18,391件見つかりました

法律相談一覧

• 破綻の判決でも離婚できないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

別居中であり離婚裁判中の妻の行動にどうすればいいのか分かりません。 現在、裁判にて離婚を請求しております!状況としては、数年前に起こした離婚裁判では私は有責配偶者(ほぼ相手方の口頭でなりました)、夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決を貰っています。有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で離婚は不成立な状態です。 別居期...

弁護士回答
    4
  • 勤務中の転倒事故による職員の待遇について。雇い止め理由証明書の返事が来ずどう対応をすべきでしょうか

ベストアンサー

6月初めより某老人ホームで勤務しておりました。7月下旬の入浴介助中に、転倒事故が起こり、お客様に頭部打撲をさせてしまった事には大変申し訳なく思うのですが、私がお客様の下敷きになり、打撲をし、診断書も提出し、休む許可も頂いたにも関わらず、『診断書には記載はしていませんが、脛椎損傷の可能性もある』と言ったところ、『どうせ2日迄だし本採用はしません』...

弁護士回答
    2
  • 役員期間を調べるには?

中小企業の取締役をしてますが、自分の役員をしてた期間を調べるにはどうしたら良いでしょうか? 役員を退職するにあたり役員退職金の計算をしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入していないのに給料から引かれていました。

ベストアンサー

去年勤めていた会社ですが、8ヶ月パートで働いておりました。 週5日、1日6時間勤務なので雇用保険料も給料から引かれており、雇用保険に加入しているはずでした。 しかし職安から、雇用保険加入の履歴が無いと言われました。 その期間が足りず失業保険をもらえない状態になっていて困っています。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然、給料を半分にすると言われました。

10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。

ベストアンサー

先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。主に退職金

30代男性です。現在、離婚協議中です。今年の7月下旬から別居し7月末付けで離婚してます。離婚の原因は元妻(30代)の不貞行為。探偵の証拠有りです。相手の男に弁護士さん通して慰謝料300万請求してる状況です。 今、抱えてる悩みが財産分与。積立型生命保険、退職金(私は確定拠出年金。婚姻期間中に変更になった)を5:5で分割し、それぞれの持ち分からの差額約118万を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を被雇用者側から入社前に無効にする正当事由。締結後に明らかになった会計不祥事と行政調査では?

締結した雇用契約を被雇用者側から入社前に無効にする正当な事由(=雇用者側からの損害賠償請求が認められなくなる)として、 労働契約締結後にその企業で会計上の不備が見つかり、監督官庁による調査を受けていることがニュースで大きく報道され、株価も大きく下げた、という場合、 「内部管理体制に問題があり、近い将来に業務改善/停止命令等を受けるかもしれない様...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか

7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み会を断ったら依願退職させられることになりました。

長文失礼します。 弊社社長はお祭り騒ぎが大好きで、休日に社員を集めて飲み会やBBQをよく開催なさいます。 付き合いで出席していましたが、社長の会話内容に、あまりにも社員・他社に対する批判が多いため、鬱病を再発しかけました。(現在は精神科に通い、鬱状態、ということでお薬を頂いています) また、前の忘年会でセクハラにもあいました。 そのため、以...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇申請について、当月中の受理を希望

ベストアンサー

現在転職活動中です。 転職先が決まり次第退職手続きを進めるという事は会社側も理解しています。 ただ、私の会社は社内規約上は1ヶ月前から有給休暇申請をあげていなければならないとあります。 このままだと有給休暇を消化できないまま退社してしまう恐れがあり、それだけは避けたいと思っています。 現在有給休暇は17日程残っている状態です。 会社側から考えら...

弁護士回答
    1
  • 退職時のアルバイトの有休申請拒否について

お世話になります。 7/15にバイトを辞めたので有休消化をしたいです。 期間は7/23~8/1の10日分、7/21付で捺印の上申請書を店長に提出しました。 この申請を、なぜか店長が手元で止めているようです。これから理由を聞くのですが、並行してこちらでも情報を集めたいと思い質問致します。 勤務期間:17年2月初旬~18年7月中旬 シフト:平日2~5日 4~5時間程度、土...

弁護士回答
    1
  • 施設利用者の暴力。パート(期間の定めあり)を退職したいが、方法をお教えいただきたい。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 私は男性で6年ほど、介護施設で働いていますが(4社)、今の施設では期間の定めあるパートで5ヶ月ほど働いています。今までの施設では、利用者による暴力など、なかったのですが、今の施設(デイサービス)ではある男性利用者(認知症)から、数回、頭のこめかみを二回、こぶしで殴られ眼鏡が飛んだり、肩を叩かれる、丸椅子を投げつけられるなど、暴力...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と退職時の条件

ベストアンサー

自分は介護医療福祉関係の会社に勤めています。 会社情報 事業内容 整骨・ほねつぎ・介護事業(デイサービス)従業員数 企業全体:30人程度 自分が働いている事業所(整骨)の従業員数は5人です。 ・去年(H29)の四月から務め始め、今年(H30)の七月まで試用期間扱いで雇用保険以外入れてもらえませんでした。その時会社がはからのせつめいでは「正社員になってから...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険 最後だけ二重に支払う

会社を7月末で退職したのですが、 8月にもらう最後の給料で厚生年金年金を二重で支払わなければならないといわれました。 新しいところでは10月から厚生年金に入ることになっています。 手続きが8月1日にどうしてもなってしまうから8月分も払わなければいけないということだったのですが、8月から国民年金保険に入りたいのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職1ヶ月前とは、長期休み中も含まれますか?

ベストアンサー

パート退職をするにあたって質問です。 理由は精神的なもので身体に症状が出はじめたので。 退職は1ヶ月前に申し出る事になっていて、8月いっぱいで退職できるように7月下旬に申し出ました。 ですが、9月いっぱいは出てもらわないと…と言われました。 考えられるとしたら、学校関係の業務内容なので、学校が休みなら仕事はありません。 今は夏休み中なので8月中は休み...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了による退職の理由について

ベストアンサー

平成31年3月31日で契約期間満了でになると、契約書に書いていました。 雇用期間は、平成28年4月1日から平成29年3月31日、 平成29年4月1日から平成30年3月31日、 平成30年4月1日から平成31年3月31日の1年更新でした。 自己都合による退職になると、雇用保険の受給が3ヶ月待機となるので経済的に困ります。 この場合、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の送付先について

ベストアンサー

契約不履行をした企業に対して、着手金返還を要求するため、 訴訟を検討しています。 その前段階として内容証明郵便を発送したいのですが、 どこに送るべきかの相談になります。 通常、企業所在地と代表宛という感じになるかと思いますが、 本件少々ややこしい経緯があります。 登記簿上の代表は実際の業務や会社への関与はなく、 代表と名乗っていた人物が実...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入、遡り加入を会社が拒否

ベストアンサー

3年正社員として働き、アルバイトに切り替わった際に、雇用保険から外されていました。退職した際に会社から離職票は出ないと伝えられ、気付きました。 アルバイトで働いていた期間は一年二ヶ月です。 会社側に遡って加入させて頂けるよう連絡しましたが、会社の言い分はアルバイトとして雇う際に、雇用保険には入らない条件でこちらは雇ったと言われました。私は何も説明...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き 借金

ベストアンサー

先日退職しました。 会社の寮なのですぐに家を出ないといけません。地元に戻りたいのですが、貯金もなくどうすればいいかわかりません。 借金も400万くらいあるので自己破産手続きをしようと思うのですが、地元に帰ってからすれば良いのか今すぐした方が良いのかもわかりません。 地元に帰るお金もなく引っ越すお金もないのでどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者が不倫発覚により精神科に通い退職した場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫をしてしまい、私は支払う側です。 相手夫婦が離婚しない場合50万円~100万円が多いようですが、不倫相手の配偶者が、今回の不倫により精神不安定になり精神科に通ったり、仕事を退職した場合は100万円では少ないと判断されるでしょうか? 以下、簡単にですが背景です。 ・不倫期間1年 ・私は何度も関係解消を申し出てるが、相手が何度も引き止めている(証拠メー...

弁護士回答
    2
  • ストックオプション等

契約がまだ数か月残っております。 先日上層部から「辞めてほしい」という話がありました。 圧迫されその場で退職願を無理やり記載されました。 将来的に退職は考えていたのである程度は納得はしておりますが その場合のストックオプション等に関してはどういうことになりますでしょうか? また会社が取引先に関してコンプライアンス違反と言いまわっております...

弁護士回答
    1
  • 退職、損害賠償について

2週間前に社用車で人身事故を起こしてしまったのですが、示談が終わってないなか会社を自己都合により退職しなければならなくなりました。まず自主退職できるか、それと退職出来た時に損害賠償請求などをされるかが心配です。

弁護士回答
    2
  • 採血事故の示談金について

医療ミスの示談金と逸失利益についてお伺いします。 職場の健康診断の採血で注射針が神経に触れたようで、左腕の肘から下と指先に痛みと痺れが出ました。通院治療したものの改善せず、「複合性局所疼痛症候群(CRPS)」で症状固定との診断となり、労災申請し、9級7-2と認定されました。当時の仕事は重いものを持ち運ぶ業務でしたが、続けることができず、退職しました。勤...

弁護士回答
    2
  • 育休途中の退職の場合、退職日はいつになるのか?そして、付与された有給の取得はできますか?

現在育休中です。 事情があり、育休途中での退職を考えております。 7月に新しく有給が付与されているはずなのですが、 この場合付与された有給を使い切ってから退職できるのか? そして、退職の旨を伝えた時点で退職になり育休手当は打ち切りになるのか? が気になります。 ※9月27日から復帰予定でしたが、9月初めに今後のことについて連絡が来るのでその時に退職...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルによるうつ病発症、慰謝料請求について。

ベストアンサー

今年4月末に、4年8ヵ月勤めた会社(特殊業種)を退職後に、退職金についておおもめしました。 (在籍中にも相談しましたが、はぐらかされる) 退職金については労基署介入により先日解決しましたが、会社側とのやりとりの際に届いた書面、言動等により傷つき、うつ病発症し精神的に不安定になり働けなくなりました。 現在はうつ症状も安定して、薬も少し減っていますが、今後...

弁護士回答
    1
  • 退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後の対応について

ベストアンサー

間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職希望

ベストアンサー

パートの試用期間(7月から10月)で就業開始からまだ三週間弱なのですが、次から次へと矢継ぎ早やに引継ぐ仕事や、その他の方の仕事など引継ぐ仕事ではない仕事など教えてもらうのですが少し疲れてしまいました。職場環境もあまり良いとはいえず、女性職員の方はがまんしながらやっています。これでは身体や心を壊れてしまうような気がしてなりません。長く勤めようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 会社を後腐れなく辞めたい。

長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う賞与の支給資格について

転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中で育児休暇を取得したら会社からは虚偽申請で懲戒処分を受けました

ベストアンサー

別居中で育児休暇を取得したら会社からは虚偽申請で懲戒処分を受けました 妻が産後里帰りをして、約1ヶ月後に帰宅する予定でしたが、夫婦中が不仲ということもあり家には戻らず結果的に育児休暇期間全く育児をせずに終わってしまいました。その4ヶ月後、転職の為会社へ退職の意向を伝え、夫婦仲のことも話をして、育児休暇期間中も全く会うことができなかった旨も話をし...

弁護士回答
    1
  • シフト制アルバイト退職前の有給消化

ベストアンサー

就職が決まり、約7年続けたアルバイトを退職しようと思っています。 退職にあたり、30日以上ある有給休暇を消化したいのですが、店長に相談したところ、『有給を申請してきても、その日のあたなの出勤希望シフトを削って、休みにすれば、そもそも出勤予定日ではなくなるから有給休暇にもなり得ない』と言われました。 そのような対処は許されるのでしょうか。 私としては...

弁護士回答
    1
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップがかかったが、退職できない

ベストアンサー

就職して一か月の職場、身体の不具合のためドクターストップがかかり、お医者さんから就業不可の診断書を出すと言われました。 職場に仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、急なので困ると言われあと一か月程働く事になりました。 また、ハローワークを介して就職したのですが、雇用についての契約書などもらっておらずはっきりとした就業期間は決まっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示違反による退職希望

労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの後遺症に対する損害賠償

2年程前、新卒で入社し1年10ヶ月勤めた会社を退職しました。原因は上司からのパワハラです。私の直属の上司からの言葉、扱いに心が折れてしまい、最後の3ヶ月はほぼ休職状態となっておりました。実績をあげていた上司は会社からのお咎めなく、結局、私の自己都合での退職となりました。 その後、転職しましたが、当時患った適応障害によるうつ症状の後遺症の影響もあり、...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • 会社側の一方的な労働条件の変更!

ベストアンサー

お世話になります。 私の嫁のことですが、6年前くらいに、介護の仕事で、是非、きて欲しい!と、さそわれ現在の職場に就職しました。 雇用契約を交わし、障害相談の責任者として働いていましたが、会社の都合で、障害相談の仕事を撤廃するとのことで、いきなり、正社員からの条件を全く破棄して、常勤ヘルパーとして時給制の労働条件を言われました! 勿論、ボーナスも無...

弁護士回答
    2
  • 欠勤続きの社員の解雇について

私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害に対する会社の対応に納得いきません

お忙しい中、申し訳ございません。 会社の部下が受けたセクハラに対する会社の対応についてです。 ① 会社にセクハラ被害を報告 ② 私を含め加害者本人に認否確認(2件中1件認め、もう1件は記憶にない) ③ 管理者間(私含む)で就業規則に基づき協議。結果【諭旨解雇】 ④ 加害者・被害者にその旨伝える ⑤ 9月末日まで出社決定。(7月下旬決定) ①~⑤のような...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約によ説明義務違反

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店として、フランチャイズ本部が契約をした、規模の小さめの某ショッピングセンターに開店しましたが、1年3ヵ月で強制的にモール側から退店させられました。 以下時系列で表します 1、当初、モール管理会社がフランチャイズ本部と11ヵ月の定期借家でテナント契約の話を持ってきたが本部の説明によると、あくまでもこれは便宜上で11ヵ月で出ることはな...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な元嫁の行動について

ベストアンサー

嫁の不倫によって離婚を余儀なくされ、慰謝料請求のために訴訟がこれからはじまります。 嫁は同じ職場でしたが、退職しました。嫁との離婚は職場には言わず嫁は実家に帰るというかたちでやめました。しかし、最近同じ県内で働いている噂が広まり職場からこれからいろいろ聞かれそうです。 わたしも精神的にはもう耐えれないので現在の職場を退職します。身勝手な元嫁の行...

弁護士回答
    3
  • 金融機関パワハラ慰謝料

ベストアンサー

金融機関にて10年勤務しているが、上司よりパワハラを受け、精神疾患を罹患し、休職。 損害賠償請求した際、下記事項が慰謝料金額の増減に影響するものであるか、教えて下さい。 ①パワハラを受けた期間 ②加害者が過去にもパワハラをしていた常習者である事 ③被害者の勤務態度(営業成績等) ④被害者の勤続年数 ⑤再三の注意を無視して続行されたパワハラである事 ⑥...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後、母が言われるまま貸した農地の貸借を協議し書面で契約締結したいが、相手が拒否しています。

<内容>認知症の母(現在介護施設入所)が言われるまま、ただ同然で貸した田んぼの契約を、正式に協議の上、書面で契約締結したいのですが、相手が取り合ってくれません。相手と協議して書面で契約を取り交わしたいですが、どのように進めたらよいかご相談します。 <経緯>2年前から介護施設に入所している母が、10年前に相手に言われるまま、農地(田んぼ、地積10,00...

弁護士回答
    2
  • 退職日の申請について。

パート勤務の契約書に、この2つの契約が記載してあります。 1,退職をする場合は希望する60日前までに申し出をすると記載があります。 2,当初雇い入れ期間は3ヶ月とする。期間終了の30日前までに双方から申し出がない場合は更新延長とされる。 今回6月からパートで勤務しているのですが、更新をしないで終了したいと思っています。 この場合は30日前に伝えれば大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 騙されて事務所を設置した場合の対処法はありますでしょうか。

私は小さな会社を経営しています。今年頭に以前の職場の知人(以下、A氏)から「自分が責任者の事業部が閉鎖する、部下含め行く宛がない。引き抜いた人でこれから入社する人もいるがその人も雇わないと会社に言われた。責任は全て追うから助けてくれ」と相談あり。引き抜いた人も同じく前職の友人(以下、B氏)だったため話を聞きました。 相談内容や条件は以下になりま...

弁護士回答
    1
  • 退職日の申請について。

ベストアンサー

退職の報告を60日前までに伝える必要があります。 9月の21日まで働きたい場合は最悪何月何日までに伝えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後6年経過して旧姓にに戻る申請において

ベストアンサー

離婚後6年経過して旧姓に戻す申請理由としてご相談お願いします。6年前に前夫と協議離婚をしました。当初私は営業の仕事を始めてお客様にやっと名前を覚えてもらったばかりと仕事への影響もあり言うこと子供が保育園途中であった為婚姻中の氏を称しました。申立人は前夫より暴言、暴力などの精神的苦痛がありながらも、仕事(生活していく為)の事を考えて婚姻中の氏を称しま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから