18,352件見つかりました

法律相談一覧

• 別居婚の婚姻費用分担について

ベストアンサー

入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...

弁護士回答
    1
  • 障害年金について1

弁護士A 様 。あ りが とうご ざい ます 。もう一度初めから書きます。 10年前から仕事上の事などでうつ病になってしまいました。入院退院を繰り返し一時的に復職しましたが再発して結果退職する事になってしまいました。その当時は生活保護や障害年金の事などなにも知らずバイト生活でした。長続きせず廻りにも飽き易い、根性がないと言われ私も自分自身を責めてきました...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と  個人とが、その際、改めてその差額を折半する  のでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 試用期間後、退職したのですが、試用期間中の給料は

試用期間が2週間だったのですが、17日間、働き退職しました。試用期間でも日給と交通費が出ると言われたのですが、給料日というのに出ていません。出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機処分は不当処分では?

ベストアンサー

私は、パートで月15~20日間の勤務でしたが、私が接客したお客から会社宛にメールで私の接客態度が悪いと苦情を告げた為、即時会社側から『あなたに業務を任せることはできないから月1日だけの勤務に処分する』と告げられた(現在自宅待機期間3ヶ月目)。苦情を告げた客は店頭で他の客に対し迷惑行為をしたので私が注意したことに腹を立て逆切れして苦情を告げたこと...

弁護士回答
    1
  • 私学共済年金の問題

私学共済の退職一時金返金と、利子請求されていて、分かった段階の返金ができなく、年金支給まで利子が付き返金もその時でなくてはできないと、いわれてしまったのですが。どおにかできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。

身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険・健康保険の加入資格

「入社して、最初の4ヶ月は試用期間だから」という理由で、厚生年金保険・健康保険の加入手続きをしてもらっていませんでした。 試用期間が終わり、入社5ヶ月目から、資格取得の手続きがなされ、健康保険証を渡されました。 その後、しばらく勤めた後、退社しました。 退職後、日本年金機構に対し、試用期間中の給与明細などを添付して、試用期間中の厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

今週中にも退職届を提出したいと考えております。 (退職日は、提出日より14日後を希望する。) 現在、正社員として勤務しております。現在の会社に就職する際に内定通知書を頂きました。「雇用保険」「社会保険」の加入ができると記載されていましたが、実際には「社会保険」は加入できません。何度も会社代表に依頼したのですが、加入できないような方向性で話をされ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人に罪をとえますか?

結婚して2ヶ月です。結婚前に主人がついた色々な嘘がわかりました。 結婚前に確認したときや、嘘がばれそうになったときに、嘘に嘘を重ねていたようです。 仕事・・・結婚前に勝手に退職(給与や勤続期間についても嘘あり) 貯金・・・倍の金額を言っていた 生活費・・・同棲期間中、母親の生活費の工面の為といって貰えなかったどころか、病院代や兄の借金の為とかで私...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い額が思い出せない

ベストアンサー

以前務めていた会社が倒産し、2010年9月~2010年12月の分の給与が未払いの状態です。 泣き寝入りも嫌なので何らかのアクションは起こしたいのですが、未払いの給料をメモした紙を紛失してしまい、いくら未払いだったのかが分からなくなってしまいました。 この様な場合、未払いの給与を取り戻すことは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 禁固刑・執行猶予について

只今禁固一年2ヶ月・執行猶予三年の最中です。 事故のため退職して10ヵ月がたち、この度就職を探しておりますが、執行猶予中の場合、企業側に申告しなければなりませんか? また、申告した場合には、企業側は執行猶予中であることを裁判所や検察などで調べたりするのでしょうか? そういった情報は、個人の了承がなくても雇用責任者として調査できるものでしょうか 受...

弁護士回答
    1
  • 18年前の暴行について

はじめまして、よろしくお願いします。 18年前(当時19歳)、勤労学生でした。 働きながら学校で学ぶ生活をしていましたが、そこの事業主(当時44歳)から性交渉を迫られ、体の関係を持ちました。社長に当たる親ほどの年齢でしたが、私は遠方からの一人暮らしということもあり、自分の守りかたや正しい断り方も知らず、社長の要求に従うしかありませんでした。断っても...

弁護士回答
    1
  • 社会保険等の手続きについて

訳あって今年の2月一杯で以前勤めていた職場(医療職です)を退職し、3月1日より現在の職場に転職しました。 しかし、新職場に勤務し始めてすぐに妊娠がわかったため試用期間の3か月(5月一杯まで)で退職することとなりました。 本来であれば、妊娠を理由に解雇されること自体不当なのでしょうが、そこについては私自身も争う気はありません。 職場側も正社員としては...

弁護士回答
    1
  • 予告解雇期間中の仕事内容の功罪

お願いします。運転手歴20年です。某運送会社(勤続3年)で継続的にハラスメントを受け相談にも乗ってもらえず、面倒になった上司は私を30日の予告解雇を通告しました。その間に、①運転手をおろされ作業員としてこの運送会社のグループの(同じ敷地内)作業現場で働かされました。また、②予告日の10日前には自宅待機を命ぜられました。これは違うのではと思っています。予告...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か

以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...

弁護士回答
    1
  • 退職を引き延ばされて困っています

退職を引き延ばされて困っています。 今年1月、Uターンを理由に年度末で退職したい旨を上司に相談しました。 何度話し合いをしても人員不足を理由に引き止められ、退職届けも出しましたが受理されませんでした。 その際、7月まで在籍してくれたら夏の賞与も出すし退職時に有休消化してもいいと口約束を交わしました。 しかし先日、人員確保ができていない、有休を消化するなら退職...

弁護士回答
    4
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰藉料を支払う際の対応

今収入が給与所得で800万円(手取り40数万)、借金の支払いがローン(月8万)以外に750万円ほどあります。 このたび私の不倫が原因で離婚することになりました。(結婚してから16年) 子供は二人で6歳と10歳です。 妻は養育費20万円支払さらに家(ローン支払い中の購入価格3000万円)を慰謝料として渡し、さらに私が退職し、退職金の半額を慰謝料とし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職の制服代金の請求について

一身上の都合により、試用期間中に会社を退職することになりました。その際会社から試用期間中の退職だから、制服代金を全額支払ってもらうと言われました。 次の給料から天引きするので、後日天引きに同意するという書類を持っていくのでそれにサインしろとのことでした。 代金は、ベスト、スカート、ジャケットの3点で2万5千円です。クリーニング代だけにしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 不倫で処分を受けました。

部下と不倫をしていました。もちろん、同意の上ですが、後日、好きではなかった、セクハラだとして、会社に訴えをおこされました。  精神的に不安定になり、別れたのですが、その後、ノイローゼ気味になり訴えを起こしたようです。  その後、調査期間中に、「やっぱり好きだ」「調査は取消してもらう」などと言われ、非常に不快でしたが、何をされるかわからずい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間に対して別居期間

夫の不貞があり、婚姻期間23年そのあと別居。 どれくらいの別居で離婚を認めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この場合婚約破棄として慰謝料請求できますか?

付き合って1年半(同棲期間も同じ)の彼の携帯を見て浮気を知りました。相手は元デリヘル嬢で今は個人売春。半年前に同じ相手と行為に及び今後しないとの約束で交際を続けました。付き合った当初から結婚に向けて話し合い、彼の浮気が私の職業(水商売)のせいだと言われたので退職しました。今現在は生活費をもらい彼の実家で3ヶ月前から暮らしており、彼の家族には近々籍を入...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これからどうなっていくのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 昨日5~6年前の自分がやった横領を現在勤務している会社から告げられました。額は前のことですし何も記録が残っていませんが推定200万ほどと思います。 証拠は見せられていませんが会社は全て把握してると言い、民事で訴えると言われました。 明日から日曜まで自宅待機を命じられ月曜に連絡すると言われました。 5~6年前にやったときに...

弁護士回答
    2
  • 年金問題。証人尋問などもしてもらえるのでしょうか?

退職年月日を、年金事務所が、一度受理しているのに、1ヵ月後、別の日に訂正されたものを受理していたので、問い合わせをしましたが、理由も不服申し立てについても教えてくれませんでした。 「勤務先に聞け!」とのことでしたが、勤務先に尋ねても無視され続けています。  その後、厚生局に審査請求ができる制度があると聞いて、処分も出ていないのに、審査請求書を送...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • 退職理由と社内規則について

うつ病により休職していましたが、労働組合を通し職場復帰に向けて話を行なってまいりましたが、退職と言う結論に至りました。 会社が言う社内規則「休職期間が満了し 復帰できないとき」 この社内規則において、会社が主治医や産業医からの意見を聞き、会社として総合的に判断した結果復職不可と判断したため退職と言うことができますか? 会社のこの社内規則を変...

弁護士回答
    1
  • 試用期間

ベストアンサー

1月5日からリクナビの応募で入社したのですが、東京の新入社員には就業規則を渡していて、私には渡しませんでした。試用期間は3ケ月なのですが、営業成績が悪いので、半年から1年で契約社員にすると言われました。試用期間は日給で条件も悪く、しかも給与が出来高制とか変動的な言い方にもなって、凄く不安です。就業規則も5月入社から試用期間が半年になり、擦れかえ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。  離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?  そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか?  婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...

弁護士回答
    2
  • 使用期間中の解雇について

現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

今追い込まれています スポーツクラブで働くサラリーマンです 今ある男が私のあることないことを周りの他のスポーツクラブや高校などにばらまいています。内容は簡単に言うと、この男は最低な人間だ。過去にはこんな女と付き合いひどいことした男だとか、借金で金遣いがあらい男とか、ひどい内容です。 結局会社からは、退職してくれたら会社として有難いとまで言われて...

弁護士回答
    1
  • 会社が今月末で倒産します。未払い賃金について

主人の会社が今月末で倒産します。 社長が先日朝礼でこのままいても給料払えるかわからないから 辞めたい人は早くやめるようにと言っていたそうです。 給料は15日締めの25日払いです。 先月は支払えませんでした。 倒産したら未払賃金立替払制度を利用したいと思っています。 例えば今月すでに9日まできているんですが、こういう場合 あえて15日まで待って退...

弁護士回答
    1
  • 賃金が違う

面接の時話した給料と実際働いてもらった給料の額が違うんですけど、どうしたらよいでしょうか? まだ見習い期間なんですけど、話が違うってことですぐ退職できるのでしょうか? それとも期間を設けて退職しないといけないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保障のことで教えて下さい!

ベストアンサー

現在、交通事故で本業と副業を休業し、相手側の保険屋さんから休業保障をもらってます。今日副業の会社の方から連絡があり、来月から忙しくなるので、出社してほしいって連絡があり、もしできなければ、他の方を入れなければなりないけど、自分が登録がある限り、他の方が入れないみたいです。もし、私から退職した場合、今後の副業の収入はどうなるのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と退職金

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で、退職金も夫婦の財産とみなされるかどうかは、退職金が出る確率の高さや、退職金が出るまでの年数によるようですが… 退職金を担保とした社内貸付制度を利用できている場合は、会社側は退職金を出す事を確定しているという事になりませんか? 退職金が出る事が確定していれば、夫婦の財産として婚姻期間分の分与の対象として認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職金も担保に借金。それを止める手段はないのですか?

ベストアンサー

公務員の夫は土地を担保に借金をしています。そして今度は退職金までも担保に借金をしてしまいました。それを止める手段はないのですか?まだ住宅ローンも後8年もあり毎日の生活に不安です。

弁護士回答
    1
  • 鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?

大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反。通院期間での精神的慰謝料?

損害賠償請求に関して質問させていただきます。仕事中の怪我で現在労災受給中です。今後、症状固定後に会社に損害賠償請求できるのは、?障害認定された場合の後遺障害での慰謝料、逸失利益と?通院期間での精神的慰謝料?労災休業給付不足分の40%分の請求できるようですが、あくまでも安全管理義務違反であることが条件なのでしょうか?仕事中の怪我は明らかに自分のミスではな...

弁護士回答
    1
  • 何かの罪に問われるのでしょうか?

退職した元社員が、担当していた部署の金銭出納帳や領収書、貸し出した備品などを持ち帰っていて未だに返却されていません。 退職直後、出納帳などが見当たらないのでもしやと思い彼に問い合わせたところ、辞める2ヵ月前から手をつけていなかったので持ち帰って完成させるつもりだと返答がありました。 彼が責任者だったので一任していたもので、その2ヵ月させていな...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼は既婚者でした。

ベストアンサー

付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する社内規定変更について

ベストアンサー

私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...

弁護士回答
    1
  • 既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。

試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

就職して1ヶ月ですが専務の言動のきつさより、体調を壊し退職を4月26日に口頭で伝えました。私が入社する前に3~4人の方が就職してたらしいのですが、皆さん、1週間以内で退社していて引継ぎをしてくれる社員の方も2週間後には退社が決まっており、面接の時点で急いでるから送球に入社してと言われ入社しました。もう一人の新入社員と2人でばたばたな中、引継ぎをされました...

弁護士回答
    1
  • 扶養的慰謝料。

ベストアンサー

扶養的慰謝料、扶養的財産分与など、離婚後経済的に弱い立場にある配偶者が自立するまでの援助として支給されるものとあります。 結婚をするために仕事を離れたことにより収入がなくなった配偶者へ、今までの仕事をしていたら得られたであろう収入と同額の支払いは無理にしても、ある程度の援助は必要かと思いますが、例えば結婚前にもともと何年も無職状態で定まった収入...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社にいます

2010年9月〜12月にかけて失業手当を頂いてる為、某会社に営業のバイトをしてました。無論手当支給期間の為、その期間は頂かず期間終了後に頂く口約束がなされてました。 だがいっこうに支払う様子がない為、問いただすと当社は社員を雇う余裕がなかった。成果を上げたらそこから何%か支給する話になってるはずだの一点張り。更には年が明け正社員とすると言っておきながら...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の終結について

ベストアンサー

民事裁判の終結までの期間について教えてください 4年前に主人が仕事で行った取引先の工場で事故にあい、怪我が完治せず症状固定となり障害者手帳がつきました その後裁判をおこし、先日裁判官から和解案がでましたが、原告の要求を8割方認めていただいた内容でしたので被告側が和解案をけり、判決となりそうです 尋問はこれからで判決までの期間は一般論では5~8カ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

会社内で上司に嫌がらせを受け昨年の5月に休職しました。主治医の先生も同様の判断です。 休職期間が満了にあたり、昨年の12月より外部労働組合を通して職場復帰に向けてまいりましたが、退職と言う結果になりました。 労働組合を通し、和解金(慰謝料)を請求したいと考えています。交渉と言う事になるのですが、会社はこちらが請求した額より下げてくると思います。な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから