法律相談一覧
-
口座売買。もう一生口座はつくれないのでしょうか?
ベストアンサーお金欲しさに口座売買をしてしまいました。 行ってしまってから、自分が行ってしまったことの重要さがわかり口座も凍結されてしまったので自分から警察に連絡し、口座売買を行ったことを事細かく経緯も伝えそれが悪用されていることも銀行から連絡があったのでそれも伝え反省していることをのべました。 すると警察側は内容も知っており『まだ若い年齢でよく勇気をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイト中の怪我
本日ですが派遣バイトで仕事中に怪我をしました。 怪我と言っても無理に重いものを持たせられた為に腰を痛めてしまいました。 派遣会社へ連絡したところ労災で処理を進める事になるようで、後日、担当の者から連絡させるとの事です。 元々、就職活動中にバイトに入れる時に入ってた感じなので短期と言えば短期です。 腰が痛くて歩く事も厳しい状態です。 労災になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー婚費の調停で判決がでましたが旦那が支払ってくれません。 旦那は会社を辞めてしまい、どこで働いているかも不明です。 更に私達の貯金は全ておろしてどこかへおいてるみたいです。 マンションはローンで支払っているみたいで住民票も動かしてないようです。 私と子供は実家近くに移り住んでおり見に行けません。 彼は再就職しているらしいですが彼の弁護士が全く教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称になるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件は、8時間休みなく働き続ける状態で、雇用契約と全然ちがいます。休憩は1時間取れるようになっていますが、実際は、20分程度、多くて30分 辞めたいのですが、試用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に対する質問
ベストアンサーセクハラの被害にあっており警察と弁護士に相談すると相手方に言ったところ相手から和解にしてほしいと示談書の提出をされました。しかしそこに和解金の記入がなかったため話し合う為に聞いたところ相手からは支払わねーが。とメールがきました。とても和解する気分にはなれないのですがこの場合どのようにして事を進めていけば良いでしょうか?受けた回数も大変多く、和解成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人について
ベストアンサー長男の身元保証について 長男は1年半前に中古車販売店に就職しましたが、今年3月に突然行方不明となりました。4月に入り勤務していた中古車屋から来てほしいとの連絡。 先方の会社から約300万円の賠償請求をされました。内訳を確認しますと紙1枚に10項目程書いてあります。日時等もなく信用できません。 先方は警察に被害届けは出したが、横領事件にするより払った方が本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那
私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試験の不備による留年を覆す方法
大学の3年から4年に進級する予定で就職活動を初めて間もなく、単位不足で留年と宣告されてしまいました。 それも、1教科の2単位で予想外の科目でしたのでものすごいショックを受けています。 クリアする点数まであと4~5点の成績だったようでどうにも納得出来ません。 それも、試験範囲を先生が試験前に宣言したにも関わらず、宣言した授業期間前の問題を出し、先生は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こまりました。
小学校からの旧友と会社を設立しました。その際、金融機関である信金に普通口座の開設の申込みをしたところ、その金融機関の担当者がでてきて、その旧友が反社会的勢力リストに登録されているので普通口座の開設はできないと断られました。しかし、他の信金に普通口座の開設の申込みをしたらすぐに口座の開設をしてくれました。なぜそのようになるのかが、納得ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
類似品の生産について
ご意見お願いいたします。 ジュエリーの製造・小売会社に新たに就職をしました。 当社オリジナルデザインの他にオーダーメイドの受注もしている会社なのですが、お客様のご要望には度々、有名ブランドのこのデザインのような物を作ってほしいというものがあります。 完全コピーは法に触れるだろうと想像はつくのですが、「このブランドのこの指輪風の物を作ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、旦那から養育費はもらえますか?
今、旦那とは別居中です。長男が来年高校を卒業します。 卒業と同時に離婚届けを出す予定です。 子供は高3、中3、小5の3人で母親である私が親権を得て養育する事になっています。 現在、別居中の旦那からは月8万の振込みがあります。 しかし離婚後は減額すると言われています。 旦那は普通のサラリーマンで年収は500万程です。 この場合、旦那から養育費はもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な誓約書の書き方
同棲している彼がいるのですが、仕事が続かずに私の収入とたまにやる日払いだけで生活していました。しかし、就職したいから生活費や家賃など分を借りてほしいと言われ私名義で消費者金融でお金を借りました。しかし働かず、日払いに出たはずがスロットに行き、お金を返しに行くと言って返した後にすぐまた借りて..限度額いっぱいになっていました。最近発覚してけんかにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。*後日、診療費は主人に請求が行くのですか?
離婚調停不調に終り、訴訟を起こすと言っている別居中の主人が、健康保健証の返還も言わず勝手に仕事を辞めました。それを知らずに子供が3か月間病院に通院しました。今後どうなるのか質問させて頂きたいのです。 *後日、診療費は主人に請求が行くのですか? *主人は暫く就職しないのに国民健康保健に加入しない場合、私と子供達だけでも加入し主人に請求するにはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が死亡した場合の対応
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による解決金の請求の名目は?
ベストアンサーお伺いいたします。 某運送会社にて勤めること約三年。いじめの末に部長が出した結論は、30日の予告解雇でした。理由証明書を請求したところ、証明書の発行はしてくれませんでした。また、荷主先でたまたま出くわしたところ「特に理由はございません」と言われました(録音あり)。そうしますと、これは理由の無い解雇と言う事で、解雇無効と言うことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料いくらぐらいになりますでしょうか?
去年の7月1日に交通事故に合いました。 私は主婦です。 こちら被害者になります。正面衝突で100:0相手加害者の方はウトウト居眠りしていたそうです。 7月1日に事故して4日に入院いたしました。入院期間は、37日になります。実治療日数は141日間先月5月の末に症状固定いたしました。 只今後遺症害診断書提出したところです。 傷病名は、頸髄損傷 MRIとレントゲン提出致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
いつも回答ありがとうございます。 養育費について教えて下さい。離婚をし養育費審判を経て今養育費を支払っています。現在養育費減額申請を申請していますが今日養育費の決定通知をみたらこちらが突起事項として主張していたはずの内容が全て抜けています。 突起事項の主張は ?子供が20歳前に結婚もしくは就職した場合は成人したとみなし養育費の減額もしくは停止を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しに関して
ベストアンサーお世話になります。 先日、会社内で盗撮を見つかり警察に被害届を出されて、聴取など終わり検察からの呼び出し待ちなのですが、警察の話だと8月頃に呼び出しが来ると思うとのことでした。 現在、本件により会社を懲戒解雇されてしまい、就職もままならぬ中で海外の企業から誘いがあり海外で仕事をしようかと考えています。 その際に自宅に私は不在の状態となってしまう為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の身元保証人について
この度、専門学校に入学することになったのですが、身元保証人のサインを2人用意するのですが、一人は”親族”、もう一人は”親族以外の自立した成人”なのです。 ”親族”は私の母親がサインをしてくれ、”自立した成人”では、昔からの仲の良い友人に頼みました。 友人は快くサインしてくれたのですが、”身元保証人”になってくれたからには、 どのような責務があり、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と刑事事件(裁判)についての質問
ベストアンサー詐欺にあって、警察署に被害届をだしたのですがその時、詐欺担当刑事が個人で貸したお金と詐欺でとられたお金があったとしても1円でも返金してきたら刑事事件として扱えなく逮捕(裁判)できないといわれたのですが法律上ほんとにできないのですか? 簡単に被害額を書くと生活費が足らないといわれて貸したお金が計約200万、某会社に就職させてあげるから株を買ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について。この契約書はどう判断したらいいですか?
雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議のうえ決める こういう雇用契約書ですが「一部分です」 雇用期間がきちんと書いてないものはずっとこの契約書が有効なんですか?パート雇用です。パートは期間の定めのない雇用ではないと思いますが。この契約書はどう判断したらいいですか?実は今月一日に新しく就職した会社で交わした契約書です。パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学資金等融資。僕は、今なにをしたらいいのでしょうか?
私は、学校に入学するときに小学生から知り合いの知人男性から学校にいくために必要な資金(使用は自由)などを融資されました。 学校卒業後に就職したら、出世していくたびに額をあげながら返済してくれればいいと言われました。(収入の10%を越えない範囲で返済) 僕もその条件なら返済には時間がかかるけど返済できると思いました。 しかし、僕は学校を卒業できずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のお願い?
ベストアンサー父が個人事業をしております。 姉の婿がその仕事を手伝っておりましたが、姉夫婦が離婚をしました。 離婚の条件の中に父のところでの仕事は辞めるというのがありましたが全くやめる気もなさそうです。 仕事を辞めると無職になる、あるいは今より収入が減るという理由で養育費は平均的な額の半分以下で姉と決めたそうですが、離婚して半年ほど経つのですが全く就職活動は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と自己破産について
会社のお金を横領して辞めた前会社役員が自己破産手続きをしています。 住所もはっきりしてなかった為、横領分の請求書は送った事はありませんが最近就職した事を知り請求しようと思っていた矢先に自己破産手続きをしてしまいました。 裁判所で借金の内容を見てきましたが、会社の横領した分は載っていませんでした。 会社からはまだ請求書を送った事が無いので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?
一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
めちゃくちゃな自己都合退職…
ベストアンサー昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残してきた子供の親権
2ヶ月前に夫から暴力を受け、命からがら逃げてきました。子どもは今8才。連れて逃げようとして夫に無理やり奪い取られました。夫はもう一年以上前から無職。ここ7年は就職してはすぐ辞めるの繰り返しで、私のパート収入と姑の年金のみで生活していました。夫は子供にも躾と称して虐待をしてきました。今は私から離婚調停を申し立て、親権も取るつもりです。未だに夫は職にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居所がわからない息子
居所がわからない息子のことで悩んでいます。 現在21なのですが、一年くらい前に家をでており、現在の居所はわかりません。 2ヶ月前から 我が家に息子の給料明細が郵送されてきて、就職したようだから今まで主人の扶養になっていたので、扶養をはずす準備をはじめました。とりあえず世帯分離をしました。 ですが、最近になり友人に借金をしていることや、カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました
恥ずかしながら、先週、盗撮で警察に捕まってしまい、今後についてご質問させていただきたいと思います。 車の車窓からビデオカメラで女性を撮影しているところを通行人の方に110番され署まで連行されました。 その日は、調書をとられ指紋にて押印して、ビデオカメラを証拠品として押収され、1週間後にまた出頭するように言われ、父親に身柄引取りされて帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷,即犯罪者?
とかく人を邪推したり誹謗中傷を常習している課長や工場長から誹謗中傷されるとたとえ潔白でも,無料にこの誹謗中傷通りの悪人とか犯罪者という事になってしまうものか?彼等が主張していることは事実無根です,ぼくがセクハラをしたとか悪い事ばかりして来たと言います,現実には彼等がその権限を振りかざして給料やボーナス更には預貯金にたかって来ていました,ぼくはこれを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
運送屋に就職しましたが、仕事がキツイ上に休憩時間も無し で四日目の朝に突然辞めました。 会社側から3日分の給料は払わないからと言われました。 その後納得がいかないので、書留で支払いの催促をしたところ 会社側から電話がきて、払わないとのこと さらに、突然辞めたから損害賠償請求するとのこと。 たぶん脅しだと思うんですが、そういう会社にはできれば屈指た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。もちろん、有給休暇って貰えますよね?
私は、今の職場に就職して2年と少しになります。 もちろん、有給休暇って貰えますよね? けれど、10年近く勤務されている人がいらっしゃるのですが、有給休暇を取得しているような感じがしません。 こうして相談させてもらっている私ももちろん使ったことなんてありません。 ただ、話の流れの中で、「うちは有給休暇あってないようなものだから。」とか、「ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の身元保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業が出来ていたのか記憶が曖昧
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有登記にされた遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 難しいとは存じますが、現在私が居住している祖父の遺産に対する権利は1/4です。隣接している亡き母親から相続予定の狭小地があります。その土地と合わせて何か祖父の遺産に対する有効な対応策はありますか? 母親の土地は私が単独相続で、祖父の遺産は 調査は難しいと思いますが不動産取得に関して 他の共有者が取得時に未成年や学生だった事、祖父母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の際の前科の申請
【相談の背景】 医師免許や歯科医師免許を取得する際に、前科の申告をする必要があるの思うのですが、私は10年以上前に経済系の前科があり、罰金と執行猶予もかなり前に終わり、刑の言い渡しの失効が成立している状況です。その時の裁判でも医療系の資格を取得し、社会に奉仕することで償う旨を述べて、検察や裁判官からもそこを情状酌量してもらった経緯もあります。申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職息子の借金について
【相談の背景】 28歳の息子の借金のことでご相談です。 今同居している息子から約200万のクレカリボ払いの残債があるといわれました。 1/31付けで仕事を退職しそれまで一人暮らしでしたが2月からこちら(実家)で同居しております。 内容は生活費と一部遊興費(課金や投げ銭など)らしいのですが今無職で疾病給付金の受給中です。 離職票が送付されたら就職活動を始める予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と面接官について
ベストアンサー【相談の背景】 小6から20代後半の実家を出るまで 父から脱衣場での着替えを覗かれるなどの 行為をうけてました 母に相談しても 母は変な宗教にはまってて 嫌なら〇〇様に祈願しなさい と言うのみ。 また、お父さんなんだからいいでしょ と言われ 解決に至りませんでした。 あと、 20代半ば 就職活動の際 面接官に内定をもらい 菓子折りをら持って事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡轢き逃げ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由にした降格減給は法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したのですが、妻が3カ月前に働き始めた職場で前職の経歴を買われ、主任扱いからスタートしていましたが、先週妊娠を告げたところ、主任から一般社員に降格し減給すると告げられました。 その会社は経営者と正社員3名パート2名の小規模な事業所で、妻がそこに主任として就職しています。 【質問1】 経営者は社労士と会計士?にも相談した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求できますか?
【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚することによるメリットデメリット
【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚男女問題相談です
【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女の妊娠に関する費用負担について、どこまで支援すればトラブルを避けられるか?
【相談の背景】 昨日、息子の彼女から妊娠している事を告げられました。妊娠9週目。 いま2人は別れている状況で、堕ろす事を第一に考えているようなのですが、彼女はまだ息子の事を好きでいてくれていて、産む選択肢もあるようです。息子は大学生、彼女は社会人。2人が望むなら、息子が就職するまでは親が援助してもいいかと思っていたのですが、息子にはもう好きという気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中の携帯料金滞納の対処
【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の影響:通常生活に支障をきたす訴訟は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①不法行為による損害賠償請求の民事訴訟 ②名誉棄損による損害賠償請求の民事訴訟 ③遺産分割審判 ④共有物分割請求訴訟 こちらは、「裁判」というカテゴリは同じだと思いますが、③④は、普通に生活していても起きうる裁判だと思います。 ①②は、なにかしらの悪いことを行った際に起こる裁判だと思います。 ①②③④の裁判を起こされた場合(こちらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「地方公務員の専門外雑用問題について法的措置可能か」
ベストアンサー【相談の背景】 医療職の地方公務員です。今は定数外で専門外の雑用を少しやっております。1日の半分以上はネットサーフィンです。以前の上司に医療職に戻ってきてほしいと言われ、希望を出しましたが、通りませんでした。元々人数の少ない職種なので、不足の人員は公募で賄うことになったそうです。遊んでいる自分を活用してほしかったのですが…法的措置はとれませんか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩相手との示談。前歴になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日息子が出先で喧嘩を起こし、近くの警察署から迎えにくるようにとの連絡を受けました。 相手方にも非があったそうですが、怪我をさせてしまったのは事実なので、治療費を翌日お支払いし、弁護士の方を雇い正式に示談をさせていただきました。 息子は公務員を目指しておりまして、駄目になったとしても致し方ないとは言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから