法律相談一覧
-
使用者が就業規則を違反している場合の対応について
ベストアンサー自社は採用者(試用期間中も含む)に対して、労働条件を明示する。と就業規則に記載されています。 それでですが、私は、2018年7月1日から採用となり自社の仕事に就いています。※現在、試用期間中 以下は自社の就業規則です。※)コンプライアンスおよびセキュリティ上、重要事項のみ抜粋。 第○条(労働条件の明示) 会社は第○条によって採用した者に対して、下記労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約で稼働中、業務外の管理職作業が発生する
正社員として入った会社で、SES契約にて客先常駐でフルタイム勤務をしています。 元会社が、客先で稼働している社員に「係長」「主任」などの役職を与え、 同じように客先で稼働している社員をグループ分けして週報や月報の管理を行わせたり、 各客先の定時外にミーティングを行ったり、全社会議の企画や進行を任せたりしています。 このようなことはよくあることなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサーご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー窃盗をしてしまい、現在検察からの連絡待ちです。わたしは看護師で、今回の窃盗により職場は自主退職しています。もし前科がついた場合、看護師の行政処分はどよのうになるでしょう?また処分の時期はいつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、
ベストアンサー新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントに係る件
パワーハラスメントに係る件で疑問があり、質問させていただきました。 私自身で調べましたが、分かりませんでしたので教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨免職の懲戒処分を受けました。 その後、6月中旬に退職を拒否し、その後、何の話し合いも行われず、 7月末まで来ています。 この約一ヶ月以上の期間、何の仕事も与えられることもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と退職願、また有給休暇についてお尋ね
こんばんは。 退職願と退職届、また有給休暇についてお尋ねがございます。 どうぞよろしくお願いいたします。 来月末で退職を考え、一ヶ月ほど前から上司に相談をしておりますが、 「退職させる意思はない」と直接言われ許可が下りず、退職日を決められずにおります。 次の仕事も決まっており、このままだと話は平行線のままなので できるだけ上司とはもう話をせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか
ベストアンサー職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年退職後の再就職の妨害
少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期と有給休暇について
ベストアンサー退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉委任後の相談について
現在、労働問題で休業しており、休業期間含めた取り扱い(業務因果関係)等 平行線のまま4月「休職期限開始の通知」がなされ、個人対応の限界となり 知人を通じ「交渉契約可能」との事で【交渉委任のみ】契約をお願いしました。 ただその後、当初 「委任時の打合せでお願いしていた内容や進捗目安」 (委任時は 【2~3ヶ月目安で方向性確定予定】との話)と全く異なる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に不安があります。
ベストアンサー保険会社を退職届を出そうと考えてます。以前辞めた方は、退職届を出した時、成績を入れろ、代わりを探さないと辞めさせないと言われたそうです。私も言われるのではないか、退職届を出して1ヶ月後に辞めれるのか不安です。普通は、退職届だして、2週間で辞めれると聞きました。引き継ぎ等あるので、1ヶ月前に退職届を出そうと考えました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様への対応について。
夫と子がありながら、同じく妻子ある会社の上司と不倫しました。 期間は2ヶ月ほど、不貞行為は3回。 LINEとPCメールで連絡を取っておりましたが、PCメールのアドレスで奥様から、二人で会うのをやめるよう私宛にメールがあり、そこでバレたとわかりました。 相手からLINEで(奥様が私に)会いたいと言っている旨の連絡がありました。 謝罪や慰謝料についての内容かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定先の身元保証書について
今、転職活動中で不動産業の内定先が決まっている状態です。 その内定先から提出書類を頂いたのですが、その中の身元保証書の内容に疑問があります。 内容は次の通りです。 上記本人の一身上に関する一切を引き受け、万一本人の行為により貴社に損害並びに債務ある時は、本身元保証書差入当時職務、身分又は勤務先に変更があり、或は本人の退職後発覚したものであっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に蹴られ手を骨折。会社も辞めさせてくれない
会社の上司にこの日は仕事が他にもあるからいつもより早く出勤してほしいと言われたのですが、当日になりその事を忘れてしまっていていつもと同じ時間に出勤しました。 出勤し、上司に挨拶をしたのですがおはようございますじゃねーだろ、いつもより早く出勤しろってゆっただろと怒られ、いきなり上司に蹴られ手がパンパンに腫れました。ですが仕事が終わるまで病院に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の昇進を断りたい
18歳で工場に就職して、現在20代後半まで製造(いわゆる現場)に所属してきました。 先月、出世の話が出て、人の上に立つような器ではないことは自分が1番わかっていたので断りましたが、「お前がなんと言おうともう決まっていることだから」と上司に言われ、やってみたい気持ちも多少あったため、泣く泣く了承しました。 しかし、平社員と違い、1日の仕事の中で何をするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について慰謝料請求は可能か
5月末に妊娠が発覚し当初は産もうと言っていてくれたものの彼の両親からの反対もあり6月末に堕ろしてほしいと告げられました。 話し合いを重ねましたが彼の意思は変わることはなく、中絶しないなら別れると言われました。 交際期間は2年9ヶ月でお互い結婚は意識していました。 中絶して結婚しようと言われていましたが、堕してほしいと言われてからは私自身パニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を長引かせたくない場合の不当な要求への対処について
ベストアンサー主人が不妊(治療不可)で子どもが諦めきれず、離婚を申し出ました。 主人から今すぐ仕事(公務員)を辞めて地方に出ていけと言われています。 主人に住宅ローンを背負わせること、離婚を申し出たこともあり世間体も考慮し退職も検討しています。 主人に退職の意向も伝えましたが、承諾してくれません。 ①調停に進む場合、長引かせたくないのですが要求に応えるべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費用の賠償金
5年働いた会社を退職することになりました。四ヶ月前から会社で利用する資格取得のための通信教育を受講しており、途中です。受講費は、会社側がすでに支払済です。 上司に退職の話をしたところ、会社を辞めれば通信教育を受ける資格もなくなってしまう。と言われ、通信教育も辞めなければならないのかと思っていました。 そうしたところ、会社側から退職の際、受講費を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた
ベストアンサー8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の社員の退職について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも仕入は同じ所でする予定と言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の処理について。
ベストアンサー飲食店を2店舗経営しております。 入社時の雇用契約書で、休日を『日、祝』定めてました。 もう1店舗オープンする事になり、本店で働いていた正社員を新店舗の店長にしました。 数ヶ月たつと、店長から『土曜日の売上が悪いので、店休を土、日、祝にしたい』と提案があり、本店の正社員の子達は土曜日も働いてましたが、新店舗は土、日、祝休日を了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価による減給について、違法性があるか教えてください。
労働基準法関連について、質問させていただきます。 私が所属している企業の人事評価は「完全能力/行動評価」という、スキルや能力によって給与が決まる人事評価を取り入れています。 以前から、同じスキルについて指摘はされてきましたが、今回の人事評価で初めて減給されました。減給金額は法定の範囲内です。ただ、私は納得できません。 下記、関連する質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当は請求できますか?
現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が突然退職し、店が営業する事が出来なくなった場合。
ベストアンサー飲食店を2店舗経営しております。 そのうち1店舗は小さい箱なので、オープンから正社員の店長とアルバイトの子2人で回してました。 突然、正社員の店長から 『今日で退職したい』とLINEで連絡があり、電話しても出ず、次の日から来なくなりました。 引き継ぎもなにもなかったので、その店舗に当てはまる人材がいなく、現在は営業できず閉めている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月前の退職届について
ベストアンサー現在の勤務先に不満があり、転職を考えてます。次の会社からは、既に内定をもらっており、退職に一ヶ月程かかると説明してあります。ただ、今の職場で退職がばれるとイジメにあいそうなため、一ヶ月前、出来れば二、三週間で退職したいと考えてます。就業規則には退職時には、一ヶ月前に申し出る事と記載がありますが、二、三週間で退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の店情報を利用される
焼肉屋を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも肉の仕入は同じ所でする予定て言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務期間の短いアルバイト先での解雇・退職勧奨について。
初めましてよろしくお願いいたします。 5月末より、A社でアルバイトとして働き始めました。 週3日、5時間勤務です。 A社に入ってから、6月と7月で4日お休みしました。(無断ではありません。) 理由は体調不良と、子供の都合です。 7月に2回続けてお休みをしたことろ、電話で ・休みの回数が多いので辞めてほしい ・能力値が足りない(経験が少ないのは事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する派遣社員の有給の消化について
ある会社の管理職をしています。 部下(派遣社員)が会社を辞めたい、と言って来ました。 派遣会社との契約は3ヶ月契約で、1か月前ノーテイスとなっています。 現在の彼との契約期間は6月-8月で、6月の末に申し出があり、 円満退社の流れだったのですが、有給の消化で少し揉めています。 当初は次の人が来てからの引き継ぎ期間も考えて8/10で合意していましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦 被疑者逮捕 勾留請求却下の場合
仕事関係者(妻子あり)に準強姦されました。 被疑者は被害届提出後に逮捕、勾留請求が却下されたため釈放になりました。 事件の流れは 1.こちらの結婚祝いで食事 3.二件目に誘われる 4.互いの自宅から離れた某外資系ホテルのバー 5.三件目に誘われる( 連れて行かれた先はホテルの個室) 個室であれば確実に入らなかった部屋に、プライベートバーがあると言われ入室。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事異動発令後に2週間で退職。かかった引越し費用を返済する必要性
6月中に内示があり、7月1日人事で異動しました。関西から首都圏へ引越しの伴う異動のため、会社から引越しの手当が振り込まれ、そのお金を使って7月1日から首都圏に住めるよう、賃貸の契約を行いました。 しかし一身上の都合で7月中旬に会社を退職することにしました。 7月1日に発令されたはずの異動を取り消され、引越しの費用も全額返金するように会社から迫られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護派遣、契約期間中ですが条件と違うため退職したい者です。
介護派遣を始めました。無資格で始められるレベルの施設であることなども条件の一つでしたが、感染症の方がいない施設を第一に希望して働き始めました。さっそく口腔ケアで噛まれてしまい、手袋に簡単に穴があき血が出たことにショックな上に、利用者さん内にC型やB形感染者がおられることを知りました(数名いらっしゃることを名指しで教えてもらいました。)。噛んだ利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止
ベストアンサー中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス計算とその開示について
ベストアンサー特定派遣で働いていて夏のボーナスをもらいました。0.49ヶ月分でした。基本ベースは1.43ヶ月分らしいです。 理由に利益を上げていないからと言われました。 去年の10月1日入社で12/10まで研修、11日から派遣先で働いていていました。 査定期間10/1~3/31 派遣会社に支払われる時給3400円 月20ほど残業 自分の給料基本給205000円 研修期間はありますが利益は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の待機中の休業手当
特定派遣の正社員として働いています。 7月の中旬に派遣先の契約が終了し7月末に退職をするのですが派遣元の担当から 派遣先の最終出勤日から退職日まで有給休暇がないため待機ではなく欠勤扱いになると言われました。 しかし、就業規則等を確認しても待機の規定などが一切書かれていませんでした。 この場合、派遣先の契約の終了から退職日までは派遣元の契約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の引き継ぎに関して
6月の始めに転職先への内定を頂き、6月真ん中で8月1日にそちらに入社する予定とのことを現在の職場に伝えました。 有給消化をするため、残りの日数を確認し7月の最後の一週半を消化として使いたく6月の真ん中に申請をさせていただきました。 (基本は申請書類を書き回覧するだけであり、承認後書類が帰ってくる感じでは無いですが、回覧した時点で基本は承認を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し入れの成立要件について
ベストアンサー退職の申入れの成立についてお聞きします。 契約の場合、民法上は契約の申し入れとその受諾で成立すると聞いたように思います。退職の申し入れ場合はどうなのでしょうか。 何かというとパワハラと騒ぎ立て上長の指示にも全く従わない職場のモンスタークレーマーがやっと退職の意思を示したのですが、eメールで「退職しますのでご報告です」との一文が送付されただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事由について
ベストアンサー私は高校3年生でバイトをしていますが今は母がよる働きに出ており自分がバイトの時は弟一人なので自分が雇用期間中のバイトを辞めて弟と家にいたいと思うのですがこれはやむを得ない事由になりますか。 これがやむを得ない事由だった場合 店長に辞めることを拒否された場合どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。
ベストアンサー1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(退職願いについて)
5月下旬から、非営利法人(社会福祉法人)に就職しました。 双方で3か月は試用期間で合意したはずですが、職務内容が思っていた以上 にハードで考えなおしたいと退職願いを提出しました。 しかし、上から2番目の役職者にも受け取る事ができませんと慰留されました。 従事している課長から、3月までの有期労働契約であるからと、無理に慰留されています。 とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給と再就職活動について
ベストアンサー現在精神的な不調により休職しており、 このまま7月31日付で退職することになりました。 同一疾病で昨年の12月中旬より一度休職をし、 今年2月1日より復職したのですが 再発してしまい5月中旬よりまた休職している状態です。 一度目の休職に伴う傷病手当金は 申請をして既に全期間分受給させて頂きました。 今回の休職分につきましても 後日申請をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の契約期間中退職と損害賠償について。
ベストアンサーこんにちは。退職と損害賠償について。 よろしくおねがいします。 私は今年の2018年4月から特定派遣 (常用型派遣)の会社に新卒で入社しました。 4月の上旬に客先での顔合わせ(違法?) (面接のようでした。私は顔合わせしたいとも 一言も言っていません。)をし、 4月23日から客先常駐で働いています。 いろいろと理由があり退職をしたいのですが、 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。
今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の途中退職について
ベストアンサーお世話になります。 現在、私立高校にて平成30年4月1日〜平成31年3月31日の契約期間にて常勤講師として勤務しています。 親族が倒れ、同居または近居でのサポートが必要な状態となり、止むを得ず年度途中での退職を考えいるのですが有期雇用契約ということもあり円満に退職ができるか不安です。 労働契約書の退職欄には何も記載が無く、下の但し書きのところに、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の腰痛による即日中退職は可能なのでしょうか?
契約社員として転職して一週間になります。 契約期間は9月30日までです。 元々腰痛がとても酷く、会社にいる間以外は杖をついて歩いています。 ですが、座ってできる仕事なので大丈夫だと思い入社をしましたが、いざ仕事を始めてみると仕事で使う物品の返却業務を一ヶ月ほど一人で行うことになり、以前よりも腰を痛めてしまいました。 休みに入っても、痛みが引かずほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスが原因での当日退職について
ベストアンサー先日から体調不良で休みをとっていた職人から本日電話があり、『ストレスで体がおかしいので今日付けで退職したい』との事でした。 その後会って話をした所、作業について指摘された所に不満があるようでした。 うちも急にやめられては困る為、最低でも雇用時に契約した内容(2カ月前に申し出る事)までは、いてもらわないと困ると伝えました。(法律上では2週間と知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから