20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚の子供の養育費支払いについて

大学生の娘が未婚で子供を産みました。父親は別れた彼氏(大学生)です。 娘は彼氏と結婚するつもりはなく一人で子供を育てていくと言って聞きません。 ただ親としては働いてもいない娘が到底一人で子を育てていけるとは思えず、娘の子どもと私とで養子縁組を結んで協力しながら子どもを育てていこうと考えています。 娘の彼氏は養育費の支払いには応じると言ってお...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのラインはどこから

ベストアンサー

しつこく復縁を迫られております。 自分は元々交際していた人とトラブルが起き、被害届を提出されている状況てす。しかしそれを材料として、被害届を取り下げて欲しいなら復縁してとここ2ヶ月ほど迫られています。質問は、元々自分の起こした行動が悪く被害届を提出されていますが、それをいいことに復縁をしつこく迫ってくることはストーカーにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの誹謗中傷

ベストアンサー

先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待について。第三者である公務員に対し、事実確認を訊く方法について。

ベストアンサー

私は精神障害者であり、就職活動として、就労移行支援事業所に通所したのですが、その職員から、「バカ」、「ボケ」等の暴言をうけました。 その旨を私は、県庁の障害福祉課職員に対し、暴言(虐待)があった旨を伝えたのですが、 半年経っても、なんの連絡もありません(県は、虐待があったか否かの調査はしているようです) そのため、私は、県庁の職員に対し、"就...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与 2分の1ルールは適用されますか

ベストアンサー

近々離婚調停の申立をします。そこで財産分与を請求するつもりですが、これは2分の1ルールが適用されるでしょうか。 財産分与の定義として、共同生活期間に形成されたものに2分の1ルールが適用されるかと思うのですが、4年の婚姻期間の間、私は夫から生活費を受け取っていません。結婚後転勤族の夫の所に仕事を辞めて行った為、最初の無職の時は自分の貯金で過ごしました...

弁護士回答
    1
  • 祝日を有給消化させる会社について

今月転職し、新しい会社に就職して3週間ほどになります。 本日、社長から「祝日は有給をとって休んでもらう形になるから」と言われました。 そんな仕組みをとっている会社は初めてだったので、動揺していると同時に自分の旅行で有給をとることが難しいことにストレスを感じました。 求人には隔週土曜、日曜、祝日が休日と書かれていました。 求人内容とも異なることに...

弁護士回答
    1
  • 破産と滞納と生活保護について

ベストアンサー

また悩んでます よろしくお願いいたします 只今自己破産手続き中です 決定は今月半ばです 家賃の滞納が3ヶ月と仕事がなくなり 途方にくれてます現金も残りわずかで 生活保護課に行って来ましたがケースワーカーさんが保護は難しいと言われて仕事を紹介されました 精神的にも決定が出てから行こうと思いハローワークでも就職相談に行きましたが60才だと住み込みではな...

弁護士回答
    1
  • 退職届を書いてしまったが撤回できるか?

ベストアンサー

2019年7月22日に就職した会社のことで相談です。 (契約社員) 私が3か月の間に、 ●月に3〜4回遅刻した ●それによりお客さんに迷惑をかけてしまった ●熱で休むときに病院に行ったことにしてしまった 以上の理由から、 【退職届】を書いて欲しいといわれ、自分の怠慢だったので、書いて渡してしまいました。 渡した後も、 『どうにか働かせてください。』 ...

弁護士回答
    1
  • 早期退職と次の転職のリスクについての質問

使用期間中なのですが、職場の雰囲気に馴染めず将来に不安を感じました。 また作業が早すぎて自分に現場をうまく回せる自信がありません。 勤続2日ではありますが、その旨を上司に話してやめた場合職歴は汚れますか? まだ前の会社を辞めてから国保にも社保にも入っていません 前の会社を辞めてからの年金も納めてません 今の会社は3社目の就職先です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的に苦痛です。「モラハラ」「経済的DV」にあたりますか?

初めまして、宜しくお願いします。 中3娘小4息子の二児の母です。旦那の事で相談です。10年程前に「離婚」話しを持ち出したのですが、やり直しをしました。それから数年後の一昨年に旦那が退職しました。1年程して就職しました。現在 派遣で働いています。退職金は出たのですが、一昨年から家に「生活費」を入れなくなってしまいました。子供の児童手当もです。旦那の出す...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当金の受給について

会社でパワハラにあったことがきっかけでうつ状態となり、休職中(10か月)です。課長職でしたが、退職を検討しています。40代女性、子供(障害あり、未就学児)もあり、再就職は難しいと考えており、自宅での個人事業主としての起業を考えています。現在、傷病手当金を受給しており、退職後も働けるようになるまで受給する予定です。この「働けるようになるまで」の受給...

弁護士回答
    1
  • 口約束を書面にするには?

ベストアンサー

高校生同士の妊娠、胎児認知、出産、養育費についておききしたいのですが 娘17歳 来年5月出産予定 相手 17歳 胎児認知は後日提出予定で相手の親御さんの希望により息子を卒業させたいとの事で、それはこちらも承諾しました。 卒業後相手は就職し娘と結婚したいと言っています。 私もシングルマザーで娘の下に学習障害の息子を抱え生活に余裕がないと言う事で相手の親...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と、住民税について

ベストアンサー

現在私の交際相手が自己破産をしようと手続き費用を貯めております。 借金の件で会社を解雇となり、現在就職先を探しながらバイトをしております。 役所の方から、住民税納付するよう振り込み用紙が送られているのですが、自分の生活をするだけでもやっとな状態で、弁護士費用はおろか、住民税も払えるような状態ではありません。 このままぇは支払い期限が...

弁護士回答
    1
  • 相続について(亡き父の営農用口座の金を、経営委譲された者が自由に使えますか?)

ベストアンサー

相続について。 私の父が5月に亡くなりました。私の母(父の妻)は、9年前に亡くなっています。 父は農業を営んできました。昨年、民間企業に就職していた長男(私の兄)が帰郷し、父と農業をし始め、今年の1月から、経営を兄に委譲しました。 父は、営農用の口座や、年金用の口座など、いくつかに口座を分けて金銭を管理していました。 そこで、「営農用の口座」のこと...

弁護士回答
    2
  • 過度な干渉をする親に内々定先への嫌がらせ

ベストアンサー

大学4年生の就活生です。 自分が希望する企業から内々定を頂き、来年の4月からそちらで働こうと考えています。 しかし、親が反対しています。言動だけでなく弁護士を雇って提訴しようと企んでいます。そこで、先生方に質問です。 1 経団連が定める広報活動期間である3月〜5月に企業が内々定を出した場合、労働契約法違反になるでしょうか。口頭での内々定承諾の約束は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に事故を起こした場合、退職時に支払う修理費について

ベストアンサー

4月からタクシー会社へ就職した者です。お客様をお迎えに行く途中、自身の不注意で軽度の追突事故(前方車両が動き出したのでブレーキを離し、合流する道路へ注意を向けた所前方車両がすぐに停止。気づいた時には追突。相手側に怪我はないが念のためと言うことで通院。)を起こしてしまいました。  その後、家庭の事情で7月に退職しなければならなくなった為、上司へそ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の残業代について。見込み残業時間を遥かに超えていましたが、請求可能ですか?

平成28年12月、出版社に契約社員として、就職しました。 令和元年7月、体調不良のため、退職する運びとなりました。 裁量労働制のため、残業代は諦めていましたが、裁量労働制でも未払いの残業代を請求できる場合があることを知りました。 そこで先生方にご質問です。 編集職でも、残業代を請求することは可能でしょうか? ご相談できるのではないか、と考えた理...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟との離縁について。奨学金未返済の場合。

親兄弟と縁を切るため弁護士さんに間に入ってもらいたいです。 現在大学を卒業して就職し、奨学金の返済をしています。保証人は姉の名前で借りており、現在は両親の口座からの引き落としになっております。同一戸籍に入っていることも我慢できないので分籍したいのですが、そのための準備で、弁護士さんにいくつか質問があります。 ・姉が奨学金の保証人でも分籍届は受...

弁護士回答
    3
  • 離婚暦のあるドイツ人との結婚と子供の養育費について

こんにちは 数ヶ月前にドイツ人と日本で結婚しました。ちなみにまだドイツでの婚姻申告しておりません。 旦那と話し合って今後は日本で暮らすように決めました。 ただ旦那はドイツで離婚暦があって、現在も子供二人の養育費を支払っています。 日本に来る前にドイツで何かしらの手続きが必要か弁護士にお問い合わせするように言いましたが、旦那はあんまりしたくな...

弁護士回答
    2
  • 同系統や別の店舗で働くのに店主の同意が必要か?

ベストアンサー

新聞配達のアルバイトですが、 今の販売店を退職して、他の系統 もしくは同一系統の販売店に再就職するのに、現在の販売店の店主の同意が必要か? 今働いている所が、前の店主が辞められて 2つに分かれました。分かれた先の店の雰囲気が悪く、暫定で店長になった方の扱いが酷い(配達量が多い。付いていない給料について聞くと逆切れされる) ので。 質問① もう片方...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の改ざん、告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

本社が遠方にある会社に就職しました。 会社から、労働契約書を2通(本人用と会社用)提示され、間違いなかったのでサインをしました。 ただ、社長のサイン欄は空白でしたので、私のサインのみが書かれた書面の写真を撮っておきました。 本社へ私のサインが書かれた労働書が同じもの2通が郵送され、2週間も経ってから私用の分が返送され、渡されました。 する...

弁護士回答
    1
  • 支払った代金の返金請求

会社に内定を受け、身元保証人をつけるよう言われました。 しかし誰も身元保証人になってくれる人はいなく、インターネットで調べてたら ある会社で身元保証人を代行で引き受けてくれるところがありました。 早速連絡をして、メールのやり取りで説明をうけ、その際、内定取り消しにもしなった場合は費用は返金されるということでした。 代行費用も支払ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 育休中の解雇と回避方法

ベストアンサー

現在、育休・妊娠中で4月末から産休をいただく予定でしたが、今月中旬頃に突然今月いっぱいに閉店の為解雇と告げられました。 妊婦なので失業手当も出産後です。 今から出産まで5ヶ月近くあり、就職活動をしたところで雇ってもらえる訳もなく、かつ、上に1歳の子がいて保育所が決まらずに育休を延長してもらっている最中でしたので就活ができない今保育所の申請もできま...

弁護士回答
    1
  • セクハラかどうか。私がするべきことは何か

今年の4月からコンビニでバイトをしています。そこのオーナーがセクハラ(?)をしてきて困っています。 私は大学1年の女です。私がバイトに入る時間は基本的に私1人でやっていて、オーナーは裏で事務作業をしています。オーナーが表に出てきて仕事をする時に急にわたしの頭を撫でたりします。また裏にいるときはお尻をさっと触ったりもしてきます。しかし一緒にバイトに入っ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、懲戒解雇。

業務上横領について。 主人が集金している会社のお金を、紛失してしまったようです。 そもそも、主人が集金したお金を経理担当に渡す際に、先月分がまだだと言われ自己判断で当月分を先月分に充ててしまったことから自転車操業的なものが始まり、気づけば差額が大きくなっていたようです。 本人は、個人的に手をつけた覚えはないと言っていますが、金額が金額(150...

弁護士回答
    2
  • 退職意向をしたが保留状態です。

ベストアンサー

現在試用期間中であり、昨日で3か月の試用期間が終わりました。 しかし家庭の事情等もあり会社側に継続出来ない退職意向を申し出ましたが、社長より今一度考えろと言われ保留状態です。 来月末一杯をもって退職したくご教示ください。 初年度10日の有休とありますが試用期間三か月で有休が使えない事は理解しております。 もし可能なら年末調整の関係や直ぐに就職出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額要求について

現在夫と離婚に向け養育費の話し合いをしています。子供は5歳で親権は私が持ちます。 夫は10年後に定年退職の予定で、再就職はするが収入が減るため養育費の減額を求めると言っています。 質問 1、減額要求の調停、裁判となった場合、その時のお互いの年収を基に算定表だけで金額が決められてしまうのでしょうか。夫は別荘、不動産等かなりの資産を有しており、親から...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚の際、過失がある相手への金銭の請求。

兄夫婦がスピード離婚(約3ヶ月)します。相手方(兄嫁)の「婚姻を継続し難い無責任な行為により、精神的苦痛を受けて」の離婚です。 慰謝料50万円を請求していますが、断られてしまいそうです。 もし、そうなったら、調停離婚や弁護士に入って頂くか、それも拒否されたら……と心配しています。 お聞きしたいのは、もし慰謝料を諦めたとして、財産分与といっても期間が...

弁護士回答
    1
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 退職させてくれない上司

現在48歳の自衛官です。 8月上旬から上司に依願退職の意思を伝えているのですが、未だに取り合ってもらえません。 人事に確認したところ、その上司が許可してから退職に至るまでの手続きの期間は3カ月程かかると言われました。 12月に再就職を計画しているので、遅くても9月いっぱいには許可が欲しいとお願いしてるのですが取り合ってもらえない場合は、その上司を訴える...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請可否について

傷病手当金についてご教授いただきたく存じます。 今年3月分(入金は4月)より精神疾患のため健康保険の傷病手当金を受給しています。 初回申請時に在籍していた会社は就労不能として4月末に自己都合退職しています。 病状が回復してきたので主治医と相談のうえ、リハビリを兼ねて10月より派遣社員で再び就職をしようと思っています。 雇用条件は以下のとおりです。 →...

弁護士回答
    1
  • 有給をつかって退職する場合

退職について 有給を全部つかって退職を考えてます。 有給は2週間あります。 いつ辞めたほうがメリットがありますか? なかなか自分で考えても案がでなく相談させていただきました。 給与は10日締めの25日払いです 現在会社には、2月か、3月末で辞めるといってあります。会社は私の退職を3末までと考えてるみたいです。 ①3月末まで在席して、有給2週間つかって辞...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書いた資格の誤記載について

就職活動で履歴書を書きましたが、資格の欄に事実と異なる(実際には取得できていない)資格を書いてしまいました。 まさか証明書を提出しろと言われると思っていませんでした。誤記載は1つだけで、他の資格は全て実際に持っており、面接では何も聞かれなかった資格です。他の資格については聞かれました(業務と関係しそうなもの)。面接の筆記試験の時にアンケートもあり、...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用で不当理由なので理由書を依頼したい。

新しい事業で4人の組織の中で、私がリーダー(地元住民でない)、A氏は私のアシスタント(パート・地元住民)B氏は開発員(地元住民でない)C氏も開発員であるがB氏のアシスタントです。 4人とも6ケ月の有期雇用で、私のみ更新されませんでした。 理由は口頭で、A氏(私のアシスタント・パート・地元住民)とC氏(B氏のアシスタント・地元住民)が私のリーダー...

弁護士回答
    1
  • 平成20年度に発病し、安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求の時効について

ベストアンサー

平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ラウンジバーの朝5時までの営業

ベストアンサー

大学生の女です。 先日、求人情報サイトでガールズバーと種類分けされているお店の体験入店として19時から23時までの4時間だけ働きました。 お店がガールズバーということで、朝5時までの営業も納得していたのですが、実際に働いてみると、お店の中にソファと机があり、お客さんと机越し?隣に座って?に接客するような従業員もいました。 この場合は風営法違反では...

弁護士回答
    2
  • オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて

ベストアンサー

中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...

弁護士回答
    2
  • 「学費を親に払ってもらっている奴は人間の屑だ恥を知れ」という教員の言動の法的な評価について

大学の新入生に対して毎年タイトルのようなことを口にする教員がおります。その教員は学生時代の学費を自身のアルバイトで稼いだことが自慢のようですが、そのような行為を正しい規範であるかのように学生に対して(それも学生を侮辱するような形で)語ることなど許されるのでしょうか。  大体、その教員が学生の頃から現在にかけて大学の学費は毎年のように高騰を続け...

弁護士回答
    3
  • ご近所の過度の干渉で困っています。

ベストアンサー

数年前、ある資格をとりました。ご近所の方が子供むけの講演会を受け持っており、2回ボランティアでお手伝いしましました。1回に何日も資料作りにかかっていたのですが特にお礼はありませんでした。その後、ご近所のかたは隣の市に勤務して同様に子供むけの講演会を頼まれました。その間に父が亡くなり何かと忙しく、なおかつ定年退職を迎え再就職をしたので余裕がなかった...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める際の示談金について

ベストアンサー

2年の定めのある有期雇用契約でアルバイトを8か月しておりますが、家族の体調不良や退職が重なり、経済的に苦しくなり、アルバイトを辞めて就職すると店長に相談しました。 答えとしては退職を拒否するという話でしたが、その中で、「自分の仲の良い後輩を紹介できるのであれば、退職に向けて話が前進しないわけではない。」と店の雇用に関する問題を私に押し付ける発言...

弁護士回答
    3
  • 期日呼出状がきて欠席した場合について

夫がカードローンの滞納してそこから裁判になったようです。 1回目の口頭弁論は答弁書を提出して欠席していました。2回目の期日呼出状がきたのですが、夫がどうせ行っても負け100%だからもう行かないって言い出しました。 たしかにいま夫は無職になってしまっていて就職活動中なので分割のお願いしたところで結局払えないと思います。私も仕事が減ってしまっているので代...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて。

ベストアンサー

離婚手続きについての相談です。 10年以上別居している夫と正式に離婚することとなりました。 子供27才・23才は私が育てています。 子供たちは二人とも就職しています。 今回夫が病気の関係で仕事ができなくなり生活保護の申請を 出すことになりました。 正式に離婚をしていた方がよいとのことなので手続きをすることにしました。 ・離婚後の姓は私も子供も今ま...

弁護士回答
    3
  • 業務上の失念により、他の社員が怪我をしました。私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏、現在の運送会社に就職し、運行管理と整備管理をしています。現在の業種は初めてです。昨年の秋に運転手から車両の不具合について連絡を受け、不具合箇所を確認しメモを取りましたが、慣れないこと、わからない仕事ばかりで処置を忘れてしまいました。今年の2月にその不具合が修理していないことが原因で運転手が手の指先を切断してしまいました。1か月半の休み...

弁護士回答
    1
  • 退職 返金 今までの給料

ベストアンサー

半年働いていたところを退職したいのですが、 あまり無いと思う事例があり悩んでいます。 今保育園で働いてるのですが、就職が決まってすぐ、妊娠してしまい、体調も良くなくよく休んでいました。 無理して出勤したりもしたのですが、その時園長先生に『休んでも欠勤扱いにならないから、お給料もちゃんと払うから少しでも体調の悪い時は休みなさい』と言われ、臨月に...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルについて。借用書なくても訴えられるのですか?

私は現在学生で風俗で働いて学費を貯めているのですが、その際にいつもきてくださっていたお客様から「学費の援助を俺がしてやる」と言われました。 そこからメールをし、毎期の学費を振り込みしてくださってました。ただ私も学生で忙しくその方と会えることも少なく、また身体が弱いこともあり入院生活を送る日もありました。 そしてその方も会えないことから限界がきた...

弁護士回答
    1
  • 会社側から自主退職を促されている。

派遣の会社に昨年4月に就職しました。 派遣先から居眠りを指摘され、昨年10月から3ケ月休職になりました。 病院に行き、原因は学習障害であると言われました。 1月  「仕事は、上司と相談してから連絡します」と言われ 2月初旬「あなたに派遣する会社はない」と言われました。 2月28日社長から「クビにはできないがこのままいても困る」電話がかかってき...

弁護士回答
    1
  • 違反の否認で後日に青キップ対応に変更はできないか?

ベストアンサー

運転中の携帯電話使用で警察に捕まりました。その場では否認しサインもせず。青切符も受けとりませんでした。免許証も渡していて私の情報は警察に行っています。 数日後、考えが変わりますか警察に反則金を払うので切符を発行してもらうように電話で話しましたが、否認として扱うのでそれはできずここから先は警察ではなく連絡が来たら、その当局の指示に従ってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。

ベストアンサー

主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから