18,391件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車メーカーの引き継ぎ不備による契約書の有効性について

中古車メーカーと所有車の売却の約束をしました。 住民票等の書類を用意してほしいと言われ、用意した後連絡したところ、売買契約をした担当者が既に退職しており、契約をした履歴も登録されておらず、確認が出来ないとのことでした。 契約書自体はあることを伝えましたが、書類の取得まで1カ月程度かかっているので期間もかかり過ぎているので契約は無効となり、再見積...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の退職について。スムーズに退職を受理してもらうためにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

知人に自衛官がいるのですが、最近仕事を辞めたいと言っていました。彼が言うには恐らくこちらから辞めたいと言っても辞めさせてくれないだろうとのことでした。 そのため、彼は自分の部屋に退職届を残し外出し、上司にも「自衛官を続ける意思がないため、戻りません。これに事件性はなく全て自分の意思です。」と一報入れ、そのまま戻らないことにしたそうです。 身分証...

弁護士回答
    2
  • 退職時に交わす「商流利用しない」旨の契約は有効ですか?

ベストアンサー

長く務めた会社が他社に吸収合併される運びとなり、退職することにしました。 その際、経営者より強く引留められ、仕事を出すので個人事業主にならないかと提案され、 私が提示した条件も承服頂けたので、転職はせず、個人事業主の届出を行い、働き始めました。 私との商談は、元上司のAが担当することになったのですが、Aは合併先の会社で売上ノルマが設定されたよう...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめさせてくれないどころか期間が延びていく

他県の実家からでてコンビニの仕事をアルバイトとして住み込みで一年ほど働いています。 以前から辞めて地元に帰りたいと思い3月頃に退職届も出しましたが今まで仕事のことなど迷惑かけたから辞めれらないと言われました。マネージャーさんにも相談はしましたが個人運営のとこのためこちらでは決めれないとのことで した。 辞めれない理由がほかにもあって、私が仕事のこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか

ベストアンサー

現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...

弁護士回答
    3
  • 内定の無断辞退による損害の請求は可能か?

ベストアンサー

訪問医療マッサージを開設するために施術者を内定しました。 内定後、現職場に退職を届ける、大体2週間とのことでしたので具体的な採用日程等は後日相談するとしました。 初めの1週間は連絡が取れたのですが、2週間の前後から連絡が取れ無くなっています。 内定を出してから、施術者が着任することを前提とした営業活動を行い、視覚障害の営業活動のためのドライバー...

弁護士回答
    2
  • 苦しいです。助けてください。懲戒免職と退職。

ベストアンサー

現在、詳しいことは載せられませんが、現在私は懲戒処分を受けそうです。  私がいた部署は、とても体制的に人数が足りずに、身体的にも精神的にもつらい場所でした。  ずっと、上司には業務や体制について、上司や上層部は相談し『これ以上は担当だけでは解決できない。何かあっても責任取れない。』と相談してきましたが、これまで特に措置は取られませんでした(証...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間内の病気による退職

有期雇用期間内の退職について(契約社員) やむを得ない事由(精神疾患により休職診断)が入社して生じた場合に、 就業規則に反して雇用期間内の退職プラス退職希望日の申し出を就業規則より早めた場合、会社に留める権利はありますか。 損害賠償請求権はございますか。 万が一、損害賠償請求された場合に病気と伝えた事に対して早急なアクションが無い事に対して安...

弁護士回答
    1
  • 退職時における社費留学費用の会社に対する返還義務の範囲

下記につきご助言頂ければと思います。 数年前、上司の勧めもあり社内の海外留学制度に挑戦したところ選考に通り 希望の米国大学院での社費留学を経験した者です。大学院では業務に直結する分野を 専攻しました。当該分野は米国が最先端の国であったからというのが留学先選定の理由です。 留学後5年以内に退職した場合は語学研修等の準備に要した費用、滞在費、渡航...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整

ベストアンサー

前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領してしまいました。仕事をやめたいです。

ベストアンサー

教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...

弁護士回答
    6
  • 6月30日に退職し支給条件は満たしているにも関わらず賞与が7割近く減額されました

3年勤務していた会社を6月30日をもって退職しました。 退職の意向は人事考課を終えた5月下旬に行いました。 退職願は就業規則に従い6月1日にいたしました。 退職届は就業規則に従い6月11日に提出いたしました。 今まで賞与は規則通り6月末、12月末に1.3ヶ月~1.5ヶ月など上下しながらも人事考課:B評価で支給額100%を支給されていました。→①これは賞与支給は慣例として...

弁護士回答
    1
  • 退職届の出し方と有休について教えてください!

正社員で働いています。 休憩時間やお昼休みの規則、病気で休んではいけない、既婚者の男性と話してはいけないなど決まりが多すぎて守らないとみんなの前で社長夫人(仕事はしていないが役員)怒鳴り散らさせるので耳が聞こえなくなってしまったり、体調不良になってしまったので会社に退職届を出そうと思ってます。 一応ボイスレコーダーには録音してますが会社には一身上...

弁護士回答
    2
  • 転職時の履歴書について(病気休暇、休職の記載)

転職活動における履歴書について教えてください。病気休暇(療養休暇)及び休職を取得した場合、履歴書に記入しなければならないのでしょうか?地方公務員の知人の例をとると療養休暇(90日)取得、その後、休職の状態です。履歴に記載するのは、「休職」期間だけなのでしょうか?休暇も休職も「懲戒処分」ではないのでそもそも記載の必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル、パワハラ。

私はITアウトソーシングの派遣エンジニアとして働いています。派遣先との契約である8月末で会社を退職するつもりで上司に連絡したら、たまたま退職届時期が被った会社で仲の良い同僚のAがいたため、その同僚が働いている現場の元請け会社に引き抜かれようとしているんじゃないかと怪しまれ、上司から人事部長に報告されました。 そして、人事部長に呼び出されたところ 火...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。

ベストアンサー

はじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...

弁護士回答
    3
  • パートの契約の事教えてください

5/8からフルタイムでパートを始めました。 面接の時雇用契約を結びましたが、日にちは6/30まで。 契約の更新をする場合があるに○でした。 試用期間3ヶ月は口頭で言われました。 (契約書ではなく、初日の持ち物などが書かれた紙には記載があります。) 先日、もうすぐ雇用契約が切れる時期なのに、先方から話がないため、確認した所、7月入ってからやるから。 今...

弁護士回答
    1
  • 『退職金』規約に無い懲戒処分

ご質問させて頂きます。 鬱にて『退職』に辺り有給を使用後 休職期間中に退職願いを書いて会社へ提出したのですが 《規約》には記載が無いのですが『有給申告』が1日前だったとの事でそれが《懲戒処分》あたるとの事で『退職金』を満額頂けないとのお話が有りました。 会社の言っている事が正解なのですか? 追記.規約の退職金の提示には基本給 掛ける年数で『自己退社...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと盗撮について。

会社で、 4月頃から特定の男性に会社内でつけまわされ、あげく盗撮されていました。 盗撮は、 立派な犯罪です。 いま現在は スマホから画像がすべて削除されているらしいのですが、 その男性Aが盗撮に使用していたのはプライベートのスマホで、 会社で支給されているスマホにはUSBなどでPCにつなぐことができない制御がかかっていますが、 プライベートのほ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定(有給消化中)の賞与不支給について

退職による有給消化中の賞与不支給についてご質問させて頂きます。 約10年勤めた会社に、4月に退職の意向を伝え、5月中旬より有給消化に入り、6月20日付けで退職となりましたが、6月の賞与が不支給でした。 入社以来、賞与が不支給であった事は無く、概ね6月13日か14日には支給されており、今年も他社員には支給されているようですが、有給消化中である私には不支給でし...

弁護士回答
    1
  • 医師等における6:4分割について

離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...

弁護士回答
    2
  • 無職なので借金の支払い減額したい

ベストアンサー

現在ローンを含む借金が180万くらいあります。 銀行 30万 カード会社2社に 50万と100万 毎月の支払いが12.5万くらいになっています。 働いていた頃に借り入れしたものですが 就職してもブラックな会社だったり モラハラ、パワハラを受けて退職してしまいました。 失業給付も給料期間が終わっています。 この借金は家族には決して知られたくないのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】

ベストアンサー

【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】 途中入社して、ほぼ1年がたつのですが、深夜残業が多く、人使いが荒いので体調にも異変をきたしており、これ以上続けることは無理だと思い、先日直属上司に「一身上の都合で辞めさせて欲しい」旨伝えたのですが、一切聞く耳を持たず「大丈夫、君ならもう少し頑張れるから・・」「今は人もい...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と解雇について。

派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...

弁護士回答
    1
  • 会社社長からによる暴言を受けました。

ベストアンサー

会社社長からによる暴言を受けました。 6月から海外協力事務所へ転勤して働いています。移動時は現地前ノリの会社社長も同行してくれました。 そこで、会食や受入れ事務所の接待などを受けましたが、わたしはノリが悪い性格であまり物事を言わないタイプで、社長はいらいらしながら「君、そんな大人しかったら海外ではやっていけないよ」と小言を言いました。 それで深...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与返還について

転職のため、7月末に今の会社を退職します。 退職の際に人事から、賞与は4月~9月への勤務に対して支給するため8月・9月分の2か月分の返還を要求されています。 社則では、 ・賞与は年二回に分けて支給する ・賞与の支給対象期間は当年4月から翌年3月までとする。 ・賞与の査定に至っては、その者の前年度成績を加味しその都度定める とあります。 この場合、返還...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から請求書がきました。

先月末で会社を退職しました。 会社でのパワハラが原因です。しかし、給料が未払いだったため、連絡をしてみました。 すると、書類の整理があるのでまだ支払わないと言われ、 書類にサインなどをし支払われるのを待っていました。 しかし、先週封筒が届き中を見ると三十万円の請求書が来ていました。 詳細は、研修費として37万、施術1万で4月分の給料が引かれて31万...

弁護士回答
    1
  • 新卒で会社を辞めたいけど借金がありやめられない。

ベストアンサー

新卒で入社した会社なのですが、自分に合わず辞めたいです。 試用期間が6ヶ月でまだ試用期間中なのですが、4月に会社から車の免許を取ってくれと言われ、お金が無いので取れませんと言うと無利子で35万貸すからと言われ承諾し契約書?にサインをしました。 そこには辞める時には一括で返すようにと書いてあったのですがその時はやめる気などなかったのでそのままサインし...

弁護士回答
    1
  • 雇用する際の契約書は必要ないの?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社より契約期間中のやむを得ない事由の退職で損害賠償請求の可能性があるでしょうか

ベストアンサー

派遣会社にて派遣先の病院にて就業中。業務良好で経過し、3か月更新をした矢先、息子が体調不良で入院。退院後も見守りが必要とのことで退職希望の旨を1カ月前に営業に連絡。すると、時期悪く、同じ派遣社員が2人退職するとのこと。営業からは「やむを得ない理由なので大丈夫ですよ。」との回答。派遣先からは契約解除は困りますとの回答。就業先の病院でこの職種の人数が減...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...

弁護士回答
    2
  • 配置転換について、拒否する社員への対応。

会社の人事関係の業務をしております。今回、配置転換について、拒否する社員がいます。会社としてどう対応したらよいかご教示下さい。今回、他の部署で退職者が出た為、その社員Aさんをその退職者が出た部署へ異動する辞令が出ました。元の部署と、異動先の部署の仕事内容は全く異なるわけではなく、Aさんが今まで取り組んでいた仕事と重なり、延長でもあります。会社側と...

弁護士回答
    2
  • 退職時期、有休消化について

ベストアンサー

10月末で退職を考えています。 就業規則で「三ヶ月前以上前に届け出ること」になっておりますので、7月中旬のボーナス支給後に、申し出る予定です。 有休が21日間残っています。 公休と合わせて、10月は有休消化期間としたいと考えていますので、最終勤務は9月末を見込んでいます。 人材不足のため、後任者に、新しい社員を雇うことになると思いますが、研修セン...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンあり(共同債務)の個人再生について

住宅ローンありの個人再生に関して共同債務がある場合の取り扱いについて教えてください。 現在、銀行カードローン及びクレジットカードに2000万の借金があります。また、年収は650万です。 住宅があるため、住宅ローンありの個人再生を考えていますが、妻との共同債務(50%ずつ)で住宅ローン(残債4000万円。5年前に購入)を組んでいます。 以外の4点について確認させて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師の契約解除についてアドバイスお願い致します。

現在業務委託美容師で1年ちょっと働いてます。 今働いているのは自分以外に3人です。 委託で2人(パート的なシフトで16時には退勤します) 正社員が1人です。 テナントの店舗なので必ず常にオープンから閉店までお店を開けとかなければならず、自分と正社員のどちらかが残っていないといけない状況です。 なので正社員のスタッフが休みの日は自分が残りレジ締め...

弁護士回答
    2
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • 仕事退職についての相談です

ベストアンサー

退職について会社に退職することを口頭で伝え、労働条件3ヶ月勤務しないと退職は認められないと言われ日を改めて再度退職することを伝え最短で2週間で退職できることを伝えたら渋々ですが承諾してもらいました ですが、現場に退職することが伝わっており2週間我慢して仕事するのが辛いです 我慢して仕事するのがいいとは分かってはいるのですがどうしたらいいのか分からず...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に社会保険加入して頂きました。でも直ぐにでも退職したいです。

初めて投稿させて頂きます。今年の春から転職活動を行い、今の会社に入社しました。希望に満ちて初出社しました、積極的にコミュニケーションを図って行きましたが若い世代が多く初日の朝から冷やかな空気。。また、仕事も覚える事が膨大な量でミスが多く、その若い世代がからネチネチ言われてる現状です。おまけに上司からもです。 頑張ろうと言う気持ちはありますが、食...

弁護士回答
    1
  • 労働の自由について。お願いします

建設会社で働いているのですが、同じような建設会社に移籍しようと思うのですが、辞める前に移籍先の内定をもらっても問題ないのですか? また、移籍することを会社に伝えるとそれはダメだとゆわれるかもしれないがゆわれる事は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書・職務経歴書の記載の一部に偽りがあったときの制裁

ベストアンサー

某知事の経歴が問題となっているようですが、 一般人が、一般の民間企業に就職する際に 提出する履歴書・職務経歴書の記載の一部に 偽り(ブランク期間を隠すために勤務年数 を延長)があったとき、解雇される以外に 刑事・民事制裁は想定されますか? また、上記の経歴一部偽装があったが しばらく問題なく勤務し、勤務評価も問題 ない場合、それでも解雇は正...

弁護士回答
    2
  • 借金返済にあたり、弁護士の変更、個人再生から自己破産に変更できますか。ギャンブル・風俗が原因です。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 弁護士の先生方、ご回答のほどよろしくお願い致します。 以下、現在の状況などを時系列で端的に記入致します。 ・浪費(ギャンブル・買い物・風俗)700万円の借金を作ってしまった。 ・平成27年に任意整理を依頼した。 ・その間当時の仕事を退職し退職金300万円を返済にほとんど充てずにギャンブルに使ってしまった。 ・平成28年に個人再生...

弁護士回答
    4
  • 退職希望日の前倒しに応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

現在退職日について、会社ともめています。 以下にご相談内容及び状況を記載します。 【ご相談内容】 当方としては、すでに7月○日で手続きを勧めてしまっている点、7月○日に在籍している事で賞与の支給対象となる点から、当初の予定通り7月○日での退職を希望しているため、下記についてご教示ください。 ※具体的な日付は伏せさせて頂いております。 1 法的には...

弁護士回答
    3
  • 国保の未加入期間の保険料の未納請求

会社を退職して収入が安定してなくて7年間国保に未加入になっています。現在いわゆる無保険です。ありえないと思うのですがその間役所から納付書や未納の連絡がきませんがあとから届きますか。

弁護士回答
    1
  • 出向の理由が変わった

出向命令をこの度言われました。 理由は仕事態度がなってないと言い掛かりをつけてきたのです。 嫌がらせが理由だと思い労働局に助言指導申請してから、出向したくない旨を伝えた所、仕事態度で色々言ったことは出向命令の理由ではない。 出向命令の理由は無い。他にも同じように出向命令してるから、あなたもその中の1人だと言われました。 これは正当な理由になってし...

弁護士回答
    2
  • 入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?

ベストアンサー

以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...

弁護士回答
    2
  • 繁忙期の退職トラブルについて

ベストアンサー

5年続けてきた携帯電話販売の仕事を転職するので退職する事を決めました。 ただ退職する時期が丁度繁忙期にあたり不安です。 それも2ヶ月前に店長が退職したばかりで閑散期の今でも人が足りないくらいだからです。 そこで質問です。 1、人手不足が原因で退職を受理されない事がありますか? 2、もし転職先から現勤め先に電話して、業務態度や人間性等聞いたりする事...

弁護士回答
    2
  • 休職中に転職活動終了しました。退職の手続き時期・方法についてご享受願います。

ベストアンサー

以下、宜しくお願いいたします。 現在、休職中の身です。(2018/05より療養開始、現在1か月半経過) この間に転職活動を実施し、6/20時点で、3社から内定を頂き、退職・転職を決意いたしました。 なお、次の会社への入社は8月1日予定です。 現職の退職手続きの流れや、伝達すべき時期についてアドバイス願います。 <時系列> ・5月上旬 休職・転職活動を開始...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに不倫相手への慰謝料請求。金額の提示と支払いについて。

ベストアンサー

夫の浮気相手Bに慰謝料請求しています。 婚姻期間は約20年。不貞期間は2年程です。 Bは夫の会社のアルバイトで私が知ってからも数ヶ月勤めていました。また、別れて1年半ほどは連絡を取り合っていました。 長い苦痛の日々を過ごしましたが、夫が私への謝罪と家庭を修復する態度を示し、相手へ慰謝料請求をしても構わないと言っている為、離婚せずにBに請求をしましたが実...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の生活保護申請について

ベストアンサー

現在慰謝料示談交渉中なのですが 相手が着信拒否をしているため いまから内容証明を送って示談か裁判かという状態です。 この期間相手が生活保護の申請などして通ってしまった場合 慰謝料回収は難しいでしょうか? 相手は実家暮らしですが家を出てひとり暮らし、かつ仕事を辞めれば 簡単に申請は通るのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから