法律相談一覧
-
失業、今後の返済について
職業運転手です。 まだ連絡は来てないですが、前歴1の状態で50キロ以上のスピード違反で100%免許取り消しになります。 乗れる間は会社で働けますが、当然解雇になります。 地方都市の為再就職するにも免許必須の所が多く困難な状態です。 4社借入がある状態で、今家にあるものを売っても全て返済する事が難しいでしょう。 今後返済が可能になるまで待ってもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費で、役員が私車の修理代を経理へ
小さな株式会社に事務員として就職しました。 その後、その会社の常務と結婚しました。 寿退社はせずに、事務員として働いています。 あるとき、常務(旦那)から個人所有名義の車(仕事では使用していない)の修理代を会社で支払うように指示されました。 それは、おかしいダメじゃないのか?と言ったところ、これは会社の常務としての特権だ、そんなきれいごと言ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における内定承諾後の辞退について
現在転職活動中である企業様から有難いことに内定を頂きました。 すでに内定承諾書も提出をしているのですが、先日志望度の高い企業より別途内定を頂き、条件的にもそちらで就職をしたいと考えています。 内定承諾書を提出した後で辞退するのは非常識ではあると分かっているものの、辞退することは可能なのでしょうか? また、辞退することにより、なんらかの賠償等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の撤回
ベストアンサー退職時に書いてしまった誓約書の内容に不服なので(客観性がなく書いた者を混乱させるような内容)、誓約相手に撤回をして欲しいのですが、(話し合いで解決が無理そうな場合)裁判所の力を拝借することは可能でしょうか? もちろん、知識もなく良く見ないで書いてしまった私が悪いと思います。 ですが、今後3年間は競合他社に転職できない、破ったら一切の損害賠償や指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の滞納に関して
市税の滞納により強制執行の期日が近いのですが、ご相談です。 滞納額は300万程度で住民税です。 現在無職で現金収入はありません、不動産や自動車も保有しておらず 正直、家にも現金化できるようなものはありません。 強いていえば家族が持っているピアノくらいです。 そこで実際に差し押さえにきた場合、抑えるものば抑えるとして その後就職もできず、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を抜けた際の住民票課税証明書について
ベストアンサー・父の職場から住民票課税証明書を求められています 2017年4月に就職し父の扶養から外れました。 しかし2019年に、父の職場から所得を証明するため3年分の住民票課税証明書の提出を求められました。 2013年と2014年に扶養から抜けている兄たちのものは不要で、2017年に扶養から抜けた私達のみです。 現在の住所や所得を、父や父の職場に知られたくありません。 この要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に対する扶養義務の範囲について、扶養義務を超える部分について返還請求出来ますか?
ベストアンサー子に対する扶養義務の事の相談です。子は大学で留年を繰り返し、7年をかけて4年制大学を卒業しました。留年の原因が本人の怠慢である事から、留年した3年間の学費について、返還請求しようと考えております。子はこの4月から正規雇用の従業員として就職が決まっており経済的に返還は可能と考えております。 この留年分3年間の学費について、子に対して返還請求する事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫が退職してしまいました 子供を連れての話し合いは
ベストアンサー宜しくお願い致します 別居して5年目になり強制執行で婚費を送金されていましたが、今月で退社すると会社から連絡がありました 来年私は心臓の手術を予定していますし子供が小学生になるタイミングでもあります 再就職先も判らない状況で不安で仕方ないです 無い知恵を絞った結果 夫が面会拒否している為に別居してから一度も会わせたことがない子供を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の免除か減額に出来る?
子供が2人おり、公正証書には子供の20歳の属する月まで養育費を支払うことになっているのですが、上の子が来年高校卒業して就職することになりました。そこの会社は入社してから一年は寮生活することになるみたいです。それからは一人暮らしをすると言っていました。これに対して来年四月から家を出て元嫁とは一緒に暮らすことはないと思います。早く離れたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を解雇された今後について
ベストアンサー今回、盗撮行為をしてしまい、不起訴(起訴猶予)になりました。(会社外の盗撮です) 会社からは、結果が出る前に懲戒解雇になりました。 現在、会社には就業規則の提出をお願いしています。 そこで質問ですが、私は会社に対して、懲戒解雇から自主退職に変えてもらうように交渉する予定ですが、自主退職に変える可能性はあるでしょうか? 出来ることなら、やはり解雇より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇を思わせる内容で話されました。
9月1日から入社して、使用期間3ヶ月ですが、11月22日に役員に呼び出されて、君は、うちの会社に合わない他の会社に行ったほうがいいのでは?毎日つらいだろうと話してきました。また、年末まで在籍して、来月は就職活動期間として会社にこなくてもよいまで話されました。1ヶ月の賃金はだすよまで、話されてしまいました。この場合は、どの様に対処したらいのでしょうか。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時の条件齟齬やパワハラへの対応
ベストアンサー単身女医です。 地方国立大医学部 学内講師から、都内私立大学医学部 助教に教授間の連絡および面接で移動しました。 しかし、就職後は面接時の都内私立大学医学部 教授は面接時の口約束を実行せず、また書面による労働条件の提示もない状態です。 医局長に、関連病院の外勤診療業務の詳細を問いあわせただけで、外勤を取り上げ、収入減の見せしめ行為があります。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴えられるかもしれません
名誉毀損などで訴えられそうで心配です 友人関係のいざこざがあり関係のない私もそれに巻き込まれていて、むしゃくしゃしていて、衝動的に私を巻き込んでいた友達の彼氏に「あなたの彼女は色々な意味で面白いですね、いつも楽しませてもらってます」といやみっぽいことを匿名の質問サービスに投稿してしまいました、 後から冷静になってとんでもないことをしてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に体調不良を理由に退職同意書にサインを求められ解雇
試用期間3ヶ月の企業に就職し、1か月目に帯状疱疹がひどく体調不良でお休みを何日かいただきました。 休んでいる最中に、上司が自宅まできて、退職同意書と退職書にサインを求められました。 同意できないと言うと、同意してもらわなければ困ると強要され泣く泣くサインをいたしました。 休みがちと言うのが解雇理由なのですが、契約書には試用期間中の休暇については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について
ベストアンサー代理投稿です 以下のような場合についてお伺いします 銀行からの借入→滞納後、債権回収会社に異動 (27年9月) 消費者金融にて新規契約 (28年2月) 銀行の借入の際は、以前に勤めていた会社と住所で借入 消費者金融については新しく就職した会社と新しい住所で借入 このような場合、消費者金融から債権回収会社側に勤務先情報等は伝わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の個人情報取扱いに関して
現在、退職後有給休暇消化中の者です。 在職中より取引のあったエージェント会社より連絡があり、(1)人事が各エージェントへ私の退職の件を伝えている上、(2)私の次の就職先(がどこか)を確認しようとしている 事が判明しました。 上記(1),(2)は例えば個人情報の観点から、もしくへ別の法的観点から問題ないものなのでしょうか? 背景を説明しますと、私の所属する業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健康保険被扶養者届の書き方について。
5年前に別居をしており、その時に健康保険を夫の扶養から私と子供を外し、それ以降私が子供を扶養しています。離職を繰り返し、現在就職した会社で健康保険被扶養者届を提出しなければなりません。 子供が被扶養者になった日は、5年前私の扶養に入れた日でいいのでしょうか? 理由欄には何と書けばいいのでしょうか? 小さい会社の為、自分で記入しなくてはならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然病気扱いする家族を訴えたい!
ベストアンサー学生時代に事故で、身体障害を持った自分! 障害者雇用や、一般こようで仕事もまともにやってきましたが、この不況の中雇い止めや給与減額などで職を転々としていましたが、最近転職難になり、家賃滞納等で家族からお金を借りて暮していましたが、最近になり突然母親、義姉、家族一丸となり病気なんじゃないかとわけのわからない事を言い出し、免許、車を強引に取り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で知られたくないことを叫ばれた
ベストアンサー鬱で仕事ができなくなり、病院で治療し就職が決まりました。 その治療の間、生活保護を受けていたのですが近所のお婆ちゃん?がお前生活保護だろ? 税金を使うな。 と、団地の入り口で大きな声で叫ばれ、いろんな人に私が生活保護というのを聞かれたとおもいます。 そして、私の名前をどこでしったのか実名を言われ、〇〇は生活保護!っとフルネームで叫ぶんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳取得後の異動願い
ベストアンサー生まれつき右足が悪かったのですが、障害者手帳を取らずに過ごしてきました。 一般雇用で就職後も事務職であったため、足に負担がかかることもなくやってきました。 3年前に営業職に異動になり、毎日の運転と重量物の運搬などで、足に負担がかかり、医者に相談したところ、障害者手帳取得をすすめられ、申請したところ、下肢障害者3級に認定されました。 自分としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への影響と、略式命令後の起訴の取り下げ
ベストアンサー夫が、口論となり、平手で他人を1回たたいてしまいました。 深く反省し、謝罪もしました。 特に弁護士にも相談しなかったのですが、起訴され、略式命令で暴行罪、罰金10万円の通知と納付書が届きましたが、支払期日が来ていないので罰金はまだ支払っていません。 まさか、このような大事になるとは、思っていませんでした。 そこで、2つ質問がございます。 1、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産・保険金を渡さずに済むには
ベストアンサー姉は就職してからも結婚してからも母からお金をせびり取っていました。 自分たちの生活で足りないお金・パンツ等までも。 先日、母は病気で倒れ入院しました。 母が入院した今、姉は実家にも寄り付かず父の面倒も見ません。 が、母の財布の中身 通帳の残高等 母が病気で入院している今もせびり取ろうとしています。 そこで質問なんですが、姉には保険金等を一円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの学校口コミサイトに、低評価の口コミをしてしまったが訴えられないかどうか不安です。
ベストアンサー2年程前に、とある高校の口コミサイトに少しだけ書き込みをしてしまいました。それが学校側に訴えられないかとても不安で眠れません。 そこで質問があります。 1.身バレ防止の為性別を偽ったこと、いじめられた(真実)と書いたこと、就職先を偽って書き込みしてしまったことは法に触れるかどうか。学校側から訴えられる可能性はあるのかどうか。 決して学校に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学院進学費用は、婚姻費用減額対象となりますか?
ベストアンサー約3年前に別居し、婚姻費用請求調停を妻から提起されました。 子供は二人いて、長男は当時大学1回生、次男は高校1年生でした。 結果、婚姻費用算定計算表をもとに、支払うことになりましたが、 今春、長男は大学を卒業したものの就職はせず、大学院に進学することになりました。 大学院への進学希望の話は耳には入っていましたが、正式に相談を受けたわけではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の審査について
2015年の11月から適応障害で1年2ヶ月傷病手当を受け、退職し、2017年6月に再就職しました。2018年1月にパニック障害と診断され休職しています。2018年6月で退職せざるおえない状況です。 この場合は新たに傷病手当金の申請は通るのでしょうか? パニック障害と適応障害は同じ病気とみなされますか? お金も無くなってきており、今後の生活も含めたアドバイスを頂きたくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金を一括から分割に出来るのか
ベストアンサー看護学校に通っていた者です。学校の提携している病院から月5万円(合計180万円)奨学金として借りていました。提携病院に4年間勤務すれば返済しなくて良いという条件でしたが、色々あり私は就職せず現在フリーターをしています。そのため一括返済を迫らせていますが180万円すぐに用意出来ず、親にも頼れずどうすれば良いのか途方に暮れています。 弁護士さんに介入しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前に学歴詐称を告白した場合の罪
人材紹介会社から電話にてスカウトされ、会うことになりました。その場で自分の経歴などを話したのですが、その際大学中退を大学卒と話しました。中退に関して色々聞かれるのも説明するのも面倒で、どうせ就職するつもりもないしという軽い気持ちで。とりあえず紹介された会社に面接に行き、トントン拍子に内定まで頂いてしまいました。 入社承諾書にサインもした後に、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官公庁への求人応募の件
ベストアンサーうつ病で先月退職しましたが、最近体調が良くなって来た為、就職活動を始めたいと思います。 市県国等の求人へ応募した場合、 失業保険の給付制限を無くす申請をハローワークにしようかと思っておりますが、うつ病で退職した事は、自己都合で退職しているのに、失業保険を貰っている事は、バレてしまうのでしょうか。 民間企業様へ応募した場合、 うつ病による給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育費
ご相談させてください。 妻に職場を辞めさせられました。 五年間務め、役職にまで就いておりました。 勤務時間や休みなどの不満から、上司に話をしていたようです。 この件もあり、離婚を考えております。 私には4歳3歳の子供が二人おります。 その際の養育費の決め方に悩んでおります。 今現在無職で収入がありません。 これから再就職を探すにしろ、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解除 残業代金について
ベストアンサー建設業で設計現場管理のサポートを委任契約で継続的にお願いしている方が、就職されるのですが、これまでの残業代を請求されています。労働基準監督所と相談していると、少々脅迫されているように思います。確かに、日報を提出して頂いて時給精算していますが、時間の拘束等はしておらず、金額も月100万円程度と破格の支払いを してきました。個別にトラブル回避のため契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について。
この度来月からの就職するたびバイト先を退職しました。 退職に伴い通常であれば来月25日に給料が振り込まれるのですがさまざまな支払いがあり一日でも早く給料をいただきたいです。 自分なりに調べたところ労働基準法23条により申請すれば7日以内に全額振込していただけることをしりさっそく店舗責任者にメールにて連絡しましたが連絡がありません。 この場合7日以内と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲役刑は医療系国家資格の免許取消になるのか?
ベストアンサー柔道整復師の資格を持っている者が、罰金以上の刑(窃盗、懲役7年)となり、刑期を終えています。 1.既に免許を持っている者が懲役刑となった場合、免許取消となるのか?ならないのか? 2.服役した事実を、厚生省などに報告する必要があるのか? また、必要がある場合、どこに報告しなければならないのか? そして、どうなる可能性があるのか? ※免許取消になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整、保険料等、扶養を抜けた場合
別居し、扶養を抜けた事は夫には、連絡はしていませんでした。 夫が会社で、なんの扶養手当があるのかはわかりませんが、 約一年半、扶養に入れたままの状態だったようです。 私は、自分の会社の保険で医療はかかり、夫の健康保険は、就職してから、使用していません。 私に、過超金など、かかってくるでしょうか? また、夫が、扶養手当等、貰っていた場合は、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣アルバイト有給休暇について
弁護士の皆さまにご意見いただきたく、ご相談させていただきました。 私は現在、勤続約3年のアルバイトをしていますが、就職活動の為、有給休暇を取得し使っていきたいと考えております。 弁護士の皆様にご質問させてください。 1、派遣アルバイトでも有給休暇を取得はできるのでしょうか? 2、また、派遣会社は私達、派遣スタッフに有給休暇があるっと言うことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還要求権について
母子家庭で子供が大きくなり就職し、生活保護が廃止される寸前に、私自身の精神障害年金の受給が決まりました。 遡り給付の580万円を持って自立したいと申し出ましたが、返還要求権があると言われ払ってしまいました。 保護廃止時にも過払いが出ていると言われ、20万円払いました。 私は病気で正常な判断力が弱っていると思います。 これだけの支払いは、正当だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄(借用書は法人名)との金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー5年前に妻の兄に400万円貸し、借用書には来年8月の返済期日になっています。 借用書は会社名が記載されており、代表取締役として義兄の名前があります。 現在、廃業しており、一般企業にて就職しております。 会社名義でも返済義務は発生するのか、5年経過していますが時効などはあるのか、 期日前に返済計画を求めることは問題ないか、最悪の場合、会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
10年間付き合っていた彼の職場から給料が支払われないと一度も生活費を貰えませんでした。 弁護士を入れて裁判をしていると言っていた為、信じてしまっていました。 10年目に子どもができて結婚したのですが、裁判が進んでいるからすぐに出る、4000万円払われると言われていましたが結局貰えず。 実は仕事もしていなくずっと嘘をつかれていた事が判明しました。 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を抜ける手続きをしてくれない
離婚調停中のものです。別居して二年です。 現在、夫の扶養に私と子供が入っています。 すぐにでも仕事を始めて扶養を抜けたいと思っています。 しかし夫が扶養を外す手続きをしてくれません。おそらく家族手当や控除のメリットがなくなるからだと思いますが… 離婚成立するまで手続きしてくれないかもしれません。 例えば離婚成立前に就職先が決まった場合、扶養から抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが認めてもらえない
パートの看護師です。週3~4日の午前勤務でしたが、5月からは患者数が少なく出勤しても1時間で帰らされていましたが、先週突然明日から患者の増える9月末まで休むように言われ、今は待機状態です。これでは生活していけないので退職を申し出ましたが、就職時に「後任者が来るまで退職は認めません」という就業規則に署名させられており認めないと言われて電話を一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性の限界点について
ベストアンサー自費診療の接骨院の独立開業を模索中です。 現在 働いている職場にて契約時に 在職中に従事した施設から5km以内での同業他社への就職や独立開業はしないという誓約書を書かされました。 この誓約書に違反し 5km以内に独立開業したら 損害賠償請求されるのでしょうか? また、損害賠償請求された場合 実害の立証が難しいと思われますが、損害賠償請求は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない時の退職の仕方(試用期間中)
ベストアンサー現在、再就職して5日目(試用期間中)です。 5日目に退職したいと申し出ましたが、 今任せてる仕事や、やってもらいたい仕事が終わったら辞めてくださいと言われました。 いつ終わるかわからない仕事を辞めると決めた状態で何日もズルズルするのは嫌です。 なかなか辞めさせてもらえない時の退職の仕方を教えていただきたいです。 今のところ退職届を郵送しようかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の親戚からの援助
ベストアンサー今月より生活保護を受けながら精神科の医院等にかかり療養しています。 親兄弟はおらず、生活保護の申請をする時に親戚(母の妹)からも援助はできないと言われました。 そして受給が開始されましたが、その親戚からクーラー代(工事費込みで6万位)だったら貸してやっても良い(就職してから少しずつ返済)と言われました。 ケースワーカーに相談したら基本的には受給中は貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴について(履歴書に記載を忘れていた場合)
ベストアンサー大学(大学院)を卒業・修了おり、その後企業へ就職しました。 その後、仕事をしながら教員免許を取得しようと通信制の大学へ入学したものの、仕事の状況もあり、手続きのみで履修登録修得も行わず、入学金等のみ支払った状態ですぐに退学しました(修得単位は0)。 数年後転職をしましたが、その時は通信制大学に入学していたことを忘れてしまっていて履歴書には記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をさせたことによるパワハラについて
ベストアンサー一年契約の半日勤務のパート事務員に3月末で辞めてもらったところ、パワハラだと訴えられました。 彼女の所属業務が終了するために辞めてもらいましたが、次の就職先も考えて40日余りの有休も取らせてあげたのですが、「私に対する態度が他の人と違うとか、無視をされたとか、パワハラだ。」と管理課へ訴えてきているそうです。会社は個人的問題と私に責任を問われてきそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について質問です。
現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の事後支給について
ベストアンサー当社は給与規定によって、配偶者のほか子一人について3,000円支給しています。 規定には「健康保険証で認められた者の中から次により支給する。 ・・・・・ 家族手当の支給を受けるべき要件をみたしたときはその翌月より支給を開始し・・」 とありますが、 高校中退後、一時的に職についていない子の扶養手当について、その間の手当を再就職後、一定時間経過したのち請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子である自分から慰謝料を
ベストアンサー父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の車の購入に財産分与を使う?
はじめまして。質問させてください。 別居1年になります。 子供と私で同居していて、旦那は出ていってます。 子供が就職して、車の購入に財産分与を使いたいという夫。 夫と子供で車を決めてきたので 夫が子供に買ってくれるのだと思っていた私。 財産分与を子供の購入に利用した時は 法律的には離婚時にはどうなるのでしょうか? 車は贅沢品?だから、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある人の生命保険募集人登録
友人は生成保険会社に就職しております。消費者金融とクレジットカードでの借金があり、ショッピング枠も限界に近いくらい使ってます。 しかし、返済はしているようでおそらくブラックリストではないと言っていますが、何度か2日ほどの遅延をしたことがあるそうなので、ブラックリスト手前まで来ていると思われます。 ここで質問です。 友人は転職したばかりで今度生命...
- 弁護士回答
- 2
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから