18,352件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?

私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...

弁護士回答
    1
  • 会社都合へ変更

先日離職票が届いた際、ハローワークにて自主退社から会社都合に変更してほしいと相談をしました。 会社都合として頂きたい理由はいくつかあります。 入社10年で退職したのですが、入社後2年目くらいから会社でのストレス(多忙やサービス残業)で蕁麻疹が出るようになり、毎日薬を服用しなければならなくなりました。 このままでは治る気配がないので退職。 ですが、不調...

弁護士回答
    2
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

H20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...

弁護士回答
    7
  • 夜分遅くもうしわけありません

初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...

弁護士回答
    3
  • 嫌疑が掛かっている時期の退職

ベストアンサー

実家へのUターンを進めておりまして 1/31付にて退職届を作成し会社に提出しようとしていましたところ、翌2/1弊社に税務調査が入りました。 このため退職届を出しそびれてしまいました。 その後の調査で交際費の適正使用に関して「嫌疑」がかけられ、弊社顧問弁護士を立会いに幹部役員らから聞き取りが行われ出勤停止・自宅待機の扱いとなりました。 現在、退職届は受...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料の請求

去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

いつもお世話になっております。 先日下記の内容で相談させていただいたのですが、 ●アルバイトとして採用され1日だけ研修を受け、次のシフトを無断欠勤してしまいました。その日以降からのシフトは入っていませんでした。 ちなみに研修分の給料は発生しなく、アルバイトとしての契約期間というのは研修日の翌日からとなっていました。 先方から電話があり、損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 退職届けについて

現在試用期間ですが精神的ストレスがひどく不眠症にもなり、退職したいと考えています 給与しめびが月末なので、さかのぼって先月末での退職は可能でしょうか また郵送でもかまわないのでしょうか なお、上司からも個人的にはやめて欲しいと言われては会社に行くのも嫌だと思っています

弁護士回答
    1
  • 転職先への個人情報の漏洩と中傷

10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?

昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄においての逸失利益と慰謝料請求

お見合いで知り合った男性と婚約しましたが、結婚式の1ヶ月を切ってから相手の自分勝手な理由で婚約破棄されました。結婚相談所で知り合ったし、婚約指輪も受け取り、挙式に向けて二人で結婚指輪まで購入しましたし、もちろん両家の顔合わせも全て終わっていますし、婚約関係は周知の事実でした。プロポーズからの婚約期間は約5ヶ月です。 相手の仕事の関係で、会社を辞...

弁護士回答
    1
  • 偽の源泉徴収票の提示について。

ベストアンサー

起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸料

ベストアンサー

親から受け継いだ会社を兄弟で経営していましたが、弟に社長職を任せその後会社からから退きました。すると最近突然、社宅という名目で住んでいた会社所有の家の家賃を、近隣の一般賃貸住居並みにすることを告げられ、さらに今まで住んでいた年数分の差額の請求を受けました。上がることは仕方ないとしても、勤務期間も含め、差額の請求を受けるのは違法ではないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職願

知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...

弁護士回答
    4
  • 責任は取って貰えるる[i:159]

妻が職場の上司と不倫関係にあった事がわかり、妻には仕事を辞めさせます。相手にも何らかの責任を取って貰いたいと思います。どのような事が要求出来ますか?相手も既婚者で離婚も退職もするきは無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 実兄による性的虐待

ベストアンサー

17歳の頃から4年間に渡り、兄から性的虐待を受けました。去年の3月兄と話し合い、兄もこの事実を認め謝罪しました。私はカウンセリングを受けなければいけないほど、精神疾患を患い、カウンセリングの度に兄に治療費を支払ってもらっています。務めていた仕事も退職しなくてはいけなくなりました。そのときの私の給料は月8〜9万です。兄にカウンセリング料を請求するのが精...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

昨年秋に 転職して 試用期間 3ヶ月という契約で 働いてきましたが 労働条件も良くなく 今月一杯で試用期間が 終わるので今月で 辞めようと考えています。退職届を 出せば 2週間前でも 問題有りませんか? 一応 就業規則では 1ヶ月前と なってます。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたい!!

退職した従業員に対して私がいじめていたと他の従業員の噂話を信用し、一方的に上司に責められショックを受けとても傷つきました。いじめていたという根拠も証拠もないのに決めつけ私を責めた上司と、噂話を流した従業員に対して謝罪するように要求しましたが反応がないので、名誉毀損で訴えたいと考えていますが、できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫相手に慰謝料請求

どなたか、教えていただけるとありがたいです。 行政書士を通し、夫の社内不倫相手(夫と同じ部署の27、28歳未婚)に内容証明郵便にて謝罪文と慰謝料を請求したら、不倫相手が弁護士を雇いました。一任を受けた相手方弁護士からは、謝罪文も書かなければ、慰謝料も支払わないとの回答が届きました。 今後、謝罪文、慰謝料等の請求に向けて弁護士に相談することになって...

弁護士回答
    1
  • 具体的な請求方法

以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。

弁護士回答
    1
  • どう考えても 2

ベストアンサー

離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 2。算定表などありますか?

退職金を、財産分与に加える場合、どのように算定すればいいですか? 算定表などありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の労災申請。現実は、そのような物なんでしょうか?

自動車の製造ラインに従事していました。手の痛みが原因で1月27日に、一身上の都合と言うことで、退職をしました。具体的には、腱鞘炎、テニス肘です。その後、退職後でも労災申請が可能と言うことで、申請をしようと考えています。 質問があります。 労災の申請をしている期間も、新しい職場で働く事は可能なんでしょうか? 今回、労災の申請をするまでは、すべての病...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中に得た分の財産分与

別居中の夫が、退職しました。 退職金は財産分与として、妻にも権利はありますでしょうか。 また、権利があった場合、額は半分になりますでしょうか。 婚姻期間は一年にも満たないのですが、権利が発生するのか疑問です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問

個人再生の申し立て、認可において、返済期間が5年に認められるケースとは、具体的にどんな場合があるのでしょうか? 又、債権者の反対が考えられるケースも教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたい。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

ガストというファミレスのアルバイトを辞めようと店長に申し出たところ、「週一でいいから居てくれ」とはぐらかされました。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨にあたる発言

初めて相談させていただきます 病気休職をしていて、復職の意思は会社に伝えていたにも関わらず、直属上司より退職を勧められました。 その時の会話の録音を聴き直した所、上司は ?(この時上司の話す内容について)総務部長の一任を受けて話している (ちなみに、総務部長は手続き一切を担当。社長の奥様です) ?本来は総務部長と面談予定でしたが、上司が総務部長と2時...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいですか?

美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合、差額返金の必要はありますか?

3年半前に同時期から3人が下記条件で働き始めました。 Aさん:契約社員・仕事量40%・賞与5ヶ月以上(憶測)/年 Bさん:契約社員・仕事量20%・賞与5ヶ月(Bさん談)/年 私:契約社員・仕事量40%・賞与/会社規定に準ずる(実績:年25万円) 私だけ未経験でしたのでAとBよりも条件は悪かったのですが、入社後研修期間もなく繁忙期に入り担当を持たされ毎日終電まで仕事をこなし、気付...

弁護士回答
    1
  • 弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?

先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...

弁護士回答
    4
  • 退職を認めてもらえない

少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?

営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の即日退職

カテゴリーを変えて同じ質問をしております。 このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の即日退職で

このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実働日数5日、休日を含めると一週間しか経っており...

弁護士回答
    1
  • 複数カテゴリーの問題が

最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...

弁護士回答
    1
  • 産休とれず退職。私が退職すれば、人員補充するんですか?

現在妊娠9ヵ月 13年勤めた会社を 退職します。 妊娠の報告をした時、産休を取りますかと聞かれ。 私が退職すれば、人員補充するんですか?と尋ねると 求人は出さないとの答え。 私は産休を取らせてもらうことにしました。 その数日後 再度呼び出され。 子供を産んだあと 休日出勤や夜勤を これまで同様こなせますか?と聞かれ しばらくは、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲受通知

父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の確定申告を行うよう強要されています

ベストアンサー

家族経営の小規模販売店に勤務する者です。 先週、経理担当(経営者の妻)から「実はウチは去年の六月に廃業していて、貴女は税務上【無職】になっている。申し訳ないが自分で7月から12月は無収入という形で確定申告をしてほしい」と言われました。 当方はそんな事態になっているとは全く知らされておらず、通常通り給与や賞与として賃金を受け取り、その中には当然所得税...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務不履行を理由に雇用契約解除したい

ベストアンサー

店舗の店長として1年雇用契約を結んでいます。契約時に他の店舗の店長にも欠員ができたため期間限定で兼務しています。 契約書の合意確認書には「兼務期間は原則として最長3カ月とする。」とありますが他店舗の後任店長が見つからず現在6カ月たとうとしています。 この場合、債務不履行を理由に契約期間内に契約解除(退職)することは可能でしょうか。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 退職が受理されない

現在、試用期間中ですが過酷な労働条件で体調を崩し(診断書あり) 今月末で退職したい旨を先週、経営者へ電話で伝えました。 実際、今月に入ってから勤務できていません。 ところが、有資格者が居なくなると経営できなくなるからと 退職を拒まれています。 勤務できなくても、在籍だけしてくれれば良い。 他の有資格者が見つかれば退職して良いと言われました。 経...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の答弁書

被告から、答弁書が届きました。 準備書面を 今 用意してますが、1点 どのように、記入したらよいか 迷っています。 賞与不支給で、少額訴訟をしてます。 就業規則には、在籍要件がなく、6月と12月 年2回 支給。査定期間と基準額の記載あり。 よって、支給を求める訴えをしました。 被告の 答弁書には、32年間、在籍してない従業員には、支給してない。労働...

弁護士回答
    4
  • 親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相手は不利にならない?親権の決定にも影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、家裁で婚費審判がでて、相手側より即時抗告されています。 内容は「相手が仕事を辞めるため婚費を払い続けることができないから」ということのようです。 高裁から連絡きてないので詳しいことはわからないのですが。 相手が無職という事情だと、強く婚費の支払い命じることは難しいですか? 私は婚費より、離婚してほしいのですが、相手側がこのような事情で婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

現在別居中です。平成20年から2年間セックスレスでしたその間私からは話し合いを求めましたが主人からは明確な答えがありませんでした会話もなくなり平成22年から私は別の男性と不倫関係になり今もお付き合いしています 離婚調停の際、年金、退職金、持ち家等の財産の半年を請求したいのですが私の請求はどの程度認められるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の変更、退職時期について。

現在の職場に、去年の10月にアルバイト入社しました。 11月からは契約社員として働いています。 契約社員として働く為には、保証人が2人必要で、なんとかそろえて書類を提出しました。 職場に人が少ないこともあり、書類提出後すぐに契約社員として働くことになりました。 しかし数日後、本社から保証人の一人が会社の要項に該当しないことが分かり保証人にならない。...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。そもそも、個人事業とは何でしょうか?

そもそも、個人事業とは何でしょうか? 個人事業として契約を交わしたのだから、なんの保証もありません。と言われればそれまでですが… 個人事業なのに、12時間拘束で、お金が貰えないのは完全歩合制だから努力が足りないと言われ… 入ってしまった自分が悪いとは言え、3ヶ月居て2万円しか貰ってません。 研修期間とは言えひどいです。 研修は1日3時間もないくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1年たちました

離婚する前に、ダンナが会社をやめて退職金をもらったようでした。 500万。 その時は、結婚生活5年でしたが別居中で別居してから1年半程たっていました。 私にはこの退職金を貰う権利はないのでしょうか。もし貰えるとしたなら、今更請求しても無駄でしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから