11,991件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時

ベストアンサー

私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について、訴訟したい相手や職場に対する対応について

私は専門学校の教職員を4年程している男性教員です。 以前は別の仕事をしておりました。今の職場には 中途で入職致しました。 2年前、現在の職場の上司や同僚と飲みに行った時 うっかり過去に風俗店に行ったことがあるという話をしてしまいました。 それを聞いていた同僚の一人が学園祭の様子をネット配信している映像中で学生にバラしてしまい、非常に働きづらい...

弁護士回答
    2
  • 体調不良訴えながら、自己都合退職希望されています。纏めて有給消化希望あり。

期間の定めなしの正社員が、8/9付けで退職届け提出し、8/30付け退職を希望。 残7日有給を纏めて消化したいとのこと。雇用契約書には、退職日の1ヶ月前に提出すること、と但し書あり。また、4日以上の有給取得は時季交渉の対象になる旨記載あり。 よって、退職日は9/8付けで成立するとその職員へ説明しても、自分の体調が優れず目眩が酷い(5ヶ月間に2回の通院歴あり)の為...

弁護士回答
    1
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...

弁護士回答
    3
  • 会社から仕事を貰えず、欠勤扱いにされています。休業扱いにしてもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

ごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が若干短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給等の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てない、少...

弁護士回答
    1
  • 産前産後共に浮気していた彼氏への示談金

彼氏が浮気していました。私が妊娠前から妊娠中もずっとしており、そちらの件では以前の投稿で、結婚していないため慰謝料は貰えないがお互いの合意があれば示談金と称してお金(相場では30万程)を受け取ることが可能だと教えていただきました。 ですが、今回出産を終え、妊娠中から浮気と並行で風俗(デリへル)に通っていて、出産直後から私が気付くまでの1ヶ月半の間も通っ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント、コンプライアンス違反について

会社でパワーハラスメント、コンプライアンス違反と思える同僚の行為について、相当のものであるかご判断を頂きたく投稿いたしました。 前提として、コンサルティング業務に従事し、プロジェクト単位に仕事を受注している。 会社が決める定価の人月単価がある。 プロジェクトは、(非管理職ですが)プロジェクトマネジャーとプロジェクトメンバーで構成されており、受発...

弁護士回答
    1
  • 社宅について教えてほしい

借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...

弁護士回答
    1
  • 解釈が色々? 前歴、万引きと「犯罪証明書」記載

ベストアンサー

万引きと「犯罪証明書」に関し、他の方のQAを拝見しましたが、確証に至らなく、是非ご教示をお願いいたします。 この度、新しい仕事が決まり 会社より、 海外大使館へ 「犯罪証明書」の提出が必要と言われました。 恥ずかしながら、約2年前にデパートで万引きをしてしまいました。 警察署で、指紋と写真、唾液を取られました。 家族に連絡され、罰金や勾留はされず...

弁護士回答
    3
  • DVを受けた上に家からも追い出されたが、子供に会いたいため離婚は考えていません。

妻からのDVモラハラを受けた上に家から追い出されました。結婚して14年ですが、結婚前から妻のヒステリーはひどく、自分の思い通りにいかないとすぐ癇癪を起こしていました。結婚後はエスカレートし、暴言の後には暴力に発展し、顔や体に傷が残る程でした(私は抵抗はしますが手は出した事はありません)妻は高学歴で頭もよく、私は物覚えが悪く、要領が悪いです。それに対し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理と弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

債務整理についてです。 借金:7社450万程 月収:現在25万程度 ※後述 貯蓄:0 11月前半から法テラスを経由して、ある弁護士さんに債務整理の依頼を行いました。 借金で自転車操業になっていること、転職に伴い11~1月の月収が半分以下に下がってしまい確実に支払いが滞る為です。 自己破産か任意整理を提案いただき任意整理を希望しました。 法テラスを経由希望でしたが...

弁護士回答
    2
  • 大声での叱責をうけたり、残業をすすめられたりします。指導とパワハラどちらですか?

これはパワハラに当たるのでしょうか。 指導の範囲内でしょうか。 中学校の教員をしています。就職して二年目で、周りは先輩ばかりです。 ミスをした時など、管理職を含めて指導を受けるのですが、その後に学年主任に必ず別室に連れ込まれて大声で叱責を受けます。 内容はミス自体についてではなく 「反省の態度が見られない」 「反省してる奴はそんなふうに...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ トラブル

ベストアンサー

職場環境の相談です。 私は現在一部上場企業の営業職として仕事をしています。人事制度、コンプライアンス制度は整っています。 昨今の情勢よりコンプライアンスが強化され、コンプライアンス管理者の発言権がつよくなってきています。 そんな中、事あるごとにコンプライアンス管理者より、指導を受けています。 ある時は顧客に対し自社商品のメリットを説明した事に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての不利益回復について。(結婚時に退職)

ベストアンサー

不利益回復について質問です。4年ほど前結婚を機に退職をしました。昇格、昇給を控えていました。お互い遠距離のまま結婚しましたが、自身が全国転勤、妻が転勤のない職だった為、妻が私に仕事を辞めて自身の勤務地で一緒に暮らしたいとの要望をわたしが受け入れた形です。 結果的に性格の不一致で離婚ということになりそうです。 あの時仕事を辞めなければ、、、との...

弁護士回答
    2
  • 女です。中絶にするにあたり、相手から裁判すると言われました。

中絶費用、慰謝料、休業補償についての質問です。 1ヶ月ほど前から不倫を始めてしまい、相手との間に子どもが出来てしまいました。もちろん、産むことは出来ず中絶することになっています。 相手は中絶費用は病院にかかる実費、全額払うと言ってくれていましたが、 こちらの精神的、身体的負担を考えての慰謝料、仕事の休業補償(夜職、日給1万~、罰金分2万の3万ほ...

弁護士回答
    4
  • 休職期間終了後、退職した後の傷病手当金について

はじめまして。 私は2018年2月に上司からのパワハラが原因で持病のうつ病が悪化し、ついにドクターストップで休職し、同年5月を持って退職という形になってしまい、現在では前職の健康保険組合から支給される傷病手当金で生活をしています。 しかし、2018年12月上旬に傷病手当金請求書を郵送にて送付しまして、私は12月下旬、遅くても1月初頭には支払われると信じていま...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺幇助の疑いで取り調べを求められています。

ベストアンサー

前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与計算の誤りに伴う、返金依頼に対しての対応について(受給者側です)

会社の給与計算の誤りに伴う、返金依頼に対しての対応相談をさせてください。 ●返金依頼までの経緯 2018年12月に会社を退職しました。 新しい会社から年末調整の関係で、前職での1月分の給与が発生するか確認依頼があったため問い合わせたところ、2018年度の給与計算に間違いがあり、160万を返金するようにとの連絡がありました。 ●返金依頼の理由 営業でインセン...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。

前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?

ベストアンサー

去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...

弁護士回答
    4
  • 勤務先社長の背任行為について

私の勤務先に関する相談です。 会社は建設関係の中小企業です。 経理は社長夫人が行っています。 3~4年程前から社長が会社の金を不正に流出させ、着服しています。 私の勤務する会社を「A社」とします。 社長が所有するダミー会社を「B社」とします。 ※社長の知人女性を代表取締役としています。 基本的には「A社」が受注した工事を「B社」に外注した形...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の共犯の疑いをかけられています。私は罪に問われるのでしょうか。

前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...

弁護士回答
    1
  • 参考人?で検察に呼ばれました!

お世話になります。 本日私の携帯に検察の方から電話があり、「▲▲(私の名前)さんとは直接関係のないことなんですが、○○さんについてお話を伺いたい」という内容でした。 この○○さんは仕事での付き合いがメインで(私が元請会社の経理、○○さんが下請会社社長)、たまにプライベートで食事に行く間柄で、私が退職して自分で仕事を始めてからは開所祝いを下さったり、時...

弁護士回答
    3
  • 会社事情により入社直後の雇用条件の変更について

会社の雇用契約での問題です。 全ての採用者は最初の3ヶ月間は契約社員、入社後2ヶ月後の面談で正社員登用、契約打ち切り、契約h延長を判断するという会社(設立数年目のベンチャー企業)です。 それ自体は了承して入社しているのでいいのですが、私の場合、企業からスカウト入社で、最初の提示金額を断り、交渉の結果、正社員登用時に100万円アップかつ管理監督者扱い...

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効援用について。現在の状況にて時効手続は可能でしょうか。

銀行系、消費者金融系など6社から借入があります。 借入時から12〜14年位経つと思います。 毎月の返済は行なっておりましたが、その後収入が減り支払が出来なくなりました。 そして今から約8年位前に司法書士を通じ任意整理にて月々の支払金額を減額し約1年位支払って おりましたが、職を失い約束通り支払が出来なくなりました。司法書士は債権者との取り決め通り 支...

弁護士回答
    3
  • 面談時の話の内容が違っていて、終業出来なくなった

ベストアンサー

派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返事を頂き、就...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断書を提出したが、会社が指定する医師の診断を受け認められないと病気欠勤させないと言われた

ベストアンサー

10年以上前からうつ及び予防に精神科[一般財団法人精神医学研究所 東京武蔵野病院]に通っており、ここ3年は当社の就業規則に触れない範囲で病気欠勤しています。 今回も不眠、偏頭痛による体調不良で主治医と相談の上療養2ヶ月の上診断書10/1付を提出しましたが、上司(管理職)から受け取って貰えません。 正確には産業医の判断によると言われ、産業医の診察10/25予定...

弁護士回答
    1
  • 突然、何の前触れもなしに信販会社から、私に郵送されてきた父の入院費の督促を支払について

父の入院費と外来受診料の未払いについてご教授お願いします。 20年近く前に私は父の入院時に入院連帯保証人になりました。 当時父の開腹手術がうまくいかず父は3ヶ月の入院中に7回、同一箇所を開腹手術。両親は執刀医のミスと判断し病院側に謝罪と入院費と治療費の負担を直談判しに行きましたが病院側は訴訟をおこしたければご自由に病院側の落ち度は無いと返答され、弁...

弁護士回答
    2
  • うつ病の復職の企業・産業医の対応に関しても質問です

うつ病(適応障害)の復職の産業医面談と人事の対応に関する質問です。 私自身の事ではないのですが、前職の大切な戦友が長時間労働、会社からのノルマに対するストレスで 7月中旬に自傷行為を行い、精神科に約3週間入院をしました。 入院してからも会社のPCや会社携帯を持たされ続けたまま休職をしています。 そして本人も社会復帰を望み9月中旬の復職を目指し、...

弁護士回答
    1
  • 業務内容の相談の段取りについて(役職外の仕事を要求されている)

ベストアンサー

広告制作会社に勤めています。 プランナーとして就職したのですが、プロデューサーアシスタントの仕事をやるように言われました。 撮影現場の雑務全般をする仕事です。 プランナーとしての仕事もやりつつやるように言われました。今回は撮影が近いので、やろうと思っていますが、今後はやりたくないです。 交渉可能でしょうか?また、これは違法行為にあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 【復縁希望】別居中の婚姻費用、同居義務、子供との面会、円満調停について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。(売り言葉に買い言葉的なやり取りはありました) また、私の知らないところで住所変更もしていました。(世帯上は私と子供2人の3人世帯) 居住場所などわからず別居中なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。

ベストアンサー

詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団の会長の権限に関して

ベストアンサー

権利能力なき社団の理事に2年前に就任したのですが任期満了に伴い新しい理事達が決まりあとは総会で承認を得るだけというところまで話が進んだのですが今の会長Aが他の理事に相談もなしにその総会を無期限で延期すると会員に言ってきました。 理由としては新しい理事の中から今の会長A以外に会長に立候補する者が現れたので新しい理事達で多数決になった場合に自分がな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 公然陳列 してしまったかもしれません

ベストアンサー

先日、インターネット掲示板に、アダルト動画をURLで貼り付けてしまいました。 その掲示板というのが、アダルト女優の名前や出演作品のタイトルを、知っている人が教えてくれるというものでした。 私はそこに女優の名が知りたいという気持ちで、動画のURLを置いてしまいました。 少しして、サイバー警察への通報をしたという旨の文言が書かれておりました。 私は恐ろし...

弁護士回答
    1
  • 半強制的に書かされた誓約書 守らないといけないのでしょうか?

今から3年ほど前に母親から半強制的に誓約書を書かされてしまいました。 普段から夫婦喧嘩、親子喧嘩が絶えない家庭で、この誓約書を書かされた時も ・お前の態度が気に入らない ・趣味の物を買う金があるなら家に金を入れろ ・親に対しての口の聞き方が悪い 等で言い争いになっており、日常生活でこれらの事が守られないのならばこの内容の通りに従ってもらう...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラにはならないでしょうか?

ベストアンサー

ある施設で栄養士として働き始め、約五カ月になります。 入職した時も驚いたのですが、普通は皆、着替える時はロッカーのある休憩室で着替えるのですが、ある70代の調理員の男性は栄養士室で着替えるのです。 栄養士室といっても、三畳あるかないかの小さな部屋で、机を1つ置いて精一杯のスペースです。 その机のすぐ後ろで着替えるので、かなり近過ぎます。全部着替...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の有用の資について

今年の夏に協議離婚しました。 元妻はすぐに家を出ましたが、6年前にペアローンで購入した戸建てのローン支払いについては話がまとまらず、支払いが滞りました。結果、1月に代位弁済が行われます。自宅は任意売却することになり、現在専門の方にお任せしています。 任意売却した場合、1千万円を超える負債が残り、一括返済する事が出来ない為、任意売却後に自己破産する方...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化期間中の役職手当の支給について

この度、8年間勤務した会社を来年の3月末をもって退職をする予定です。 退職にあたって、現在所持している有給休暇40日分を消化しようと考えています。 2月に20日、3月に20日とまる2カ月有給消化となるのですが、 この間、役職手当は受け取れるものなのでしょうか。 同様の相談内容を拝見していても、もらえるという回答ともらえないという回答があり、 実際どう...

弁護士回答
    2
  • 同業他社での副業について

ある会社に、中途採用で、商品の企画開発担当として入社しましたが、実際の仕事内容は、クレーム対応、市場不具合対応を長年担当しています。 市場不具合対応は、会社としては、大変重要なお仕事ですので、疎かにする事無くきちんと仕事をする傍らで、自分なりの商品企画や開発提案、業務改善提案などを行っていますが、 正直、全く相手にされていない状態です。 また、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧奨を受けています。解雇にしてもらうには?

現在、入社2ヶ月半余。研修期間満了まであと10日弱という在職中の職場から、会社が求める能力に達していないという事由から、退職するよう求められております(退職勧奨) 自分としては、これまで可能なかぎり目標を達成できるよう努力をし、また達成困難な指示に対しては「なぜ時間がかかるのか」等の説明責任をとろうと心がけてきておりましたが、単なる「言い訳」と会社...

弁護士回答
    1
  • 患者の人格を否定する医師および自身の治療効果に関し無責任な医師

約6年前不眠と軽い鬱状態かもしれないと思い、とあるクリニックへの通院を始めたが、医師からは常に私の人格を否定するような言動を受け続けてきた。 再就職に関しても、大学卒業以来デスクワーク中心で肉体労働経験の私に「今更希望通りの職になど就けっこないから、ビルの清掃業務でも探しなさい」などと私の経歴や意思を蔑ろにして自らの思い込みによる職種を提案してく...

弁護士回答
    1
  • 試用期間ですが退職できますか 中途半端な時の退職より迷惑かけないかと?

前職で嫌がらせに会い退職しました。机の中にゴミを入れられる、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 弁当カバンに、汚れゴミを入れる、飲み物に薬品を入れられる、カバンの中を許可なく手を入れまさぐる 当然許可などしない、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 当然許可などしない、注意をするとニタニタしてるだけ、否定をしないの...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。

ベストアンサー

8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義カード所持使用のこれからについて

他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称、既婚者の彼に慰謝料請求

インターネットで知り合った男性とお付き合いしました。彼は超大手企業の管理職です。 結婚前提ではありますが結納などは交わしていません。 半年ほどして、違和感を覚えこっそりと免許証を見たら聞いていた年齢より9歳年上でした。 とてもショックで、思い切って彼に、隠している事あるでしょ?自分の口から言ってほしいと言うと、彼の口から出たのは、まだ籍が抜けてい...

弁護士回答
    1
  • 結核の診断遅れに対する損害賠償

ベストアンサー

現在結核にて隔離病棟に入院中です。看護師として働いています。  昨年末より咳、微熱、倦怠感がありました。年に2回春と秋に健康診断で胸部レントゲンを撮っていましたが、異常なしとのことでした。勤務していた咳止めを処方してもらい、飲んでいました。  1月末に勤務していた病院を退職し、3月より新しい職場(小児科、消化器内科のクリニック)で働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 相手のわからない恐喝事件について

ベストアンサー

3日ほど前、主人が某駅において、スマートホンを使って動画撮影をしてしまったそうです 撮影したのは道行く人の日常的な雰囲気で、とくに卑猥なものがうつっていたわけではないそうですが、ほめられた行為でないことは十分承知しています そこを某警備会社の社員と名乗る男に見咎められ、警察に連れて行くといわれたそうですが、主人は拒否。 すると警察署近くの路上...

弁護士回答
    1
  • 社長の横領および不当解雇について

社長1名、社員4名の小さな会社です。(筆頭株主は別におります) 社長が2年ほど前から毎月60~100万程、役員報酬とは別に会社のお金を横領していました。 短期貸付として計上していたようですが、総額が2000万円を超えているのにもかかわらず、 毎月の返済は5万円です。 また、これまでの数年間で社員5名(全員営業職)がクビにされましたが、いずれも問題なく業務はこ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違犯 キャンプ ナイフ 下ろし忘れ

一週間前に、スーパーの駐車場で友達と話していましたら、職質を受け、キャンプや釣りの時に使うナイフが、下ろし忘れで座席の下から出てきました。刃渡りはその時18cmとみなされました。メーカーは、ナイフ事態は銃刀法には触れないと回答をいただきました。荷台にはタープとランタンがありました。現場で写真を撮りました。ランタンとタープがありますとお話したのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから