20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺未遂の精神的苦痛に対して慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 半年程、お付き合いをした男性が原因で自殺未遂を起こしました。 相手とは子供ができたことがあります。流産してしまい、その後から女性的な機能に問題があります。また、妊娠や相手に結婚の意思があった為、大学院を中退して就職しました。相手が私にほぼ無断で遠くに引っ越したにも関わらず、私が相手の近くに引っ越しました。その際に同棲していた訳で...

弁護士回答
    3
  • 行政書士が会社Rからの連絡を代行して受付(受付した後はBさんに伝える)することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Bさんが11月30日迄で、会社Rを退職して、違う会社に就職したとします。 12月1日以降、会社Rからの電話を着信拒否に設定したとします。 そして、「私(B)に何か連絡がある時は、行政書士Zさんに書面で連絡して下さい。」と会社Rに伝えたとします。行政書士は代理人として交渉することは法律上できないので、代わりに会社Rから届いた連絡をBに伝えるだけで...

弁護士回答
    1
  • 魚専門のペットショップで働いていたが、水槽の返却義務はあるのか?

【相談の背景】 4月に魚専門のペットショップに就職しました。その際に会社から「これあげるよ」と水槽を1式セットで貰いました。 その後、同年9月末に退職したところ水槽を返すように言われ、10月には返却を求める旨が書かれたメモ書きが家のポストに投函されていました。 水槽を貰う際に契約書やLINEのような物のやり取りを証明できるものは一切ありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 退職理由に関する上司の指示に従う必要があるのか、自己都合として記載する方法はあるのか?

【相談の背景】 自衛隊員です 懲戒処分に伴い依願退職の予定です 退職理由を上司の示した内容で記入しないといけないのでしょうか 退職理由について、「懲戒処分に関係するもの」として記入を求められています 退職理由については強制力はなく、「自己都合として」と記載して構わないとネットで調べて出てきました 【質問1】 上司に示された通り記載しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による内定取消

【相談の背景】 先日車を運転中、車線変更の際に交通事故を起こしてしましました。過失割合としては私が8、相手が2のようになると思います。事故直後はお互い怪我はなく、物損事故として処理されました。しかし、後から相手が首の痛みを感じ病院へ行ったそうです。 現在私は就職活動中であり、来年4月に入社予定の会社から内定をもらっています。 【質問1】 この先人...

弁護士回答
    2
  • 傷害の逮捕歴がある場合のアメリカ渡航

【相談の背景】 夫婦喧嘩で相手に手が出てしまい傷害で現行犯逮捕後送致され、勾留されました。 まもなく被害届が取り下げられ、逮捕後2日で釈放、事件から1週間で不起訴処分となりました。 この前歴があることによって今後制限されることを知りたく質問します。 【質問1】 アメリカに入国するにあたってどのようなハードル・必要な手続きがあるでしょうか。1週間程...

弁護士回答
    1
  • 離職手当て証明書類について!

【相談の背景】 パートの仕事を1日で辞めてしまいました。 それで今年の始め就労A型の仕事が決まり再就職手当てを貰いました。 それで今日ハローワークに行くとあと残りの何%か手続きしたら支給されますよと聞き、でも離職手当て証明が必要と言われました。 去年の職歴を詐称してしまい2月が最終職歴と詐称して書きました。 後日お店に行って離職届けの書類を書きに行...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行で相手方が刑事訴訟で罰金刑を受け、民事で慰謝料請求を少額訴訟で起こしました。しかし、勝訴しても相手方が支払わない可能性が高いです。 相手方が実父が経営する会社に就職したことが最近判明したため、勝訴後はこちらに給与差し押さえを行うことを検討しております。 【質問1】 相手方が勤めている会社の候補が2社(どちらも父親が代表)あ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合の競業避止期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止期間3年の誓約書にサインをして、退職後の就職先が競業他社に入社しました。 それが入社後3ヶ月で前職にバレて訴えられたとします。 【質問1】 裁判で3年が長すぎるため1年が妥当と判断された場合、いつから1年の期間になるのでしょうか? 退職後1年であれば、数ヶ月程度我慢すればいいだけですが、判決後1年であればかなり痛手となってしま...

弁護士回答
    2
  • 代理人との請求内容で合意できず、解任すべきか?

【相談の背景】 不当解雇(正社員)に遭い弁護士に依頼してます。現在は他の会社に就職しており、解決金として1年間分の給与相当額を請求したいと考えているのですが、代理人弁護士は1年間だと和解に応じないから半年分の請求にしましょうと言っています。交渉→労働審判→通常裁判になってでも不当解雇を認めさせたいと考えています。 【質問1】 代理人と請求内容で合意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行者銀行辞退 その後の遺産相続の進め方について

【相談の背景】 遺言が有効である中、家族間で相続執行の(手続き上)の同意が得られないため、相続執行者(銀行)が就職を辞退しました。 遺産分割協議に応じる意志はない一方で、 遺言書記載の相続予定である不動産の家賃収入に対する税が発生しており、その結果、確定申告の内容変更に伴う扶養からの除外など、相続が行われない中での金銭的な支出の懸念があり困って...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が離婚を望んでいるが、私は離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していました。離婚するつもりはありません。ですが、夫は離婚したいと言っています。まだ、相手とは気持ちの面で離れられない様です。私達夫婦には子供はいません。私は就職はしていますが、契約社員で月給も少なく、また、難病等患っています。慰謝料を双方に支払ってもらいたいのですが、慰謝料を支払うと再構築は難しくなると聞い...

弁護士回答
    3
  • 「頂き女子」とは何ですか?詐欺罪に該当する可能性はありますか?」

【相談の背景】 最近、「頂き女子」という言葉をよく目にします。 ・長年に渡り特定の男性と恋愛関係を持つものの肉体関係は一切ない (女性は既婚者であるが、その男性には一切その事を明かしておらず、彼氏と彼女という関係を10年以上続けている) ・本当は職に就いているにも関わらず、就職先が見つからないと言って特定の男性にお金を入金させる ・壊れてもい...

弁護士回答
    1
  • 違法な状況でイジメに遭っています。解雇される可能性はありますか?

【相談の背景】 有給休暇もなく、残業代もない会社に就職してしまい、違法な点を指摘したら社員からのイジメが始まりました。 社長と二人の女子事務員が、全員私と仕事したくないとかありもしない話をしだし、辞めさせようとしてきます。 有給は付与されるようになりましたが、タイムカードの〆日に写メを撮ると女性社員から小さな声でシネと言われます。 何かにつけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に交わした公正証書の有効期限、見直し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に離婚をした際に、夫婦で1/2ずつ所有している不動産処分も協議しましたが、子(その時点ですでに成人)が元妻と生活することを考え、子が住んでいる間は、住み続けて良いと公正証書にも記載し手続きを終えました。 子は既に就職して社会人であり、不動産処分の期限を公正証書に設けなかった失敗を感じています。住み続けているかの確認もできず...

弁護士回答
    3
  • カードローンの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVにより、うつ病になり、生活費が支払われなくなりカードローンから生活費を捻出していました。 その後夫とは離婚しましたが、DVによるうつ病治療中で仕事ができず、 子供もおり、頼れる身内もいなかったため、前の夫は会社を経営していましたが、その会社でそのままはたらいている申告でカードローンを借りてしまいました。 現在、ようやく就...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者漏れ

【相談の背景】 5月まで個人事業主をしていて 現在はやめて他社に就職しています 自己破産手続きを先月司法書士さんに お願いしたのですが個人事業主のときに ファクタリングをしてそれを返済できず 債権回収会社に債権が渡ったと先日連絡がきました 請求額を水増しして提出し計100万円ほどの資金を得てしまい返せず今に至ります 詐欺罪などにあたると認識しとて...

弁護士回答
    1
  • 高校時代の行いによる大学新卒内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学4年生です。 就職活動を終え内定をいただいたのですが、高校時代に停学処分を受けた経緯があり、この処分がもし内定先に知られてしまったら内定取り消しになるのか?について不安で相談いたしました。 高校時代の停学理由については、当時な交際関係のもつれから軽度のストーカー行為を行なってしまった為になります。警察にはお世話になっておら...

弁護士回答
    2
  • 居住権は主張できます?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で別居をしています。 主人は不倫相手の家で生活。 私は実家(県外)で生活。 娘(パート)が独りで主人名義の家で生活。 ・・の現状です。  この度、主人が家の売却契約をしてしまいました。  娘の今の収入では独りで自立して生活する事が厳しい為、正社員になる為に就活をしながら、賃貸物件を探してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在、離婚をしようかと話し合い中。原因は些細な事ですが、もし離婚をした場合、職場を変えようと思っています。嫁からは給料が上がると養育費も増やすと言われました。反対に言うと給料が下がると養育費も下がるのか?と思います。 また、親権は母親が優先になるのでしょうか?嫁は就職歴なし、今まで自分の給料で生活してきました。離婚したら嫁は飲み...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促の仕方について教えて下さい。

【相談の背景】 現在は会社を辞め、就職活動中な者です。 以前に勤めていた会社の同僚(協力会社の社員)に 生活が苦しいという事で5年前からで総額150万円を貸していました。 貸す際には少しずつでも返す(月末に数万円ずつ返す。)と 言っていたので、借用書は作らずに利子や期限無しで 手渡しで貸す形となってしまいました。 (借り貸しLINEのやりとりは一部が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の給付暦について

【相談の背景】 お世話になっております。 今回の質問は、 昨年別の会社で心療内科に通いながら、傷病手当金をもらっていました。 現在は、既に新しい会社に就職し、 妊娠した為、つわりなど体調が悪い為、理由が違いますが、再度傷病手当の給付を受けようとしましたが、 ネットで調べてたら、今回は傷病手当を申請したら、以前の会社の傷病手当の給付歴が今の会...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反に関する質問になります。

【相談の背景】 とある接骨院グループで柔道整復師として働いておりました。 今現在退職し独立に向けたテナント探しをしております。 (就職時・退職時にサインした書類がそれぞれあるが、それらには退職後の競業避止義務に関する内容の記載は無し。就業規則にも記載は無し。) 【質問1】 この場合、競業避止義務はどうなるのでしょうか? また、競業避止義務というの...

弁護士回答
    1
  • 倒産解雇後の従業員側の動き

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社が倒産と言われ解雇となりました。 保険証、貸与品を返却してくださいと言われその際に今後どのような動きをになるかや保険等の説明はなく、社長のスマホは没収されるかもしれないと言われたけど給料は払う、就職の斡旋先で手をあげてくれている会社があるようだから連絡するとだけ言われていました。 その後社長に連絡を取ろうにもやはり...

弁護士回答
    2
  • プライベートなところを聞いてくる教師について

【相談の背景】 専門学校を先日卒業しました。寮を退寮する際に誤って寮の付属品の一部を持ち帰ってしまい、担任の先生から"付属品の一部を至急学校の方に郵送するように"とLINEが来ました。そこで、分かったことを伝え、引っ越しもあるため時間を見つけて郵送することを伝えたところ、"ちなみに引っ越し先は〇〇ですか?"と返信が来ました。以前も仲の良い男友達について...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便での内定取り消しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜帰宅途中に尿意を催してしまい、商業施設の連絡通路(屋外で2名ほどが歩けるほどの幅)で立ち小便をしてしまいました。 その際に通路の中央部分から壁と、広範囲に放尿してしまいました。 また、用を足している間にかなり後方から1人歩いてくる方がいたのですが、暗闇で顔はわからず、直接性器も見られていない状況です。 前方に人は居ませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の処分前の退職届受理について。

【相談の背景】 公務員です。昨年3月に不祥事を起こしてしまい、警察にも在宅で捜査受け先日略式手続きにより罰金を支払いました。 職場には4月から出勤しないでくれと言われ、処分を待っている状態です。退職届を4月に提出しましたが、受理してもらえませんでした。処分についていつ決まるのか聞いてもわからないとしか答えてくれません。給与も出ていないため、生きるた...

弁護士回答
    1
  • 生活費を特別受益として生前贈与して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職なのですが、今後就職する為に1年ほど学校に通いたいと思っているのですが、貯金がなく生活費を親に頼りたいと思っています。(両親と同居で家賃、食費はかからないのでそれ以外の生活費です) ですが、ただ援助を頼むのでは了承してくれないと思うので、特別受益として生前贈与で100万円ほど譲って欲しいと考えています。(私には結婚して嫁いだ姉が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めた養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に決めた養育費の減額申立を検討しています。無職だった元妻が離婚を機に就職し、そのタイミングで養育費の額を決めました(2017年当時、5歳、3歳の二人で15万/月)。今後の収入が安定するかわからなかったので、算定表より多い額としました。 2023年現在の元妻の収入は不明ですが、算定表の相場通りに減額できないかと考えております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と教育訓練給付制度の併用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年ほど前にうつ病の診断を受け、去年の4月に勤めていた会社を退職し現在障害年金の申請をしております。 うつ病自体は快方に向かっており近いうちに社会復帰の準備運動として、教育訓練給付制度を利用して、手に職をつけて再就職しようと考えております。 【質問1】 この際、教育訓練給付制度と障害年金を併用することは可能でしょうか。 労務には...

弁護士回答
    1
  • 極度額の記載のない身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 極度額の記載のない身元保証書について 就職で、身元保証書の提出を求められましたがそこに極度額の記載がありません。 ただ、内定者説明会の時に口頭で極度額について言われた可能性はあります(聞いたのは身元保証人ではありません)。 また、企業から送られてきた書類のどこかに極度額について記載されている可能性は否めません。 このような...

弁護士回答
    1
  • 借金400万円で人生迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が潰れてしまって何もする気力がなくなってしまって10ヶ月たち、借金が約400万円ほどあります。現在無職ですが、これから就職してお金を返していこうと思います。 資産としてはバイクとパソコンしかありません。 バイクとパソコンは手放したくありません。 借金の内訳は リボカード 140万円 銀行まとめて支払い 110万円 プロミス30万円 バイク...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の審判が終わり、その結果に基づき支払いをしています。 妻からの主張書面では、子供が小さく来年以降に保育園に入れたあとでないと働ける状況ではないと裁判所に書面で提出していたため、裁判所も潜在的稼働能力は考慮すべきでないとしていました。 しかし、最近になって相手方が就職しかなりの給与を得ていることがわかりました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない専業主婦

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子供がいます。 些細な喧嘩はありますが、3.4ヶ月に1回大喧嘩がありその際DVをされました。 先日も出かけ先で喧嘩になり帰り道に殴られました。 カッとなると大声や暴力を振るいます。 でも子供にはそのようなことはなく普通です。 1回だけ警察にいき注意をしてもらったことが過去にあります。 私は喧嘩にならなければ優しい旦那なので離婚してシ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の親子分離措置について。

【相談の背景】 児童相談所について 虐待の事実は無い。 一歳まで自力で育児をしたが、精神的に育児が難しく入院する事になり保健師に相談をしたら児童相談所の入所措置にされてしまった。 同意書を入院中に署名させられたが入所措置だとは知らなかった。 入所措置の事実は4年後に知った、それまでは一時保護だと思っていた。 現在就職をし、生活、精神共に安定した...

弁護士回答
    1
  • DV離婚、無職の夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人からのDVが原因で離婚したいです。 度々の暴力(私からの通報で2度の逮捕歴あり)、暴言、さらには私の目の前での主人の自殺未遂によって私が精神疾患になったこと、精神疾患が原因で会社を休職することになって発生した金銭的な損害について慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人は1度目の逮捕以降は無職です。 1度目の逮捕以降、私と別居して...

弁護士回答
    2
  • 退職時の未公開持株の取り扱いについて

【相談の背景】 設立して間もないベンチャーに就職時、株式譲渡で普通株式を有償で受け取りました。現在も未公開株式で、株価は譲渡時よりも上がっています。この度、会社を退職することになりましたが、譲渡の際に交わした契約書には、譲渡時の株価と株数のみ記載されており、退職時の規定等は何もありません。 【質問1】 退職時の持株は、現在の株価で会社が買取とな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 昨年9月からS配達業者と業務委託契約を結んだ有限会社に勤めるものです。 先日、今後の経済的負担を考えると継続して働きたくなく、他業界に再就職することにしました。 ですが、昨日、業務委託契約の違約金120万を支払う必要があると言われ、それをこれまでの利益から支払うことはできないと雇用する会社は自分にさせようとしています そもそも雇用...

弁護士回答
    1
  • 父母ともに大卒である場合の養育費の終期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。0歳児の子どもが一人います。 養育費の終期についてご相談です。 父母ともに、大学を卒業し、大卒程度の学歴を有するとして、公務員として働いています。 学費については、父母ともに、奨学金や学資ローン等を利用せず、それぞれの両親が負担しました。就職して親元を離れており、生活費についても両親の扶養のもとにありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 大学生の息子の彼女が妊娠。中絶を希望しているが結婚を条件にされている。回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 (息子20歳大学生)(彼女20歳保育士)別れ話をしている時に彼女の妊娠がわかりました。息子はまだ学生なので堕胎を希望し、それにかかる費用も全額出すと言いましたが、堕胎するなら別れたくないので結婚したい。子供を産むなら認知し、養育費を払って欲しいと言っています。 女性の意志を尊重しないといけないとは思っているのですが、息子は彼女に気持...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険の切り替わりについて、教えていただければ幸いです。 この度、私の就職が決まり、夫の社会保険から外れることになりました。 この事を別居中の夫に伝える必要があるかと思いますが、気持ちの問題ですが直接は避けたいと思っています。 夫とは、何ヶ月も連絡を取りあっていません。 裁判所の担当書記官に相談しましたら、調停時に、調停員...

弁護士回答
    1
  • 白紙の雇用契約書について。提出を拒否したらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書についての相談なのですが、白紙で労働条件など未記入の雇用契約書にサインと印鑑をしてほしいと勤め先から言われました。 その日は印鑑を持っていなかったため拒否しましたが、期日が迫っているためサインと印鑑をしなければねらなさそうです。 こちらのQ&Aを見る限りサインと印鑑をしなくても良さそうですがお伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 新卒エージェントを利用した内定の承諾後の辞退は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動で、新卒エージェントを利用して内定をいただきました。 その内定を承諾したのですが、後日より志望度の高い企業から内定をいただいたため、新卒エージェントを利用して内定を承諾した企業は辞退したいと考えています。 しかし内定承諾時に、企業への内定承諾書とは別に、新卒エージェントの会社からの「入社誓約書」に同意するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 口座開設できました。

【相談の背景】 私は10年前に口座売買で逮捕、懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。その後運よく給与支払いが現金手渡しの会社に再就職 しかし昨年末に事業縮小による整理解雇を受け、現在失業給付金を地元の郵便局送金して受け取る形にして頂いております。そして今後を考え駄目元でとある金融機関へ出向き、結果口座を開設することが出来ました。一生開設できな...

弁護士回答
    2
  • 監護権はえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子、私と内縁の妻との間に子 4人で生活しています。ペット7匹 私が生計を立てています。 住まいは内縁の妻名義です。 内縁の妻は、無職です。 このたび別れることになりました。 これから内縁の妻は、就職活動中です。 私は、住民票は別です。外部からは内縁の妻はシングルマザーになっており、児童扶養手当を受給して...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請に不利になりますか?

【相談の背景】 私と私の両親は永住権を持つ外国人です。家族全員で帰化申請を考えています。(全員成人です) 私は数年前、就職のため実家を離れましたが、その際、実家から住民票を移していなかったことを最近思い出しました。(失念していました。)数ヶ月で実家に戻っており、今も実家にいます。 父が世帯主で、安定した収入を持っており、数年前のこの件さえな...

弁護士回答
    1
  • 新卒で入社した、私の会社はブラック企業なのだろうか?

【相談の背景】 就職した会社から給与明細が届きました。 開けて見たら思っていたのと違ったためです。 ウチの会社はブラックではないのか?と思い相談いたします。 新卒1年目で、給与明細(月給)は以下の通りでした。 基本給12万円 職務手当7万円 通勤費2万8440円  固定残業代(月20時間)2万9700円 1日8時間労働 完全週休2日 神奈川県所在でして、最低賃...

弁護士回答
    1
  • 雑所得があっても失業保険の受給は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年は傷病手当金で生活していましたが、副業でECサイトで販売を始めました。その所得が60万円ほどあり、雑所得で確定申告を行う予定です。 来年からは失業保険を受給しながら就職活動を始める予定です。 販売はあくまでも副業で、個人事業主として登録する予定はありません。 【質問1】 前年に雑所得があっても、失業保険の受給は可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供にかかる特別な費用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...

弁護士回答
    1
  • 工場でのパワハラによる退職について。賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から上司にパワハラを受けています。内容としては工場で働いているのですが、過度な人員削減を行い1分半と決まっている作業を1分でやらされており、間に合わないと「なぜ間に合わないのか」ときつい言葉で言われます。 そすてその間に合わないことを指摘すると更に強い口調で「お前なんかが口出してくんな」「俺と喋れると思うなよ」などと言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから