11,991件見つかりました

法律相談一覧

• 「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい

結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が出来ますか。

ベストアンサー

当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求、事例等お聞かせください。

ベストアンサー

未払い残業代の請求に関してです。 先生方、閲覧ありがとうございます。 今年の7月に会社を退職しました。 理由は長時間労働により身体が壊れる前に退職を決意いたしました。 残業代が全て支給される会社ではなく、私は営業をしておりました。 弁護士に依頼をして請求を決意しております。 前職は勤務時間は自分でエクセル上でつけ、残業が発生する場合は事前に上...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨でうつ病になり休職期間満了の退職は、「正当な理由のある自己都合退職」にはならないでしょうか?

仕事はずされ自席で自分の能力分析をさせられたりして退職勧奨を受けていて、それが一因となってうつ病を発症し休職せざるを得なくなりました。 その休職期間も会社規定の上限に達したため退職いたしました。 退職した後もうつ病の状況が良くなく、就職活動をしたり職に就くことが困難と思われたので雇用保険の支給開始を延長していましたが、延長の限界のこともあり、先...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為以外の慰謝料請求について

別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からの嫌がらせを止めたい

ベストアンサー

職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。  ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に   「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。   ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって    ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 主人から離婚をしたいと言われました、慰謝料請求について。

数日前、主人から離婚をしたいと言われました。 主人34才会社員、嫁37才パート、子供はおりません。 もうすぐ結婚6年目になります。 どうやら数ヶ月前から年上女性と浮気をしていたようです。 相手女性40才 社会人の子持ち 職業不明。 その女性とは仕事の合間に頻繁に会っていたようです。 (主人は営業職なので日に寄ってアポイントの合間に数時間間が空く...

弁護士回答
    5
  • 別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます

別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...

弁護士回答
    1
  • 裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?

ベストアンサー

現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係がなかなか解決できずにいます

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い

ベストアンサー

あるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為 妊娠 責任

半月前に中出しをされ妊娠していることが分かりました。 相手のお客様とは4年ほどの付き合いでお店でしか会ったことはなく、月に1度来てくれていました。私と結婚したい、愛してると毎回言って下さり、今までもエッチはしていたものの中出しは無理ですと言っていたので守ってくれていました。 私も好きなお客様で優しい方だったので、今は結婚も出来ないしお金が必要だか...

弁護士回答
    4
  • 一方的なストーカー警告について

私は未婚、彼は既婚者で二年以上不倫をしていました。そして、一ヶ月前に私がストーカー警告を受けてしまいました。 私は、一年ほど前から、不倫はよくないと改めて思い、何度も別れてほしいと言いました。しかし彼は、「別れるなら死ぬから。本気で死ぬから。」と言われ、電車に飛び込もうとしたり、歩道橋から飛び降りようとされ別れられずにいました。そのうち、別れ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。

ベストアンサー

2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...

弁護士回答
    2
  • 『奢ってもらった』お金の返済義務について

以前友人関係だった男性(20代後半、現在無職)と口論になり、『貸した金を返せ』と迫られて困っています。以下のような場合でも、返済の義務は生じますか? その男性とは私が18歳の頃に知り合い、19歳の終わり頃に口論になる前まで、友人として付き合いがありました。恋愛関係や性交渉は全くありません。 食事をすることが主だったのですが、私がお金を払おうとしても...

弁護士回答
    3
  • 相互暴力行為有りの場合の慰謝料について

はじめてお世話になります。 私には結婚して1年程度の妻がいますが、下記のことが原因でこの一年間口論が絶えませんでした。 ①(妻は)仕事を辞めたくなかったのに、結婚のせいで辞めざるを得なかった。 ②(私の職場が近くにある)住居は田舎にあり、こんな田舎に来たくなかった。 ③専業主婦として家にいるのは無理。もう一度前職のような仕事で都会に住めないと満足...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる解雇に関して

セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • これもパワハラ?

私は現在50才男性です。私は、以前ゲームセンターの店長職に就いておりました。その職場に困った従業員Aがおりました。 Aは、端的に言って非常に不潔だったのです。髪の毛はボサボサ、食べかすが前歯に張り付いていて、髭はボーボー、爪は伸ばし放題でした。接客業ですので当然職務規定違反ですが、それ以前にお客様に不快感を与える様な状態で毎日出勤しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 腕の治療費

ベストアンサー

はじめまして。 私は左腕にタトゥー(刺青)があります。ファッションで入れました。 私の母が末期癌で、余命はあまりないとのこと。 私の母から「私が死ぬ前に左腕をキレイにしてほしい」と言われたのですが、 私はそれに対して「手術で失敗して仕事いけなくなるのも困る。それに手術代もないし、治療費が継続的に払えないからやめておくよ」と言い断りましたが...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談致します。 交通事故の被害者です。

2年前に交通事故にあいました。 自分はバイクで 国道の直線道路を直進している際 相手が車で右折をしてきて 接触事故となりました。 右腕の骨折 左脚の骨折 左腕シャントの破裂 右足の神経断裂と重症を負い 病院に運ばれました。 その後 腎機能CRE が著しく上昇し 事故から約1年程で透析治療になってしまいました。(週に3回の4時間です。) (ただ、私は 7年前に生...

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎてしまいましたが

友人の裏切りによる精神的苦痛の代償を払ってもらうことはできますか? 5年前に夫が友人に横恋慕し自殺未遂を図りました。 当時、夫は友人への恋心の苦しさから自殺未遂を繰り返すようになったのですが、私はそれが原因でPTSD等の精神疾患にかかりました。 夫と関係を持った友人には交際相手がおり、夫にはそれが耐え難かったようです。 不貞発覚と同時に「一緒にいら...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。この要求は、法外でしょうか?

不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...

弁護士回答
    1
  • 発信者公開請求(?)と名誉毀損で訴えること可能でしょうか?

当方は外国人です。約10年ほど前の自分のホームページ上のプロフィールの中で本名と出身校及び保有資格などを一時公開してました。その時に今で言うネトウヨのようなものでしょうか?正体不明の相手に目をつけられて長年に渡り2ちゃんねるという掲示板上で付きまとわれてます。その付きまとい行為自体はネット上ですので訴えることは不可能と思いますが、しかし最近になって...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞の件

入居期間、15年の所を今年7月末に退去した。原因は家賃の未納金が約80万ある自分の原因であるが6月中旬に突然、仲介した知人から連絡があり一括で払うか退去しろとの事。入居時はこの知人の紹介で大家が友人と仕事の取引先でもある事で契約書は交わさず入居、以後家賃は支払ってきたが入居後、2年で漏水(設計上、水周りにいろいろと問題があり、部屋が水浸しになった事もあ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード借金。カード会社の名称変更?

タイトルの通り、クレジットカードで借金を抱えています。 現在の残額が利息抜きで87万円です。利息は年率が法定でギリギリ高い割合です。契約当初(5年前くらい)はショッピングかキャッシングが30%近い時期もありました。 カード会社の名称変更?でカードの利用が不可能(停止)になり一年弱、残された金額を毎月支払っていましたが、前職の店舗閉店に伴い解雇になり、給料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...

弁護士回答
    1
  • 妻から調停(離婚)を申し立てられました。

はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...

弁護士回答
    1
  • 人身(ケガ)に対する示談書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しのお金の返金について

情けないお話ですが、SNS系サイトで知りあった女性にお金を振り込んでしまいました。 内容としては彼女は保険のきかない病気で病院に通っており、今回薬の切り替えで入院費用16万必要なので貸してほしいとの事でした。 私にも以前のパートナーがそのような病気でお金がかかるのを知っており、2週間くらいの電話やメールのやり取りで、そんな話しも出なかったので情に...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に出勤せずに有給消化と退職金を請求することが出来ますか?

【相談の背景】 飲食店で勤務するものです。 2018年4月から2022年12月現在まで在籍しております。 18年4月から店長、2019年6月頃から3店舗を統括するマネージャー(管理職)として働いていました。 22年12月に店長に降格され、23年1月からは一般社員に降格されます。 降格内容も納得出来るものではないので退職を決意しました。 もう出勤せずに有給消化、退職金を請求し...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止

ベストアンサー

このような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...

弁護士回答
    12
  • ■雇用不履行?(賃金未払い)について

ベストアンサー

今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人について。

ベストアンサー

車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で住む場所を決める権利はどちらにありますか?

ベストアンサー

夫婦間で住む場所を決める権利はどちらにありますか? 都会が好きで東京へ出てきた女性と、地方で家族と近居している男性が遠距離恋愛の末に結婚したとします。 どちらも自分の住んでるほうへ相手を呼びたいと思っていましたが、夫のほうが出世して収入がよいため、夫が「今の職を失うか定年したら東京に定住する約束をするからこっちに来てくれ」と誓って結婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票と離職票の金額に相違があり、確定申告に影響する可能性がある。ご助言をお願いします。

【相談の背景】 お世話になります。 現在の状況 昨年、10月に退職し、その後 職にはまだ付いておりません。 社員でした。 源泉徴収票の摘要欄に年調末済と記載されています。 確定申告を自分でする上で、皆々様の 知識を賜れますと幸いで御座います。 早速ですが、 源泉徴収票欄の支払い金額と 離職票記載の賃金額が約9万円相違がありました。 給与所得控除後...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日の変更と、変更に伴い賞与前に退職になってしまった職員の賞与について。

【相談の背景】 会社経営者です。 退職後の賞与支給について相談させて下さい。 【当社について】 当社は福祉施設を営んでおり、コロナの影響で業績が芳しくない時期が続きました。昨年には資金が底をつき再融資を利用しており、年末の賞与はやむなく全員全額カットしております。今年に入りやっと利益がたってきて、3月4月と黒字ボーダーラインをほんの少し超え、5月...

弁護士回答
    1
  • 当日派遣先都合のキャンセル

派遣就業で、派遣先に就業時間10分前に到着したのですが、制服sizeの用意がなく、暫く更衣室で待つよう言われたのですが、20分経過しても誰も来なかったのでこちらから近くにいる社員らしき方に尋ねたら、電話で担当を呼び出す際に更衣室の前で待っていると言っていたので、勘違いしないように最初にいた場所に戻ろうとしたところ担当の方が来たのですが、場所を移動したと...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求

残業代の請求を労働審判でやる場合2年前までしかさかのぼれないそうですが、民事訴訟でやれば何年前まででもさかのぼり請求できると聞いたことがありますがこれは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか

【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...

弁護士回答
    1
  • 宅配の業務委託 業務放棄 請求は出来るか?

【相談の背景】 はじめまして、運送会社をやっております。 運送業務の業務委託をしており、突如、業務を放棄、損害が出ている状態ですが請求出来ますか? 業務をAに委託しており、契約内容として ・軽貨物配送業務の業務を委託しAが引き受ける ・Aは配達品質(時間指定や誤配達)を遵守する事 ・貸している車を損傷させた場合、元の状態になおす ・契約解除に関し...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...

弁護士回答
    2
  • 話の通じない、働かない父親を家から追い出したいです。

【相談の背景】 父は元公務員の67歳です。 うちは母と兄(40)・姉・私の3人兄妹で、姉は家を出います。 父親はもともと酒癖が悪く、簡単に嘘をつき、若い頃からずっと借金がありました。 借金はヤミ金や、友人、母方の実家からと多岐に渡っており、それも早期退職(55)の時の退職金で全部返したと報告してましたが、全て嘘で借金はまだあります。 父も母も15年前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?

ベストアンサー

昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください!

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください!

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラなど

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • 別居?別居?持ち家はどうするべきですか?

結婚14年目。子どもが4人います。 夫の仕事の収入が不安定で、ほとんど産休のみで仕事に復帰し今までずっと働いてきました。 ここ数年はどんどん減給され、借金も増えました。 私は専門職に就いており、夫より高収入で私ありきの生活を送ってきています。 働かせてしまって申し訳ない、自分がもっと頑張らねばというような気持ちも全く感じられませんでした。 会話...

弁護士回答
    1
  • 任意の職務質問ですが前科者には一切配慮がないのでタクシーに乗って逃げたら罪に問われますか?

職務質問について質問です 私には覚せい剤での逮捕歴があります。半年前に初犯で逮捕され執行猶予中です。 薬物の前科があると必ずパトカーに乗せられ執拗に持ち物検査と腕を見られ尿検査まで応じなければ解放されません。3か月前にそれで一緒にいた職場の同僚に一部始終を見られそれで職場をやめました。 すべて自分が悪いのですが・・・ そして先日、彼女と昼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから