20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 急な勤務条件の変更について

ベストアンサー

3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は弁護士事務所の事務員になれますか?

ベストアンサー

昨年に自己破産の申し立てをし、つい先日免責許可がおりました。 自己破産の原因が、奨学金と、仕事のストレスからくる買い物依存による多重債務でした(買い物依存については、精神科医に診断・治療も受けています)。 ストレスの原因である前職を退社し、現在再就職に向けて活動しております。さまざまなエージェントや派遣会社を利用しておりますが、ひとつの派遣会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停別居で成立。今後夫と付き合いだけはした方が良いのでしょうか?

夫からの離婚要求があり、先日離婚調停で別居で成立しました。(私は円満、子供が高校生の事もあり)この先夫とはどのような付き合いしたらいいのでしょうか?また子供が就職した時点で夫側から離婚要求あると思います。結婚生活20年で金銭問題、犯罪行為、自らによる職位降格し減収になり、問題行動が繰り返さてきました。離婚する時何らかの形で金銭は払って頂きたいので...

弁護士回答
    2
  • 社用車の駐車場問題と就業規則の件について

就職予定の企業の件で相談です。 本社が他県にあり、私の地域には支社などはなく社用車を与えられ、自宅から現場に直行直帰する形で社用車の管理を含めて業務に就くと言われました。 社用車用の月々の駐車場代は会社の方で負担するとの話なのですが、 『駐車場の確保は自分で行わないといけない』 また 『駐車場を確保する際の費用は自腹』 と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。

ベストアンサー

親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。 6年前の夏頃、親に妹の学費と成人式の費用を貸してほしいと相談され、同じ年に、二回に分けて30万ほどを貸しました。 当方も余裕がありませんでしたが、なんとか工面したお金でした。 年明けには返すとのことでしたが、返済はされず 、もう少しでまとまったお金が入る、その時に返すと言われたまま、...

弁護士回答
    1
  • 子供と私の健康保険について

只今離婚調停中で子供を連れて別居しています。 パートをすることになった時点で、扶養健康保険証を夫に返却し、パート先の社会保険に加入しました。次回で調停成立する可能性が高かった為に先月末でパートを辞めて就活するつもりで、決まる迄は国保に加入予定です。が、夫は会社には保険証を返却せずまだ自分で持っているようです。 その場合、夫の会社から喪失証明を提...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当解除は扶養解除と同等ですか?

ベストアンサー

ただ今、夫と別居中です。 就職先が決まり、夫に扶養解除の手続きをしてもらうために連絡しました。 夫から「扶養はとっくに解除した」と返事が来ました。 理由は、生計を一緒に立てていないのに、扶養手当を会社から貰うのは不正だとのこと。 しかし、私には一切の連絡はありませんでした。 夫が言うには「扶養手当は解除したけど、保険証などの手続きは特にして...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内での解雇につきまして

ベストアンサー

就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...

弁護士回答
    3
  • 夫が住宅ローンの支払いを拒否し始めました

①夫は無職です。17年前就職していた時に夫名義の住宅ローンを組んで、家を取得しました。土地の名義は夫の母親です。 ②ローン残高は800万円です ③夫は、現在アルバイトで10万円ほど収入がありますが、全額自分の小遣いにしています。生活費や今まてのローンは退職金から支払っていました。 ④しかし退職金の残高も少なくなったし、これ以上働きたくないから、住宅ローンは...

弁護士回答
    4
  • 日本人同士 妻と子供はアメリカ夫は日本にいる場合の離婚についてアメリカと日本での準備

ベストアンサー

離婚についての質問です。12年前に夫の駐在でアメリカに来ました。夫は2年前に帰国していて来年の夏に一時帰国の際に離婚を予定しています。私は離婚後アメリカに住みます。子供は夏からアメリカの大学、もう一人はアメリカの大学卒業後にアメリカにて就職予定。3人ともグリーンカード取得しています。 夏に日本で離婚の手続きをする場合、協議離婚などで離婚後席を抜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 研究室内で包丁所持,危害は加えていない

昨日友人が大学の研究室で包丁を隠し持っていたとして研究室内で取り押さえられました.その後精神病院の様なところへ連れていかれ,その日のうちに親の車で帰宅しました.友人は就職活動や卒業論文のことで悩んでおり,精神状態が不安定でした.前日にダイソーで包丁を入手したといっていました.警察のほうへ突き出されたという話は聞いていないので事情聴取などはまださ...

弁護士回答
    1
  • 仕事辞めたい相談ですどう対処したらいいですか?

ベストアンサー

あるコンビニで息子が働いているのですが、就職が決まった為入れる時間が限られるんですがとオーナーに連絡したらふざけるなと言われ辞めるって言ってないのに勝手に辞めるのは1ヶ月前に言うのが当たり前だろなどと暴言をはかれさらに辞めるのは無理と言われた為その後本社に相談してもう一度話して見てと言われたので話したけど無理だった為退職届を書いてオーナーに渡した...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の支払い問題

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女と同棲していました。その後、価値観が合わず別れたのですが、彼女は同棲の為に地元を離れ同棲先に就職していた為、私がアパートを離れました。しかし、契約者は私で契約者の変更をしてもらえず、未だにそのまま住み続けています。最初のうちは家賃の支払いを私に直接していたのですがここ半年間支払いが途絶えました。 払ってもらえるように連絡し...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供から、金銭の要求が続いており、困っています。

21年前に離婚し、子供(男性、21才、親権前妻)から金銭の要求の電話がつづいて困っています。 初めは、仕事を辞めたので、車代や生活費を工面してほしいとの内容でした。金額は25万円です。 子供が生まれて直ぐに、協議離婚をし、それから何年も連絡を取っていなかったのですが、先日、突然に上記のような電話がありました。 子供に対する謝罪も含めて、要求された25万円...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の裁判で減刑を狙いたい。

ベストアンサー

何度か質問させていただきましたが 再度、確認のため教えてください。 彼氏が6回目の覚醒剤取締法違反で逮捕され保釈にて出ています。私選弁護人をつけて上告まで持ち込む予定です。実刑3年4ヶ月と言い渡されてますが、一部執行猶予をどうしても頂きたく再度裁判に挑みます。 裁判官への、提出物として反社会的勢力からの脱退証明。本人・内妻・就職先の社長の嘆願書。保...

弁護士回答
    2
  • 出身母校での講義は二重就業になるか

ベストアンサー

大証一部上場企業社員です。 今回、母校の大学において、自身の学生生活、就職活動、会社生活についてゲストとして90分程度の講演をして欲しいと大学教授より依頼を受けました。 90分の講演を同日中に2回行い、謝礼として1万円支払われるものです。 また、講義はその1日だけで継続的なものではありません。 会社には相談していないのですが、会社の就業規則の文言『二重...

弁護士回答
    1
  • 年金分割のシステムについて

年金の分割について教えてください。 結婚前は厚生年金加入。結婚後(平成20年以前)離職。 主人は続けて企業に勤めていました。 8年後再度就職し、厚生年金に加入しています。 離婚に当たり年金分割をと思い、年金分割のための情報通知書を取り寄せたところ、 私が離職している間は国民年金と記載ありました。 これは私が扶養家族内だったので第3号というこ...

弁護士回答
    1
  • 別居しました。 面会、家具をとりに行くことについて

ベストアンサー

ここで毎日のように相談し、 やっと昨日子供と家を出て来ました。 昨日話し合いしたのが、 家賃光熱費を除くと生活費は二万しか渡されてないが、仕事(月の半分休む、バー自営)にちゃんと行く気はないのか?→ない。 毎月お金残らないでしょ?→残ってもそれはテナント借りる用に貯めとく。 40近くて子供もいて就職する気はないか?→ない。 物に当たるのはなおせない...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書、労働契約書もらえてない

私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...

弁護士回答
    2
  • 自営経営者との離婚 仕事の辞め方について

ベストアンサー

自営株式会社の役員をしています。 仕事内容は会社経理(事務、給料計算等)を一人ですべてやっています。 今回、主人の2度目の不倫が発覚しました。 私としては子供と連れて離婚し家を出て、就職を探すと行動したいのですが 前回の不倫の時の話し合いで 離婚しても会社にきて仕事を続けるよう 主人と舅姑に強く言われました。 結局は再構築をしたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを数年間収集、全て廃棄した現在の逮捕の可能性

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持について、廃棄した現状での逮捕の可能性 現在18歳です。私はこの三年ほどアプリやインターネットで児童ポルノを収集してしまいました。数はかなり多かったです。自分のしでかした事の大きさにようやく気づき、 ・PCはHDDを破壊。 ・SDカードはソフトウェアを使って復元できない状態に。 ・スマートフォンは専用のソフトウェアを購入し、こちら...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての慰謝料の請求が来ました。

ベストアンサー

私は独身で男性で、相手は結婚をしている女性です。 職場で出会って仲良くなり、2度関係を持ってしまいました。 今は、反省の意味と、徐々に距離をおこうと一緒だった職場を退職したのですが、距離をおいていく最中で相手の旦那様にラインや、前に一度、食事をしているのが見つかり、怪しいと思ったのか彼女の車に仕掛けられたGPSで会っていたのが発覚しました。 勿論、...

弁護士回答
    2
  • 多く退職金を得る方法を教えてください。

5年前、弟がしたい仕事をする為に弟と会社を立ち上げました。 私は現在、取締役なのですが、役職者や役職なしの従業員よりも役員報酬が少なく、社長(弟)と副社長(弟の嫁:週2日のみの時短勤務)と専務(弟の元職場の同僚)は私よりも高額。 今年より妹の夫(役職なし)が就職したが、私と同じくらいの給与。 今まで、勝手に役員報酬を決められ、勝手に株主総会議事録に捺印...

弁護士回答
    2
  • 横領です。助けて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が横領をし2000万程の返済を会社から申し立てられています。払わなければ刑事事件にすると言われています。四年間程の期間で相手業者2人と共に伝票不正をしてキックバックをしていたのが発覚しました。お金の全部相手業者に渡しています。 主人は相手業者の伝票を改ざんしお金を作りそれを相手に渡していました。その事を主人の会社に見つかり会社が相...

弁護士回答
    2
  • 整備不良車による事故の過失割合について

先ほど深夜帯に交通事故がありました。 詳細を記入しますので 何卒よろしくお願いします。 私 バイク(200cc) 相手 タクシー(ドラレコ有り) 交差点内において右折待ちをしている最中、後方から突然車が衝突してきました。 衝撃からすると体感では相手のスピードはほとんど出ていない模様。 現時点では怪我や物損等もなく、警察の処理も物損事故として扱われていま...

弁護士回答
    1
  • ストレス障害の為休職する際の手続き

ベストアンサー

ストレス障害での休職について質問です。五月ごろから七月現在までストレス反応で、心療内科にてストレス障害で1ヶ月半の休職の診断書を書いていただき、明日会社に提出しようと思っているのですが、①その場合どんな手順を踏めば良いのでしょうか?②また実家暮らしなのですが、実家に届く書類はあるのでしょうか?あるとすればどういった書類でしょうか?就職してから三年目...

弁護士回答
    1
  • 不倫の上別居中ですが離婚できますか?

ベストアンサー

4年前から不倫し、1年後に嫁にばれました。 それでも関係は続き、以下の通りです。 2015年4月 不倫相手が妊娠 2015年5月 妻と別居 2015年12月 子供誕生 2016年2月 不倫相手と子供と同居開始 妻の引っ越し代、家財道具の諸経費含め(慰謝料の前払いの意味も込めて)100万渡し、生活費として15万/月渡しています。 専業主婦だったのですが2016年春頃に本格的に就職...

弁護士回答
    3
  • 履歴書詐称による内定取消しについて

現在大学4年で就職活動をしているものです。ある会社から無事内々定を頂き、先日入社承諾書を提出しました。しかし履歴書に嘘の情報を書いてしまい内定取消しにならないかと今になって心配になっています。 具体的に言うと、運転免許を取得していないにも関わらず履歴書には1年前に取得済と書いてしまいました。当時自動車教習所に通っており、取れる見込みがあったのでそ...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請についてのご質問です

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが彼氏が覚醒剤使用。同件で前科五犯。前刑3年入りまして出所してから1年半でした。駄目元で保釈申請を3回出しましたが通らず4度目のチャレンジを使用と思ってます。反社会的勢力に所属していましたが逮捕される前から脱退を考えて仕事も決まってました。今回、初めて脱退届けを出して身元引受け人も私と就職先の社長さんがなってます。保釈金...

弁護士回答
    2
  • 矛盾が生じた大学を訴えることができるのか?

大学を訴えられるかの疑問です。 私は、秋入学で大学に入ったのですが、就職も考え早期卒業をずっと1年の時から考えてました。 早期卒業に必要な条件が厳しかったので、支援室に自分は秋入学だが適用するのか聞いたところ、単位数だけとればいいと1年生の時に言われました。 そこで、とにかく4年の就活に被らないようがむしゃらに単位を取り、あまり成績を気にしなか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

ベストアンサー

債務整理について教えて下さい。 職場が倒産してしまい収入がなく借金の返済が難しくなってしまいました。 任意整理を検討しているのですが、任意整理した場合の事を教えて下さい。 現在、5社以上の借入がありますが、カードローン会社2社が解約に応じてくれ、リボ払いとなりました。 ①任意整理をした場合、リボ払いとなったカード会社の返済内容も変更可能...

弁護士回答
    4
  • 新入社員に理不尽な嫌がらせ

職場の嫌がらせについて 18歳の男子です。 高校卒業して配送会社の窓口に就職しました新入社員です。 配属1日目から指導員に嫌がらせ、無視、暴言、辞めろ、一週間で限界を感じ 局長に相談 局長いわくみんなが通る道と言うだけ 窓口業務もみようみまね わからず質問すると 帰れの一言 何一つ習えず仕事をこなしてたら 裁判所からのとくそうと習ったことないのをわ...

弁護士回答
    2
  • 就活生 一次試験フリーパスの約束が一転不合格に。

就活生の息子のことです。 卒業後、通っている大学への就職を希望し、学内推薦を受け、人事部長との面接も行いました。 その後、 「エントリーシート選考、一般常識試験、適性試験、一時面接は、参加してもらってもフリーパスということになるそうです」 というメールを、人事部から学生課を通して受け取っています。 しかし、一次試験後、不合格の連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 「会社の寮について」

東京で沖縄の会社を受け、寮に入ることになりました。沖縄に赴任する前に会社側から、会社の寮が満室のため、賃貸を借りることになり、家賃は5万円だと言われました。書面の契約などはありません。 沖縄に赴任したのですが、就職する前に体調を壊し、退職になりました。 その際、会社の寮のため今住んでいる賃貸を退去するように言われました。しかし、会社側で家賃2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 万引きした看護師はどうなるか

今年3月に書店で万引き、初犯で金額は2万円相当です。商品の買取はしました。先日警察で2回目の調書を取り、あとは検察からの呼び出しを待って下さいと言われています。 私は看護師免許を保有しており、厚生労働省や看護協会にも万引きしてしまったことを相談したところ、やはり罰金刑以上で何らかの処分を受けることになるそうです。現在は持病のため自宅療養しております...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求が出来るのでしょうか?

未婚の子供の養育費の請求をしたいのですが何年遡って請求できるのでしょうか? 子供は現在13歳と15歳で認知されています 10年前まで同居していましたが8年前父親は違う方と結婚し現在妻子があります 毎月5,000円ずつのお小遣いとしては2人にそれぞれ振り込まれていましたが15歳の息子の就職同時に15歳の子供のお小遣いは了承を得ずに3月いっぱいで止まりました お小...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に反古されない慰謝料と養育費の取り決めについて

ベストアンサー

弟44歳に結婚斡旋業者を通じて、中国籍の女性30歳を紹介してもらいました。二人はデートを重ねて結婚に至り、その後、子供が1人授かりました。 結婚後、両親と実家暮らしで、外で仕事をしつつ、家事も手伝っていたのもの、出産後は家事を全くしなくなりました。そして、子供が1歳になる頃、子供を中国の実家に預けて、自分は大学院へ行って勉強して、再就職するのだと言い...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職における離職票の離職区分

ベストアンサー

懲戒解雇相当の所を諭旨退職としてもらい先日会社から離職票が届いたのですが ・離職理由  →【5(2)労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合、転職希望等)】 ・具体的な事情記載欄(事業主用)  →自己都合による任意退職 となっているのですが、 ・離職区分 3C 4D と二箇所に○がついています。 ここで質問なのですが  失業保険の手続きの際、離職...

弁護士回答
    1
  • 離婚後扶養控除そのまま

ベストアンサー

10年前に離婚しました。子供が2人いて 下の子を私が引き取り、上の子は 元旦那の方が引き取りました。親権もそれぞれがもちました。10年経ち上の子も成人し就職していて 私どものところへ遊びに来てくれています。今年の5月に下の子も二十歳の誕生日を迎えるのですが そこで 元旦那が 会社の方に下の子を扶養した状態で放置していたようです。離婚後 私と下の子は生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査中の疑問

ベストアンサー

盗撮をしてしまい在宅捜査中です。 初犯ですが犯行は2回目で 1回目の映像は聴取後自宅にて警察監視の下削除しました(他に機材があるなら捨てておけとも言われました 2回目の映像は証拠品ごと警察にあります。 1、後日の捜査でパソコン等の再提出を求められることあるのでしょうか?   2、今回の映像から被害者を割り出し、被害者に警察の方から報告し被害...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない横領話をやめさせるには?

身に覚えのない横領の話を前妻が私や他人に「前夫と今妻が会社のお金を横領した」と言われます。 私はその会社に勤めたこともなく、私の夫が以前働いていた会社です。その会社に離婚後、前妻が就職し、その後、会社のお金を横領したと夫に1年半以上言い、次は私が横領したと言われます。私は小さいな会社を経営しており、営業妨害に近いのではないかと思っています。また、...

弁護士回答
    2
  • 大学教授をパワーハラスメントで訴えるには

ベストアンサー

大学教授を訴え、慰謝料請求をしたいと思っています。 わたしは過度の家庭のストレス、睡眠不足によって精神状態が普通ではなかったです。(丁度、某企業の自殺状態と同様で正常な思考ができなくなっておりました。) このような状態であることは私の所属していた某都内私立大学の学生課に何度か相談をしておりました。つまり把握している人はいたという事です。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しの有効性及び慰謝料

内定を取消しされました。 私は過去に略式起訴で10万円の罰金刑を受けたことがあります。 履歴書には賞罰の欄はなかったので書いていません。また、面接の際にも聞かれなかったためこちらから伝えることはしませんでした。 しかし、2月になって内定取消しの通知書が送られてきました。 誓約書には過去にふさわしくない事実があると発覚した場合は取り消すとは書いて...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反について

ベストアンサー

民間会社定年後、市役所の出先機関の企業公社に臨時雇いで就職中。 5年間ほど不倫交際した女性A子とケンカ別れしました。 A子は企業公社の管理職B氏に、私との不倫関係、私の私的なことまでバラシました。 このため、私は負い目を感じ、企業公社の勤務しづらくなり退職。 企業公社の管理職B氏は、私の不倫、私的な事を、私の町内の人に話した。 さらに、B氏は公...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の女から嫌がらせ 慰謝料請求出来ますか?

元旦那に半年前に復縁したいと言われ。復縁方向に向けて色々と動いている最中。朝携帯をみると 自分は元旦那の女だという人から夜中の1時から4時位までメール86件と電話の着信。メール内容は 今元旦那と一緒にホテルにいて 性行為した後だという報告から始まり、中傷する言葉と自分は元旦那と体の関係ある事 周りから元旦那と何十年も一緒にいる夫婦に思われている事を...

弁護士回答
    1
  • 就労支援事業所において利用者の相談で録音すること。

ベストアンサー

就労支援で、総合支援法に基づいて、生活相談や将来の就職について話し合う機会に、利用者がいつも話す内容が違い、困っており軽い知的障害とてんかんや精神疾患を持っており、言うことがころころ変わるので、このように前回は言いましたよと示すため、利用者の同意を経て録音を取ることが相手を無理やり拘束することになるかを、つまり違法性が無いかをお尋ねしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 人を理由も何も言わずに巻き込んでおいて責任をとらない親に責任をとらせたい。

私は二年前、専門学校に通いながら一人暮らしをしていたのですが親に強制的に実家に戻され、 戻された後「土地が他の人の物になった」と急に言われ現在は親と一緒に貸家に住んでいます。 今年こそは就職したいのですが、この場所からそれをやると家で休めない状態なので肉体的にも精神的にももたないです。 ですからもう一回一人暮らしをしたいのですが親が「お金が無い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の母と世帯分離するには

生活保護受給世帯から抜けるには。 母が生活保護を受給していて、私(17)と弟(14)の三人暮らしです。 私は将来お互いに結婚を考えている人がいるのですが、私はバイトを2つ掛け持ちしていて月に12万程の手取りがあります。11月頃に、ケースワーカーさんの訪問の時に、このまま娘さんが今の職場に正社員として就職できれば生活保護から抜けることができますねと話された...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に借金したが昔なら許されるの??

ベストアンサー

子供が小さい時から離婚を考えてました。子供のためにと思い就職するまではと思って我慢してきました。その間に別居をして5年くらいになります。 性格の不一致という点ではお互いさまだと思うのですがそれで済まされないことがあると思うのです。 旦那は職場のイジメで追い込まれていました。 その度、行方をくらませたり死ぬとわたしに言ったりしました。それを支え、い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから