18,352件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金等もらえますか

こんにちは 昨年7月から外資系企業に勤務しておる者です。 この度、会社から納得できない解雇を通告されましたので、 退職金等を請求出来るのかアドバイス願います。 先週末にキャリアのミスマッチを理由に退職勧奨を受けました。 会社側と退職について、何度か話し合いをしている際にポロリと 会社幹部から言われたのが、 本当の理由は社長に嫌われていたのが理由...

弁護士回答
    2
  • 離職について

2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、仕事の内容が自分に合わないため、3月いっぱいで辞めたいと思っています。 自分としては仕事...

弁護士回答
    2
  • この場合は解雇?契約期間満了?

ベストアンサー

4年前から幼稚園の補助教諭として働いています。 勤務時間は8:20~16:00、月~金、週に5日です。 今年1月末に幼稚園側から 「来年度の補助金が下りないので、3月末で辞めてほしい。」 と言われました。この話のあとで 「できれば、週に2日、9:00~12:00 、13:00~18:00という条件で仕事をしてほしい」 といわれました。 週に2日という条件では経済的に生活がで...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の有休と1年前の交通事故

ベストアンサー

お客様とのトラブルから、3月頭に今月いっぱいでの解雇を申し渡されました。 解雇に対しては自分にも落ち度があったことは確かですので、不満は無いのですが、それに際して退職までの期間に有給休暇を申請したところ、1年以上前に自分が仕事中に起こした交通事故の補償を全額負担するように言われました。 使用していた車が自賠責保険しか入っていなかったため、補償や示...

弁護士回答
    1
  • 何処に相談したら

何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...

弁護士回答
    2
  • 誓約書内容のことを守らないと訴えられる?

自分は既婚で、一人娘がいます。、以前同じ職場で働いてた女性(既婚で他に不倫相手有り)に好意を持ち、彼女が退職後に付き合って欲しいと言いました。 ある期間話を続け、彼女の気を引こうと前の彼女の話をしたら なぜか誤解をして[i:162] 突然怒って、そのまま返事も来なくなりました。その後、会社に手紙を送りつけてきて、私に誓約書を書かせて持ってこいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 4枚の離職票がある場合の、提出の仕方

自己都合ではなく期間満了退職の離職票があります。雇用保険加入期間は6ヵ月です。この離職票のみの提出で90日分の支給を受けられるでしょうか。退職日から溯って2年間の間には、4ヵ月、2ヵ月、2ヵ月の雇用保険加入期間がありましたので、加入期間の合計は12カ月以上となります。 6ヵ月加入時の仕事は、4ヵ月、2ヵ月、2ヵ月の仕事の時に比べて、3万円ほど高...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 退職後の違約金の請求の有効性

通信会社で契約社員として働いていたのですが、 時給以外に契約獲得1件につきインセンティブ契約を取り交わしており、労働契約書に基づく覚書として、その獲得した契約が12ヶ月以内に解約された場合は、インセンティブの半額を違約金として給与から控除する。 また、『被雇用者の給与より控除できない場合は、速やかに被雇用者は現金等で雇用者へ返金する。』と規定されて...

弁護士回答
    1
  • 退職証明について

ベストアンサー

インド企業を退職した インド国籍夫への退職証明書について。 退職証明書(10年間働いた使用期間、業務の内容、地位)を請求したところ、簡素な文面で社判なく、社長のサインも入国管理局へ出すような正式な物ではないものが渡されました。 夫いわく、このサインだと社長は「自分のものではない」と否定するだろうとのことだったので、労働基準監督所へ指導の依頼をした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止義務

ベストアンサー

退職後に競業避止義務を負わせる旨の誓約書(一定期間、今までの顧客には一切の営業活動を行わない)を会社が社員に書かせた場合、退職後に、その元社員に対して、お客様からの依頼により受注した場合でも、債務不履行となるのでしょうか?営業活動とは能動的に働きかけるものだとすれば、問題ないと言う事になるのでしょうか?だとすれば、競業避止義務自体があまり意味がな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約にサインをしたのですが

アルバイトの雇用契約にサインしたのですが、まだ出勤はしていません。辞める事は出来ないですか?どういう理由なら辞めれますか?

弁護士回答
    1
  • 恐れ入ります。退職金分割、年金分割の算定期間は別居までですか、離婚成立までですか????

ベストアンサー

恐れ入ります退職金分割、年金分割の算定期間は別居までですか、離婚成立までですか???? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職金。請求は可能ですか?

遅くにすみません。 退職金を財産分与として請求しようかと思ってます。婚姻期間10年です。旦那の退職まで20年あります。請求は可能ですか? 旦那は地方公務員です。

弁護士回答
    1
  • 給料の返還要求について

病院で勤務している看護師です。 資格をとるために半年間研修に行きました。 その間は出張扱いとなり、基本給とボーナスは支給されていました。 研修は修了し自施設に戻ったのですが、退職することになりました。 退職の意思を伝えたところ、研修中に支給された基本給とボーナスの返還を求められました。 研修前に、「研修後は○年勤務すること」などといった規約の説明...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の嘘。これはなんの罪にもならないのでしょうか?

私には婚約者がいます。挙式まじかで婚約者の浮気が発覚し私は許せずに破談にしましたが付き合いは続いています。つい最近今度は婚約者の嘘が発覚しました。俺は会社の役員で給料は50万もらっているから仕事を辞めて家庭に入ってくれと言われ仕事を退職しました。しかし 部長という名前ばかりの役職はあるものの給料は30万でしかも借金もたくさんあることを婚約してからもず...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています!

福利厚生の相談をさせて頂き、ご回答をして下さった方有難うございました。私の場合は下請け会社の契約社員だったんですが契約期間中に自己都合で休みを頂き(10日間程度)復帰可能な旨を出向き上司に報告した所、同じ出先には戻れない!違う出先を見つけます!と言われ待った挙げ句に1ヶ月経過し仕事がないなら辞めます!と話をしたのが2011/09/末です。そして福利厚生の請...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中での退職の給料は…

仕事が合わず、まだ研修期間中に仕事を辞めた場合の給料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与について

昨年6月から勤めている整骨院の給与についてですが 求人広告に記載されてる内容だと「給与 有資格者  月給22万円~(研修1~3ヶ月は16万円~)資格・ 能力・経験により優遇」とありました。 私はこの記載にあたる有資格者なんですが、ところが 試用期間の3ヶ月を過ぎ、4ヶ月目の給与をいただいて みると18万円しかもらえませんでした。 これはおかしいと思い院...

弁護士回答
    1
  • 退職するしかない?

ベストアンサー

昨年に解雇され最近になって解雇撤回になりました。 しかし就業する事を許されません。 会社としては、『会社の用意した誓約書にサインをしなければ就業の意思がない事になる』 しかし誓約書の内容は事実無根であり、更に、『いかなる処分も受けます』等書いてあります。 労働組合の事も無視し続けています。 会社からは就業を許さていないので給料が貰え...

弁護士回答
    3
  • (退職)アルバイトの有休について

アルバイトなのですが、有休を消化してから辞めようかと思っています。 いろいろ調べて計算してみたのですが、細かい有休の発生時期が分からないので質問させていただきます。 研修期間など、細かいことは覚えていないのですが、過去の給与明細から見て平成20年の9月の終わりごろから給料が入っています。 平成23年の5月ごろに有休を全て消化しました。 そこでお聞...

弁護士回答
    1
  • 至急!離職票について会社側は自分達のミス?

1月31日をもって、主人が会社を退職しました。 で、離職票が届いたのが3月10日です。ハローワーク受付印が3月8日でした。退職後、離職票がこないので何回も会社に問い合わせしましたが、少し業務が遅れてるが手続きしている最中とか何日頃には届くと思いますと言われて待っていても届かず。電話をいれても担当者がいないから折り返しすると言ってたのにかかってこない。 ...

弁護士回答
    1
  • 早く解決したいのですが…。

ベストアンサー

夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 社内イジメ。心神喪失などを理由に解雇される可能性はありますか?

同僚3人から、電話妨害や仲間外れや怒鳴られるなどの嫌がらせを受けている上に、お客様との返答に困っている旨、課長に相談したところ、[こちらは知らない、勝手にやれ]と言われました。 部長(アメリカ常勤)にメールで、部署異動を願い出て、状況を説明したところ、精神をきたしそうだと言う内容で、自殺されては困ると判断され、社長命令で自宅待機を命じられました。12日...

弁護士回答
    3
  • 退職金の計算料率は同じ?

整理解雇により3月末にて解雇されます。会社は4月の給料と有給を買上を提示しました。 質問は 有給買上を1ヶ月30日と計算して 月給÷30×有給日数 会社は土日祝が休みの週休2日制ですが、30には疑問のこります。会社は連休の多い月もあるので30にて計算するの一点張り。労基法的や指摘して30の変更なり指摘できますか? あと大事な質問 会社都合の...

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

私には仕事をしていた時に消費者金融やクレジットカードで多重債務があり、平成18年末に退職してから精神的に働けなく無職だったので支払いは全てしてません。そのうち1、2社から訴訟を起こされたようですが、督促状や特別送達も無視してきた状態です。現在は婚姻し出産もしたのでどうにか解決したいのですが、誰に相談しどうしたら良いのかも解らずこちらで相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書について。

以前より 持病(右耳が聴こえない)が、有りまして 建設業を、自己退職しました、新しい職場になかなか就けなく、この度、ハローワークの薦めが有り、福祉協議会の貸付金の面接に行き 以前の職場に 離職証明書を お願いしましたが 社印は 押すが 日数、及び ひと月あたりの約給与の 書き込む覧を、自分で書き込めと 言われ そして その用紙に 実印を 押して 自分で 書き込みま...

弁護士回答
    1
  • 年金過去遡及支払いについて

こんにちは。初めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 会社の事務を行っているのですが、平成元年から平成15年まで実際の賃金の半分程の保険・年金(30万円の賃金でも10万円分の掛け金)しか支払っておらず(本人負担分も低い金額)、年金の支給開始年齢が近づいて者から「年金額が低いがどうしてくれるのか?」と問い合わせがありました。私はこの事務を5年前からや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料は請求出来ますか?

結婚ん前提に3年付き合ってる人が居ます。 結婚するから仕事を辞めてくれと言われて仕事を辞めたのに2年も結婚話しが延びています その人は親に借金があり 去年、結婚はその返済が終わるまで待ってと言われていました。 しかし その人は返済はしているけど 少しでも早く返済をしようと思わず パチンコに行ったりキャバクラに行ったりして あげくに2人で貯めた6万4千円も...

弁護士回答
    1
  • 競業避止の合理性の点について

昨年9月末で会社を退職。 退職の条件は 会社の早期退職プログラムの公募により 自己都合 割り増し退職金 36ヶ月分 +就職支援サービス(100万円未満) 競業他社避止誓約書にサイン(数社指定あり、期間は2年間、罰則 は割り増し退職金の返還) 退社時期 2012年9月 (応募人員は100名未満) ただ、この後会社は昨年10月より希望退職プログラムを公募し、条件は以下の...

弁護士回答
    1
  • 企業の社会保険不払いについて

インド人夫の元勤め先について 退職と事業独立にあたり、ビザの資格変更手続きをしようと、課税納税証明書を取りにいったところ 在勤期間の過去10年分の社会保険、年金、雇用保険、住民税が一切支払われていないことがわかりました。 夫の元会社はインド企業で 給与明細・源泉徴収票の夫への受け渡しはなく、 夫名義の銀行口座、通帳・印鑑・カードは全て社長の管理。...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故の修繕請求

ベストアンサー

以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故の修繕請求

ベストアンサー

以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...

弁護士回答
    3
  • 正しい辞め方教えて下さい

パートで期間の定めのない雇用契約で働いていますが労働条件がハローワークと全然違い事務員で入ったのにノルマ「今オークションの仕事しています」はつけるし。オークションに出品する物の価格は私が決めてるわけではなく言われた金額をオークションで出しているだけですが売上悪いからオークションなくして仕事なくなるよとかオークションの仕事なくなれば私を働かせるこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告期間中の就職について

何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫の上母親と養子縁組同居中

自衛官で一月定年しました。単身赴任地で現地の女性と4年に余る官舎での同居、その後転勤で地元に帰り呼び寄せ実家で同居母親と養子縁組をして、同居中母親は、元気なのに、施設にいれていて、只今調停中一回目は決着つかなくて二回目は、4月です、一度目も不貞行為で調停離婚復縁をして、二度目も不貞行為、財産分よ、慰謝料どのくらいとれますでしょうか?自宅のローン約一...

弁護士回答
    1
  • 結納金について(前の質問からのつづきです。)

ベストアンサー

夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いと年金手帳の未返還

先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...

弁護士回答
    1
  • 高利貸だけでも。月々払っていって息詰まった場合破産できますか?

何度も質問すみません。退職金で高利貸に返済したいのですが、その他にも借金があるため退職金では足りません。月々払っていって息詰まった場合破産できますか?退職金をもらってからどのくらいの期間をあければ破産できますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか

昨日バイトの一年ごとにする契約更新の面談で いきなりあなたには酷なんですが今回は更新なしって言われたんです。首って意味です。 今回のシフトが15日までだからそこでやめてもいいし3月いっぱいきてもいいと言われました 何故ですかと尋ねたら お店での接客態度がなってない 協調性がない お客さんにたいしてそっけないしみんなの輪を乱してる 髪の色も...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

相談させてください。 2011年6月から某有名ファストフード店でアルバイトしていました。 以前同じ系列の他店舗で働いたことがありその当時のIDで勤務管理をするよう指示を受けその通りにしていましたが給与が入りませんでした。確認してもらったところ新しいIDが必要とのこと、6月分と7月中旬(新しいIDが必要と発覚した日)までの分は後日振り込んでくれることになりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

交際していた彼が海外で働くことになり、出発までの期間が短かったため、先に彼一人で行き、後ほど私が退職してから行って入籍することになっていたのですが、両家への挨拶もできていない状態で、去年の年末に彼が一時帰国して挨拶を行う予定でした。 でもなかなか帰国日等が決定せず、催促しても上司のOKがまだでないと言い、そんな状況でありながら新居の準備金としての...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について

ベストアンサー

未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...

弁護士回答
    2
  • 解雇?自己退職?

ベストアンサー

今月(2月)からパートとして働いています。試用期間等の話はありませんでした。 先日『今の状況だと、やっていけるのか心配だ。それに体調も悪いみたいだし、ムリしてるんじゃないか?今後やっていくのはムリだと思うから、どうするか考えてみてくれ。』と言われました。 確かに数日間お腹の調子が悪い日がありましたが、『体調は悪くありませんが・・・』と言ったところ...

弁護士回答
    3
  • 嫌になり

試用期間中に会社に行かなくなりました。幸いにすぐに次の就職先が決まりました。前に勤めていた会社には無断欠勤のままです。。ダメだとはわかっているのですが。連絡出来ないでいました。 そこで質問ですが。無断欠勤したまま会社に行かなくなり、次の職場で働くのは何か違法ですか?すみません。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の内容確認等、相談先を教えてください

一昨年6月から昨年7月までアルバイトをしておりました。勤務しての作業と自宅に持ち帰っての仕事のあるアルバイトでした。 基本的には、こなした作業に応じ報告書を書き、社長の承認をもらい控えをもらう形で、その時点で源泉徴収分の計算をしますが、最終的にはトータルでの源泉徴収となるため金額が異なります。 また、こちらの家庭の状況(子どもがおり、病気などの際...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから