法律相談一覧
-
控訴保釈中の就活について。。
ベストアンサー先日 内縁の夫の件で相談させて頂いたのですが 又気になることがあり 相談させて頂きます 去年 住宅侵入 窃盗罪で実刑1年10ヶ月と判決が出て 控訴手続きをして保釈中です 夫が無職で窃盗をしてましたが、その弁済をしたく仕事を探しております 保釈中 仕事を探し就職をしてもいいのでしょうか? 又控訴するにあたって少しでも反省し弁済をする気があると思って頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益を計算するにあたって
ベストアンサー娘が看護学校で3年間に必要となる授業料・実習費等の全額を奨学金貸与金制度を利用しています。この制度は看護学校の母体である病院が実施しているのですが、学校を卒業し看護師免許取得後、その病院で3年以上勤務した場合には返済が全額免除されます。娘もその病院に勤務するのは当然と思っているようですが、これを病院側が雇い入れを確約する契約(あるいは就職内定)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での通名の使用について
ベストアンサーお世話になります。会社で通名を使えるかどうかについてお聞きします。例えば当初は「山田太郎」という名前で、仕事上のペンネームは「石田純二」という名前で活動していたとします。その後、法的に改名し、名前は純二になりましたが、姓は変えられず、本名は「山田純二」になりました。 その時点で、就職した場合、当然のことながら契約書等の書類は「山田純二」で署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ずメールを見せること
ベストアンサー私は大学四年生です。 実は就職活動で内定を頂いた企業がありましたが、内定先とメールで質問やエントリーシートの間違えを謝罪したやり取りで先方が酷い言い方でメールを返信してきました。 最初は私が悪いのだから仕方がないと思っていました。 けれど、友人に相談し、メールをみせたらこれは可笑しいと言われ、その後キャリアセンターの方にも相談し、そのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕記事の削除依頼について
ベストアンサー私はちょうど一年前に、迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 当時公務員だったこともあり、即日報道されました。 現在は退職し、就職活動を行っています。 ネットに逮捕記事が残っており、大半は本人からの削除依頼などで削除できました。 しかしながら、2ちゃんねるのみ実名記載が残っています。 削除依頼版で対応を試みましたが、削除は失敗しました。 最近ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりました。彼から浮気相手から慰謝料とれますか?
婚約者の彼の職場に元浮気相手が偽名を使い就職してきました。彼も私には秘密にして一緒に働いていました。 前回のは同棲中に浮気が発覚し、会わない連絡とらないと約束したので、そのあとは結婚指輪購入や両親に結婚挨拶など結婚に向けて話進めていて、近いうち入籍予定でした。 しかし、今回浮気として証拠はないものの元浮気相手が彼と同じ職場にいるのは理解に苦しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許明細書中の虚偽記載の可否について。
会社の特許系職に就職しました。現場の方が作った特許の体裁をチェックし、相談しながら出願につなげることをしています。 先日、現場の方が作った明細書中実施例として提示されている部分に気にかかる部分があり、作成者に確認すると「実際はそれを実施していなく完全に想像で書いている」とのことでした。上司も「特許の実施例は捏造が当たり前」という認識です。 実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の手当について
私の会社が営業不振の為、事業縮小で私が働いているレストラン部門を閉鎖することになりました。 解雇通告は1ヶ月前に伝えられて、解雇の後の一ヶ月分のお金を支給してくれるという話だったのですが、今日になって働いた分のお金は払うけど、一ヶ月の求職期間のお金を払わないと言ってきました。 あと1週間しかないのに、急にそんなことを言われても、その一ヶ月で就職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大和先生質問です。労役で相談なんですが
昨日15日しめの罰金の督促状が届きました。15日まで罰金を納めるか就職が決まったら連絡するように書いてありました。事務じかんの印鑑が押してあり、やむおえない場合労役場留置になる事もあります。と書いてありました。罰金の係の人に聞くと罰金納められない場合8月の末に労役かなと言っていました。督促状には労役場留置になる事もありますと書いてありました。どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知がない場合の懲戒解雇について
先日、軽犯罪法に触れたとして会社を解雇されました。 自分に責任があるので、解雇は当然だと思っていましたが、届いた離職票には懲戒解雇となっていました。 懲戒解雇だと次の就職にかなり不利だと聞いたので何とか避けたいです。 以下のような場合は普通解雇にすることは可能でしょうか? 1、就業規則は一度も見たことがなく、どこにあるかも分からない状況。(就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費減額について 離婚調停が成立しました。 養育費の額はお互いの収入で算定表で決定しました。 当時の相手はパートだったため、調停時にはあまり多くありませんでしたが、 今後再就職などで収入が多くなるなど、収入が増えたというだけで養育費減額請求はとおりますでしょうか。 相手が話し合いによる減額を拒否し、調停に臨んだ場合です。 相手の収入が増えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えないです、どうなりますか?
友人の事です。 友人は離婚して、現在は養育費を月4万を引き落としされているのですが、 先月仕事を辞めてしまい、収入が0になりました。 就職先が見つかれば支払い出来るそうなのですが、この状態が続くのであれば、支払いが出来ないそうです。 元嫁さんは、公正証書で決定した4万以下の金額は何があっても認めないそうです。 この先、養育費減額調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期限について
息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民税未納の解決方法の仕方について
市民税の未納について 高校を卒業後、大手スーパー?に正社員で就職しました。 5年勤務し、退職後、4ヶ月の無職の時期があり、その期間に市民税の未納があったみたいです。 分割の申請をしたみたいなのですが、昨日、その分割分の未納の案内が来ました。(「分割納付履行催告書」が届きました) 今月より正社員の仕事が決まったのですが、そちらの給料からの未納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内々定辞退後の企業からの呼び出しについて
就職活動中の大学生です。 ある企業から内々定をいただいたのですが、先日、それを辞退する旨を電話で伝えました。 担当者から「我々も正式に内々定を出しているため、辞退の理由を直接聞きたい」と言われ、勢いで面談の日程を決めてしまいました。 この面談を今からでも断ることができるか、そもそもこうした面談に行く必要があるのか、という質問です。 こうした面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持誓約書違反について
サービス系のコンサルタント会社に勤務中です。 退職予定で、退職後はクライアント先に転職を予定していましたが、在職中交わした、秘密保持誓約書があり、退職後3年間は顧客の企業に就職しないことを確約し、違反した場合は損害額(コンサルタント契約金額1年分)を請け負いお支払いしますの文面がありました。また、社長より、クライアント先に転職したら、訴えるし、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務について
こんにちは。よろしくお願いします。 養育費について、ご教示ください。 私は、数年前に離婚をし相手方に毎月養育費を支払っておりました。 離婚時公正証書で子供の大学卒業月までの支払いを約束しました。 子供は、昨年大学を休学し留学をしたため、卒業が今年の9月に伸びてしまいました。 子供は、今年の4月には就職をすることができました。 大学は、単位が充分足...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養控除申告書へのマイナンバーの記載義務、コピーの雇用契約書の法的有効性について
ベストアンサー小さな会社に就職いたしました。扶養控除申告書にマイナンバーを記すように求められています。 他の会社では、マイナンバー欄が黒塗りされており、記入不要とのことでしたので記入しなかったのですが、記入しなければならないものなのでしょうか? 担当者を置いてきちんと管理しているので記入して下さいとは言われておりますが、不安ですので、差し控えたいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について
ベストアンサー妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の診断書の提出、取り扱いについて
ベストアンサー一月下旬に派遣先から嫌がらせを受け、自宅待機をさせられています。 今月末で契約が切れるため、このまま終了になります。 嫌がらせを受けた結果、不眠などに悩まされており、派遣先元上司をパワハラで訴えたいと考えています。 医師からは、「一月最終週の会社トラブルによる抑うつ病と診断する。現在就職活動は不可能である。」と、 会社トラブル、時期と、病気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話が強制解約になった場合の支払いの相談について
ベストアンサードコモの携帯が未払いがあり、強制解約となってしまいました。 問い合わせたところ、料金センターから別途請求が来るらしく、その後弁護士か裁判所から通知が来るのですが、この強制解約を元に戻すことはできるのでしょうか? ドコモに電話したところ、料金センターへの案内になってしまい、強制解約を解除することはできないといわれています。 そもそも携帯買取詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人資格の欠格事由(罰金刑)
ベストアンサー【状況】 現在、生命保険会社での就活を行おうと考えております。 今後、就職が決まれば保険募集人資格の受験や会社での登録が考えられます。 しかし、二年前にわいせつ行為で罰金刑を受けております。 【質問】 そこで、上記のケースでは欠格事由に該当するのか見解をお聞かせいただけますでしょうか? 【補足】 条文には単純に「罰金の刑に処せられ…」という記載と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職の強要について辞めたあと争うことは可能か?
この度、就職が決まり、依願退職する事になりました。4月1日付で決まったので、31日付で退職を進めていましたが、上司の要望で希望の前に退職しろと言われました。早くやめても不利益はないとか、希望の日じゃないなら勤務につけるなど散々言われ法務官にも相談しましたが、階級のせいか親身に相談にのってもらえませんでした。職業選択の自由から希望日は通ると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪初犯は就活に影響ありますか?
20歳になってまもなくお店で3000円程度の物を盗み、その後警察に通報され、警察署まで連行されて、指紋も写真もいわゆる情報をとられました。自分はなんてことをやらかしたとすごく頭が真っ白でした。警察が初犯だから、2回目やらない限りこの犯罪歴は外に回ることはないと言われてそれで安心しました。だが、これから就職活動が始まります。 今になってまた後悔し始め、企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な社会保険滞納金がある場合の資格喪失はどうすれば良いですか?
主人が元、小さな会社経営者でしたが仕事がうまくいかなくなり倒産同然になりました。もちろん収入も無くなったのになんの手続きもせず放置状態だったので、社会保険もそのままの状態で保険料滞納で督促状が毎月来てる状態になってます。この度、再就職して新たに社会保険に加入したんですが、放置状態になってる元会社の社会保険はどうしたら良いのでしょう?現在、重複し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な結婚の手続きについて
ベストアンサー⚪︎親の扶養に入っている男性と結婚した場合、戸籍がどうなるか。その場合、必ず妻の扶養に入れる必要がありますか?親からお金の援助があるなど、お金に困らない場合、お互い扶養しないということは可能ですか? ⚪︎上記の男性と結婚後、夫が海外で現地の会社に就職する場合。夫妻2人とも住民票をぬき海外へいきます。その場合、扶養関係や税金、保険、年金はどうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融返済の時効か債務整理について
初めて相談させて頂きます。約7年前程から消費者金融の返済ができなくなり、住民票を移さずに夜逃げをしました。夜逃げ後何とか就職ができ現在は何とか生活が出来るようになったのですが、マイナンバーが始まるとの事で会社から住民票を移動するように言われ移動させたのですが、マイナンバーが届くより先に消費者金融から催促の手紙が届くようになりました。時効か債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息や過払い金について
ベストアンサー昔、まだ大学生の頃、まだ就職も決まってないのにエステや英会話やるのにローンを組んでしまい、支払いは大変でまだエステは仕方ないにしても英会話は途中、塾の経営不振で途中止めさせられたからそれまでしか支払わなくてもいいと思うんですがもし過払い金などがあったら何年くらい、あといくら帰ってきますか?10年以上も前の話だから時効でしょうか?また今もエステとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の債務整理について
ベストアンサー先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が理由で解雇は、不当解雇になりますか?
友人の紹介で就職し、一ヶ月半働いた会社から、急に解雇となりました。理由は、以前にその友人が働いていたからだそうで、その友人は、今は独立し同業の仕事で、自分の会社を経営しているから。というのが解雇理由です。営業所の所長は、仕事も出来るし使いたいと言ってくれていますが、社長の一声でダメだと言うことです。 一ヶ月半で試用期間です。この場合、訴えて慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で車の損傷が少ないが怪我をしているのに。
ベストアンサー先日追突事故を起こされました。 わたしは信号待ちをして停止していたので過失はありません。 相手がバックでぶつかってきました。 ただ、車の傷が少ないということで、大した事故ではないと保険屋に判断され、通院のお金も出せないと電話がきました。 事故直後は物損扱いでしたが昨日警察に行って人身事故に切り替えました。 わたしとしては、そのせいで背中や肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、どうなんですか?
私は介護職として、施設で働いています。夜勤専従で、今の職場に就職しました。 実際に利用される方がみえたのは、7月下旬からです。8月の途中から、夜勤のできる職員も増えたということもあり、8月のシフトが変更され、日勤がふえ、夜勤が減りました。 今月で今の職場を辞めることになりましたが、話し合いの時に夜勤のみならということで、お願いしたら、なぜか給料が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束及び営業担当者の会社としての管理責任
仕事上の知人が、ゴルフ場に再就職し会員権の販売営業をしておりました。私共は転勤族の為、当然買う気が有りませんでした。しかし、転勤の際は同額で買い取るとの条件を提示され3名購入しましたが、本人が急死してしまい、ゴルフ場に経緯を話したところ個人的に約束した事なので、会員規約に有るように返金は出来ないとの回答でした。故人は、社長も承知している案件なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか
弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに帰国した外国人(クレジットカード、携帯の不払い)はどうなる?
こんにちは、日本在住の外国人です。 友達は1年前帰国したが、クレジットカードの残債約20万円、携帯、タブレットの残債20万円程度が残ったままです。本人はすでに母国の日系企業に就職し、この10月に日本へ出張することになりました。そういった場合、ビザ申請時や入国時に何か引っかかるのでしょうか?現在本人の経済状況は残債を返済することは困難であり、非常に不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が犯罪に巻き込まれ事業縮小・解雇。個人的慰謝料は必要なんでしょうか?
事件に巻き込まれたことが原因で、事業を縮小せざる負えない状況になり解雇をするということになりました。解雇には同意し、退職はします。しかしながら、雇用する際に「4年は面倒見る」といった内容の口約束をしており、従業員から会社は訴えないが、事件に巻き込まれこのような状態にしたのだから、個人として誠意を見せてもらいます。出るとこ出るぞ!ということで、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と会社で使用した名前の関係について
就職先で勇気が出せず離婚した事実を通知せず年度を越えてしまい、年金ならびに税金(地方税)社会保険料等が前姓のまま納付されていました。来年度よりマイナンバーが開始されるため住民票に登録される名前と企業厚生年金からの通知が不一致となって年金機構より手紙が着ました。会社へ離婚の通知が嫌なので退職を考えたのですが年金手帳名が前姓のままで返却されることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金の負担責任に関して
妻が離婚したがっております。自分名義の借金がありますがギャンブルなどの私欲の為に借りたものではなく、生活費として借りたものが膨らんでトータルで150万程あります。(借りる際は妻に確認のもと借金しておりました)借金は自分の稼ぎが少ないからとの言い分で妻には全く支払うつもりございませんが、自分一人でつくった借金ではないので、どうしても半分を負担して貰わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金未納の請求について
ベストアンサー県外に就職しているときに駐車場を借りたのですが、家賃の払い込みを忘れていました。 駐車場の契約時に2か月未納の場合契約を打ち切らせてもらうと言われていたため、2か月たってしまった時にもう契約打ち切られていると思っており駐車場は使用していませんでした。 それが6年前なんですが、現在その駐車場の契約主という人から駐車場の滞納金してますよねと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している場合でも婚姻費用はもらえますか?
離婚調停を進めるにあたって、確認しておきたいのですが、 現在別居中。 私は実家に住んでいて父は退職後再就職し月6万円(年金月14万弱)、母はパートで月5万円弱、私は正社員で年収200万弱、主人は年収350万円です。 婚姻費用の申し立てをするにあたって、家計収支表を提出しようと思っていますが、現在同居している両親の収入も記載しなければなりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求 元妻の収入UP
ベストアンサー5年前に調停離婚してから養育費を毎月13万払い続けてきました。子供は2人で現在小学生です。離婚時は元妻は収入無でしたが現在は会社員としてそれなりの収入を得ています。双方の収入のバランスで慰謝料が決定されるのであれば、現在払いすぎではないかと考えます。元妻は就職したことも、どのくらいの収入があるかも伝えてきません。こちらは管理職となり残業代が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による勝手な退職時期の変更
扶養範囲のパートで働いていましたが、この度会社を辞めることにしました。 社長の希望により退職届を出しました。 雇用契約書で退職の3か月前に言うことという記載があるため、退職はちょうど3か月後となる日にちを退職届には書きました。 退職届を出した時に、他に人を募集する必要がある。もしその人が見つかったら3か月を待たずに辞めてもらうと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居予定がある場合の自己破産について
7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関前に大金が置いてある話を聞いた。
玄関前で、大金を見つけたら、どうしたらいいですか。借用証文や契約書も作つていません。向えの家に億単位の札束があつたそうです。うちが金を借りたという噂があります。うちの玄関前には何もありません。今、生活保護受給中で6月中旬に就職が内定しました。うちは団地の4階で、1階の人が向えに札束を置いたという噂があります。向えの人が今月2億円ぐらい運ぶのを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の依願退職に親の同意が必要か
ベストアンサー自衛官候補生として入隊したのですが、教育期間中に退職したいと思い、上官に辞意を伝えたところ、親の同意が必要と言われました。 成人しているので手続き上は同意が必要だとは考え難いのですが、これを拒否する事は出来ますか? ちなみに親は退職には反対しています。 ですが、どうしても他に進みたい道があり、早急に退職して就職活動を始めたいと思っています。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会人になった子への養育費
ベストアンサーこんにちは。私の主人は2年前に調停離婚をしてます。私と再婚したのは3ヶ月前です。満20歳まで養育費を支払う事になっており、調停調書にも、そのように記載があります。現在、子供は就職し1人暮らしをしています。主人も私も、養育費の支払いを終了したいのですが調書に20歳までと記載がある以上は20歳までなのでしょうか?そうだとすれば、養育費の減額を考えてます。主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人について
父の妹が痴呆症になり、市役所から後見人に第三者が就職することなどが書かれた同意書が送られてきて、父が要介護者だと連絡するとこちらの承諾なしに裁判所に申し立てを行い、第三者を後見人にする決定が出たと連絡が来ました。このような父の同意無しでの手続きは違法ではないのですか。また、この決定に異議を申し立てすることができるのでしょうか。当初は父が無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の勤務先について
夫の不貞行為により別居中で、先日 婚姻費用分担調停の申し立てをしました。 最近就職したのですが、夫から勤務先や勤務時間などのスケジュールを教えろ!俺が扶養してるんだからお前は俺に教える義務がある!としつこく言われます。 まだ働いたばかりで給料日は3/31です。 婚姻費用をもらってる以上 嘘偽りなく給料日に給料明細と共に金額は伝えるつもりですが、勤務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について
ベストアンサー転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから