法律相談一覧
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後、内定通知と異なる給与条件を提示された
<質問・希望> 下記の対応をとりたいが、正当な行為として法的に認められるか確認したい。 1. 内定通知の提示額は当然に保証されなければならないと主張する。 2. その上で、会社側が過ちを認めるなら、当方にて良心的に譲歩する用意があるため、 内定通知に『上記金額の15/16を最低保証額とする。』と追記して再発行したうえ、下記a.を選択する ※ 現況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。会社は本当に給料を振り込みをするでしょうか?
賃金未払いの件です。 1ヶ月半の賃金未払いで労働基準監督暑に行き、会社に請求しましたが、賃金は支払いをされませんでした。辞めてから40日経過して、14.6の割合で延滞損害金を請求しました。130000円前後の請求ですが、もちろん、損害金は請求します。よく延滞損害金の計算がわからないのですがどのような計算になりますか??130000円くらいならどのくらいの延滞損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務に反することになるのか又裁判になった場合勝ち目はあるのか教えてください。
今年3月に前職を退職し、4月から現職についております。 退職の際、取引先であった会社に転職する旨を伝え、転職先でその会社の仕事を引き継ぎたいと伝え、了承を得ました。 先日その得意先に伺い、見積もりも提出し、ほぼ受注の見込みです。 売上規模は1,000万円程度、粗利率は社内人件費を除いて80%位です。 その仕事は継続業務ではありませんが、毎年予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の着服。どの様な対応をとるべきでしょうか?
業務上横領です。 総額約90万円です。 横領した人は、私の知り合いで、会社に掛け合い入社しました。 着服したのは、入社前からの個人事業の延長に対する業務で、入社後に当社の従業員として行なった業務の売上です。 契約書は不要、請求書は手持ちとの事でしたので、私が本人に内容を聞いて、作成し、手渡しておりました。 末締めの35日サイトでの支払い条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の就職制約
保険関係の会社を退職しました。一年前にも会社の方針に合わなければ君が辞めるべきと言われ退職意向を伝えましたが、別の職場に移っても保険の募集が出来ないし、募集したら私と雇い入れた所にも損害賠償を求めるといわれ泣く泣く諦めました。その後、社長に誓約書2通に署名を求められ、署名しました。内容は覚えていませんでした。天職と自他共認める位、この仕事をやり続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠が原因で病気→二度目の妊娠で中絶、同棲解消
交際2年です。付き合ってから4ヶ月程で妊娠がわかり結婚して育てようと話し合いが決まり、お互い一人暮らしをしていましたが彼の住んでいたマンションに引っ越しをしました。それから胞状奇胎と言う病気がわかり、流産手術を二回、侵入奇胎と病名が変わり、抗がん剤の治療を4ヶ月受けました。 手術や検査、抗がん剤治療費、入院費は全て自分で賄いました。 生活にかかる費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせによる退職について
ベストアンサー上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の役員をしたが役員退職金はもらえるのか
大手量販店に勤務していました、子会社の役員に就任しそれまでの退職金はいただきましたが、役員就任から他子会社に転任しましたが(一般職で)その子会社に着任時過去の勤務年数はカットすると言われたように記憶していますが、その子会社も親会社に吸収され、私も親会社に戻り、数年後退職(個人都合)しましたが、その時に役員就任からの勤務年数が不足とのことで 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。これは違法にならないのでしょうか?
今年3月末に4年2ヶ月正社員として働いた職場を退職しました。 退職理由は、年末に経営者から、経営状況悪化に伴い今後の経営状況により、ボーナスカット・基本給値下げ・リストラを考えているとの話があり、将来性に不安を抱き退職しました。 就業規則には連続3年勤務の場合退職金制度ありとあり、年末の経営者の話にも、今の状況で退職する場合退職金は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の退職
ベストアンサー試用期間退職も就業規則に準ずるものとなりますか?(会社指定用紙の退職願にて1カ月前に申し出ること、とあります) また、試用期間で退職しても会社指定で受けた本社での研修にかかった交通費、宿泊費の支給はありますか?就業規則では出張旅費規程にて支給額について定められてます。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長
非常に困っており書き込ませていただきます。 私は37歳、2児の父です。 2012年1月より9年勤続した会社をやめ新しい会社に転職をしました。外資企業です。 なれない業務に必死で対応してきましたが、 3月になって人事と上長からMtgの依頼。 試用期間の延長を言い渡されました。 通常3ヶ月の試用期間を延長したいとのこと。 理由としては、通常業務ができていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行。またボーナスも差押えできますか?
ベストアンサー調停離婚して一年もたっていませんが、養育費が滞り履行勧告をしました。結果は「今は働いていないので支払えない。強制執行されても仕方ない。」との事でした。 元夫は6月から11月の半年間だけ正社員で働いています。その間に一年分稼いで残りの半年間はバイトをしているのですが、今はしないで預金も使い切ったようです。 この場合、強制執行する時は6月からでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財についてお願いします
少額管財について質問します。 クレジットカードのショッピング枠を使っての換金行為があるため、少額管財だと担当の弁護士から言われています。 金銭的な事情で受任からもうすぐ3年になります。これだけでも心象が悪いので、免責は無理かもしれませんとの説明もありました。 破産の申立ての際に預貯金の通帳のコピー2年分が必要だと聞きましたので取り急ぎ用意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚宣言をされました
結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産直前の会社の社員は。他に何かいい方法はありますか?
ベストアンサー会社の経営悪化で、今月4月に2名が業務縮小の為解雇予告を言い渡され 私自身は人員削減に入らなかったものの、減給を言い渡されました。 倒産回避にあたり、経営者は明確なビジョンも現時点で示していなく、 ただ「がんばる」「なんとか乗り切る」と言うだけです。 将来がと言うより、生活に直結する問題で賃金未払が非常に怖く、減給を言い渡されてから不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の倒産について
ベストアンサー未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし借り主が破産申し立てをした場合
いつもお世話になります。お金を貸した相手を訴える方向ですが、相手が4ヶ月前まで無職だった為、自己破産する可能性も考えられます。先日、裁判所から紹介された女性弁護士さんからは『この人の場合は余りお金を持ってなさそうだし、自己破産する可能性が高いから諦めた方が良いのでは?私がもしこの人に相談されたら自己破産を勧めます。』と突っぱねられました。Q&Aで破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に相当しますか?
私の会社で雇っていて退職したスタッフがいます。 退職後に発覚したのですが、援助交際、風俗店勤務の過去 援助交際については、在籍している時に行っていました。 そのスタッフを、当社での広報資料(ホームページ・チラシ・名刺)に使っています。 その汚れた過去が発覚したのが、近くの飲食店で聞きました。 有名な話だったそうです。 ご相談というのが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の夫の不倫離婚調停中。
一度目も夫の不倫で調停離婚、婚姻期間6年、二度目婚姻期間20年転勤先で不倫10年近い同居生活、挙げ句の果て母親と養子縁組、慰謝料どのくらい請求できますか?息子の縁談が破談、父親の素行不良が原因、慰謝料とれますか?退職金は、仮差押えしました。目と鼻の先の夫の実家で二人で生活中です。大胆で、近所中の笑いの話の種となってます。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の一方的な退職強要
私の友人の件なのですが。 友人は2月から韓国食材専門店で店長職として雇用され、3ヶ月間の試用期間中でした。 ところが、先日そこの社長に突然呼び出され、「今後は韓国人スタッフだけでやっていきたいから」との理由だけで試用期間終了前に退職するよう強要されました。店長以外は、社長および店舗スタッフは全員韓国人だそうです。 試用期間中に店長職として能力的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 同居中に退職し、入った退職金を隠し口座に入れ、風俗の借金返済に全額使った場合、離婚時に財産分与として50%請求されたら支払わなければいけないでしょうか? 妻は別居はしない。と言いますが、別居の同意なく子供と妻を残し家を出て実家に帰り収入なしの無職生活をすると悪意の放棄にあたいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者の退職。この場合退職することは不可能なのでしょうか?
現在、ある施設の管理者を勤めております。 待遇面の不満から退職を考えております。 私が退職すると管理するものがいなくなってしまいます。 この場合退職することは不可能なのでしょうか? 職場には閑散期がありそのじきを狙って退職しようと考えております。この場合、業務引き継ぎが出来なくなってしまうと思いますが、退職は不可能でしょうか? 退職時に会社側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用再就職先の給料額で決まりますか?
弁護士先生からの多数回答お願いします。 年収500万円ありましたが、今無職、再就職しても年収は下がります。養育費や婚姻費用は前年度の高い年収の計算で金額が決まりますか?再就職先の給料額で決まりますか? 退職金を隠し口座に振り込んでもらい、風俗の借金返済に全額使ってしまっても、財産分与を求められた場合50%くらい支払う義務がありますか?財産なしで支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知なしでの解雇
2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から「解雇の予定」と言われたが・・・
私が手抜き業務(お客様と決められた受託業務の内、いくつかを行わなかった)をしてしまい、お客様からのクレームによって3/23に発覚し、専務から「就業規則には”会社の信用を傷つける行為””会社に損害を与える行為”の2か所懲戒事由に該当するので過去の例から懲戒解雇の方向で考えている。クレームによる売り上げ減、調査費用(交通費、役員コストなど)等を請求する。ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険
パチンコ店に勤務しています。この度一身上の都合により退職を考えております。 退職理由の一つに持病の喘息が悪化した事があります。医師による診断書があるわけではないのですが、副流煙を吸い込み発作が出るのは明らかです。 上記の理由で失業保険給付制限期間を会社都合退職と同じにする事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財形貯蓄は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が来ました。
はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職申請後の有給付与
ベストアンサー私は数年前の6月1日に入社致しました。 会社からは今年の6月1日に有給休暇が12日間付与されると言われました。 残数が10日間あったので合計で22日間になる予定でした。 しかし辞める事を告げると 「辞める人に有給は付与しない。今ある有給も、連続して取る(まとめて取る)事は認めない」と言われました。 労働基準法で、有給休暇をまとめて取る事は可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金?どういう分け方になるのでしょうか?
お世話になります 夫は不倫のあげくに家に帰ってこなくなりました。 私は離婚する気は全くありません。 この間定年退職になった時の財産分与の話をしたんですが、夫は退職金は半分ずつでは無いと言います。 私達が結婚した時から退職時までだと言います。どういう分け方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の更なるいじめ
1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当
解雇予告手当について教えてください。 23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。 3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。 採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時の虚偽報告
はじめまして。 大変情けないのですがご質問させて下さい。 採用時の履歴書に虚偽報告してしまい、入社後1年が経過します。未だ発覚してはいませんが、いつ発覚するかハラハラしながら仕事をこなすことに限界で退職することを検討しています。 虚偽内容は留学(だれでも入学できる現地の語学学校)期間を実際より長くしたことです。(1カ月のところを3カ月) 留学経験は採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
派遣スタッフとして勤務していましたが、 突然、契約期間満了での雇止めとなってしまいました。 雇止めとなる前に、求人サイトに求人募集がかかっているのをたまたま発見しました。求人条件は、私と同じフルタイム勤務でした。(そこの勤務先ではフルタイム勤務はひとりのみ) クビになるのかと不安になり、営業担当者に電話で確認したところ、「退職希望者が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間途中での終了と社会保険料
契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの返却について
ベストアンサーうつ病で1月末に退職した元サラリーマンです。 会社からもらった12月の賞与の一部の返還を求められています。 冬期賞与の対象期間は10月1日から翌年3月31日となっていて、退職後の2月、3月分と、1月の欠勤分の返還を求められています。 根拠としては社内規定に「就業規則上で定められていない事由により欠勤したときの欠勤期間、私傷病休暇、欠勤又は休暇期間に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース延長料の支払い義務
建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答お願い致します!申し訳ございません。
会社を退職する場合、2週間前までに話をすれば退職できると法律で決まっていると聞いたことがありますが、本当でしょうか? 本当ならば、それは法律でいう何法にあたるのでしょうか? 早く退職したいのですが、上司が理不尽で困っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いについて。今すぐ出すと何か不利なことはありますか?
一年後に退職する話しが会社との話しあいで決まりました。会社は信用しないみたいなので、今すぐに退職願いを出そうと思います。今すぐ出すと何か不利なことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りについて
派遣社員として3か月の契約を繰り返しながら満7年働いてきました。 契約内容は年数制限のない26業種でしたが、実際の仕事内容は年数制限のあるものでした。 更新のたびにできるだけ長く勤めてほしいと言われてきましたが、先回の契約更新時に更新しない旨を伝えられました。 理由は「7年という就業期間が長すぎる」というものでした。 また、経費削減の理由もあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の退職金の財産分与
離婚協議中です。妻がこども2人を引き取り私が養育費を支払うことで話を進めています。2人いるこども達を大学院までいかせてやるのに必要な養育費等を検討したところ、学資保険と預金を財産分与して当ててもどうしても不足する期間があります。私の生活もあるのであまり多くはお金を出すわけにもいきません。 話し合いの中で妻が、私の将来の退職金を財産分与する提案をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の退職金の額についての調査嘱託
現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから