとか生活を立て直そうと必死でがん...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでもめています

主人の会社のことで相談です。 社員は10名(出向先7名・事務所内勤3名)、給与は月末締め翌月払いです。 数ヶ月前から給与遅延が続き、9月末に口座入金がなかった時点で社員10名が集まり、皆で社長に交渉する会を結成しました。未払いの期間や経費立替額はバラバラです。 皆で検討し、大口の出向先から作業分として入金されるお金(売掛)を会で作った口座へ債権譲渡してもら...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任帯同時の失業保険延長申請について

ベストアンサー

以下の場合、失業保険の延長申請は受理してもらえますか? 夫が海外赴任して2年になります。私は日本に残り仕事を続けてきましたが、私の職場が閉鎖することになり通勤不可の地域への異動となったため、これを機に退職し赴任先へ帯同することにしました。 夫が赴任してから2年経過してますので帯同と認めてもらえるか心配です(受給期間の延長は可能でしょうか?)もしくは...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険もらいながら。働く事は可能でしょうか?

働く事は可能でしょうか?ある派遣会社で週二回 一日7時間労働で働こうと考えます。

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付期間について

ベストアンサー

失業保険の給付を受けながら転職活動をしています。 内定日から仕事開始日については相談で決められますが、1月中に内定が出て、会社との相談によって、3月からの勤務開始日になる場合には、内定日までしか失業保険は貰えないのでしょうか? それとも勤務開始日の前日までの支給があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康診断を実費で払わないといけないのですか?

運送業の会社員に採用され健康診断を実費で払わせられたのですが、会社からの指示で受けて健康診断に行き、受けて来ないと採用出来ないと言われたので受けましたが実費で払わないと、いけないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?お願いします!

弁護士回答
    1
  • 勤務先だけの責任ですか?責任逃れではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月中旬頃に看護師紹介会社から「転職」についての電話があり、情報収集位ならと思い病院や施設の情報をLINEで送付してもらい気になる所はLINEや電話がきた時に質問しました。少し精神的に不安定な所もあり前向きではなかったのですが、少し前向きになれたので面接を受け内定をもらいましたが腰を痛め「入職辞退かも」と担当者にLINEを電話で正式に...

弁護士回答
    2
  • 業務変更に関する黙示の合意を主張できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 読みにくい箇所が多々ありますがよろしくお願いします。 現在整骨院の受付としてパートで8年ほど働いております。 時系列で R7.8/25 会社の業績不振を理由にシフトカットを命じられ、契約書を会社側に取り寄せると自分が知らない労働契約書を出される→同意はしていないと拒否し、今日まで今まで通りのシフトで懸命に働いてきました。 R8.4/28 再...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務

【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...

弁護士回答
    3
  • 元妻との金銭貸借問題

【相談の背景】 一年半前に協議離婚成立し、財産分与として元妻に5000万円相当の戸建て住宅(1500万円の残債付き)を譲渡した元妻との金銭貸借問題です。 元妻(62歳)はガンが再発して骨に転移しており、一年以上の入院治療後退院して療養中。 一人娘(来年1月に30歳)も一年前に体調を崩して退職して療養中で当分の間再就職は無理な状況。 1年間無収入の家庭で、元妻の親や...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから