20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の未払いについて

今年に入って就職をしたのですが残業が長く体力的にきついので3日で辞めました。退職を電話で伝えたのですがその際に「給料の事について後日、電話するので電話に出てください」と言われました。しかしその後何の連絡もなく給料日を過ぎても口座に振り込まれる事もないのでこちらから会社の方に電話をしたのですが給料面の事がわかる事務員の方が今いないとの事だったので...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていきたいです。家出のその後について。

家を出て行きたいです。理由は親による精神的、肉体的虐待です。 テレビで放送されているようなものは、最近は受けてはいませんが、家にいるとずっと緊張している状態で、過去の話や学費の話、容姿の話でほぼ毎日のように嫌味を言われています。 書き出すとたったそれだけってなるんですけど、自分の中ではかなり辛いです。 私は今年から就職なのですが、自宅から近くの...

弁護士回答
    3
  • 離婚前後の転職による養育費の変化について

ベストアンサー

離婚が決まりました。 私は専業主婦ですが、諸々落ち着いたら就職活動をしたいと思っています。 主人は、家族を養う必要がなくなったので自分ひとりが生活できる収入の仕事に転職するつもりだと言っています。 1.養育費は現在の収入で決めておき、離婚後に主人の転職先が確定したら、養育費の金額変更についての申し出があると考えていてよろしいでしょうか? (主人...

弁護士回答
    2
  • 辞める自由が奪われる

現在、失業中で就職活動をしています。 ホテルフロントの求人があり応募しました。 先方の担当者より勤務時間の希望を聞かれたので、週5日程度のパート勤務を希望と伝えました。 すると「コロナの状況が悪化して来客が減るかもしれない。そうなるとシフトを削減し、社員を優先させる。週2日の勤務や自宅待機になる可能性もあるが、それでもいいのか?」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 制服を返却していない際の、損害賠償請求金額について。

ベストアンサー

損害賠償請求について質問です。 退職したアルバイト先に制服返却を忘れており返却できておらず、退職してから3ヶ月後に返却しました。 店長に「すでに新しい制服を発注してしまったため、損害賠償請求します」と言われました。 LINEをブロックしていたため、「○月○日までに返信してほしい」とのLINEを確認しておりませんでしたが、店長は送っているとの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約即時解除について

残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。  その開店、閉店...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を家族に知られないようにしたい。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 実家暮らしですが、財産は車しかありません。 借金はクレジットカード500万で、持ち金は2万円です。 無職中のFXでの借金で、現在も無職です。 この2ヶ月で借金が100万から500万になりました。 車を売り、今月の支払いを終え、格安のアパートで2ヶ月暮らしてから弁護士にお願いすれば、家族にバレることなく自己破産できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談

ベストアンサー

不倫で妊娠しました。 相手は認知するそうです。 養育費の件で話が進みません。 相手が離婚するので奥さんへの慰謝料と 子供が1人、そして胎児が1人で 慰謝料と養育費2人分だと支払いができないと いいます。 私は退職して出産し就職するまで収入がありません。 妊娠前は月20万手取りでした。 相手はボーナス合わせ年収350万です 養育費の表や養育費計算機...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立て。弁護士依頼について。

6/28に支払督促がきて、翌日に司法書士に相談中として異議申立てを送りました。 (20万程度の傷病手当をもらっており、現在無職で就職活動予定。) しかし、依頼予定の司法書士の対応金額が高いため、法テラスの利用も考えてますが相談予約が7/8以降になりました。 *異議申立てしてから、どの期間までに弁護士また司法書士に依頼していればよいのでしょうか? *7/8以...

弁護士回答
    2
  • 遡った過去の養育費請求

ベストアンサー

お尋ねします。元彼女が4年前に自分の子供を産んでいました。この時点では私は学生、バイト収入は年額120万円位ありました。この時点で、元彼女は社会人で年額140万円ぐらいの収入を得ています。 私のバイト代は、主に生活費及び学費でした。私は、現在は就職しています。 出生後に認知しました。元彼女から、認知前の養育費を支払え、と請求されています。 1.こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪について 初犯

ベストアンサー

窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?

数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 退職済みの会社に「給与明細」と「源泉徴収票」を再発行してもらいたい

ベストアンサー

退職済みの会社に「給与明細」と「源泉徴収票」を再発行してもらいたいです。 理由としては就職活動で提出を求められているためです。 ・過去1年分の「給与明細」 ・過去2年分の「源泉徴収票」 このどちらも確実に再発行してもらう手立てはありますでしょうか。 ------------------ ちなみに、その会社で給与明細と源泉徴収票は 社内メールにて各社員に通...

弁護士回答
    2
  • バイト先での業務上横領

お恥ずかしい話なのですが、飲食店であるバイト先のレジの金銭200円前後を複数回横領してしまいました。 後日バイト先の全体LINEに店長から先日業務上横領が発覚したことを周知する内容が送られました。 まだ事情聴取は受けていません。 怖くなってしまい、未だ自供できずにいます。 正直に自供するべきですが、当方4月から新生活が始まる予定で、就職が白紙になっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 保証人について

個人再生を申し込みしていますが保証人に関して質問があります。 数年前より兄弟の奨学金の保証人になっています。連帯保証人は両親です。 兄弟は既に就職しており、返済しておりもちろん滞納もないです。 個人再生の申告の際に保証人になっていることも必ず申告しなければいけないのでしょうか。 また、申告した場合奨学金機構や、借りている兄弟、連帯保証人に通...

弁護士回答
    1
  • 試用期間いきなり解雇を口頭で言われた

試用期間3ヶ月の途中の2ヶ月足らずで 突然解雇を言われました。 理由は全体的に見て 当社とは合わないと言われました。 明日から就職活動をしてもらっても 良いのでとも言われました。 一ヶ月分の給料を出しますので 次の給料日に取りに来てとも言われました 面接時の内容と求人広告とかけ離れていた 雇用条件通知書もくれない 1日8時間以上の残業は付くが深夜...

弁護士回答
    1
  • 私用での休みについて(職業訓練校)

ベストアンサー

職業訓練校に通っています。もうすぐ就職するので引っ越しをしないといけません。1人では金銭や時間的にも厳しいので家族に手伝いを頼んだのですが日曜日と月曜日しか予定が会わず、講師の方とも相談し休んでもいいと聞きました。出席も今まで全て出ており、休んだ理由も私用で手当てをもらわないようにしています。しかし、休んだ次の日になって休む必要があったのかなど...

弁護士回答
    1
  • 口約束での就業契約について

前職で勤めていた会社がA社が廃業のため、会社都合での退職をしました。その間に転職活動をして、新しい就職先、B社が決まりました。それから約1ヶ月後、A会社がやはり廃業を撤回し、会社を続ける事になりました。それを受けて、A社が私に戻ってくるかと相談され、その時は口約束で戻ると伝えました。しかし、よく考えてやはりB社にとどまる事にしました。A社にその事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 3年間のリハビリを終えて完治せず会社に戻る時どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

僕は仕事で左肩を負傷してしまいまして労災でリハビリを3年間させてもらいましたが完治せず打ち切りになりました。(症状固定) 労基署の人には仕事のことは会社に相談して下さいと言われました。 完治していない為、今までと同じ仕事は出来ませんが、事務職とかなら出来るような状態です。 会社と連絡を取ったら、何故か履歴書を持って来てと言われました。履歴書は、こ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました、、

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 この先何...

弁護士回答
    2
  • 公金横領に関して質問します

20代の息子が業務上横領で懲戒解雇になりました。刑事告訴は免れたのですが、別の仕事に就職してまた、横領してるようです。仕事は運送業なのですが代引きの現金をくすねては、2度ほど肩代わりしています。金額は、一度目は15万円で2度目は12万円です。また繰り返す可能性が高いと思うのですが、辞めさせた方がいいでしょうか?それともほかに何か打開策はありますか?ち...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の処分について

ベストアンサー

夫のDVにより、警察が介入し別居しております。 先日、夫から今月中に荷物を全て持って行かないと処分する、法的根拠もあると言われました。 2人で住んでいたアパートはほぼ私の家具家電で生活していました。 今は実家にお世話になっている関係で、全て持ち出すのは現実的に不可能です。 この場合、法的根拠は本当にあるのでしょうか。 置いておくのなら家賃を半分...

弁護士回答
    1
  • 職場での社会保険加入トラブルについて

ベストアンサー

3月終わりから就職した職場でのトラブルです。 現在、社会保険に入ってません。 週20時間以上の労働、残業当たり前。 休み週一回あるくらい。 人がいないからと現在13連勤中。違法労働あり。 親の扶養から抜けて社会保険に加入予定でしたが なかなか申請されず、何度お願いしても申請してるけど時間かかると言われて 先日も再三言ったところ必要書類をやっと言われ...

弁護士回答
    1
  • 副業をしたいのですが。

副業を始めようと思っています。 しかしながら現在勤めている会社の就業規則に 「会社の許可なく他の会社に就職することを禁止する。」とあります。 副業を始める理由といたしまして 1:経済的な問題 2:現在持っている資格の有効活用 3:会社を辞めた時に直ぐにでも他の仕事に就ける様に、様々な職業スキルの事前習得 この様な考えのもと副業を始めたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の失業手当について

失業手当の1回目の認定日前に妊娠が分かりました。つわりも1週間程度で治まり体調も良好だったので就職活動をしておりました。 申告済みのバイトも求職活動中もしております。 次回の認定日が最後になりますが、ハローワークに妊娠の事を伝えておりません。 ※妊娠・出産・育児によりすぐに働くことができない状態 ※30日以上働けない期間がある すぐに働くことができな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請を提出し忘れたいた弁護士先生への対応

友達から今連絡があり相談されました。今年の1月に自己破産の申請を弁護士の先生に依頼をし、書類をそろえて提出してから一切連絡がなく、先程連絡をしたら裁判所に提出をし忘れていたとうことで、困っていました。自己破産の申請を受理されるまでは仕事もしてはダメということで、再就職先にも待っていてもらっていたので、この先に影響がしてくるということです。現在は生...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散・清算結了登記について

会社解散日をさかのぼることは出来ますか? 会社解散と清算結了を行いたいのですが、無営業状態が続いていた中で、やっと重い腰をあげて解散等の手続きをしようと思いました。 しかし、解散登記してから2か月しないと清算結了の登記が行えないことを知り、就職して平日休みが取れないとなると、2か月後に清算結了登記を行う自信がありません。 その為、営業していなか...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金返済について

はじめまして 私は今年の4月に看護師となり新卒で就職しました。私は学費と生活費を病院から借りており(合計約460万円)、その病院にお礼奉公として働く期間が4年間あります。 しかし、精神的にも肉体的にもつらくて転職を考えています。 お礼奉公期間未満の退職は一括返金を義務付けられているんですが、400万円もの貯蓄もなく親にも親族にも頼ることができない状況です...

弁護士回答
    1
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの可能性について

こんにちは。20代男性です。 実は先程路上で下着とズボンが下がってきたのでそれを直していました。今日はいたズボンとパンツのゴムが少し緩かったのと、ちゃんとスウェットの紐をしめていなかったのです。 そしてパンツとズボンをあげるときにもしかしたら下半身の一部を近くの女性に見られたかもしれません。 不可抗力とはいえ怖くなってしまい、一時間半ほどしてから...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の指定についてのトラブル

一週間ほど前に在職している会社へ転職をしたいので翌月末で退職をしたいと意思を伝えたところ、 「次の会社にいくなら早い方が良いだろうから今月の内に退職をしてもらって構わない」 と言われました。 意思を示しただけで、退職届けはまだ提出していないのですが、今月末の日付を記入して自己都合での退職届けを提出するようにも言われた。 1、退職をする際に、自分...

弁護士回答
    1
  • 会社に血縁者の連絡先を提出する必要性はありますか。

就職先の会社から、入社後に血縁関係にある人の連絡先を提出する必要があると言われました。しかし、私は家族とは縁を切っており、連絡のとれる親戚もいないため連絡先を提出することが出来ません。 会社が血縁関係者の連絡先の提出を求める理由は「万が一法的な手続きが発生した場合、会社で対応できないこともあるため」だそうです。 そこで先生方に2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職を余儀なくさせられた事への賠償責任について

ベストアンサー

現在、上司からのしつこいセクハラからパワハラへと対応を受け続けた末、適応障害と診断され会社を休職しております。 上司のせいで社内全員の私を見る目は変わり、私の職場での居場所はもうなくっています、 人事の方は復職できる方法をなどとも気やすめな言葉をかけてくれますが職場にはもう戻れません。 代表からの表かも悪くなくこの上司にお出会うまでは順風満帆な...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示で雇用保険を不正受給

ベストアンサー

今年1月にダンプの会社に就職しました。この会社は繁忙期が過ぎて3月になると社員を失職扱いして雇用保険を受給させています。 幸い私はまだ半年経っていないので受給の権利が無いからいいのですが、来年の今頃は自分も同様の指示をされるのかと思うと嫌で仕方ありません。 この会社は給与の総額が30万を切らないようにすると面接では言っていたのですが、暇な時期に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は50代で妻と高校生の息子がいます。1年前事業で失敗し、ある会社に訴訟をおこされました。失敗後に知り合いの会社に就職し、月収35万の仕事をしてきたのですが、最近800万の一括支払いの判決を受けました。と同時に会社も解雇になりました。無職です。家族を養わなければいけないので、また近々友人の会社で働く予定です。貯金も住宅ローン等でほとんどありません。住宅...

弁護士回答
    2
  • 有給義務化回避と思われる雇用形態の一方的な変更について。法的に問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

有給取得義務化回避と思われる会社の対応について。 現在父が中小の運送会社に正社員として日曜日、正月以外出勤をしています。 現在有給取得は認められておらず、全て欠勤扱いとなります。 有給取得義務化が行われると知り父も喜んでいたのですが、 平成31年2月末に平成31年4月より正社員契約から請負契約に切り替えると会社から 一方的に通告されました。 父も...

弁護士回答
    1
  • OpenESに添付する画像の商標権について

私は現在、就職活動中の大学3年生です。志望する企業への一次面接の応募に当たって、OpenES(オンライン上のエントリーシートサービス)を利用する事を考えています。OpenESでは、自己PRの欄に画像を添付することが可能となっていますが、肖像権・商標権を侵害するような画像のアップロードは禁止されています。 そこで質問です。私は画像試料として、過去に受け取った表彰状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用額についての質問

ベストアンサー

婚姻費用について 別居を予定しています。 旦那が一時出て行く予定です。 (私の通学が終わり就職の段階で私も家を借り出ていこうと思っています。) 弁護士さんに確認済みの婚姻費用は22万。 家のローンは11万 保育料は4万 光熱費と保険料は旦那が払っています。 婚姻費用調停をした場合 実際どのくらい手元に残るのか 沢山の先生の見解を伺いたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用と家のローンは調停で決まり何とか生活しております。 大学生と高校生の子供たちを連れて離婚を考えています。 主人は家のローンは来年3月までと大学費用二万と養育費として五万を提示してきました。 下の子が就職したら上の子の大学費用二万のみです。 それでは生活出来ないですが裁判をしたら5年別居してるから離婚出来ると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の賞与未払いについて。もらえるでしょうか?

ベストアンサー

数年勤めた会社を12月31日付で辞めます。(退職であり、解雇ではありません) 再就職先は同業ではありませんが関連した会社で、それについて反感を買っていると思われます。 12月20日に賞与の支給が社員に通達されましたが、私には振り込まれませんでした。また、それについて連絡もありませんでしたし、問い合わせても返事が返ってきませんでした。電話をかけても繋がりま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ罰金刑の海外旅行について

私は約1年前にSNS上で未成年の女性からポルノ動画や画像を受け取ったり他のアカウントと動画や画像を交換していたとして、児童ポルノ単純所持と児童ポルノ製造、流布で50万円の罰金を支払いました。 昨日内定いただいた就職先の会社の福利厚生に海外への社員旅行が含まれていたため、もしアメリカへの旅行となった場合どうしようかと悩んでいますが、たとえば事前に観光ビ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による暴力や暴言

大手自動車メーカーのディーラに今年の4月から整備士の専門学校を卒業して就職した甥が、同じ営業所の40代の先輩整備士から日常的に暴力や暴言を受けていて、この間泣いて帰って来たそうです。 その40代の整備士の方は、他の社員の方にも横暴な態度で接しており、営業所の所長と口論になる事もしばしばあるにもかかわらず、「事なかれ主義」なのか、その状態が続いているそ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化の考え方

ベストアンサー

地元事業所(小売業)が閉鎖になり、会社では就職斡旋等の努力はしていました。また、有給休暇残の買い取りはしないことも予め説明はありました。 しかし、雇用継続を希望していたため、その旨と他の事業所までの通勤手当てを出してもらい、転居を伴わない継続勤務が可能か会社に問い合わせていたところ、不可の返答でした。 しかしながら、不可の返事に会社が日数を要した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が1年半不倫しています。 去年、私に不倫がバレた後も 連絡してない、会っていないといいながら 連絡も取り続けていて会っていました。 その度に、 自殺を考えたり、いっそうのこと主人を殺してしまおうか?と考えるまで精神的におかしくなり 心療内科へ行きました。 そのうえ、主人は年内には会社まで辞める事を実行して 主人が土地感のある、主人の実家の方...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕、実名報道の末は?

ベストアンサー

1か月前、盗撮で連行されました。当日は上申書を書き、身元引受人に引き取られました。その際には、後日連絡するから待っているようにと言われたので待っておりました。 2週間ほど経って、出勤しようとすると6人ほどの警察官に、家宅捜索すると言われ、応じました。その後任意同行で警察署に行き、そこで逮捕されました。1日で釈放されましたが、実名報道され、職場は自宅...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求で請求できる項目について

ベストアンサー

労災(長時間労働による精神疾患、労災認定あり。休業期間4年程度)での損害賠償請求では 主に「休業補償4割+慰謝料」を請求すると聞いています。 では、それ以外として以下のものは裁判では請求して認められる物でしょうか? ①ボーナス4年分 ②会社の許可を得て行っていた副業の収入分 ③社会保険4年未加入になった分の、将来の厚生年金減収分 ④転職できたが、中...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所、児童養護施設の彼女と結婚

ベストアンサー

児童養護施設にいる彼女(16歳)と結婚したい。 私は21歳の大学生で4月から就職します。 彼女は今、里親さんのところにいますが、児童養護施設や里親さんのところと転々としています。今の里親さんからは彼女と会うことは認められています。また長く付き合って欲しいとは言ってくれてますが、本当の親権を持っているのは彼女の本当の親です。 お金ならあります。 児童相...

弁護士回答
    1
  • 1分間スピーチについて 朝礼

私(50代)の職場は小売業をしています。伝票通りに商品を用意する作業を私はしております。朝礼は司会が順番にあり、また1分間スピーチも順番であります。 私は、子供の時に受けたトラウマが原因で人前で話すと心臓がバクバクしてきて過呼吸になります。この事は、2回社長にも話したのですが「練習すれば克服出来る」「とても大事なスキル」と言われ、聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 解雇 2日前

私はアルバイトをしているのですが 2日前に来なくていいと言われました。 私は卒論を仕上げるため2ヶ月の長期休暇をとりました。その際、休み明けに戻ってきてくれていいと言っていただきました。 なので2ヶ月経って連絡してみると 新しい社員が応援でくるので もう来なくていいと言うことを店長から、 シフトを決めている社員を通して言われました。 私は来年四...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 退職金見込証明書 内容 押印について

いつもお世話になっております。 個人再生するにあたり、 退職金見込証明書を会社から出して貰ったのですが、 計算式が書いてなく金額だけが書いてあり、 日付、会社名、就職日、退職見込日しか記載されていません。書式的に印を押すところがなく、社印もありません。 それから1年ごとに5段階評価され、この評価ポイントによって金額が変わります。しかし、1年ごとの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから