20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主ではない無職がECサイト物販で得た利益を確定申告する方法

【相談の背景】 私は精神疾患で会社を退職し、傷病手当金で生活している無職です。 副業としてECサイトでの販売を始めたところ、去年60万円ほどの利益を得ることができました。ECサイトから振り込まれた額は250万円ほどで、そのうちの60万円が利益です。 私はまだ個人事業主として登録はしていません。 物販を専業にする予定はなく、あくまでも再就職を目指して、副...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・審判しましたが払えない金額です

【相談の背景】 養育費について 養育費とは算定表をみて決めるのではないんでしょうか? 調停から審判になったのですが 算定表では養育費は2万でした ですが、結果は4万。とてもじゃないけど払えません 収入10万行くか行かないかで4万も養育費を取られてしまったら生活もできません。就職活動はしておりますが今の時期なかなか雇って貰えません。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請はできるのか

【相談の背景】 2020年3月に離婚をしました 元妻には子どもが3人で実家暮らし 2019年は私の年収450万円で妻は専業だった為0円 養育費は11.1万(月9万、ボーナス月+12.6万)支払いっています 私、元妻も年齢は35歳です 来年に私が手術が必要になり 貯蓄のみでは支払いも厳しい為、退職をしその退職金を使用して手術する形になります 働けない期間は2~3ヶ月 次の就...

弁護士回答
    1
  • 委任契約が承諾なく労働契約になっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親の介護の為、就職前にリモートワークで仕事する為、委任契約をかわしました。しかし、いつの日か、出勤日や勤務時間を指定されて、何の説明も無いまま、されており、これでは、労働契約ではないかと疑問を持っています また、会議や宴会にも出ろと言われたり、毎日したことを報告を義務付けられたりと、疑問ばかりです。しかし、代表と先日面接し...

弁護士回答
    1
  • 保険業ではエントリーシートの賞罰への記載は義務でしょうか。

【相談の背景】  お恥ずかしい話ですが、私は学生の時分に著作権法違反の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けました。現在は執行猶予期間が終了して10年以上経過しております。    その様な状況で現在転職先として外資の保険会社へ就職活動を行っているのですが、エントリーシートに賞罰の記載欄があり、犯罪歴は無いとの誓約書への記載を求められています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金の返金と不当入院

【相談の背景】 10年前に、母親の傷害を隠すために、父親と姉妹は、私を精神科へ入院させました。(母親の死亡時)家族ぐるみで強引に、医師の診察も、適当で私とは一切受け答え等無しで、家族が答えた事をそのまま鵜呑みにしていました。1カ月半の入院後、姉妹は、私に、入院給付金の手続きをするように。と言って、郵便局へ連れて行きました。今となっては、精神科入院が...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の患者が遺産を守り、強制入院を防ぐ方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症の病歴がある28歳の男ですです。 3年前に強制入院になりましたが現在は治療によって症状が一定になっており、就職活動をしています。 先日、父、母、兄、私で夕食を食べている最中に、兄が「両親が死んだら私(相談者)には遺産も渡さないし、一生病院に閉じ込めてやる。」と発言しました。 そこで遺産と強制入院について質問があります。 私...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の、協議離婚申し出による離婚はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。そろそろ判決が出そうですが、和解案がいまいちで、どうしようか悩んでいます。和解を拒否したら判決になり、裁判離婚と戸籍に乗るのは、息子の今後の就職や結婚に影響があるかなとおもい、協議離婚にしたら、裁判を取り下げられ、戸籍にも乗らないみたいで、考えているのですが、負けたことになり、これも悔しいかと思います。 裁判を取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職紹介会社から得た求人情報に、当該転職紹介会社を介さずに応募できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、転職をしたことがあるのですが、その際に、転職の紹介会社を使いました。しかし、その紹介会社のコンサルタントの言っていたことが事実と異なっており、要するに、私が転職して就職した会社についての情報が嘘だらけだったことが転職後にわかりました。 彼らは転職させて報酬をもらっているので、転職先の会社の良い情報や都合の良いように捻じ曲げ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の事情の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの中途違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。

【相談の背景】 2121年の4月よりルームシェア物件に住み始めました。その物件は就職する会社の事業の一つなので会社の持ち家です。 その会社は僕以外に社長と社員一人の小さな会社です。会社に入ると仕事が丸投げ状態だったので「教育や、研修をして欲しい」と社長に伝えると、もう働かせられないと言われました。 会社の持ち家に住んでいるので、退去しようとしましたが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 初犯 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫並びに名誉棄損で公判請求されました 一人の人間に5件 ほかに2名に一件ずつ脅迫文を送り 一人に名誉棄損の文面を送りました 先ほど検察の取り調べが終わり 公判請求がきまりました 因みに初犯で前科前歴はありません 家族や職場に知られたくないので 情状証人なしで 国選弁護人を付けて すべて警察検察の述べた通り証拠を認めて臨もうと思...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店にてお互い盛り上がってしまい、女の子合意の上で性行為をしてしまいました。私を気に入ってくれたのか大丈夫とのことで、避妊具を着けず性行為をしており、最後までしております。女の子は今回及んだ行為の当日に当メンズエステ店を退職し、偶然にも近日私の勤務先の取引先に就職するとの事で、私の方から名刺を渡してしまいました。冗談半...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文、供託、贖罪寄付

【相談の背景】 夫が迷惑防止条例違反で捜査中です。 示談についてはどんな条件でも応じる気はないと言われてます。 謝罪文は、今回に限らず相手の感情を逆撫でするので出さないほうが良いと言われ今まで出しておりません。 示談に応じる気がないと言われてるこの段階ですが、下記対応取るべきでしょうか。 効果も薄く、後々の民事の際のリスクからおすすめされてませ...

弁護士回答
    2
  • 機密保持違反について

ベストアンサー

相談の背景 長年技術者として企画設計を行っていました。 退職した後にその会社が仕事を受注していた客先に 退社した挨拶をした時に、客先から長年その会社の仕事を行ってた経験を生かして欲しいと言うことで求められて再就職しました。以前の会社の時に市販されている技術本やインターネットで公表されている数式を表に入力したワークシートを個人的につかっていました...

弁護士回答
    1
  • 4年半前に発行された離職票について

相談の背景 5年前に飲食店に務めていました。5.5ヶ月で店長に何度注意しても直らないからクビと言われました。すぐ、クビですか?と確認すると、言い間違えたと言われました。ちなみに今まで1度も注意を受けたことはありません。当時ヘルニアを患っており、お店に多少なりとも迷惑はかけていました。何度も話し合いを重ね、退職届を書けと言われたので、御社の指示に従いま...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の一括返済を分割返済にする為にはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

准看護師学校2年、正看護師学校3年、計5年分の奨学金を、病院より貸与してもらっていますが、 貸与から3年後に悪性腫瘍を患い治療しながら、学校へ通い今年度卒業となります。 私自身の体調もあり、奨学金貸与していただいた病院への就職を辞め、分割を依頼したのですが、過去に分割をした前例が無い事、契約書通り一括返済が義務だという事を伝えられました。 396万円と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるかどうかについて

友人が自己破産をするかで悩んでいます。 ただカードローンを契約する際に無職であったにも関わらず、職業に就いていると嘘の申告をしたそうで、それが合計4社もあるそうです。借りたお金は生活費、ゲーム等の買い物、借金の返済に使用し、去年までは滞りなく支払っていたみたいなのですが、今年に入りとうとう首が回らなくなり現在4社には失業したと通告し、3社は利息...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合

離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...

弁護士回答
    3
  • 仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。

先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称の告白とその後

ベストアンサー

学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...

弁護士回答
    1
  • てんかんを告知せず運送業に就いた親類。責任を負う可能性はありますか?

ベストアンサー

親類(40代)が持病があるのに虚偽の申告をして、免許の更新をし、会社にも持病を知らせずに運送業に就き、てんかん発作で事故を起こし、複数の怪我人を出しました。 その親類とは自ら会おうとして会うことは10年くらいはなく、親類の集まりで顔を合わせることが数年に一度ある程度の関係でした。 よって運送業についている事は事故が起こるまでは知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 競合禁止について

現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に病気により返済困難の場合の特定調停依頼

ベストアンサー

既に任意整理済で毎月2社分12000円と8500円を返済していましたが、長年の体調不良が双極性鬱だと発覚したため 退職しましたので収入がなくなり返済が難しくなってしまいました。 傷病手当はもらえるので全く返済が出来ないわけではありませんが、再就職活動が出来る状態ではなく 傷病手当を貰うと国民健康保険の減額が出来ず支払いに負担があるのと、家族がいないので...

弁護士回答
    2
  • 反社会登録を削除したい

私は反社会的勢力ではありませんが複数の飲食店などを経営しており、所謂反社会的勢力稼業の友人がいたり、諸々の関係上、反社会的勢力との交友は浅くはありませんでした。 その為、私が保険に入れなかったり銀行口座をもてなかったりとのことも仕方ないのかなと思っておりました。 しかし、子供の進学や就職のことなどを考えるとどうしてもこの反社会登録を外したいと考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求できますか? 彼は9月から病んでしまい、学校、バイトそのうち私の事も嫌になって、笑顔もなくなりました。私は友達や母に相談をし、とりあえず1ヶ月は連絡取るのを我慢することにしました。会わなくなって1週間経つと、突然LINEで他に好きな人ができたから別れたい。と送られてきました。その日の夜会ったのですが、頭が混乱して泣くばかりで、言...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??

現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...

弁護士回答
    1
  • 国家資格試験(公認心理師)日が変更された場合

ベストアンサー

年に一回の国家資格試験(公認心理師)を受験予定の者です。 前回・前々回は夏休み前後でしたが、第三回目の今年は六月になったため、仕事の都合で無理で願書は出しませんでした。 しかし今回、コロナの影響で、試験日が延期になり、12月になりました。 私は12月なら受験できますが、新たな願書は受け付けないとのことです。 この試験は、特別措置の場合、五年(五回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が引き取った軽い知的障害のある成人した子供への経済的援助

ベストアンサー

離婚して元妻が引き取った子供に軽度な知的障害があり、子供が就職、その後に成人したのですが、元妻から経済的援助を求められました。 これまで約束した月に一度の面会も子供の障害の都合を理由に履行されることもなく、こちらが義務と責任として一方的に養育費(月に数万円)を支払ってきただけで、正直なところ子供に対してこれ以上経済的援助を続けるほどの思い入れはあ...

弁護士回答
    3
  • 事実無根なことを言われ続け困っています。

ベストアンサー

昨年~ことです。父の再婚相手から「お前が私の携帯を監視して悪用している。」と事実無根なことをたびたび言われました。当時、私は父方の家で同居していたので、私が寝ている際にも関係なくこのことで起こされました。2020年3月の夜中に、また同じようなことを言われ、もう同居は無理だと思い、警察の方をその夜お呼びして、私は荷物をまとめ家を出ました。その後、近く...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の後の初診と再診違いについて

3月の末に就職する前の健康診断を受けました。以前から空咳が出たりすることも多かったり、甲状腺が大きいと言われたことがあることをお医者さんに説明すると、色々検査をして下さいました。 健康診断は自費となっており、その後は同じ日に検査をして下さったのですが、初診じゃなくて再診にして下さると好意でおっしゃって下さいました。安くなるので有り難かったのですが...

弁護士回答
    2
  • 毒親の金銭問題について

私は大学から県外へ出て就職しました。給与天引き、定期預金の通帳は父親が管理していました。 その後父は亡くなり、自分の所持金の管理をしたいので母親に実家から通帳など送ってほしいとお願いしましたが送ってもらえません。(新型コロナウィルスの影響で実家に行くのを控えているため)そこで、二つの質問がございます。 1。破棄されたりして、もう見つからないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書案についてご教授お願い致します

ベストアンサー

妻が弁護士さんと相談したとして公正証書案が届きました。下記ご教授お願い致します。 養育費 ①子供2人それぞれ20歳になるまでの支払い、但し進学の場合は卒業又は退学まで支払い。 →これでは浪人含め何歳からでも進学の際は支払い義務が発生するのでは?と思っています。 20歳まで又は高校卒業後就職の場合はその歳まで、というのはおかしいでしょうか? ②入学、...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証、切り替えについて。

離婚に伴い別居中(夫が引越し)です。 正式な離婚まではまだしばらくかかりそうです。 現在、夫の社会保険に私(妻)と子供も加入し扶養されています。 私の就職が決まり、扶養から外れ新しく私は社会保険に加入することになったのですが子供を私の扶養にいれる事が難しそうです。 子を扶養にいれるには収入が多い方だそうで… 夫は現在務めている会社を退職す...

弁護士回答
    1
  • 過度に干渉する親に苦しんでいます。絶縁したいです。

はじめまして。 私は20代の女で一人っ子です。 両親が過度に干渉する親で、もうこれ以上関わりたくないので就職して落ち着いたら、ひそかに絶縁しようと思っているのですが、気になることがあります。 絶縁したあとに連絡先や住所を知られたくない場合、どうしたらいいのでしょうか。 絶縁と言っても完璧な親子の縁を切るものではないことは分かっています。 役所...

弁護士回答
    1
  • 保佐人として被保佐人の財産から息子に貸付できますでしょうか。

50才の女性(以外「私」という。)です。私の叔母は被保佐人であり、叔母の保佐人として私が就任しております。私が保佐人としての立場で、私の息子の一人暮らし費用や、留学費用を捻出するために叔母の預金を息子に貸し付ける行為を代理できますでしょうか(厳密には、かかる代理権付与の申立は認められるでしょうか。)。なお、息子は現在大学四年生で就職先も決定している...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金を断られた

ベストアンサー

緊急小口資金の申請をしましたが承認されませんでした。 理由を確認すると「自己破産している」「過去の借り入れを完済せず免除になっている」ので貸せないと言われました。 厚生労働省の問答集には自己破産していたり、過去の借り入れが免除になったことを理由に否決するのはダメ。 あくまでも現状で判断するようにと書いてあります。 市の社協の担当者と一緒に問答...

弁護士回答
    1
  • 市販の本に書いてあるスキル等を自身で使う事の使用権や著作権について

ベストアンサー

例えばホームページの作り方についての市販の本があったとします。 その本を買って複製をして、著作権者に無断で販売をして代金を受け取ったり、 社会に公表をする事などは、私的利用の複製を超えた複製として、著作権法違反になるように思えます。 しかし、その理屈で言いますと、そのホームページ作りの本を買って、 そこに書いてあったスキルややり方などを学んで使...

弁護士回答
    4
  • 失業保険の受給 ハローワークからの仕事の斡旋は受けなくてはいけないのでしょうか?

ネット情報だと、ハローワークから紹介された仕事を断っていると働く気が無しと判断されて、失業保険が受給されなくなる、との情報が多いのですが、本当のところはどうなのでしょうか?働く意志はあるのですが、まだ年齢も若いので、良い条件のところを時間をかけて探したいと思っています。なので通常の転職サイトの情報を見ながら検討したいのですが、現在はコロナの影響...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか。

夫の解雇についてですが、 夫は先月1日より正社員で働き始めました。今は試用期間中とのこと。 働き始めてから1週間ほどたったころコロナっぽい症状になり出勤停止(5月6日まで)を言われ自宅療養しておりましたが5月1日に呼び出され4月24日付で突然解雇を言い渡されました。 これは不当解雇にあたるのでしょうか? 試用期間中は解雇予告は必要ないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険法の訓練延長給付を受けたいです

今年の3月末までの3ヵ月間、職業訓練学校に通っていました。 3月末の時点で、雇用保険があと12日分残っているのですが、今は仕事を探してもコロナの影響で採用まで決まりません。 雇用保険法の24条に雇用保険の1ヵ月の延長給付があると知り、ハローワークで相談したのですが、 「20社以上受けてもなかなか採用されないなら受けられるんですけどねぇ」 と言われ、6社く...

弁護士回答
    1
  • 副業による解雇の可能性について

ベストアンサー

勤務先の企業では原則は副業が禁止されており(事前申請で承認された場合のみ許可される場合がある)、就業規則上で「会社の承認を受けず他に就職し、または自己の業務を営み、会社業務に著しく支障をきたした場合」は懲戒解雇にすると規定されております。 このような会社に勤務しつつ、親族の企業に形だけ役員として所属し、業務らしいものは殆どないのですが、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 以下2点の訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

職場での執拗な嫌がらせにより体調が悪化し、勤務し続けられなくなったため(管理職も加わっての嫌がらせだったので、改善を訴えてもやめてもらえませんでした。)、退職に至った者です。 辞めてから時間が経過していますが、この時の嫌がらせメンバーからの嫌がらせがまだ続いており、そのために再就職活動ができるまで体調が回復しない状態が続いています。 このような...

弁護士回答
    1
  • 身体障害が進み働く事が大変になりました。

ベストアンサー

身体に障害があるのですが仕事をやめられなくて困っています。 昨年自己都合で正社員で働いていた会社を退職し失業保険を貰いました。 失業保険の受給中にハローワークで紹介され障害者枠雇用のアルバイトを始め再就職手当も頂いています。 しかし、アルバイトを始めて4ヶ月が経ち体の障害が進み仕事をするのがとても大変になってしまいました。 しかし仕事を辞めると収...

弁護士回答
    1
  • 短期離職した地方公務員の失業保険、退職手当。障がい者は貰える金額は増えますか?

地方公務員を2年で退職しております。 わずかながら退職手当を頂きましたがこの退職手当が雇用保険法に規定する失業給付相当額に満たない場合には差額を「失業者の退職手当」として支給されると知りました。 (主に3年未満の離職者が対象) 私は2年の退職ですので通常であれば雇用保険にのっとり90日分の失業手当から既に頂いた退職手当を引いた額が受け取れるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について教えてください。

懲戒処分について、2つほど相談があります。 口座を騙しとられて、起訴され略式裁判で罰金刑となりました。会社にバレており、裁判所からの通知をもってくるように言われております。その後懲戒委員会を開催と言われてます。 就業規則には、 減給または停職は、次の各号の一つに該当する場合 →業務外において、社会規範を逸脱し、刑罰法規にふれる行為をしたとき ...

弁護士回答
    1
  • 大学側のミスによる留年と内定取消に補償の請求は可能でしょうか

大学側のミスによる留年と内定の取消に対して、訴訟は可能でしょうか? 私の大学では担当教授が用意するシラバスを見て履修を決めます。 そのシラバスに記載されている科目の区分が間違っており、自分の卒業に関係ない分野の単位を取得してしまいました。 その結果所定の分野の単位が足りず留年となり、それに伴い内定も取消になりそうです。 大学側と担当教授はシ...

弁護士回答
    1
  • 月々2万円支払っているのに、残高が300円ずつしか減っていない。

ベストアンサー

プライベートジムでの支払いについて。 あるプライベートジムで一時期仕事を辞めたことにより、支払いができなくなり、滞納してしました。 再就職した後に弁護士に一度債務整理を依頼しましたが、事情があり、その後債務整理はせずに、半年ほどしたあと相手方と話し合いをし、その時点での残高の3分の1を一度に収め、その後は月々2万円ずつ支払うという形で話がおさまり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから