20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の資格取得の許容範囲

ベストアンサー

生活保護受給者ですが 就職するために 日商簿記の資格取得を目指しています。 前回は商工会議所での検定試験では12点足らず不合格でした。 (クローズ応募で) 経理の仕事にも携わりましたが やはり保護受給中で通院中でもあり簿記資格もない人に 経理業務(金銭を扱う)を任せるのは会社にとってリスクが大きいので.. という理由で解雇されました。 受給中...

弁護士回答
    1
  • 退職時 有給消化について

1年やっていた販売の仕事をこの度就職先決まったので2月末で退職することになりました。 2月頭に退職したいと申し出ました。 しかし、いきなりの退職だと言われ、有給も今月は使えないから来月にしてほしいといわれました。 でも3月1日から新しい職場で働きたいので、2月に使いたいと相談しました。 そしたら、違う上司にアルバイトは全員使えるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 調停申立を考えています

ベストアンサー

娘の通っていた学校の先生と部活内での金銭についてドラブルを抱えています。本来、私が支払う義務はなく第三者の方が支払われるものでしたが、先生からの請求金額が話していた額と全く違っていた事から第三者の方が話が違うと支払いを拒んでおられる結果、私に請求してきました。私も拒んでいると SMSに支払わないと娘の専門学校、就職先に連絡しどこまでも問い詰める、言...

弁護士回答
    4
  • 辞める人の有休について

ベストアンサー

旦那が同じ職場の女との不貞行為がバレて、上司に呼ばれ、辞める方向にそれとなく言われ、追い込まれたので、今月末で辞める事になりました。 旦那は長が付く立場でした。数日後、職場の上司と同僚に、長が付く立場なんで、(前々から取ってた)有休を返上しろ、人に迷惑かけてるんだから有休をとるなんて!、と言われたそうです。 旦那は就職活動しなければならないので、...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し後、無免許運転をして捕まってしまいました

原付免許なのですが 今年の5月11日に原付で死亡事故をおこし、8月3日に一時停止無視をしてしまい、10月25日に17点で免許取消、欠格期間一年になってしまい、 その後11月18日に無免許で捕まってしまいました。 この場合欠格期間プラス無免許運転の欠格期間になるのでしょうか? またその期間はどれくらいのものになりますか? 軽減する方法などありますか? ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 調停 解決金 その後

2年前に調停離婚をし、その際に解決金として233万円、1回目の支払いには就職するのに資格を取るので33万を支払って欲しいと言われ月々3万ボーナス月6万円を今まで支払っていましたが、私が再婚をし再婚相手の連れ子と再婚相手の間に子供が産まれ生活がキツく毎月赤字で貯金も底をつきました… 解決金を減額してもらったりすることは可能なのでしょうか? 子供達にはミル...

弁護士回答
    2
  • 【身元保証人が犯罪を犯した】場合、新たな身元保証人へ変更する必要がありますか?

ベストアンサー

【身元保証人が犯罪を犯した場合】について相談です。 私が2年前に正社員として就職した際、身元保証人になって頂いた方が最近逮捕されたと聞きました。 詳細はまだわからないのですが、殺人などの重大事件ではないようです。 もし容疑を認め、実刑となった場合でもその方が私の身元保証人のままでいても問題無いのでしょうか? また、会社への報告義務はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • アカハラ調査について

大学院生です。A教授に論文の受け取りを拒否されたり、就職をしたいというと理不尽な言いがかりをつけられ怒鳴られたりし、精神的に耐えられなくなり、退学を考えています。大学に相談したところ、ハラスメント調査が始まりました。友人に調査が始まったことを報告しただけなのですが、友人がB教授宛にmayumayuさんを助けて欲しいというメールを送ったようなのです。B教授が...

弁護士回答
    1
  • 回数を重ねることで変わるのでしょうか。

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩で、警察にご近所の方が通報し、警察沙汰になったが、怪我などしてはいてもお互い事件にせず訴えなかった場合で質問です。一回目ではなく過去に同じようなことが数回ある夫婦の場合です。 このようなことが何回もあると、(毎回事件にしていない)例えばこの件以外で過去に万が一微罪処分がある人だった場合、微罪処分が過去にあることで今...

弁護士回答
    2
  • すぐに退職できるように雇用契約書に条件を入れたいのですが

ベストアンサー

雇用契約書にこちらからの申し出ですぐに退職できるように条件をつけるにはどうしたらいいでしょうか? 正社員で働いていましたが、2ヵ月前に退職願いを提出しました もうすぐ退職できるはずでしたが、私の退職後は人が足りなくてシフトが作れないと言われました 次が決まるまででいいので、パートで来てくれと頼みこまれました この分だと、次の就職先が決まっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日退社における法的な違反はありますか?

試用期間として接骨院に勤務しているのですが、精神的な体調不良を理由に退社しようとおもっております。 実際に退社の意思は伝えたのですが、伝えたあと働かなければならないのでしょうか。 正直、職場に行こうとすると体調を崩し仕事にならないのですが、店長は2週間は働いてほしいと言っております。 人員が少なく店長の気持ちもわかるのですが、私としてはそこの職...

弁護士回答
    2
  • 退職金の催促について

今年の8月19日に約9年半勤めた職場を辞めました。理由は、私のやってはいけない事をした為ですが、自己都合との理由で辞職を受け入れてくれました。退職金は職場規定で3ヶ月以内の振込みと言われましたが、次に就職する場所が同じ県内でも外れの方になる為に引越しが必要となりました。 その為、事務長に理由を伝え遅くても今月中旬までに振り込んで欲しい…って頼みました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

財産分与について 夫年収930万 現在の貯金300万位 マンション評価3600万 結婚して4年5ケ月 同居1年。DVで家を追い出されて別居。 その後、関係修復。しかし私の父の介護となり別居継続。 父逝去したが、私の就職試験のため別居継続。 7月10日に試験終了するが、夫から離婚してほしいと言われる。 質問は ①財産分与はどうなりますか? ②預金 ③マンション ...

弁護士回答
    5
  • 役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について

大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求、将来の収入減の保証はしてもらえませんか?

ベストアンサー

うつ病で労災認定され、その後症状が回復したので労災の保証は停止、新しい仕事を見つけながら元会社に損害賠償請求をする場合の質問です。 50代で月給50万円近く貰っていましたが、年齢も高いし、当然ながらそんな高給の再就職先は滅多にありません。 しかし50万円での生活をしていたので、家のローンなど出費は消すことができません。 後遺障害等級が認められれば...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 韓国へ旅行 薬物の前科者は入国出来るのか?

約1年半前に覚せい剤使用の罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の刑を言い渡されました。現在も執行猶予中になります。 更生し、再就職して働いているのですが、2ヶ月後に会社の社員旅行で韓国にいくことになりました。 どのような手続きを取れば無事に入国が出来るかご指導下さい。 色々自分なりに調べたところ、限定パスポートの取得が必要になるかと思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 退社報告は業務命令義務違反になりますか?

小規模な会社ですが15年勤め、この度退社する事になりました。在職中に顧客への退社の挨拶を禁止されました。伝えると業務命令義務違反になりますと警告されました。会社から特に仕事の引継作業の指示も無いので、このままだと顧客の業務に支障が出てしまいそうで不安です。同業他社への転職もしくは起業を考えており会社もそれを知っています。そのような状況とはいえ、退...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の方法、条件など教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額の方法、条件など教えて下さい。 離婚後、養育費(2人分)は、これ迄一度も滞ることなく支払っています。 先方は新たに家庭を設け、子供一人できています。私との子供は養子縁組していないから、当然受け取る権利あると主張しますが、子供に関する情報も面会も一切なしで、これ迄も何回か子供にかかる費用、就職支度金などと理不尽な要求あり、支払ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理・支払い中で、困っております。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...

弁護士回答
    4
  • 内定取消しの客観的合理性と社会的相当性

就職活動に関してです。 一度出た内定を会社が取り消すのには、「客観的な合理性と社会的な相当性」が必要であるというのが、判例の立場のようです。 具体的には、どの程度の事情が労働者側にあれば、会社が内定を取り消すのに、客観的な合理性と社会的な相当性がある、と判例は認めているのでしょうか? 例えば内定が出た後に、労働者側が、労働条件について頻繁に会...

弁護士回答
    3
  • 無職の相手からの養育費確保

夫との離婚を検討しています。 理由は夫の不貞でかなり強い証拠もあります。 夫とのやり取りの中で、夫はあまりに高額要求したら無職になる(逃亡して転職するらしいですが、、)と言っています。調停、裁判をこちらから起こす予定ですが一切出ないの一点張り。子供もいるので、仕事を辞められたらこまります。 以下3点質問です。 相手も仕事を辞めず、慰謝料と養育...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、全治3ヶ月のケガの慰謝料は?

ベストアンサー

酔っぱらいに絡まれ、顔面骨折を数カ所、全治3ヶ月のケガをしています。手術を来週受けます。 2月から就職が決まっていたのに、行けなくなってしまいました。 被害届けはまだ出していません。 入院先に、相手方の代理人弁護士が加害者とやってきました。 慰謝料の話は出ておらず、病院の治療費のみの話をしてきて、憤慨しています。 私の慰謝料はいくらくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 籍のタイミングはどうすればいいか?

自分は今高校三年生(18歳)です。彼女(23歳)が妊娠していて2月の上旬に子供が産まれます。自分は就職が内定しておりまだ会社には子供ができたことを伝えていません。籍のことで悩んでおり、入社前に籍をいれるか入社後に籍をいれるかどうしたら一番良いでしょうか?子供のことを思うと籍をいれた方がいいのは勿論ですが、会社からの印象や保険関連、扶養のことなどまだ僕は調...

弁護士回答
    1
  • 不倫を親に知らせるのは名誉毀損かどうか

ベストアンサー

名誉毀損に関しての質問です。 私は大学生と不倫してしまいました。 私も不倫相手も慰謝料を支払う事で調停にて示談が成立したのですが、後日に元旦那が不倫相手の実家に電話をしてしまいました。 向こうの言い分はこうです。 「不倫相手の顔も見せて貰えない、住所も就職先も公開しないでは不払いの時に困る。だから両親にちゃんと支払うよう監視をお願いしただけ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ永住権、ビザに関する質問

以前アメリカで5年間働いていたときに長女が産まれました。その後帰国し、もう長男が生まれました。長男は軽度の知的障害があります。現在私、家内は50歳で、将来的にアメリカで暮らしたいと思っています。 長女が21歳になったのち、アメリカで就職をし、アメリカ国籍を取得した場合、両親は永住権の申請が可能と思いますが、長男はどうなるのでしょうか?かなり時間...

弁護士回答
    1
  • 【逮捕歴による内定取り消し】企業に逮捕歴に関するリファレンスを提出して半年経過

私は現在新卒で就職活動を行い、企業から内定をいただきました。 しかしながら以前に逮捕・罰金刑を受けたことがあります。 面接では刑罰について聞かれたこともなく、入社承諾書を書く際にはリファレンス書として、「逮捕をされたことがある」の旨が記載された書類にもしっかりとイエスとサインをしました。(他にも破産したことがない、暴力団関係ではないか?などとい...

弁護士回答
    3
  • 契約書がない未払い給与について

昨年春にあるファンドから口頭でオファーをもらいました(ただメールでオファーを出したと認めています)。会社からはすべての就職活動を禁止されました(LinkedInの消去も含めて)。会社は海外に設立するため、会社のお金で海外に昨年6月に出張まで行きました。現地の勤労ビザなどを取得したりしました。当時投資家がファンドに投資をするという最終決断をする時期でしたの...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務歴はバレるのか

ベストアンサー

私は数年前に、東京で3年間、風俗嬢として働いていました。 今は遠く離れた地元で会社員として働いています。 1.結婚することが決まり、相手のご家族が興信所を使った場合、過去の風俗経験はバレるものなのでしょうか? 2.また何かの拍子に会社にバレることはありますか? 店は退店していますが、店名と名前で検索するとモザイクありの画像はヒットします。 また、...

弁護士回答
    3
  • 身内に犯罪者が出た場合の影響はありますか?

ベストアンサー

判決が間近で急を要します。 母の再婚相手が犯罪者になりそうです。 母が再婚する時に私は再婚相手の養子になりました。兄は母の父と養子縁組みしました。 その後、私も母の父と養子縁組しました。 兄には子がいます。私はいません。 親戚に犯罪者がいる場合、三等親まで影響があるとききました。 兄の子供が就職する時に職業に制限はできるのでしょうか。 また私...

弁護士回答
    1
  • 犯歴(前歴)について教えてください。

犯罪を深く反省し、被害者と示談して不起訴処分を弁護士の方と目指しております。 そこでご質問ですが、不起訴処分になった場合でも犯歴(前歴)がつくといわれましたが 犯歴(前歴)について教えてください。(前科、実刑、罰金刑ではありません) ①身内に影響はあるのでしょうか?例えば子供の就職や海外留学に影響があるとか、、、 ②犯歴は第三者が調べることが...

弁護士回答
    1
  • 会社から参加を命じられた団体活動への参加は休日出勤になるのか?

ベストアンサー

先日やっとの思いで再就職をしましたが、社長が最大政権与党を支持する全国規模の団体の都道府県レベルの会長をしています。 (後で調べて分かったのですが上司ら数名も市町村レベルの支部長をしています) この間社長から「自分が会長を務める団体の会合へ来い」と言われ休日である日曜日に行くことになりました。 なんでも近隣の自治体の首長や国会・都道府県・市町村...

弁護士回答
    1
  • 返済遅延による連帯保証人の信用情報について

夫が、私の弟の学資ローンの連帯保証人になっています。 弟がこの春就職し、お金にも余裕ができたため、返済自体は問題なくできているのですが、 引落用の口座に入金し忘れてしまい、引落がされなかったことがあるようです。 数日後にローン会社から連絡が来て、慌てて振り込んで返済をしているとのこと。 その為、督促状が1度主人宛に届きました。 すでにその時点...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団幹部の婚約者と結婚した場合の身内への被害への心配

ベストアンサー

私の婚約者は元暴力団幹部で前科もあり 今は反省し、違う仕事を頑張っているのですが家族から猛反対されています。 それは、覚悟の上だったのですが、 私の親族の進路に影響があると言われて危惧しております。 私の下に 次女 元証券会社勤務 主婦 今後復帰するかも 旦那証券会社勤務 三女 医大卒の為、彼も医者なので、結婚の際に身辺調査されないか 四女 大...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の縁を切る方法。何か良い方法はありませんか?

1年程前に主人と前妻との子(現16)を引き取り養子縁組をしました。今回も妊娠したのですが結婚して子どもを産む、でも結婚は自分が18になるまでせづ、その間相手の家に住む。と出て行きました。私は養子縁組の離縁届けを出せば良いのですが、私の子どもと前妻が引き取った子どもに今後迷惑をかけてほしくないので縁を切りたいと考えています。迷惑とは相手の男性が刑務所を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒追突事故。今後、どのような手続きがありますか?

6月初めに主人が飲酒しているのに車で出掛け、追突事故を起こしてしまいました。 今後、どのような手続きがありますか? また、どれぐらいの時間がかかりますか? 主人はトラックの運転手をしていて、免許取り消しになると収入が無くなってしまいます。 長男は4月に大学に入学したばかり、次男は3月に子供が産まれ、もうすぐ入籍予定です。 長女は高校2年です...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の診断が下りた後について

ベストアンサー

精神疾患の疑いが有り、精神科を受診しようと思います。今は障がい者向けの作業所に弁y鋼部門で通っており、月のバス代しか稼いで居ません。精神科に行くのが金銭的に厳しいのですが何か診断が下りた後に手続きをしたら診察代が返ってくるとかそう言うのは無いのでしょうか? 精神疾患が見付かるまで就職活動はお休みするよう作業所に言われているので、働く前に病院に行...

弁護士回答
    1
  • 「離婚による慰謝料,養育費について」

離婚と慰謝料,養育費についてご相談です。 離婚したら別の女性と一緒になりたいと思っています。 現在浮気という状態になっています。 身勝手かもしれませんが,今の嫁と別れて現在進行中の彼女と一緒になるために今後慰謝料と養育費の請求が来ると思います 実際に自分に来る慰謝料,養育費と進行中の彼女に来る慰謝料はいくら位なのか知りたいです。 自分の子供は成...

弁護士回答
    2
  • 悪いうわさをたてられて解雇されそう

学生のころ学校でひどいシモネタギャグをおこなったため、その件が原因であいつは頭がオカシイという噂が広まり、あいつは痴漢だとゆう噂も流され、22歳で就職したあとも会社に頭がおかしいやつがいると電話され、1年くらいで会社に噂が広まって毎回別の理由をつけて解雇されています。インターネット等で拡散され、日本中のどんな田舎にも私の噂が広まってしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証

就職(正社員)に際して、誓約書、身元保証書の提出を求められています。現在、研修のような形で週数日働いています。 小売業でお金の管理を行うこともあるため、心配しています。内容は、就業規則、服務規定を守ること、故意または重過失により、損害をかけた時は責任を負うことなどです。 就業規則、服務規定に関しては、内容を見ていません。 故意または重過失は、5000...

弁護士回答
    2
  • 給料遅延による退職、離職票を会社都合にしてくれない場合の対処方法

ベストアンサー

身内が某会社勤務です。 今回会社倒産の見込みとなりました。 当初今月で倒産とのことでしたが現在は見込み中のままです。 しかし先月、給料支払われず、今月も給料は払えても遅延になるとのことでした。 このまま給料支払いできないままになるかもしれないとも上司に言われました。 銀行融資も厳しいとのことです。 毎日働いても給料が入らないとなると生活...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談について。

一週間くらい前に駅で携帯のカメラを使い盗撮してしまいました。取り調べなどはすみ今は検察の判断を待つだけの状態なのですが、今になって調べてみると示談を成立させた方が良いと知りました。取り調べなどの際、警察官は被害者のことはもちろん示談などについては一切触れてこなかったのでなにもわからず成り行きに任せていましたが、やはり被害者様の連絡先など聞いた方...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪について

業務妨害罪で検察に書類が送検されたのですが、初犯で前科無しの場合、一般的には略式起訴で罰金となるのでしょうか? また、私自身は自分の罪を全面的に認めていますが、懲役、執行猶予付きの懲役だと職を失職してしまうため、罰金刑で終わればと思っています。 罰金刑でも前科には変わりないのですが、前科があると、子供が大きくなった際、例えば進学や就職に影響は...

弁護士回答
    6
  • いそいでいます、銀行口座開設について

19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...

弁護士回答
    2
  • 除票状態の社会保険・厚生年金加入について

今私の住民票は除票になっています。(夜逃げしてそのまま動かせず放置) なので保険に加入できず、長いこと自費で治療を受けていましたが、リストラにより再就職するにあたって社会保険に加入したくて調べました。 社会保険加入に関しては年金手帳も置いてきたので、入社して年金手帳の再発行申請すれば住民票がなくても加入できるそう。 厚生年金加入に関してはないと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の健康保険

現在、別居中で離婚調停中の夫です 1回目の調停にて離婚の意思が無いことを伝えています 妻は2人の子供(小学生)と暮らしています ある日家に帰ると3人で出て行ってました 妻から就職したので3人分の 健康保険と年金を私の方から抜く手続きをして欲しいと言われています 養育費は最初にまとまった金額を渡しており、今後別居期間が長くなる際には、婚姻費用を払う意...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と就業要求について

ベストアンサー

私は昨年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされ、それでも不動産業として独立したかったので、今までに合計10回以上就業要求に行っておりますが、その度に恫喝されたり、店長が朝遅刻していたり、何故か女性の社長に怖がられたりしていて、どうしても再就職できず困っています。どうやら不当解雇に当たるようなので、何度も試みているのですが、4月に閉店...

弁護士回答
    1
  • 結婚に関した養子縁組と婚姻の法律的な解釈の仕方について

現在息子の交際相手と顔合わせ前、前もって息子に先方から養子縁組を宣告され、また、今の職場を辞めて彼女の方に転居し再就職を条件提示され、息子は就活中で、養子縁組に対しては結婚して納得のいく時期にそうしたい。と先方に話したがどうも一緒に結婚と養子縁組をしたいようである。婚姻と養子縁組は別べつの問題と思うが法的解釈はいかがでしょうか。その上でまず、婚...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

主人から離婚して子供達も連れて行くと言われています。 現在、主人は仕事をしておらず、就職するまでの繋ぎとして働きだした所で今も(半年)働いています。 仕事をしなければ離婚の話自体応じられないと言っていたのですが、最近になって仕事はしない。応じないなら申し立てをすると言われました。 大半の育児をしている方が親権をとるのには有利だと聞いた事があります...

弁護士回答
    4
  • 退職日について

ベストアンサー

平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。会社のパワハラとこの躁鬱病が原因で離婚になりました。今の社会には、耐ストレス性がないようです。連れ子が就職する2年後に、体の不調をまずは治癒するため、退職することも1案に考えています。退職するとなると、年末や年度末...

弁護士回答
    1
  • 微罪歴ある場合のビザ申請について

約15年前に万引きで捕まり、初めてのため微罪とたしかいわれました、起訴はされていない筈で、以降呼び出されたりなど何もありません。 その後は一切過ちは犯していませんが、この度、韓国の会社に採用が決まり転職手続きしています。ビザは就職先のほうで申請していただけるようですが、その際に障害になったり、あるいは会社に知れてしまう可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから