法律相談一覧
-
被害弁済は受けたいけど、連絡とりたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。相手が2週間前に執行猶予4年で自由のみに。被害弁償も示談もしていません。就職が決まりそうだから毎月2万円ずつ返すといっていますが、それまで携帯が使えないといいつつLINEで連絡してきます。おかしいと思いませんか?何を考えているのか不安です。また騙すのか?お金を返さず逃げる気なのか? 【質問1】 これでは犯罪にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を書くことによる影響
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活の監督と生徒との間で、問題がありました。生徒側はパワハラを訴え、やめてもらいたいと考えています。その旨を学校やスポーツの連盟に学生で話に行ったところ全く相手にしてもらえず、弁護士さんに話してもらうことになりました。学生からは委任状を書いてお願いすることになりました。 【質問1】 このような事案で委任状を書いた場合、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在学中の帰化申請について
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の子どもがいます。生まれも育ちも外国で、現地校に通っています。私(母)は日本人ですので、簡易帰化ができると伺ったのですが、大学在学中でも帰化できるかどうかについてお聞きしたいです。(子どもはまだ大学に行っていないので、大学に直接聞くことができません) 【質問1】 子どもが日本の大学へ外国人留学生として入学した後、在学中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病があることを新しく勤めている会社に言えていない
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害を持病に持っています。就職面接で、健康状態について聞かれなかったので、あえて自分から話しませんでした。採用時健康診断は、たまたま前職で近い時期に受けていたので、その結果のコピーのみでした。前職の健康診断では持病について話していましたが、結果のコピーには既往歴、合併症の記載はありませんでした。 双極性障害の状態は良く、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職となった場合の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され養育費について考えているものです。妻との生活に疲れ私は離婚後に仕事を辞めて物価の安い海外で細々と生活しようと考え現地での就職は考えていません。預金は独身の時の2000万円位ありますが生活するお金として考えています。 【質問1】 子供の養育費について、義務者が無職となり収入が無くなった状態の養育費の支払いは義務者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒後の事が不安で心配です
本日、懲罰委員会で、懲罰(降格処分)受けました。……会社で仕入れた商品を売ったんですが、仕入値より安く、又、売上をあげるのを忘れていました。お金、在庫はあってましたが、懲罰は受けて、辞職しました。……警察、弁護士に相談したと言われて、今後警察の事情聴取あるのか?不安です。……又違う事でも言われて以前から辞めさせたかったんだと思いました。……この先、再就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業即撤退での解雇について
ベストアンサー私の友人の悩みですが宜しくお願いします。 A社が、新規事業として介護ビジネスを立ち上げました。しかし、1ヶ月で採算が取れないという事で撤退が決定され、30代の友人は解雇予告されました。解雇についての通告時期や保障には問題はありません。A社の他部門への雇用もないようです。 しかし、前職を辞め就職をし数ヶ月で無職になる事に怒りを感じています。 A社の安易...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるのか?女性と結婚出来ないのか?
ベストアンサーお世話になります 相談を箇条書きします 1.私は前科者か? 交際相手に訴えられ、裁判にはならなかったのですが、警察署で写真、指紋を取られました その後、私が原因で、弟とはとこが、希望の職場に就職出来なかったと怒ってました 私の場合、前科者なのでしょうか? 2.警察署で前科者は訴えが起こせないと言われました 犯罪に巻き込まれても、訴えを起こせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書か調停調書か教えてください
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 (相手は認知してくれるといっております。) 下記の内容で、公正証書か調停調書どちらでのこすべきか教えてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━ 養育費毎月20日に○万円 支払い期限 成人の20歳まで 大学に行った場合22歳まで 2021年の12月まで私に生活費として○万の支払いと 再就職につき引越しする為の敷金 ○○万の支払い(保育園が見つかるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と兼業の禁止について
ベストアンサー就業規則における兼業の禁止についてです。 当方が所属している会社の就業規則には、在籍のまま法人の許可なしに他に就職したらアルバイトをしないこと。有給無給を問わず法人以外の職又は業務に従事してはならない。 となっていますが、動画投稿で広告収入を得る事はこれらに当てはまりますでしょうか。 内容としては、顔出しなし、声出しあり、本業と全く関連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職エージェントの虚偽説明
エージェントを介した転職についてです。 私自身再就職手当の受け取りを希望しており、エージェントに何度も確認をしていました。 内定日はこちらは調整できますのでとの旨伝えて頂いていたのにも関わらず、内定日が早く出てしまい変更できないとの旨言われてしまいました。 ただかなり希望していた会社でもあり入社はしたい気持ちは大きいですが、エージェントの虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を出さないと言う親、法的に強制できますか?
ベストアンサー恥ずかしながら高校を中退してからズルズルと引きこもり生活して10年くらいになります。 親からは働くよう説得されたり施設や精神科に相談に行ったりするように勧められましたが、いざとなるとめんどくさくなってしまい、そのまま年数だけが経過して親も痺れを切らしてしまったのか「半年後にまでに就職活動やバイトをしないならもう生活費もあなたの家事もしないから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問で、過去の犯罪歴(不起訴)の罪名や事実は確認されてしまいますか。
ベストアンサー友人が職務質問を受けたそうなんですが、 警察官に運転免許証を見られ「昔なんか悪いことした?」 といわれたようです。 友人は、就職前の専門学校時代に、 不起訴(起訴猶予)の処分を受けてはいます。 ①現在は公務員に近いような、 仕事を一生懸命にしています。職務質問をした 警察が職場にリークしたり、報告することはあるのでしょうか。 ②不起訴のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の許可を会社に申請したい。
賃金改正により、月例賃金が1万円減、賞与が5万円減(上期・下期共に5万円減)となり、年収が22万円減ります。 目減りした年収22万円分を副業をして補填しようと考えております。 尚、会社の就業規則には「許可なく他に就職してはならない」と謳ってあります。 目減りした分の賃金補填を理由に、副業について会社に許可を申請しようと思いますが、この理由は正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先ででたらめな噂を流されている
仕事の取引先やら他社や同業者の中で、勤務形態や業務内容をメモして労働監督署に行く人間だから気をつけろなどという噂を流されて困っています。 昔の同僚にそういったことをした人はいましたが私ではありません。転職のための面接時にも、そのような事をしたのかなど聞かれ、否定はしましたが、その件が影響したか分かりませんが不採用でした。今後も就職や仕事に影響す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による退職・解雇について
ベストアンサー急に事業譲渡すると話を出されました。そのうえ譲渡先に就職するかどうかを1週間で決めてと言われました。 譲渡先での雇用条件が現状よりは悪くなるため拒否しようと思っています。 会社からは拒否した場合、大幅に雇用条件が変わらないため自己都合退職になると言われました。 配転などの話もされてないため、退職せざる負えないと思っています。そこで質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー今お付き合いしている彼が バツイチで養育費を月4万円支払っています。 今年に入って仕事中の事故で肩を骨折し、そこから労災を受けていましたが戦力外通告を受け会社から自主退職するよう促され退職、その後就職活動をしていましたが完全に気持ちが折れてしまい只今鬱病で通院中なのですが、このような場合、養育費減額申請はできますでしょうか? 彼の生活費を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣SE 転職先にて採用を派遣元より圧力かけられています。
派遣会社の社員でSEとして働いております。 派遣先、常駐先の会社が仕事内容等環境が良かったのでそちらに就職したいと思い 筋を通すべく派遣元にお伝えしたところ、 憤慨され、ふざけるなタブーだ派遣先との取引を全て停止すると言われ圧力をかけられています。 この様な場合、相手側に法的な観点からみて何か問題はないのでしょうか? 引き抜きでは、なくこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿側の削除依頼について
ベストアンサー就職関係の口コミサイトに4年前に投稿した記事を削除したいです。 退職時に有給消化が無く(退職した社員全員)勢いで投稿しましたが、今になって投稿しなければ良かったと感じています。 削除依頼は出したのですが、受け付けてもらえません。 そこで質問がございます。 1.4年前でも個人が特定される事はありますか? 2.投稿側でも弁護士の先生に依頼して削除出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ失業で返済が厳しい
消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはサイバー犯罪でしょうか。
ベストアンサー1年前に付き合った彼氏なんですが、私の家で金も出さずに私のお金で生活していましたが、彼の浮気で別れましたが、そのあと私が謝罪を求めたら絶対謝らずに色々言うばかりだったので、SNSの匿名で質問できる機能に色々書いて投稿しました。 でしたら、国家機関に相談するとか言いながら私の個人情報まで書きながら脅迫しています。 1.この場合、私は罪がありますか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転 物損事故 初犯
18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責審尋について質問です。 鹿児島の裁判所
ベストアンサー免責審尋について相談です。 担当してもらっている弁護士事務所の方に 本来なら問い合わせれば良いのですが、 弁護士ドットコムの先生方にいつも迅速な返答を 頂けるのでこちらで相談させて下さい。 6月1日に破産開始決定(同時廃止)となりました。 ①鹿児島の地方裁判所(知覧)なのですが 裁判所に出頭する必要があるのでしょうか? (裁判所によっては出頭しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切り方はこれでもよいのでしょうか
ベストアンサー2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでもないのに職場から2週間の出勤停止
コロナに関する相談です。 今春高校を卒業した息子が、ある企業に就職しました。3交代の職場で、まだ見習いですが頑張って自宅通勤していました。それが突然「社宅に入れ」と言われたと言ってきました。訳を聞くと「お父さんが仕事で県外に行くから、離れて暮らすように」と。そして次の日、有無を言わさず家具付きの社宅引越しを命じられ今日から2週間そこで暮らすように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚から慰謝料請求の時効が迫っていますが、どうすればいいか分かりません。
ベストアンサー不倫相手はどんだけ頼んでも、夫の経営する会社に再就職し店舗兼住居に出入りしないことを約束してくれませんし、現在も隠れて出入りをしています。夫はそれに対して尋ねても何の返事をしません。 そして、発覚してからもうすぐ2年が経とうとしています。 合意書にサインをしたら、今後、本書に定めるもののほか何らかの債権債務は無いものとする。 合意書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラによる再雇用
12年前に上司のセクハラ、パワハラを受けうつ病になり会社側と、その内容を口外しないよう270万円を受け取り雇用契約終了の合意書を交わしました。以降、仕事はうつ病によりできませんでした。体調が良くなり仕事を探してますが、雇用主より、なぜ12年前に退職をしたか聞かれます。 口外しないよう合意書で交わしており明確に言えなくて、また、12年間のブランクがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問集金トラブルについての質問です。
訪問トラブル。私は新聞購読料金の集金の仕事をしてます。たまたま集金で訪問したお客さんの家でインターホンのある場所が見当たらず、鉄の門扉を開けて玄関のドアをノックしました。どうも、それが、お客さんには気ににいらなかったみたいです。それを本社に報告され、会社の社長にも責められ退社を勧告されました。 既にわたしは50歳です。今から再就職も難しく、困り果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書についての質問
ベストアンサー今からとある会社に入社するものです。 その会社の入社時に必要な書類として、秘密保持誓約書があります。 そこに、3年間は競合企業や役員に就職できない、開業できない旨の記述があります。 上記の場合に以下の質問です。 ①仮に業界が被っていたとしても、分野が違えば、問題ないでしょうか? ②そもそも、3年という長期であり、対価や地域の限定もないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科についてどう伝えるべきか
ベストアンサー去年、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年に入り就職をしたのですが、先日損害保険募集人の資格を必ず取るようにと指示がありました。 資格について調べていると執行猶予中には試験に合格しても登録は出来ないと分かりました。 なので、正直に社長にお話しするつもりなのですがどう伝えれば良いでしょうか? 解雇も覚悟しておりますが、出来れば長く勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 保護観察中
16歳の息子の犯罪についてです。 窃盗、建造物侵入、無免許運転三回目です。 保護観察中の事件でした。 現在被害弁償に向けての話し合いの最中です。 被害者への弁償させるための就職先も探している最中なのですが、働いてお金を支払っていくために試験観察で社会に出られるよう嘆願書を作成しようかと思っています。 少年犯罪でも親からの嘆願書は効果があるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について
宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任届の記載内容について
取締役をしていた会社を2年ほど前に退職しました。 退職届は提出しましたが、「取締役の辞任届」の提出を行っていませんでした。 現在は別の会社に就職しており、前職との関係を無くしたいと思います。 まずは改めて「取締役辞任届」を提出し、意思表示をしたいと思っていますが、 記載する日付について質問がありますので、アドバイスをください。 1.辞任の日付(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な内定取り消しは不当でしょうか?
4月から新卒で就職予定の妹ですが、腰に持病があり念のため会社に診断書をみせましたが、職種が立ち仕事のため将来的に悪くなったら困るとのことでいきなり内定を取り消しされました。持病といっても日常生活に支障はなく、これまで立ち仕事のアルバイトもやってきているので本人的には問題ないと主張したのですが一方的に取り消しを言われたようです。 既に内定式も終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のケーブルテレビ代金
ベストアンサー自分の持ち家に、嫁子供達が住んでいます 自分は、実家に戻っています 子供は3人いて、上2人は就職していて 15歳の息子だけなので、婚姻費用として 12万円払っています 自分の住んでいない家の、ケーブルテレビの 名義変更をお願いしてるのですが、応じてくれません 婚姻費用を払っているのだから、名義を変更してそこから払って欲しいとお願いしても取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が報告をしない
公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害診断会社に通院内容報告義務はあるのか?
私は、就職後に発達障害を持ってる事が分かりました! 会社に念のため伝えて役員会議で今後について話し合いが行われました。 会社から通院したら通院内容、医師からの診断を教えてくれと言われました…報告義務はあるのでしょうか? 私個人としては、伝えたくありません…それを伝えることにより出来る事を制限されるのではないか…周りから様々見られてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 = 裁判所の許可はおりるでしょうか
養子縁組の申し立てについて これから申し立てをするのですが 産みの親も 縁組をしようとしている者も 両者 現在 生活保護です 申し立て書に 職場の名称や 賃金の金額を書く所が有る様なのですが 書くことができません。 両者の関係は パートナー同士。 それを解消しますが これから縁組をしようとしている者に 未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格が無いことが発覚した場合の内定取り消しについて
ベストアンサーある特定の学部学科を卒業していれば取れる福祉系の資格があります。 大学に確認したところ、学部は異なっているが履修科目が重なっているため資格取得可能と返事をもらい、 その資格を履歴書に書きある企業から内定をもらいました。 その後市役所に確認したことろ資格要件に該当しないことが発覚し、企業側から内定取り消しの連絡がきました。 市には認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 追突 加害者 留意点
当方追突事故の加害者です。 窓を開けて走行している時に蜂が入ってきたため慌てていると渋滞中の前方車両に追突してしまいました。時速20kmほどで追突してしまいました。相手の方は首の痛みを訴えられており大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。話は変わり警察署の交通課から呼び出しがかかりました。調書を取るためのことです。この時気をつける事やアドバイスがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産について。一回も返済せず自己破産はできますか?
ベストアンサー学費が払えずもうすぐ除籍される者で、奨学金を機関保証で700万円ほど借りています。 6ヶ月後に返済が始まるのですが、ADHDの疑いがあるのとメンタル面が弱くレッグカットなどを繰り返しておりとても普通に就職できる状況ではありません。 このまま状況が続けば現在働いているアルバイト先の給与での返済となるので、恐らくすぐに払えなくなるか、生活費なども必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完全子会社化と社員の継続雇用
ベストアンサー今年5月初旬、勤務している会社の全株式がA社に売却されました。私は7月に定年退職後、雇用継続という口約束を自社の社長と3月に交わしています。ところが、実際の再雇用契約は5月末に交わしたところ、A社から契約のやり直しを求められました。口約束とはいえ、すでに交わした約束が破棄されるようなことはあるのでしょうか? 口約束でも継続雇用が決まっていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう
ベストアンサー現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当についての相談です
ベストアンサー傷病手当についての相談です 現在 障害年金を受給しております ・・・作業所で現在 お給料的なものを頂いてます(少なすぎますが・・・)・・・が 生活ができないため 例えば 障害オープンの会社に移行支援を介して(介さなくてもいいですが) 就職したとして 同じ年金を頂いている病気(うつ)がひどくなり 1年以上勤務して退職して 傷病手当申請した場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 官報掲載による不安について
ベストアンサー多額の借金があるため個人再生しか道はありません。しかし不安で弁護士相談前の状況です。個人再生すると、官報に掲載されるため色々な不安があります。質問をお願いいたします。 1 ヤミ金について ヤミ金からダイレクトメールが送ってくるとの事ですが、家を訪問されたり電話がかかってくる事はないのでしょうか? 2 ヤミ金が玄関に融資の張り紙をしたりする事はないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安否確認の為勝手に警察が窓ガラスを割った。ガラス代は誰が払う?
息子今年から就職で一人暮らし。殺虫剤を炊いて、外出。近隣の方が火事だと思い、消防署に通報。警察の方が安否確認ができず本人の許可なく窓ガラスを割った。その後本人と連絡取れ、窓ガラス割ってしまったが、ガラス代は本人が払えと言われたそうです。10万位かかるそうですが、お金もなく困っています。ガラス代は、誰が払うべきですか?管理会社も本人が払って下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察調書の閲覧について
警察調書について質問です。 私は現在ある県に住んでおります。 高校までは近隣の県におり、社会人になって現在住んでいる県に就職しました。 現在住んでいる県で事件を起こし警察の調書を終え現在在宅捜査中です。 同級生や知り合いにはまだ話をしていのですが、地元の県警に同級生がいます。 いずれ皆が知るにしろ今は伏せておきたいのが本音です。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の財産目録の提示について
ベストアンサー被相続人(妹)の遺言執行者として弁護士が就職したとの連絡がありました。 法定相続人は、姉の私だけです。 また、被相続人は「私以外の他人に全て遺贈する」旨の 遺言書を残しております。 1.姉妹なので遺留分もないかと思いますが、 この場合でも、遺言執行者は、財産目録を私に提示するものなのでしょうか。 2.法的にはどうなのでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道が心配です。
ベストアンサー公然わいせつで取り調べ中の20代大学生です。 逮捕はされず、在宅捜査で初犯です。 起訴猶予か罰金刑になると言われています。 就職するときは、罰金刑は隠せると聞いたのですが、メディアに実名で取り上げられると採用が難しいと聞きました。 そこで、 公然わいせつ、初犯、常習性あり、目撃者あり、在宅捜査、身分(大学生) こういった場合、実名報道され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの優遇処置 動産執行について
ベストアンサー消費者金融の社内弁護士から優遇措置の案内が届きました。 期間限定と書いてて6月14日までに支払うと利息割り引くという内容です。 現在就職活動中で残金5万5千円です。 すでに訴訟されております。 支払行われなければ、裁判所で法的手続きするという内容です。 期間限定という6/14までが支払期日と言うことなんでしょうか? また、口座にはお金ありませんが、動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから