20,628件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。

就職サービスを通して内定をもらった予備校の多岐にわたる業務が自分に合わなくて辞退をしたいと考えてます。 昨日、8月1日入社の予備校教務(正社員)試用期間6ヶ月の雇用契約書と入社までのアルバイトの雇用契約書にサインしました。 両方とも退職の届け出は30日前までとなっています。 ①入社まで2週間前を切っての入社辞退は可能ですか?また損害賠償請求の可能性...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の会社負担分を給与から引かれました。

ベストアンサー

先月より主人が転職をしました。社会保険加入と言う約束で就職したのですが、株式会社にもかかわらず会社負担が大きいからといって国民保険を勧められていましたがお願いして社会保険に加入となりました。先月より社会保険料等を引かれるようになりました。先月分は、会社が半分負担でしたが、今月から突然、会社負担が大きいからと社長が本来、会社が負担すべき半額の保険...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇制度について。半年働いても10日間付与されないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

有給休暇について質問です。今年度4月から正社員として病院に就職しました。最初のオリエンテーションで有給休暇について入職3ヶ月経過(要するに7月以降)してから5日間使えるようになると言われ、翌年3月まではその5日間のみと言われました。(2年目からは10日間もらえます)しかしネットで有給休暇について調べたところ入職して半年働いた場合10日間付与する必要があると書い...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主は契約書を交わしてなくても負債を負う責任はありますか?

個人事業主として芸能活動にて働いております。 契約書は内容が不利になるようなものばかりでしたので、書類を貰ったきり結んでおりません。 いま10年未満働いているのですが、 つい最近解雇だと役員会の方々が居る場で口頭でのみ宣告されました。 裏で動いていた販売用制作物(30万程)や衣装(5万)など、 私が負債を負うものなのでしょうか…? 他にも急に連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 社員寮のプライバシー範囲について

新卒で就職先が社員寮を所有しており独身であれば入居可能のため、兼ねてから一人暮らしを希望していたので入寮しました。 ですが先月上司(男性)が突然寮を訪ねてきたことで、プライバシーのなさを実感しました。 緊急事態で連絡がつかないなどやむを得ない状況であればまだしも、そういった事情もなく、男性に一定の苦手意識があるためそれ以降不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • 派遣の保証はないのでしょうか。

派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による異動について。

先日コロナウイルスによる影響で勤めている会社の業績が悪くなり異動命令が出されました。 異動の理由としては、人件費を他店舗へ割り振る為とのこと。私は入社時地域限定社員として東京で就職したのですが、今回の異動の為地方の実家へと帰らされることになりました。 しかし、今東京から地方へと帰省するのはコロナウイルスの心配もある為実家には帰りづらい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇が可能かどうか

ベストアンサー

解雇される要件について確認させてください。 昨年末、自身の専門分野から違う場所に異動となりました。 わからないながらもキャッチアップしようと自分なりにしていたものの、基本的には過去の資料やメールなどを参照して覚えていく形式で引継ぎ等はほぼないため、失敗しながら覚えて行っている感じです。 しかしそのような失敗すら上司は許せないらしく、「もうお前を...

弁護士回答
    4
  • ネット上における無断転載記事の取り消しについて

ベストアンサー

交通事故を起こし、教育系の免許が失効し、このことが官報に記載されました。官報には記事の中から単語を直接検索が行えないようになっています。ですが、官報の内容をブログに転載され、自分の名前を検索するとその記事がネット上で閲覧できるようになっています。また、官報には記載されていない個人情報も追記されており、人間関係や再就職等で大変困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員とアルバイトの違いについて。

現在派遣社員として勤務しておりますが、2月で退社し3月からパートタイムもしくはアルバイトとして勤務予定です。 勤務しながらに第二新卒として正社員の就職活動も行いますが、とある企業の応募資格に 「職種エントリー完了時に正社員・契約社員・派遣社員として就業していないこと。また、他社からの入社内定を受諾していないこと」 と記載があります。 この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員、退職妨害に対する法的措置

ベストアンサー

公務員です。 職場でパワハラをうけ国賠しており、先日退職届を出したところ、1年以上前の渡航歴等を調べ上げ、届出と日程が異なる、家族と出なければ不適切異性交際だ等と因縁をつけ、否認すれば調査を延ばし退職を承認しないと脅迫されてます。 1ヶ月後に退職する旨届出ているのに、その後に因縁を付け規律違反とし聴取を開始し、再就職の妨害をすることに対して、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の延滞について

2年前にある消費者金融の借入50万を任意整理し、支払っていましたが失職でここ数ヶ月遅れた支払いをしていて、先日家庭裁判所に提訴されてしまいました。 任意整理をお願いしていた事務所には、任意整理時に和解後の延滞に関しては本人で何とかしてくださいとの事で相談は出来ないと思います。 今現在残債は21万で自己破産は考えておりません。 。 1 第1回出廷日時が1/...

弁護士回答
    4
  • DV夫からの社会保険から抜けたいです

DVで別居しています。 調停は不成立で終わり、何一つ納得できませんでした。 また幾つか疑問があり、質問させてください。 (1)9月に不成立。再度調停をしたい場合、間を開ける必要はありますか? ⑵私が就職決まり、社会保険加入しますが、それに伴い、旦那から住所開示を求められていますが拒否しています。DV支援措置は受けてます。 弁護士を通してバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費交渉の切り出しについて

ベストアンサー

私は精神障害2級を持っている障害者になります。会社も退職し、失業手当をいただいています。その手当が来年1月を持って終了となります。 そうなりますと、私の収入がゼロになりますので、元妻への養育費もゼロか、ゼロに近い額になろうかと思います。ちなみに現在は治療中で、就職はまだ厳しいと医師から伝えられています。 こういった場合、養育費の交渉の切り出しは...

弁護士回答
    2
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

弁償の完済を前提に考えていますが、他にも、こちら側が有利になる状況を、少しでも多く準備するつもりでいます。 その案として、 ①仕事先が決まっていること ②今後、ぼくが更生していけるよう、家族、就職先の方、ぼくの知人で色々な会社に勤めている社長や管理職の方々、友人など、たくさんの方々に、今後、私たちが面倒や相談にのります。ぼくが更生していけること...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家族の仕事について

ベストアンサー

生活保護家庭ですがケースワーカー様より息子の収入が足りないと指導を受けました。 アルバイトをしており、おっしゃる言葉から「いくら稼げば良いという話ですか?」と質問したところ「大卒に見合った企業で賞与やきちんとした給与をもらうべき」と言われました。 息子からはある程度の生活費は貰ってますがケースワーカー様のお話だと保護費と同様か上回る金額を稼いで来る...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、とくに個人再生について

ストレスや元夫との離婚協議の長期化やもつれから、浪費癖がついてしまい、クレジットカードのショッピングリボ残高が、500万円近くと高額になってしまったため、債務整理を検討しています。 個人再生という制度があると知ったのですが、 ・現在無職(シングルマザーで数年以内に就職希望) ・元夫から、生活費と養育費合わせて毎月30万円程送金されている この状況で...

弁護士回答
    2
  • 高1の娘が電車に子供料金で乗車し捕まりました。今後について教えていただきたいです。

娘15歳高校1年生が軽犯罪法違反で鉄道警察に捕まりました。 内容は 子供料金での乗車です。料金金差は100円程度とのことです。 お金が足りなくなりそうなので、犯したとのこと。 補導歴もなく、全くの鉄道警察から一番簡単な書式で家裁にあげるとのこと 鉄道警察の方からは、家裁に呼ばれることなく、注意を促す書類が来て完了することを想定しているとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の履歴書の表記と告知について

ベストアンサー

先日会社を懲戒解雇されました。 理由は無免許でのフォークリフトによる公道での事故でした。 幸い、私が停車中であったという事とけが人も無かったので公的な 処罰はありませんでした。 しかし、社内での過去の処罰の公平性と、就労規則から懲戒解雇に せざるを得ないといわれました。 現在再就職のため活動しております。 友人からは履歴書に、懲戒解雇・解雇と書...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し懲戒解雇後の対応について

会社内で盗撮をしてしまい懲戒解雇になりました。 自分がおかしてしまったことなのでちなみに解雇になったことには不満はありません。 ただ盗撮した被害者の方に盗撮されたことを伝えたのか伺ったところ伝えていないが、盗撮がありましたと全体的に伝えたあと心情次第で伝えるかもしれないと言われました。 伺いたいことは2つあります。 1.会社からはすでに解雇され...

弁護士回答
    2
  • 将来的に収入がないと要求が通りますか?

ベストアンサー

妻と別居して、協議中です。 子どもが2人いて、妻と住んでいます。 私は精神障害者で、かつ2月に退職をした失業者です。 今は退職金が1000万円、自宅マンションの売却で2600万円ほど入ってくる予定です。 向こうは、将来において、障害者である私が、稼げる就職先が見つからないと踏み、かつ今はお金があることに目を付けて、退職金の1/3を養育費の前払い要求をしたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 新人研修にミス、不明点聞くと不利益な人材は辞めてもらって

ベストアンサー

再就職して1ヶ月弱。まだ研修中なのに仕事内容も理解出来ない所が多く、その中仕事させられミス。ミスを上司に報告したところ、他の人がミス多発させて問題になってるん分かっててミスする⁉️そんな確認出来ない人材は辞めてもらって結構です。と言われました。 研修もまともに人件費いると人つけてしてくれません。何回も聞くと嫌な顔され、そんな事も出来ないのと邪魔扱...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了で退職したいのですが、2ヶ月前の申し出を守る必要はありますか?

期間満了で退職したいのですが、就業規則では60日前に申し出となっています。 2月下旬に就職し、6ヶ月間の有期雇用(試用期間)で働きはじめました。 期間満了後に正社員として雇用されるという契約でした。 他の会社から声がかかりそちらにいこうと思っているのですが、就業規則や、雇用契約書には退職は60日前までに申し出て会社と退職日の調整をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 問題有り?無し?不当解雇中に別会社の不当解雇訴訟

ベストアンサー

正社員で、不当な内定取り消しになり本訴になりました。 その間、収入を得ようと思い、他社で正社員で就職したところ、こちらも、試用期間中に不当に解雇になりました。 1件目の解雇(内定取り消し)とは、管轄が違う場所での解不当雇でした。 2つ目の解雇について、いろいろな場所で法律相談したのですが、1つ目の不当解雇(内定取り消し)をしているのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

養育費についてになりますが 現在はまだ未成年になります。 未婚での出産になりました。 子供はもうすぐ一歳になります。 認知はしています。 養育費は就職してからという話し合いになったのですが 相手方との交わした約束事を破られたため またもう一度話し合いをしましょうと 持ちかけたのですが断固拒否で話し合いが できません。 いいから養育費を払えの一点...

弁護士回答
    1
  • 中絶、浮気に対する慰謝料、謝罪

付き合って5ヶ月の頃に妊娠しました。 私は学生で彼は就職したてで遠距離をしていました。 産みたい気持ちはありましたが、子供を満足に育てる自信がなく2人で中絶することを決めました。 中絶の費用は彼が全額負担してくれました。 今すぐはできないけど将来は結婚したい。だから親には言わないでと言われました。 当時誰にも相談できず一人で苦しんでいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 大学でのいじめについて。学校に対して謝罪を要求することは可能ですか。

私は、約1ヶ月前に2年制の短期大学を1年いっぱいで辞めました。 その理由は事務の職員をしている男性との交際疑惑が噂で広まり、学校中から悪口、冷たい視線などのいじめを受け、それを教員に相談しても教員も一緒になって肉体関係があるのかをしつこく聞くなど、心身共に追い詰められ、学校に通えなくなったからです。 今でも私は、精神状態が落ち着かず、毎日のように教...

弁護士回答
    1
  • カード未払いの催促方法を教えてください。直接家に来ることはありますか?

ベストアンサー

先日22時ごろインターホンが鳴り知らない方が来ました。今回で2回目です。スーツの方です。 怖くて出ていません。 思い当たるのはクレジットカード未払いがあります。去年秋から生活保護を受けています。それ以前に支払っていたカード支払いができずにいます。 現在就職活動中で、経過も、カード会社には伝えています。 法テラスの無料相談を2回しましたが、金額的に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について

現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...

弁護士回答
    3
  • 有給中に雇用保険喪失をするとどうなりますか?

ベストアンサー

雇用保険と有給取得中について教えてください。 現在の会社を退職することになりました。 有給が40日残っていたので取得申請をして受理されました。 4月5日から有給になり5月31日に有給消化し、退職日は有休消化の5月31日です。 新しい就職先が決まり、入社日が有給中の4月20日からになりました。 現在の会社も新しい会社も副業は禁止されいません。 現在の会社で雇用...

弁護士回答
    1
  • 口頭で約束した雇用内容が違ったので退職を考えています。

ベストアンサー

メーカー勤務中に古くからの知人に今と同じ待遇(年間休日日数、収入面等)にするので仕事に来て欲しいと懇願され転職しましたが 実際は口頭での約束とは違っていました。 簡単な雇用内容を書いて仕事初めに渡されただけで何の説明も無かったので 私の方から約束と違う事を伝え何とか休日日数だけは改善されました。 また、社外研修には有休で行って欲しいとも言われ た...

弁護士回答
    1
  • 有給代未払いについて

派遣社員として就職中。二月に有給を4日分利用したが三月にその分の給料が支払われませんでした。派遣元の会社に問い合わせしたところ、二月の有給申請は確認が出来ていないから振込は出来ませんと言われました。そこで質問です。 1.派遣先には有給利用の際は紙で有給申請を出してくださいと言われ提出し、了承済み。派遣元のシフト打刻には有給申請を行ってくださいと契...

弁護士回答
    1
  • 大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。

遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • 学費の返還要求は可能でしょうか

学費の20%返還要求ができるでしょうか? 私が次男に貸した600万円で購入した不動産を売却して2千6百万円の収益を得ましたが、600万円の貸付でに時効となっています。中学は全寮制で、高校はアメリカでホームステイさせ、帰国後は大学で学ばせました。家からの距離が問題で3食付きの下宿 卒業後は米国海軍の通訳として勤務中です。これら一連の費用は概算で4...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の個人情報取り扱いについて。

ベストアンサー

先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...

弁護士回答
    1
  • 私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...

弁護士回答
    2
  • 私の場合どうしたら自己破産出来ますか?

ベストアンサー

毎月カードキャッシングと車のローンの支払いが苦しくて、自己破産しようかと悩んでました。 しかし車のローンには嫁が連帯保証人になっていますので、二人揃って自己破産になってしまうという事実を知り、それなら車のローンを完済すればいいと思い、カードキャッシングで190万円キャッシングして完済しました。 しかし、法テラスで聞いたところ、返す当てもないのに借り...

弁護士回答
    1
  • 成人男性と18歳高校生の外泊について。未成年誘拐として扱われますか?

ベストアンサー

自分は現在20代、大学院に進学しており来年就職します。 最近、18歳高校生と遠距離ですがお付き合いをはじめました。 来月2泊3日でホテルをとり、2人で過ごすつもりなのですが、父親と彼女の仲が険悪かつ、その父親から私はあまり信用されていません。なので父親への報告はしないつもりです。この場合、 ①父親の了承がない場合、未成年誘拐として訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無給OPTとLabor Lawについて

ベストアンサー

大学を卒業し、無給でOPTをしております。 しかしながら就職斡旋会社から、20時間の労働時間を確保している限り無給OPTは合法だが、Labor Lawに抵触する恐れがあり、雇用主はリスクを負うと伝えられました。(学生の場合、単位などの形で報酬があれば問題ないそうです。)そこで現在の雇用主は私を解雇したいそうです。 そこでお伺いしたいのですが、学生でない者の無給...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は自己都合退職?

20代女性です。今勤めている職場から懲戒解雇となると言われました。恐らく20万円ほどの賠償金を支払い、懲戒解雇という形です。不当なものではなく自分が悪いので猛省しています。懲戒解雇は自己都合退職と会社都合退職のどちらにあたるのでしょうか? また、「懲戒解雇にする人員が出たことは会社にとって恥でしかない」や「懲戒解雇にあたるような従業員とはいえ、今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。

ベストアンサー

慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...

弁護士回答
    3
  • 私が車に当てた事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私が当てた事故だと言われました。 数日経って破損箇所を見せられると、確かにトラックと車の破損箇所は一致していました。 しかし私が運転していたときは...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のネットサーフィンがばれて、損害賠償請求すると言われてます

ベストアンサー

仕事中にネットサーフィンしていたことがばれました。 一年前に転職してきたのですが、仕事内容が退屈だったので、転職サイトみたり、旅行サイトみたりしていました。結構な頻度で見ていましたが、与えられていた仕事はきっちりこなしていたとは思います。 所長の呼び出しがあり、ネットの履歴をみせられ、その場で退職となりました。 その事実にたいしては弁解する余地...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請について

ベストアンサー

都内で派遣社員をしているものです。 6月に病院にて適応障害と診断をうけ、医師から今後1ヶ月の自宅療養が必要と診断書を書いて貰い、翌日から現在休職中であります。派遣会社とは相談の上、7月下旬には退職することになりました。元々、病気の原因が職場の人間関係でしたので、職場から離れることにより、症状も良くなりました。 7月に入り、そろそろ就職活動をしようと...

弁護士回答
    1
  • 未経験歓迎の転職で3週間目で退職を勧められました。

新たな業種に転職し、未経験歓迎でしたので入社しました。 まだ慣れない事ばかりでなかなか上手く業務をこなす事ができず、罵詈雑言の日々、怒鳴られっぱなしでした。 就職して二週目に就業規則を渡され、3週間目の金曜日に社長の部屋に呼び出され退職を勧められました。 入社時は会社に貢献出来るようなんでもやろうとしてましたが、退職させるよう罵詈雑言の日々に精神...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDの警視庁への相談について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前話題になった児童ポルノDVDサイトでDVDを購入し、すでに破棄済という事を、今年の4月に、警視庁の生活安全課に相談しました また連絡するという事で終わったのですが、未だに連絡が来ません これは事件処理の順番待ちということでしょうか? また現在求職活動中で、無職です…東京に来いと言われてもお金が有りません、その旨も伝えて...

弁護士回答
    5
  • 全額返済した後の法的義務

ベストアンサー

数ヶ月前に学生で生活に困っていた際に、水商売のお客様に15万円ほど借りました。就職後分割で返すという約束で借りたのですが、返さなくてもいいという意味合いの連絡を貰い、当初約束していた返済月にも返さずにいました。 ですが、翌月催促が来て、恋愛関係になるか、ならないなら返せと言われ、なんとか工面して全額振込で一括で返済しました。無事に受け取り確認も頂...

弁護士回答
    2
  • 親権停止または喪失について

ベストアンサー

問題行動を起こす子供(軽度の知的障害者)が知的障害者福祉施設に入所しています。 児童相談所の言い分としては親による虐待が主で問題行動を起こすと言われていますが、正直もう面倒を見きれません。 警察にも何度もお世話になり、地域の方の家に入り窃盗を繰り返したり… 数え切れない程の問題行動があります。 きっと施設を出たあと(就職など)にも問題をおこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで諭旨解雇された元社員の妻が会社を訴える

ベストアンサー

パワハラで諭旨解雇(自己都合退職で退職金)された元社員の件ですが、妻も同じ職場におり、この退職が不当だと訴えています。 会社としては匿名でアンケートを行い、例えばその元社員は当時社員に暴言を吐いたり、胸ぐら掴んだり、やりたい放題でした。そのアンケート内容を知りたいと妻から訴えてきており、会社としては機密な内容なので断固お答えしませんが、他の社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから