法律相談一覧
-
面接官について。個人的にはなぜこの人が面接官なんだ?
説明しにくいですが 面接を受けにいったらその企業が経営する 店舗の店長が面接官だったのですが 企業名や店舗名を出す訳にはいきませんので 他の会社で例えさせて頂きますと イトーヨーカ堂の面接を受けに行ったら セブンイレブンの店長が面接官だった・・・ みたいなイメージでしょうか? (言い過ぎ?) 雇ってもらった場合基本的にその店舗で 働く訳ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の死亡一時金の受給資格
ベストアンサー国民年金の死亡一時金の受給資格について質問いたします。 自営業の主人が亡くなりました。 末期のアルコール依存性にギャンブル依存性で 4月に離婚して籍は抜いていましたが、同居及び生活は主人で生計を維持してました。 住民票は、世帯は別ですが住所は同じです。 娘は、就職で独立しています。 離婚していたのですが、今まで支払っていたのが掛け捨てになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について
困ったことになりました 2週間前に社長と仲違いをして、自宅謹慎中なのですが これから2ヶ月会社を休めと言われました そして2ヶ月後の契約期間終了で辞めさせられるかもしれません なので、就職活動をして次の会社が決まったのですが、今の会社の規定では一ヶ月前に辞める意志を伝えること、として契約されています 次の会社は、訳があって一週間後から来て欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費を全額振り込んでもらえません。
元旦那から養育費を全額振り込んでもらえません。 調停の中では、5万と決まったのですが、 旦那が三カ月前から、2万しか振り込んでくれません。 調停中旦那は無職で、調停終わった後に就職が決まり、会社名を知りません。 そして電話番号、アドレスを変更され、連絡先もわかりません。 元旦那の実家しか電話番号しかわかりません。 どうにかして、元旦那からき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時における、持病の告知
ベストアンサーこんにちは。 ただいま就職活動をしております。 面接の時に何か持病ありますか?と聞かれた際に数年服薬がない為 うっかり大丈夫ですと答えてしまいました。 健康診断等には記載義務があるのですが、言いそびれていたと電話連絡し伝えたほうがいいでしょうか? 持病は橋本病で10年以上服薬はありませんが経過観察で半年に一度通院のみしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯の事案について。累犯なので執行猶予は厳しいですか?
ベストアンサー知人が過去に器物損壊で捕まり実刑判決を受け3年の懲役に なっていまして刑期を終え出所して保護観察期間が4年か5年だったと 思うんですけど保護観察期間も終了しましたが また器物損壊で捕まってしまいました 余罪も含めて10件位あるみたいです。 どれも保護観察終了後に犯してます。 累犯なので執行猶予は厳しいですか? それと私にできそうな事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に犯罪者がいる場合不利になるか
ベストアンサー犯罪者の身内が就職等で不利に扱われることはあるのでしょうか?また、あるとしたら法律上許されることなのでしょうか? 私の姉の彼の父が刑事事件(詐欺)で有罪となり、懲役10年の刑に服しております。姉の彼に罪が無いのはもちろん承知しておりますが、姉と彼が将来結婚した場合、義理の弟となる私にも影響がでるのでしょうか?たとえば私や私の子供が公務員になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両回送請負の連帯保証人
15年前になりますが、当時お付き合いをしていた彼が就職した際に車両回送請負書なるものの連帯保証人になりました。それから、1年くらいして、別れたので、連絡が途絶えてしまいました。もし、彼が今でもその会社で働いていたら、連帯保証人は継続されているのでしょうか?その請負書には保証人の期間は1年で自動更新と書かれています。この15年間、その会社からも連絡が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険代理店勤務者の欠格事由について。
現在、個人再生手続きを進めています。 生命保険代理店で内勤事務として働いています。 すでに一般過程試験を受け、募集人登録は済んでいます。 欠格事由として、自己破産という事があるかと思いますが、個人再生手続きは欠格事由にあたりますか? また、保険会社が個人再生者であるということを知り得る可能性はありますでしょうか? このまま個人再生手続きを進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
4月に会社を退職しました。その際に退職金についてですが会社の就業規則を辞める前に確認しましたところ、三年以上の勤務で出るとありました。私は約七年勤めましたが未だに出ません。就業規則には60日以内には出るとあり会社に問い合わせても全く反応無しです。また会社には企業年金があります。私もよく目を通していなかったですが企業年金と一緒で出ないのか。ただ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
応募先企業の不誠実
私は今、就職活動をしておりますが、応募先の企業においては履歴書を送付して1か月以上たっても何の連絡もしてこないところがあります。 正直、収入が少ない中、履歴書用の写真の焼きまわし代などもばかになりません。まだ結果をいってくるのならばいいのですが、採用する気が ないのなら、履歴書を返せと思います。応募先の企業からすると、全員に履歴書を返すのは経費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりから生活保護申請
この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、住民票とは別の区で、なんとか生活してきましたが、それも今月一杯迄で、今住んでいる所も、今月一杯で出いけません。 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻が受け取る生命保険金に税金がかかりますか?
ベストアンサー50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。また、妻は私が死んだ場合のことを考え、死亡後の生命保険の受取人を離婚後も妻のままにして欲しいと言っております。現在、5000万円の保険金額なのですが、この場合、私が死亡して妻が受け取る保険金は、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給時期を故意に遅らせた場合の時効
お世話になります。 昇給時期について、会社の規則で入社後2年経過した次の4月1日から昇給することとなっているという説明を受け就職ししました。ところが実際にそのような規定はないのに次の年の4月1日まで延ばされました。このような場合、遡って請求はできるのでしょうか?この昇給部分は賃金の未払いということになるのでしょうか?このような内容を会社に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の固定金額は問題ないのでしょうか?
ベストアンサーハローワークの紹介で1月にトライアル求人で就職しており、4月1日から正社員で働いています。 残業時間は1日平均4~6時間ですが、残業代は有る無に関わらず固定で2万円と設定されています。 それにタイムカードは帰る時間ではなく、残業途中で打刻するようにと言われています。 ↑上記の事は問題ないのでしょうか? 心臓が悪くて通院しているのですが、病院から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット口コミ掲示板の削除に関する質問
ベストアンサーネットの口コミ掲示板で会社についてマイナスな内容投稿されてしまいました。 (この会社にいても学べることがない・ここに就職するのはオススメできない・優秀な人材がいない・過去社員に不祥事があった など) これらを削除したく、サイト運営者に削除の依頼をしたいのですが、 「この投稿は事実と異なり、業務妨害(もしくは名誉毀損?)になりますので削除してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の主張と公正証書
両親が離婚し 公正証書を作成したようで 自分が知っている内容は 養育費分割支払い。 しかし 今年引っ越し費用や 弟の免許代が重なり 養育費の何万かでは カバーできなくなりそうです。 私達家族3人(母、私、弟)は 現在就職していません。 そこで 公正証書があるのですが 残り1年分の 養育費を一括してほしいと 子供が申し出て確実に もらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル
ベストアンサーハローワーク求人票である会社に就職しましたが求人票での賃金表示が違ったり社会保険の加入がなかった事に不安を持ち10日で辞めました ハローワークに求人票に虚偽があるから是正処置を訴えて給与記載はかなり低額(本当の賃金表示)になりましたが私がハローワークに訴えたのを知り会社側は電話等で抗議してきています。事実をハローワークに言っただけなのに 私は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け
ベストアンサーお互い、離婚の意志があります。現在別居中です。先日、離婚届けは男性側が記載し、当方へ郵送する旨を伝え、相手は了承しました。しかし、相手は今まで「送ります」と言った様々な書類や物を送ってこず、信頼できません。相手が送ってこない、こちらから送っても反応がない…といった場合どのように進めればよいのでしょうか? 現在、実家に戻った状態で無職です。 体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
自分はある会社に就職したのですが、入ってみたらブラック企業でした。 1日8時間の労働のはずなのに、10時間以上働いてざんぎょうなし。 おまけにお昼休憩は15分だけ。 しまいには、月にたった4日の休日しかありません。 おまけに通勤手当はなし。 資格手当てもありません。 このような会社は即座に辞めたいのですが、国民健康保険を社会保険に切り替える手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について。この場合、婚約不履行の請求はできますか?
現在スイスに住んでいます。スイス人の彼とは同棲をしていて婚約をしていました。スイスで町の市役所に行き手続きをし、今月に入籍の日取りを決めることになっていましたが3日前に急にもう好きではない、結婚は出来ないと破棄されました。私は、結婚をすることになっていたので今までもっていたビザの更新をしていません。それも、急すぎてもう一度更新できるか定かではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ
ベストアンサーありがとうございます、この前、泥酔して公然わいせつ逮捕されて、相談した者です。今度、検察庁へ行きます。まだ、判決はまだ、決まってません。この前、電話で、検察から転居のことを言われましたが、私はまだ、就職も決まってなく、収入もないのに転居したくありません。貯金は3ヶ月、生活できるくらいはあります。ですが、転居までできる余裕はありません。検察へ行け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持に関する誓約書。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー代表取締役を退任した所会社から秘密保持に関する誓約書が送付されました。内容は競合避止義務の確認とありますがその中身が貴社退職後(空白)年間にわたり次の行為を行わない事を約束します、内容は自ら開業しないことや提携先に就職しない事になっていますが通常二年間とかだと思いますが空白であるようなのでこちらも返送していません。 これは必ず提出しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。そんな場合は何をしておいた方がいいのでしょか?
友人の話なのですが、給料を未払いで、再三、支払いをしてと会社にお願いしたのですが、4カ月振込みがなかったので、無断で仕事を休み面接にいき違う会社に就職をしました。それから何度も給料の支払いをして下さい。とお願いして喧嘩になりながらも、半分は支払ってもらったそうですが、友人が退職したにあたり、逆に会社に損害があったとの事で損害賠償で訴えるとの書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝?恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか?
前職場を退社後(給与未払いの状況において、パワハラを受けて)下記の内容のメールが届きました。 1、無断欠勤状態だから減俸する。 ※退社の旨はオーナーに明言。即日募集をかけておりました。 2、業界内に噂を流す気は無いとあえて主張。 3、就職に不利になる様にする(懲戒解雇とする) 4、法的な手続きはするな といった趣旨。 恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。本当にすべてなくなってしまうのですか?
2009年6月からアルバイトをしています。そこはずっと有給がつかなかったのですが、2012年9月に急に10日間付きました。2013年2月には14日間になっていましたが、2月の半ばから就職活動のため半年間休んでしまいました。就活が終わったため、半年後の8月退職決定される前に復帰しました。 9月に有給を取ろうと思ったのですが、半年間休んだため有給はすべてなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手をつけて職場をみつけることは
妻が不倫をしていました。 それが原因で相手は仕事をやめたそうです。 慰謝料請求をしたいのですが、すんなり払う相手とも思えません。 その場合、強制執行となると思うのですが、相手の再就職先がわかりません。 相手方の弁護士に教えてもらえるのかと「不倫」のほうで相談させていただきましたが、無理だろうとの事。 その場合、相手の通勤時間を見計らってず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の生活に不安
生活保護を貰っていますが、足が悪くなり、病院に通うにも、タクシーを使用しなければいけなくなりました。叔父相談したところ、叔父の車を借りる事になりましたが、叔父のところに行くにも公共の交通機関では不便。叔父が車を買ってくれることになりました。しかし条件つきでした。(転売不可など)しかし、生活保護受給者は車がもてないとあります。そのため、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚その2。夫に親権が許可されるのでしょうか?
夫の離婚請求に悩んでいます。 掴み合いの末(どちらも手を出してます。)、警察も介入、子供は施設。 私は自分のした事の愚かさを悔いています。 また家族みんなで生活したいと思います。 でも、夫の離婚は頑なです。 夫は実家に居ました。 私の気持ちを伝えましたが、全く聞き入れてくれません。 でも私は離婚する気はありません。 仮に離婚した場合、2歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について
以前相談した続きです。 別居に伴い求職中です。夫に扶養に入れてほしいとたのんだところ、共働きの約束の反古だと怒られました。さらに別の日に、お願いする立場なんだったら書類ぐらい義理の実家に送ってくるのが礼儀と言われました。扶養に入るための書類とはなんでしょう。私は夫が会社で手続きをするとばかり思っていました。また、本当は通院する気がないのだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を財産分与で請求する場合
共働きの夫の退職金は一括して60になる5年後。妻は5年前に退職し退職金が出ました。引き続き雇用されて働いていますので5年後に再度10年分の退職金が出ます。妻の退職金は、(夫か別居で婚姻費用をいれない)子供二人の学費、就職で遠方に住む費用、結婚、出産等で殆ど残っていません。今離婚する場合夫の退職金を財産分与として請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策はありますでしょうか?
5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元彼女について
4年間同棲していた彼女が居ました。 結婚も視野に入れて生活してました。 しかし、性格の不一で別れました。 彼女名義の賃貸に住んでます。 敷金は半分貰えますか? また就職活動で週3で働いておりそれまでに彼女が負担した家賃、光熱費、通信料たど払えと言います。 それには私も合意ですが算出方法はどのように算出すれば良いですか? また借金してでも返せと強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際。やはりおいていかなければならないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。近く別居予定ですが、家財などは、自分と子供の分であとはTVや冷蔵庫などおいて出ていこうと思いますが、どうしても車は必要なので、車は乗っていきたいのですが、これは後々問題となりますか?次の調停で、不成立にして、裁判にするつもりなんですが。一応2台あり、一台は旦那がのっており、もう一台は私が乗っているというものですが、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害に問われますか
以前に企業のHPの問い合わせフォームより、 中途採用した社員が病気を隠しての自動車運転は危険なので、 対応してほしい。という内容を送りました。 また、2回目に同じくHPの問い合わせフォームより名前欄に 「当該社員」の名前を入れ、同じ内容と対応して頂かなければ、 グループ会社に知られますよ。という内容のメールを 送ってしまいました。 相手方企業から威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後の授業料請求の可否について
ベストアンサー現在、大学院に通っていますが、授業料が払えなくなりました。 その授業料について、父親に請求をしたいのです。 父とは、大学入学時より絶縁しており、私は大学の授業料・生活費を自身で賄ってきました。 今回、就職後に、大学院に入学しましたが、現在授業の支払いが大変困難な状況に陥っております。 資格取得のためには卒業が必須なので、卒業するために父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の公正証書で約束した養育費は強制執行できますか?
離婚の際に養育費の取り決めを行い公正証書にしました。月額数万円だったのですが、公正証書を交わしてから一度も支払がありません。これまでは、生活に困っていなかったためについ放置していましたが、このたび、子供が高校に進学する事となり、是非支払をして欲しいと思います。公正証書を交わしたのは10年以上前で、公正証書には、支払が遅れた場合、一括請求できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行のタイミング。質問は強制執行時期は今月がベストなのか?
いつもありがとうございます。質問します。今月、裁判の判決が伝えられます。判決後に預金や収入を強制執行し債権を回収しようと今は考えています。しかし被告は預金や収入が現在ない可能性が高いのです。 来年春から被告は就職して所得が発生します。 質問は強制執行時期は今月がベストなのか?来年春頃に収入から強制執行した方が良いのでしょうか? 今、預金があれば少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラの慰謝料について
販売の仕事をしていますが(今年で就職して10年目です) が28歳です。上司の主任31歳(私だけでなく多くの同僚にとって生理的にうけつけられない方です)に仕事中に「~ちゃんおっぱい大きいね」 といわれました。 また、髪型に規則があるのですが、私の前髪を「~ちゃんの髪型はアウトだね」と言いながら触られました。 また、休憩時間にほかの男性と卑猥な会話をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用の禁止
ベストアンサー私は現在、短期契約のアルバイトを派遣会社に登録しやっています。 同時に就職活動中です。 今度面接に行く会社が、たまたま、今アルバイト中の派遣会社の最終のお客様です。 ちなみに今度面接に行く会社は、ハローワークでさがしました。 今アルバイト中の派遣会社はハローワークでさがしたわけではありません。 今アルバイト中の派遣会社は、お客様と直接雇用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの書き込み
自分の画像などを勝手に使われブログなどで公開されています。卑猥な書き込みや、「ぶす」「死ね」など色々書き込まれています。掲示板などで、事実とは全然違う書き込みが噂話しとして書き込まれていたり、私が話した会話内容が書き込まれていたりします。いちいち、私の居場所等をネットに書き込み「目撃情報を求む」など、ツイッターなどで書き込みされ不特定多数の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教による家族関係について
母子家庭で三人兄弟の末っ子です。 母はエホバの証人で、私も幼いころから参加させられ、献身しています。 昔から成人したら辞めると決意していたため、就職し家を出ました。 家を出たときも相当揉めましたが、戻ってくると信じているようで、しぶしぶ納得してくれました。 しかし、家を出た今も諦めつかないようで、私に彼氏ができていないか、夜間に家に訪ねたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金から督促状が来たのですが
ベストアンサー金融業者から支払いの督促状が来たのですが 最終支払日より5年以上経過していることから時効を宣言したいと思いますが 現在私は働いておらず冤罪で刑務所に6年ほど服役しておりました 人間不信により就職することも外出することもできません このような状態ですが時効を宣言するにはどうすればよろしいでしょうか どうか皆様のお知恵をおかしください なお、下に来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。どうにもならないのでしょうか?
旦那さんの不倫相手が慰謝料を払うと約束していたにも関わらず、仕事を辞め『無職のひとからは慰謝料はとれない』と言います。 確かに無職のひとからはとれないのは解りますが、申し訳なさを何でも償う気がないのかと驚きました。どうにもならないのでしょうか? もし再就職した場合、どれ位の期間で慰謝料計算出来る状況になりますか? 無職でも財産がある場合は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の対応について
就職面接に行った際、精神的にダメージを受けるようなことをいわれました。残念ながら、音声等の記録を取ってないのですが、「あなたにはやる気が感じられない。」という直接的な暴言のみならず、「他にやる気のある人がたくさんいる。」「あなたなんかよりずっと年上でも年下でもバリバリやっている人がいる。」などの圧力的な表現をしたうえ、面接者は自分の名前も名乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって…
去年の4月から病院で看護助手をしていました。 本当は看護学生として働くことになって居たのですが学校を落ちてしまいその報告をしたら看護助手として雇ってくれると言うので就職することに決めました。 そして去年の10月に妊娠してしまい報告をしたら看護学校を受けられなくなったので辞めてもらいますと言われてしまいました…正社員なのに… 同期の方に同じような人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも。最後の方になるといいがりを言われる?
ここ4、5年仕事が変わっている。原因は前に付き合っていた彼女が、仕事を替える度に毎回仕事場の近くに何故か就職している。最初はいいが、彼女がきまって前に現れると、会社の人と仲が悪くなり、きまって前の彼女の苗字を言われて、みに覚えがない事で怒られる。最後の方になるといいがりを言われる?前の彼女が会社の人に、毎回何か言っているのでしょうか?法的に処罰出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について
疾病の為、22年の3月に父が退職しました。 しかし、何度言っても会社から源泉徴収票と離職票を 未だに出してもらえず会社ともめております。 その為、確定申告も失業保険もできずに困っています。 失業保険は、疾病の為再就職の目処が立たない方には 給付されないので離職票を出さないと言われましたが 本当にそうなのでしょうか? また、源泉徴収票も給料がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから