法律相談一覧
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与の話を相手方としています。 相手方が、退職金の分与の要求をしてきました。 私は50代で定年の65歳まで働くつもりです。 従いまして、離婚時において、その存否および内容が確定しているとは言い難く、これを現存する積極財産として財産分与とすることはできないと考えています。 上記の主張は認められる可能性があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり辞められない
自分は会社に入る際に会社の近くに引っ越したかったので会社に借金をしました。ただ働き始めると監視、パワハラがひどく仕事も朝から晩までで肉体的にも精神的にも辛く今精神科で抗うつ剤をもらい飲んでいます。 借金は毎月給料から前借りという方で天引きされてます。辞めたくても辞める時は一括返済という署名にサインしてる為やめられないです。借りたものなので毎月今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と部署異動について。
看護師として勤務しており1年間育児休暇をとった後、今年の4月半ばに復職しました。育児休暇中に転居し通勤に時間を要する関係から5月に「8月いっぱいで退職したい」意思を部署師長に伝えたところ、「夏休み期間(6月~10月)が終わるまでは、部署のスタッフの夏休みを回すのに厳しいから勤務してほしい」と言われ、悩んだ結果、承知することにしました。しかし、先日、9月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラと訴えられました。
主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?
労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約と退職について
ベストアンサー2年前、D社という会社の正社員として入社、プログラマーとしてA社に常駐しています。 SES契約なので、上にC社、さらにB社が入り、C社の社員という名目でA社で働いています。 3ヶ月ごとの契約で、8〜10月までの契約期間らしいのですが、地元の豪雨被害も重なり、8月末で退職し、地元に帰ろうと思っています。 その話をしたら、10月までの契約をしたばかりだというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の試用期間中の立場について。正社員orアルバイト?常勤or非常勤?
ベストアンサーとある会社に新卒で入社しました。 就業条件通知書には、 期間の定めなし(採用日:201〇年4月1日) 試用期間:2ヶ月 試用期間中は時給制とあります。 実際には試用期間は8月まで延ばされ、私は適性不足を理由に試用期間中の8月に退職しました。(試用期間の延長の可能性については説明されていたので問題ではないです。) その後地方公務員に内定し、初任給の決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
傷病手当金 1年未満 退職取消
入社1年未満で入院してしまい傷病手当金の受給 をしていました。 入院が長引いたため会社と話し合いになり、退職後も傷病手当金の継続受給が可能との案内があったため退職、ところが健康保険の被保険者期間が1年未満では受給資格が無いことが退職後に発覚しました。 そこで先生方に以下2点質問がございます。 1.退職取消をして傷病手当金の継続受給が可能か? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金についてご教授下さい
遅延損害金について 現在残業代請求してから三年が経過しています。 300万円が残業代だとした場合三年経過した今遅延損害金はおおよそいくらくらい加算されますか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社に決められそうです
退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション 違約金
リラクゼーションの内定を頂き、正式には8月からお店で働きます。現在、特待制度で無料研修をしているのですが、内定したお店で働く自信がなく辞退したいと思うのですが、最初に契約書を書かされ捺印してしまいました。 その契約書には特待生に該当する場合は、代金後払いで先にレッスンができると書いてあり、1年以上満たない場合や特待生に該当しなくなった場合は即全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の金銭トラブル
先日、勤めていた会社を社長と喧嘩をして辞めることになりました。 雇用形態は専属の外注扱いになります。雇用契約書等は交わしていません、知人の紹介で勤めていました。 その会社に勤めるための引っ越し費用、勤めているときに自宅で怪我をして療養期間に前借り、合わせて約60万円ほどの借金が会社にありました。 月々返済していて残り40万円を切っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給について
下記の就業規則の文言で、特定の人だけ賞与を支給しない、または同じ仕事をしている同僚より著しく金額が低い場合、違法として賞与を請求できますか?在籍期間等の受給資格は満たしているものとします。 [賞与の分配方法] 賞与の個人配分額は、部署の業績および算定対象期間における従業員の成果貢献度、勤怠等の勤務成績を考慮して決めます。 但し、成果が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
試用期間約3ヶ月目に退職いたしました。 退職理由は、社長の罵声や言葉の暴力(実際に上司は手をあげられている。)や休みもほぼなく朝から晩まで働き、会社への寝泊まりがあたりまえ、それも初めは少しでもこんな状況でも楽しもうと思い、耐えておりました。ですが、疲れ果ててしまい家に帰宅すると次の日なぜ帰った?と責められる日々。仕事自体は好きだから楽しく頑張りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分を待っているものです
お恥ずかしい話ですが現在処分を待っている公務員です。 依願退職するか、任期を全うするか迷ってます。 また、今の仕事を諦めることができず、もう一度受けたいと思っています。 処分の内容は停職とのことなのですが…もう一度受けることは可能なのでしょうか? そして、受けるなら依願退職して受けるべきか、任期を全うしてから受けるか教えてください。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求に関しての質問
ベストアンサー派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 非常勤 退職 パワハラ 欠勤
現在、公務員の非常勤職員として働いています。 5月から働き現在7月で在籍期間は3ヶ月です。契約期間は来年3月までで自動で一年更新です。 身体を使う仕事です。、、(スポーツ) 上司と馬が合わず、また、体育会系な職場なので、お弁当を残すと怒られたり、、とそのような、パワハラまがいなことがあり、仕事に行くのが苦痛です。 けれど、仕事は辞めたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の財産分与について
50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト退職時の損害賠償について。
原付で配達を行うバイトを10日ほど前から開始し、現在働き方を教えてもらっているだけの状況です。 面接時には来年の春ごろまで働くつもりであることを伝え、雇用契約書の雇用期間欄には雇用期間の開始日のみが記載されています。 しかし、安全運転には気を遣っているとおもいきや時速50kmほどで先行する原付を追わなければいけないと分かったためこれ以上続ける自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の海外転出について。 給与の支払額や確定申告についての質問
有給消化中に海外転出届を出して1年間留学する場合の給与や確定申告などについての質問です。法律にあまり詳しくないのでご教示いただきたいです。 ・7月15日に海外転出届を提出し、7月20日出国~翌6月に帰国予定(国民年金の支払いは一時休止し、翌年の住民税の支払いなし) ・その間7月一杯は有給消化にあて、退職日は7月30日 ・留学保険に加入のため国民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか
ベストアンサー会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 更新について
3か月更新 派遣で働いています。 6月1日から8月末の更新書類未だ 送っていません。 3月1日から5月末、期間満了で退社 出来ますか? 僕としては、8月頃迄働き退職しようと 思っています。 それに更新書類が来たのは、6月末です。 8月頃に退職した後、次の仕事も決まっています。 期間満了後は即退職ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の派遣で暴行された
派遣会社A社に登録し、派遣会社B社の通信会社の仕事をすることになりました、B社の社員に呼び出しをされ、営業成績が悪いとのことで、非常階段で退職を進められ、退職すると伝えると、通信会社の社員にその事をB社の社員が伝え、私はA社にTELしたんですがでなかったので、どうしようかと思っていたらB社の社員が私の所にきて、何歳か?など、大人の対応しろ?など言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未経験歓迎の転職で3週間目で退職を勧められました。
新たな業種に転職し、未経験歓迎でしたので入社しました。 まだ慣れない事ばかりでなかなか上手く業務をこなす事ができず、罵詈雑言の日々、怒鳴られっぱなしでした。 就職して二週目に就業規則を渡され、3週間目の金曜日に社長の部屋に呼び出され退職を勧められました。 入社時は会社に貢献出来るようなんでもやろうとしてましたが、退職させるよう罵詈雑言の日々に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職 損害賠償請求
雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員ですが、失業手当をもらえる方法はないですか?
会社役員をしていましたが突然、解任されました 雇用保険に入っていますが、役員報酬で給料が出ていて、失業手当がもらえないことがわかりました 実際は名ばかりの役員です もらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間でも辞める時退職届は必要なのですか?
試用期間を最初の三ヶ月を延長され現在も試用期間中で、雇用保険のみ加入した状態ですが人間関係が合わなく体調不良に成り退職を考えて居ます。今まで自分から会社を辞めた事が無いので、こう言う場合退職届とか出すべきか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラについて 【なるべく急ぎでお願いいたします】
職場のセクハラについて質問です。私ではなく、同僚がセクハラを受けているのですが、 同僚は辛いながらもどうにかかわしている感じですが、私は見るに聞くに堪えない状態です。 私は過去にセクハラで退職したことがあるため、そのことを思い出してしまって、具合が悪くなったりもしています。業務にも差支えがあります。 それを原因に私が会社を退職することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。
ベストアンサー五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万 (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中での給与減額
ベストアンサー日系企業のシンガポール拠点に現地採用で入社した者です。 現在使用期間(6ヶ月)中で、パフォーマンスが良くないということで給与減額を提示されました。 金額は$9,500→$6,000です。この減額幅は不当だと思いご相談させて頂きました。 減額できるのか?また減額幅はどこまでが限度か?をご教示頂けますと幸いです。 今回、入社時の雇用契約書に試用期間中の減額の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職及び懲戒解雇の件です。
諭旨免職及び懲戒解雇の件で相談させてください。 私自身では分らないので教えてください。 相談内容は以下のとおりです。 懲戒処分の諭旨免職を6月1日に受けました。 その後、6月14日に退職拒否の回答をしました。 そのとき、懲戒解雇になるかもしれないとのことでしたが、 未だ何の連絡もありません。 諭旨免職を受け、退職を拒否した場合、通常、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度のない会社の希望退職者募集に関して。
会社の業績がここ数年下がり続けている為、会社が書面にて初めて希望退職を募り始めました。 期間としては先月6月末に書面にて通知、7月末までに応募、8月末で退職という内容です。 希望退職を募っていると言えど、応募の窓口に問い合わせると「退職金の割増等の好条件は1つも用意してない」という答えでした(会社都合としては辞めれるみたいです)。 別に応募しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞めたいのですが。アドバイスお願いします
パート契約が切れて1週間。更新の話を催促しましたが、また今度とはぐらかされます。 こちらから、もう辞めますと言って辞められますか? 言ってから1ヶ月働かなくてはいけませんか?(退職の時は1ヶ月前に。と契約書に書いてあります) アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代規定、会社と私とどちらが誤り?
ベストアンサー会社から通勤定期券の支払い方法が変わりましたと連絡がありました。 ここに納得できない事があり相談させて頂きます。 1、7月の給料日にに7月から12月末までの6ヶ月定期代を給与と一緒に振り込みます。 2、今の定期が切れるのが7月以降の場合、その分差し引いて振り込みます。 との事でした。 つまりAさんが7月末まで定期があった場合、6ヶ月定期代の5/6の金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給関連の質問です。
うつ状態で休職、退職し、傷病手当金をもらいながら心療内科に通ってます。 もともと大の薬嫌いもあり抗うつ剤の投薬を拒否してたのですが、状態が平行線のままだったので医者に強く言われ断れず飲むことになりました。 一定期間飲みましたが特に効果が分からず、薬への抵抗もあったので、独断で飲むのをやめてしまいました。 ただ、やめたことを医者には言えなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化からの退職について
助言お願いします。 18年程正社員で働いてます。今まで有給など取った事は無いのですが、私の勤務状況なら年間20日間有給があると聞いたので、会社に口頭で有給申請「ウチには有給は無いと」断わられました。 諦めず次は書面で申請したら、「有給欲しいなら、違う会社に行ったらいいやん」と返却されました。 なので退職を考えて、6/5に口頭で「有給とれなので7/20に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術証明書だけでは仕事は休めませんか?
介護職をしています。 一週間連続で10時間の労働をしたため不信感もあり、二日前に退職届をだしましたが、断られました。 今日は夜勤ですが、痛みが強く病院に行ったとこ腰と足首を捻挫し仕事は控えるように。 と言われました。接骨院だったため施術証明書を一ヶ月で出していただきました。 それを会社に報告すると休んでください。 と言われましたが、退職は先伸ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーへの医療費請求について
パートナーへの医療費請求と、慰謝料について 友人の許可を得て、相談させていただきます。 友人は、派遣社員として働いていた会社知り合った、元上司と交際をしています。 彼女は、勤務先でとても努力したため、3カ月でベテラン正社員達を追い抜き、成績がトップになり退職まで、キープしていました。 この事で、酷いパワハラにあい、最終的には吐血し薬が手放せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給の上限、及び退職時の損害賠償について
ベストアンサー派遣会社で正社員として勤務しています。 その派遣会社は正社員として社員を雇い、その社員を他社に派遣しています。 派遣された先の現場が合わなかったため、体調を崩し、契約期間が2ヶ月だったにも関わらず1ヶ月で現場から退場しました。 その際の契約は現場と所属している会社が行なっています。 契約期間を守らなかったということで、現場に対して賃金が請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラについて。
娘のことでご相談があります。よろしくお願いいたします。 3月より調剤薬局の受付をしております。 受付の正社員女性3人(娘を含む)のうちの1人から、入社初日から無視が始まりました。 他の方には愛想がよいので、余計に苦しくなっていきました。 まともに仕事を教えてくれず、教えてもらってないことを聞いても機嫌がわるくなり教えてくれませんでした。(すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項について
今の職場に入社して3ヶ月経ちましたが 労働契約書の契約と異なることが多くて退職したいのですが ・休憩時間が90分と書かれているのに20分しかもらない ・サービス残業が多い ・労働時間の30分前に来ることを強制される これらの場合は労働基準法15条2項にある即時に契約を解除出来るのでしょうか また、最初にもらった労働契約書の雇用期間が過ぎていて、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金と手当てについて疑問
車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。
ベストアンサー職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職に関して
妻が今週の始めから正社員として働き始めたのですが、会社の雰囲気や社風が本人と合わなかったり、会社の物を購入してもらう事がこれから出てくると言った事を聞き、出勤するのが億劫になり今すぐにでも退職したいと思うようになりました。(試用期間は3ヶ月です) 本日退職したいと言う意思を上司に伝えたところ、もう少しやってから決めた方がいいや、最低でも1年は働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立にあたり、前職場での契約が成されていない仕事を個人で請負わないという誓約書の法的拘束力。
会社を退職して仕事を独立するにあたり、勤めていた会社のクライアントであった方から独立するのであれば私個人にプロジェクトを依頼したいとのオファーがありました。 そのクライアントとの仕事の中で、初動として勤めていた会社にて業務請負契約等がなされず進めていたプロジェクトがあり、契約前でもあるので初動としての作業代金を勤めていた会社へ支払うので、そのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 即日退職できるのか
ベストアンサーご相談があります。 昨日で試用期間中の転職先で5日目になりました。 前職とのギャップや、内容についていけず 早期に退職したいと思っています。 社則には1カ月前と明記があります。 しかし、精神的にこれ以上働くのが困難です。 誓約書も記載してしまっています。 転職を相談したサイトの方には、お伝えしたところ 3カ月前が一般的とおっしゃっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから