20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に夫が勝手に宝石を売った場合について

ベストアンサー

別居中、自宅の宝石【婚前に買ったもの、頂いたもの等】を夫に勝手に売られました。 現在離婚調停中で新型コロナの影響で婚姻費用の話し合いが中断【夫側に子どもが居ます】しているため代わりと言っています 共同財産で無い物【就職祝いや祖母の形見】もあるなかで、売られてしまった物は現物がないのですが、これは離婚調停などで話せるのでしょうか? 鑑定書も...

弁護士回答
    4
  • 復職後の給料の減額について

システム会社に就職し、出向という形で別会社に常駐して仕事をしておりましたが、鬱病になってしまい常駐先会社に出勤出来なくなってしまいました。 代りにテレワークで作業させて貰い、その際は常駐先からお金が入らないからと言われ、給料を6割程度に減らされておりました。 その後、常駐先から契約を切られてしまい、そのタイミングで休職するように言われ、数ヶ月間休...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による、請求できる内容につきまして

ベストアンサー

懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...

弁護士回答
    4
  • 競売後の精算金の入金時期。余剰金の分を早く手に入れる方法はありますか?

競売落札後の精算金 自宅が競売にかけられ、残債1600万で2700万で落札されました。落札者から5月上旬に立ち退きして欲しいと言われました。 しかし夫婦共に現在無職になり、貯金もないので競売の精算金800万ぐらい残るらしいので、それで引越ししようと思ってたのですが裁判所から債権者の銀行に入金されておらず、旦那の所に残金が入金されるのが恐らく5月下旬か6月上旬...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...

弁護士回答
    1
  • 障害者の賃金と一般の時給の違いが分かりません

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。息子が今年から就職する事になりました。息子は軽い発達障害(おそらく知的)で高校在学時に事業所で実習を何度かして、昨年末に内定をもらい卒業前に本決まりになりました。先日、契約があり内容について色々話しを聞いてきましたが、そこでは気にはならなかったんですが給料(工賃)について事業所の方から言われたのは1日300円でした。慣れて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、虐め判決の既判力

ベストアンサー

61歳で警備員として再就職するも、派遣先責任者よりパワハラ、虐めを受けた為 仕事を辞めた3年後音声データ、反訳書の証拠を示し小額訴訟で派遣先会社に慰謝料請求したが指導の範囲でパワハラに当たらないと一方的に決めつけられ棄却の判決でした。 納得いかず不適切な支持、暴言、差別等は指導の範囲かを争点に今度は通常訴訟で慰謝料請求したのですが既判力を理由に...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人を弁護士にお願いした場合、子供を引き取って育ててくれる親戚へのお礼や生活費の支払いについ

ベストアンサー

未成年後見人を遺言書にて祖母に指名します。 万が一祖母が死亡やその他の理由により就職出来ない場合は弁護士を指名する旨の遺言書を作成しようかと思っています。 そこでもし祖母が何らかの理由で未成年後見人も子供の面倒も見れないとなった場合は弁護士が未成年後見人になると思いますが、親戚の誰かが子供の面倒を見てくれる事になった場合は子供にかかる生活費や親...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になる?ならない?

不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける際にショッピングローンの返済残高がある場合はどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

生活保護の受給開始の際のショッピングローンの手続きについてご相談させていただきます。 当方、精神障害があり、生活保護を受けたく考えております。 ですが、返済中のパソコンの分割ショッピングローンが19万円ほど残っています。 区役所の方には法テラスに行くことを勧められました。 生活保護を受けるのは、まだ数か月から半年ほど先なので返済額は徐々に減ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病か?労災か?の判定について

ベストアンサー

仕事中のトラブルで苦痛を受け精神障害を患い(外傷等はありません)、休職しています。 心療内科ではPTSDと診断されました。 心療内科通院と休職のため、健康保険組合に傷病手当を申請したところ労災ではないかと差し戻されました。 その後、労働基準監督署に相談し、状況を説明したところ労災の判断基準を満たすレベルではない旨の回答でした。 この会社には就職して6ヶ...

弁護士回答
    3
  • 企業のコンプライアンスに抵触するのか モラルハラスメントなのか 知りたいです

ベストアンサー

題;企業のコンプライアンスに抵触するのか モラルハラスメントなのか 知りたいです 私は、身体障碍者で車椅子にて、障碍者枠にてある企業に就職しております。 昨日、50名ほどの部内にて、退職者の夕礼が別の会議室で執り行われました。 私達4名の障碍者は、その会によばれることはありませんでした。 先日も同じことがあり、私は、疎外感と憤りを感じております。 昨日の...

弁護士回答
    3
  • 退職願いの撤回と不当解雇

ベストアンサー

12月初めに突然役員室に呼ばれ、業務態度がよくないという報告が支店長から上がってきているので、すくにでも辞めてもらいたいと恫喝されました。自ら辞めない場合は解雇すると言われ、世間体や次の就職を考えれば、自ら退職願いを書いた方がいいと説得され翌日に12/31付けの退職願いを書きました。 そのあと、色々考えても今回の退職は納得がいかず、不当解雇で争うと考え...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社代表の失業給付について

ベストアンサー

休眠会社代表の失業給付について 以前会社を経営していたのですが(雇用保険には入っていません)、 経営不振のため会社を休眠しました。 事業中止として提出済で、 会社としての活動実態はなく、税金の処理は終わっています。 年に4回程トータルで数万円の権利収入があるときがあります。 解散、清算ではありません。 その後、生活のために派遣会社に就職し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与(妻に前夫の子供2人)

ベストアンサー

離婚することになりました。 原因は性格の不一致です。 妻にはクレジットカードを渡していて現金自体は渡していません。 現在妻は働いていません。専業主婦です。 妻には話していませんが、生活費が間に合わず借金をして補っています。車もローンです。子供たちが就職すれば負担も減ると思い話していません。 妻には前夫の子供(22歳、20歳いずれも学生)がいます。妻...

弁護士回答
    5
  • 児童手当の受給について

現在日本に住所をおき、海外との行き来をしています。 予定では家族でゆくゆくは、日本での生活を考えていましたが、子供が生まれ、金銭面から日本での生活が難しくなって来ました。(夫の日本語レベルが低いため日本での就職が難しいため) そこで疑問になったのは、今までの児童手当は不正に当たるのかということです。 子供が生まれてから2年もの間、住所は日本におい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類集めが困難な場合

ベストアンサー

自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...

弁護士回答
    3
  • 会社からの離職届けがもらえません。

ベストアンサー

先日、会社と刑事事件のトラブルを起こしてしまい、会社には大変迷惑をお掛けしてしまいました。トラブルの翌日会社を自分都合にて退社と言う形になりました。刑事事件中ですが只今、保釈中です。再就職の為に、離職届が欲しくて、弁護士を返して、問い合わせてもらいました。返答は発送しましたと、、。しかし、届かないので、ハローワークで調べてもらった結果は届け出が...

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際について。この場合は訴えられますか?

私は20代の女です オンラインゲームで未成年17歳の男の子と出会い、 一度会ってしまいました そこからきちんと恋愛としてお付き合いを しています。 その際ご家族から連絡があり、未成年と成人との お付き合いという事を忘れずに 健全なお付き合いをお願いします。 と言われました。 こちらは卒業するまで会わないという約束で 遠距離恋愛をしております。 です...

弁護士回答
    2
  • 入籍後名前変更による会社とのトラブルについて。

今年の1月に入籍をし、会社に住民票、マイナンバー、保険証の提出を行いました。 この会社では9年間働かせて頂きましたが一身上の都合により8月末で退職を申し出ました。 再就職の為ハローワークに伺うと入籍後の名前では存在しないとの事で約半年間旧姓のままでした。 ハローワークの方から手続きの関係で在職中には名前を変えてもらうようにと指示を頂き、会社にそね旨...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?

夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の転職に対する防衛省からの干渉、制約について

自衛隊で航空機のパイロットをしています。 民間航空会社への転職を計画しているのですが、パイロットの流出を阻止したい防衛省は国交相を通じて民間航空に対し、「自衛隊出身者は退職後2年間は雇用しない」ように要請する紳士協定(とは名ばかりで、違反した場合には企業に制裁を行う要求)を出しています。 今後は、自衛隊で取得した操縦士の免許は退職時に取り上げる、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件 量刑予想について

ベストアンサー

強制わいせつ罪にて逮捕起訴されました。 内容は路上で女性の胸部を後ろから触ったものです。 暴力や拘束、脅迫はなくすぐに逃げましたが逮捕されました。 その他に同様の手口の未遂事件が一件ありますがそちらは犯行を認めているものの不起訴となりました。 犯行は全て認めおり被害者の方の話と食い違いもありません。 深く反省しておりますが、手持ち金が無く示談や...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の守秘義務の範疇に関して

浪人生を主に扱う学校法人のトップが別途株式会社として経営する塾に勤務していましたが、近く廃業、会社清算となります。しかし、廃業の時期が夏であり、受験生を卒業まで面倒を見るこの業界としては極めて不審に思われる時期です。理由は「母体の浪人生を集める年明けの廃業宣言では募集に影響するから」とのことです。 母体の学校法人への就職も勧められましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗 警察呼び出し

ベストアンサー

今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ

5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退による損害請求について

入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に関して(競合避止)

ベストアンサー

就業規則に関して 独立開業を考えています。 現在は就職中であり 会社の就業規則が2015年頃できました 私の入社は2012年頃でその時まで 明確な就業規則がありませんでした。 また、その中就業規則の中に「競合避止 誓約書」の提出とあります これは採用された時に提出するように記載されていますが。 私が入社鵜するときは「競合避止 誓約書」等に署名した ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告と病気の検査結果、治療について

ベストアンサー

職場をクビになりそうで怖いです。 職場にはまだ報告していませんが、手術、治療が必要な病気の可能性があり、検査を受けます。 ただ、とても解雇が多い職場で、最近の上層部の動き(事務所が狭く空いている席もないのに面接をする、仕事の割り振りに偏りがある、繁忙期が終わった途端数名を解雇にする等)を見ていると、次は自分が解雇になるのではないかと恐怖心を感じ...

弁護士回答
    1
  • 再度の生活保護申請は可能でしょうか?

再度の生活保護申請は、他都道府県でもできますか? 病状が軽快し、医師の意見書もいただいて、もともと生活保護を受けていた県から離れて就職しましたが、毎日の勤務、物事が覚えられない、ストレスで、上司に泣き叫ぶなどがあり、だんだんと不安感が高まって、起き上がることや日々の食事を買いに行くのも面倒なくらいになり、パニック症状が出るようになって、当分の間...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に告訴を受理してもらうには

ベストアンサー

私が働いていた団体を検察庁に告訴したいと思っています。 団体は管理職からのパワハラがあり、うつ病から復帰した同僚もやめさせられました。私も転勤のない条件で就職したにもかかわらず転勤させられやむを得ず退職することになりました。同僚でも今だに「指導」というなのパワハラを受けているうつ病治療中の人もいます。いづれやめさせられるでしょう。この団体は組織...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中、試用期間中の欠勤について。

研修期間中、試用期間中の欠勤について。 2月から研修という形でアルバイトのような形で週3~4日働かせて頂いている会社で4月から常勤の正社員として就職します。そこから3ヶ月間は恐らく引き続き試用期間となると思うのですが、これまで月1.2回ほど体調不良での欠勤がありました。必ず電話連絡を入れていますし、まだ常勤ではない研修の身の為、私の欠勤によって業務に支...

弁護士回答
    1
  • 日本人の子供を持つ外国人定住者ビザ更新について。

現在内縁の外国人夫が、前妻の日本人との子供(16歳)の養育をしている為、定住者ビザを取得しています。 子供は、高校卒業後就職する予定ですが、そうなった場合は定住者ビザの更新は難しくなりますか? その場合は、永住権申請が良いですか? もしくは、籍を入れて配偶者ビザの方が良いですか? ちなみに、前回のビザ更新の際、永住権の申請をしましたが、不許可とな...

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れる法的問題 婚約は成立しているのかについて

〈恋人との別れについて 法的問題〉 私は現在大学生です。 3年前から付き合っている同じ大学の女性がいるのですが、現在別れたいと考えており話を切り出しています。 ここで問題があります。 私は、彼女と交際する際結婚を前提にしてくれるなら良いとの条件で付き合う事になったのですが、口約束で婚約してしまった?ことになるかもしれないと思ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在夫婦の一時帰国費用、一時帰国中の生活費は誰が負担するべきですか?

1年前に結婚、妻が海外勤務となったため、私(夫)は退職し夫婦で海外生活をしています。 妻が生活維持者で、夫は被扶養者です。 夫が個人的な理由(再就職活動、健康診断等)で一時帰国する際の費用について質問です。 1.一時帰国費用(主に飛行機代)は、誰がどのように負担すべきか? (妻は夫の結婚前の貯蓄から支払うべきと主張、夫は妻の給与所得から支払う...

弁護士回答
    1
  • 転職、引っ越しの為に損害を被った損害金が請求できるものでしょうか?

10年前に妻の兄(享年50代半ば)が死亡、1周忌後から現在まで兄嫁は父、母の老後の面倒は一切みていません。他県に住んでいた私と妻は、面倒をみる為に、会社を辞め、実家近くの貸家に引っ越しをしました。 50歳過ぎてからの就職で収入は年間70万円減、引っ越し費用50万円自己負担と損害を被っています。 兄嫁は、面倒も見ていないのに父、母の財産の中から亡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について婚前も含めて教えて下さい

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 来年4月に離婚を目的として子供と一緒に家を出ようと密かに計画していました。 しかし、主人が来年4月に仕事を辞めると言い出しました。しかも、再就職先を決めずに辞める予定だそうです。 そうなると、主人の収入は0になり、養育費はもらえません。 主人名義の持家もオーバーローンなので、私に支払われる可能性があるのは退職金...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権の維持と養育費受取の権利について

離婚して10年、子供2人は親権者・監護権者の母親の元で育ちましたが、来年大学生になる上の子は父親から学費を出すと言われ、来年2月から父親宅に住むことになりました。(上の子だけです) 現在より広くてきれいな部屋に住める、と喜んでいたので賛成しました。 卒業後は父親宅を出ると言ってますが、就職出来ずにそのまま住み続けることも考えられます。 そこで、先生...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費の支払いについて

ベストアンサー

6年前に海外在住時に夫の不倫が発覚し、家庭内別居が3年続いたのちに私だけ帰国しました。帰国して生活を立て直すために、当時収入がなかった私は夫名義で引き落としされていた保険料や携帯代などをそのままで引っ越し代金等もそちらから引き落としていました。帰国して半年ほどで就職先も決まり、生活が落ち着いてきたころに自分の口座から生活費を引き落とすようにしたの...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況で生活保護の申請と受給は可能でしょうか?

生活保護を申請しようと役所に行こうか悩んでいます 受給の条件を概ね満たしてはいるのですが(財産が無い、収入がない等) 「働けない理由がある(怪我、病気等)」という項目が判断つかない状況です 今はなんとか実家に置いてもらってますが両親との関係は非常に悪く扶養などは全面的に拒否しています、食事などもありません、世帯分けはしています 就職活動はしていますがな...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国民権取得にあたってこれは不利?

私は米国グリーンカーホルダーでReentry permitを得て現在日本で働いているのですが、今後アメリカに戻り国民権を取得しようか悩んでおります。 しかし2点心配な点があります: - 日本滞在中に日本国民と結婚し、苗字と名前を変えたが、パスポートとグリーンカード上に名前の更新はしていない - 留学・就職・出張等でここ数年はほぼアメリカ国外で過ごし...

弁護士回答
    1
  • こんなに騙されたのは初めてです。

就職の内定が決まり、とりあえず繋ぎでトラックの運転手をしております。内定先の提出書類に保証人が2名必要でアルバイト先の社長に相談をしたら保証人になって頂けるということでした。そして、提出書類を渡しお願いしてあったのですが内定先の企業から書類が届いていないという連絡が来て、社長に確認したところ間違いなく出したということでしたので、もう1人の保証人に...

弁護士回答
    1
  • シフト制アルバイト退職前の有給消化

ベストアンサー

就職が決まり、約7年続けたアルバイトを退職しようと思っています。 退職にあたり、30日以上ある有給休暇を消化したいのですが、店長に相談したところ、『有給を申請してきても、その日のあたなの出勤希望シフトを削って、休みにすれば、そもそも出勤予定日ではなくなるから有給休暇にもなり得ない』と言われました。 そのような対処は許されるのでしょうか。 私としては...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について

私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...

弁護士回答
    2
  • アルバイト採用通知後の会社都合(社内システムエラー)での不採用について。

新しいバイト先を探しており、1週間前に採用通知がSMSで来ました。 そこには近日中に採用担当から連絡させていただくと記載がありました。そのため、アルバイト探しをストップしました。 しかし1週間経っても連絡が来ず、店舗に確認の連絡をしたところ、メールで不採用の連絡はした。SMSの連絡に関して確認したがシステムエラーで合格になったものが届いてた。結果は不採...

弁護士回答
    1
  • 15時間労働、休憩時間は待機。

50代での再就職のため40社以上受けて80%が門前払いの中、ようやく正社員として働ける会社が、マンション管理、週3勤務で1日15時間労働、月給15万円です。 「1人体制なので休憩はナシですが大丈夫ですか」と聞かれ、受かりたいばかりに承知してしまいました。本当は違法ですよね。 1.入社手続きはこれからなのですが、何か気をつける点はありますか 2.待機時間(勤務)...

弁護士回答
    1
  • 昨年のわいせつ行為について警察が来た場合。

ベストアンサー

書類送検の後に不起訴になる可能性の有無についての質問です。 昨年9月キャンプ中に寝ている女性の胸を触りました。 現在、身の回りで大した変化はありませんが今後警察が来ることも考えられるため相談を投稿させていただきます。 自分のやった行為は準強制わいせつに該当すると調べで分かりました。当時着ていた衣服は保存してありますが乗って来た車は諸事情により...

弁護士回答
    4
  • 手当を使ってしまったら、親権を奪い返せますか?

離婚する際に、息子(現在16歳)の親権を元夫にお願いしました。それから元夫は父子手当の手続きをしたようで、その他にも年4回の児童手当を貰っているようです。息子は軽い知的障害でこれから職場体験を経験しながら就職に向けて行く所です。今回お聞きしたいのは、離婚してから貰っている手当を使っていないか心配で、時々実母に助けてもらいながら生活をしている感じです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で審判移行しました。裁判所に主張を出す際に証拠(根拠)や証拠も提出した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を行っていますが審判に移行しました。 期日まで、相手方の言い分に対してこちらの主張を提出できると裁判所から通達が届きました。 双方の主張の提出期限の約一か月後のが審判終了日と記載がありました。 私は現在離職中で再就職が困難等の状況があり、相手に婚姻費用を求めています。 私の言い分として、貯蓄の総額が幾らで、毎月生活費として幾...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード破産について

一月ほど前に、クレジットカードで海外から約150万円の商品を仕入れしましたが、今月末と来月初めの支払いが出来なくなりそうです。1/3の50万円はリボ払いへ切り替えましたが、2/3の100万円は切り替えが出来ませんでした。 一年ほど前からこのような自転車操業を繰り返してきて、ついに支払えなくなった感じです。クレジットカードのショッピング枠の借金が約800万円あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから